ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2016, 21:44   #2026
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ancifer Посмотреть сообщение
Давить газом - это в салоне духан будет?
ЗЫ. После смены карба со врезками, на карб с нижним смесителем (ОЗОН) на тех же регулировках мотор едва работал, пришлось приоткрыть чуйку и всё зашуршало как часы. Возможно общая площадь сечения врезок была больше, чем тонюсенькая щель в проставке. Тяга с низов стала на 146% лучше, такого на врезках при любой игре с чуйкой не достигалось даже.
НО! При начале открытии дросселя, на 1000-1200 об получаю лёгкое тыр-пыр, подёргивание, раз от разу оно отличается, но примерно то же самое. На бензе такого нет. Вот потому и думаю - приоткрыть еще чёток чуйку, и не будет ли пережор. Вроде пока расход устраивает более чем.
Ну так смелее эксперементируйте. Получите пережор зато приобретете опыт!
Старый 06.05.2016, 14:14   #2027
Jarik1979
Проходил мимо

Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Настройка ГБО

Уважаемый Buzyan! Имею такую проблему. Авто: ВАЗ 2106, дв. 1,3, карб. 83, газ ТОмасето 07 (100), врезка в камеры, стоит рогатка. Как не пытаюсь отрегулировать редуктор расход газа 14,5л. Уже не знаю что делать. Закрываю винт ХХ (латунный) откручиваю на рогатке 1 камеру, почти полностью откручиваю винт чувствительности - не заводиться. Перекрываю по чуть винт на рогатке - заводиться, но ХХ 400-500 макс. Что я уже не делал и не крутил ХХ такой же остаеться. Подскажит, что можно сделать или как все-таки правильно отригулировать ГБО, потомуу-что 14,5 это капец. Ездил на СТО - отригулировал, всеравно 14,5. Подскажите какой расход должен быть на моем авто при правильной регулировке, а то мастера на СТО говорят 12, но мне кажеться это не так. Заранее спасибо!
Jarik1979 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 15:39   #2028
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Jarik1979 Посмотреть сообщение
Уважаемый Buzyan! Имею такую проблему. Авто: ВАЗ 2106, дв. 1,3, карб. 83, газ ТОмасето 07 (100), врезка в камеры, стоит рогатка. Как не пытаюсь отрегулировать редуктор расход газа 14,5л. Уже не знаю что делать. Закрываю винт ХХ (латунный) откручиваю на рогатке 1 камеру, почти полностью откручиваю винт чувствительности - не заводиться. Перекрываю по чуть винт на рогатке - заводиться, но ХХ 400-500 макс. Что я уже не делал и не крутил ХХ такой же остаеться. Подскажит, что можно сделать или как все-таки правильно отригулировать ГБО, потомуу-что 14,5 это капец. Ездил на СТО - отригулировал, всеравно 14,5. Подскажите какой расход должен быть на моем авто при правильной регулировке, а то мастера на СТО говорят 12, но мне кажеться это не так. Заранее спасибо!
Если все нормально то по городу вложитесь в 10 л. В трассе при 100 км/ч вложитесь в 7.5-8 литров. Нужно понять шо у вас неправильно. Звоните моб звонок решит быстрее.
Старый 06.05.2016, 15:56   #2029
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Попробуйте хх винтом на карбюраторе поднять чтобы на бензине стал около 1500. На редукторе латуный закрутить и хх выставлять чуйкой.
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 16:33   #2030
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Длина: 23530мкм
Диаметр: 21мм

Цитата:

я не понял, вы только так настраивали? закручивая латунный винт холостого хода? это принципиально неправильный подход, конструкторы же не дебилы, что спецом эго проэктировали, ставили.
классический вариант- закрутить пластиковый винт до упора, выкрутить до половины латунный винт холостого хода. завести, подрегулировать хх латунным винтом, прогреть, еще подрегулировать этим же винтом, попробовать ехать, если совсем плохо поедет- по обороту откручивать назад пластиковый винт. и да, винты на шлангах, должны быть открыты полностью. или оба или закрыть во вторую камеру, а первый открыть полностью и не нивкоем случае не пытатся винтами регулировать холостой ход.

зы, если не поможет, то скорее всего у вас неправильная врезка. такое бывает, да. не расчитали и воткнули ее куда попало, а не туда где разрежение оптимально. выход простой- глушите врезку, покупаете верхнюю конфорку и ставите. там делов минут на 30 для незнающих.
конфорка намного проще в настройке, к ней отлично подходит тот алгоритм настройки, что я описал выше.

зы. все это имеет смысл при исправном редукторе и при исправной системе обогрева редуктора, знаю два случая когда расход был большим именно по указанным причинам- то пружинку не поставят или поставят неправильно, то редуктор имеет рахитичные каналы обогрева.
RABBS 2.0 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 16:41   #2031
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
Попробуйте хх винтом на карбюраторе поднять чтобы на бензине стал около 1500. На редукторе латуный закрутить и хх выставлять чуйкой.
категорически несогласен. что это даст? стабильный хх независимо от замусоривания каналов, но также плюс отсуствие нормального прижима клапаном перепускного отверстия во второй камере. мембрана будет его открывать на полную при любом нажатии на газ. отсюда не маленький расход.
что-то припоминаю, что в оригинальной инструкции на ненашинском языке по томасетто писалось, что чуйка должна быть закручена наглухо. и ослаблять ее надо если едет совсем печально.
в подтверждение моих слов могу сказать что у меня так сейчас и настроено- чуйка полностью зажата, абсолютно. я даже более жетскую пружину на нее поставил- из двух редукторов при разборе выбрал самую жесткую.
расход как и говорит бузян- в городе десятка, по трассе от восьми и чуть выше.
Старый 06.05.2016, 16:46   #2032
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

Конструкторы-то не дебилы, и сотворили редуктора, которые ставятся на разные моторы.

Как вы думаете, один и тот же редуктор, будет нормально работать на таврии и на волге?
А ведь разница в объемах моторов в два раза. А редуктор до 100 л.с.

Вот и получается, на одном и том же редукторе, совершенно разные подходы в регулировке.
На малом объеме мотора, винт ХХ - зло.

ИМХО разумеется.
Старый 06.05.2016, 17:34   #2033
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

На 1.5 нексии 75лс оптимальная регулировка с закрученным винтом хх. Холостые выставляю чуйкой и дальше прет- непрет жадностью. При попытках регулировать с винтом хх начинала хлопать.
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 17:56   #2034
st0kaN

st0kaN

Машина: славута 2004 карб. ГБО-2
Длина: 2880мкм
Диаметр: 20мм

У меня нормально холостой настраивается винтом холостого.
Было раньше 750 оборотов, поднял недавно до 950, так даже ещё меньше стало жрать газу. Хотя я думал будет больше расход. Но у меня не врезка, а черепаха на карбе.
Настраивал как на этом видео, меня все устраивает ( настраивал только холостой, винт жадности не крутил с тех пор, как мне поставили ГБО)
https://www.youtube.com/watch?v=5lSKDD-DrH4
st0kaN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 18:13   #2035
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Конструкторы-то не дебилы, и сотворили редуктора, которые ставятся на разные моторы.

Как вы думаете, один и тот же редуктор, будет нормально работать на таврии и на волге?
А ведь разница в объемах моторов в два раза. А редуктор до 100 л.с.

Вот и получается, на одном и том же редукторе, совершенно разные подходы в регулировке.
На малом объеме мотора, винт ХХ - зло.

ИМХО разумеется.
ну карбюратор солекс нормально же работает и на волге и на жигулях и на таврии, с заменой жиклеров диффузоров на соотвествующие, а часто и без оных замен.

получается мой опыт не правильный? и если я закручу винт хх и отпущу чуйку, то расход упадет?

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
На 1.5 нексии 75лс оптимальная регулировка с закрученным винтом хх. Холостые выставляю чуйкой и дальше прет- непрет жадностью. При попытках регулировать с винтом хх начинала хлопать.
на таврии с карбом и трамблером никогда ничего не хлопает. ну только если вв провода местами не перепутать. описанный пример, по идее, не поможет Jarik1979 в решении его проблемы. ибо где нексия с полтора обьема и инжектором и где его шестерка 83 года с карбом.
Старый 06.05.2016, 18:17   #2036
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Цитата:
Сообщение от st0kaN Посмотреть сообщение
У меня нормально холостой настраивается винтом холостого.
Было раньше 750 оборотов, поднял недавно до 950, так даже ещё меньше стало жрать газу. Хотя я думал будет больше расход. Но у меня не врезка, а черепаха на карбе.
Настраивал как на этом видео, меня все устраивает ( настраивал только холостой, винт жадности не крутил с тех пор, как мне поставили ГБО)
https://www.youtube.com/watch?v=5lSKDD-DrH4
то о чем я и говорю. я сам как закрутил при очередной переборке редуктора винт чуйки, так и отездил осень, зиму, а теперь и весну, не трогая его. хх у меня правда меняется, но не критично, видимо зависит от качества газа, температуры и положения звезд. критической надобности лазить регулировать его постоянно винтом- нет.
Старый 06.05.2016, 18:20   #2037
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от RABBS 2.0 Посмотреть сообщение
ну карбюратор солекс нормально же работает и на волге и на жигулях и на таврии, с заменой жиклеров диффузоров на соотвествующие, а часто и без оных замен.

получается мой опыт не правильный? и если я закручу винт хх и отпущу чуйку, то расход упадет?
Да откуда ж я могу знать, что произойдет у вас? Может у вас идут подсосы воздуха, и без добавочной порции газа через канал ХХ, двигатель нормально не работает.

Мемзовский движок, с мануальными оборотами ХХ, отлично сосет газ с закрученным винтом перепуска газа (ХХ). Малейшее открытие винта этого винта, ведет к переобогащению смеси.
А если смесь изначально обедненная, то добавочный газ улучшает ситуацию.
Но это не значит, что это норма.
Старый 06.05.2016, 18:26   #2038
Kvarz
Пользователь

Цитата:
А подчеркнутое так вообще вин. Хоть бы разобрались что к чему.
Старый 06.05.2016, 18:47   #2039
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Цитата:
Да откуда ж я могу знать, что произойдет у вас? Может у вас идут подсосы воздуха, и без добавочной порции газа через канал ХХ, двигатель нормально не работает.

Мемзовский движок, с мануальными оборотами ХХ, отлично сосет газ с закрученным винтом перепуска газа (ХХ). Малейшее открытие винта этого винта, ведет к переобогащению смеси.
А если смесь изначально обедненная, то добавочный газ улучшает ситуацию.
Но это не значит, что это норма.
то есть, если у меня холостой ход на газу настаивается винтом холостого хода (как это и предписывает инструкция оного устройства), то это не совсем нормально и есть какая-то поломка?
я решительно перестаю что-либо понимать в этом разговоре.

Цитата:
А подчеркнутое так вообще вин. Хоть бы разобрались что к чему.
эээмнеэем. а что не так? на таврии не солекс? на волги не ставили солексы? так вроде ставили и на волги и на уазы, выкидывая родные старые карбюраторы и ехали нормально, не смотря чуть ли не двукратное превышение обьема двигателя.
Старый 06.05.2016, 18:58   #2040
Kvarz
Пользователь

Кто сказал что того предписываете конструкция оного?

Еще раз - редуктора универсальные, ставятся на любые движки мощностью до 100 л.с.
На этих движках разный объем, соответственно разное давление всаса. Разные обороты ХХ.
Потому производитель стремится максимально универсальным сделать свое изделие.

Я же вам привел пример двигателя волги. У него объем в два раза выше, совершенно другое давление всаса, другие обороты ХХ. А редуктор тот же.
Вот для этого случая, очень нужен винт ХХ.

А для нашего мотора, он только вредит. Уж поверьте, я с индикатором лямбды уже пятый год катаю.
Старый 06.05.2016, 19:00   #2041
Kvarz
Пользователь

Цитата:
эээмнеэем. а что не так? на таврии не солекс? на волги не ставили солексы? так вроде ставили и на волги и на уазы, выкидывая родные старые карбюраторы и ехали нормально, не смотря чуть ли не двукратное превышение обьема двигателя.
У них только название одинаково Волга с солексом для таврии, еждит как москвич 401. Душит он её мотор своими узкими диффузорами.
Солекс для волги, это совершенно другой прибор.
Старый 06.05.2016, 20:01   #2042
vitli

Машина: ЗАЗ 1102 карб. ГБО редуктор Атикер эл. Смеситель -камфорка.
Длина: 200мкм

Цитата:
У них только название одинаково Волга с солексом для таврии, еждит как москвич 401. Душит он её мотор своими узкими диффузорами.
Kvarz не спорте , для каждого двигателя даже с одинаковым объёмом и одинаковой сс свои настройки. У меня допустим только с винтом чуйки работает нормально но на холодную не заведеш, регулировка по тому видео у меня большой расход.
Настроил по инструкции все нормально и расход и тяга.
Так что для каждого двигателя нужно искать свои настройки.

Отправлено с моего JY-G2F через Tapatalk
vitli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 20:08   #2043
Kvarz
Пользователь

Что означает не спорьте?

И что означает по инструкции?

Зы. Очень давно, тут в газовой ветке, была ссылка на итальянский мануал (скан) редуктора Томасетто.
Именно там, впервые я прочитал, что винт перепуска (ХХ), применяется по необходимости.

То есть, если винта чувствительности не хватает для нормальной работы двигателя (гипотетического) на ХХ, то необходимо добавить газа из канала перепуска.
Так вот, неоднократные настройки гбо на двигателях мемз, показывают, что для исправного мемза, винта чуйки хватает вполне.

Зы.зы Жаль, что не сохранил тот скан.
Старый 06.05.2016, 20:28   #2044
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Цитата:
Кто сказал что того предписываете конструкция оного?

Еще раз - редуктора универсальные, ставятся на любые движки мощностью до 100 л.с.
На этих движках разный объем, соответственно разное давление всаса. Разные обороты ХХ.
Потому производитель стремится максимально универсальным сделать свое изделие.

Я же вам привел пример двигателя волги. У него объем в два раза выше, совершенно другое давление всаса, другие обороты ХХ. А редуктор тот же.
Вот для этого случая, очень нужен винт ХХ.

А для нашего мотора, он только вредит. Уж поверьте, я с индикатором лямбды уже пятый год катаю.

Цитата:
совершенно точно помню с когда-то с уазбуки, что установленный на уаз солекс с восьмерки вполне устраивал владельца. объяснялось это разными оборотами двигателей, хоть на уазе ( почти он же и на волге) мотор обьемный, но малооборотистый. и пропускной способности карба хватало, хоть он был расчитан на обьем 1,5, но на больших оборотах, где количество смеси больше, чем на маленьких (как ни странно, хе-хе)
но оно конечно уаз не волга и ему чуть мене важна приемистось на трассе.
Старый 06.05.2016, 20:29   #2045
vitli

Не знаю инструкция или не инструкция.Я с февраля месяца пытался настроить только чуйкой и не хр..на не получалось или расход бешаный или тупая шо пипец .У кума такая же Таврия с таким же оборудованием ему настроил с первого разу, а у себя никак общался с Юрой Порше он сказал ищи свои настройки . Я начал опять все снова и когда настроил как в этой ветке пост 572 то все стало нормально и расход и тяга.

Старый 06.05.2016, 20:31   #2046
Kvarz
Пользователь

Можно и с зепера к133 на волжану (уаз) прицепить.

Будет заводится, будет ездить. Но это не значит, что мотор будет реализовывать весь свой потенциал.
Старый 06.05.2016, 20:33   #2047
st0kaN

st0kaN

Машина: славута 2004 карб. ГБО-2
Длина: 2880мкм
Диаметр: 20мм

Ну вот я сделал как на видео и всё у меня норм едет. И на трассе на обгон нормально идёт. Мне если честно пох какой то там потенциал - машина едет нормально и жрёт чуть больше,чем на бензине было. А что-то там мудохаться вечно в гараже - это не по моей части. Тем более когда эти мудоханья привозят 10л на несчастной славуте.
7.5 - 8л зимой и 6.5-7 летом мне просто за счастье. По этому сижу и не рыпаюсь и иногда стучу по дереву, шоб так и осталось
st0kaN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 20:39   #2048
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vitli Посмотреть сообщение
Не знаю инструкция или не инструкция.Я с февраля месяца пытался настроить только чуйкой и не хр..на не получалось или расход бешаный или тупая шо пипец .У кума такая же Таврия с таким же оборудованием ему настроил с первого разу, а у себя никак общался с Юрой Порше он сказал ищи свои настройки . Я начал опять все снова и когда настроил как в этой ветке пост 572 то все стало нормально и расход и тяга.

Смотрите, фишка вся именно в состоянии впускного тракта.

Если существуют хоть минимальные подсосы воздуха в впускном тракте, а для мемза это обыденность (впусконые окна, кривость подошвы карба, бутерброд под карбом), то для регулировки только винтом чуйки, газа может и не хватать. И тогда подача дополнительного газа, может решить проблему.

Но повторяю в сотый раз - это не значит, что вы правильно отрегулировали саму систему гбо. Вы просто адаптировали параметры гбо, под ваши оплошности двигателя.

Если вас устроил результат - замечательно. Но практика показываете, что в таком случае, вылазят нюансы в другом - сложный холодный пуск, сложный горячий пуск, на холодную заливает газом ( а без приборов это почти незаметно), перерасход на каких-то режимах, тупизна на каких-то режимах, провалы, недобор мощности и прочее.
Старый 06.05.2016, 20:40   #2049
vitli

Ещё одно доказательство того , что каждому свои настройки.Stokan использует тоже винт хх. Что у него не так?

Старый 06.05.2016, 20:43   #2050
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от st0kaN Посмотреть сообщение
Ну вот я сделал как на видео и всё у меня норм едет. И на трассе на обгон нормально идёт. Мне если честно пох какой то там потенциал - машина едет нормально и жрёт чуть больше,чем на бензине было. А что-то там мудохаться вечно в гараже - это не по моей части. Тем более когда эти мудоханья привозят 10л на несчастной славуте.
7.5 - 8л зимой и 6.5-7 летом мне просто за счастье. По этому сижу и не рыпаюсь и иногда стучу по дереву, шоб так и осталось
Ну вот представляете, а кто-то почитал вас, посмотрел видео, и у него стал расход 14 литров.

Идеальная настройка, возможно только на идеальном двигателе. В остальных случая - банальная адаптация под существующие параметры двигателя.
Но именно сама теория исправного отрегулированного двигателя диктует, что малокубатурный мотор, с высокими оборотами ХХ, не требует дополнительного газа из канала перепуска (канала ХХ).
Ответ