ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2013, 15:09   #201
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л Посмотреть сообщение
С Харькова есть прямой, бесперсадочный паровоз на Казань.
если память не изменяет номер 327 Харьков-Свердловск (Н.Тагил)
Пассажирский, недорогой. Едет строго по прямой, минуя Москву.

Эх скока на нем книжек прочитано на боковых и верхних полках.
Да, удобно и вполне вменяемо.
От Харькова (если бы я ехал в июне) просят 600+ гривен, а от ближайшей российской приграничной станции - 1700+ рублей.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2013, 15:26   #202
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 37мм

ну и напомню, что обычно все и так знают, но не используют.
Пассажир на ж/д может прервать поездку в любом месте, а потом продолжить ее.
Т.е можно остановиться в любом понравившемся городе, а погулять световой день, а потом продолжить путь на следующем поезде, используя поезд как место ночлега.
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2013, 16:38   #203
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

А на некоторых улицах –вот такие щиты с указателями на ближайшие достопримечательности:

Краеведческий музей.Крупнейший на юге России. Возле него –несколько каменных баб и знаменитый Volkswagen Beetle. А в сам музей я не заходил – не было желания.

А вот здесь я решил свернуть с Большой Садовой

И прогуляться немного по окрестным улочкам. А потом вернусь.

Великолепная классика!

911й – тоже классика.

Бюст Суворову. Около него –пушки

Около ЗАГСа –

Нахалёнок

И вот такие плитки, куда, очевидно, должны ступать жених с невестой.

Ломоносов:

Возвращаемся на Большую Садовую:

Музыкальный театр , как пишут в Интернете, напоминает белый рояль с открытой крышкой.Согласен, действительно напоминает.

Фонтаны возле него:

И вид на явно старинное здание с площадки у театра:

Покровский сквер с фонтаном:

Покровский собор (восстановленный в 2007 году на месте разрушенного большевиками в 1930х) и памятник Екатерине II.

Креативная реклама перен навороченным зданием:

Идём дальше.

Памятник святителям крепости Димитрия Ростовского.Рядом с ним –комплекс «коммерческого летнего клуба».

В Ростове много армян – поэтому здесь часто проходят концерты армянских исполнителей.

Фонтан с Орфеем:

Редут Святого Александра Невского:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 11.05.2013 в 08:01.
Старый 12.05.2013, 09:32   #204
Вячеслав Л

Спасибо за фото, как будто сам идешь по улице крутя головой и щелкаешь фотиком
Старый 12.05.2013, 09:37   #205
Вячеслав Л

Ух ты, оказывается театры в СССР строили по единым проектам.

Театр аналогичного вида в Казани

windows 7 print screen
Старый 12.05.2013, 10:03   #206
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Спасибо за фото, как будто сам идешь по улице крутя головой и щелкаешь фотиком
Стараюсь
Цитата:
Ух ты, оказывается театры в СССР строили по единым проектам.
Театр аналогичного вида в Казани
Не знал.Я думал, в Ростове решили сделать нечто оригинальное,а проект,оказывается, стандартный.
Вот цирки -да, видел немало одинаковых цирков в разных городах.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 12.05.2013 в 10:07.
Старый 12.05.2013, 17:42   #207
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Креативное граффити:

Подставка для цветов:

Спонсор немалого количества табличкек на зданиях– компания Комстар, ныне входящая в МТС(что видно по логотипу).

Памятник Матери со словами Максима Горького на постаменте:

Подходим к Театральной плошади:

Здесь сегодня при поддержке Ред Булла проходят всякие спортивные соревнования –футбол, стритбол и прочее.Обратите внимание, кстати, на весьма необычное здание академического театра:

Обратите внимание на величественное здание управления Северо-кавказской железной дороги.Его чуть лучше видно на одном из предыдущих снимков:

Довольно «просторный» мемориал «Победа»

Если посмотреть с мемориала чуть в сторону –то видна куча армейской и полицейской техники.Очевидно, на ней привезли солдат и полицейских, щедро расставленных по округе.Чуть позже один из солдат,кстати, меня окликнул –его заинтересовало, откуда у меня армейский вещмешок и почему я с ним хожу –он же, дескать,неудобный.Пару минут пообщались –и я пошёл своей дорогой.

Кинолог с великолепной овчаркой:

А с другой стороны от театра проходит митинг компартии. Всё огорожено заборчиками. Вход –только в определённых местах, где дежурят полицейские (на каждом входе -мужчина и женщина). Соответственно, если хочешь на митинг - по требованию полицая надо предъявить содержимое сумки или рюкзака. Я предъявил –и прошёл. Зрелище занимательное, я вам скажу.
Множество красных флагов. На трибуне –видимо, один из главных местных коммунистов. Он вещал пламенную речь о том, какие плохие буржуи и как обнаглела нынешняя власть. Смешно, конечно, слушать его – ведь компартия вообще не является оппозицией власти, а фактически одна из карманных партий. Зато часть народа, видимо, верит. Или просто бабушки-дедушки пришли сюда, потому что это – напоминание об их лучших годах –молодости.
И лозунги такие милые в своей наивности.

Здесь очень красиво:

А наверху установлен памятник святым Петру и Февронье –покровителям семьи и брака.

Полицейская техника –свежие «козлики»

И вот такой автобус ЛАЗ, оснащённый,как видим, кондиционером и генератором. Наверное, там ещё много всякого спецоборудования.

Мы – у входа в парк Революции.

Впрочем, не пойдём туда. Заглянем лучше в расположенный рядом парк имени Вити Черевичкина.Назван он в честь пионера, который в Великую Отечетственную Войну отказался уничтожить имевшихся у него голубей, за что был расстрелян и стал героем.

Здесь есть персональный памятник ему:

И остальным «юным героям» – общий.

На перилах мостика висят сотни замков. Это популярная нынче традиция –влюблённым вешать замОк со своими именами на какой-нибудь мост - поддерживается во многих городах,и Ростов, конечно, не исключение

А ещё здесь есть Александровская колонна. Возведена она в 1894 году в Александровском саду (так тогда назывался парк Черевичкина) в честь императора Александра II и является уменьшенной копией Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Цитата:
В 1994 г. гранитной копии колонны были возвращены русский символ – двуглавый орел и памятные доски с надписью: «В память 25-летнего царствования в бозе почившего императора Александра II».

А на небольшой сцене выступал местный танцевальный коллектив.Родители юных артисток, наверное, были очень довольны.

А сейчас, захватив частично старый армянский Район Нахичевань-на Дону, отправимся к пригородному(или старому) автовокзалу –посмотрим, что там, да как.

Дискриминация мужчин(:

Весьма красивое здание:

Особо упоминается, что семья русская. Наверное, это здесь считается плюсом для квартиранта.
Старый 18.05.2013, 13:18   #208
Siyana
Гость

Дуже цікаво, чекаю на наступні подорожі
Старый 18.05.2013, 16:20   #209
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Этому спортсмену,кстати, установлен памятник в центре Ростова.

Как мне сейчас подсказывает Википапия, здесь находится институт онкологии:

Соответственно, мемориальная доска, посвящённая одному из врачей:

Заниженная Гранта на дисках в цвет кузова:

А это –старинная армянская церковь Сурб-Карапет. Находится она на армянском кладбище. С одной стороны его окружают дворы,с другой –войсковая часть. К сожалению, я не додумался обойти квартал со всех сторон (вход-то, оказывается, со стороны улицы Ченцова!) или спросить у местных, как подойти к церкви – посему сфотографировал лишь торчащую верхушку – и пошёл дальше.

Мы на улице Шолохова.Обычная лукойловская заправка и цены на топливо на день моего визита (1 мая 2013 года ):

Парк имени Островского.Довольно большой. Его почтb полностью огибает детская железная дорога.

В этом парке находятся,например, храм святого Пантелеймона

И стадион Олимп-2, где играет выступающий в Премьер-лиге футбольный клуб «Ростов». Дублирующий состав, кстати, проводит свои домашние матчи в Азове – пригороде Ростова(о нём мы поговорим отдельно и подробно).

Деревянные фигуры:

Пригородный(или старый) автовокзал.Вопреки названию, автобусы и маршрутки отправляются отсюда не только по области, но и, например, в Москву, на Кавказ и на Украину (видел Икарус Ростов – Свердловск (Украина): привет Сонтехнегу!).

Вход –через рамки, у которых иногда сидит скучающий охранник. Рамки пищат на каждого(и это логично) но никто не обращает внимания. Просторный зал ожидания, очереди возле касс.
Увидев надпись «Комнаты отдыха» и указатель на второй этаж, я отправился туда, узнать прайс. Минимальная цена – 300 рублей . За эти деньги предлагают койку в шестиместной комнате с удобствами на этаже. Это нынче недорого даже по украинским меркам, да и выгоднее предложения я в Ростове не встречал.Что ж, скорее всего, отправлюсь ночевать именно сюда. Забегая вперёд, скажу,что все три ночи,которые я был в Ростове, я провёл именно здесь, оставив за ночлег в общей сложности 900 рублей.
Уладив вопрос с ночёвкой,я отправился на Пушкинскую.А по дороге…
Площадь Энергетиков. Памятник создателям Первого спутника 1957 г. Точно такой же памятник установлен в Москве у станции метро «Рижская».

Отличная реклама фирмы, занимающейся ковкой.

Мы снова у парка Октябрьской революции –только с другой стороны –там, где много детских аттракционов. В ближайшем киоске с фаст-фудом я взял стакан чаю и немного отдохнул.Кстати, шаурма в Ростове стоит примерно 70-100 рублей, а дёнер здесь называют донар или данар.
Рядом с парком речное училище, филиал Московской государственной академии водного транспорта.

А напротив него –начало Пушкинской.
Сцены из античных произведений. На одном из фото видно, что на вывеске на заднем плане - надписи в греческом стиле. Это турфирма.

Пойдём гулять по Пушкинской. Здесь есть чего посмотреть.
Интересно, хозяева этого кафе испрашивали разрешения на использование символики известного сериала?

Похоже, весьма старинное здание:

Фонтан, который нынче ремонтируют:

Продолжаем идти по центральной части. Здесь зелено, уютно.

Пятёрочка и Магнит – это примерно как у нас АТБ и Сильпо.Мелкие маркеты с крошечным выбором и не самым лучшим сервисом – зато на каждом углу, и уровень цен невысок.

Столбы ощетинились камерами видеонаблюдения:

Шары. Здесь я процитирую один из интернет-сайтов:
Цитата:
Шары на улице Пушкинской в Ростове-на-Дону, выполненные архитектором Юрием Солнышкиным поражают горожан своим великолепием.
Этому проекту не было суждено полностью воплотиться - изначально было задумало установить три шара на бульваре, первый - с сюжетами из жизни А.С Пушкина, второй - с сюжетами из романа "Евгений Онегин", а третий, который так и не был установлен - с изображением сказок.
Внутри шаров находились маленькие шарики, которые создавали потрясающий эффект театра теней, но они не прожили и вскоре после установления были разбиты.

Памятник Кирову:

Фонтан:

В пику коммунистам партия Справедливая Россия устроила свой митинг здесь.Правда, на него я не попал,(честно говоря,и не стремился), зато увидел выступление девчонок. Смотреть было особо не на что, поэтому взял партийную газетку (я в неё потом еду заворачивал) и зашагал дальше.

Зональная научная библиотека РГУ. Бывший особняк Парамонова Николая Елпидифоровича(фиг выговоришь!)— ростовского издателя, просветителя, мецената, владелеца шахт и заводов. Перед зданием –памятник Юрию Жданову, ректору РГУв 1957—1988 годах.
Кстати, девчонки, как видно,решили сфотаться на крыльце.Что называется, ждите на аватарах Вконтакте.

Навороченный мусоровоз Faun на шасси Volvo, принадлежащий местному предприятию Чистый город.

Малозаметный памятный знак к столетию праздника древонасаждения.

Антон Палыч Чехов.

Симпатичная «яхта»:

Я так понимаю, это старинное здание с рекламой Спортмастера, судя по куполу –церковь.

Заниженная «тройка» с вайтволлами:

Памятник Пушкину.Окружён цветочками.

Такой вот памятный знак:

Колокол на постаменте.Надпись на табличке гласит,что-де здесь с 1810го года размещались кузницы, от которых пошло историческое название улицы(Кузнецкая), а в 1857 году был построен Колокольный завод.
Старый 19.05.2013, 07:37   #210
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Львы:

Старинное здание,а на нём – мемориальная доска:

На парковке у Парка Горького обнаружилась чёрная заниженная Приора:

А неподалёку –ещё две, белые, уже на дагестанских номерах. В Дагестане такой стиль, говорят, очень любят. Надеюсь, когда-нибудь съезжу и увижу своими глазами.

Бюст Будённого:

Чуть отойдём –и увидим ростовский Цирк:

И проспект Будённовский. Кстати, я думал, что ЦентрОбувь – это запорожская или, как минимум украинская сеть. Я заблуждался – оказалось, международная.

Ещё одна мемориальная доска.

Вернёмся на Пушкинскую.

У кого пропал хорёк?

Это здание массивно и внушающе выглядит. Похоже, стиль – сталинский ампир.

По Доломановскому переулку пройдём на Гвардейскую площадь с танком на постаменте.

И окажемся на автовокзале.
У ж/д вокзала я увидел бесплатную Газельку до ближайшего Ашана и прыгнул в неё. Маршрутка по замороченной (как для меня) развязке въезжает на Новый мост – и тут же уходит на парковку ТЦ Мегамаг. Всё, конечная. Стоит сказать,что кроме Мегамага в этой части города находятся в основном промзоны, ну и городской пляж.
Отдохнул немного, прогулялся по Ашану, купил водички и продумал дальнейший план действий. А пойду-ка я гулять по Набережной!
Благодаря тому же бесплатному маршруту(Газельки мотаются каждые 15 минут) очень скоро я оказался у пригородного ж/д вокзала. Спросил у маршрутчиков – говорят, до Набережной далеко и идти где-то час. «Врёте, господа» –подумал я. Я-то по карте вижу, что там намного меньше.
Пошёл пешком (в том числе и через площадь 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса с памятником «Орден Победы»)

И максимум через полчаса вышел на Набережную имени адмирала Ушакова. Сначала- ничего интересного: рыбзавод, стоянка…
О, а вот отсюда начинается непосредственно прогулочная часть Набережной.

Небоскрёб:

Я, право,забыл, как называются эти штуки, на которые при швартовке накидывают тросы, но тавровод Anoha подсказал -кнехты. Если внимательно посмотреть на них, можно увидеть массу интересного! Некоторые из них очень старые, но используются до сих пор.

А это –скорее памятный знак. Для Газпрома деньги, вложенные сюда – даже не пыль, а намного меньше, чем пыль.

Виды с Набережной:

Здание речного вокзала

Здесь часто низко летают самолёты –ведь аэропорт недалеко (если по прямой).

Памятник Шолохову:

Сегодня выходной день – много людей.

Увидев купола, я немного поднялся,чтобы сфотографировать храм у Центрального рынка. Впрочем, как оказалось,я приеду сюда не раз.

По дороге, к слову, увидел памятный знак-якорь.

На самой Набережной, кстати, тоже есть якорь.

Фиш-таверна с очень кратким, ёмким и логичным названием «Рыба»:

Вот так выглядит Набережная «сверху»:

«Колодец»

Продают сувениры:

А в киоске неподалёку довольно крупная компания предлагает широченный выбор круизов по России и чуть-чуть – по Украине. Я зашёл на указанный сайт – нашёл даже круизы по Якутии!

Здесь предлагают прокатиться в Старочеркасск на денёк или на часик – просто по Дону. Не знаю, как в Старочеркасск, но на небольшие часовые прогулки желающих немало, так что в разных частях Набережной стоят сразу два или три теплохода, да и киосков тоже несколько.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.05.2013 в 12:49.
Старый 23.05.2013, 17:14   #211
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Много кафе и ресторанчиков. Тут уж хозяева «креативят» кто на что горазд.

Скульптура «Ростовчанка». Ох уж, это солнце…

Нахалёнок – персонаж Донских рассказов Михаила Шолохова.

Фонтан «Петровский». Оснащён навороченным копьютерным управлением и современным оборудованием. В определённое время он становится светомузыкальным – и я попал на такое шоу!Но об этом чуть позже.

Неподалёку стоит КАМАЗ с зарешёчеными окнами в кузове. Видимо, на всякий случай.

Дед Щукарь – тоже шолоховский персонаж, но уже романа «Поднятая целина».

Забавный старичок.

Горький

Табличка на одной из опор Ворошиловского моста, проходящего мимо Набережной.

Здание из стекла и бетона.

Это какая-то явно советская скульптура.

Фонтанчик:

Памятник Ушакову. Кроме того вся набережная носит его имя.

Это тоже что-то советское, но что –не в курсе.

Такие камни мне попадаются в разных городах. «Будет установлен» –отличное словосочетание, потому как никто не указывает, когда именно будет. Поэтому такой камень может стоять хоть пока не развалится, а установить его – намного дешевле, нежели полноценныйпамятник или памятный знак.

Идём дальше.

Cудно УТС-519. Цитирую с сайта fleetphoto.ru:
Цитата:
Первоначально базовый тральщик Т-820, с 7.03.1958 — КВН-27, с 14.08.1980 УТС-519. Проходил службу на КЧФ. В 1958-1959 гг. переоборудован по пр.258 в корабль воздушного наблюдения, в 1980 г. переоборудован в учебно-тренировочное судно. В 1998 г. передан ФГУ Азово-Донское ГБУВПиС.
ГБУВПиС -это государственное бассейновое управление водных путей и судоходства". Сейчас принадлежит Морской государственной академией им. адмирала Ф.Ф. Ушакова и используется как тренажёр (в том числе, например, и для обучения будущих криминалистов).

«Сад камней» или что-то типа того.

Сей плакат напоминает, что Ростов – один из одиннадцати городов, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018. Денег там снова распилят немеряно, уверен.

Новенькие тренажёры.

Кованое «дерево».

А вот и светомузыкальное шоу фонтана Петровский. Мне понравилось, хотя я его смотрел, конечно, не полностью. Видео, я думаю, можно найти на Ютубе, а скажу лишь, что во время представления некоторые(в том числе и пьяные) зрители норовят залезть в фонтан или сфотографироваться в нём, а это довольно опасно –поэтому их отгоняют специальные работницы.

На этом мой день подходил к концу. Я сел в маршрутку, приехал на Пригородный автовокзал, поднялся на второй этаж, предъявил паспорт. Некоторые мои данные записали и специальную тетрадочку и за триста рублей я получил койку в шестиместной комнате с удобствами на этаже. Кое-как поужинал, плюхнулся на свободную кровать –и уснул.

Часть третья – Новочеркасск: столица Донского казачества.

Наутро я позавтракал, привёл себя в порядок –и вышел из здания вокзала. Продумал план действий. Поеду-ка в Новочеркасск –там есть чего посмотреть! Тем более, что автобусы и маршрутки отправляются отсюда же. Автобусы – до автовокзала, маршрутки – до остановки «Азовский рынок». Можно ехать и на электричке –но их мало, проезд стоит дороже (45 рублей), да и до вокзала ещё пилить. Я выбрал автобус – чуть дешевле и уютнее. Подошёл к стоящей на одной из платформ древней Скании(этой, или такой же) 101го маршрута, и переговорил с водителем. Оказалось, он скоро отправляется. Замечательно. «Можно вам заплатить или обязательно в кассу идти?» -поинтересовался я. -«Заходи в автобус, заплатишь» -ответил водитель, а сам куда-то убежал. Уточнив цену (такая же, как в кассе, 36 рублей), я купил в ближайшем киоске стаканчик кофе. Стою у автобуса, пью. Подошла женщина, уточнила у меня, когда отправление и надо ли покупать билет в кассе. Узнав, обрадовалась. «Лучше водителю заплачу, жить сейчас тяжело, пускай заработает копейку».
Правда, у кассы цены указываются с копейками, но понятно, что сдачу никто не даст (да и зачем?). Поэтому 44 рубля и xx копеек на ценнике превращаются в итоге в те же 45. В магазинах, кстати, почти так же – зачастую автоматически пробивают скидку на несколько десятков копеек, которые ты должен бы был заплатить .Так проще и удобнее. Правда, непонятно, зачем вообще этот геморрой с копейками на ценниках (учитывая то, что можно купить в России,например, на 10 копеек) но это, наверное, не моего ума дело.
Допив, я залез в полупустой салон. Потом, правда, зашли ещё люди, но немного. Очень уютно, как это бывает в старых шведских автобусах. Правда, окна не открываются (это тоже особенность «шведов» по причине сурового климата в Скандинавии), ну да ничего, потерпим.
Наш путь пролегал через аэропорт, далее по трассе М4 «Дон» в объезд спутника Ростова –города Аксай.Трасса весьма неплохая, много надземных пешеходных переходов (для меня они в диковинку –я уже привык к «зебрам» даже на международных трассах типа Симферопольки).
Мы часто останавливались,а сради пассажиров много пожилых людей –я так понял,в пригородных автобусах они имеют какие-то льготы.
Наконец, автобус сворачивает с трассы, проходит ещё немного по Новочеркасску –и заруливает на автовокзал. Конечная!
Пара слов о самом Новочеркасске.Это столица донского казачества, довольно немаленький городок с населением 173 тысячи человек, располагающийся в 38 километрах от Ростова. Известен город в первую очередь казаками, а ещё – Новочеркасской трагедией,когда 2 июня 1962 года здесь была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен.
И немного о городском общественном транспорте –он представлен трамваями(8 рублей), автобусами (10 рублей) и маршрутками (14 рублей).
Перрон небольшой. Несколько городских маршруток и один автобус, пара «сто первых» «шведов» -вот и всё.

А вот здание автовокзала немаленькое, строилось явно с запасом. В расписании – автобусы до Ростова плюс несколько транзитных рейсов.

Хотел купить карту города, но решил повременить, потому как на вокзалах всё обычно втридорога.
Итак, пойду куда глаза глядят по Баклановскому проспекту, а там посмотрим.
Красивый садик у одной из многоэтажек:

Пара каменных баб. Хотел было посмотреть,что наверху этого кургана сарматов, но из ближайших кустов послышались вопли парня на слух лет этак 20-25. «Наркоман, наверное» - подумал я и бысто пошёл прочь.

Небольшая школа оказалась Донским императора Александра III казачьим кадетским корпусом. История этого учебного заведения началась в 1883 году (не в нынешнем здании), а прервалась в 1933м, когда корпус был закрыт. Но в 1991м здании 19й средней школы силами активистов корпус был воссоздан, с 2001го он – казачий, и с этого же года открыт ещё один кадетский корпус – императора Николая II. Впрочем, в Википедии есть любопытная статья, можете почитать.

Тут я свернул с Баклановского. Почему –да без карты фиг поймёшь, куда идти. Поэтому скоро карта была куплена (всего-то за 30 рублей, тогда как на автовокзале за такую же просили полтинник) и дальше бродить по городу было намного удобнее.
ОАО Магнит. К известной сети мелких супермаркетов оно вообще никак не относится. Судя по сайту предприятия, основная его продукция – это магниты и литьё.

И мемориальная доска у проходной.

Вернёмся-ка на Баклановский – здесь интереснее.
Белорусские продукты и здесь считаются брендом, который говорит сам за себя.Синонимом качества.

В этих корпусах раньше размещалось Казачье училище, где готовили офицеров для всех казачьих Войск Российской Империи.Позже - КУККСы (Курсы Усовершенствования Конного Командного Состава), затем Новочеркасская танковая дивизия, а сейчас – штаб дивизии Внутренних Войск.

Памятник солдатам правопорядка рядом. Здесь, похоже, репетировали некую церемонию с почётным караулом.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 20.02.2014 в 09:00.
Старый 24.05.2013, 21:26   #212
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Затем я снова свернул с Баклановского проспекта, дабы поглазеть на храм Святых равноапостольных царей Константина и Елены (1909 года), что на Сенной площади. Заодно здесь располагается местная областная органзация Город без наркотиков.

Отсюда открываются неплохие виды на окрестности.

На обратном пути немного пофотографировал улицу Крылова, что между храмом и Баклановским.
Здесь, меж старинных домиков, ходит трамвай.

А здесь можно купить запчасти в том числе на Таврию. Значит, можно смело приезжать в Новочеркасск и не бояться, что машинка сломается,а запчастей не найдёшь.

Старые дома стоят бок-о-бок с новенькими многоэтажками.

Я снова иду по Баклановскому.

И вскоре снова с него свернул.На этот раз –для того, чтобы поглазеть на корпуса Южно-Русского Государственного Технического Университета,а заодно и Новочеркасской Государственной Мелиоративной Академии (НИМИ).
Для начала обращу ваше внимание на то, что к учебным заведениям не относится, но находится неподалёку от них – это Римско-католический приход успения пресвятой девы Марии (1905 года),

Памятники - Галине Петровой(медсестре, главстаршине, Герою Советского Союза),

Алексею Кортунову (советскому «газовому» и «нефтяному»министру, который окончил мелиоративную академию ещё когда она была институтом)

И воинам-политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

Здание напротив одного из корпусов института:

Часовенка.

Ну а теперь –немного фото учебных заведений, о которых я сказал несколькими строками выше.

И снова выхожу на Баклановский.

Троицкая площадь. Здесь, в центре кругового перекрёстка, расположился небольшой парк с памятником Подтёлкову и Кривошлыкову.Они входили в число руководителей революционного «красного» казачества на Дону во время Гражданской войны в России, за что были схвачены и повешены белоказаками.

И поклонным крестом.
Старый 24.05.2013, 22:15   #213
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Если посмотреть вот так вниз, в сторону Триумфальной арки, крест будет за спиной.

Вот и сама арка. Вернее, одна из двух арок. Вторую я увидел позже.
Цитата:
Архитектор А. И. Руска. 1817 год. Стиль — поздний классицизм. Объекты культурного наследия федерального значения. Построены в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Поводом для постройки двух арок стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра I, однако из-за того, что точно не было известно с какой именно стороны он приедет, были сооружены сразу две арки: одна с запада, другая с северо-востока. Являлись первыми достопримечательностями города. Обе арки были украшены стихотворной надписью, в настоящее время надпись реставрирована только на северо-восточной арке:
Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье МОНАРХА и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз ВЕЛИКИЙ ПЕТР нас озарил

За мостом начинается Хотунок –бывший хутор, ныне –микрорайон Новочеркасска. Отмечу разве что новодельную церковь Донской иконы Божьей Матери – я к ней не подходил(ибо лень), но сфотографировал с зумом.

По убитой улице Октябрьской через частный сектор с самодельным знаком ограничения скорости(хотя, если вам не жалко автомобиль, можете ехать быстрее)

я отправился дальше, к ещё одному культовому сооружению, уже вполне себе старинному. Это Свято-Георгиевский храм 1897-98 годов постройки.

Ещё немного по Маяковского

-и вот он, проспект Ермака.

Вознесенский Войсковой Кафедральный собор 1905 г. Главный храм Донского казачества. Огромный, величественный, монументальный!

Расположен посреди просторной площади Ермака

и окружён памятниками:
Ермаку

Примирения и согласия.
Цитата:
Возведён в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий. Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев. Соответственно на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья, а перед памятником на мемориальной плите написаны следующие слова «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы — Казаки».

Атаману Я.П.Бакланову.
Цитата:
Скульптор А. В. Тарасенко. 1995 год.
Выполненный по проекту архитектора Н. В. Набокова, он первоначально был установлен в Петербурге в некрополе Новодевичьего монастыря. В октябре 1911 года, в связи с подготовкой столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года, после многочисленных ходатайств донских властей, памятник был привезён в Новочеркасск и установлен с небольшими изменениями на Соборной площади. Останки же самого Я. П. Бакланова, вместе с останками М. И. Платова, И. Е. Ефремова, В. В. Орлова-Денисова и архиепископа Иоанна были помещены в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского кафедрального войскового собора.

И памятник атаману Платову на коне. Но почему-то я его не сфотографировал, поэтому вот фото из Википедии:

Вдоволь налюбовавшись на храм и на памятники, я по Красному спуску(весьма немноголюдному)отправился на ж/д вокзал. Вовсе не потому, что хотел уехать из города, а просто потому, что мне вокзалы интересны.
По дороге в небе время от времени летали вертолёты. Например, этот:

Вокзал –тихий, почти пустой. Но, само собой, с рамками и охраной. И расписание невелико –несколько электричек да немного проходящих поездов.
А ещё здесь конечная одного из автобусных маршрутов.

Чуть поднявшись от вокзала, я по убитой дороже меж частных домов отправился дальше.
Храм Св. Александра Невского (или Атаманский Храм), 1810 года. По легенде, здесь венчался Деникин.
Судьба сего здания вполне традиционна – в 1935 году храм закрыт и превращён в склад, а в 1991 началось его восстановление снова по своему изначальному предназначению. С 1997 храм работает, но, я вижу, восстановительные работы ведутся до сих пор, правда очень вяло. А около здания –спортивная площадка.

Я –в Александровском саду – одном из парков города.
Мемориальный комплекс«Курган Славы», открытый в 1980 году в честь 35-летия победы.

Вид сверху:

В Новочеркасске есть и аквапарк.

Ещё прогуляюсь по парку.
Старый 26.05.2013, 06:34   #214
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Бюст Василия Васильевича Орлова-Денисова, героя Отечественной войны 1812 года. Василий Васильевич был сыном Василия Петровича Орлова, атамана Войска Донского и внуком (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф. П. Денисова.

Атаманский дворец -бвшая официальная резиденция наказных атаманов войска Донского. Построен в 1863 году.
Цитата:
Дворец был отделан со всей возможной роскошью, поскольку он должен был служить местом пребывания высочайших особ во время их визитов на Дон. Первым августейшим гостем в стенах дворца был наследник цесаревич Николай Александрович. К его приезду в октябре 1863 года дворец был украшен чугунной парадной лестницей тонкого фигурного литья. В парадном зале и будуаре были устроены роскошные камины из серого итальянского мрамора.
В последующем в Атаманском дворце останавливались императоры Александр II (1872), Александр III (1869, 1870, 1872, 1887), Николай II (1887, 1914).
В 2001 году здание было передано музею и после четырёх лет реставрации, в 2005 году, музей был открыт для посетителей.

У арки - небольшая плита в память о жертвах Новочеркасской трагедии 1962 года. Кстати, в городе есть и музей, посвящённый тем событиям.

В Александровском саду весьма приятно гулять. Красиво, зЕлено, уютно.

Памятник атаману Платову. На площади Ермака атаман на коне,а здесь – без. Возле памятника зачем-то всунули несколько гранитных кубов с именами некоторых погибших в Великой Отечественной Войне. «Зачем-то» -потому что я не очень понимаю, какое отношение Платов имеет к советским военнослужащим.

Дворцовая площадь на Платовском проспекте

А ещё можно повертеть головой и посмотреть в разные стороны.

Участковый пункт полиции, похожий на торговый павильон, закрыт. Наверное, в городе ничего не происходит – вот и участковый полицейский ушёл отдыхать

Возле Суворовского училища – бюст Суворова(вполне логично) и несколько копий пушек его походов.

А вот Тренёв мне уже знаком – недавно в Симферополе эта фамилия попадалась на глаза несколько раз.

Азовский рынок – главный в городе.
Отсюда видна вторая триумфальная арка (первую я показывал чуть выше).

Рядом с рынком расположен Свято-Михайло-Архангельский храм (1870—1873 гг.).

От рынка отправляется много маршруток –городских и пригородных, в том числе и до Ростова (как и Скании - до Пригородного автовокзала).

В одну из таких я и сел. Проезд чуть дороже, нежели на Скании с автовокзала – 44 рубля.
Бюст Гагарина. Сфотографировал уже из окна маршрутки.

По дороге немного поспал –сиденья в Хюндайках вполне себе удобные. Регулировок нет, зато спинки высокие.
Приехав в Ростов, я снова купил стаканчик кофе и стал решать, что делать дальше.А пока я решаю, приглашаю посмотреть на тюнинг Спринтера.

Часть четвёртая – Ростовский железнодорожный музей
До конца дня время ещё есть, но,например, в Азов сгонять уже проблематично. Просто гулять по городу –можно, но хотелось бы чего поинтереснее. А поеду-ка я в железнодорожный музей –до закрытия осталось немного времени, но, может, успею!
Музей расположен на станции Гниловская и добраться туда можно либо на электричке либо на автобусе четвёртого маршрута.Я выбрал нерельсовый путь –так дешевле, и не надо подстраиваться под расписание.
Автобусы отправляются от Центрального рынка. Около него я не смог удержаться от того, чтобы снова сделать несколько кадров.

Подошёл на остановку, опросил людей –и нашёл, откуда отправляется именно «четвёрка» (потому как остановка «Центральный рынок» довольно большая и у каждого маршрута есть место отправления).
Довольно скоро подошёл потрёпанный МАЗ-103. Я уточнил у водителя, где мне нужно выходить, чтобы попасть на станцию Гниловская. Водитель меня поправил(дескать, не ГнИловская, а ГниловскАя), сказал, как правильно называется остановка, у которой располагается станция –мол, слушай внимательно автоинформатор - и не прогадаешь.
Минут через 20 (может, больше), я вылез из автобуса и благодаря прохожим, через три минуты оказался на месте.
Несколько путей отгорожено заборами – это и есть, собственно, музей.Второй по величине в России (после петербургского). Времени до закрытия мало, но посмотреть успеваю. Калитки открыты, но в домике кассы никого нет. Что ж, погуляю –может, кассир и подойдёт. А если нет – значит, я посещу музей бесплатно.
Вслед за мной зашла молодая пара с фотоаппаратом понавороченней моего.
Минуты через три подошёл мужик в железнодорожной форме и сказал, что платить нужно ему. Что ж, без проблем. 60 рублей за вход, а вот за право фотографировать я платить не буду, потому как считаю тариф слишком большим – аж двести рублей. Ничего, экспонаты останутся в моей памяти Но мужик сказал, что-де, фотографируй бесплатно, только лучше с тех путей –здесь замначальника, он этот путь видит, а остальные – нет.
Я думаю, мои комментарии не слишком нужны здесь. Пускай будет «ноу коммент».Скажу лишь, что в музее мне очень понравилось – экспонатов много, они интересные (хотя, мне вообще железная дорога интересна), большинство в хорошем состоянии(есть и действующие, кстати), а в некоторые можно залезть.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.05.2013 в 06:38.
Старый 26.05.2013, 08:52   #215
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Арсену присвоить еще один ник "Арсен-непоседа" !
Старый 26.05.2013, 09:21   #216
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Арсену присвоить еще один ник "Арсен-непоседа" !
Арсену шило в известном месте мешает торчать в Запорожье и отдыхать аки Сергей Юрьевич Беляков - на диване, перед телевизором, в протёртых спортивных штанах.
Старый 26.05.2013, 09:23   #217
Сонный

Сонный

Длина: 27970мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для Сонный с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Арсену шило в известном месте мешает торчать в Запорожье и отдыхать аки Сергей Юрьевич Беляков - перед телевизором, в спортивных штанах.
В Сибирь не собираешься?
Сонный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2013, 09:26   #218
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Сонный Посмотреть сообщение
В Сибирь не собираешься?
Ну, есть там родственники, бывал несколько раз, на поезде ездил. Но в следующий раз хз когда - столько времени и денег проблематично найти
Старый 26.05.2013, 09:28   #219
Сонный

Сонный

Длина: 27970мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для Сонный с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Ну, есть там родственники, бывал несколько раз, на поезде ездил. Но в следующий раз хз когда - столько времени и денег проблематично найти
Отож. По деньгам там просто пипец выходит, хоть поездом, хоть самолетом
Сонный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2013, 09:41   #220
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Сонный Посмотреть сообщение
Отож. По деньгам там просто пипец выходит, хоть поездом, хоть самолетом
Ну вот конкретно в Томск(где родычи мои живут), если поколдовать с расписаниями, сделать три-четыре пересадки - можно уложиться в 1500 грн(с кормёжкой) и 90-95 часов в одну сторону, но ценой определённых усилий.И всё равно выходит дохрена -это ж только дорога.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.05.2013 в 09:45.
Старый 26.05.2013, 12:14   #221
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Последний раз редактировалось ArsenZP; 24.04.2014 в 08:07.
Старый 26.05.2013, 13:27   #222
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Последний раз редактировалось ArsenZP; 24.04.2014 в 08:14.
Старый 28.05.2013, 19:04   #223
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Погуляв по музею, я вышел на станцию. Здесь можно обратить внимание на храм Преполовения Пятидесятницы. Основан он в 1829 году, с 1908 по 1910-е гг. перестраивался и расширялся, а вот после революции судьба здания оказалась вполне типичной –склад, затем кинотеатр. В 1991м здание передали РПЦ и до 2000го здесь шла реставрация.

Во дворе храма – дряхлые аттракционы для детей.

А вот что это –сказать не могу, но выглядит приятно.

Еду обратно в центр! Но сначала надо посовещаться самому с собой, куда ехать дальше. Решил поехать в Мегу –прогуляться по Икее, заправить рюкзачок продовольствием в Ашане...
Сел в ту же «четвёрку», но по дороге решил выйти

и пофотографировать немного с Нового моста. Как видно, Ростов сильно строится.

Затем я перешёл мост, добрался до вокзала (там недалеко), уточнил номер маршрутки до Меги и минут через 30-40 был на месте. К счастью, маршрутки (городские и пригородные) останавливаются почти у входа, потому как стоянка впечатляющих размеров и топать, например,с её окраины было бы не очень удобно.
Прошёл через большую подземную парковку (пока идёшь –успеваешь устать и проголодаться!), сбросил рюкзак в икеевскую камеру хранения. Чёрт, времени до закрытия немного. Ладно, иду в Ашан, быстро покупаю еды, возвращаюсь в Икею.
Икеевскими вещичками я, кстати, всегда восхищался. Просто –и безумно функционально! Конечно, производство давно перенесено в страны типа Китая (да и качество, говорят, хромает), но главная идея мне очень нравится.
Немного прогулялся (после дня на ногах под солнцем, прогулка по кондиционированному помещению с приятной музыкой – больше удовольствие!) и заглянул в икеевский ресторанчик. Пусть вас не смущает слово «ресторан» -выполнен он в формате столовой, только с икееевскими особенностями – фунционально и экономично. Например, холодные и горячие напитки ты наливаешь себе сам из специальных автоматов – причём,платишь один раз, а добавку берёшь сколько угодно. Сливки и сахар, соответственно, тоже бесплатны и безлимитны.
Фастфуд от ресторана отличается отсутствием возможности хорошо покушать (в основном – всякие хот-доги) и ценами чуть пониже. Впрочем, цены и в ресторане по местным меркам не особо кусаются, а с учётом акций – так и вообще недорого получается.
Например,я-то особо есть не хотел (всё своё ношу с собой!), но вот от кофе не отказался бы. Воспользовался одним из спецпредложений – плюшку с корицей(которая обычно стоит 6 рублей) и горячий напиток(за 35) – за [/b]19 рублей[/b]! Кофе, кстати, весьма неплохой для неискушённого меня.
«Переваривая» день, я сидел в ресторанчике, пил безлимитный кофе и отдыхал.Тем более, что завтра снова в бой –снова рано вставать, и снова куда-то ехать.
Скоро IKEA закрывается.Что ж, мне пора. Выношу за собой посуду и мусор (как здесь принято) – и через гигантскую парковку иду на маршрутку. Мне –на Пригородный автовокзал, там я снова буду ночевать – ведь ничего дешевле не найдено,а крышу над головой за недорого там предоставить могут. Снова Хюндайка с кавказцем за рулём, только уже маршрут другой. Сделав крюк через какие-то неизвестные мне районы, маршрутка причаливает напротив знакомого здания.
Снова второй этаж вокзала, снова паспорт, триста рублей…и уставший, я падаю на кровать.

Часть пятая: Азов –уютный зелёный городок
Утро началось вполне обычно – проснулся, перекинулся парой слов с дагестанцами, перекусил –и отправился к новым свершениям. Сегодня я еду в Азов!
Это небольшой(83 тысячи человек) городок в 42х километрах от Ростова. Добраться туда несложно. Можно сесть на электричку – за 45 рублей. Можно –но зачем?Их мало, зато маршрутки отправляются от главного вокзала и от Ворошиловского моста каждые 15 минут, а проезд – те же 45 рублей.
Итак, площадь у пригородного ж/д вокзала.Иду вдоль ряда маршруток, читаю надписиь на табличках Таганрог, Самарское, Каяльский, ашаногазелька…О, вот и «газеля» с надписью «Азов»! Фу, гадость – я уже как-то привык к маршруткам-иномаркам вроде Спринтера или того же Хюндая,а тут это чудо росавтопрома. На делать нечего – пролезаю по идиотски спланированному салону и сажусь на тесное, неудобное сиденье.
Минут через 10 свободных мест не осталось. Водитель собрал плату за проезд. Поехали!
Наш путь недолго и пролегает он в объезд Батайска (пригорода Ростова), а затем через посёлкок Овощной и село Кулешовку. Отдельно в Батайск я не заглядывал, но внешне кажется, что город сильно строится –ведь жильё дешевле, чем в Ростове.Да и в одной из маршруток я слышал, как одна женщина рассказывала другой,мол,купила сыну квартиру в Батайске –дешевле Ростова и не хуже – рядом ведь. А вот проезжая мимо Кулешовки, я увидел большой завод Coca-Cola. Всё верно –между Кулешовкой и Новоалександровкой находится Новоалександровский индустриальный парк.
Цитата:
* Cуммарный объем инвестиций по уже локализованным проектам - свыше $ 620 млн
* "Пионер" среди донских индустриальных парков - Новоалександровский - имеет идеальный равнинный рельеф, расположен в 20 км от Ростова-на-Дону, в Азовском районе. Первая очередь парка сегодня на 100% заполнена резидентами.
* Есть все коммуникации. создана инфраструктура
* Свои инвестиционные проекты здесь осуществляют компании Coca-Cola Hellenic в России (завод по выпуску напитков мощностью до 600 млн литров в год в 2010 введен в эксплуатацию), Ball Packaging Europe (завод по выпуску алюминиевой банки), СontourGlobal (когенерационное производство), "DANONE -Юнимилк" (выпуск молочных продуктов), "Астон" (выпуск пищевых ингридиентов - крахмалопродуктов и глюкозо-фруктозных сиропов), "Регата" (производство алкогольных напитков), "Ростовский завод шампанских вин" (производство шампанского).
Вот и Азов!Пассажиры стали постепенно выходить. А где же выходить мне?А, доеду до автовокзала –а там посмотрим.
Автовокзал находится в центре города, у рынка. Самое популярное направление – конечно, Ростов, ну и ещё пригородные типа Азов – Кагальник(это село в 9 км от города).

Азов – это просто царство Газелей! Они ездят по городу и пригороду. Остальных моделей маршруток очень мало. Ну, разве что, ПАЗики есть ещё.

Не найдя, где возле рынка купить карту, отправился куда глаза глядят. Увидел монумент,

прошёл ещё немного –и понял,что иду я не туда.Развернулся и зашагал обратно(снова через рынок).
Железнодорожная станция Азов – тупиковая на электрифицированной ветке от Батайска.

А затем я свернул на ближайшие улицы.
Мемориальная доска на одном из зданий.

Здесь довольно уютно –невысокие дома, немного людей…

На глаза попалось отделение Почты России.Дай, думаю, зайду –здесь-то должна быть в продаже карта города. Около входа кучковались пенсионеры.
Зашёл –очередь, преимущественно из тех же пенсионеров!
Пробился сквозь людей, посмотрел на предлагаемые товары и услуги. Здесь можно(если отстоять очередь, конечно) купить стиральный порошок, лотерейный билет, газету, заплатить за коммунальные услуги , и много чего ещё–но вот непосредственно почтовыми услугами Почта России, похоже, занимается в последнюю очередь. Да и карты в продаже не оказалось.А даже если бы и была –убивать время в очереди желания нет. Найду в другом месте.
И нашёл, буквально в пяти минутах ходьбы,в небольшом канцелярском магазинчике. Обошлась карта в 28 рублей
С удовольствием прогулялся по городскому парку. Здесь памятники красноармейцу с девушкой,

Гагарину,

могила (или, скорее,кенотаф) некоим Аркадию Штанько и Евдокии Виноградовой. Я так понимаю, они погилби в Великой Отечественной Войне.

Каменные «бабы»

«Пылающее сердце»(как написано на табличке рядом), которое влюблённые обвешивают замочками.

А вообще –очень ухоженный парк, здесь весьма уютно.

Рядом –вполне современный маленький стадиончик.

Старинное здание.

Памятник Ленину перед городским Дворцом Культуры. А в самом ДК будет концерт группы Лесоповал.

Реклама на скамейках –удачная находка! Правда,я не знаю, в каком городе впервые такое придумали, но идея мне по душе.

Пойду по Петровскому бульвару.
Бюст Пушкина.

Кинотеатр Октябрь. Часть его переделана под ресторан Рис. Довольно круто,как для Азова.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.05.2013 в 19:09.
Старый 29.05.2013, 08:34   #224
Вячеслав Л

Могу сравнить арсенопутешествия с гуглокартами, как будто Арсен детально картографировал и фотографировал все интересное, что вокруг.

Останется распечатать, сброшюровать, издать как подробный путеводитель
Старый 29.05.2013, 21:51   #225
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Могу сравнить арсенопутешествия с гуглокартами, как будто Арсен детально картографировал и фотографировал все интересное, что вокруг.

Останется распечатать, сброшюровать, издать как подробный путеводитель
Ну, до путеводителя это вряд ли дотягивает, но, думаю, что-то полезное отсюда извлечь вполне можно будет -так же, как я извлекаю информацию из чьих-то блогов, отзывов и т.д.
Ответ