![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#201 | |
Хер Таврический
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
|
![]() Цитата:
От Харькова (если бы я ехал в июне) просят 600+ гривен, а от ближайшей российской приграничной станции - 1700+ рублей. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#202 |
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
ну и напомню, что обычно все и так знают, но не используют.
Пассажир на ж/д может прервать поездку в любом месте, а потом продолжить ее. Т.е можно остановиться в любом понравившемся городе, а погулять световой день, а потом продолжить путь на следующем поезде, используя поезд как место ночлега. |
![]() |
![]() |
![]() |
#203 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() А на некоторых улицах –вот такие щиты с указателями на ближайшие достопримечательности: ![]() ![]() ![]() Краеведческий музей.Крупнейший на юге России. Возле него –несколько каменных баб и знаменитый Volkswagen Beetle. А в сам музей я не заходил – не было желания. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот здесь я решил свернуть с Большой Садовой ![]() И прогуляться немного по окрестным улочкам. А потом вернусь. ![]() ![]() ![]() ![]() Великолепная классика! ![]() 911й – тоже классика. ![]() Бюст Суворову. Около него –пушки ![]() ![]() Около ЗАГСа – ![]() Нахалёнок ![]() И вот такие плитки, куда, очевидно, должны ступать жених с невестой. ![]() Ломоносов: ![]() Возвращаемся на Большую Садовую: ![]() ![]() Музыкальный театр , как пишут в Интернете, напоминает белый рояль с открытой крышкой.Согласен, действительно напоминает. ![]() ![]() Фонтаны возле него: ![]() И вид на явно старинное здание с площадки у театра: ![]() ![]() Покровский сквер с фонтаном: ![]() ![]() Покровский собор (восстановленный в 2007 году на месте разрушенного большевиками в 1930х) и памятник Екатерине II. ![]() ![]() ![]() Креативная реклама перен навороченным зданием: ![]() Идём дальше. ![]() ![]() Памятник святителям крепости Димитрия Ростовского.Рядом с ним –комплекс «коммерческого летнего клуба». ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В Ростове много армян – поэтому здесь часто проходят концерты армянских исполнителей. ![]() ![]() Фонтан с Орфеем: ![]() Редут Святого Александра Невского: ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 11.05.2013 в 08:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
#204 |
|
![]()
Спасибо за фото, как будто сам идешь по улице крутя головой и щелкаешь фотиком
|
![]() |
![]() |
![]() |
#205 |
|
![]()
Ух ты, оказывается театры в СССР строили по единым проектам.
Театр аналогичного вида в Казани ![]() windows 7 print screen |
![]() |
![]() |
![]() |
#206 | ||
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Вот цирки -да, видел немало одинаковых цирков в разных городах. Последний раз редактировалось ArsenZP; 12.05.2013 в 10:07. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#207 | |
Хер Таврический
|
![]()
Креативное граффити:
![]() Подставка для цветов: ![]() Спонсор немалого количества табличкек на зданиях– компания Комстар, ныне входящая в МТС(что видно по логотипу). ![]() Памятник Матери со словами Максима Горького на постаменте: ![]() Подходим к Театральной плошади: ![]() Здесь сегодня при поддержке Ред Булла проходят всякие спортивные соревнования –футбол, стритбол и прочее.Обратите внимание, кстати, на весьма необычное здание академического театра: ![]() ![]() ![]() ![]() Обратите внимание на величественное здание управления Северо-кавказской железной дороги.Его чуть лучше видно на одном из предыдущих снимков: ![]() Довольно «просторный» мемориал «Победа» ![]() ![]() ![]() Если посмотреть с мемориала чуть в сторону –то видна куча армейской и полицейской техники.Очевидно, на ней привезли солдат и полицейских, щедро расставленных по округе.Чуть позже один из солдат,кстати, меня окликнул –его заинтересовало, откуда у меня армейский вещмешок и почему я с ним хожу –он же, дескать,неудобный.Пару минут пообщались –и я пошёл своей дорогой. ![]() Кинолог с великолепной овчаркой: ![]() А с другой стороны от театра проходит митинг компартии. Всё огорожено заборчиками. Вход –только в определённых местах, где дежурят полицейские (на каждом входе -мужчина и женщина). Соответственно, если хочешь на митинг - по требованию полицая надо предъявить содержимое сумки или рюкзака. Я предъявил –и прошёл. Зрелище занимательное, я вам скажу. Множество красных флагов. На трибуне –видимо, один из главных местных коммунистов. Он вещал пламенную речь о том, какие плохие буржуи и как обнаглела нынешняя власть. Смешно, конечно, слушать его – ведь компартия вообще не является оппозицией власти, а фактически одна из карманных партий. Зато часть народа, видимо, верит. Или просто бабушки-дедушки пришли сюда, потому что это – напоминание об их лучших годах –молодости. И лозунги такие милые в своей наивности. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь очень красиво: ![]() ![]() А наверху установлен памятник святым Петру и Февронье –покровителям семьи и брака. ![]() ![]() Полицейская техника –свежие «козлики» ![]() И вот такой автобус ЛАЗ, оснащённый,как видим, кондиционером и генератором. Наверное, там ещё много всякого спецоборудования. ![]() ![]() Мы – у входа в парк Революции. ![]() Впрочем, не пойдём туда. Заглянем лучше в расположенный рядом парк имени Вити Черевичкина.Назван он в честь пионера, который в Великую Отечетственную Войну отказался уничтожить имевшихся у него голубей, за что был расстрелян и стал героем. ![]() Здесь есть персональный памятник ему: ![]() И остальным «юным героям» – общий. ![]() На перилах мостика висят сотни замков. Это популярная нынче традиция –влюблённым вешать замОк со своими именами на какой-нибудь мост - поддерживается во многих городах,и Ростов, конечно, не исключение ![]() А ещё здесь есть Александровская колонна. Возведена она в 1894 году в Александровском саду (так тогда назывался парк Черевичкина) в честь императора Александра II и является уменьшенной копией Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Цитата:
![]() ![]() ![]() А на небольшой сцене выступал местный танцевальный коллектив.Родители юных артисток, наверное, были очень довольны. ![]() ![]() А сейчас, захватив частично старый армянский Район Нахичевань-на Дону, отправимся к пригородному(или старому) автовокзалу –посмотрим, что там, да как. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дискриминация мужчин(: ![]() Весьма красивое здание: ![]() Особо упоминается, что семья русская. Наверное, это здесь считается плюсом для квартиранта. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#208 |
Гость
|
![]()
Дуже цікаво, чекаю на наступні подорожі
![]() |
![]() |
![]() |
#209 | |
Хер Таврический
|
![]()
Этому спортсмену,кстати, установлен памятник в центре Ростова.
![]() Как мне сейчас подсказывает Википапия, здесь находится институт онкологии: ![]() ![]() Соответственно, мемориальная доска, посвящённая одному из врачей: ![]() Заниженная Гранта на дисках в цвет кузова: ![]() А это –старинная армянская церковь Сурб-Карапет. Находится она на армянском кладбище. С одной стороны его окружают дворы,с другой –войсковая часть. К сожалению, я не додумался обойти квартал со всех сторон (вход-то, оказывается, со стороны улицы Ченцова!) или спросить у местных, как подойти к церкви – посему сфотографировал лишь торчащую верхушку – и пошёл дальше. ![]() Мы на улице Шолохова.Обычная лукойловская заправка и цены на топливо на день моего визита (1 мая 2013 года ): ![]() ![]() Парк имени Островского.Довольно большой. Его почтb полностью огибает детская железная дорога. ![]() В этом парке находятся,например, храм святого Пантелеймона ![]() ![]() ![]() И стадион Олимп-2, где играет выступающий в Премьер-лиге футбольный клуб «Ростов». Дублирующий состав, кстати, проводит свои домашние матчи в Азове – пригороде Ростова(о нём мы поговорим отдельно и подробно). ![]() ![]() ![]() Деревянные фигуры: ![]() Пригородный(или старый) автовокзал.Вопреки названию, автобусы и маршрутки отправляются отсюда не только по области, но и, например, в Москву, на Кавказ и на Украину (видел Икарус Ростов – Свердловск (Украина): привет Сонтехнегу!). ![]() Вход –через рамки, у которых иногда сидит скучающий охранник. Рамки пищат на каждого(и это логично) но никто не обращает внимания. Просторный зал ожидания, очереди возле касс. Увидев надпись «Комнаты отдыха» и указатель на второй этаж, я отправился туда, узнать прайс. Минимальная цена – 300 рублей . За эти деньги предлагают койку в шестиместной комнате с удобствами на этаже. Это нынче недорого даже по украинским меркам, да и выгоднее предложения я в Ростове не встречал.Что ж, скорее всего, отправлюсь ночевать именно сюда. Забегая вперёд, скажу,что все три ночи,которые я был в Ростове, я провёл именно здесь, оставив за ночлег в общей сложности 900 рублей. Уладив вопрос с ночёвкой,я отправился на Пушкинскую.А по дороге… Площадь Энергетиков. Памятник создателям Первого спутника 1957 г. Точно такой же памятник установлен в Москве у станции метро «Рижская». ![]() Отличная реклама фирмы, занимающейся ковкой. ![]() Мы снова у парка Октябрьской революции –только с другой стороны –там, где много детских аттракционов. В ближайшем киоске с фаст-фудом я взял стакан чаю и немного отдохнул.Кстати, шаурма в Ростове стоит примерно 70-100 рублей, а дёнер здесь называют донар или данар. Рядом с парком речное училище, филиал Московской государственной академии водного транспорта. ![]() А напротив него –начало Пушкинской. Сцены из античных произведений. На одном из фото видно, что на вывеске на заднем плане - надписи в греческом стиле. Это турфирма. ![]() ![]() ![]() Пойдём гулять по Пушкинской. Здесь есть чего посмотреть. Интересно, хозяева этого кафе испрашивали разрешения на использование символики известного сериала? ![]() Похоже, весьма старинное здание: ![]() Фонтан, который нынче ремонтируют: ![]() Продолжаем идти по центральной части. Здесь зелено, уютно. ![]() Пятёрочка и Магнит – это примерно как у нас АТБ и Сильпо.Мелкие маркеты с крошечным выбором и не самым лучшим сервисом – зато на каждом углу, и уровень цен невысок. ![]() ![]() Столбы ощетинились камерами видеонаблюдения: ![]() Шары. Здесь я процитирую один из интернет-сайтов: Цитата:
![]() ![]() ![]() Памятник Кирову: ![]() Фонтан: ![]() В пику коммунистам партия Справедливая Россия устроила свой митинг здесь.Правда, на него я не попал,(честно говоря,и не стремился), зато увидел выступление девчонок. Смотреть было особо не на что, поэтому взял партийную газетку (я в неё потом еду заворачивал) и зашагал дальше. ![]() Зональная научная библиотека РГУ. Бывший особняк Парамонова Николая Елпидифоровича(фиг выговоришь!)— ростовского издателя, просветителя, мецената, владелеца шахт и заводов. Перед зданием –памятник Юрию Жданову, ректору РГУв 1957—1988 годах. Кстати, девчонки, как видно,решили сфотаться на крыльце.Что называется, ждите на аватарах Вконтакте. ![]() ![]() Навороченный мусоровоз Faun на шасси Volvo, принадлежащий местному предприятию Чистый город. ![]() Малозаметный памятный знак к столетию праздника древонасаждения. ![]() Антон Палыч Чехов. ![]() Симпатичная «яхта»: ![]() Я так понимаю, это старинное здание с рекламой Спортмастера, судя по куполу –церковь. ![]() Заниженная «тройка» с вайтволлами: ![]() Памятник Пушкину.Окружён цветочками. ![]() ![]() Такой вот памятный знак: ![]() Колокол на постаменте.Надпись на табличке гласит,что-де здесь с 1810го года размещались кузницы, от которых пошло историческое название улицы(Кузнецкая), а в 1857 году был построен Колокольный завод. ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#210 |
Хер Таврический
|
![]()
Львы:
![]() ![]() Старинное здание,а на нём – мемориальная доска: ![]() ![]() На парковке у Парка Горького обнаружилась чёрная заниженная Приора: ![]() А неподалёку –ещё две, белые, уже на дагестанских номерах. В Дагестане такой стиль, говорят, очень любят. Надеюсь, когда-нибудь съезжу и увижу своими глазами. ![]() ![]() Бюст Будённого: ![]() Чуть отойдём –и увидим ростовский Цирк: ![]() И проспект Будённовский. Кстати, я думал, что ЦентрОбувь – это запорожская или, как минимум украинская сеть. Я заблуждался – оказалось, международная. ![]() ![]() Ещё одна мемориальная доска. ![]() Вернёмся на Пушкинскую. ![]() ![]() ![]() У кого пропал хорёк? ![]() Это здание массивно и внушающе выглядит. Похоже, стиль – сталинский ампир. ![]() По Доломановскому переулку пройдём на Гвардейскую площадь с танком на постаменте. ![]() ![]() И окажемся на автовокзале. У ж/д вокзала я увидел бесплатную Газельку до ближайшего Ашана и прыгнул в неё. Маршрутка по замороченной (как для меня) развязке въезжает на Новый мост – и тут же уходит на парковку ТЦ Мегамаг. Всё, конечная. Стоит сказать,что кроме Мегамага в этой части города находятся в основном промзоны, ну и городской пляж. Отдохнул немного, прогулялся по Ашану, купил водички и продумал дальнейший план действий. А пойду-ка я гулять по Набережной! Благодаря тому же бесплатному маршруту(Газельки мотаются каждые 15 минут) очень скоро я оказался у пригородного ж/д вокзала. Спросил у маршрутчиков – говорят, до Набережной далеко и идти где-то час. «Врёте, господа» –подумал я. Я-то по карте вижу, что там намного меньше. Пошёл пешком (в том числе и через площадь 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса с памятником «Орден Победы») ![]() И максимум через полчаса вышел на Набережную имени адмирала Ушакова. Сначала- ничего интересного: рыбзавод, стоянка… О, а вот отсюда начинается непосредственно прогулочная часть Набережной. ![]() Небоскрёб: ![]() Я, право,забыл, как называются эти штуки, на которые при швартовке накидывают тросы, но тавровод Anoha подсказал -кнехты. Если внимательно посмотреть на них, можно увидеть массу интересного! Некоторые из них очень старые, но используются до сих пор. ![]() ![]() ![]() ![]() А это –скорее памятный знак. Для Газпрома деньги, вложенные сюда – даже не пыль, а намного меньше, чем пыль. ![]() Виды с Набережной: ![]() ![]() ![]() Здание речного вокзала ![]() Здесь часто низко летают самолёты –ведь аэропорт недалеко (если по прямой). ![]() ![]() Памятник Шолохову: ![]() Сегодня выходной день – много людей. ![]() Увидев купола, я немного поднялся,чтобы сфотографировать храм у Центрального рынка. Впрочем, как оказалось,я приеду сюда не раз. ![]() ![]() По дороге, к слову, увидел памятный знак-якорь. ![]() На самой Набережной, кстати, тоже есть якорь. ![]() Фиш-таверна с очень кратким, ёмким и логичным названием «Рыба»: ![]() Вот так выглядит Набережная «сверху»: ![]() ![]() «Колодец» ![]() Продают сувениры: ![]() А в киоске неподалёку довольно крупная компания предлагает широченный выбор круизов по России и чуть-чуть – по Украине. Я зашёл на указанный сайт – нашёл даже круизы по Якутии! ![]() ![]() ![]() Здесь предлагают прокатиться в Старочеркасск на денёк или на часик – просто по Дону. Не знаю, как в Старочеркасск, но на небольшие часовые прогулки желающих немало, так что в разных частях Набережной стоят сразу два или три теплохода, да и киосков тоже несколько. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.05.2013 в 12:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#211 | |
Хер Таврический
|
![]()
Много кафе и ресторанчиков. Тут уж хозяева «креативят» кто на что горазд.
![]() ![]() ![]() ![]() Скульптура «Ростовчанка». Ох уж, это солнце… ![]() ![]() Нахалёнок – персонаж Донских рассказов Михаила Шолохова. ![]() Фонтан «Петровский». Оснащён навороченным копьютерным управлением и современным оборудованием. В определённое время он становится светомузыкальным – и я попал на такое шоу!Но об этом чуть позже. ![]() ![]() Неподалёку стоит КАМАЗ с зарешёчеными окнами в кузове. Видимо, на всякий случай. ![]() Дед Щукарь – тоже шолоховский персонаж, но уже романа «Поднятая целина». ![]() Забавный старичок. ![]() Горький ![]() Табличка на одной из опор Ворошиловского моста, проходящего мимо Набережной. ![]() Здание из стекла и бетона. ![]() Это какая-то явно советская скульптура. ![]() Фонтанчик: ![]() Памятник Ушакову. Кроме того вся набережная носит его имя. ![]() Это тоже что-то советское, но что –не в курсе. ![]() ![]() Такие камни мне попадаются в разных городах. «Будет установлен» –отличное словосочетание, потому как никто не указывает, когда именно будет. Поэтому такой камень может стоять хоть пока не развалится, а установить его – намного дешевле, нежели полноценныйпамятник или памятный знак. ![]() ![]() ![]() Идём дальше. ![]() ![]() Cудно УТС-519. Цитирую с сайта fleetphoto.ru: Цитата:
![]() «Сад камней» или что-то типа того. ![]() ![]() Сей плакат напоминает, что Ростов – один из одиннадцати городов, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018. Денег там снова распилят немеряно, уверен. ![]() Новенькие тренажёры. ![]() ![]() Кованое «дерево». ![]() А вот и светомузыкальное шоу фонтана Петровский. Мне понравилось, хотя я его смотрел, конечно, не полностью. Видео, я думаю, можно найти на Ютубе, а скажу лишь, что во время представления некоторые(в том числе и пьяные) зрители норовят залезть в фонтан или сфотографироваться в нём, а это довольно опасно –поэтому их отгоняют специальные работницы. ![]() ![]() На этом мой день подходил к концу. Я сел в маршрутку, приехал на Пригородный автовокзал, поднялся на второй этаж, предъявил паспорт. Некоторые мои данные записали и специальную тетрадочку и за триста рублей я получил койку в шестиместной комнате с удобствами на этаже. Кое-как поужинал, плюхнулся на свободную кровать –и уснул. Часть третья – Новочеркасск: столица Донского казачества. Наутро я позавтракал, привёл себя в порядок –и вышел из здания вокзала. Продумал план действий. Поеду-ка в Новочеркасск –там есть чего посмотреть! Тем более, что автобусы и маршрутки отправляются отсюда же. Автобусы – до автовокзала, маршрутки – до остановки «Азовский рынок». Можно ехать и на электричке –но их мало, проезд стоит дороже (45 рублей), да и до вокзала ещё пилить. Я выбрал автобус – чуть дешевле и уютнее. Подошёл к стоящей на одной из платформ древней Скании(этой, или такой же) 101го маршрута, и переговорил с водителем. Оказалось, он скоро отправляется. Замечательно. «Можно вам заплатить или обязательно в кассу идти?» -поинтересовался я. -«Заходи в автобус, заплатишь» -ответил водитель, а сам куда-то убежал. Уточнив цену (такая же, как в кассе, 36 рублей), я купил в ближайшем киоске стаканчик кофе. Стою у автобуса, пью. Подошла женщина, уточнила у меня, когда отправление и надо ли покупать билет в кассе. Узнав, обрадовалась. «Лучше водителю заплачу, жить сейчас тяжело, пускай заработает копейку». Правда, у кассы цены указываются с копейками, но понятно, что сдачу никто не даст (да и зачем?). Поэтому 44 рубля и xx копеек на ценнике превращаются в итоге в те же 45. В магазинах, кстати, почти так же – зачастую автоматически пробивают скидку на несколько десятков копеек, которые ты должен бы был заплатить .Так проще и удобнее. Правда, непонятно, зачем вообще этот геморрой с копейками на ценниках (учитывая то, что можно купить в России,например, на 10 копеек) но это, наверное, не моего ума дело. Допив, я залез в полупустой салон. Потом, правда, зашли ещё люди, но немного. Очень уютно, как это бывает в старых шведских автобусах. Правда, окна не открываются (это тоже особенность «шведов» по причине сурового климата в Скандинавии), ну да ничего, потерпим. Наш путь пролегал через аэропорт, далее по трассе М4 «Дон» в объезд спутника Ростова –города Аксай.Трасса весьма неплохая, много надземных пешеходных переходов (для меня они в диковинку –я уже привык к «зебрам» даже на международных трассах типа Симферопольки). Мы часто останавливались,а сради пассажиров много пожилых людей –я так понял,в пригородных автобусах они имеют какие-то льготы. Наконец, автобус сворачивает с трассы, проходит ещё немного по Новочеркасску –и заруливает на автовокзал. Конечная! Пара слов о самом Новочеркасске.Это столица донского казачества, довольно немаленький городок с населением 173 тысячи человек, располагающийся в 38 километрах от Ростова. Известен город в первую очередь казаками, а ещё – Новочеркасской трагедией,когда 2 июня 1962 года здесь была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен. И немного о городском общественном транспорте –он представлен трамваями(8 рублей), автобусами (10 рублей) и маршрутками (14 рублей). Перрон небольшой. Несколько городских маршруток и один автобус, пара «сто первых» «шведов» -вот и всё. ![]() А вот здание автовокзала немаленькое, строилось явно с запасом. В расписании – автобусы до Ростова плюс несколько транзитных рейсов. ![]() Хотел купить карту города, но решил повременить, потому как на вокзалах всё обычно втридорога. Итак, пойду куда глаза глядят по Баклановскому проспекту, а там посмотрим. Красивый садик у одной из многоэтажек: ![]() Пара каменных баб. Хотел было посмотреть,что наверху этого кургана сарматов, но из ближайших кустов послышались вопли парня на слух лет этак 20-25. «Наркоман, наверное» - подумал я и бысто пошёл прочь. ![]() ![]() Небольшая школа оказалась Донским императора Александра III казачьим кадетским корпусом. История этого учебного заведения началась в 1883 году (не в нынешнем здании), а прервалась в 1933м, когда корпус был закрыт. Но в 1991м здании 19й средней школы силами активистов корпус был воссоздан, с 2001го он – казачий, и с этого же года открыт ещё один кадетский корпус – императора Николая II. Впрочем, в Википедии есть любопытная статья, можете почитать. ![]() ![]() Тут я свернул с Баклановского. Почему –да без карты фиг поймёшь, куда идти. Поэтому скоро карта была куплена (всего-то за 30 рублей, тогда как на автовокзале за такую же просили полтинник) и дальше бродить по городу было намного удобнее. ОАО Магнит. К известной сети мелких супермаркетов оно вообще никак не относится. Судя по сайту предприятия, основная его продукция – это магниты и литьё. ![]() И мемориальная доска у проходной. ![]() Вернёмся-ка на Баклановский – здесь интереснее. Белорусские продукты и здесь считаются брендом, который говорит сам за себя.Синонимом качества. ![]() В этих корпусах раньше размещалось Казачье училище, где готовили офицеров для всех казачьих Войск Российской Империи.Позже - КУККСы (Курсы Усовершенствования Конного Командного Состава), затем Новочеркасская танковая дивизия, а сейчас – штаб дивизии Внутренних Войск. ![]() ![]() Памятник солдатам правопорядка рядом. Здесь, похоже, репетировали некую церемонию с почётным караулом. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 20.02.2014 в 09:00. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#212 |
Хер Таврический
|
![]()
Затем я снова свернул с Баклановского проспекта, дабы поглазеть на храм Святых равноапостольных царей Константина и Елены (1909 года), что на Сенной площади. Заодно здесь располагается местная областная органзация Город без наркотиков.
![]() ![]() ![]() ![]() Отсюда открываются неплохие виды на окрестности. ![]() ![]() ![]() На обратном пути немного пофотографировал улицу Крылова, что между храмом и Баклановским. Здесь, меж старинных домиков, ходит трамвай. ![]() А здесь можно купить запчасти в том числе на Таврию. Значит, можно смело приезжать в Новочеркасск и не бояться, что машинка сломается,а запчастей не найдёшь. ![]() Старые дома стоят бок-о-бок с новенькими многоэтажками. ![]() Я снова иду по Баклановскому. ![]() ![]() ![]() И вскоре снова с него свернул.На этот раз –для того, чтобы поглазеть на корпуса Южно-Русского Государственного Технического Университета,а заодно и Новочеркасской Государственной Мелиоративной Академии (НИМИ). Для начала обращу ваше внимание на то, что к учебным заведениям не относится, но находится неподалёку от них – это Римско-католический приход успения пресвятой девы Марии (1905 года), ![]() ![]() Памятники - Галине Петровой(медсестре, главстаршине, Герою Советского Союза), ![]() Алексею Кортунову (советскому «газовому» и «нефтяному»министру, который окончил мелиоративную академию ещё когда она была институтом) ![]() И воинам-политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. ![]() Здание напротив одного из корпусов института: ![]() Часовенка. ![]() Ну а теперь –немного фото учебных заведений, о которых я сказал несколькими строками выше. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И снова выхожу на Баклановский. ![]() Троицкая площадь. Здесь, в центре кругового перекрёстка, расположился небольшой парк с памятником Подтёлкову и Кривошлыкову.Они входили в число руководителей революционного «красного» казачества на Дону во время Гражданской войны в России, за что были схвачены и повешены белоказаками. ![]() И поклонным крестом. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#213 | |||
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() Если посмотреть вот так вниз, в сторону Триумфальной арки, крест будет за спиной. ![]() Вот и сама арка. Вернее, одна из двух арок. Вторую я увидел позже. Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() За мостом начинается Хотунок –бывший хутор, ныне –микрорайон Новочеркасска. Отмечу разве что новодельную церковь Донской иконы Божьей Матери – я к ней не подходил(ибо лень), но сфотографировал с зумом. ![]() По убитой улице Октябрьской через частный сектор с самодельным знаком ограничения скорости(хотя, если вам не жалко автомобиль, можете ехать быстрее) ![]() я отправился дальше, к ещё одному культовому сооружению, уже вполне себе старинному. Это Свято-Георгиевский храм 1897-98 годов постройки. ![]() ![]() Ещё немного по Маяковского ![]() -и вот он, проспект Ермака. ![]() ![]() Вознесенский Войсковой Кафедральный собор 1905 г. Главный храм Донского казачества. Огромный, величественный, монументальный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Расположен посреди просторной площади Ермака ![]() и окружён памятниками: Ермаку ![]() ![]() ![]() Примирения и согласия. Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Атаману Я.П.Бакланову. Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() И памятник атаману Платову на коне. Но почему-то я его не сфотографировал, поэтому вот фото из Википедии: ![]() Вдоволь налюбовавшись на храм и на памятники, я по Красному спуску(весьма немноголюдному)отправился на ж/д вокзал. Вовсе не потому, что хотел уехать из города, а просто потому, что мне вокзалы интересны. По дороге в небе время от времени летали вертолёты. Например, этот: ![]() ![]() Вокзал –тихий, почти пустой. Но, само собой, с рамками и охраной. И расписание невелико –несколько электричек да немного проходящих поездов. А ещё здесь конечная одного из автобусных маршрутов. ![]() ![]() Чуть поднявшись от вокзала, я по убитой дороже меж частных домов отправился дальше. Храм Св. Александра Невского (или Атаманский Храм), 1810 года. По легенде, здесь венчался Деникин. Судьба сего здания вполне традиционна – в 1935 году храм закрыт и превращён в склад, а в 1991 началось его восстановление снова по своему изначальному предназначению. С 1997 храм работает, но, я вижу, восстановительные работы ведутся до сих пор, правда очень вяло. А около здания –спортивная площадка. ![]() ![]() Я –в Александровском саду – одном из парков города. Мемориальный комплекс«Курган Славы», открытый в 1980 году в честь 35-летия победы. ![]() ![]() ![]() Вид сверху: ![]() В Новочеркасске есть и аквапарк. ![]() Ещё прогуляюсь по парку. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#214 | |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() Бюст Василия Васильевича Орлова-Денисова, героя Отечественной войны 1812 года. Василий Васильевич был сыном Василия Петровича Орлова, атамана Войска Донского и внуком (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф. П. Денисова. ![]() Атаманский дворец -бвшая официальная резиденция наказных атаманов войска Донского. Построен в 1863 году. Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() У арки - небольшая плита в память о жертвах Новочеркасской трагедии 1962 года. Кстати, в городе есть и музей, посвящённый тем событиям. ![]() ![]() В Александровском саду весьма приятно гулять. Красиво, зЕлено, уютно. ![]() ![]() ![]() Памятник атаману Платову. На площади Ермака атаман на коне,а здесь – без. Возле памятника зачем-то всунули несколько гранитных кубов с именами некоторых погибших в Великой Отечественной Войне. «Зачем-то» -потому что я не очень понимаю, какое отношение Платов имеет к советским военнослужащим. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дворцовая площадь на Платовском проспекте ![]() А ещё можно повертеть головой и посмотреть в разные стороны. ![]() ![]() Участковый пункт полиции, похожий на торговый павильон, закрыт. Наверное, в городе ничего не происходит – вот и участковый полицейский ушёл отдыхать ![]() ![]() Возле Суворовского училища – бюст Суворова(вполне логично) и несколько копий пушек его походов. ![]() ![]() ![]() А вот Тренёв мне уже знаком – недавно в Симферополе эта фамилия попадалась на глаза несколько раз. ![]() Азовский рынок – главный в городе. Отсюда видна вторая триумфальная арка (первую я показывал чуть выше). ![]() Рядом с рынком расположен Свято-Михайло-Архангельский храм (1870—1873 гг.). ![]() От рынка отправляется много маршруток –городских и пригородных, в том числе и до Ростова (как и Скании - до Пригородного автовокзала). ![]() В одну из таких я и сел. Проезд чуть дороже, нежели на Скании с автовокзала – 44 рубля. Бюст Гагарина. Сфотографировал уже из окна маршрутки. ![]() По дороге немного поспал –сиденья в Хюндайках вполне себе удобные. Регулировок нет, зато спинки высокие. Приехав в Ростов, я снова купил стаканчик кофе и стал решать, что делать дальше.А пока я решаю, приглашаю посмотреть на тюнинг Спринтера. ![]() Часть четвёртая – Ростовский железнодорожный музей До конца дня время ещё есть, но,например, в Азов сгонять уже проблематично. Просто гулять по городу –можно, но хотелось бы чего поинтереснее. А поеду-ка я в железнодорожный музей –до закрытия осталось немного времени, но, может, успею! Музей расположен на станции Гниловская и добраться туда можно либо на электричке либо на автобусе четвёртого маршрута.Я выбрал нерельсовый путь –так дешевле, и не надо подстраиваться под расписание. Автобусы отправляются от Центрального рынка. Около него я не смог удержаться от того, чтобы снова сделать несколько кадров. ![]() ![]() ![]() ![]() Подошёл на остановку, опросил людей –и нашёл, откуда отправляется именно «четвёрка» (потому как остановка «Центральный рынок» довольно большая и у каждого маршрута есть место отправления). Довольно скоро подошёл потрёпанный МАЗ-103. Я уточнил у водителя, где мне нужно выходить, чтобы попасть на станцию Гниловская. Водитель меня поправил(дескать, не ГнИловская, а ГниловскАя), сказал, как правильно называется остановка, у которой располагается станция –мол, слушай внимательно автоинформатор - и не прогадаешь. Минут через 20 (может, больше), я вылез из автобуса и благодаря прохожим, через три минуты оказался на месте. Несколько путей отгорожено заборами – это и есть, собственно, музей.Второй по величине в России (после петербургского). Времени до закрытия мало, но посмотреть успеваю. Калитки открыты, но в домике кассы никого нет. Что ж, погуляю –может, кассир и подойдёт. А если нет – значит, я посещу музей бесплатно. Вслед за мной зашла молодая пара с фотоаппаратом понавороченней моего. Минуты через три подошёл мужик в железнодорожной форме и сказал, что платить нужно ему. Что ж, без проблем. 60 рублей за вход, а вот за право фотографировать я платить не буду, потому как считаю тариф слишком большим – аж двести рублей. Ничего, экспонаты останутся в моей памяти ![]() Я думаю, мои комментарии не слишком нужны здесь. Пускай будет «ноу коммент».Скажу лишь, что в музее мне очень понравилось – экспонатов много, они интересные (хотя, мне вообще железная дорога интересна), большинство в хорошем состоянии(есть и действующие, кстати), а в некоторые можно залезть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.05.2013 в 06:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#215 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Арсену присвоить еще один ник "Арсен-непоседа" !
![]() |
#216 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#217 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#218 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#219 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#220 |
Хер Таврический
|
![]()
Ну вот конкретно в Томск(где родычи мои живут), если поколдовать с расписаниями, сделать три-четыре пересадки - можно уложиться в 1500 грн(с кормёжкой) и 90-95 часов в одну сторону, но ценой определённых усилий.И всё равно выходит дохрена -это ж только дорога.
Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.05.2013 в 09:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#221 |
Хер Таврический
|
![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 24.04.2014 в 08:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#222 |
Хер Таврический
|
![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 24.04.2014 в 08:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#223 | |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Погуляв по музею, я вышел на станцию. Здесь можно обратить внимание на храм Преполовения Пятидесятницы. Основан он в 1829 году, с 1908 по 1910-е гг. перестраивался и расширялся, а вот после революции судьба здания оказалась вполне типичной –склад, затем кинотеатр. В 1991м здание передали РПЦ и до 2000го здесь шла реставрация. ![]() ![]() ![]() ![]() Во дворе храма – дряхлые аттракционы для детей. ![]() А вот что это –сказать не могу, но выглядит приятно. ![]() Еду обратно в центр! Но сначала надо посовещаться самому с собой, куда ехать дальше. Решил поехать в Мегу –прогуляться по Икее, заправить рюкзачок продовольствием в Ашане... Сел в ту же «четвёрку», но по дороге решил выйти ![]() и пофотографировать немного с Нового моста. Как видно, Ростов сильно строится. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Затем я перешёл мост, добрался до вокзала (там недалеко), уточнил номер маршрутки до Меги и минут через 30-40 был на месте. К счастью, маршрутки (городские и пригородные) останавливаются почти у входа, потому как стоянка впечатляющих размеров и топать, например,с её окраины было бы не очень удобно. Прошёл через большую подземную парковку (пока идёшь –успеваешь устать и проголодаться!), сбросил рюкзак в икеевскую камеру хранения. Чёрт, времени до закрытия немного. Ладно, иду в Ашан, быстро покупаю еды, возвращаюсь в Икею. Икеевскими вещичками я, кстати, всегда восхищался. Просто –и безумно функционально! Конечно, производство давно перенесено в страны типа Китая (да и качество, говорят, хромает), но главная идея мне очень нравится. Немного прогулялся (после дня на ногах под солнцем, прогулка по кондиционированному помещению с приятной музыкой – больше удовольствие!) и заглянул в икеевский ресторанчик. Пусть вас не смущает слово «ресторан» -выполнен он в формате столовой, только с икееевскими особенностями – фунционально и экономично. Например, холодные и горячие напитки ты наливаешь себе сам из специальных автоматов – причём,платишь один раз, а добавку берёшь сколько угодно. Сливки и сахар, соответственно, тоже бесплатны и безлимитны. Фастфуд от ресторана отличается отсутствием возможности хорошо покушать (в основном – всякие хот-доги) и ценами чуть пониже. Впрочем, цены и в ресторане по местным меркам не особо кусаются, а с учётом акций – так и вообще недорого получается. Например,я-то особо есть не хотел (всё своё ношу с собой!), но вот от кофе не отказался бы. Воспользовался одним из спецпредложений – плюшку с корицей(которая обычно стоит 6 рублей) и горячий напиток(за 35) – за [/b]19 рублей[/b]! Кофе, кстати, весьма неплохой для неискушённого меня. «Переваривая» день, я сидел в ресторанчике, пил безлимитный кофе и отдыхал.Тем более, что завтра снова в бой –снова рано вставать, и снова куда-то ехать. Скоро IKEA закрывается.Что ж, мне пора. Выношу за собой посуду и мусор (как здесь принято) – и через гигантскую парковку иду на маршрутку. Мне –на Пригородный автовокзал, там я снова буду ночевать – ведь ничего дешевле не найдено,а крышу над головой за недорого там предоставить могут. Снова Хюндайка с кавказцем за рулём, только уже маршрут другой. Сделав крюк через какие-то неизвестные мне районы, маршрутка причаливает напротив знакомого здания. Снова второй этаж вокзала, снова паспорт, триста рублей…и уставший, я падаю на кровать. Часть пятая: Азов –уютный зелёный городок Утро началось вполне обычно – проснулся, перекинулся парой слов с дагестанцами, перекусил –и отправился к новым свершениям. Сегодня я еду в Азов! Это небольшой(83 тысячи человек) городок в 42х километрах от Ростова. Добраться туда несложно. Можно сесть на электричку – за 45 рублей. Можно –но зачем?Их мало, зато маршрутки отправляются от главного вокзала и от Ворошиловского моста каждые 15 минут, а проезд – те же 45 рублей. Итак, площадь у пригородного ж/д вокзала.Иду вдоль ряда маршруток, читаю надписиь на табличках Таганрог, Самарское, Каяльский, ашаногазелька…О, вот и «газеля» с надписью «Азов»! Фу, гадость – я уже как-то привык к маршруткам-иномаркам вроде Спринтера или того же Хюндая,а тут это чудо росавтопрома. На делать нечего – пролезаю по идиотски спланированному салону и сажусь на тесное, неудобное сиденье. Минут через 10 свободных мест не осталось. Водитель собрал плату за проезд. Поехали! Наш путь недолго и пролегает он в объезд Батайска (пригорода Ростова), а затем через посёлкок Овощной и село Кулешовку. Отдельно в Батайск я не заглядывал, но внешне кажется, что город сильно строится –ведь жильё дешевле, чем в Ростове.Да и в одной из маршруток я слышал, как одна женщина рассказывала другой,мол,купила сыну квартиру в Батайске –дешевле Ростова и не хуже – рядом ведь. А вот проезжая мимо Кулешовки, я увидел большой завод Coca-Cola. Всё верно –между Кулешовкой и Новоалександровкой находится Новоалександровский индустриальный парк. Цитата:
Автовокзал находится в центре города, у рынка. Самое популярное направление – конечно, Ростов, ну и ещё пригородные типа Азов – Кагальник(это село в 9 км от города). ![]() Азов – это просто царство Газелей! Они ездят по городу и пригороду. Остальных моделей маршруток очень мало. Ну, разве что, ПАЗики есть ещё. ![]() Не найдя, где возле рынка купить карту, отправился куда глаза глядят. Увидел монумент, ![]() ![]() прошёл ещё немного –и понял,что иду я не туда.Развернулся и зашагал обратно(снова через рынок). Железнодорожная станция Азов – тупиковая на электрифицированной ветке от Батайска. ![]() А затем я свернул на ближайшие улицы. Мемориальная доска на одном из зданий. ![]() Здесь довольно уютно –невысокие дома, немного людей… ![]() На глаза попалось отделение Почты России.Дай, думаю, зайду –здесь-то должна быть в продаже карта города. Около входа кучковались пенсионеры. Зашёл –очередь, преимущественно из тех же пенсионеров! Пробился сквозь людей, посмотрел на предлагаемые товары и услуги. Здесь можно(если отстоять очередь, конечно) купить стиральный порошок, лотерейный билет, газету, заплатить за коммунальные услуги , и много чего ещё–но вот непосредственно почтовыми услугами Почта России, похоже, занимается в последнюю очередь. Да и карты в продаже не оказалось.А даже если бы и была –убивать время в очереди желания нет. Найду в другом месте. И нашёл, буквально в пяти минутах ходьбы,в небольшом канцелярском магазинчике. Обошлась карта в 28 рублей С удовольствием прогулялся по городскому парку. Здесь памятники красноармейцу с девушкой, ![]() Гагарину, ![]() могила (или, скорее,кенотаф) некоим Аркадию Штанько и Евдокии Виноградовой. Я так понимаю, они погилби в Великой Отечественной Войне. ![]() Каменные «бабы» ![]() ![]() ![]() ![]() «Пылающее сердце»(как написано на табличке рядом), которое влюблённые обвешивают замочками. ![]() А вообще –очень ухоженный парк, здесь весьма уютно. ![]() ![]() Рядом –вполне современный маленький стадиончик. ![]() Старинное здание. ![]() Памятник Ленину перед городским Дворцом Культуры. А в самом ДК будет концерт группы Лесоповал. ![]() Реклама на скамейках –удачная находка! Правда,я не знаю, в каком городе впервые такое придумали, но идея мне по душе. ![]() Пойду по Петровскому бульвару. Бюст Пушкина. ![]() Кинотеатр Октябрь. Часть его переделана под ресторан Рис. Довольно круто,как для Азова. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.05.2013 в 19:09. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#224 |
|
![]()
Могу сравнить арсенопутешествия с гуглокартами, как будто Арсен детально картографировал и фотографировал все интересное, что вокруг.
Останется распечатать, сброшюровать, издать как подробный путеводитель |
![]() |
![]() |
![]() |
#225 |
Хер Таврический
|
![]()
Ну, до путеводителя это вряд ли дотягивает, но, думаю, что-то полезное отсюда извлечь вполне можно будет -так же, как я извлекаю информацию из чьих-то блогов, отзывов и т.д.
|
![]() |
![]() |