![]() |
|
|||||||
| Харьков Харьковские Тавроводы и сочуствующие |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#2376 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#2377 |
|
Сланцевый газ в Украине
28.06.2010 Рубрики: Газоснабжение Сланцевый газ – достаточно популярная сегодня тема. Апологеты сланцевой газодобычи утверждают, что выгоды от сланцевых разработок способны разрешить все энергетические проблемы Украины. В качестве примера обычно вспоминают Соединенные Штаты Америки. За океаном объем добычи сланцевого газа в прошлом году составил 90 млрд. куб. м. Это позволило американцам обойти Россию по суммарным объемам газодобычи (745 млрд. куб. м против 582 млрд. куб. м у России). Первенство обеспечил именно сланцевый газ, добыча которого в течение 2009 года возросла вдвое. Специалисты утверждают, что Украина обладает значительными запасами сланцевого газа. Однако радоваться неожиданному “подарку богов” еще очень рано по одной простой причине – отсутствуют технологии горизонтального бурения. На сегодняшний день ими обладают американские компании, которые собственно и обеспечили столь серьезный рост газодобычи в Северной Америке. Вторая проблема украинского сланцевого газа связана с его разведкой. Точнее, ее отсутствием. Детальной информации об украинских запасах попросту не существует. Системными изысканиями в области добычи газа из сланцевых пород до последнего времени в Украине никто серьезно не занимался. Потому целесообразность и возможный экономический эффект от такой добычи — под большим вопросом. А это очень важно – ведь добыча сланцевого газа в значительных объемах в непосредственной близости от населенных пунктов или в местах скопления коммуникаций невозможна. Есть также вопросы и к ее сомнительной экологической безопасности. Именно поэтому, например, в Евросоюзе сланцевые проекты пока отложены под сукно. Мероприятия по отселению людей для создания незаселенных территорий сопряжены со значительными затратами, которые не обоснованы в условиях неопределенной рентабельности такой газодобычи. В этом смысле перспективы добычи ”обычного” газа на шельфе Черного и Азовского морей выглядят более привлекательными. На сегодняшний день здесь добыто всего лишь 4-6% от объема разведанных ресурсов, а сама добыча практически остановлена. Ее ведут две сильно изношенные буровые платформы «Сиваш» и «Таврида». Для их модернизации необходимо всего лишь 200 млн. грн., что позволит сразу же увеличить на 1 млрд. куб. м в год добычу газа и на 100 тыс. тонн в год добычу нефти. Разработка новых участков даст еще больший прирост. Не это ли альтернатива сланцевым месторождениям? Источник: http://slgaz.com/2010/06/ukrainian-s...#ixzz2OCwtC1Xk
|
|
|
|
#2378 |
|
да я знаю, Михалыч, поэтому и написал, что это реально плохо..
|
|
|
|
|
|
|
#2379 |
|
так уедут все из таких населен.пунктов. и комуникации загнутся сами. в штатах места добічи пустеют быстро - из-за непригодности для постоянного проживания.
|
|
|
|
|
|
|
#2380 |
|
http://uaenergy.com.ua/post/13624/sl...tiyu-regionov/
Вон как на Луганщине. а 42 подписи в поддержку решения о начале работ есть |
|
|
|
|
|
|
#2381 |
|
мрази то же дохнут, как ни странно..
http://www.gazeta.ru/business/news/2..._2814141.shtml |
|
|
|
|
|
|
#2382 |
|
а в Киеве - война со снегом. Бронетехника подтянулась :
http://hvylya.org/news/kiev-obyavil-...netehnika.html |
|
|
|
|
|
|
#2383 | |
|
Бот
Длина: 22000мкм
Диаметр: 42мм
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#2384 |
|
Бот
|
В Киеве:
|
|
|
|
|
|
#2385 |
|
зачетный картинка
))
|
|
|
|
|
|
|
#2386 |
|
Машина: бэшаная табуретка
Длина: 22810мкм
Диаметр: 33мм
|
|
|
|
|
|
|
#2387 |
|
Бот
|
|
|
|
|
|
|
#2388 |
|
братан шас в киеве, хлеба второй день купить не может... тупо машины до магазов не доезжают. Но вроде сегодня метель утихомирилась чуток. Техники сегодня не видел.
|
|
|
|
|
|
|
#2389 |
|
|
|
|
|
#2390 |
|
Гость
|
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/...51/?frommail=125 марта 2013, 11:20 (мск)| Общество| MigNews.com.ua
В «Киевводоканале» выяснили природу желтых пятен на Днепре |
|
|
|
#2391 |
|
Вы меня только не пинайте - но мне сцуко такая погода очень нра-я.
езжу на машинке и кайф ловлю ![]() а то прийдет лето и нах мой полный привод кому будет нужен, ну, а пока
|
|
|
|
#2392 | |
|
Васильевич
|
Цитата:
|
|
|