15.09.2009, 19:26 | #1 |
Гость
|
Какие и где купить провода чтоб заменить проводку?
Я хочу полностью поменять электро-проводку. Какие провода и какого сечения нужно для замены?
Или может не мучатся и обратиться на СТО? сколько тогда это будет стоить? |
15.09.2009, 21:38 | #2 |
Машина: Дана 1,1
Длина: 5320мкм
Диаметр: 31мм
|
Re: Какие и где купить провода чтоб заменить проводку?
7element, мне назвали цену в 1000 грн, прошлым летом..реально, три увлекательных дня на складываение новой ...
Прмерные расходы: Инструмент: 120 грн обжимка, нож по бумаге 6 грн, лезвия 1,5... Провода: 1,5 мм2 нашел восемь цветов, каждого взял по 10 метров, провода 2,5 мм2, четыре цвета по 10 метров, провода 4 мм2, три цвета по пять метров, использовались для прокладки от аккума и к стартеру. Осталось дохрена кусков, расходовал не очень экономно Клемы, самые ходовые мама 6 мм, ушло около 120 штук, с десяток-полтора пап 6 мм, мама 2,5 мм, штук 50 (люкс панель и кнопки), одна клема под гайку м5 (на катушку), десятка полтора два клем под м6 (массы), одна клема М8(линия + аккум, стартер, генератор...) Вот приммерно так. |
15.09.2009, 21:48 | #3 |
Re: Re: Какие и где купить провода чтоб заменить проводку?
в нас в магазинах продається готова проводка на ТАвро/славути.
Перед 350 грн зад 150. десь так. шо туда входить і і т.д.. не в курсі. |
|
15.09.2009, 22:19 | #4 |
|
Re: Re: Re: Какие и где купить провода чтоб заменить проводк
Kritik, это жгуты провов с нацеплеными колодками и блоками предохранителей, а так же уникальным набором багов, допущеными при плетении проводки. С такой начиналась замена. Стоила 250 грн...Чесно, проще сложить проводку заново, чем разгребать что там накосячили...
|
15.09.2009, 22:25 | #5 |
Гость
|
Re: Re: Re: Какие и где купить провода чтоб заменить проводк
Что,провода управления от кнопок к реле тоже брать на 1,5 мм. кв? не жирно?
|
15.09.2009, 23:41 | #6 |
|
Re: Re: Re: Re: Какие и где купить провода чтоб заменить про
Кук,ну как видишь с жиру не помер ...Реально ставить 0,75 или 1-цу это экономия на спичках. Разница в цене не велика...да, может с точки зрения электрической нагрузки и жирно, а с точки зрения механического износа или еще какой ерунды..
Не надо говорить, что они там себе спокойно лежит и никуда не деваются...Далеко не так. На практике, 0,75 когда то ставил на мотоцикле...достали, или порвались или перетерлись... |
16.09.2009, 08:09 | #7 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Какие и где купить провода чтоб заменить про
Да ради Бога,хоть "музыкальные" провода ставьте,если денег не жалко! Только есть простая,годами проверенная вещь-правильно увязанный и уложенный жгут просто так не разваливается,провода не перетираются и не трескаются. А если лепить на соплях,то и четыре квадрата не помогут.
|
16.09.2009, 14:34 | #8 | |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Какие и где купить провода чтоб заменить
Цитата:
Тому как меня не улыбает тема с разгребанием старой... так как у меня машина досталась от пацанов то принцип ремонта был такой: "Перестал работать повторитель левого поворотника, так они взяли его тупо откусили..." Поэтому соглашусь с lend - мне проще ее заменить, таким образом я буду знать откуда БАГИ появляються... а так тыкаешь тестером как дурачок и ищешь где масса потералась или куда плюс пропал... |
|
16.09.2009, 16:22 | #9 |
Забанен
Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Какие и где купить провода чтоб заме
ПОхвальное желание, а главное чуствуется уваренность - респект. Провода тоньше 1,5мм2 не применяй, этож не магнитола. В новых таврах конечно косячат как хотят, провода-гуано. А вот на старушке 90гв у мну что было хорошее так это провода (контактов это не касается )
|
16.09.2009, 20:55 | #10 |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Какие и где купить провода чтоб
Неужели готовая проводка так плоха, что есть смысл собирать самому? Два года назад поставил себе проводку б/у. Не фонтан, но пока работает.
|
|
16.09.2009, 21:04 | #11 |
Забанен
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Какие и где купить провода ч
Насколько плоха пока сказать не могу (надеюсь еще лет 20 не смочь ), но проводов 0,75 мм2 в районе блока предохранилей я не видл на старых таврах. А тут гуано китайское, к тому же все одного цвета....малиновые или зеленые....
|
16.09.2009, 21:39 | #12 |
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Какие и где купить прово
Максим79, она плоха не по качеству материалов (мне попался коператив, проводов тоньше 1,5 вроде не было), а по качеству исполнение. Точнее перепутаные провода вообще качеством назвать нельзя.
|
17.09.2009, 11:23 | #13 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Какие и где купить п
Да и вообще, никто не говорит что покупная собранная проводка может быть хуже собранной власноруч... В обеих случаях много факторов:
- в готовой это кто собрал и что за провода, разберешь ли потом что куда подключено и не схолтурил ли... - а в собственоручной это кто собирал, от куда руки растут, есть ли у него понятия ВООБЩЕ что такое электрика и сечение провода Вывод один Если руки из того места, лучше не пожалеть и сделать самому. Для этого есть ряд причин: - я заранее при проводке смогу продумать что я еще буду подключать и соответсвенно сделать оккуратные доп. клемы а не скотч - улажить провода так, что бы в любое время я мог имень к ним доступ (если нужно заменить). А не так как щас смотришь как боран на новые ворота и хрен знает что куда идет - И вообще, для меня последним аргументом были слова отца: "Если все хорошо уложить и аккуратно, то ты и через 20 лет про проводку не вспомнишь, главное правильно подбери провода". А он у меня электрик со стажем 20 лет и 6-ым разрядом - этой весомый аргумент чтоб его послушат Вообщем кто не боится работать руками, советую того же. |
17.09.2009, 16:28 | #14 |
Какие и где купить п
Тут эта...
1. если штатная погнила массово - лепить самому будет сложно, пусть ты и электрик. Руки позагибаются и неделю потом будешь охать. +, что сможешь оптимизировать проводку, -, что потом кроме тебя это никто не разберет. Косяков при самопальной прокладке будет хватать. особенно потом, когда устанешь/надоест. 2. Готовая. Брать заводскую. Не думаю, что на заводе после ее прокладки ее там долго проверяют на глюки. Должно работать сразу. 3. Если проводка повреждена в малом количестве - лучше конечно локально ее починить. 4. Если нет опыта, то лучше это не делать. Тренируйтесь на кошках. 5. Делать аккуратно - времени нужно дофига. Я аккуратно доделывал обрезанную проводку, когда Омар ставил мне сенсомотор. Доделок было немного, но пошло на это почти день. И это только жгут СРВТ! 6. не надо везде тулить 1,5мм2 и так далее! Иначе будут уже целые кабеля в руку толщиной. Провод брать исходя из назначения. Это и есть ваша оптимизацию. Плюсуйте дополнительно время. В моем случае под торпедо у меня столько проводов, что я их переукладывал в паре почти два дня. И все равно чтобы добраться к какому-то жгуту - то проще будет снять торпедо. Так что вывод: если куча допоборудования, то с доступом к проводке будет гемор, укладывай или не укладывай. А когда уложишь красиво в гофру - то будет все компактно, но фиг туда доберешься. Думаю, что ручная сборка/укладка/оптимизация сложной проводки мало уступит написанию "Моны Лизы". |
|
17.09.2009, 18:36 | #15 | |
Гость
|
Re: Какие и где купить п
Цитата:
И вот так три дня под торпедой со схемой лежишь и калдуешь... Поэтому чтоб не видеть эти висящие неизвестно откуда висящие обрывки "Наважился" ее полностью поменять... Но будучи знаком с качеством выпускаемой на сегодня автомобильной продукции, берут сомнения что готовая компоновка проводки проработает хотя бы год-два... |
|
17.09.2009, 19:03 | #16 |
Гость
|
Стоп! Мынуууточку! Разделим проблему по проблемам:
Первое- качество ПРОВОДОВ ВООБЩЕ.Где гарантия,что провода,купленные россыпью на базаре будут через три года лучше тех,что в готовом жгуте? Есть гарантия,что источник не один? Второе- есть готовый жгут.ЧТО мешает проверить правильность его разводки до установки? Третье- хочется какие-то участки усилить(свет фар и проч....),что мешает заменить/добавить провода в готовом изделии? Оди-два,но не все. Четвертое- не делайте из самолетов броненосцы,они перестанут летать! Это я к раннее высказанному-замена провода сечением 0,35 мм.кв в цепи управления реле ничего не добавит,не улучшит заменой на 1,5 мм.кв.ВО ВСЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и умный технический расчет. Последнее- не стоит все проблемы со старым владельцем Таврии в том числе и его/их вывихи сводить к одному-все есть барахло,Китай,кооператив и проч.... Никто,даже с самой лучшей проводкой,хоть из серебра,не защитим от шаловливых ручек,после которых и появляются обкушенные "хвосты" И самое последнее- хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается( народная мудрость)!!! Аналогично и провода/жгут.Если бестолковый лехтрик пропустил провод через мет. перегородку просто так,убить его надо.В детстве. Аполло 13 и создал массу проблем от провисания провода. |
17.09.2009, 19:05 | #17 |
Ну если что-то перестало работать, а под торпедо обрывки проводов - то это или кто-то тайком перекусил или что не менее странно - отгнило. Для повышения уровня МАТАНА приходиться тулить голову под торпедо и со схемой изучать. Весьма полезно. Конечно если машина б/у, то тогда предыдущим владельцам и горе-электрикам неслабо икается.
Апостериори. Кук как всегда последователен и проницателен. И отрицать нечего. не нравится заводская - поменяй нужные элементы, прозвони. Я когда купил жгут СРВТ (причем покоцанный, первый раз в глаза вижу) то его за полчаса прозвонил и по схеме все определил. Хотя подступиться было страшно. Раньше думал его сделать самому, типа "чтобы дешевле", однако даже простые жгуты тянуть, обжимать - это еще то мучение. так что не надо делать с нуля. Ну у меня провод в дверь идет через две дырки, обернут лизолентой. дырки просверлены соосно, технология - НоуХау. Тогда достать резиногофру не мог. лента без следов потертости. Сейчас конечно делал бы с гофрой - чуть получше. Таки да, есть люди, которые для малоточных цепей используют толстый провод ("на всякий случай"). дифференциация по толщине дает: -понятно где силовые, где управляющие -тоньше и компактнее жгуты -дешевле Еще для самопальной желательно придерживаться и цветовой дифференциации. делайте так, чтобы другие могли понять. Посему использовать черный провод для подкючения АКБ, для массы - красный и т.д. - моветон. |
|
17.09.2009, 19:21 | #18 |
Гость
|
Саш,а от чего может огнить медный провод?
От проблемы "зачем этот мудак откусил это провод" СПАСЕНИЯ НЕТ!!!! |
17.09.2009, 20:14 | #19 | |
Цитата:
Кстати есть галимые базарные провода - гниют через полгода-год. Сейчас таких правда не вижу- потому что не ищу. |
||
17.09.2009, 20:37 | #20 |
Гость
|
Re: Re: Какие и где купить п
"А не посчитать от нам, господа состоятельные кроты" (с)
Тем более, что сам задумал тоже самое, но с изменением самой проводки Итак... провод выбирался по таблицам найденным здесь: http://electro.narod.ru/tables/current.htm из таблицы: провод 1.5мм - 19А ; 2.5мм - 27А ; 4мм - 38А (490w) Отсюда - минимальное сечение проводов (при условии хорошей заделки наконечников. Например - пайке перед обжимом) каждый номер - кусок провода ------ Задняя часть ---------------- (длина до блока предохранителей около 3м на линию ) 1. Габарит (габарит+подсветка номера)..................................... ..................: 4х5w / ~1.5A / 1.5 mm2 2. Задний ход (а что бы видно было)......................................... ..................: 2х21w/ ~3.2A / 1.5 mm2 3. Стоп (сдвоенный стоп: стоп+противотуманки через реле + "третий" стоп).: 5х21w/ ~7.5A /1.5 mm2 (лучше - 1.5) 4. Противотуманки (только патрон поставть в фонарь).................................: 2х21w/ ~3.2A /1.5 mm2 5. Левый поворот.................................... .................................................. ..: 21w /~1.5A /1.5 mm2 6. Правый поворот.................................... .................................................. : 21w /~1.5A / 1.5mm2 7. Подогрев заднего стекла...................................... ..................................: 100w/~7.5A /1.5 mm2 (лучше - 2.5) 8. Задний дворник (омыватель и прочее - через реле дворников от ТАЗа)...: 50w /~3.5A /1.5 mm2 9. Датчик бензобака................................ .................................................. .: 2х5w / ~0.5A /0.5 mm2 (лучше - 1.5) 10.Масса (на всё сразу -% кпд )................................................. ...............:~300w/ ~25A /2.5 mm2 (лучше - 4) ------ Передняя часть ---------------- (должно хватить тех же 3-х метров на линию) 1. Габарит .................................................. ................................................: 2х5w / ~0.8A / 1.5 mm2 2. Левый поворот.................................... .................................................. ..: 21w+5w/~2.0A /1.5 mm2 3. Правый поворот.................................... .................................................. : 21w+5w /~2.0A / 1.5mm2 4. Противотуманки * .................................................. .....................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 5. Ближний * .................................................. ...........................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 6. Дальний * .................................................. ............................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 7. Сигнал * .................................................. ..............................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 8. Стартер (снова через реле)......................................... ............................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 9. датчик температуры............................ .................................................. ..: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 10. датчик масла........................................ .................................................. : 5w / ~0.5A /0.5 mm2 11. датчик уровня тормозной................................ .........................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 12. датчик генератора ("лампочка").............................. ..................................: 5w / ~0.5A /0.5 mm2 13. датчик заднего хода (см. заднюю часть) .................................................: 42w/ ~3.2A / 1.5 mm2 14. + на "балалайку".............................. .................................................. ......: 4 mm2 15. Зажигание................................ .................................................. ..............: 50w /~3.5A /1.5 mm2 16.Масса (на всё сразу -% кпд )................................................. .................:~300w/ ~25A /2.5 mm2 (лучше - 4) 17+20. Про запас - на случай "забыл чего"......................................... ............: 3х1.5mm2 * - реально - через реле поблизости между геной и потребителем. Реле думаю исппльзовать "дубовые" совковые в железном корпусе. "проверено временем" (особенно если завальцовку замазать герметиком и поставить диод паралельно контактам - от "пригара") Реле в "блоке" (т.е. - рядом). К реле, от "гены", >10мм2. Таким же от акку до гены ------ Салонная часть ---------------- Тут вообще везде "полторачки" за глаза. Так сказать, "по месту". - благо получается "слаботочка" Метров 15 должно хватить за глаза - можно использовать остатки "родной" проводки. В смысле - сам провод, как материал (наконечники всё равно перезаделывать) ================================================== ============================= ИМХО - часов 10-12 с паяльником и плоскогубцами и бокорезами (но без перекуров). а) Провода отмерять по месту по длине с запасом сантиметров 40, потом складывать в жгуты по частям (передняя, задняя) и обматывать х/б лентой. б) Наконечники опаивать, припаивать и потом обжимать (именно так - три действия). Паяльник - 60-100w в) Габариты передней и задней части спаять между собой и туда же припаять отвод у блоку предохранителей PS - что-то наверняка забыл, но общий принцип, думаю, понятен PPS. кстати - в Ауди-80 задняя проводка из проводов вообще чуть толще телефонных (1.2?). Видно всё зависит от укладки (Рекомендуется применять способ "укладка трезвым" ) и заделки наконечников |
17.09.2009, 20:52 | #21 |
Гость
|
Полнейший абсурд и заблуждение- пайка перед обжимом!!! Какой смысл в этом? Если пайка,то паяйте и наконечник.Если ничего не паять,тогда все обжимать.Зачем же и был изобретен способ обжимки? В угоду технологичности и отказу от всяких припоев.Кстати,многие наконечники "под обжим" очень плохо лудятся и паяются,зато -жесткие и обеспечивают нормальный контакт,точнее-два..Это так,про между прочим.
А если при обжиме провод плохо держится,вы неправильно выбрали наконечник под требуемое сечение или неправильно выбрали инструмент. Хотите обеспечить нормальный контакт-зачистите конец провода длиннее,сложите вдвое и обожмите. |
17.09.2009, 21:12 | #22 | ||||
Гость
|
Цитата:
Время зависит лишь от "местоположения" и тока через клемму.. Лично я - сторонник хорошей(!) пайки везде, где это возможно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нафиг, нафиг - я уже наелся этого "двойного" провода в Таврии. Конец провода облудил, капнул на зажим, паяльником прижал и обжимай как хочешь - не одно, так другое будет держать. А сверху - термоусадочный кембрик. Раз сделал и забыл - скорее машина сгниёт. Впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные |
||||
18.09.2009, 09:17 | #23 |
Сам для пущего контакта свободный токопроводящий "хвостик" сгибаю в два. Обжимать столько проводов - нелегко, а уж паять...
Тем более соединения на пайке будут окисляться, а кембрики ставить - так это само собой. -по-моему изобретение велосипеда. |
|
18.09.2009, 09:50 | #24 |
Забанен
|
Re: Re: Re: Какие и где купить п
Не искать легких путей - заложенная в нас на кенном уровне бага.... Конечно, пропаивать места обжима значит обеспечить хороший и долговечный контакт...но... Это как минимум в2,5 раза увеличит время работ а также обеспечит монтажнику обожженные пальцы на несколько недель. Кроме того, чего греха таить бывает что неудобное место и красиво и прочно даже обжать не удается, а пропаять-тем более, так стоит ли оно того. Опять же, в вольном приложении к тавру, подобная проблема вызывает лично у меня один вопрос:- в космос запускать будем?. Это я к тому, что по сеньке шапку примерять надо...Да на бентлях может и паяют (серебряным припоем, или даже золотым). Да контакты в ракетах стоят больше, чем аналогичная по размеру ракета из золота.. Но ребята - это ж тавр. зачем вам вечная игла для примуса, так или иначе машину придется либо продавать, либо разбирать на лом - и в этом случае поверьте никто не оценит ваших усилий в монтаже проводки (покрутят пальцем у виска как максимум).
ИМХО - лучше лепить штатную проводку и устранять раз в году какую нить багу, чем мудохаться как минимум 2 недели, чтобы потом 5 лет проездить без багов, больше думаю все равно не выйдет... Это ИМХО, ну а там как говорят - нет препятствий патриотам (с).. |
18.09.2009, 11:11 | #25 |
Re: Re: Re: Какие и где купить п
Как по мне - взять заводскую проводку, доработать немного и все.
|
|