ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2015, 19:45   #1
Серега 69
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 204
Машина: ZAZ-110217 инж с Январем
Длина: 1810мкм
Диаметр: 19мм
По умолчанию Контроллер для ЭБН

Покупал электробензонасос BOSCH 0580464044.При курсе 8,стоил 1250Гр.По шуму-при запушеном двигателе вообще не слышно.По производительности-стрелку манометра на 6кг при пережатии обратки отломало.Из минусов-неразборной,мах напряжение 12В (неоходимо ограничение -при14.2В на х.х. закипает бензин в таврическом бензозаборнике).
Серега 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2015, 19:49   #2
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Та ладно! Откуда там, на моторе, при длине проводов в три метра будет 14 вольт, тем паче, что 14- номинал сейчас для всего автобарахла. Закипает от чего?
Да и насчет БОШа непонятка- оригинал, с завода 0580464070
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!

Последний раз редактировалось кук; 26.07.2015 в 19:55.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2015, 21:13   #3
Серега 69
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 204
Машина: ZAZ-110217 инж с Январем
Длина: 1810мкм
Диаметр: 19мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Та ладно! Откуда там, на моторе, при длине проводов в три метра будет 14 вольт, тем паче, что 14- номинал сейчас для всего автобарахла. Закипает от чего?
Да и насчет БОШа непонятка- оригинал, с завода 0580464070
Насос продают как запчасть для авто типа УАЗ,ВОЛГА и др.Отличие от 0580464070 в выходном штуцере.Провод,при установке инжа,заменен на 3х1 мм.кв от реле бензонасоса до насоса,от насоса на массу аналогично.Закипает бензин по причине высокого разрежения в бензозаборнике, из за недостаточного поперечного сечения трубки.Те кто ставил прозрачный карбовый фильтр перед насосом знают о чем речь.По тех документации завода изготовителя мах напряжение питания 12В.Смотрите даташит.Очень хотелось собрать контроллер для правильного управления насосом.Помочь в этом вопросе никто не смог.Да и знают о такой штуке только владельцы турбо и то не все.Ну и владельцы самых новых авто,когда на СТО им сообщают,что у вас сдохла такая штука.
Серега 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 07:29   #4
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Серега 69 Посмотреть сообщение
Насос продают как запчасть для авто типа УАЗ,ВОЛГА и др.Отличие от 0580464070 в выходном штуцере.Провод,при установке инжа,заменен на 3х1 мм.кв от реле бензонасоса до насоса,от насоса на массу аналогично.Закипает бензин по причине высокого разрежения в бензозаборнике, из за недостаточного поперечного сечения трубки.Те кто ставил прозрачный карбовый фильтр перед насосом знают о чем речь.По тех документации завода изготовителя мах напряжение питания 12В.Смотрите даташит.Очень хотелось собрать контроллер для правильного управления насосом.Помочь в этом вопросе никто не смог.Да и знают о такой штуке только владельцы турбо и то не все.Ну и владельцы самых новых авто,когда на СТО им сообщают,что у вас сдохла такая штука.
Почему только у вас там закипает? Не бывает в автомобиле точно 12 вольт никогда и нигде, кроме неработающего генератора, это раз. Второе- не настолько резко возрастут обороты мотора ЭБН от подачи 14 вместо 12, чтоб кипело. Тем паче, что вы сами, принудительно повысили недопустимо рекомендованное заводом, сам проблему создали! Чем тот провод не устраивал? Кто ставит фильтр ПЕРЕД ЭБН? Сами родили проблемы, а виновато "кипение" ?
Зачем и какой контроллер нужен, если ЭБУ есть, работает насос по общепринятому алгоритму, что еще контроллер должен делать?
Дайте ссылку на указания по питанию ЭБН, вы уже нашли, вам и проще.
ПыСы- где вы вычитали про "не более 12 В" неясно, вот что есть в тырнете:
...Тип: проточный, роликовый
Номинальная производительность при 13,5В: 120л/ч.
Минимальная производительность при 6В: не менее 50л/ч.
Напряжение электропитания: 6...18В.
Ток потребления при 13,5 В: не более 6А.
Пусковой ток: не более 15А.
Производительность электробензонасоа рассчитана таким образом, чтобы при напряжении электропитания 6В обеспечивалось давление топлива в магистрали не менее нормативного при запуске двигателя и его работе на холостом ходу...(с)
и вот ссылка на источник: http://2a2.ru/esud/i_ebn1.html
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!

Последний раз редактировалось кук; 27.07.2015 в 07:55.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 09:57   #5
Серега 69
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 204
Машина: ZAZ-110217 инж с Январем
Длина: 1810мкм
Диаметр: 19мм
По умолчанию

Серега 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 10:28   #6
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Еще раз- вы измеряли напряжение в точке питания мотора ДО замены проводки, сколько там было при работающем генераторе?
Вы точно уверены, что эти табличные 12 V Мax касаются предельного напряжения рабочего, или это напряжение, максимальное, при котором насос обеспечивает паспортные давление и расход? Аналогично и 8 вольт минимального- это допустимое безопасное, или то нижнее, при котором насос обеспечивает давление и расход паспортные?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 11:42   #7
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Странно что вам никто не помог с контроллером. DC-DC с входом 5....30В и выходом 12В на алиэкспрессе навалом. Стоят я не знаю, доллара 3 может. С запасом взять на 10А и будут вам те мифические 12В с точностью до десятки точно, если плату у самого моторчика втулите.
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 11:50   #8
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Так, с этим ща в Тюнинг переселю! Фантазий всяких начитались, панимаш!
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 11:52   #9
Серега 69
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 204
Машина: ZAZ-110217 инж с Январем
Длина: 1810мкм
Диаметр: 19мм
По умолчанию

Насколько я понимаю работу бензонасоса,мин. напряжение ограничено условиями смазки.Работать и качать он сможет и при 6В и ниже,Но проработает не долго.Мах просчитывается исходя из просадки напряжения на силовом элементе контроллера.Контроллер должен регулировать напряжение питания в зависимости от режима работы двигателя и соответственно требуемого расхода топлива.В результате обеспечивается существенное увеличение ресурса насоса и может снижение расхода топлива (как утверждают акулы автостроения).
В настоящее время между реле бензонасоса и насосом установлен мощный проволочный резистор (как на старых ауди),на резисторе падает 4В.При бортовом 14.5 на насосе 10.5В.При включении зажигания и работе стартера резистор закорачиваеся реле.Все это слишком примитивно,но поиски контроллера или вменяемой эл.схемы результатов не дали.
Серега 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 11:56   #10
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Я знаю 100% что ШИМ на ЭБН применяется в Ягуарах, есть знакомый, работающий в их официальном сервисе. На черта это всё в Таврии - честно, мне не понятно. Хотите ровно 12В - берите готовый преобразователь и всё, хоть работать будет и без него.
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 12:02   #11
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Извращение! Есть авто покруче Таврии и нет там ничего подобного и близко. Но есть РД в магистрали непременно, следящий за расходом воздуза и регулирующий давление. Все. Смазка там будет и при нулевом давлении и напряжении в 4 вольта, т.к. весь мотор купается в бензине и ничего больше ему не надо. Он и в воде работал бы, если бы не коллектор.
Расход топлива таким путем вы не уменьшите, т.к. после РД хоть тресни, а должно быть 3 кгс/см.кв на ХХ и более при увеличении оборотов, да еще и адсорбер помогает. Вы же сначала увеличили напряжение,потом погасили его, выделяя тепло?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 12:13   #12
Серега 69
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 204
Машина: ZAZ-110217 инж с Январем
Длина: 1810мкм
Диаметр: 19мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от grisha87 Посмотреть сообщение
Странно что вам никто не помог с контроллером. DC-DC с входом 5....30В и выходом 12В на алиэкспрессе навалом. Стоят я не знаю, доллара 3 может. С запасом взять на 10А и будут вам те мифические 12В с точностью до десятки точно, если плату у самого моторчика втулите.
Двигатель бензонасоса непростая нагрузка для DC-DC.Стартовый ток может превышать рабочий в 5 раз.При загрязнении фильтров производительность будет падать а ток двигателя значительно вырастет.Эл.двигатель в таком режиме сдохнет ну очень быстро.На выходе DC-DC стоят полевики,которые боятся импульсных помех,которых бортсети авто предостаточно.Для устойчивой работы работы полевика надо высокое управляющее напряжение.Китайские поделки за 3 доллара,здесь однозначно не прокатят.Алгоритм работы мне видится таким:влк зажигания,работа стартера--полное напряжение бортсети;х.х двигателя --8В;средние нагрузки--10В;мах.нагрузки--12В.
Серега 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 12:25   #13
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Вы очень сильно усложняете. Китайские поделки за 3 доллара терпят издевательства очень хорошо, и КЗ, и шорканье по входу с искрением и тд. Это не частотник на 100кВа. В современных магнитолах по входу стоит предохран, обратный диод и емкость 2200х16 - ВСЁ, и как-то работает, УНЧик не сгорает. В половине китайских штучек типа сигнализаций, доводчиков окон и тд вообще никакой защиты нет и всё как-то работает. Ну КРЕНка на микроконтроллер. Повторюсь - вы собираетесь городить непонятно что и непонятно зачем. Что даст ваш алгоритм с разными напряжениями на моторчике?

И да, полевики уже лет 10 есть с логическим затвором, и как-то работают даже от 5В, если не от 3.3В, еще и коммутируют амперы-десятки в импульсе.
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 12:28   #14
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Серега 69 Посмотреть сообщение
Эл.двигатель в таком режиме сдохнет ну очень быстро.
Так может просто следить за фильтрами почаще и не лить плохой бензин?
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 13:01   #15
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Серега 69, где вы такие данные берете про стартовые токи??? Там что- наглухо закрытый выходной патрубок, или все-таки открытая система с обраткой? Как же тогда предохранитель терпит такое насилие? Вы реальный ток измеряли? Вы в курсе, что там максимум написан для работы "в стенку", т.е. при нулевом расходе, а реально он меньше и намного?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 13:12   #16
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Я когда купил комплект инжа - дома игрался с ЭБН. Он кстати был заклинивший (от времени может, высох, хз - переполюсовка ничего не давала, боялся спалить), но 6В переменки на пару сек его оживили и сейчас он замечательно работает Так вот, налил я в баклажку растворителя и гонял его насосом, от 12В он жрал 4А, струя хорошая была. В стенку не мерял.
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 15:14   #17
Серега 69
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 204
Машина: ZAZ-110217 инж с Январем
Длина: 1810мкм
Диаметр: 19мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от grisha87 Посмотреть сообщение
Я когда купил комплект инжа - дома игрался с ЭБН. Он кстати был заклинивший (от времени может, высох, хз - переполюсовка ничего не давала, боялся спалить), но 6В переменки на пару сек его оживили и сейчас он замечательно работает Так вот, налил я в баклажку растворителя и гонял его насосом, от 12В он жрал 4А, струя хорошая была. В стенку не мерял.
Ток потребления эл.двигателя в рабочем режиме и пусковой когда якорь неподвижен - две очень большие разницы.Промеренный китайским мультиком,при работе двигателя на х.х 3.2А.Магистрали чистые,фильтра новые:на выходе BOSCH 0 450 905 030, на входе BIG GB-613.

Серега 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 15:23   #18
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Так а чего вы так боитесь этих "страшных" токов? Для современных полевиков это раз плюнуть - перегрузки в 10...100 крат короткие. Это же не советская кака типа КП707, КТ812 и тому подобный леденящий ужас.

Цитата:
Сообщение от Серега 69 Посмотреть сообщение
Ток потребления эл.двигателя в рабочем режиме и пусковой когда якорь неподвижен - две очень большие разницы.Промеренный китайским мультиком,при работе двигателя на х.х 3.2А.Магистрали чистые,фильтра новые:на выходе BOSCH 0 450 905 030, на входе BIG GB-613.

grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 16:34   #19
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Да сколько он неподвижен, и что ему мешает двигаться? Блин, ну не вал компрессора же, или якорь стартера!
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 16:41   #20
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Ну тогда собирать схему на авиационных контакторах ТКС-101, не иначе.
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 17:17   #21
Серега 69
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 204
Машина: ZAZ-110217 инж с Январем
Длина: 1810мкм
Диаметр: 19мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от grisha87 Посмотреть сообщение
Ну тогда собирать схему на авиационных контакторах ТКС-101, не иначе.
Все собрано,испытано,работает. итаем пост №9.Начал писать потому как,начитавшись умников на форумах - типа этот насос снял бош поставил-все работает.Фиг там - может и проработает 1-2т.Потому как вместо бензина в насос закачивается эмульсия, со всеми вытекающими последствиями.
Серега 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 17:27   #22
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

Так может у вас с заборником непорядок? Или воздух где хватает? Ну почему ни разу и никто такой проблемы за х/з сколько лет тут не высказал? На своей за 100 с гаком т.к. с 2003-го ни разу подобного не было.
И давайте подробнее- что значит:...этот снял, то поставил...(с) ЧТО снимали? Наоборот, после хренового Тюменского или Ст.Оскольского дико воющего и не качающего все становилось в норму.
Давайте, делитесь.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!

Последний раз редактировалось кук; 27.07.2015 в 17:29.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 17:30   #23
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

А бак у вас карбюраторный или инжекторный?
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 17:33   #24
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 55,111
Машина: Темно-серая
Длина: 236010мкм
Диаметр: 52мм
По умолчанию

хАроший вАпрос! Если учесть, что 110217- модификация с карбюраторным двигателем 2457 и ТС что-то не договаривает...
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 17:35   #25
grisha87
 
grisha87
 
Адрес: Запорожье-Харьков-Киев
Возраст: 34
Сообщений: 1,102
Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 18мм
По умолчанию

Отож, может он в поворот закладывает на 80 км/ч, вот и воздух приходит в заборник
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.