ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2015, 14:30   #1
kkk
Кулверстукас
 
kkk
 
Адрес: Киев, Воскресенка
Возраст: 41
Сообщений: 16,058
Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 471920мкм
Диаметр: 56мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Чугуниевая сковорода

Выбираю сковороду для индукционной плиты, украинский чугуний чуть дешевле. Там все врут же про антипригарные свойства, или оно действительно похоже на тефлон ? Или лучше таки алюминий с железным дном брать ?
__________________
Не думай о людишках свысока.
kkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 14:47   #2
Buzyan
 
Buzyan
 
Адрес: Киев. Руськоязычный бандеровец бо люблю Вкраину.
Возраст: 56
Сообщений: 12,593
Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kkk Посмотреть сообщение
Выбираю сковороду для индукционной плиты, украинский чугуний чуть дешевле. Там все врут же про антипригарные свойства, или оно действительно похоже на тефлон ? Или лучше таки алюминий с железным дном брать ?
У нас есть чугунячка с покрытием. Ни че не пригорает. Годная сковородка.
__________________
Бортовик 0633061992 0503881138
Я_на_Drive2.ru
Киев Москву освятил он ее и отпоет.
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 14:56   #3
ROMK@
 
ROMK@
 
Адрес: Адэса
Возраст: 43
Сообщений: 2,023
Машина: Slavuta 1.2Li
Длина: 19970мкм
Диаметр: 28мм
Отправить сообщение для ROMK@ с помощью ICQ
По умолчанию

юзаю биоловский чугуний уже пару лет, не совсем как тефлон, но яичница например не прилипает и отстает легко.
чугунную сковородку сначала надо правильно прокалить и смазать, есть в интрнетиках куча инфы.
затем надо не забывать про окисление, в чугунной посуде нельзя хранить еду и после мытья ее надо вытирать насухо и смазывать маслом для хранения.
плюс вес, помыть 28 см. чугуниевую хрупким женским рукам может быть не просто. Ну и мало ли там какие у кого семейные разборки бывают...
__________________
Интересно, о чём думают коты, когда между умываниями останавливаются и несколько секунд смотрят в никуда?
ROMK@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 00:15   #4
AndrewK
 
AndrewK
 
Возраст: 44
Сообщений: 8,467
Длина: 123300мкм
Диаметр: 39мм
По умолчанию

Лично у меня ни на одной чугуниевой сковороде яишница не получилась. Не знаю, может у меня банально руки из жопы растут.
AndrewK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 08:24   #5
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 54,626
Машина: Темно-серая
Длина: 235470мкм
Диаметр: 51мм
По умолчанию

На сале надо, и не жалеть, тогда не пригорит.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 09:00   #6
kkk
Кулверстукас
 
kkk
 
Адрес: Киев, Воскресенка
Возраст: 41
Сообщений: 16,058
Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 471920мкм
Диаметр: 56мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
На сале надо, и не жалеть, тогда не пригорит.
ага, то есть расход масла - прилично выше ?
__________________
Не думай о людишках свысока.
kkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 09:12   #7
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 54,626
Машина: Темно-серая
Длина: 235470мкм
Диаметр: 51мм
По умолчанию

На первых 50000 жарок не должен отличаться от нормы- 2...3 мм , затем можно и подправить...
Брать только свинское! Можно и смалец.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 09:42   #8
Граф
Тавромодер
 
Граф
 
Адрес: Киев, Севастопольская площадь.
Возраст: 42
Сообщений: 3,215
Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 32мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kkk Посмотреть сообщение
ага, то есть расход масла - прилично выше ?
Прилично ниже. Тоже недавно выкинули тефлоновую Тефаль, купили чугунную 28см, жена довольна. Если тефлоновая со временем становится хуже, а через год-три ее надо вообще выбрасывать, то чугунная со временем становится только лучше и работает всю жизнь. Правда нужно следить за правильным обслуживанием.
__________________
Ежели я, потерявши совесть, наврал где по грешному недомыслию то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырьски...
Сами размышляйте смело, что б не получить бардак, лучше ничего не делать, чем все делать абы как.(с) Сказочная Русь
Граф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 11:55   #9
softm
 
Адрес: Львов
Возраст: 47
Сообщений: 8,690
Длина: 17480мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию

От жаренного изжога и болезни разные. Кушайте паренное и вареное.
__________________
Вы еще хотите?
softm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 12:17   #10
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 54,626
Машина: Темно-серая
Длина: 235470мкм
Диаметр: 51мм
По умолчанию

Да, наука установила точно- все, кто ел жареных мамонтов, умерли, не дожил ни один до скивародки. Те, кто употреблял любое мясо до 01.01.1900-го года- тоже все умерли! Хотел бы я видеть, как вы едите пареный шашлык, да?
Тут вопрос технический решается, а с проблемами здоровья и долголетия- нннинада!
Изжога не от жареного, а от жадности повара и не желания вылить старый жир, помыть посуду и налить новый.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 13:18   #11
softm
 
Адрес: Львов
Возраст: 47
Сообщений: 8,690
Длина: 17480мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию

Шашлык на сковородке жарят - только люди с "особенностями"
__________________
Вы еще хотите?

Последний раз редактировалось softm; 14.05.2015 в 13:35.
softm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 13:30   #12
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 54,626
Машина: Темно-серая
Длина: 235470мкм
Диаметр: 51мм
По умолчанию

Ну зачем же так грубо, вы же не в Политике или Курилке!?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 13:35   #13
softm
 
Адрес: Львов
Возраст: 47
Сообщений: 8,690
Длина: 17480мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию

Исправляю! Мне в Политику нельзя, очень волнуюсь, кушать потом не могу
__________________
Вы еще хотите?
softm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 13:52   #14
кук
Таки модератор
 
Адрес: Почти Одесса
Сообщений: 54,626
Машина: Темно-серая
Длина: 235470мкм
Диаметр: 51мм
По умолчанию

Ну чисто Рубик-джан из Мимино, дааа?
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 00:15   #15
ArtemSaratov
 
Адрес: Saratov
Сообщений: 11,916
Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234840мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ
По умолчанию
















Думаю, мой ответ ясен???
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение

Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 17.05.2015 в 00:23.
ArtemSaratov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 00:38   #16
ArtemSaratov
 
Адрес: Saratov
Сообщений: 11,916
Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234840мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kkk Посмотреть сообщение
Выбираю сковороду для индукционной плиты, украинский чугуний чуть дешевле. Там все врут же про антипригарные свойства, или оно действительно похоже на тефлон ? Или лучше таки алюминий с железным дном брать ?
Я вам завидую.
У нас или Ситон (вам цена известна лучше меня) или Стауб по 16 000 руб\изделие. Всё остльное - далеко не сравнимо по качеству.
Не, ну еще Отто Шрёдер есть у меня, он сравним, но у него эмалировки нет.

Оно не похоже на тефлон. Как минимум - оно не обдирается через полгода....год. по пригоранию - ничего сказать не могу.
Как-то не увлекаюсь "забыванием". Что жена прижаривала - без проблем отмывалось.

Алюминий с железным дном не берите НИКОГДА.
Есть только два вида посуды для индукции - нержавейка с алюминиевым дном более 5 мм или чугун.
Всё остальное - так или иначе, но компромисы, кроилово и попадалово.

У нас лучшим выбором по чугуну - это ситон (ровная (льют не в песок), эмалировка прочная, днище продумано для Ё-конфорок (газу пофигу на форму днища. Лепестричеству нет),дешевле (после падения гривны), - только грязь.
По нерже - это ВСМПО посуда. Сталь нержавеющая- без компромисов. Гарантия - толи пожизненная, толи 25 лет. (В любом случае реальный опыт эксплуатации более 10 лет есть, суп до состояния "угольки" жарили не один и не два раза - блястит как новая. Если надо фотки по сравнению со "шведской" нержавейкой спустя всего год - без проблем дам). Честное "гостовское" днище. Гост требует алюминий дна не менее 5 мм, ВСМПО зявляет вставку 5 мм, распил посуды показывает БОЛЬШЕ 5 мм.
Если думаете,что это не чудо - распил Цептера показывает 3 мм, при заявлении производителя в ДЕСЯТЬ. Распил китайцев показывает от 2 до 4 и не алюминий, а железо "для веса". Цена - халява для этого качества.

И, хотелось бы ошибаться, но у вас ситуация такая же.
Из чугуна берите Ситон - помимо масла пищевого, еще у него плюс в отличие от Биола (а других вообще не рассматривайте!!), в более толстом чугуне (это ой как важно на Ё-плитах!!) и в том, что есть эмалированые серии.
Хотя у Биола днище - почти идеал для ё-плит. Но Ситон приблизился оооочень близко, и на индукции разницы не заметите, ИМХО.

Нержа - ВСМПО-посуда.
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение

Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 17.05.2015 в 01:09.
ArtemSaratov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 00:52   #17
ArtemSaratov
 
Адрес: Saratov
Сообщений: 11,916
Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234840мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ROMK@ Посмотреть сообщение
....

чугунную сковородку сначала надо правильно прокалить и смазать..

затем надо не забывать про окисление, в чугунной посуде нельзя хранить еду и после мытья ее надо вытирать насухо и смазывать маслом для хранения.

плюс вес, помыть 28 см. чугуниевую хрупким женским рукам может быть не просто. Ну и мало ли там какие у кого семейные разборки бывают...
Вся "правильность" - это нагреть градусов до 200 и ждать, когда дым перестанет идти. Это сгорает масло, в котором чупахтали посуду на заводе.
Или можно купить Ситон - его купали в пищевом масле и прокаливать не надо.

После "прожарки" надо нагреть до 110...130 градусов и смазать растительным маслом и дать "впитаться". Как не смешно - но правда впитывается.


Хранить и правда нельзя.
"Окисления" не видел - но вкус еды меняется. Это факт.
Каждый раз мазать маслом не надо. Причем сковородки лучше вообще не мыть.
Я серьезно - в большинстве ситуаций достаточно просто салфеткой масло "впитать" и водой сполоснуть - тереть с губкой и фейри не требуется.

Вес да. Причем в ПММ чугун мыть нельзя (Можно, просто придется каждый раз "умасливать", как первый раз. ).
Но жена моя в 50 кг своего веса без проблем орудует немецкой блинницей в 24 см в диаметре.
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение
ArtemSaratov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 01:06   #18
ArtemSaratov
 
Адрес: Saratov
Сообщений: 11,916
Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234840мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ
По умолчанию

Реально чугун бывает двух сортов. Эмалировный и нет.
Плюсы не эмалированого - если его "не мыть" (т.е. без ПММ и без ведра фейри каждый раз), то в теории он со временем "обрастает" маслом и его антипригарность всё круче и круче.
Второй плюс - он "вечный". У меня есть сковорода годов 20ых. Пока "кое кто" не стал проверять ее на "антипригарность" и не забыл на углях, нагрев ХЗ до скольки градусов и не кинул в воду "шоб остыла быстро и мамка не ругалась" - где она и треснула, претензий к ней небыло. Больше - ему ничего не будет.
Он не осыплется как тефлон.
Он не пойдёт рытвинами как люминь.
у него не отколется и не покоричневеет эмаль в невидимых бороздках.
Он не "выгнется дугой" со временем, как подавляющее число тефалей, стальной посуды и, особенно, алюмишки. Какой кайф - кривое дно - владельцы газовых плит не поймут.

Минусы эмалировки - со временем НЕ нарастает масло. А значит свойства - какие есть, такие и есть.
Нельзя нагревать до 600 градусов.
Нельзя греть до 250 градусов и кидать в воду.

В итоге - для кастрюль и чугунков надо брать эмалировку. Никто в процессе готовки их выше 100 не нагреет. В них можно хранить еду (схомячить за раз чугунок плова или супа - это лихо!). Их нельзя, но "можно" мыть в ПММ.
Со временем, когда эмаль отвалится, они станут "просто чугунными".

Для сковород - ХЗ. С одной стороне в эмалировке можно хранить - с другой, кто же в сковороде хранит блины или зачем жарить картошку на 3 дня?? Она вкусна только один раз. Как и мясо. Или съел, или давишься.
Вроде бы "рост качества" со временем голого чугуна -в плюс, но лично меня не втыкает есть "старые канцерогены".
Поэтому у меня есть и эмлированая сковород и не эмлированая.
на последней я не допускаю "нарастания антипригарного масла", чтоб аж лаковые отложения было видно.

Кстрюли - эмаль.
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение
ArtemSaratov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 01:18   #19
ArtemSaratov
 
Адрес: Saratov
Сообщений: 11,916
Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234840мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ
По умолчанию

Вот жарю мясо. Обе сковородки - ничем не смазаны. Можете определить, как оно "пригорает".
Нержа в этот раз не ВСМПО, а другая достойная фирма. Какая - думаю не суть. Это Италия. Стоит больше зарплаты Кукнича. Реальных преимуществ перед ВСМПО - почти нет. По кастрюлям - так точно.
Чугун - то же не Ситон. Фирма тоже не важна. Причина - та же.
Перед Ситоном преимуществ дельных нет. Даже хуже - ручка болтается.



__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение
ArtemSaratov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 01:35   #20
ArtemSaratov
 
Адрес: Saratov
Сообщений: 11,916
Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234840мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ
По умолчанию

По поводу долговечности - обеим этим сковородам уже лет.....МММ... боюсь соврать, что около 15 - но больше 10 это точно.

Вот нержа:

Сравните с трехлетней рядом супер-пупер керамической.
На самом деле она более "чистая", чем на фото - блестящее плохо передаёт мой фотик в моем "калькуляторе".
Черные следы по центру появились года три назад, когда стали ее использовать на электроплите, вообще не подходящей ей по диаметру.
На газу была равномерно-светлая.
На электро - сильный перегрев середины и недогрев краёв - вот и полезло. Но дальше "не лезет". Будет надо -скажите, я перефоткаю так, чтобы был виден "износ"
Ни сколов, ни износа - ничего нет. Гладкость первоначальная.

На самом деле почти вся "керамика" в мире - это обычный тефлон на алюминии\стали, только "цветной".
Кроме тех "керамик", что выглядят как цветочные горшки - их ни с чем не перепутать и сомненй в их "керамичности" не возникает.
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение
ArtemSaratov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2015, 19:11   #21
Zvirr
 
Zvirr
 
Адрес: Ладыжин
Возраст: 38
Сообщений: 3,161
Машина: Таврия Универсал 2003г
Длина: 18680мкм
Диаметр: 27мм
Отправить сообщение для Zvirr с помощью ICQ
По умолчанию

Пользую чугуняку без покрытия Биол притензий нет.
__________________
Тавровод и не ипет
Zvirr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2015, 11:16   #22
Граф
Тавромодер
 
Граф
 
Адрес: Киев, Севастопольская площадь.
Возраст: 42
Сообщений: 3,215
Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 32мм
По умолчанию

У нас Берлика (производство г.Бердянск). Ситон и Биол не пользовали, поэтому сравнить не могу, но нареканий пока нет. Берлика дешевле, к тому же нам досталась по "старой" цене, потому ее и взяли, хотя целились на Ситон.
__________________
Ежели я, потерявши совесть, наврал где по грешному недомыслию то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырьски...
Сами размышляйте смело, что б не получить бардак, лучше ничего не делать, чем все делать абы как.(с) Сказочная Русь
Граф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2015, 11:56   #23
ArtemSaratov
 
Адрес: Saratov
Сообщений: 11,916
Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234840мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ
По умолчанию

Ситон реально лучше обработан, чем Берлика.
И, судя по официальным ТТХ производителей - толще, что важно для индукции, чем Биол.

Плюс биола - кастрюди имеют дно, лучше подходящее под ё-плиты классические.
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение
ArtemSaratov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.