Вход

Просмотр полной версии : Читать всем!!! Шестерня привода спидометра!!! (+)

Страницы : 1 [2]

Кот учёный
21.05.2014, 22:57
Ребят, привет, подскажите, как хитро достать обломок тросика спидометра из солдатика? Мучался долго, блок с солдатиком немогу вытащить ни поддеть не зацепить не выходит. До этого на другой таврюхе два раза его менял и нормально, щас немогу вытащить. Подскажите, может есть хитрость какая? Спасибо.У меня такая же бяка случилась.
За два года поменял три тросика - все порвались. Последний ещё и застрял обломком в ведомом валу редуктора (тут его солдатиком обзывают).
Блок с солдатиком всегда снимался легко (на нескольких коробках опробовано), про выпадение солдатика внутрь слышал только применительно к ВАЗ-2108-му семейству. Оттуда, кстати, и взял "ремкомплект". "Самарский" редуктор спидометра напоминает наш, только отличается всеми размерами. А также тем, что внутри солдатика - стальной стержень. Его я извлёк (просто сточив пластмассу на точиле), а дальше - работа токаря. Он просверлил продольное отверстие в солдатике, таким образом выставил оттуда обломок тросика, на станке же загнал в отверстие стержень (его я раньше обрезал по длине).
Доработке был подвергнут и корпус: резьба М22 на нём перерезана на М18.
Результат - всё работает! Привод крутится легко, не выпадает, на него теперь накручивается не дефицитный "таврический" тросик, а "лада-самарский", который лежит в каждом магазине. Да, я и спидометр тоже ВАЗовский поставил - http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1970590#post1970590
Справедливости ради скажу, что указанный там способ переделки таврического редуктора оказался неудачным - прослужив километров 500, тот "дал дуба".
А вот при переделке тем способом, о котором вы сейчас прочитали, всё вышло куда лучше: одометр намотал уже около 5000, а привод ломаться и не думает!

Дачник
22.05.2014, 00:05
Осталось "лада-самарский" кузов вместе с мотором приколхозить и перелезть на профильный форум. Можете не верить, но родной трос, шестерня работают и по 100 и по 200тыс.

valmer74
23.06.2014, 23:32
Ребят, привет, подскажите, как хитро достать обломок тросика спидометра из солдатика? Мучался долго, блок с солдатиком немогу вытащить ни поддеть не зацепить не выходит. До этого на другой таврюхе два раза его менял и нормально, щас немогу вытащить. Подскажите, может есть хитрость какая? Спасибо.
Все. Отремонтировал. Ремонтируется элементарно. На СТО 50 гривень и все :))) Мастер поднял машину и снизу каким-то зубилом выколотил старый корпус, иначе вылазить никак не хотел.

Саныч
18.07.2014, 21:02
Замахался менять привода спидометра. Кто знает на коробка с гп 3.5 он такой как и с гп 3.8. Знаю что есть для таврии белый и для сенса серый. У меня стоял желтый вот и думаю мож были третьего типа?

kipelov_v_a
17.10.2014, 19:15
Привет всем, прочитал ветку форума, но всё же посоветуйте. Отломался трос спидометра, да так что заподлицо с приводом, что в коробке. Выколупать никак не получается, надумал снимать привод, чтобы уже или выколупать в свободном состоянии или заменить полностью привод. Беда - не могу вытащить привод из коробки (снимать коробку не хочется), не могу сдвинуть ни на мм. Что посоветуете? Ездить без одометра\спидометра не прикольно. До этого спидометр работал нормально.

кук
17.10.2014, 19:35
Только так- поворачивая в стороны с пристукиванием и матом.

kipelov_v_a
18.10.2014, 12:06
Спасибо, буду пробовать

Trafalgar
18.10.2014, 14:06
Спідометр і все що з ним пов'язано, найнадійніше, що залишилося після СРСР! Якщо туди не сунути свій ніс !!

кук
18.10.2014, 16:51
При чем тут СССР и надежность спидометра, если закис корпус в картере?
Следуйте своему же совету и не суйте нос, если сдохнет, посмотрим...

Zazik-sens
18.10.2014, 20:32
Замахался менять привода спидометра. Кто знает на коробка с гп 3.5 он такой как и с гп 3.8. Знаю что есть для таврии белый и для сенса серый. У меня стоял желтый вот и думаю мож были третьего типа?
Нет, было только два вида. Может на диффере при прошлом ремонте воткнули от Сенса? Или же коробка прошла много и в корпусе коробки - куда входит нижний конец "солдатика" - отверстие разбило в канавку - тогда вал-шестерня не прижимается к ведущей - вот быстрый ...ец и приходит

Саныч
18.10.2014, 22:22
Нет, было только два вида. Может на диффере при прошлом ремонте воткнули от Сенса? Или же коробка прошла много и в корпусе коробки - куда входит нижний конец "солдатика" - отверстие разбило в канавку - тогда вал-шестерня не прижимается к ведущей - вот быстрый ...ец и приходит
В любом случае уже снял двиг щаодно и шестерню посмотрю.

kipelov_v_a
19.10.2014, 19:04
Только так- поворачивая в стороны с пристукиванием и матом.

Спасибо, сегодня всё таки победил этот привод. Нужно просто было быть понастойчивее. Оказался что корпус привода пластиковый, я его трубным ключём еле сорвал (поворачивая влево-вправо), потом этим же ключём заякорил его и раскарячившись под капотом вытянул злочасный привод (не забыв при этом вкрутить шуруп в шестерню). Конечно немного покоцал его, но думаю все будет Ок - поставлю назад. Кусок тросика, застрявший в шестерне еле вытянул (пришлось на 1.5 мм подрезать солдатика). Спасибо всем за советы и форуму в целом.

Роман-И
26.10.2014, 13:47
Доброго дня!
Недавно были поменяны и ведущая (белая) шестерня и ведомый вал (тоже белый) пару недель и все встало, при опускании солдатика на рабочее место, зацепления с ведущей шестерней нет, достает только если отклонить влево от центра оси, на ощуп ведущая шестерня, будто-бы целая, ХЗ. Новые солдатики не входят в зацеп.
1. Существует ли типа "ремонтный" привод с более выступающими зубьями?
2. Можно ли через отверстие привода, в посадочное место установить втулку с эксцентриком, проточив для этого вал солдатика?
3. Ваш вариант?

ПС. Старая ведущая шестерня, была жёлтая, от времени притертости были, но значительного износа не заметил, так замена ведомого вала (солдатика) помогала, максимум на месяц, сами солдатики бывали немножечко изношены полумесяцем и выходили с зацепления

Storag
27.10.2014, 19:03
Там кстати в глубине солдатиком надо еще попасть на место. И в приводе надо отверстие сверлить для смазки трущихся мест, шоб масло попадало, бо больше половины приводов без отверстия.

Zazik-sens
29.10.2014, 10:06
Доброго дня!
Недавно были поменяны и ведущая (белая) шестерня и ведомый вал (тоже белый) пару недель и все встало, при опускании солдатика на рабочее место, зацепления с ведущей шестерней нет, достает только если отклонить влево от центра оси, на ощуп ведущая шестерня, будто-бы целая, ХЗ. Новые солдатики не входят в зацеп.
1. Существует ли типа "ремонтный" привод с более выступающими зубьями?
2. Можно ли через отверстие привода, в посадочное место установить втулку с эксцентриком, проточив для этого вал солдатика?
3. Ваш вариант?

ПС. Старая ведущая шестерня, была жёлтая, от времени притертости были, но значительного износа не заметил, так замена ведомого вала (солдатика) помогала, максимум на месяц, сами солдатики бывали немножечко изношены полумесяцем и выходили с зацепления

А какой смысл в увеличенных зубьях - если новая шестерня пытается стать на своё стандартное место... Если приедете в маг - при личной беседе расскажу, как выйти из положения - минимум на 30 тыс. Но в любом случае шестерни должны быть заводские
П.С. Как вариант - завтулить нижнее отверстие в корпусе под солдатик - а вот точить ли вал солдатика - это как религия позволяет

Роман-И
29.10.2014, 14:55
Понятно, пока забью на эту проблему, в среднем 900-1000км. в месяц кататюсь, маршруты 99% одни и теже, для ТО буду по месяцам ориентироваться, появился движок с коробкой от сеанса, как нибудь неспешно откапиталю и поставлю на тавру.

nikolaevi4
05.11.2014, 15:00
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина, стрелка спидометра работает нормально. Скорость показывает, плавно поднимается и опускается. А вот суточный и общий пробеги не показывает. Приборка стандарт. Спасибо

кук
05.11.2014, 15:06
Разбирайте и ищите причину в приводах счетчиков.

nikolaevi4
05.11.2014, 15:11
Разобрал панель, попытался прокрутить отверткой, получилось. По виду все шестерни в хорошем состоянии. Может их нужно чем то помыть, а потом заново смазать? Только чем?

кук
05.11.2014, 15:17
Не надо ничем пластик смазывать, если нет правильной смазки. В крайнем случае-силикон, не сильно, иначе- задубеет все

Storag
05.11.2014, 15:50
Та ладно, не задубеет. Разбери старый принтер и с его шестеренок можно наскрести достаточно силиконовой смазки шоб смазать спидометр :)
Но тут ведь причина не в том - тут та самая пластиковая шестерня накрылась что крутит счетчики пробега. На своем валу не держится - треснула. Вал крутится а шестеренка на нем проскальзывает или вообще сдвинулась и вышла из зацепления. Можно и имеющуюся сдвинуть на место а затем капнуть суперклея (только аккуратно, шоб клей не потек куда не надо), а можно купить латунную шестеренку и поставить вместо пластиковой. Шоб на века. Только при работах надо следить дабы не сдвинулся регулировочный рычажок на пружине стрелки, иначе врать сильно начнет в показаниях скорости.

nikolaevi4
05.11.2014, 17:11
Но тут ведь причина не в том - тут та самая пластиковая шестерня накрылась что крутит счетчики пробега.

http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=54749&d=1323253510

Вы за эту шестерню говорите, которая черная?

Storag
06.11.2014, 13:27
Да, это она. Лопается там где на ось одета и сползает, выходя из зацепления с червяками.
Фото в теме http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=49064

nikolaevi4
06.11.2014, 13:50
Да, это она. Лопается там где на ось одета и сползает, выходя из зацепления с червяками.
Фото в теме http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=49064

спасибо огромное

nikolaevi4
11.11.2014, 22:48
Посмотрел все шестерни, все в порядке. Покрутил, повертел общий пробег заработал ,а суточный нет. В чем же может быть причина?

Storag
13.11.2014, 12:19
Смотри связь между счетчиками, что чем крутится. Механическая связь или есть или нету, там все хорошо видно. И посмотри как работает механизм сброса суточника, если недожать то бывает механизм стает в такое положение что не крутит суточник. И еще - сломать суточник теоретически можно нажимая кнопку сброса на ходу, поэтому в мануале пишут что сбрасывать показания во время движения запрещено.

RAVC
25.03.2015, 21:50
Перечитал всю ветку, так никто и не подсказал, как можно восстановить зацепление шестеренок без снятия коробки. Понимаю, что к самой коробке выработано посадочное отверствие. Нового привода хватило не 20 тыс приблизительно. При разборе выработки не замечено, но на месте зацепление проскакивает...

кук
26.03.2015, 07:59
Да никак! И почему только посадочное? А зюбы на ведущей шестерне не могли износиться?

СергейЧ
26.03.2015, 23:22
Чтобы не разбирать коробку сделал следующее: завтулил привод спидометра втулкой из пористой бронзы на всю его длину сколько позволило по максимуму с двнутренним диаметром под солдатик, а также подогнал под эту втулку этого пластикового солдатика.... и куда он денется и отгибатся ему некуда и работает уже 11 тисяч.

RAVC
27.03.2015, 06:16
Спасибо, тоже посещала такая мысль... Жаль, старый при уборке выбросил...

кук
27.03.2015, 08:17
Давно тому назад писал про подобное, делал на Таврии, тоже предварительно оси шестерни сначала придавал цилиндрическую форму и брал бронзографит на втулки.

RAVC
02.04.2015, 16:00
Сделал и я подобное. Только использовал обычную медную трубку. Даже в пластиковом корпусе в верхней части влита металлическая втулка. Что еще заметил, солдатик шестерней постоянно поджимается вверх. Когда вкрутил шуруп для извлечения привода при подтягивании солдатика вверх он там сильно болтался и его можно было легко провернуть. Но когда прижал вниз - люфт пропал и он не проворачивался. То есть находился в надежном зацеплении с шестерней! Из следующего выплывает, что самый простой и дешевый способом восстановить нормальное зацепление это накидать шайбочек между самим солдатиком и корпусом привода. По крайней мере в моем случае сто процентов помогло бы.

Storag
02.04.2015, 17:48
О, это уже интересная инфа про шайбочки.

Kolyada
11.04.2015, 22:31
Всех с праздником. Перечитал всю темку, вот вопрос. Врет спидометр. Поменял трос, вояку ( солдатик ). Кручу шуруповертом на разных оборотах, стрелка нормально себя ведет , еду, еле до 40 доходит. Когда менял ( солдатик) было выявлено , где он стоит, масло КПП почти под самый верх, это нормально? Может, из за масла такая лажа?

кук
14.04.2015, 11:33
Масло ни при чем. Пост 282 читали?, проверьте версию.

vics13
12.08.2015, 15:25
Отаке можна десь придбати?
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=54749&stc=1&thumb=1&d=1323253510

Zazik-sens
12.08.2015, 20:26
на сегодняшний день - маловероятно

Storag
13.08.2015, 18:48
Черную шестерню продают на автобазарах в металлическом исполнении и немного другой формы, обычно пластиковая лопается и начинает проворачиваться на оси. Тогда либо приклеить на место "суперклеем" либо менять на латунную.

sparco
28.08.2015, 20:48
Не могу выкрутить датчик скорости он прокручивается вместе с чем то в гнезде. Подскажите как его оттуда извлечь живым? хочу восстановить. Там есть вилка какая-то болтом прикручена, только я не понял на шо она там нужна... в поиске не нашел подходящих тем, если что не так звиняйте.

Арт.13
28.08.2015, 21:12
Выкрутить тот болт, снять вилку и вытащить датчик вместе с приводом.

sparco
28.08.2015, 21:24
Выкрутить тот болт, снять вилку и вытащить датчик вместе с приводом.

Спасибо, завтра утром пойду пробовать. Я просто не знал и не тянул чтоб не выломать что нибудь :) (что то где то там смазывать нужно?)

У меня как то была проблема с этим датчиком... он сдвоенный как бы и тросик к спидометру и провода с магнитным датчиком для компа. так вот тросик пошел по пи... в датчике прокручивался, щяс тоже самое. хочу восстановить, может кто сталкивался. как впрессовать его туда хорошо чтоб не прокручивался?

sparco
29.08.2015, 09:50
Спасибо Арт.13, вытащил разобрал, раскрутило тросик. отрезал кусочек с запорожского и поставил, должно работать! :yes::)

Kolyada
31.08.2015, 20:53
http://g.a.d-cd.net/51087bu-960.jpg

Заработало спидометра :yahoo:

Joker
18.10.2015, 10:21
Тоже проблема со спидометром. Изначально все началось с того спидометр то работает то нет.. и включался он в самые разные моменты. Поменяв трос (так как силуминовый корпус наконечника тросика уже подломился) - не помогло. При открученном тросике от приборки, на ходу если нажать на него то вращение прикращяется, нажимаю еле-еле. От дрели приборка работает во всяких режимах и т.д...
В чем проблема ? От надавливания тросик шестерню опускает вниз и пропадает зацепление? Может кто сталкивался, поможет замена привода спидометра?

Арт.13
19.10.2015, 20:31
Снимите привод, как на предыдущем фото, возможно, эта шестерня в одном месте изношена.

Joker
23.10.2015, 21:58
Снял привод. Сама шестерня практически не имеет износа (концы зубьев немного скруглились и все практически). Вставляя шестерню в коробку (без корпуса) особо ощутимого люфта в посадочном месте не обнаружил. На ощуп ведущая шестерня в коробке имеет какую то длину зубьев :), имеет небольшой люфт на оси, поперечного вроде б нет.
Сразу было замечено что вал-шестерня немного болтается в корпусе. Осмотрев, обнаружилось в отверстии корпуса выработка с одного бока (на фото видно немного))). Исходя из этого было принято заменить привод. Жду запчасть.
После установки имеющегось привода (с выработкой) через пару километров спидометр начал показывать но очень приверая и не уверенно показывая (стрелка матыляется).
Заменим привод, думаю поможет.

Storag
26.10.2015, 15:02
На корпусе привода сбоку должно быть отверстие, если его нету то масло внутрь не попадает и он изнашивается. В новом просверли отверстие для смазки.

soladko
26.10.2015, 15:17
О, а что есть солдатик, который все пишут может упасть в коробку при разборке? Что это и почему он может упасть?

Storag
26.10.2015, 16:35
На нем стопора нету. Когда тянеш вверх корпус привода - он лезет с трудом, пока вытаскиваеш крутя в разные стороны то шестерня успешно остается в коробке. Потом ее легко можно "уронить" внутрь. Шоб этого не было - в отверстие рукой вворачивают длинный саморез, отверстие по размеру подходящее, материал шестерни тоже.

soladko
26.10.2015, 16:51
Спасибо. Почти понял . Если шестерня осталась в коробке, то нужно аккуратно длинным шурупом ее достать.

Storag
26.10.2015, 17:03
Да, пока нижняя часть шестерни не сползла в сторону то пинцет поможет, но чтобы она не свалилась перед снятием ввернуть в нее саморез, когда вынимаеш этот привод - придерживай за саморез, можно даже широкую шайбу сделать, из картонки к примеру, и сквозь картонку саморез вкрутить, тогда можно и не придерживать - картонка не даст шестерне остаться в коробке.

Overfinch
26.10.2015, 20:51
Всем привет. Летом отдал Таврию на СТО для замены сцепления. На следующий день забрал, давай ехать, а спидометр на месте. Ремонтёры сказали, мол забыли установить шестерню привода. Решил уже сам потом установить, п.к. время было позднее. Через день авто при трогании несколько раз как будто что-то закусывало и в дальнейшем не проявлялось.
С недавнего времени коробка на холодную стала тарахтеть. Сложив в голове события в одно целое, предположил, что СТОшники попросту упустили слдатит в коробку и его покрошило за время езды.
Подскажите, чем чревата езда с данными симптомами? И вопрос к Днепропетровцам - где посоветуете очистить коробку от обломков и во сколько нынче обходится такое удовольствие?

Joker
28.10.2015, 10:41
На корпусе привода сбоку должно быть отверстие, если его нету то масло внутрь не попадает и он изнашивается. В новом просверли отверстие для смазки.

Просто просверлить в корпусе, напротив того места где в старом был больше всего износ? Когда вставиться в коробку, разве оно не закроется?

кук
28.10.2015, 20:41
Книга Фучаджи, рисунок "Привод спидометра", раздел "ГП, дифференциал и шарнирные валы"- отлично видно на сечении.

IndeeЦ
30.10.2015, 18:24
Про пробку заливной горловины масла в коробку:
Решил проверить уровень масла в коробке - мало, решил долить.
Оказалось, что на пробке отсутствует медная шайба-уплотнитель.
Поехал в местный Тавромагазин, грю: "дайте шайбу-уплотнитель на заливную горловину Таврокоробки".
Дали. Не подходит по диаметру!(гораздо меньше. Вн. диаметр - 18мм.)
Ну, думал, мало ли, напутали там че-то...
Решил купить (там же) комплект, пробка с шайбой, дабы уж точно не напутать!
Не а - маленькая!
При возврате пробки, мне было сказано: "Это стандартная пробка от Таврокоробки! Если к Вашей коробке не подходит, значит у Вас коробка не стандартная!"o_O
Вот, сижу, туплю: либо коробка не стандартная, либо с продавЦом что-то не то?

Или спрошу короче: Диаметр заливной горловины, на всех Таврокоробках одинаковый?

Зы: Есть мнение, что мне подсунули пробку слива масла картера двигателя.

Если простыня не к месту, не пинайте.

кук
30.10.2015, 19:28
Мотается под пробку пара витков ФУМки, нитки, пакли и весь сказ про проблему. Давление там нулевое, даже резинка -колечко любое, маслостойкое.

SergeySK
30.10.2015, 20:03
Мотается под пробку пара витков ФУМки, нитки, пакли и весь сказ про проблему. Давление там нулевое, даже резинка -колечко любое, маслостойкое.

Резинку может вывернуть, паранит толстый пойдет

кук
30.10.2015, 20:07
Резинки есть разные- презерватив не считаем! Листовая, именуемая ТЕХПЛАСТИНА- как грязи, на досуге нарезать можно тазик, проблема не стоит яйца, любого, чесслово. Была бы там магисталь и хоть 1 кгс/см.кв.
Блин, зэки ниткой, слюной и песком решетки пилили, а тут- ой, геволт!

IndeeЦ
31.10.2015, 08:49
Подобрал, по диаметру, металлическую шайбу - думаю сойдет.

Больше волнует вопрос: почему не подходит?
Что не так с коробкой?

кук
31.10.2015, 09:02
Сколько помню, что старая Таврия, что новая Славута, а резьбы там точно не М18, а все-таки ближе к М22..24 и сомневаюсь, что у вас там эксклюзив какой. Чего ради заводу делать для одного узла две резьбы и пробки под них?

IndeeЦ
31.10.2015, 09:26
Значит таки в магазине натупились!

Storag
03.11.2015, 12:00
Скорее всего прокланка под пробкой прилипла к корпусу коробки. Не текло ведь там? Значит проблема надуманая. А продали тебе скорее всего пробку картера двигателя, она внешне похожа, но резьбы я не сравнивал.

IndeeЦ
03.11.2015, 14:20
Скорее всего прокланка под пробкой прилипла к корпусу коробки.
Нет. Проверял.

А продали тебе скорее всего пробку картера двигателя, она внешне похожа, но резьбы я не сравнивал.

Возможно. Хотя я три раза им повторял: "пробка заливной горловины коробки передач".

кук
03.11.2015, 20:52
Можно подумать, они в глаза видели это места под эти пробки. Написано так на ценнике кем-то и все тут.

IndeeЦ
03.11.2015, 20:59
Скорее всего так и есть!
Спасибо за помощь!
Вопрос можно считать закрытым!

кук
03.11.2015, 21:00
Нууу, если разрешаете...

IndeeЦ
03.11.2015, 21:14
Да как я смею??..

кук
03.11.2015, 21:22
Можно, после алкотреНда все можно...Потом рассчитаетесь.

IndeeЦ
03.11.2015, 21:35
Наш человек, ага!

ArtemSaratov
12.01.2016, 17:23
Ветка "живая" спрошу тут.
Господа - ЧТО ЭТО:
http://s019.radikal.ru/i625/1601/18/9e9152f2c9dd.jpg

кук
12.01.2016, 18:04
Отвечу- пробка! Для чего? Не знаю. На Таврии не видел, на Славуте не вижу!
Судя по трем местам под датчики в зоне венца маховика- древнее совсем.

ArtemSaratov
13.01.2016, 11:23
Отвечу- пробка! Для чего? Не знаю. На Таврии не видел, на Славуте не вижу!
Судя по трем местам под датчики в зоне венца маховика- древнее совсем.

А как это связано??
Датчики и древность...

Я вообще ни разу не видел КПП на Таврию БЕЗ этих трех датчиков...
О_0 О_0

кук
13.01.2016, 14:04
А так, что на моей 2002-го уже только два места- под ДВМТ- штифт, и ДПКВ- венец.

Yurasvs
24.06.2016, 18:01
Недели 3 назад в Днепре были дожди, шеф ездил на служебной в селе по каким-то говнам, весь двигатель в грязи, вентилятор зацепил за воду, подклинил и спалил предохранитель. Теперь проявляются последствия постепенно. Перестал работать спидометр. Набилась грязь в привод, он заклинил, сломался пластиковый вал шестерни напополам. С трудом снял привод, половинка шестерни осталась в коробке, ее видно, она совсем рядом. Зацепил пинцетом, почти достал, но соскочило. И так несколько раз подряд. Подошел коллега, шустрый такой малый, обычно у него все от зубов отскакивает. Говорит: "Дай попробую достать". Пару попыток и все, шестерня улетела в коробку безвозвратно. Погоревал, поставил новый привод. Машина служебная, ехать над прямо сейчас.... Выезжаю со двора, пару раз слышу звуки "хрясь" из коробки, потом во время движения какое-то дрыботение. Через 2 километра все стихло. Отъездил целый день. Что теперь делать, не знаю. Снимать коробку и разбирать неохота...

кук
24.06.2016, 18:40
Юра, ей уже все равно, там паче, она перехрустела тот полимер.

Zazik-sens
26.06.2016, 15:19
дрыботение. Через 2 километра все стихло. Отъездил целый день. Что теперь делать, не знаю. Снимать коробку и разбирать неохота...
Пластмассовую шестеренку перемелет полюбому. И, скорее всего, стружка от шестерни попадет внутрь вала главной пары, пытаясь забить отверстия для смазки игольчатых подшипников. Как повезет. Чем позже полезете - тем дороже будет ремонт, одна радость - что уронили не всю шестеренку... Последствия должны быть не такие катастрофические

Storag
29.06.2016, 11:52
http://forum.auto.ru/tavria/187053/

Serj#
01.07.2016, 19:03
Подскажите пожалуйста шестерня привода спидометра на славуте как снимается с редактора????

Bandit
01.08.2016, 15:05
Доброго времени суток.
При разборе КПП выяснилась такая картинаhttp://i.piccy.info/i9/d0645b4d425912f8b5458361b0bb0edf/1470052632/88326/1056729/IMG_20160801_090847_800.jpg (http://piccy.info/view3/10114840/45807c5656ea97966aff9026e28d7325/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-01-11-57/i9-10114840/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-01-11-57/i9-10114840/755x566-r)

Место куда упирается солдатик привода спидометра разбито. Есть желание восстановить данное отверстие расточив и завтулить. Вопрос какого диаметра должно там быть отверстие?
Вид с другой стороныhttp://i.piccy.info/i9/73dfe73dabf60bdd40adc85f7a3f1bcc/1470052962/59553/1056729/IMG_20160801_090856_800.jpg (http://piccy.info/view3/10114856/36734541186263155aa7321876d5ef77/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-01-12-04/i9-10114856/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-01-12-04/i9-10114856/755x566-r)

STARSCREAM_
06.08.2016, 10:59
поехать на базар и помереть на новом корпусе

кук
06.08.2016, 11:41
На корусе сложно, да и незачем, а вот валик измерить по факту совсем не сложно. И это будет правильно.

Bandit
07.08.2016, 19:13
На корусе сложно, да и незачем, а вот валик измерить по факту совсем не сложно. И это будет правильно.

Имется в виду диаметр "солдатика"?
https://file-up.net/big_d8fcb49407d2e0b9af20160807181155.jpg

Насколько отверстие должно быть больше?

кук
07.08.2016, 20:18
Настолько, чтобы не было люфта и было свободное вращение. Клин там не грозит- масла полно, а люфт лишний не нужен. Лучше- бронза и т.п. я на Таврии в корпусе растачивал, садил туда втулку по диаметру валика и до продажи туда не заглядывал.
Но если судить по фото, то форму втулки угадать будет не просто.

Bandit
07.08.2016, 20:28
Настолько, чтобы не было люфта и было свободное вращение. Клин там не грозит- масла полно, а люфт лишний не нужен. Лучше- бронза и т.п. я на Таврии в корпусе растачивал, садил туда втулку по диаметру валика и до продажи туда не заглядывал.
Но если судить по фото, то форму втулки угадать будет не просто.

Спасибо. Планирую поставить бронзовую втулку.

кук
07.08.2016, 20:41
Там бы, внизу, разверткой короткой глухой пройтись, овал это убрать. Или втулку делать большего диаметра, остальное подобрать напильником и топором.

Bandit
07.08.2016, 21:18
На данном этапе постипенно расверлил старий привод придометра до 12мм.
https://file-up.net/big_223e0126b6d652fba420160807201402.jpg

И вот таким образом пытаюсь предать цилиндрическую форму.
https://file-up.net/big_1d8c5f1f5a7ed874c320160807201603.jpg

Понимаю что данним методом добится большой точности не получится... но пока достаточно не плохо. Сверло 12 мм в разбитом отверсии взяло только с двух сторон и то немножко.

Bandit
13.08.2016, 22:36
Результат.
Постепенным расверливанием получилось убрать овал, отверстие 13мм.
http://i.piccy.info/i9/270fbab6ea9cff76be3096672bf90a1d/1471116036/26732/653630/DSC_0318_800.jpg (http://piccy.info/view3/10159536/ebbd2e4d3116dbe5f0defaade96a0d06/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-13-19-20/i9-10159536/532x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-13-19-20/i9-10159536/532x800-r)

Изготовлен втулка и шайба.

http://i.piccy.info/i9/aea5151436339b8edd33172a0be2ce9d/1471116111/48525/653630/DSC_0313_800.jpg (http://piccy.info/view3/10159539/0f75ae230cde866450e61b01dd2a290a/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-13-19-21/i9-10159539/800x532-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-13-19-21/i9-10159539/800x532-r)

Шайба на дно отверстия сверху втулка
http://i.piccy.info/i9/7e8f6b6ee89f5890fb72627a51b5e744/1471116203/77555/653630/DSC_0319_800.jpg (http://piccy.info/view3/10159549/a0a75435111acf8302ced7e62921f7d6/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-13-19-23/i9-10159549/800x532-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-13-19-23/i9-10159549/800x532-r)
http://img-host.org.ua/images/dsc0321lvl.jpg

запрессованная
http://img-host.org.ua/images/dsc0322geg.jpg
http://img-host.org.ua/images/dsc0328yvy.jpg

кук
14.08.2016, 08:35
Малацца!

ВладимирС
17.08.2016, 22:49
Я вот менял масло,и ничего,все в полном порядке

кук
18.08.2016, 07:25
Я вот менял масло,и ничего,все в полном порядке

НАПОМИНАЮ ВСЕМ ВХОДЯЩИМ И УЖЕ НАХОДЯЩИМСЯ В РАЗДЕЛЕ "РЕМОНТ"- НЕЗАПОЛНЕННЫЙ НОРМАЛЬНО ПРОФИЛЬ ПРИВЕДЕТ К ВРЕМЕННОМУ ЗАКРЫТИЮ ТЕМЫ. ТУТ ГАДАЛОК НЕТ, ПИШИТЕ ВНЯТНО- МАРКА, ИСПОЛНЕНИЕ-ЛЮКС/СТАНДАРТ,ГОД, ПРОБЕГ, НАС, ПУНКТ. ВСЕ ЭТИ ЖАРГОННЫЕ "ТАВРОН" И ПРОЧЕЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ.

Вы о чем и что должно быть не в порядке?

Vadka
17.10.2016, 16:27
извиняюсь что может не в тему, но мне кажется что иногда тахометр врет. допустим привык что всегда при скорости 120 на 5й на тахометре к примеру 4000 оборотов, а временами гляну - выше 5000... как такое может быть?

IndeeЦ
17.10.2016, 17:30
Прикрутите параллельный тахометр, и сверьте показания.

кук
17.10.2016, 17:42
извиняюсь что может не в тему, но мне кажется что иногда тахометр врет. допустим привык что всегда при скорости 120 на 5й на тахометре к примеру 4000 оборотов, а временами гляну - выше 5000... как такое может быть?

Очень даже в тему, только пост выше жирными буквами читали?

Petya
18.02.2017, 21:06
Обломался трос привода спидометра на КПП. Теперь из КПП торчит только пару жилок, пробую вытянуть обломок, но он не выходит. В чем может быть дело?

кук
18.02.2017, 21:16
В том, что надо вынуть весь привод, тогда удобнее обломок тащить.

СБорисов
18.02.2017, 23:34
Василич!!! зачем так жестоко... потом появится вопрос: уронил шестерню привода, что делать? разбирать коробку сейчас или когда перемелет привод.

Zazik-sens
19.02.2017, 07:23
Василич!!! зачем так жестоко... потом появится вопрос: уронил шестерню привода, что делать? разбирать коробку сейчас или когда перемелет привод.

Чем позжее - тем дорожее

кук
19.02.2017, 09:21

Про то, как не уронить ничего и никуда тут тоже много писано, к тому же, есть хвост- пара жилок, за который можно тянуть вместе с корпусом, в конце-концов, тонкий шуруп в трос ввернуть можно и тянуть репку без зверств.

СБорисов
19.02.2017, 16:00
Я тут как то писал уже... в течении 2-х дней каждый часа по 3 происходила замена привода, шестерня срезалась, а корпус привода заклинил в коробке и резьба отломалась, ну и после этого попала машинка ко мне, корпус пришлось уничтожить, ну и так чтоб в коробку ни чего не попало.
Хорошо что стоимость работ перед началом работ была оговорена, стоимость относительно стандарта отличалась раз в шесть.

Petya
19.02.2017, 19:16
Про то, как не уронить ничего и никуда тут тоже много писано, к тому же, есть хвост- пара жилок, за который можно тянуть вместе с корпусом, в конце-концов, тонкий шуруп в трос ввернуть можно и тянуть репку без зверств.
Эту тему про солдатик я прочитал года 3 назад. За жилки не тянется, не могу сообразить почему, подскажете? А вот шуруп в обломок закрутить не додумался, спасибо.

Petya
19.02.2017, 19:19
В том, что надо вынуть весь привод, тогда удобнее обломок тащить.
Ну, дело не в удобстве, если я скрутил гайку, то тянуть обломок еще легче, но он не идет, а обрывать последние жилки боюсь.

кук
19.02.2017, 19:27
Ну, дело не в удобстве, если я скрутил гайку, то тянуть обломок еще легче, но он не идет, а обрывать последние жилки боюсь.

А болт М6 вывернуть и снять ВЕСЬ привод не проще, удерживая от падения валик за те же пару ниток, а потом тащить за бороду обломок на столе?

IndeeЦ
19.02.2017, 20:26
" тонкий шуруп в трос ввернуть" - проще, ятд.

кук
19.02.2017, 20:29
А это кто какую позу любит.

IndeeЦ
19.02.2017, 20:45
Я люблю "Тавровод сверху"!
Хотя, пару недель назад, мотор отвалился - я был с низу. но то такое...))

Petya
20.02.2017, 16:38
А болт М6 вывернуть и снять ВЕСЬ привод не проще, удерживая от падения валик за те же пару ниток, а потом тащить за бороду обломок на столе?
Спасибо за подсказки. Дали будэ...

Storag
21.02.2017, 15:20
А болт М6 вывернуть и снять ВЕСЬ привод не проще,

Не всегда он легко вытаскивается, иногда шоб вытащить столько гемора...

Tav
05.04.2017, 19:54
покажите на фото, куда нужно саморез закручивать, что бы привод не выпал. в то же место, куда вставляется тросик?

IndeeЦ
06.04.2017, 06:42
покажите на фото, куда нужно саморез закручивать, что бы привод не выпал. в то же место, куда вставляется тросик?

Да.

кук
06.04.2017, 08:28

Похоже, ссылки вы игнорируете, поэтому написал прописными:
НАПОМИНАЮ ВСЕМ ВХОДЯЩИМ И УЖЕ НАХОДЯЩИМСЯ В РАЗДЕЛЕ "РЕМОНТ"- НЕЗАПОЛНЕННЫЙ НОРМАЛЬНО ПРОФИЛЬ ПРИВЕДЕТ К ВРЕМЕННОМУ ЗАКРЫТИЮ ТЕМЫ. ТУТ ГАДАЛОК НЕТ, ПИШИТЕ ВНЯТНО- МАРКА, ИСПОЛНЕНИЕ-ЛЮКС/СТАНДАРТ,ГОД, ПРОБЕГ, НАС, ПУНКТ. ВСЕ ЭТИ ЖАРГОННЫЕ "ТАВРОН" И ПРОЧЕЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ.

Vitaly_X
16.09.2017, 19:30
Доброго времени суток!
Заменил привод спидометра по причине его течи, а именно течет масло с КПП между металлическим наконечником тросика и гайкой, которая накручивается на привод, т.е. масло течет сверху гайки, причем течет весьма обильно.
Давления в КПП нет, сапун чист, течи с полуосей нет. В старом приводе не было маслоотражающей шайбы, с надеждой на успех установил новый привод, но масло течет после езды даже 1 км и портит асфальт у меня во дворе. Повторюсь, течи между приводом и корпусом КПП нет. Куда копать, вариантов у меня уже нет.
Взываю к помощи...

Storag
20.09.2017, 13:09
А сколько масла в коробке? Какое масло? Не течет ли через сапун?

Vitaly_X
20.09.2017, 19:30
Визуально масла около 10мм ниже уровня (из-за утечки), течь начало внезапно, маслу там уже около года (пробег около 4000км), масло Venol 75w90. Сегодня попытался поставить в разъем наконечника тросика и корпуса привода резиновое колечко, не получилось, ровненько колечко не становится, постоянно перекашивается, промучился без толку.
В тоге забил наконечник троса густой смазкой и поставил тросик на место, завтра с утра проверю наличие лужи под машиной...
Сапун чист, следов масла или его паров на нем нет.

Vadim_k
21.09.2017, 08:40
Доброго времени суток!
Заменил привод спидометра по причине его течи, а именно течет масло с КПП между металлическим наконечником тросика и гайкой, которая накручивается на привод, т.е. масло течет сверху гайки, причем течет весьма обильно.
Давления в КПП нет, сапун чист, течи с полуосей нет. В старом приводе не было маслоотражающей шайбы, с надеждой на успех установил новый привод, но масло течет после езды даже 1 км и портит асфальт у меня во дворе. Повторюсь, течи между приводом и корпусом КПП нет. Куда копать, вариантов у меня уже нет.
Взываю к помощи...
Нечто подобное наблюдаю и у себя. Асфальт во дворе, конечно, не портит, но КПП в масле. Масло синтетика Мобил.

кук
21.09.2017, 09:25
Насколько помню, да и фото тут мелькало, отверстие привода находится выше контрольно-заливного. Если так, откуда течь? Ну на ходу еще так-сяк, а на стоянке?

$lavka
21.09.2017, 10:54
На валу проточка для смазки , она тянет масло вверх , а на корпусе должно быть отверстие чтоб масло стекало обратно .

Vitaly_X
21.09.2017, 18:39
Насколько помню, да и фото тут мелькало, отверстие привода находится выше контрольно-заливного. Если так, откуда течь? Ну на ходу еще так-сяк, а на стоянке?
Течет только на ходу, особенно сильно при скорости более 80, при стоянке капает с корпуса коробки

Vitaly_X
21.09.2017, 18:49
А сколько масла в коробке? Какое масло? Не течет ли через сапун?
Визуально масла в коробке на 10мм ниже уровня (из-за утечки), масло Venol 75W90, сапун чист, маслянистых пятен вокруг сапуна тоже нет.

Пробовал установить резиновое кольцо между наконечником оплетки тросика и корпусом КПП, попытка не увенчалась успехом, кольцо постоянно перекашивается и не дает закрутить гайку. Забил наконечник
густой смазкой, отверстие в шестерне (под тросик) тоже, проехал около 10 км, течи нет. Но, думаю, что смазка растает от высокой температуры и стечет в коробку.

Zazik-sens
23.09.2017, 08:21
На валу проточка для смазки , она тянет масло вверх , а на корпусе должно быть отверстие чтоб масло стекало обратно .

На сколько я помню - отверстие в ПЛАСТМАССОВОМ корпусе привода спидометра появились только где-то году в 2003-2004

Vitaly_X
23.10.2017, 22:01
На случай, если кому-то "подфартунит" иметь мою проблему с течью масла, временно решил ее так: убрал смазочную канавку на пластиковой шестерне привода. Течи нет, смазки верхней опоры шестерни вероятно тоже нет. Если будет быстро стираться, попробую уменьшить длину канавки...

Storag
26.10.2017, 11:24
На сколько я помню - отверстие в ПЛАСТМАССОВОМ корпусе привода спидометра появились только где-то году в 2003-2004

В металлическом было всегда на заводских, "кооперативные" были без отверстия, кто был в теме - сам сверлил при замене привода.

IndeeЦ
26.10.2017, 13:31
О каком отверстии речь? Можно фотке?..
:tupak:

Storag
26.10.2017, 19:06
Был бы привод под руками - сфоткал бы.

Zazik-sens
26.10.2017, 22:07
О каком отверстии речь? Можно фотке?

https://images.ua.prom.st/59326163_w800_h640_5.jpg

IndeeЦ
27.10.2017, 06:26
О как! Трижды менял и ни разу не встречал этого отверстия!
Правда, у меня, корпус, не со скобой, а с "ухом".
И, что бы дважды не вставать, поделюсь траблом: закончилась резьба, на картере, где корпус крепится. Как побороть?

Storag
27.10.2017, 15:44
Это в той дырочке куда болтик вкручивается? Нареж резьбу следующего размера и поменяй болтик на более толстый.
А дырочка тама нужна таки, без нее смазывается все хреново и привод надо менять гораздо чаще.

IndeeЦ
27.10.2017, 16:56
Это в той дырочке куда болтик вкручивается? Нареж резьбу следующего размера и поменяй болтик на более толстый.
А дырочка тама нужна таки, без нее смазывается все хреново и привод надо менять гораздо чаще.

Как же там резьбу нарезать? Там глубины - миллиметров 10. Никакой мечик не пройдет.
Зы: Дырочку центрировать, по высоте корпуса (между уплотнителем и нижним концом корпуса)?
Диаметр?
И я так понял, что она только с одного бока корпуса?

IndeeЦ
27.10.2017, 17:06
А насчет резьбы, хочу попробовать, такой ввёртыш:

http://i.piccy.info/i9/146e0c7848ccb42fe48bbea39a5d0b1e/1509113152/74286/1007191/vvertysh_800.jpg (http://piccy.info/view3/11715078/243fbdbc12004637c3bf5a65a8efeb43/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-27-14-05/i9-11715078/563x759-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-27-14-05/i9-11715078/563x759-r)

Storag
31.10.2017, 13:48
Я думал что сорвана резьба для винтика, которым удерживается скоба крепления привода. А она ведь сверху.

IndeeЦ
31.10.2017, 18:57
Сорвана резьба крепления к картеру.

кук
31.10.2017, 19:27
Шоб мине в гастрономе на ночь закрыли!!!- это жеж сколько жеж раз надо отвинтить за ресурс Таврии, потом завинтить эту винтку/болтку, шоб резьба слизалась???

IndeeЦ
31.10.2017, 19:31
Дури, в руках дохрена!
Блин.
Вот не люблю я, саморучно, лимантиравать - не чувствую момент затяга.

кук
31.10.2017, 19:32
Пей водку в гэнто время, дай поработать другим? И заработать на ту же водку. Отойди от гробика.

IndeeЦ
31.10.2017, 19:49
Не, ну это понятно, а с резьбой что делать?

кук
31.10.2017, 20:13
Был бы ты ближе, предложил бы, и дал бы пару метчик/плашка М7 и там и сям, а так- М8 с матюками.

Storag
02.11.2017, 20:17
Кстати, метчик хорошо в патрон дрели зажимается, я давно так резьбу нарезаю. Патрон снятый с дрели хорошо руками крутить. Для более мелких метчиков (М3 и мельче) ручка с переменного резистора далеких советских времен, которая винтиком сбоку на резисторах крепится. Это если с метчикодержателем не подлезть.

IndeeЦ
02.11.2017, 20:41
Метчиком, там, не вариант - глубина не позволит.

кук
02.11.2017, 20:47
Причем- коротким, для глухарей, вряд ли там сквозное.

IndeeЦ
02.11.2017, 20:49
Там не сквозное.
для глухарей Я не знал о существовании таких - учту.

кук
02.11.2017, 20:52
Показать? Только завтра.

лепесток
07.11.2017, 13:45
Здравствуй.. Вот и у меня случилось несчастье Перестал работать спидометр Общий пробег и суточный работает. А вот скорость не показывает В Одессе на Чумке есть такой специалист но попасть к нему я не смог у него очередь он занимается коробками. новый купить негде
Модель люксовая карбюратор

AE_V
07.11.2017, 14:13
Спидометр Таврии это как лотерея своего рода
У меня было все четко после замены привода спидометра. Потом мне меняли корпус кпп и с этого все началось.то работает то нет. Сегодня утром отдал специалисту. Звонил-сказал что сделал - приеду забирать-посмотрю что и как

Storag
07.11.2017, 14:42
Общий пробег и суточный работает. А вот скорость не показывает

Это проблема спидометра а не коробки. Стрелка отвалилась видимо или слезла с оси.

кук
07.11.2017, 14:48
Тем более, что об этом говорит работа счетного узла. Интересно, что спец сделает?

кук
07.11.2017, 14:53
Спидометр Таврии это как лотерея своего рода
У меня было все четко после замены привода спидометра. Потом мне меняли корпус кпп и с этого все началось.то работает то нет. Сегодня утром отдал специалисту. Звонил-сказал что сделал - приеду забирать-посмотрю что и как

Как человек, ремонтировавшие всякие и разные спидометры, поверявший их, пишу большими буквами- СПИДОМЕТР ТАВРИИ/СЛАВУТЫ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНСТРУКТИВНО ОТ ДРУГИХ, делали их не на таврозаводе, посему чаще проблемы с ними- проблемы тавроводов и тех заводов, а не ЗАЗ.
И картинки были, и советы были, ОДИН ХРЕН НИКТО НЕ ЧИТАЕТ далее 5 ближайших постов?

IndeeЦ
07.11.2017, 19:26
Показать? Только завтра.
А я таки, жду...

кук
07.11.2017, 19:31
А я таки тоже жду- команда была? А таки не было! Извини, завтра, век Путина не видать.

IndeeЦ
07.11.2017, 20:17
:okay:

кук
07.11.2017, 20:24
Не пэрэживай, сделаю.

AE_V
08.11.2017, 10:49
Как человек, ремонтировавшие всякие и разные спидометры, поверявший их, пишу большими буквами- СПИДОМЕТР ТАВРИИ/СЛАВУТЫ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНСТРУКТИВНО ОТ ДРУГИХ, делали их не на таврозаводе, посему чаще проблемы с ними- проблемы тавроводов и тех заводов, а не ЗАЗ.
И картинки были, и советы были, ОДИН ХРЕН НИКТО НЕ ЧИТАЕТ далее 5 ближайших постов?
К спидометру проблем нет.Но тросик спидометра, привод спидометра.
Трос пролодить правильно надо а иногда ине правильно и только тогда ведет себя нормально а вот привод . Считаю привод проблемным. Пчему с завода было не делать с минимальным люфтом корпус-солдатик?.Мне вчера исправили- что сделали -не сказали-тайна. стрелка ведет себя отлично.До этого спидометр и трос проверил шуроповертом. Проблемма была только в приводе. Поставили завод .Но успех достигся со второй попытки. Трос какой то россиянский типа самый лучшый
https://s1.postimg.org/9p3tvu5yfj/0001.jpg (https://postimages.org/)

лепесток
08.11.2017, 11:12
Да у меня троса нет. идет жгут проводов В сентябре ездил в Россию к теще так в дороге орентировался по навигатору а в дома это довольно моторошно каждый раз настраивать навигатор

кук
08.11.2017, 11:54
:okay:

Оригинал долго искать, вот примерно то, что и идет для глухарей- короткая заборная часть первого и совсем короткая- второго. Обычные ручные парные приходилось подрезать; те, которые имеют длинный стержень- машинные и ручные, для этого вообще не годятся, т.к. они не любят заднего хода- только на проход.

IndeeЦ
08.11.2017, 17:12
Т.е., теоретически, можно взять простой мечик, и срезать бОльшую часть заборной?

кук
08.11.2017, 18:44
Можно, но не всегда- есть метчики с очень длинной заборной частью, тогда и заборную часть перетачивать надо- для глухаря обычно длина ЗЧ=3 ниткам, рабочая часть 5 и более и обязательно метчик должен работать вперед/взад.

IndeeЦ
08.11.2017, 19:06
Спасибо!

кук
08.11.2017, 19:13
Спасибо много...

IndeeЦ
08.11.2017, 19:20
ясен пень!

кук
08.11.2017, 19:51
И ысчо, за отдельную плату- в люмени и сплавах лучшая смазь при нарезании резьбы- скипидар, неплохо- парафин.

IndeeЦ
08.11.2017, 20:04
а сало?

кук
08.11.2017, 20:17
Сало очень полезно для организьма в любом виде- кусками с хлебом: без хлеба сало едят только бестолковые!, и в картошке, и в яичнице... и при нарезании резьб на стали. В т.ч. и длиннющих. В этом я убедился давно тому назад. Других примеров не знаю...
А! О! говорят, можно пятки мазать.

IndeeЦ
08.11.2017, 20:27
Вот это откровение!
не пробовал..

кук
08.11.2017, 20:54
Вот это откровение!
не пробовал..

Дремучесть!
...Февраль, два часа ночи, неотапливаемый вокзал в пригороде Житомира. Двое ожидают электричку: дядько в бараньем тулупе, ушанке и валенках, и негр в легкой ветровке - зуб на зуб не попадает. Дядько открывает свой чемодан, достает бутылку самогона, буханку хлеба и кусок сала. Выпивает стакан самогона и с удовольствием закусывает.
Обращается к дрожащему от холода негру, не отрывающему глаз от снеди:
- Ну, що, хочешь самогону?
- Оооо..., очень хочу!
- А сала хочешь?
- Хочу, хочу, хочу!
- Та напиши своїм, нехай пришлють!

IndeeЦ
08.11.2017, 21:31
Я знаю другую версию:
...Февраль, два часа ночи, неотапливаемый вокзал в пригороде Житомира. Двое ожидают электричку: дядько в бараньем тулупе, ушанке и валенках, и негр в легкой ветровке - зуб на зуб не попадает. Дядько открывает свой чемодан, достает бутылку самогона, буханку хлеба и кусок сала. Выпивает стакан самогона и с удовольствием закусывает.
Обращается к дрожащему от холода негру, не отрывающему глаз от снеди:
- Ну, звыняйтэ, бананив, в нас, нэма!

Zazik-sens
08.11.2017, 21:53
бананів - нэма!

Сало - как сало...

AE_V
08.11.2017, 22:20
Сало - как сало...
Главное чтоб спидометр работал исправно))

RAVC
09.11.2017, 07:57
Сало очень полезно для организьма в любом виде- кусками с хлебом: без хлеба сало едят только бестолковые!, и в картошке, и в яичнице... и при нарезании резьб на стали. В т.ч. и длиннющих. В этом я убедился давно тому назад. Других примеров не знаю...
Трудился как-то на производстве велорам, вилок и т.д. Так вот при нарезке резьбы на вилке мазали покупным свиным смальцем! Спрашивал, почему именно смалец? Грят, перепробовали все - на смальце не рвет резьбу. Вот так.

кук
09.11.2017, 08:29
А что- вот так? Я это проходил в затертые годы, когда работал на токарном, длина нарезания была большая, подачи СОЖ не было на этом трофейном станке, никакое масло не справлялось- рвало резьбу. Сало, причем- чем старее, тем лучше, посоветовал приятель.
А вот бывшие заводские токаря, когда приходилось работать в другом месте, без технологов и СОЖ, таки делали открытия.
Кстати, люмень хорошо обрабатывается резанием при смазке детали парафином, не налипает на резец или фрезу.

кук
09.11.2017, 09:19
Вот неплохая табличка для выбора смазки:

AE_V
09.11.2017, 11:21
Собрались как то с другом выпить на работе огненной воды. Я принес пузырь а закуси не было. Он говорит -сейчас- пошел на свой станок открыл тумбочку отрезал кусок сала того что смазывал заготовку перед нарезанием и вот закуска образовалась)))

IndeeЦ
09.11.2017, 13:29
У меня, так, не получалось - только старое было в наличии.

Святослав1981
20.04.2018, 15:40
Всем доброго дня!

Нужна помощь-совет - каким инструментом снять старый привод спидометра, который в коробке? а то есть печалька... трос/гибкий вал сапидометра поменял, а вот привод спидометра выкрутить не могу, вернее не понимаю каким инструментом это сделать...

Заранее всем спасибо!

кук
20.04.2018, 17:43
Инструмент там простой- ключ на 10, отвернуть болт М6 и аккуратно, не роняя валик, вытащить. Про способы на форуме- 1000 мильенов советов, начните с Поиска. Или проще- http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=1007

Gogi
12.05.2018, 10:13
Инструмент там простой- ключ на 10, отвернуть болт М6 и аккуратно, не роняя валик, вытащить. Про способы на форуме- 1000 мильенов советов, начните с Поиска. Или проще- http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=1007

А вот фигушки!На стоялой машине присыхает напрочь!Вытащил с матюками навернув подходящую по резьбе гайку с приваренной петлей.Надо защитить шестерню от выпадания.
А то будете рыбачить проволочными крючками или коробас половинить.

кук
12.05.2018, 18:04
А вот фигушки!На стоялой машине присыхает напрочь!Вытащил с матюками навернув подходящую по резьбе гайку с приваренной петлей.Надо защитить шестерню от выпадания.
А то будете рыбачить проволочными крючками или коробас половинить.

Боже, какие откровения!!! Этим секретам- сто лет в обед, вот только читающих= один на лимон.

Moriarti
15.12.2019, 22:01
Ну, я сначала отпускаю фиксирующую вилку, потом дергаю за трос. Солдатик выходит где-то на сантиметр. Потом скручиваю трос полностью, в солдатик, как и все - ввинчиваю шуруп на пару оборотов, снимаю вилку, и легко вынимаю привод рукой.

Кстати - легкий способ улучшения зацепления солдатика с ведущей шестерней при разбитом посадочном месте в коробке без вскрытия оной коробки и развертки/завтуливания посадочного места:

Берем пластиковую бутылочку/баночку (хорошо подходит от чистящего средства для кухни типа "Гала" и т д.) Вырезаем из нее вкладыш, который и запихиваем между солдатиком и корпусом привода.

ВАЖНО: после запихивания вкладыша в нем надо просверлить отверстия для сброса излишков масла (сверлом даже без дрели через отверстия в корпусе). Иначе масло будет через привод выгонять.