Просмотр полной версии : Настройка процессора
Добрый день, нужна помощь я немного не разобрался в таком вопросе как крутизна спада частоты в процессорной голове. Да, да извините все по порядку итак есть автомобиль, шевроле, установленна голова Альпайн 9853 (проц), двухкомпонентная акустика Рейнбоу 165 маркировку точно не помню, миды стоят в подготовленных заглушеных дверях, пищалки в штатных местах. Запитано все через усь ДЛС 51 пятиканальный и в багажнике саб 12" в зя 35 литров. В голове три пары линейных выходов само собой система подключена поканально родные кроссы отдыхают дома. Проц дает возможность воспользоваться своими фильтрами в связи с чем все фильтра в усе просто выключены. Собственно в чем вопрос, не до конца понимаю какие величины ставить на фильтрах крутизну спада, точнее не понимаю что это вообще за величина такая, если можно объясните простыми словами, ну и хотелось бы услышать варинты установки данного параметра. Если я задал слишком уж ламерский вопрос то укажите где смотреть чего читать !
Маша Синичкина
21.05.2007, 17:07
Собственно в чем вопрос, не до конца понимаю какие величины ставить на фильтрах крутизну спада, точнее не понимаю что это вообще за величина такая, если можно объясните простыми словами, ну и хотелось бы услышать варинты установки данного параметра. Если я задал слишком уж ламерский вопрос то укажите где смотреть чего читать !
Гм... Какие именно параметры ставить в вашем случае - вам вряд ли кто подскажет. Настройка процессора это целая наука, и в двух словах ее не описать.
А что значит крутизна спада... Это параметр, который определяет насколько хорошо фильтр режет все то, что находится за полосой прозрачности. Чем выше крутизна спада - тем лучше подавлена нерабочая полоса. Кроме того, чем больше поряток фильтра (а именно он и определяет крутизну спада) тем сильнее повернута фаза сигнала в полосе пропускания фильтра.
для начала ВОТ ЭТО (http://www.car-music.ru/phpbb/index.php?s=9c3326424711024a57ed204ff447e9de&showtopic=28544) почитай.
а вообще на сайте альпина (http://i-personalize.alpine.com/eue/index.html)есть прикольная хрень. можно всё настроить прямо на компе на их сайте, в графическом виде. причём и фильтры и задержки. потом сгрузить полученный файл, записать на сд и перенести в голову. всё будет настроено. можно наделать разных настроек, но сохранить в память одновременно можно только одну. я пробовал, прикололся. только сначала надо зарегистрироваться.
там можно и юзергайд найти, если басурманску розумееш.
удачи! :wink:
в твоём варианте всё приблизно так - голова в режим 3-way
sub - 50-60Hz slope 3-4
rear (midbas) low- 60-80Hz slope 2, high 4000Hz slope 1.
front (tweeter) 4000Hz slope 1.
уровень (громкость) полос подстраивать на слух до ровной тоналки.
Olenevod
22.05.2007, 00:34
sub - 50-60Hz slope 3-4
Если так настраивать - ей Богу, лучше вернуть назад родные кроссы и выключить кроссовер в альпе, т.к. при прочих равных, пассивная фильтрация на выходе предпочтительней, а она в радуге примерно так и настроена. А если уж включать процессор - мерять АЧХ, и выставлять согласно измерянным параметрам. При этом помня - любой фильтр есть зло, чем их меньше - тем лучше. Если есть возможность отключить мидбасс хайт - его следует отключить. Любой слоуп, кроме первого - безнадежно портит звук, поэтому чтобы повысить его значение должна быть весьма веская причина. Диапазон 300-3000Гц-должен быть неделимым, т.е. ни одна граница не должна лежать в этом диапазоне. В идеале, мы не должны делить диапазон от 100 до 7000Гц, но где ж ентот идеал сыскать то? :)
sub - 50-60Hz slope 3-4
Если есть возможность отключить мидбасс хайт - его следует отключить. Любой слоуп, кроме первого - безнадежно портит звук, поэтому чтобы повысить его значение должна быть весьма веская причина. :)
Что-то я не совсем понял, отключить фильт среза высоких частот для мидбаса, насколько я понимаю в таком случае мидбас будет пытатся воспроизвести высокие частоты, что есть не совсем хорошо, увеличится уровень помех. Да и наоборот накладка получится одни и теже частоты будут воспроизводиться и пищалками и мидбасом. Или я чего не понимаю или я запутался окончательно ! выручайте !
sub - 50-60Hz slope 3-4
Если есть возможность отключить мидбасс хайт - его следует отключить. Любой слоуп, кроме первого - безнадежно портит звук, поэтому чтобы повысить его значение должна быть весьма веская причина. :)
Что-то я не совсем понял, отключить фильт среза высоких частот для мидбаса, насколько я понимаю в таком случае мидбас будет пытатся воспроизвести высокие частоты, что есть не совсем хорошо, увеличится уровень помех. Да и наоборот накладка получится одни и теже частоты будут воспроизводиться и пищалками и мидбасом. Или я чего не понимаю или я запутался окончательно ! выручайте !
Ты все правильно понял. Мидбас будет играть вверх сколько сможет, а затем плавный спад. Многие пассивные кросы мидбас сверху не режут. И перекрытие полос тоже в жизни частенько встречается. Так что пробуй.
Olenevod
22.05.2007, 23:30
Хороший динамик даст на ВЧ намного меньше искажений, чем весьма посредственный кросс бюджетной магнитолы. Они нужны, но применять их нужно весьма интеллигентно.
Хороший динамик даст на ВЧ намного меньше искажений, чем весьма посредственный кросс бюджетной магнитолы. Они нужны, но применять их нужно весьма интеллигентно.
Ну ты и сказанул :) ...
Магнитола с процессором - бюджетная :lol:
Самые дешевые, как ты говоришь "бюджетные" магнитолы с процессором - это Урал около 500$ ... Действительно бюджетные, ничего не скажешь :lol:
Ребята, а вы не путаете настройку процессора с настройкой кроссовера ГУ?
Я смотрю что я запутался окончательно, если речь идет о том, что голова с процессором, то я так понимаю мы говорил о настройке процессора, а не простых кросоверах которые есть в наличии не на процессорных головах. И насколько я понимаю проц тем и примечательнее что его фильтра работают лутьше чем пасивные кросы или кросы ГУ или я не прав.
И если уж тут говорили что наложение воспроизводимых частот не страшно то имеет ли смысл саб обрезать на 80 грц. а мидбас снизу на 63 грц. или будет только хуже. С одной стороны звук ниже 80 грц. не локализуется, а мидбас способен отыграть до 63 грц. поидее полосу между 63 и 80 грц. будут играть и мидбасы и саб, я правильно понимаю, или лучше так не делать ?
И всеже с параметрами крутизны спада как быть ?
Я смотрю что я запутался окончательно, если речь идет о том, что голова с процессором, то я так понимаю мы говорил о настройке процессора, а не простых кросоверах которые есть в наличии не на процессорных головах. И насколько я понимаю проц тем и примечательнее что его фильтра работают лутьше чем пасивные кросы или кросы ГУ или я не прав.
Запутались и не правы :)
DSP, или русскими буквами - цифровой сигнальный процессор, есть устройство обработки цифровых сигналов. Все. Так что по-хорошему, сейчас всякая голова - она процессорная, потому что все, что происходит с сигналом между выходом CD-привода и входом цифро-аналогового преобразователя - есть цифровая обработка сигнала, от примитивного улучшайзера с дурацкими предустановками типа "Rock, Pop, Sex, Box, Jazz" до серьезных аппаратов с возможностью поканальной регулировки АЧХ, задержек, уровней, и т.п.
Так вот, в первую очередь, навороченность ГУ определяется возможностями этого самого процессора, почти как в компьютере: чем круче процессор, тем более крутые игрушки мы можем на нем запускать :)
И принцип работы цифрового фильтра или кроссовера - абсолютно одинаков в каждой голове по своей сути, но различен по детализации процесса, где-то так. В голове покруче - там и регулировка крутизны среза фильтра, и плавная подстройка частоты среза, а в бюджетной голове - просто регулировка ФНЧ сабвуфера - 80, 120, 150 Гц, к примеру.
А "процессорной" головой маркетологи придумали называть чаще всего устройства с возможностями поканальной регулировки всех параметров, и наличием возможности регулировки задержек сигнала на каждом из выходов...
По настройке фильтров - у вас в корне неправильный подход :) Исходить надо из собственноличного "нравится/не нравится", и что-то крутить в настройках, только если "не нравится". Порядки фильтров, частоты стыковки и их перехлест - все сугубо индивидуально и зависит от слушателя, музыки, расположения динамиков, их марки, общепринятых рекомендаций нет.
а мне вот интересно как именно работают кроссы в моем пионере88...
крутят фазу, не крутят фазу... да и вообще принцип их действия :)
кто-нить знает ?
Маша Синичкина
23.05.2007, 10:07
кто-нить знает ?
Кстати, вопрос поворота фазы в цифровом фильтре меня тоже интересует.
кто-нить знает ?
дык всем интересно :)... я пока в инете однозначно утвердающего мнения не нашел...
Сам в поисеах информации на альпайны 9853 и 9855
кто-нить знает ?
можно попробовать. настроить фазировку вч по аудиодоктору 1-м порядком, потом один канал порезать 2-м порядком и послушать фазировку.
если фильтр крутит фазу, фазировка по вч изменится.
я попробую на своём альп9815
И если уж тут говорили что наложение воспроизводимых частот не страшно то имеет ли смысл саб обрезать на 80 грц. а мидбас снизу на 63 грц. или будет только хуже. С одной стороны звук ниже 80 грц. не локализуется, а мидбас способен отыграть до 63 грц. поидее полосу между 63 и 80 грц. будут играть и мидбасы и саб, я правильно понимаю, или лучше так не делать ?
И всеже с параметрами крутизны спада как быть ?
рассуждать о частотах раздела можно долго, но "на глазок" и он-лайн это не осилить. только слушать свою систему.
я сначала отключил саб и искал срез снизу на мидбас. слушал ударную установку и контрабас. потом подключил саб и по ударнику подогнал его под мидбас.
получилось саб 50/3, мидбас 63/2. но это всё очень индивидуально, у меня подсидельники с фи.
твитер свести немного сложнее, там нет чёткой границы. я режу твитер и мидбас сверху первым порядком на 4кгц.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot