PDA

Просмотр полной версии : Едем в отпуск на машине - или как сделать дорогу комфортнее

_Shadow_
04.06.2007, 16:48
Всем хай!
Наконец-то наступило ЛЕТО - пора отпусков, активных выездов на пикники / рыбалки / охоты / ночевки.

Через две недели постигнет такая участь и меня.
(кстати, ни у кого нет подводного ружья и бокса для фотоаппарата? - чисто в личку маякните)

Проехать в день за рулем до 300 километров - не вопрос, но большие расстояния на наших легеньких машинках с малой базой/колеей - это несколько напряжно для водителя.
я сам хоть на копейке, хоть на славке в день проходил до 700км - больше - это становится вообще небезопасно для жизни - начинаешь "залипать" (уже после ~400 км окружающая обстановка перестает восприниматься адекватно)

О том, что нужно сделать с машиной обязательно (взять в дорогу) и так много написано:
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=7882&highlight=%EF%F3%F2%E5%F8%E5%F1%F2%E2%E8%E5

Предлагаю обсудить, чего незамысловато/недорого можно сделать для авто(и не только), дабы дальняя дорога меньше грузила и напрягала.

То-есть предлагаю собрать полезные советы.

Начну как-бы сам - ехать лучьше минимум вдвоем с запасным/сменным водителем (он-же штурман, он-же напарнег, и т.п.) а лучьше веселой компанией - погорланить в пути пестни - это гуд.

Если хочется спать - лучьше перекимарить часок а не бороться со сном - стать где-то у поста ГАИ (тут как раз они - наши друзья) ну или уступить руль сменщику, при этом лучьше уйти спать на задне сиденье дабы не заразить своим примером водителя.

Теперь что делать дабы сохранить живость мысли, и быстроту реакций в долгой и довольно монотонной дороге?
Пить кофе - меня это совершенно харит, тем более что я его и в обычной жизни не всегда жалую, энергетические напитки - дорого, поэтому пользую таблетки кофеина - по 2-3 штуки каждые 3-4 часа - естественно под бутеки/провиант поскольку таблетки не есть гуд для желудка.

Еще отличный вариант - чего-то постоянно жевать (кровь приливает к мышцам лица и соответственно головного мозга) - очень хорои для этого овощи/фрукты - яблоки,сливы,морковка, в общем чего-то легкое и некалорийное, а то кровь убежит обратно к желудку ;-) Doublemint еще очень помогает , в общем пожевать вариант проверенный

Да, хорошо довольно таки бодрит массаж шеи/плеч

Вот чего-бы сделать с машиной - это уже отдельная история - с качкой ничего не поделаешь - пресловутую базу/колею/колесики никак не сменишь, тем более оперативно и недорого, поставить задние колеса "наизнанку" по крайней мере на Славке не выйдет - а так это добавило-бы устойчивости.
С шумом - делать качественную шумку - уже поздно - не успею - Есть вариант - взять несколько кориматов (туристических пеноковриков) и порезать их на пол салона (вместо резиновых ковров - дабы закрывали больше площади) - и быстро, и возможно довольно эффективно.

У меня все - кто еще чего имеет поделиться в смысле знаний???

kkk
04.06.2007, 17:12
Я из Крыма в прошлом году отмахал за день 1100 км, на удивление нормально... три остановки по полчаса на трассе на перекусить и зарядку, типа шею размять, поприседать, походить.... и нормально

Коляда
04.06.2007, 17:31
Я из Крыма в прошлом году отмахал за день 1100 км, на удивление нормально... три остановки по полчаса на трассе на перекусить и зарядку, типа шею размять, поприседать, походить.... и нормально
+1 тільки 1000 км. але зі змінним водієм таки було б краще імхо

dreamer
04.06.2007, 17:45
тю, я когда за рулем еду ужже отдыхаю.
З.Ы.главное музыки много :-D

Lexa
04.06.2007, 17:56
не раз ездил по тісяче километров. В принципе нормуль. Последний раз єту тісячу км прошел за 10 часов (с остановками на туалет и заправки). в дороге обічно пью кофе. Что бі не заснуть есть еще рецепт: берешь большую пачку чипсов, и медленно (по одной штучке) хаваеш. помогает :D

alexroot
04.06.2007, 18:07
Сделай себе сборник музыки "динамической", чтобы то быстрая то медленная, монотонная сильно грузит.

Останавливайся каждые 200-300 км, отжимайся. Я раз на посту стоял, вырубало под утро, организм тупо вырубается, так я каждые 10 минут ожимался, не уснул 8)

Ну и выспаться перед поездкой, часиков 9, не менее :)

Platon
04.06.2007, 18:08
чтоб не залипать пью кофе с сахаром (7 столовых ложек кофе, 7 сахара на 1 литр) холодный. Как раз хватает для нас с женой доехать до моря:-). Есть особо не люблю в дороге, поэтому беру пол-кило орешек кешью. Удобно для пожевать и питательно.

По машине... Удобные чехлы надел, ортопедичесике типо, по крайней мере удобней поддержка спины, и в поворотах не вылетаешь с сидухи пристегнутым.
Конечно неплохо бы заделать шумку (я сделал), поставить нормальную, не очень шумную резину, и не так воет и безопасней.
Но в принципе если стекла целы и музыка присутсвует, можно музыкой давить шумы:-)

alexroot
04.06.2007, 18:13
Да, на счет шума. Когда сильно шумит - устаю.
Моя после 110 км/ч слишком сильно шумит, 90-100 - вообще не напрягает. Так что если не сильная спешка, то шум меньше будет нагружать при езде 90-100 км/ч. Но и потеряешь времени до часа, а бензус сэкономишь.

Smart
04.06.2007, 18:58
Первым делом, нужно избежать внешних раздражителей в машине. Т.е. воспитать своих пассажиров, чтобы во время движения ничерта не жрали и ничем не хрустели, а также не пили пиво. Все это со временем начинает раздражать. Подобрать хорошую музычку. Слишком ритмичная очень мозг грузит, а слишком медленная его просто убивает со временем. Не даром дальнобойщики и маршруточники слушают Шансон (я сам его не люблю, но как показывает практика, в дальней дороге именно эта музыка не дает залипнуть). Старайтесь чтобы рядом сидящий с вами человек был веселым и разговорчивам, а еще лучше переодически перемещать людей по салону, т.е. менять тех кто сидел с переди и сзади, и им веселее и вам разнообразие. Старайтесь выезжать так, чтобы не застать сумерки вечерние, это самое тяжелое время для езды, не так сташно ночью, как именно в сумерки, глазам очень тяжело перестроиться, в итоге, когда стемнеет, начнете залипать. Лучше выехать немного затемно, перед рассветом, организму легче перестроиться. И никогда не садитесь за руль в дальнюю дорогоу не выспавшись. Кстати пристегнутый ремень, тоже помогает не впадать в ступор, если вы в городе никогда не пристегиваетесь, пристегнитесь на трассе, какае то доля дискомфорта от ремня, будет держать вас в напряжении. В дороге очень полезно жевать яблоки и мороженое. курение наоборот, только ухудшает внимание. Ну вот так в кратце все что удалось вспомнить, что помогает мне удерживать равновесие за рулем. Удачи.

bulldog
04.06.2007, 19:37
В прошлом году из Крыма 1330 км.за 20 часов с двумя остановками по полчаса.

sabbath
04.06.2007, 19:40
Написали много полезного...
Добавлю. Мазь "вьетнамская звездочка" хорошо помагает если втереть в виски и на затылок. Пару часов бодрствования гарантирую. Правда не все переносят ее резкий запах.

Desperado
04.06.2007, 19:54
сменить словуто на иномарку

kva
04.06.2007, 20:33

С шофёром.

GOODcat
04.06.2007, 20:36
меня дорога не утомляет
люблю ездить на дальние расстояния
с минимальным количеством остановок

Desperado
04.06.2007, 21:36

С шофёром.можно... но думаю шофёр будет лишним

Yuras
04.06.2007, 22:24
1000 км не напрягала, в дорогу брали только воду газированую, 1000 по трассе и 1000 по городу разные вещи, вероятность поломки по трассе меньше в разы, комфорт: музыка, сидушку под спину поставь и не гони быстро, ездил не раз (крым, лазурное, геническ, донецк, карпаты и пр.), мало того и в этом году поеду если не продам.

Граф
05.06.2007, 02:58
с качкой ничего не поделаешь - пресловутую базу/колею/колесики никак не сменишь
Вот тут ты ошибаешься - тихая мягкая импортная 165я резина решит вопрос и с устойчивостью и с тишиной и с мягкостю, проверено! :wink:

Scarab
05.06.2007, 03:15
сменить словуто на иномаркуЭх. Это да. Ездил в Одессу пару раз в Славуте - жесть. Ездил в Крым пару раз в Ланосе - о, это гораздо лучше. Вот, в этом году попробую асилить путь в Мегане. Но это так, лирика.

В дороге очень помогает коктейль им. Мочанова, (про него писали выше). чтоб не залипать пью кофе с сахаром (7 столовых ложек кофе, 7 сахара на 1 литр) холодный. Максимально холодный. Правда этот дозняк расчитан на пару тысяч км, да и действует этот термояд на организм довольно неадекватно.

Перед дорого желательно хорошенько выспаться (у меня никогда не получалось), ехать лучше ночью: прохладнее, как-то движение все-таки поменьше, да и гипотетически, экономится драгоценное время отдыха.

_Shadow_
05.06.2007, 08:52
Вот тут ты ошибаешься - тихая мягкая импортная 165я резина решит вопрос и с устойчивостью и с тишиной и с мягкостю, проверено! :wink:

Да, тема колесикофф понятна, но я нередко езжу с загрузкой, близкой к полной , посему фишки насчет затиров 165 - актуальны. Ф принципе таки собираюсь сменить 11кросаву на пирельки 2500 - но к осени - сейчас ф бютжет никаг нивлезет - ТО-30000 + отпуск

Насчет шумности пассажиров - это на любителя - нередко сам с ними горланю! любимые песни - тоже помогает

"И я сказал ей - Валентина - да мне плевать на Харлей-Дэвидсон, конечно спору нет и мы не станем с ними мерится" (с. Урал-Байкер-Блюз)
Или немного о скоростях - тут понятно конечно - как диктует дорога/другие участники движения, но я к примеру люблю ездить как мне сейчас удобно/комфортно, а не как требуют внешние обстоятельства -как правило 100км/ч +-20 - то есть могу тошнить по правой полосе (кстати реально меньше напрягает , но дольше ехать), могу жечь 130-140 (именно жечь, т.к. бензин/газ в таком режиме просто вылетает в трубу - бенза - литров 8, газа - 10)

При этом нередко наблюдал и жгущие космичи, и спокойно едущие сотку иномарины по габаритам раза в два превышающие Таврию.

Учитывая, что дельта в два литра помноженная на тысячи километрофф дает ощутимую разницу, предпочитаю на дальние расстояния все-же ехать ту-же сотню, а по приезду - дельту потратить на что-то боле приятное, чем полет на граничных скоростях.

Тем более, что незнакомые дороги часто могут преподносить сурпрайзы, с которыми низколетящая Славута может не справитсо.

catwalks
05.06.2007, 09:10
Недавно ездил в Одессу на славке, туда - одна остановка на туалет, обратно только вынужденная отсановка на прокатку диска (влетел в яму), всю дорогу 130-140, машинко держит дорогу отлично, в принципе особой усталости небыло, немного раздражал сквозняк по щелям, а так для таких растояний особо ничего переделывать не стоит, ИМХО вполне комфортно можно ехать, а если вообще не больше 120 то и больше без остановок можно проехать.

з.ы. когда обратно выезжал, был сильно уставший (с 6 утра на ногах, рейд по семерке:)), выезжал в 16-00, в 22-30 машинка была уже в Днепре на стоянке, а я пил пиво :-D

planirovschik
05.06.2007, 11:23
Ха, вовремя тему подняли. Собираюсь тоже в поездку на море, в понедельник (11 липня) выезжаю, маршрут Луцк-Бердянск, расстояние примерно 1150 км планируется преодалеть за 16-17 часов. На такое расстояние еду впервые, приходилось выезжать до 400 км, там работать и ночью обратно домой, добирался без проблем. Едем в четвером, взрослых плюс один ребенок 5 лет. Машинку технически подготовил, все что обнаружил не так - устранил. Багажник укомплектовал запасным комутатором (счас стоит АД-5), датчик Холла, катушка зажигания, ремень ГРМ, тюбик холодной сварки, набор инструмента, тестер, на всяк случай 0,3 моторного масла, 0,5 л дист. воды. Для себя прикупил очки хамелионы (ехать буду основном в светлое время суток), хавчик и конечно несколько шеколадок. Ну и самое главное это деньги, мобилка и буксировочний трос.

_Shadow_
05.06.2007, 11:34

Блин, и хочетсо-же 165/70 поставить, но блин ввиду частой езды с нагрузкой - затирать ведь буит.

Я тут на кросавовских капитанов давно поглядываю - 165/70R13 BC-48 CAPITAN - и всесезонка (в смысле дополнительный плюс что мягкая) , и рисуночек протектора довольно симпотный - но мысль о затирах не покидает, а так, будь они по шоколадной цене (доляров так по 20-25) - так я-бы и в отпуск на них поехал (переобулся-бы в смысле досрочно)

P.P.S. Блин, только что по городу проехался - вся #опа мокрая - вот что-что а чехол/накладку на седуху водительскую - типо массажор - точно куплю - пассажирам-то что - залип и сиди под окошком - а тут драйвишь - энергию выделяешь. Одним словом надо посмотреть чего такого

Синий Лёха
05.06.2007, 13:27
А кто мешает тебе уважаемый Shadow поставить проставки между балкой и амортизатором. Я поставил, посадил сзади 3 чел. - никаких затираний, хотя до того, подкрылок протёр. Проставки на Перова - 50 грн.

Lexa
05.06.2007, 13:33
ехать лучше ночью: прохладнее, как-то движение все-таки поменьше, да и гипотетически, экономится драгоценное время отдыха.
добавлю еще, что больше всего хочется спать на рассвете и закате, когда сумерки.

juristkostya
05.06.2007, 14:12
в понедельник (11 липня) выезжаю
настоятельно рекомендую планировать поездку на выходные: количество дальнобоев, автобусов, сельхозтехники на дорогах меньше в разы. А их обгон на наших двухрядках - основной источник риска и потери времени,

Лучше выехать немного затемно, перед рассветом, организму легче перестроиться.
Совершенно верно. Самое продуктивное время для летних поездок - от 4 (уже рассвет, дорогу видно гораздо дальше, чем в свете фар) до 9 утра (на дорогу выползают дальнобои, трактористы, и весь прочий рабочий люд). Плюс не жарко.

ехать лучше ночью:
Вам никогда не попадались велосипедисты без светотехники? Гужевой транспорт? Грузовики, у которых все световозвращающие элементы залеплены трёхлетней грязью? Пьяные деревенские жители, которым резко потребовалось перейти дорогу Е-105 ?
Самое рискованное, что можно придумать - это ехать только в свете фар с мыслью типа "зато ночью дорога пустая"

Проверно десятками дальних поездок.

_Shadow_
05.06.2007, 14:14
А кто мешает тебе уважаемый Shadow поставить проставки между балкой и амортизатором. Я поставил, посадил сзади 3 чел. - никаких затираний, хотя до того, подкрылок протёр. Проставки на Перова - 50 грн.

Нууу идея со вставками хороша только на первый взгляд - тем более я ее еще на жигулях не приветствовал, то-есть если уже поднимать - то и передок - тоже - дабы не менялись динамические распределения масс, не требовалось перенастраивать фары и тп.

Да и вообще - 5 см проставок + сантим за счет резины - это какая-же устойчивость на трассе будет (ее отсутствие) - это уже ЖЫП выходит, хотя как вариант для ТЮНАХА - пойдет - славка с проставками по кругу, на 165 резине + блокировка дифференциала и кенгурятнег с люстрой на крыше - блин внедорожники плачут в сторонке.

Тойсть - либо ничче ниделать - так и ставить 165, либо ставить 155 импортную хорошую с мягкой боковиной - и пускай убиваются эти диски - чем-то всегда приходится жертвовать.

А так конечно на ТО-30000 с мастерами поговорю - чего они скажут

mirron
05.06.2007, 17:23
По опыту поездок в Крым на Тавре могу подилиться своими наблюдениями. Желательно все же сделать 2-3 серьйозные перерыва. у меня на последних 250 км. в 22-00 открылось второе дыхание. Первый перерыв на базаре закупал дыни в Армянске и пил воду, отдыхал. Потом в каком то городке кажеться Херсонской области обедали отдыхали в ресторане с кондером. Третья отсановка при выезде на Одесскую трассу - кафешка на дороге - ужин и кофе.приехал домой в 24-00 и чуствововал себя хорошо, хотя выехал в 7-30 из Привитного.

Voron
06.06.2007, 11:00
ехать лучше ночью: прохладнее, как-то движение все-таки поменьше, да и гипотетически, экономится драгоценное время отдыха.
добавлю еще, что больше всего хочется спать на рассвете и закате, когда сумерки.

Ехал в крым и из крыма ночью, сам за рулем.Ночью потому, что днем жарко, дети устают ,потеют, а окно открываешь- сквозняк. Ночью дети спят но сам устаешь гораздо больше особенно от встречного света иномарок.Еще ночью хуже тем, что если плохо знаешь дорогу можно заблудиться, а сореитироваться тяжелее, и спросить не у кого.
На рассвете начинает подкрадываться дремота в таких случаях останавливаюсь возле освещенной круглосуточной охраняемой заправки, кимарю минут сорок , и потом как огурец.
Но самое страшное это первый день по приезду: ты всю ночь был за рулем держал себя в руках, приехал- расслабился начинает выключать , а детки выспались проснулись на море хотят купаться,гулять открывают папе пальчиками глазки (кроме этого их элементарно нельзя оставить без присмотра)

Вовкулак
06.06.2007, 12:18
а детки выспались проснулись на море хотят купаться,гулять открывают папе пальчиками глазки (кроме этого их элементарно нельзя оставить без присмотра)

Батюшка, как я вас понимаю :)
В таких ситуациях вспоминается анекдот про Мавзолей :-D

=MANIAK=
06.06.2007, 12:19
Насчёт того, как правильно и быстро ездить на далёкие расстояния, вот, старый порванный боянт для тех, кто ещё не читал.
А именно, советы от Алексея Мочанова, взятые с его сайта.
Думаю для кого-то будет полезно.

Вопрос:

"Алексей, привет! Может помнишь меня - я Леша, на "Перспективе" у
Моляра тусовался, на белом Пассате с Bilstein'ами тогда ездил.
Прошу прощения за несколько провокационную тему. -)
На днях поспорил с одним банкиром, что доеду из Киева в Одессу за 3
часа ровно. Авто - новая серийная Legacy 2,0 138 л.с.
На сегодня состояние трассы (ездил лично неделю назад) почти
идеальное. На односторонее движение сводят на протяжении 50 км. ,
не больше. В режиме езды 160-180 км/ч (ПДД -игнор) легко преодолел
дистанцию за 3:20.
Если можешь, дай пару советов, как подготовиться к автопробегу. Стоит
ли заправлять машину спортивным топливом? Оправдано ли брать с собой
штурмана, или лишние 90 кг. на борту в данном случае помешают? И т.д.
Спасибо! Успехов тебе!"

Ответ:

Привет, Леша. Чем старше становлюсь, тем меньше понимаю, как остался
жив. Поскольку за свою долгую жизнь за рулем столько спорил и
выигрывал таких споров, столько устанавливал своих рекордов и бил
чужих, что только случайность позволяет мне сейчас общаться с тобой
здесь и рассчитывать, что ты услышишь мои советы.

Во-первых, я не буду ни в коем случае светить цифры (Петербильт
абсолютно прав, это только лишний повод завести горячие гловы и
спровоцировать гонку за рекордами среди ни в чем не повинных людей),
но такие направления, как Киев-Одесса, Киев-Ялта, Киев-Львов,
Киев-Херсон, Киев-Гомель, Киев-Москва, Киев-Берлин, Киев-Вильнюс,
Киев-Краков, Гамбург-Киев, Москва-Кале, Москва-Вильнюс, Москва-Питер,
Москва-Сочи, Москва-Астрахань, Москва-Лиссабон, Лиссабон-Владивосток,
Лондон-Берлин, Берлин-Питер изучены, проеханы и к счастью забыты как
страшный сон. В разное время суток и в разное время года, по дорогам в
до- и после-реставрационном состоянии... Те, кто меня знает давно и
хорошо, не дадут соврать - быстрее по этим направлениям передвигаться
вряд ли возможно. И не нужно. Ни при каких обстоятельствах.

В принципе, банкир твой проиграл - задолго до автобана трасса
Киев-Одесса была проездной быстрее чем за три часа. А при нынешнем
состоянии дороги это вообще не проблема, о чем красноречиво
свидетельствует время Доктора Константинова например, который всех
вылечил, а сам схватил этот вирус междугородних переездов на время.
Дай бог, обойдется. Боюсь только, что до пункта назначения добирается
как правило только один "Челленджер" из десяти. И те, кто постепенно
поумнел, остались живы. Благодарю бога, что я попал в их число.

От поста до поста получается 460 км, и если ваш спор все-таки
состоится (очень надеюсь, что ты окажешься мудрее и найдешь
возможность отказаться от затеи. сохранив при этом лицо), тебе
придется промчать за час до Жашкова, за второй - до Любашовки, и в
конце третьего проскочить через Хаджибей. Не делай этого. Ни к чему.
Пустой спор, который не выйграет никто, за сколько бы ты ни домчался
до Южной Пальмиры. Опасно это и глупо. Несмотря на то, что скорее
всего минимум раз в выходные, особенно летом, по трассе Киев-Одесса
кто-нибудь несется даже без цели выехать из трех часов. Просто на газ
легко давится и оно само так получается.

Для меня ключевой стала встреча на украинско-белорусской границе с
Витей Московских. Я ехал на гонку в Литву, а он с МАЗа - в родную
Одессу. На Ниве. Разговорились о Дакаре, о рейдах, об обычной дороге,
о средней скорости, о рекордах и способах их достижения... Витек много
мне рассказал, объяснил, предостерег и заставил обо многом задуматься
под другим углом. Низкий поклон ему за это и огромная признательность
с уважением. Многим из того, о чем мы проговорили тогда на нейтральной
полосе, я пользуюсь и по сей день. А когда мы ехали
Лиссабон-Владивосток за две недели и за сутки на Дмитровском полигоне
со Стасом Грязиным, Андрюхой Жигуновым и Никитой Небылицким промчали
5088 км, установив 12 рекордов скорости России для серийных
автомобилей, 9 из которых абсолютные (средняя по всем суткам 217 км/ч)
- мы планировали график и моделировали все переезды и графики с учетом
советов Московских, Чагина и Олега Богданова, автора книжки
"Трамплин-Полет, записки автогонщика".

Не буду ерничать или развивать тему в ненужном направлении, просто
поделюсь своими собственными мыслями и нашим коллективным опытом на
тему дальних поездок.

Высокая средняя скорость складывается не из высокой максимальной, а из
тщательной предварительной подготовки к поездке и стабильной езде с
минимумом запланированых остановок. При необходимости дальних
переездов сокращается время на сон, но не поднимается максималка. Две
недели подряд ежедневно тысячу км по зиме и Уралу с Сибирью втроем
впоне можно выдержать, гарантирую. Не говоря уже о "детских" переездах
по 500-600 км.

Важно продумать время выезда (например, во Львов очень стремно
выезжать из Киева во второй половине дня, а в Москву - ранним утром.
Всю дорогу солнце будет лупить прямо в лицо). Плохо выезжать из
больших городов во второй половине дня в пятницу и заезжать в них во
второй половине дня в воскресенье - всегда плотный траффик из-за
дачников и загородных круизеров. Заранее нужно заправить автомобиль
полностью, залить полный бачок опрыскивателя лобового стекла,
проверить и выставить максимально допустимое заводом давление в
колесах (включая запаску!), бросить за сиденье пару бутылок воды
(обязательно одну простой негазированой), взять с собой пару шоколадок
с орехами, яблоко, банан, жвачку. Одеться удобно, снять с брюк ремень
(если есть), расстегнуть верхнюю пуговицу, проверить наличие
солнцезащитных очков, дисков в чейнджере (если его нету, то выложить
свои диски или кассеты на переднее сиденье).

Если маршрут неизвестен или едется впервые, то нужно заранее выписать
из карты на лист формата А4 весь маршрут через ключевые точки
(населенные пункты, номера дорог и съездов, приблизительные расстояния
между ними). Картой или атласом в пути пользоваться нежелательно,
только в случае крайней необходимости. А по листку можно
контролировать свое передвижение даже на ходу, только важно не забыть
при выезде из города напротив поста ГАИ или знака "конец города"
обнулить одометр (счетчик пройденного суточного километража) на ноль.

Перед выездом отлить (нужда эта малая, но злая!). Если выезжаешь рано
утром - ни в коем случае во время завтрака не пить никакой жидкости ДО
КОФЕ. Только наоборот. Сначала кофе, потом вода или сок. Иначе
смотреть будешь дальше чем видишь. При езде на очень большие
расстояния (для меня это больше тысячи километров в день за один
присест) приготовить заранее "кофе по-раллийному" - на литр воды семь
столовых ложек растворимого кофе, семь столовых ложек сахара,
остудить, залить в литровую пластиковую бутылку и охладить в
холодильнике до максимума. Литра хватает на три тысячи километров,
только важно не злоупотреблять - никакой пользы для здоровья кроме
вреда этот "жидкий будильник" не приносит. По своему опыту и опыту
народа, которому доверяю, не рекомендовал бы брать с собой охапки
редбулов и других газированых энергайзеров. Фонарь.

Если куришь - важно взять с собой в дальнюю дорогу не любимые обычные
сигареты, а максимально легкие (в смысле с минимумом никотина) - все
равно в дороге курение это не удовольствие или привычка, а ситуативная
потребность, которую тащишь в рот каждый раз, когда о ней вспоминаешь.
Выезжая утром, важно воздержаться от курения первый час - голова
дольше свежая и устаешь под вечер не так сильно.

Не меняй регулировку сиденья на более вальяжную для трассы - оставь ее
такой же правильной и сосредоточенной, какой пользуешься в городе
каждый день. Едь с включенным ближним светом фар круглые сутки, но без
противотуманок - подумай о встречных, и не на габаритах - подумай о
себе. Пристегивайся. Это даже не обсуждается. Летом не одевай в дорогу
кожаные кросовки и ни в коем случае - шлепанцы или тапочки. Нужно
иметь хотя бы пару правильной удобной обуви для автомобиля, а не Найк
Эйр... В холодное или прохладное время заранее подумай об одежде за
рулем, чтобы не потеть и не мерзнуть. Если свитер - то не "под горло",
если рубашка - то с расстегнутым воротом, никаких полусапог - скользко
и жарко, ноги ростут из задницы, поэтому обычно потеют, преют и пахнут
в таких условиях. Температуру на климат контроле держи в районе 22
градусов по Цельсию, никогда не опускай ниже 21 и не поднимай выше
23-х. Предпочтительно поставить обогрев сначала на автоматический
режим, а потом развести потоки "на стекло и ноги". Летом в режиме
кондиционера нужно использовать средие дефлекторы на панели, подать в
них воздух "+21 авто" и поднять направляющие вверх, отведя воздушный
поток от лица и направив максимально в потолок.

А теперь о главном - о скорости передвижения по трассе. Я практически
никогда сейчас не езжу больше 140 км/ч. Самая комфортная, экономная и
безопасная для меня скорость. На хорошей двухполоске могу местами, где
вижу и уверен на 101 процент, поднять до 150-160. Выше ездить отучила
наша с Максом тренировочная Субару Импреза Продрайв - после 160 (это
4000 оборотов мотора на 6-й передаче) расход просто атомный
становился, поэтому лампочку контроля оборотов выставлял на работу и
звук на 3900. Причем расход - это не только и не столько
дополнительные бестолковые финансовые затраты в пути, сколько минимум
еще одна лишняя остановка на дозаправку полного бака, а это как
правило 6-8-10 минут, что позволяет всю трассу ехать на 20-30 км/ч
медленнее и приехать в то же время!

Оговори сразу, если едешь с пассажирами, что водитель в машине -
главный и единственный принимающий решения персонаж, споры с которым в
дороге бесполезны. На 500 км я обычно планирую одну остановку
приблизительно на пол-дороги - совместить заправку машины и обратную
процедуру для экипажа в одном месте в одно время, протереть фары и
стекла от мошкары и грязи (вози с собой всегда очиститель стекла,
простую воду, губку для стекла и рулон бумажных полотенец) На
остальном протяжении дороги любая остановка - это резкое падение
средней скорости и необходимость ее наверстывать высокой мгновенной.
Поэтому через населенные пункты я не вышиваю (остановка возле ГАИ даже
для того чтобы показать нужные документы абсолютно не вписывается в
график движения), там где знаю или чувствую что стоят патрули - еду
строго в рамках правил, даже если осевую нарисовали 10 лет назад и
забыли знак 40 еще при Щербицком. На хорошей широкой дороге на хорошей
быстрой технически исправной машине могу немного придавить педаль
газа, но как только вспоминаю, сколько знакомого и очень толкового
народа перебилось в безобидных и нелепых на первый взгляд ситуациях -
все равно сбрасываюсь в свой обычный режим.

Еще раз повторю. Если грамотно спланировать поездку и контролировать
ситуацию в дороге, то при максимальной скорости 150 несложно выдержать
среднюю 115-120. Проверенно многократно. А это на интересующей трассе
Киев-Одесса время в пути чуть больше трех с половиной часов (или чуть
меньше четырех) никуда не торопясь и никого не подставляя. Или 8 часов
из Киева до Ялты, включая горную дорогу от Симферополя.

Показателен пример Сережки Фаюка из Одессы. Серый - очень тольковый и
грамотный водитель. И очень культурный и аккуратный. В те времена,
когда у Сереги была трехлитровая Тойота Супра с правым рулем, которая
физически не ездила больше 180 км/ч из-за ограничителя скорости, он
спокойно добирался по старой одесской дороге до Киева за 3-40,
максимум 3-50. При том, что НИКОГДА не ехал через населенные пункты
больше 80-ти. Входишь в свой ритм, не тормозишь каждый раз как только
ты в него вошел, а пассажиру захотелось воды, писять, узнать почем
перец с помидорами - и все получается не быстро, но споро и скоро.

А вот по поводу споров и ставок это совсем плохо. Представь себе, что
у тебя на кону стоит серьезная сумма в споре. И ты проскакиваешь мимо
аварии, в которой людям нужна помощь. Любая. Вызвать скорую, помочь
человеку, оказать помощь врачу, который оказывает ее пострадавшим...
А у тебя - время/деньги.

И никто тебе не поверит по финишу, что ты был спасателем. скажут
"просто сдулся". Не остановишься? А как будешь жить потом с этим всю
жизнь? Не зная, остались ли в живых люди, которым ты ОБЯЗАН был
помочь? И по кодексу, и по понятиям, по любому...

Поэтому, Леша, банкир свой спор в принципе програл - время три часа
совершенно реальное. Но если ты поведешься на этот спор и поедешь - ты
проиграешь его тоже. Даже если будешь думать, что выиграл. Поверь на
слово и не проверяй.

Лучше пять минут ВЫГЛЯДЕТЬ проигравшим, чем всю жизнь потом ходить
реальным идиотом. Если будет чем ходить. Береги себя. Жму руку.
Алексей Мочанов, 2 л.с.

Rim
06.06.2007, 12:27
друга взять в дорогу..

Scotsman
06.06.2007, 12:49
проверить наличие

совет хорош
он сам это писал?

Voron
06.06.2007, 13:25
а детки выспались проснулись на море хотят купаться,гулять открывают папе пальчиками глазки (кроме этого их элементарно нельзя оставить без присмотра)

Батюшка, как я вас понимаю :)
В таких ситуациях вспоминается анекдот про Мавзолей :-D

да-да :-D

=MANIAK=
06.06.2007, 23:55
проверить наличие

совет хорош
он сам это писал?

Нормальный совет, если едешь сам.
Пока у меня, проданных Саней (ТТ), накладок с карманами на солнцезащитные козырьки небыло, то я кучу раз некоторые диски на передней пассажирской сидушке катал.

_Shadow_
07.06.2007, 13:26
То-есть если перенести советы Мочанова на обычный драйв в южные края Таврюхой - это крейсерская максимально постоянная 100км/ч - до Одессы за 6 часов так доезжал... на копейке.

Резину конечно до звона нефиг качать - штатные 2 атм. Кофейный коктейль - это на любителя.

Кстати, вот еще интересная фигня - тут переставлял местами колеса (задние с передними) - для равномерного износа - оказалось я на
внутренней стороне дисков задних колес по кило запекшейся грязи возил незнамо сколько - так равномерненько по всему ободу - это видно когда хляби штурмовал - осталось.

А ну и да -не мешало-бы перед такой дальней дорогой баллансировку повторить/проверить - денюх немного, но на пользу.
(последний раз баллансировался весной прошлого года)

Кстати, плохо, что нельзя найти подобрать положение задних колес на шпильках подобно тому, как делается на передке.

Хотя ... 120 км/ч на колесиках нашего диаметра - это примерно 22 оборота в секунду - около 1300 в минуту - можно попробовать электродрелью раскрутить - если придумаю как - расскажу.

volander
07.06.2007, 19:47
+1 тільки 1000 км. але зі змінним водієм таки було б краще імхо
++1 теж з криму тільки 1300 км за день.

volander
07.06.2007, 19:54
я теж збираюсь правда 17 на коктебель з Нововолинська за 100км.з луцька , тільки на акценті (хюндай) правда у двох, в дорогу тілтьки фрукти та воду.+ повний бачок омитвача. минулого року на таврії в той же коктебель за 18 годин - 1300 км. через тиждень назад вже за 20 годин, бензонасос вмер :( перегрівся., тобто треба було більше зупинок робити в жару.

kva
07.06.2007, 20:33
Не понял тему. Я чуть ли не каждые выходные езжу на подобные расстояния.

Всё всегда ок, никакой подготовки не требуется... 5л бензина с собой в канистру и погнал. В качестве CD чейнджера- жена. Если сам - мне не лень достать из бардачка диски, выбрал дистанцию побольше, сбросил до 120 скорость и копайся себе...

=MANIAK=
07.06.2007, 21:51
... Если сам - мне не лень достать из бардачка диски, выбрал дистанцию побольше, сбросил до 120 скорость и копайся себе...

Кстати, Мочанов в прошлом году тоже так вот покопался, так до сих пор аосстанавливается после переломов, дистанция у него тоже была нормальнная, да вот только колесо совсем не вовремя лопнуло...
и выжил он скорее всего благодаря тому, что у него была "старая железная Вольво"
Так что будьте аккуратны!

...а для дисков есть удобные штуки на козырьки шоб не париццо ;)

Oлег
07.06.2007, 22:15
Кстати, Мочанов в прошлом году тоже так вот покопался, так до сих пор аосстанавливается после переломов,

В якомусь репортажі при повному оберті керма він навіть не переставив руки - тупо перекривив і схрестив їх :shock: Таких грубих помилок не роблять навіть початківці :-D
А ви кажете, в бардачку покопався... :D

softm123
07.06.2007, 22:46
Кстати, плохо, что нельзя найти подобрать положение задних колес на шпильках подобно тому, как делается на передке.

Можно, есть стенды. На том же СТО, где проводится ТО диагностика от ДАИ. Удобно блин.

kva
08.06.2007, 00:22
... Если сам - мне не лень достать из бардачка диски, выбрал дистанцию побольше, сбросил до 120 скорость и копайся себе...

Кстати, Мочанов в прошлом году тоже так вот покопался, так до сих пор аосстанавливается после переломов, дистанция у него тоже была нормальнная, да вот только колесо совсем не вовремя лопнуло...
и выжил он скорее всего благодаря тому, что у него была "старая железная Вольво"

Да, слышал.... Не знаю что сказать... Может и правда лопнуло... Вот только на прямой не лопаются они обычно... Хотя, ХЗ. В любом случае - я достаю обычно не отвлекаясь от дороги, а копаюсь уже возле руля - так что всё равно - на сиденье они или в бардачке - достать 2-3 секунды а выбирать дольше.

volander
08.06.2007, 13:49
можливо краще форматнути в mp3 та гарно посортувати в папках і тоді копатися ніде не прийдетьс ;) все буде на одному димку

Scotsman
08.06.2007, 15:27

Тарас
я тебе, собсно, потому раньше и квотил его
шо сам он своими же типа советами пренебрег

ЗЫ ква прикольный чувак
снизить скорость до 120 и спокойно копаться в дисках :evil:

Holloween
08.06.2007, 16:10
В якомусь репортажі при повному оберті керма він навіть не переставив руки - тупо перекривив і схрестив їх :shock: Таких грубих помилок не роблять навіть початківці :-D
:D

А что по Вашему это криминал? :shock: Тогда Вам "Учиться! Учиться! Учиться!" (с) Ленин ;-)

Oлег
10.06.2007, 22:38
:D

А что по Вашему это криминал? :shock:
Звичайно, що ні.
Але ж я привів приклад не новачка, який перший день за кермом, а
ніби-то досвідченого "супер-драйвера", який тестує найновіші машини і дає поради всій країні, і має напевно немалий водійськиї стаж...
В мене, наприклад, так руки перекривити не виходить ніяк :D - ну не природньо це...
P.S. Як Ви думаєте, він хоча б одною рукою тримався за руль, коли порпався в бардачку? :-D

Holloween
11.06.2007, 09:29
Але ж я привів приклад не новачка, який перший день за кермом, а
ніби-то досвідченого "супер-драйвера", який тестує найновіші машини і дає поради всій країні, і має напевно немалий водійськиї стаж...

От, власне, тому він і схрещує руки, щоб при проведенні перехвату одна рука ЗАВЖДИ контролювала кермо та його (керма) положення, тобто положення керованих коліс. А оскільки він дійсно профессіонал-спортсмен, для ньго природнь тримати кермо в положенні "за п'ятнадцять третя" (ще можливий варіант "за десять друга"). Таким чином перехрестивши руки ми маємо поворот керма точно на 180 :!: і, якщо нам потрібно і далі повертати кермо, то в цій точці йде перехват. Напевно на тому кадрі, що Ви побачили, власне і було положення рук після/в момент перехвату.

В мене, наприклад, так руки перекривити не виходить ніяк :D - ну не природньо це...

Можливо Ви невірно сидите за кермом :-D

P.S. Як Ви думаєте, він хоча б одною рукою тримався за руль, коли порпався в бардачку? :-D

Майже впевнений, що так, але сидів він точно неприродньо. А вибух переднього колеса навідь на швидкості 50км/год - це :cry:

Antuan
11.06.2007, 09:47
мне жена подарила такую штуку...
тока у меня там нема дисков, я там два червонца храню для ребят с полосатой палочкой :-D

Андрей Олегович
11.06.2007, 09:55
проверить наличие

совет хорош
он сам это писал?
Да, отжог, чувак, отжог.

Oлег
11.06.2007, 09:55
От, власне, тому він і схрещує руки, щоб при проведенні перехвату одна рука ЗАВЖДИ контролювала кермо та його (керма) положення, тобто положення керованих коліс. А оскільки він дійсно профессіонал-спортсмен, для ньго природнь тримати кермо в положенні "за п'ятнадцять третя" (ще можливий варіант "за десять друга"). Таким чином перехрестивши руки ми маємо поворот керма точно на 180 :!: і, якщо нам потрібно і далі повертати кермо, то в цій точці йде перехват. Напевно на тому кадрі, що Ви побачили, власне і було положення рук після/в момент перехвату.

Перехвату там не було. Він потримав так кермо секунд 3-4 і повернув його назад на 180 градусів в початкове положення. Якщо б він їхав не по автодромі, а наприклад по бруківці, і в цей момент одне з коліс вибило на ямі, не думаю що при такому положенні рук він зміг би втримати кермо, або вразі чого зробити швидко перехват, щоб повернути руль далі.
Вважаю правильним тільки _переставляння_ рук при будь-якому повороті, щоб руки приблизно завжди стояли в положенні п’ятнадцять по дев’ятій, або за п’ятнадцять третя :-) Тому що тільки так одна рука зажди прямо і міцно тримає кермо, в той момент як друга переставляється...

Можливо Ви невірно сидите за кермом :-D

Швидше, напевно, тому що в мене нема гідропідсилювача і я так розслаблятися ще не навчився.

Майже впевнений, що так, але сидів він точно неприродньо. А вибух переднього колеса навідь на швидкості 50км/год - це :cry:
А чому вибухнуло? Може в яму попало?

Holloween
11.06.2007, 10:11
Перехвату там не було. Він потримав так кермо секунд 3-4 і повернув його назад на 180 градусів в початкове положення.

Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Входя в ЗНАКОМЫЙ поворот на 101% изученном кольце он на входе в поворот ОДИН раз повернул руль на нужный угол, а потом возвратил его обратно. Идеальное прохождение поворота. :!:

Якщо б він їхав не по автодромі, а наприклад по бруківці, і в цей момент одне з коліс вибило на ямі, не думаю що при такому положенні рук він зміг би втримати кермо, або вразі чого зробити швидко перехват, щоб повернути руль далі.

Если бы да кабы :-D Дальше Вы знаете.

Вважаю правильним тільки _переставляння_ рук при будь-якому повороті, щоб руки приблизно завжди стояли в положенні п’ятнадцять по дев’ятій, або за п’ятнадцять третя :-) Тому що тільки так одна рука зажди прямо і міцно тримає кермо, в той момент як друга переставляється...

ОШИБКА!!! При этом не поглядывая на руль Вы НИКОДА на будете уверены в положении ведущих колес, а в критической ситуации это может закончиться плачевно.

Швидше, напевно, тому що в мене нема гідропідсилювача і я так розслаблятися ще не навчився.

У меня тоже нет. Тут дело не в расслабленности, а в навыке (и его наработке).

А чому вибухнуло? Може в яму попало?

Читаем http://www.mochanov.com/main.php?s=questions&l=questions.php

TiamaT
11.06.2007, 11:20
Я относительно регулярно езжу на большие расстояния, потому что в отпуске иного транспорта, кроме собственного, не признаю. Сменного водителя у меня нет - у жены прав нет и способностей к вождению - ноль, и она это признаёт.
Путешествую всегда в максимально расслабленном режиме. То есть брать за цель проехать как можно больше - такого никогда не бывает. В багажнике палатка, спальники, прочее туристическое снаряжение, а также достаточный запас пищи и напитков (тушенка, картошка, макароны - всё это не портится и позволяет в случае чего за короткий срок приготовить сытный ужин).
Если цели нет приехать четко на заранее обусловленное место - выезжаю утром, предварительно хорошо выспавшись. За день стараюсь больше 500 км не проезжать - дальше независимо от времени ищется укромное тихое место на берегу водоема, ставится палатка - и открывается пиво :-D Это если времени достаточно.
А вот если надо проехать "от и до" - например, зимой езжу в Карпаты, а времени-то куда меньше, чем летний отпуск - тогда предпочитаю ездить ночью. Выезд в 8-9 вечера - и вперед. Дорога ночью относительно пустая, гораздо меньше (просто в разы) "долбогонщиков", водители фур, в большинстве своем, люди адекватные.
В этом случае опасный период для меня - это 4-5 утра, когда начинает действительно хотеться спать. Но тогда выручает остановка, перекур на свежем воздухе и банка Бёрна. Не знаю, как кому, но на меня Бёрн действует как надо - после этого еще часа три-четыре веду машину совершенно спокойно, желание спать улетучивается.
Музыку в дороге слушать не могу - отвлекает, напрягает и т.п. Либо тишина, либо непринужденная беседа.
Да, и скорость крейсерская - всегда - 90. Не больше. И если хочется курить - в машине не курю. Не потому что не курю в машине (в городе - еще как), а просто мне лично лучше остановиться на 5 минут каждые 1,5 часа, выйти и потоптаться с сигаретой вокруг машины...
Вот так и катаюсь :)

Oлег
11.06.2007, 11:46
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Входя в ЗНАКОМЫЙ поворот на 101% изученном кольце он на входе в поворот ОДИН раз повернул руль на нужный угол, а потом возвратил его обратно. Идеальное прохождение поворота. :!:

Ну добре, може і так. Напевно, гонщикам на треках все-таки легше і вневненіше їдеться, ніж нам по дорогах :-) . Ніколи не дозволяю собі розслаблятися навіть на дуже "знайомих" дорогах, по яких їзджу щодня... так як сьогодні з нею все ок, а завтра там вже яма, декілька цеглин і т.д.

ОШИБКА!!! При этом не поглядывая на руль Вы НИКОДА на будете уверены в положении ведущих колес, а в критической ситуации это может закончиться плачевно.

Вибачте, але якби я дивився на положення руля, я б вже давно в когось в’їхав :-D Дивлюся тільки за положенням машини і відповідно до нього повертаю руль скільки потрібно в ту чи іншу сторону.
Так само при їзді задом - тільки на положення машини :!: А руль повертати в потрібному напрямку якось виходить само собою. Тобто осмислювати кожен раз положення руля, і відповідно до нього положення коліс, а відповідно до них і положення машини - це якось дуже складно :-D І тим більше в критичній ситуації :wink:

kva
11.06.2007, 11:59
Тобто осмислювати кожен раз положення руля, і відповідно до нього положення коліс, а відповідно до них і положення машини - це якось дуже складно :-D І тим більше в критичній ситуації :wink:

За кермом багато "дуже складних речей". Але багато з них дуже корисні.
Наприклад про положення руля, було, якщо не помиляюсь у Циганкова:

Завершим эту тему рассказом, который не требует пояснений, известного финского раллиста-профессионала Р. Аалтонена.
Ралли "Монте-Карло". Шестидесятые годы.

Тогда во время тренировок на узком горном перевале в Альпах случилось происшествие, которое никогда не забуду. На сорок девятом километре скоростного участка условия были хуже некуда. Снег, гладкая как зеркало ледяная поверхность и сухой асфальт чередовались друг за другом.

Я едва-едва успевал ориентироваться в окружающей обстановке и "держать дорогу". И вот на одном из трех поворотов, составляющих сложную комбинацию, я лишился возможности ехать дальше. Сначала автомобиль шел с небольшим заносом, который легко контролировался, но потом снег сменился льдом и, чтобы остаться на дороге, пришлось изрядно потрудиться, вращая руль из стороны в сторону с очень большой скоростью. Усилия не пропали даром, и я наконец "поймал" свой автомобиль - он стал вполне управляемым, но в этот момент лед внезапно кончился и его сменил сверкающий асфальт.
Надо сказать, что на скользкой дороге я даже не почувствовал, что колеса машины сильно повернуты, и на асфальте мой автомобиль неожиданно рванулся с дороги в кювет со скоростью космической ракеты. Сделать при всем желании я ничего не смог...

С тех пор мой непреложный закон гласит: водитель автомобиля должен всегда совершенно точно знать угол поворота передних колес своей машины. Для этого теперь я наклеиваю сверху в центральной части руля белую липкую ленту, которая помогает как визуально, так и на ощупь определить положение передних колес".

Holloween
11.06.2007, 12:01
Ну добре, може і так. Напевно, гонщикам на треках все-таки легше і вневненіше їдеться, ніж нам по дорогах :-) . Ніколи не дозволяю собі розслаблятися навіть на дуже "знайомих" дорогах, по яких їзджу щодня... так як сьогодні з нею все ок, а завтра там вже яма, декілька цеглин і т.д.

Да причем здесь расслабляться? :shock: При правильном прохождении знакомого поворота на скорости профессионал ЗНАЕТ (максимальный) угол поворота рулевого колеса, на который его (руль) нужно повернуть в точке входа в поворот. В повороте (стандартном) руль доворачивать не нужно, только распускать.

Вибачте, але якби я дивився на положення руля, я б вже давно в когось в’їхав :-D Дивлюся тільки за положенням машини і відповідно до нього повертаю руль скільки потрібно в ту чи іншу сторону.
Так само при їзді задом - тільки на положення машини :!: А руль повертати в потрібному напрямку якось виходить само собою. Тобто осмислювати кожен раз положення руля, і відповідно до нього положення коліс, а відповідно до них і положення машини - це якось дуже складно :-D І тим більше в критичній ситуації :wink:

Я имел в виду не только каждодневную езду, а, например, маневр при заносе задней оси на льду: после быстрого поворота в сторону заноса (до упора) НЕ ДОЖИДАЯСЬ РЕАКЦИИ МАШИНЫ - колеса прямо.
Хотя это полезно (на мой взгляд - нужно) и при каждодневной езде.

Oлег
11.06.2007, 13:58
Тобто осмислювати кожен раз положення руля, і відповідно до нього положення коліс, а відповідно до них і положення машини - це якось дуже складно :-D І тим більше в критичній ситуації :wink:

За кермом багато "дуже складних речей". Але багато з них дуже корисні.
Наприклад про положення руля, було, якщо не помиляюсь у Циганкова:

Мені здається, що в подібній ситуації йому б не дуже допомогла та біла смужка, так як все відбувається за долі секунди. Так що все-таки краще покладатися на рефлекси і свою майстерність.

Oлег
11.06.2007, 14:27
Да причем здесь расслабляться? :shock:
При правильном прохождении знакомого поворота на скорости профессионал ЗНАЕТ (максимальный) угол поворота рулевого колеса, на который его (руль) нужно повернуть в точке входа в поворот. В повороте (стандартном) руль доворачивать не нужно, только распускать.

Професіональний водій це все робить на рівні рефлексів, навіть не задумуючись. Тому що думати, наприклад гонщикам раллі, нема коли - працює тільки реакція і рефлекси. (ну і ще штурман :) )
Ви коли підходите до сходів, то теж знаєте максимальну висоту на яку можете підняти ноги і відразу розраховуєте висоту сходинки? Ви просто йдете по сходах, навіть не задумуючись на тим, як це у вас виходить. Працюють рефлекси, а Ви в той час, наприклад, читаєте СМС на телефоні, навіть не дивлячись на сходи.
Таким самим повинно бути водіння машини. Головне виробити правильні рефлекси :D

Я имел в виду не только каждодневную езду, а, например, маневр при заносе задней оси на льду: после быстрого поворота в сторону заноса (до упора) НЕ ДОЖИДАЯСЬ РЕАКЦИИ МАШИНЫ - колеса прямо.
Хотя это полезно (на мой взгляд - нужно) и при каждодневной езде.
За декілька десятків разів виробиться рефлекс :D , який просто буде заставляти Вас правильно і навіть не думаючи ставити ті ж колеса прямо. Тобто на руль дививтися вже не буде потреби. До речі, хіба колеса потрібно ставити прямо? чи може трохи далі повертати і далі в протележну сторону, щоб вирівняти занос задньої частини машини? Мультик "Тачки" дивилися? :-)

Беня Михельсон
11.06.2007, 14:40
Ух, народ и напугали Вы меня. Я как раз в эту пятницу в Одессу еду на машине, а в августе в Крым. Особенно меня впечатлило, что может колесо лопнуть на скорости. Аж страшно теперь. И есть ли какие то реальные советы? Отчего оно может лопнуть или просто так? :o
Еду обычно по трассе 120 км/ч. Это ж если на такой скоости, что-то произойдёт то машина ремонту подлежать не будет и я вместе с ней?

Holloween
11.06.2007, 14:59
Професіональний водій це все робить на рівні рефлексів...Головне виробити правильні рефлекси :D

Естественно, только выработать именно ВДУМЧИВО и ПРАВИЛЬНЫЕ.

За декілька десятків разів виробиться рефлекс :D , який просто буде заставляти Вас правильно і навіть не думаючи ставити ті ж колеса прямо. Тобто на руль дививтися вже не буде потреби.

Только в случае правильного руления. При том методе, о котором писали Вы, ИМХО, крайне проблематично.

До речі, хіба колеса потрібно ставити прямо? чи може трохи далі повертати і далі в протележну сторону, щоб вирівняти занос задньої частини машини? Мультик "Тачки" дивилися? :-)

Хватит смотреть мультики, Вы ж взрослый :-D
Если серьезно, то реакция машины на поворот руля на льду несколько запоздалая, как, например, корабля на воде (или знаете такие водные катерки в парках). То есть, руление должно быть "на опережение". Если дожидаться реакции машины на действия руля - это приведет к еще большему заносу в противоположную сторону.
Хотя, а о каком приводе мы говорим? :lol:

Holloween
11.06.2007, 15:17
Отчего оно может лопнуть или просто так? :o
Еду обычно по трассе 120 км/ч. Это ж если на такой скоости, что-то произойдёт то машина ремонту подлежать не будет и я вместе с ней?

Если резина качественная, не убитая (временем/Вами), нигде нет вздутий и порезов, давление в шинах нормальное, то сама по себе лопнуть не должна/не лопается. При условии не наезжать на всякие острые металлические железяки, не влетать в ямы с острыми краями и т.п.
При выстреле заднего колеса на переднем приводе - не страшно.
При выстреле переднего, для стабилизации автомобиля - руль по направлению движения (куда нужно ехать) и ГАЗУ! НЕ ТОРМОЗИТЬ!
Для торможения газ отпускать плавно, переключаться на пониженные С ПЕРЕГАЗОВКОЙ. Тормоз - ОЧЕНЬ ПЛАВНО. На пониженные переключаться для того, чтобы в случае увода автомобиля на торможении стабилизировать его (авто) газом.

Oлег
11.06.2007, 15:26
За декілька десятків разів виробиться рефлекс :D , який просто буде заставляти Вас правильно і навіть не думаючи ставити ті ж колеса прямо. Тобто на руль дививтися вже не буде потреби.

Только в случае правильного руления. При том методе, о котором писали Вы, ИМХО, крайне проблематично.

Так звичайно, я просто писав про спокійну їзду, а не про екстрім на льоді/піску... :-)

До речі, хіба колеса потрібно ставити прямо? чи може трохи далі повертати і далі в протележну сторону, щоб вирівняти занос задньої частини машини? Мультик "Тачки" дивилися? :-)

Хватит смотреть мультики, Вы ж взрослый :-D
Если серьезно, то реакция машины на поворот руля на льду несколько запоздалая, как, например, корабля на воде (или знаете такие водные катерки в парках). То есть, руление должно быть "на опережение". Если дожидаться реакции машины на действия руля - это приведет к еще большему заносу в противоположную сторону.
Хотя, а о каком приводе мы говорим? :lol:
Я так думаю, що і на задньому і на передньому викручувати потрібно однаково... так? тільки на передньому машина швидше вирівняється, так як передні колеса самі себе тягнуть в правильному напрямку...

Holloween
11.06.2007, 16:14
Так звичайно, я просто писав про спокійну їзду, а не про екстрім на льоді/піску... :-)

Порой от спокойной езды до экстрима одно движение :(

Я так думаю, що і на задньому і на передньому викручувати потрібно однаково... так? тільки на передньому машина швидше вирівняється, так як передні колеса самі себе тягнуть в правильному напрямку...

И так, и не так. Колеса в сторону заноса на з/п авто выкручиваются под сброс газа, передок загружается, задние подтормаживают, а в п/п авто колеса в сторону заноса и газу! А для того, чтоб не начался занос в противоположную сторону - колеса сразу же в сторону движения, ну и газу!

acid
11.06.2007, 16:57
по-моему если машину кидает в одну сторону
а затем в другую
то шансов что она выровняется уже остается мало

Holloween
11.06.2007, 17:06
а затем в другую

Зимой отрабатывал такое упражнение: объезд препятствия, стоящего в твоей полосе движения, по соседней полосе в заносе с возвращением в свою полосу. Сначала машина идет в заносе одной стороной, потом второй и выравнивается.

acid
11.06.2007, 17:07
ну зимой на скорости 20кмч это одно дело
а летом по асфальту на 80кмч - явно другое

Scotsman
11.06.2007, 17:08
а затем в другую

это если задний привод - да, сложнее выровнять

Holloween
11.06.2007, 17:35
ну зимой на скорости 20кмч это одно дело
а летом по асфальту на 80кмч - явно другое
Отрабатывал зимой на 60км/ч. А летом по асфальту не нужно с таким заносом, тут вообще действия другие. Тормозить перво-наперво нужно 8) Ведь зимой занос (скольжение боком) и используется, как торможение.

Holloween
11.06.2007, 17:38
это если задний привод - да, сложнее выровнять

Не сложнее, нужно только отработать до автоматизма нужные действия и не паниковать. Причем на любом приводе.

Kostyan
16.06.2007, 11:11
Случайно нашел статью.
Ничего нового, но все же можно почитать.
Источник: http://m-class.ru/readingroom/misc/sleeping

Сон и перегрузки за рулем Обсудить статью на форуме »
Согласно статистике, количество несчастных случаев, произошедших по вине или при участии сонного или уставшего водителя, превышает число аварий по другим причинам. В Америке, в штате Нью-Джерси, даже был принят закон, который определяет юридическую ответственность водителя за езду в сонном состоянии.
Как не заснуть на дороге и без приключений добраться до места?
На первый взгляд вождение в полусонном состоянии – это всего лишь проблема того, кто за рулем. Если же разобраться, то все гораздо серьезнее. Невыспавшийся человек – все равно, что пьяный человек. Состояние водителя, который не спал 20 и более часов, равносильно алкогольному опьянению.

Даже если недосыпать всего лишь 1 или 2 часа за ночь, то способность управлять автомобилем существенно ухудшается. А значит, замедляется быстрота реакции, появляются невнимательность и ошибки в вождении, нарушается координация движений. Все это может привести к довольно плачевным последствиям на дороге.

Сонливость за рулем – это важная проблема работающих людей, особенно в крупных городах. Потому что современный ритм жизни ведет к ощутимым перегрузкам, в первую очередь на работе. Горожанам приходится трудиться больше, чем им этого бы хотелось и чем заложено природой. Если говорить проще – мы работаем столько, что на сон просто не остается времени.

А еще нужно уделить время родным, друзьям, да и просто сходить куда-нибудь повеселиться. Вот и получается, что по сравнению с их предшественниками мы стали спать на 20–25% меньше.

С синдромом недостаточного сна сталкивается практически каждый житель мегаполиса. Это вполне научный термин, который обозначает, что человек постоянно ограничивает себя во сне ради других интересов, будь то работа, развлечения или что-либо другое. Причем, что примечательно, мы делаем это добровольно и часто в течение длительного времени. Так что хронический недосып – эта самая частая причина сонливости.

К появлению дневной сонливости приводят и нервные расстройства. Если говорить о работающих людях, то это "синдром менеджера". Мы настолько погружается в работу, что и вечером не можем забыть о дневных проблемах, постоянно прокручивая в голове события прошедшего дня и строя планы на будущее.
Еще одна из причин – это нарушения сна, чаще всего трудности с засыпанием. Существует даже такой термин – психофизиологическая бессонница. Эта ситуация, когда на следующий день нужно встать пораньше, потому что предстоит какое-то важное дело. Человек ложится раньше, но не может уснуть. А все из-за того, что постоянно накручивает себя, говоря, что "надо быстрее заснуть, а то не высплюсь, будет болеть голова, а завтра важное совещание…"

Рассуждения можно продолжать бесконечно, главное – что мы вконец изматываем себя, засыпаем через три часа, а утром просыпаемся выжатые как лимон.

Психологическая бессонница встречается у относительно здоровых людей, а между тем есть немало наших людей, которых беспокоят различные неврологические проблемы. Например, широко распространены неврозы и депрессии, они, кстати, более типичны для женщин. Хотя многие не причисляют их к разряду заболеваний, считая чем-то несерьезным. И напрасно, так как именно неврозы могут сильно "испортить" жизнь. Повышенная возбудимость у тех, кто страдает этими недугами, отражается именно на сне.

На качестве сна сказываются и вредные привычки, например, курение. Хотя, прямой зависимости между пристрастием к сигаретам и дневной сонливостью нет. Но замечено, что у курящих часто нарушается сон и возникают проблемы с засыпанием. А это прямая дорога к дневной сонливости.

Причиной дневной сонливости могут быть принимаемые лекарства. Это антигистаминные и снотворные препараты первых поколений. Современные лекарственные средства практически не вызывают дневной сонливости. Снотворные последнего поколения выводятся из организма 3–5 часов, чего нельзя сказать об их предшественниках, которые действовали до двух суток.

Осторожным следует быть с антидепрессантами. Вначале они могут вызывать сонливость. Если есть возможность, лучше заменить растительными аналогами. Травы действуют гораздо мягче и не сказываются на состоянии человека.

И, конечно, нельзя не сказать еще об одной причине дневной сонливости – о детях. 10% из них имеют те или иные проблемы со сном. Это значит, что как минимум столько же взрослых тоже имеют проблемы со сном. И чаще всего это женщины.

Как преодолеть сон?

Первое и самое главное правило – выспаться заранее. Сначала нужно бороться за сон, а потом уже с дневной сонливостью.

Если выспаться все-таки не удалось, а поездку отложить невозможно, то нужно принимать меры:

1) Кофеин – главное средство борьбы с сонливостью во всем мире. Чашка крепкого кофе или чая перед поездкой помогает побороть сон. Хотя действие его недолго – через полчаса – час начинается и через 2–3 часа заканчивается – определенный заряд бодрости он обеспечивает. Но, помните: кофе после обеда оказывает обратный эффект – вызывает еще большую сонливость.

2) Для бодрости можно рекомендовать и растительные адаптогены: женьшень, лимонник, элеутерококк. Они прекрасно тонизируют и частично снижают дневную сонливость. При истощении жизненных сил организма, особенно во время весеннего авитаминоза, их следует принимать курсами. Хотя в форс-мажорной ситуации они оказывают действие и при разовом употреблении. Например, отвар или настойка женьшеня перед поездкой гарантирует заряд бодрости на 2–3 часа.

3) Выбирайте более безопасное время для поездок: нежелательно отправляться в путь ночью или сразу же после полудня. Так как в это время суток внутренние биологические часы дают нам сигналы ко сну. В эти периоды у всех появляется сонливость, независимо от того, выспались они или нет.

4) Пригласите кого-нибудь составить вам компанию. Доказано, что в аварии чаще попадают одинокие водители. Еще лучше, если рядом будет тот, кто умеет водить машину, и в случае необходимости сможет подменить. Радио и магнитофон помогают редко, так как они предполагают пассивное слушание, под которое можно благополучно заснуть. А вот собеседник волей-неволей заставляет реагировать и поддерживать разговор.

Как уберечь свое тело от перегрузок за рулем?

В положении сидя позвоночник испытывает самые большие нагрузки. На него падает вес буквально всего тела (даже, как это ни покажется странным, тех частей, что ниже пояса). Для того чтобы избежать усталости, травм, патологии, нужно, прежде всего, правильно сидеть.

Поскольку позвоночник имеет физиологические изгибы, сиденье должно этим изгибам "потворствовать". Спинка кресла на уровне лопаток должна быть, как бы провалена. Поясничный отдел, напротив, нужно подпирать подушечкой. Поэтому на большинстве зарубежных автомобилей предусмотрен так называемый "поясничный валик", который компенсирует это сглаживание. Если его нет, надо купить специальную подушечку под поясницу, выполненную с учетом анатомии позвоночника. Желательно, если такая подушка будет еще и опоясывать туловище, давая поддержку его боковым поверхностям и препятствуя перемещению во время виражей.

Хорошее автомобильное кресло, конечно, должно иметь подголовник. Он служит для предотвращения хлыстовой травмы (при ударе в машину сзади); даже если подголовника нет на машине - надо купить и поставить. Отдельно надо сказать о подушке сиденья - она должна быть жесткой. В хорошем автомобиле, помимо регулировок кресла, есть регулировка рулевого колеса. Люди ведь все разного роста: мужчина сделает сиденье пониже (чтобы не биться головой о крышу), женщина - повыше. И если сиденье можно поднимать-опускать, то и руль тоже надо регулировать вверх-вниз.

Женщина обычно водит более настороженно, она старается сесть ближе к рулю, к ветровому стеклу. Женщина часто озирается по сторонам, буквально лежит грудью на руле. Это обусловлено, конечно, и физиологией: у женщины короче руки, короче ноги. Если она сядет за руль машины, настроенной "под мужчину" даже одного с ней роста, ей придется подвинуть кресло вперед. Плюсов у близкой посадки нет никаких. Если человек сидит, растопырив локти, задевая при этом (особенно в маленькой, "женской" машине) дверь и соседа, - его руки устают, устает и плечевой пояс. Руки устают меньше, если они вытянуты, а не свисают, кроме того, при резких торможениях или даже столкновениях выпрямленные руки более безопасны.

cars-info.ru.
01 июня 2007.

_Shadow_
25.06.2007, 15:15
Ну вот я и сьездил в Скадовск.
660 км - 10часов, 2 остановки по 30 минут покушать, отдохнуть, смениться за рулем с женой, и несколько остановок на поразмять руки/ноги/выпить кофе/заправиться

В общем ко всему этому могу добавить - на нецентральных кривых дорогах - машину перекатывает со стороны в сторону - дорожное покрытие - что волны - пришлось вспоминать повадки с "классики" - легкое постоянное покачивание руля из стороны в сторону (буквально сантиметр-другой) - тогда машина не рыскает по дороге на этих волнах. (рулевая рейка и рулевое у меня в порядке)

Arrt
26.06.2007, 20:14
В общем ко всему этому могу добавить - на нецентральных кривых дорогах - машину перекатывает со стороны в сторону - дорожное покрытие - что волны - пришлось вспоминать повадки с "классики" - легкое постоянное покачивание руля из стороны в сторону (буквально сантиметр-другой) - тогда машина не рыскает по дороге на этих волнах. (рулевая рейка и рулевое у меня в порядке)

Проверь передние амортизаторы :wink:

Axez
16.07.2007, 11:28
В пятницу вернулся из своей первой самостоятельной поездки в Крым и обратно, накрутил две тыщи.
Далее из личных наблюдений.
Ночь.
Несмотря на то, что ночью машин на трассе меньше, днем ехать легче: не нужно играться с ближним-дальним светом, выискивать на дороге выбоины и горбы. "Туда" ехал нон-стоп всю ночь. Залипать начал в районе часа ночи. Лучше всего помогает остановиться, размять ноги, покурить, поотмахиваться от комаров. Энергетики типа Burn и Red Bull штука полезная, но эффекта хватает примерно на полтора часа, затем снова залипание. Выпил за весь путь больше 1,5 литра этой дряни, весь следующий день глючили вкусовые рецепторы - яблоко было со вкусом селёдки, пиво - чаем. Где-то на шестой сотне начинается "моргалка" -- моргаешь часто, глубоко. Лечится, увы, только сном. Если на трассе с ней ещё можно ехать, в городах - мрак, закрыл на секунду глаза (нет-нет, не засыпая!), открыл - уже впереди чего-то выросло на дороге! Скоростной режим ночью, понятное дело, тоже ниже, у меня усредненная скорость выше 70 не поднялась -- не с нашими дорогами.
Обгоны: ночью немножко легче на прямых участках: не слепит солнце, свет встречных фар виден издалека, даже за подъёмом. Ночью обгонов меньше - дальнобои съезжают на обочину дрыхнуть.
Авариные ситуации. Ехать постоянно с ближним светом не рекомендую - человека на дороге не заметишь. Я не заметил стоящий тупо на первой полосе грузовик с выключенными габаритами/аварийками и прочим, вынырнул из тьмы буквально в 30 метрах. Благо, никого слева не было, в зеркала смотреть времени не было.
Музыка. Слушать всю дорогу не рекомендую. Лучше чередовать музыку с тишиной, иначе по приезду невозможно заснуть, она продолжает в мозгах играть!
День.
Скоростной режим повыше, но фур больше на порядок. Глаза устают меньше, но слепят встречные машины, да и в машине мягко говоря потеплее. Доехал вообще без стимуляторов (ну разве что кола), общая усталость гораздо меньшая нежели ночью. Моргалка начинается примерно на той же шестой сотне.
Обгоны. Можно очень здорово научиться, потому что их будет тьма, главное здраво оценивать возможности авто и играться с коробкой передач. Так же довольно глупо после обгона серии фур останавливаться для побега в кусты.
Аварийные ситуации. В основном, неверная оценка дистанции. Пару раз успел понять, тормознуть и спрятаться за фурой. Один раз пришлось притираться между фурой и встречником -- разминулись без потерь, но коленки дрожали еще долго.
В целом, дорога днём вышла на один час короче

Беня Михельсон
16.07.2007, 14:27
Axez, а каким ты маршрутом ехал? И сколько заняла дорога времени? Какок состояние дороги на каких участках?

Axez
17.07.2007, 07:46
Ехал туда по одесской до поворота на Николаев, Первомайск-Вознесенск-Николаев-Херсон-Красноперекопск-Севастополь
особо не гнал, 90 макс. Выехали в 19, приехали в Севастополь в районе 9 утра. До крыма в карту не глядел, указателей было вполне достаточно.
Однозначно, лучшее покрытие на одесской, в целом дороги нормальные, участков с яркими стиральными досками и "смерть амортизатору" не встречал. В Крыму дороги более пустые, покрытие нормальное, можно притопить.
Назад хотели с Николаева свернуть на Кировоград-Смелу-Киев, но где-то промахнулись, пересекли Южный Буг. Поехали в напавлении Доманивки километров 100 (кстати, классный участок: совершенно пусто, летишь пулей!), затем ушли правее, ещё где-то 30 до Вознесенска. Выехали в 9 утра, приехали в 23. Можно было и раньше, но пару раз заблудились, в целом где-то на час. И ещё: не знаешь точной дороги - объезжай этот Николаев нафиг! Указатели направлений в городе видимо устроены так, чтобы автомобилист объехал все улочки и закоулки. Вкупе с узкими дорогами и тучей маршруток, пешеходов, светофоров после трассы заставляет меня как чайника крепко стиснуть зубы.

Pirat
17.07.2007, 09:20
Киев-Евпатория
Я выезжал туда в 2 часа ночи. Дорога заняла 13 часов. Залипаний не обнаружил.
Обратно выехал в в час ночи, доехал за 11 часов 50 минут. Больше всего времени теряется на остановках.
Скорость держал около 90.

Беня Михельсон
17.07.2007, 09:49
Киев-Евпатория
Обратно выехал в в час ночи, доехал за 11 часов 50 минут. Больше всего времени теряется на остановках.

А 13 часов дорога заняла с учётом остановок или без? И ещё вопрос. Как там обстоят дела с заправками? Нужно ли с собой брать на всякий случай канистру?

Но то, что при средней скорости 90 заняло 13 часов - это уже радует. Я собираюсь 110 ехать. А по одесской 140

Pirat
17.07.2007, 10:15
Киев-Евпатория

А 13 часов дорога заняла с учётом остановок или без? И ещё вопрос. Как там обстоят дела с заправками? Нужно ли с собой брать на всякий случай канистру?

Но то, что при средней скорости 90 заняло 13 часов - это уже радует. Я собираюсь 110 ехать. А по одесской 140

13 часов с учетом 2 остановок общей продолжительностью 1 час и заправкой (около 10 мин).
Канистру брать не нужно. Я заправился до отстрела в Киеве, долил 15 л на ВОГе на въезде в Первомайск и дозаправился в Цюрупинске на Укртатнафтовских "близнецах" 20 л. По Крыму заправлялся на Вестеа в Евпатории. Отчим, который там работает, заверил, что бенз там не бодяжат, какой приходит из Лисичанска, такой и продают.
Самый сложный для меня участок был после окружной Николаева до Цюрупинска (ремонты дорог, фуры и т.п.)
Как по мне время выезда оптимальное, по крайней мере обратно. Все, кто ехали в ночь, уехали до полуночи, а кто днем - еще не выехали. Соответственно попутная дорога была пустой. Обгонять было некого. Навстречу машины шли пачками. Также и дорога туда была практически пустой, пока не проснулись фуры.

Axez
17.07.2007, 10:36
Брать канистру имхо не стОит, заправок на всем пути полно, у меня "туда" вышло в районе 300 грн, назад вообще 270.
ЗЫ чтобы средняя скорость была 90 нужно и топить где возможно 110

Pirat
17.07.2007, 10:49
Киев-Евпатория

90 - это не средняя, а крейсерская. Средняя получилась 830/13=64 км/ч - туда и 69 км/ч - обратно

Belorus
18.07.2007, 09:45
Часто езжу по маршруту Киев-Голованевск-Первомайск-Красноперекопск-Севастополь. Пробовал выезжать в разное время. И ночью, часа в 2-3 и утром, часов в 5 и днём, в обед. Сейчас, больше склоняюсь к последнему. Въезжаю в Крым с наступлением темноты. Ночью движение очень слабое, спокойно едешь по пустой дороге с дальним. Хотя, не рекомендую этот вариант для тех, кто едет в первый раз и не знает дорогу.
Езжу на газу. Как и с бензиновыми заправками так и с газовыми больших напрягов в пути нет. Разве что, после Цурюпинского района и по Крыму их маловато на трассе.
Стараюсь держать 120-110 км/ч, средняя скорость выходит 80. До Севастополя доезжаю за 11 часов.
Движение на дороге сильно зависит от дня недели и времени года. Летом в будни по Николаевской и Херсонской области очень напрягают тянучки за фурами. По пол часа на обгон уходит. На выходных вроде попроще слегка. Хотя воскресение, после Дня Конституции лучше не вспоминать. А весной/осенью езда - чистое удовольствие.
В дорогу с собою беру термос с кофе и бутерброды. Через каждые 200-250 км короткая остановка.
Экспериментировал с музыкой в дороге. Полностью поддерживаю мнение о слишком ритмичной и слишком спокойной музыке.
ИМХО, самые главные факторы это знание дороги и привычка. С каждым разом поезка напрягает всё меньше.

Selw
15.02.2008, 21:18

Да, время сумерек - самая жесть. В 2006 ездил с друзьями в Судак. Туда выезжали в 12 ночи, назад же - в 6 вечера... Естественно, последний день на море никто не спал, накануне ночь прогуляли, потом целый день на пляже и в путь. За рулем сменить не кому... Еду, солнце садится, перед глазами все просто плывет, но это быстро прошло... А вот на подъезде к Харькову кимарнул... Штурман, сабака, тоже уснул... Просыпаюсь - обгоняем по обочине шестерку, скорость 120 (перед тем, как уснуть было 90), мужик в шохе ошалелыми глазами на нас смотрит... В общем, вернулся на трассу, в ближайший карман и сладкий сон на полчаса... Это же хорошо, что меня не увело на встречку... Так что бдите господа, усталость за рулем - очень страшная вещь...

Oleg
16.02.2008, 11:11
Selw - на том свете почти был... стараюсь под утро не допускать усталости, тоже ездим ТОЛЬКО вечером - на ночь.

Под утро около 3х часов утра начинается при подъезде к Киеву засыпание - монотонная уманьская трасса до Киева совсем расслабляет :( Останавливаемся на 15-20 минут, приседания, ходьба, кофе, поесть малость - все проходит, главное знаю, что по приезду поставлю машину под домом и пиво выпью обычное светлое залпом :)

А если ехать с Киева в Крым, то этот же участот дороги наоборот помогает быстро проскочить 300км почти.

Selw
18.02.2008, 11:57
Selw - на том свете почти был... стараюсь под утро не допускать усталости, тоже ездим ТОЛЬКО вечером - на ночь.

К счастью, почти - не считается, но это был ОООЧЕНЬ хороший урок... Теперь никаких компромиссов, лучше 20 минут передремнуть... Даже всякие взбадривающие остановки, по-сравнению с этим чудодейственным средством не попадают :wink: Кстати, таких в ту ночь было штук 5... С разминками, приседаниями, подпрыгиваниями и кофе...

vadozz
19.02.2008, 01:46
Ездим иногда летом в Беларусь к родичам. Туда 1200 км. Выезжаем рано утром, приезжаем в 12 ночи. Напрягают таможни.
А так в принципе ничего. Дороги в Беларуси лучше, так что устаешь меньше. Крейсерская 100-110 км/ч.
Было раз, что заснули оба, проснулись, когда правое колесо началось проваливаться в кювет. Но в этот раз повезло, вылезли. А скорсть 100, по бокам деревья...
Энергетиками не пользуюсь. Они только оттягивают залипание, и чем дальше, тем хуже. По крайней мере у меня так. Проще остановиться и поспать часок.

александр таврический
25.02.2008, 22:35

К счастью, почти - не считается, но это был ОООЧЕНЬ хороший урок... Теперь никаких компромиссов, лучше 20 минут передремнуть... Даже всякие взбадривающие остановки, по-сравнению с этим чудодейственным средством не попадают :wink: Кстати, таких в ту ночь было штук 5... С разминками, приседаниями, подпрыгиваниями и кофе...

Купите жвачек. Пока жуеш не заснёш :!: Попрыгать и др физ процедуры спасают минут на 20, потом снова тянет в сон только с большей силой. Енергетики и кофе фообще фигня (сон наступает более резко, незаметно. Лучще разговаривать на интерестную тему (если есть с кем).

Val S
27.02.2008, 14:09
Кстати из тонизирующих средств мне нравится обычные большие витамины С.
Я их в дорогу с собой беру штук пять, мне нравится и такое ощущение что глаза меньше устают.

vadozz
27.03.2008, 00:00
Ездил на днях в Черкассы из Запорожья и обратно. Туда и обратно по 7 часов. Намешал коктяейля Мочанова - 7 ложек сахара, 7 ложек кофе, литр воды. Спать не хотелось вообще!
Ехал сам, что кстати для меня удобнее: всегда поддерживаю комфортную температуру, для меня низкую очень. А когда с кем-то едешь, всем хочеться чтобы тепло было, если зима. А когда тепло, самому спать хочеться.

vadozz
27.03.2008, 00:02
Енергетики и кофе фообще фигня (сон наступает более резко, незаметно. .
А вот это пугает... Хотя наверно это кому как. Некоторые знакомые водилы обходятся только силой воли, при этом оставаясь адекватными. Но через полчаса после прибытия на место хоть из пушки стреляй)))