Просмотр полной версии : Мотор бренчит, торохтит.
Добрый день братва. Нарисовалась вдруг такая проблема. В моторе понемногу начал проявляться какой-то рокот на холодную. Как только вначале запускаешь мотор - он шепчет, а через 10 секунд начинает что-то беспорядочно греметь внутри мотора. По ощущениям, как будто болтается распредвал. Далее по мере прогрева этот рокот становится стабильнее и тише и когда мотор уже прогрет, тарабанит в такт и не сильно.
Было залито масло Лукоил. Ну я решил залить подороже Шелл Хеликс (оригинал с Розетки). Мотор еще больше начал тарабанить. Потом я залил в масло Mannol Motor Doctor. По ощущениям мотор стал эластичнее работать, но рокот не пропал. Еще я скидывал ремень и проверял помпу и ролик - все норм. Также регулировал клапана.
Уже не знаю куда копать. Сегодня ездил - и еще сильнее начало бренчать. Работает ну точно как трактор МТЗ. Очень грубо.
Вот записал видео на ютуб. На нём четко слышно это бренчание беспорядочное.
https://www.youtube.com/watch?v=z69aEEgMp9U&ab_channel=AerotecArtracer
Ребята присоединяйтесь к сообществу Тавроводов "Таврия FAMILY" в вайбере. https://invite.viber.com/?g2=AQAXp93DEvRwm00IW9d3xHkOH0O0%2BDS0JSaZY%2FkOtN dpz1SaZ6BsAoNdmqzB7tHh
Konstantin Kopeykin
03.02.2021, 06:14
похоже на рокера, очень
1- нет в этом моторе рокеров, есть коромысла.
2- одно название бренда масла без указания вязкостных параметров- толку ноль.
3- авто новое, пробег миллион км? Гадать?
4- клапана регулировались правильно или как?
5- если клапана регулировались, вал проверялся на осевой люфт, кулачки на износ?
Клапана мне регулировали. При этом ничего не проверяли вообще. тупо по мануалу щупами настроили и все. Именно после регулировки мотор зашептал. Но не надолго. После одной поездки опять начал как швейная машинка работать.
Масло было залито Lukoil Super 10w40, а сейчас залил Shell Helix HX7 10w40. После чего (как мне показалось) начало еще сильнее греметь. Сразу после этого на следующий день, я купил Mannol 9990 Motor Doctor и влил всю банку в мотор. Масло по щупу четко на МАХ. После этой присадки появилась какая-то эластичность чтоли.
Еще один странный момент обнаружил: не знаю зачем я это сделал, но что есть то есть. При работающем моторе на холостых, я начал брызгать аэрозольным силиконом на ремень и ведущую шестерню. И вот когда смазка попала на ведущую шестерню, грохот очень резко усилился. Но через пару минут опять стал как был, умеренным.
Если сами не делали, то сложно комментировать. Снимать крішку и смотреть на все, в т.ч. на затяжку винтов кормысел и остальное.
А если выжать педаль сцепления?
Langolin
03.02.2021, 21:50
Вообще на видео далеко не холостые обороты. Или ошибаюсь?
А если выжать педаль сцепления?
Выжимал - звук не меняется вообще никак.
Вообще на видео далеко не холостые обороты. Или ошибаюсь?
Где-то 1200
если ремень с генератора скинуть?
У меня как-то болты крепления генератора попустились - тарахтело будь здоров! Даже начал к капиталке готовиться.
если ремень с генератора скинуть?
С самого начала скидывал. Оно гремит именно внутри мотора. Глухой металлический рокот.
У меня как-то болты крепления генератора попустились - тарахтело будь здоров! Даже начал к капиталке готовиться.
Как именно торохтело? У меня помимо бряканья, клацанья генератора, есть еще глухой металлический стук внутри мотора.
Надо брать простейший стетоскоп, писал не раз, и слушать мотор от низа до верха, все имеет разные звуки- звонкие в ГБЦ и глухие в блоке, если проблемы с ЦПГ и КВ.
Langolin
04.02.2021, 11:56
Так и не узнали пробега мотора, или он неизвестен?
Перегревался? Возможно, ему уже просто смерть. Не хочу пугать, просто как вариант.
А подскажите коленвал или распредвал может беспорядочно греметь не в такт ?
Так и не узнали пробега мотора, или он неизвестен?
Перегревался? Возможно, ему уже просто смерть. Не хочу пугать, просто как вариант.
Не могу сказать какой пробег, так как машину брал б\у. Там могли накрутить что угодно на счетчике
Беспорядочно, не в такт может греметь что угодно, начиная со знаменитой "жаровни"- железяки под карбюратором и проч.
Ладно, возраст/пробег не установлен, а остальное как, компрессия например?
Как именно торохтело? У меня помимо бряканья, клацанья генератора, есть еще глухой металлический стук внутри мотора.
Было не бряканье, а именно глухой стук. Но пропал, когда ремень скинул. Видимо у меня был частный случай
Вот записал на холодную и горячую
На холодную - https://www.youtube.com/watch?v=7Hlg9N5k93Y&ab_channel=AerotecArtracer
На горячую - https://www.youtube.com/watch?v=8U0STL0eZuU&ab_channel=AerotecArtracer
Заезжал на пару СТО. Нифига понять не могут. Вскрытие покажет. Любой стук вылезет на ружу и прочая банальная лажа что они говорили. Надо разбирать смотреть говорят. Нафиг! Причем самое смешное, что они все как один слышат исключительно звон , писк и клацание подшипников гены, натяжного ролика. Но никак бендненькие не могут услышать глухой стук внутри мотора. Предлагали оставить им машину - ага, щаз!
Беспорядочно, не в такт может греметь что угодно, начиная со знаменитой "жаровни"- железяки под карбюратором и проч.
Ладно, возраст/пробег не установлен, а остальное как, компрессия например?
Так у меня ж в подписи написано 2004 год). Компрессию меряли месяц назад (когда еще мотор шептал) - везде по 14 очков.
Странно, что на холодную в самом начале после запуска, мотор работает идеально мягко вообще без никаких шумов, около 10 секунд. Потом начинается свистопляска
kudrik64
05.02.2021, 09:59
...Но никак бендненькие не могут услышать глухой стук внутри мотора...
Ну я услышал. Да , есть глухой стук , на горячем. Когда ты водил камеру вокруг капота.
Но это похоже на звук коренных. Потому его почти не слышно на холодном масле...
Такое должно проявиться позднее тем, что на горячем масле , на малых ХХ... начнёт промаргивать лампочка давления. Вот тогда это станет очевидно....или начнет сопливить сальник кол/вала...
А пока(как говорят на сто)...катайся, хороший стук сам вылезет. Всё равно снаружи ты ничего не исправиш. Разве что измерить давление , на горячем...
kudrik64
05.02.2021, 10:23
Странно, что на холодную в самом начале после запуска, мотор работает идеально мягко вообще без никаких шумов, около 10 секунд...
А вот не пробовал ты прислушаться. Когда первый раз утром заводишь холодный мотор....то не прослушивается-ли(в первые 2-3 сек.) такой резкий-короткий стучо́к, потом также резко замолкнет(давл.масла дошло до р/в).
Такой стук говорит, что есть радиал.люфт р/вала в опорах. На холодном масле его почти не слышно, после нагрева появляется стук...
kudrik64
05.02.2021, 10:25
Может...
При работающем моторе на холостых, я начал брызгать аэрозольным силиконом на ремень и ведущую шестерню. И вот когда смазка попала на ведущую шестерню, грохот очень резко усилился. Но через пару минут опять стал как был, умеренным.
Ну так и проверил бы как шестерня держится на валу. Мож шатается как молочный зуб - вот и стучит.
Ну я услышал. Да , есть глухой стук , на горячем. Когда ты водил камеру вокруг капота.
Такое должно проявиться позднее тем, что на горячем масле , на малых ХХ... начнёт промаргивать лампочка давления. Вот тогда это станет очевидно....или начнет сопливить сальник кол/вала...
А пока(как говорят на сто)...катайся, хороший стук сам вылезет. Всё равно снаружи ты ничего не исправиш. Разве что измерить давление , на горячем...
А у меня так и было - загоралась внезапно лампа давления масла на горячую, когда я долго и медленно подымался на крутую затяжную гору. Пару раз при этом подгазнул - лампа сразу гасла и опять загоралась. Я сразу после этого остановился и заглушил мотор. Потом через минуту завожу и лампа уже не горит. После этого было все норм и через месяц опять тоже самое и все на той же затяжной горе, но только когда спускался также медленно вниз, вдруг загорелась лампа. Я опять сразу заглушил мотор. Снова опять завел и лампа уже не загоралась. Я тогда подумал, что просто глючит датчик давления масла. Кстати уровень масла был четко на МАХ.
После заливки нового масла, больше подобное не проявлялось.
А вот не пробовал ты прислушаться. Когда первый раз утром заводишь холодный мотор....то не прослушивается-ли(в первые 2-3 сек.) такой резкий-короткий стучо́к, потом также резко замолкнет(давл.масла дошло до р/в).
Такой стук говорит, что есть радиал.люфт р/вала в опорах. На холодном масле его почти не слышно, после нагрева появляется стук...
Постоянно прислушиваюсь к мотору, всегда. Но в данном случае именно в первые 10 секунд после пуска, мотор мягко шепчет. как только проходит 10 секунд - начинают постепенно по-очереди проявляться все стуки, грюки, шуршания, клацания, писки и тд.
kudrik64
05.02.2021, 18:08
Измерить давление масла. С момента холодного пуска и потом(по мере нагрева), на горячем масле....записать полученные цифры, чтобы не забыть.
Если стучат коренные, то стук резко усиливается под нагрузкой. И он регулярный а не вразнобой с оборотами.
Если стучат коренные, то стук резко усиливается под нагрузкой. И он регулярный а не вразнобой с оборотами.
У меня получается при прогреве рокот идет вразнобой, беспорядочный. А когда мотор нагреется - регулярный, четко в такт. Но при нагрузке никаких усиливающихся стуков не происходит.
Значит вероятность, что это коленвал стучит (вкладыши), уменьшается. Что там с шестерней РВ? Прикручена хорошо? А на коленвале?
garikttt
09.02.2021, 09:59
У меня получается при прогреве рокот идет вразнобой, беспорядочный. А когда мотор нагреется - регулярный, четко в такт. Но при нагрузке никаких усиливающихся стуков не происходит.
Я бы сказал что это распредвал... Клапана. Коромысла. Хотя на расстоянии диагноз ставить...
Значит вероятность, что это коленвал стучит (вкладыши), уменьшается. Что там с шестерней РВ? Прикручена хорошо? А на коленвале?
Вот на счет ведущей шестрени у меня тоже возникли подозрения. Хочу там всё проверить. Но пока не могу никак подобраться к машине, так как морозы. Она на улице стоит. Жду потепления. Уже надоело пешком ходить.
а я бы скинул поддон. Очень похожая хрень была у моего корча. Звук, похож на грохот распред вала. Звук усиливался. и в один прекрасный момент оборвало гайку на шатунном бугеле первого цилиндра. шатун вылез в сторогу генератора. походу медленно откручивалась гайка. от начала звука до слома мотора прошло пару-тройку месяцев.
А при чем тут РВ???
Без стетоскопа- продолжение гаданий.
garikttt
14.02.2021, 11:03
А при чем тут РВ???
Без стетоскопа- продолжение гаданий.
ХЗ
Когда звук слушал - ну похоже как втулки развалены. Или коромысло по кулачку... Хотя без стетоскопа и паталогоанатома истину таки не найти!
Видать, проблема сделать...
garikttt
14.02.2021, 12:09
Ну если машина без гаража, опыта нет, советчиков нет (или наоборот?), денег на СТО жаль - то таки можно сделать проблему. Я ж сумел сделать ее себе и другим из-за оборванного проводка! ;)
Сравнили- проводок и железо.
Видать, проблема сделать...
Да машина на улице. Мороз каждый день. Подойти полазить не могу.
Хожу везде теперь пешком, что сильно напрягает!
Единственное, что снял помпу, ролик и генератор. Дома перебираю потихоньку генератор. Надо поменять подшипники, а также развалился шкив на две части почему-то и срезало шпонку. Также на валу выело металл.
Еще заказал новую помпу и ролик. Но снятые ремень грм, помпа и ролик оказались в идеале, как нулёвые. Помпа так вообще "Лузар" - дорогая стояла
Так может оно и гремело? Если помпа не течет, нет люфта, зачем менять? Аналогично и ролик.
Так может оно и гремело? Если помпа не течет, нет люфта, зачем менять? Аналогично и ролик.
Та не. Я же раньше проверял, еще месяц назад. Скидывал ремень с гены и мотор все равно гремел.
Нет вообще не текла, люфтов нет . Проверял долго и тщательно. Но все равно снял всё, так как купил новые ролик, ремень и помпу. Поставлю уже новые. А эти пусть будут запасными.
Вообщем установил новые: помпу, ролик, ремень грм + перебранный генератор. Ничего не поменялось. Так и бренчит внутри мотора что-то.
Первые 10 секунд после запуска мотор шепчет, потом начинает понемногу бренчать беспорядочно (глухой рокот(. При прогреве этот рокот превращается из беспорядочного в цикличный, постукивает в такт мотору.
Хз куда еще копать.
Vale_RUA
01.03.2021, 01:02
Без шамана не обойтись.
В тему призывается Восточник!
Танці з бубном і хаотична заміна замість вислухування і локалізації проблеми?
Танці з бубном і хаотична заміна замість вислухування і локалізації проблеми?
Ну гена и так был раздолбан и стучал, а вот помпа и ролик - зря поменял
Ну никак нельзя перепутать звук генератора с остальными, там частота вдвое выше, чем КВ и локализуется даже рукой.
Ну никак нельзя перепутать звук генератора с остальными, там частота вдвое выше, чем КВ и локализуется даже рукой.
А причем тут генератор?
Я писал еще в самом начале, что заводил и проверял без генератора вообще - все равно рокот был. Его слышно четко именно внутри мотора.
Была у меня когда-то бяда. Двигатель начал внезапно тарабанить, причем звук был устрашающий, как буд-то бугель на шатуне открутился. Я уже кинулся снимать поддон, как тут нарисовался тавровод в седьмом поколении и погладив шкив генератора сказал: У тебя гайка на коленвале открутилась. Я и ахренел.
Глянь, возможно так и есть.
З.ы. если гайка оттуда бесследно ищезла - потходит ступичная с полуоси.
А у тебя на холодную тарабанило или на горячую?
А у тебя на холодную тарабанило или на горячую?
На холодную. Греть боялся. Так, завел, послушал шо стучит и потушил. До рабочей температуры греть боялся. А потом, как выяснилось, был откручен шкив коленвала, вот шкив на шпонке и тарабанил. Советую обратить внимание на носок коленвала, ибо шпоночный паз могло попросту разбить и один из шкивов может тарабанить. Из-за свернутой шпонки могут быть сбиты фазы ГРМ, от того и жесткая работа. Проверь затяжку гайки и попробуй крутить и пошатать шкив привода гены и скинув ремень ГРМ, попробовать пошатать шкив привода ГРМ. Люфтов быть не должно.
Почти 2 месяца жуется жвачка с пустячной проблемой... ТС интересен результат или нет, гадания на долго растянутся?
Почти 2 месяца жуется жвачка с пустячной проблемой... ТС интересен результат или нет, гадания на долго растянутся?
Я б ужо за это время дрыгатель перетрусил. А тут просто проверить затяжку гайки и если че скинуть ремни и пошатать шкивы. При подозрении — открутить боковую подушку и ослабить лыжу чтобы снять шкивы и посмотреть все ли там норм, заодно и сальник передний посмотреть. Ну это я так.... А на самом деле у меня тек передний сальник и я меняя задний нихрена не сделал переднему ибо лень, тяперь жду мощный повод чтобы открутить лыжу, ибо из-за одного сальника лезть туда лень.:-D А повод есть в виде подубитой КПП и подпаленного женой сцепления, но пока едет — нехай едет.:D
Ребята уже проверил всё что можно. Когда перебирал генератор, естественно проверял шкив коленвала и гайку - шкивок сидит мертво, гайка зажата.
Езжу каждый день , наматываю дофига км. Стук как был, так и остался. Все также бренчит беспорядочно.
Посмотрите так называемую жаровню, расположенную на выпускном коллекторе.
Ребята уже который месяц все также бренчит и стучит, ни больше ни меньше. Эксплуатирую Славутку на полную катушку. Каждый день в деле. Наматываю в среднем 150 км. Уже просто надоело искать проблему. забил хрен. Поменяно уже все что только можно, а оно все также торохтит. Остается только коленвал и распред.
Ребята уже который месяц все также бренчит и стучит, ни больше ни меньше. Эксплуатирую Славутку на полную катушку. Каждый день в деле. Наматываю в среднем 150 км. Уже просто надоело искать проблему. забил хрен. Поменяно уже все что только можно, а оно все также торохтит. Остается только коленвал и распред.
КВ та РВ не бренчать, вони стукають з різною частотою- КВ частіше РВ, та в різних місцях. Для локалізації стукоту та бренчання давно придуманий стетоскоп, а боженька дав вуха та голову для слухати і думати.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot