PDA

Просмотр полной версии : Печкин тюнинг ВАЗовским вентилятором. Баян

kkk
06.07.2007, 01:15
А зато в картинках вроде бы никто пока не рассказывал. В общем дождался я отпуска, и начал осуществлять давно намеченное. Штатный вентилятор мало того, что конструктивное убожество, так еще и стал зимой ужасные звуки издавать. В результате сегодня загнал машину в гараж, снял торпеду, и добрался до печки.

До этого на рынке Перова за 110 грн был куплен зубиляторный вентилятор, после чего был разобран, от души смазан, собран обратно и проклеен виброй. Вот так вышло:

https://lh3.googleusercontent.com/-LFm-bEfDi4s/UCqzyDaUg3I/AAAAAAAAIGQ/3ROBDzsEEH8/s912/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE200.jpg

Пробное включение от блока питания порадовало - поток воздуха ну просто очень сильный, шума от двигателя не слышно, крыльчатка издает шум реактивной турбины :)
После съема и разбора печки полчаса думал, как втулить новый вентилятор вместо старого. Выяснилось, что таки да, пилить практически ничего не надо, со впуска печки отпиливается два куска корпуса. Первая примерка:

https://lh5.googleusercontent.com/-52U4BHl090w/UCqz0Dg2LSI/AAAAAAAAIGg/Anxb70Pb6tA/s912/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE203.jpg

Что пилить - видно в левой верхней части печки, с другой половины корпуса отпилено симметрично точно так же. От самой "улитки" отпилил небольшой буртик, ибо тоже не помещалась.

Дальше надо было изолировать объем после выпуска улитки, сделал пластину из текстолита, и закрепил на "улитке" саморезами, уплотнив по краям поролоном:

https://lh3.googleusercontent.com/-Fg4vFTiX9eM/UCqz2D78ExI/AAAAAAAAIGo/r9PvUYGutAE/s912/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE204.jpg

От выпускного отверстия тоже срезал буртик, мешал открытию заслонок печки.
https://lh6.googleusercontent.com/-yT7f74A6pXU/UCqz4rgBdaI/AAAAAAAAIG4/diBhAxeNYYM/s912/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE206.jpg

Оставшиеся от старого вентилятора отверстия сначала хотел закрывать пластинами из пластика, но обломался и позаклеивал лишние щели изолоном. От старого вентилятора отрезал провод с разъемом, и прикрутил к новому.

https://lh6.googleusercontent.com/-siJ9ZcRqHLg/UCqz51IUflI/AAAAAAAAIHA/blBztJV6SXo/s912/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE207.jpg

А дальше пришла очередь привода краника печки. Уже давно штатный кран я заменил электроклапаном, привод крана остался не при делах. Трос я закрепил на корпусе печки, соединив с переключателем "зима-лето", предварительно подобрав место на рычаге, так, чтобы полный ход ползунка соответствовал полному ходу заслонок:

https://lh5.googleusercontent.com/-TS7QtreHtj0/UCqz7u7k9rI/AAAAAAAAIHM/xjSL2eeSBRo/s912/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE209.jpg

Ну и в сборе:

https://lh6.googleusercontent.com/-Ktl11R8apzU/UCqz8rpNqGI/AAAAAAAAIHU/Yd5y5ZArNUI/s912/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE210.jpg

После всех манипуляций прикрутил печку на место, попробовал включить. По сравнению со старой конструкцией - офигенно дует, и вообще не шумит ! Потом приводил в порядок проводку, но это уже совсем другая история, завтра займусь воздуховодами, и сборкой торпеды обратно, так что продолжение следует :)

Все фото (https://picasaweb.google.com/105937310519685481454/MCHEpF#)

Рома@Фрязино.Нет
06.07.2007, 08:39
только по картинкам непонятно, каким путем вентилятор крепится в корпусе печки? враспор?

виброизоляция моторчика нужна или можно забить?

и еще - почему улитку не по центру печки поставил?

kkk
06.07.2007, 11:02
только по картинкам непонятно, каким путем вентилятор крепится в корпусе печки? враспор?

виброизоляция моторчика нужна или можно забить?

и еще - почему улитку не по центру печки поставил?

В принципе можно даже и не крепить, держится и так, я закрепил его к пластине, саму пластину от вертикального перемещения закрепил саморезами, она получается как бы лежит на торчащих из корпуса саморезах, ну и к боковой стенке печки привернул саморезами кожух двигателя - именно поэтому получилось не по центру :)

А виброизоляция - дело добровольное, на эффективности работы не сказывается ;)

Kirill52
06.07.2007, 12:22
ККК
Спасибо за отчёт

Я думал переделок намного больше, а на самом деле всё просто. :)

Kirukato
06.07.2007, 16:27
Супер!
Тоже собираюсь через пару недель заняться тем же набором процедур...
А подскажи, где именно покупал вентилятор с кожухом...

kkk
07.07.2007, 01:15
Перова завален ими просто весь :) Купил на первой попавшейся точке с вывеской ВАЗ :)

И о приятном. Сегодня закончил собирать машину обратно, по вентиляции немножко поизвращался.

Снял все воздуховоды, походу выяснилось, что на впуске всей системы стоят хитрые перегородки, якобы отбрасывающие поток влево, но толку от них явно мизер. В начале центрального воздуховода врезал текстолитовую пластину, оклеенную изолоном, сечение сократил втрое от того, что было, и оно приблизительно получилось такое же, как у подводящих трубок на боковые дефлекторы.

Все воздуховоды проклеил изолоном, все щели по максимуму устранил, трубки между главным воздуховодом и боковыми дефлекторами обернул карпетом, короче всю систему термо- и шумоизолировал. На концах трубок сделал из того же изолона уплотнительные прокладки.

Была мысля каким-то образом регулировать обдув на стекло и в дефлекторы, однако не выйдет - конструкция такая, что разделить потоки нельзя никак :(

Включил и покатался. На улице дождь, ветер, холодно. Ну во-первых - ОНО ДУЕТ ! даже на первой скорости !!! на третьей при закрытых дефлекторах от стекла идет нехилый такой поток воздуха, если дефлекторы открыть - в жару будет заменять вентилятор. Второе - стало нормально дуть из боковых дефлекторов. Ну и третье, главное - я наконец-то добился от печки теплого воздуха !!! Не горячего и холодного, а именно теплого, домой ехал с закрытыми окнами и включенной печкой, в салоне +23 :) То есть регулировка температуры заслонками - таки весчь :)

Ложка дегтя - шума при установленной на место печке больше, чем на отдельно стоящей - завихрения в воздуховодах, и моторчик вибрацию на кузов передает. Но все равно этот моторчик тише родного

Шкряб
11.07.2007, 15:03
Надо пошарицца по разборкам, може от забугорья ченить влезет...

kkks
12.07.2007, 15:44
...Ну и третье, главное - я наконец-то добился от печки теплого воздуха !!! Не горячего и холодного, а именно теплого, домой ехал с закрытыми окнами и включенной печкой, в салоне +23 :) То есть регулировка температуры заслонками - таки весчь :)

Не очень то и весчь- зимой при такой регулировке вверх дует холодный, а вниз горячий воздух. Себе так делал, но пришлось отказаться. На днях тоже поменял вентилятор, таки дует сильнее, особенно на 2 и 3 скорости, шума меньше. Шум в основном от вохдуха, а не от моторчика.

Kirill52
03.08.2007, 20:04
А можно сделать пластину на выпуске из пластика, а не из текстолита?
Плавиться пластик не будет?

Сергей
03.08.2007, 20:30
А можно сделать пластину на выпуске из пластика, а не из текстолита?
Плавиться пластик не будет?

Будет, лучше из текстолита.

Dimitriy
03.08.2007, 21:49
не знаю как у тебя, я тоже делал регулеровку заслонками, а потом переделал назад у меня получилось что в ноги дует горячий или холодный воздух а вверх при максимально открытых заслонках теплый

Kirill52
04.08.2007, 21:46
Ложка дегтя - шума при установленной на место печке больше, чем на отдельно стоящей - завихрения в воздуховодах, и моторчик вибрацию на кузов передает. Но все равно этот моторчик тише родного

Странно.. :? Сегодня тоже переделал печку, но вибрации вообще никаких..

kkk
05.08.2007, 10:13
Нет, ну я ж не имел в виду, что машину колбасить начинает от вентилятора. Просто шум от отдельно стоящего вентилятора меньше, чем от уже установленного.

Kirill52
26.09.2007, 19:21
У меня проблема после установки 08 печки горячий воздух дует только в ноги :? :( а в воздуховоды тёплый..даже прохладный :(

kkk
26.09.2007, 19:29
Нахомутал с заслонками, либо не перекрыл все лишние дырки. Самая большая из трех заслонка в зимнем положении наглухо перекрывает все пути прохода воздуха, кроме как через радиатор :)

Kirill52
26.09.2007, 19:38
Нахомутал с заслонками, либо не перекрыл все лишние дырки. Самая большая из трех заслонка в зимнем положении наглухо перекрывает все пути прохода воздуха, кроме как через радиатор :)

можно вытащить печку не снимая люксовой торпеды?

kkk
26.09.2007, 20:05
Не сложнее, чем удалить гланды через задний проход ;)

Kirill52
26.09.2007, 20:16
Не сложнее, чем удалить гланды через задний проход ;)

Зашибись ответ! :roll:

А серьёзно? реально?

kkk
26.09.2007, 20:36
Реально - есть люди, которым это удавалось :) Как по мне - торпеду снять проще, чем заниматься прикладной гинекологией :)

ACTION-M
27.09.2007, 23:29
To kkk а можна фото клапана заместь краника печки а то я спрашивал про такой ни кто и не слышал

kkk
28.09.2007, 09:33
To kkk а можна фото клапана заместь краника печки а то я спрашивал про такой ни кто и не слышал

Да пажалста :) Установку по месту не фоткал, слегка приболел, выздоровею - покажу :)

http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/10470/P2030096.JPG

Если на словах - с правой стороны - прикручивается алюминиевый патрубок с той же печки, слева - длинная трубка укорачивается раза в три, еще я купил от какой-то япономарки патрубок системы охлаждения, трубка такая с парой сгибов под 90 градусов, и ей все соединил :)

ВладЛар
03.10.2007, 22:36
Ох и ЗДОРОВО!
Вопрос, как найти и кастрировать оригинального конструктора с завода? :-D

Kirill52
03.10.2007, 23:55

Никаких дополнительных дырок то не было :?
Наверное всё-таки заслонка :?

Vox
13.10.2007, 15:45
А кулер от компа в воздуховод на стекло лобовое идущий - влезет по сечению? Хотел при случае разборок попробовать втулить на каждое направление свой

kkk
13.10.2007, 21:55
А кулер от компа в воздуховод на стекло лобовое идущий - влезет по сечению? Хотел при случае разборок попробовать втулить на каждое направление свой

Порваный баян, комповый кулер по производительности рядом не валялся даже со штатным вентилятором. Двигатель в пару ватт против девяноста двигателя печки - смешно :)

fiat09
13.10.2007, 23:47
блин и у меня трабллл....в ноги жжот ...а на стекло дует -170 по цельсию.....вопрос...у кого есть фуфайка??? :twisted:

Kirill52
13.10.2007, 23:49

Никаких дополнительных дырок то не было :?
Наверное всё-таки заслонка :?

Вообщем сейчас проблема решена на половину :lol: .. воздух уже приближается по температуре к воздуху,который поступает в ноги..
при этом я ничего не делал с печкой :? :? :?

Aladima
14.10.2007, 23:51
"можно вытащить печку не снимая люксовой торпеды?"
Чез жопу не надо... Делаем так: отодвигаем сидения, одеваем грязную шмотку, ложимся как-нить шоб видеть нутри панельные, откручиваем тяжку от печки к панели (под балалайкой), откручиваем радиатор (справа у ног пассажира), головкой на 10 с длинным удлиннителем откручиваем печку от кузова, печку слегка тянем вниз для того, чтобы снять её со шпилек, а потом, придерживая радиатор, медленно смещаем влево. Когда процесс вынимания прервется упертостью печки во что-нибудь поварачиваем слегка и вытягиваем радиатор. Далее (по месту) крутим вертим печку, что-бы она вылезла с-под панели... Запоминаем как она вышла.... Поставить ее сложнее чем снять... :roll:

vitusrus
15.10.2007, 07:44
А та часть улитки, которая выступает сверху не мешает встать на место печке?

Aladima
15.10.2007, 20:04
А та часть улитки, которая выступает сверху не мешает встать на место печке?
Тоже так казалось... Но нет!

tiba
16.10.2007, 22:46
Тоже был недоволен тем как дует печка, при обклеиваниии шумкой передней части кузова под торпедой, снимал и печку, обклеил ее корпус "виброй" и "шумкой" тем что осталось после обклеивания кузова под торпедой.
После разобрки моторчика печки, хотел убедиться что контакты к щеткам припаяны, а не просто соеденены как здесь кто то писал, оказались все таки припаяны, смазал его втулки моторным маслом, а самое интересное переставил белки на моторчике (снял с оси повернул на 180 градусов (каждую) и поставил на ось заново), это было сделано ради интереса, но от результата я обалдел, скорость потока воздуха меня приятно удивила так как стала намного больше. После шумоизоляции кузова под торпедой, обклеивания печки и перестановки белок, работой печки доволен.

kkk
16.10.2007, 23:00
Эххх, харашо.... с утра надышать в салоне до запотевания окон нельзя - стекло, даже в холодном салоне не запотевает, сухое от потока воздуха просто.Специально пробовал надышать - сдувает ну ооочень быстро :) Воздух таки да - в ноги дует только горячий, но так конструктивно сделано, ничего не поделать, а в дефлекторы и на стекло - регулируется, правда от максимально зимнего положения бывший регулятор крана печки двигать надо совсем чуть-чуть. Но в целом мне даже нравится - в лицо относительно прохладный воздух можно делать, а ноги в тепле я люблю держать :)

Kirill52
17.10.2007, 00:06
А если у меня 2 маленькие заслонки не до конца открываются, то из-за этого тоже может идти не совсем тёплый воздух из дефлекторов?

kkk
17.10.2007, 09:27
А если у меня 2 маленькие заслонки не до конца открываются, то из-за этого тоже может идти не совсем тёплый воздух из дефлекторов?

Нет, те заслонки они типа вспомогательные, основная - это первая, самая большая. Она перекрывает канал мимо печки, если она нормально закрыта - холодному воздуху дуть неоткуда.

Daniil
22.10.2007, 17:37
А вот интересно кто н-ть пробовал после такой переделки снять механизм стеклоочистителя???
Я пробовал..... вот это и называется гланды через задний проход. :shock:
А механизм прожил у меня всего-то 35000 и сломался (сьелись зубья). :(

Aladima
23.10.2007, 18:49
А вот интересно кто н-ть пробовал после такой переделки снять механизм стеклоочистителя???
А какая разница: до или после переделки?

boris717
25.10.2007, 18:58
А какая разница: до или после переделки?

А ты загляни по внимательней через воздухозаборники.

ЗЫ Хочешь что-то иметь - надо чем-то жертвовать. :wink:

min
27.10.2007, 13:52
У...ки на заводе плохо прикрутили корпус редуктора к крышке( два винта потерялось, другие два на половину были выкручены), пришлось снимать печку чтоб добраться до него. Так что если снимаете печку делайте сразу и ревизию редуктора.

orbital
13.11.2007, 10:42
По образу и подобию мне сделали такой же тюнинг печки, но проблема в следующем: Когда машина стоит то нормально дует теплый воздух и снизу и сверху, если же начать ехать то сверху начинает дуть прохладным воздухом (при чем со стороны водителя холоднее, а со стороны пассажира капельку теплее), а снизу всё нормально, тепло. Печку снимали и перебирали мастера уже 3 раза, я сам смотрел чтобы все заслонки стояли правильно. Вобщем всё в норме но проблема осталась. Кто что может подсказать??? :?

Dmz
13.11.2007, 16:30
По образу и подобию мне сделали такой же тюнинг печки, но проблема в следующем: Когда машина стоит то нормально дует теплый воздух и снизу и сверху, если же начать ехать то сверху начинает дуть прохладным воздухом (при чем со стороны водителя холоднее, а со стороны пассажира капельку теплее), а снизу всё нормально, тепло. Печку снимали и перебирали мастера уже 3 раза, я сам смотрел чтобы все заслонки стояли правильно. Вобщем всё в норме но проблема осталась. Кто что может подсказать??? :?А ты внимательно прочитал все отзывы о переделке печки, зачем переспрашиваешь, ребята всё честно написали.

Kirill52
13.11.2007, 16:54
По образу и подобию мне сделали такой же тюнинг печки, но проблема в следующем: Когда машина стоит то нормально дует теплый воздух и снизу и сверху, если же начать ехать то сверху начинает дуть прохладным воздухом (при чем со стороны водителя холоднее, а со стороны пассажира капельку теплее), а снизу всё нормально, тепло. Печку снимали и перебирали мастера уже 3 раза, я сам смотрел чтобы все заслонки стояли правильно. Вобщем всё в норме но проблема осталась. Кто что может подсказать??? :?

ТОЖЕ САМОЕ! :twisted: :( Со стороны водителя прохладнее... :(

Володимир
10.12.2007, 17:56
Разрешите вставить свои 5 копеек.

Хочу заметиь что производительнось вентилятора печки таврии
намного больше производительности вентилятора печки ваз-2108.
Я на свою печку поставил улитку 2108, так при открытых заслонках
(воздух идеть напрямую без радиатора) поток воздух через
центральний воздуховод на панели по сравнению со стандартным
составляет меньше 50%\, переделкой недоволен.

Я долго искал в инете принцып действия диаметрального вентилятора
нашел только этот рисунок, обратите внимание что между входом и
виходом воздуха 270 градусов. В нашей печке эти 270 выдержани только
в том варианте когда воздушный поток идет напрямую не через радиатор
а когда заслонки переключены на поток воздуха четез радиатор, то
поток идет как показывает кривая №2, это проверено эксперементально.
Моё мнение что для того чтобы вентилятор работал как надо нужно
сверху или снузу (но скорее всего что снизу) сместить отверстие
чтобы получилось 270 градусов.

kkk
10.12.2007, 18:03
Теория великая весчь, но кто мне объяснит, почему у меня вазовская улитка на 1 скорости дует так, как штатная дует на второй, а на максимуме оборотов вазовская улитка создает такой ветер, который штатной и не снился, причем независимо от того, чего там перекрыто или нет ?

ex_Dancer
11.12.2007, 13:21
Теория великая весчь, но кто мне объяснит, почему у меня вазовская улитка на 1 скорости дует так, как штатная дует на второй, а на максимуме оборотов вазовская улитка создает такой ветер, который штатной и не снился, причем независимо от того, чего там перекрыто или нет ?
1. штатная у тебя погибала
2. вазовская у тебя - не вазовская, а турбина от субары:)

kkk
11.12.2007, 13:44
От ТУ-154 блин, ага :-D Штатная никогда вменяемо не дула - с рождения погибала что ли ? :)

ParSer
11.12.2007, 15:21
Шо все стебаццо сразу, человек дело говорит.
Сплит кондиционеры видели? Так в той его части, что в комнате стоит пирнцип как раз как у таврийской печки. Дмэ ж -будздроф!
Правда есть закавырка. Диаметральный насос(аля вентилятор печки тавра) заточен на гораздо большие объемы перекачки, нежели центробежный радиальный(аля 08 ), но сильно уступает последнему в развиваемом давлении. А давление таки нужно- продавить узкие воздуховоды.
Еще + в сторону таврийской "мельницы" -легко продувается набегающим потокам, нежели улитка 08.
Так что тему таврийского пропеллера совсем хоронить ИМХО не стоит.

ЗЫ то Володимир- случайно полярность 12в на 08 улитке не перепутали?
А то у улиток есть особенность, если не туда крутицца, то качать в другую сторону она не начинает(а казалось бы) ,качает в правильную сторону, но поток раза в 4 меньше.

Володимир
11.12.2007, 18:47
ЗЫ то Володимир- случайно полярность 12в на 08 улитке не перепутали?
А то у улиток есть особенность, если не туда крутицца, то качать в другую сторону она не начинает(а казалось бы) ,качает в правильную сторону, но поток раза в 4 меньше.

У меня на одном проводе клема под болт на масу, а вторая пластмасовая, так что тутпоменять местами исключено, вариант может быть только в том случае что ктото до меня перекрутил щетки на двигателе. А вообще в какую сторону должет крутится, в сторону разширения улитки, или сужения, потому что у меня в сторону сужения. Почитав статью об вентиляторах мне пришла в голову мысля что там стоит вентилятор с загнутыми лопатками вперед, и у меня просто перекручены щетки, так ли это.

ParSer
11.12.2007, 19:18
То надо смотреть , куда улитка закручена. Чтобы туда и крутилась.
А лопасти действительно сейчас крутят как хочешь.
Кста, надо попробовать поменять местами эти крыльчатки в тавро печке.
Вдруг вкралась глупая ошибка и мысль инженера похерилась в готовом продукте. :-D

tiba
11.12.2007, 22:23
То надо смотреть , куда улитка закручена. Чтобы туда и крутилась.
А лопасти действительно сейчас крутят как хочешь.
Кста, надо попробовать поменять местами эти крыльчатки в тавро печке.
Вдруг вкралась глупая ошибка и мысль инженера похерилась в готовом продукте. :-D

я здесь писал уже, при шумоизоляции салона снял печку ради любопытсва. машине три года. захотел глянуть что там и как, может что почистить надо, так вот - улитки таки переставлял наоборот, результатом очень доволен, в том году задница была, шуметь шумит а толку маловато, не дует, в принципе поэтому и полез тоже, смотреть что там и как, сейчас доволен. здесь в какой то из тем тоже писали что контакты на двигателе были не пропаяны а просто вставлены, отчего видимо этот двиг и не работал как надо.
п.с. машина кстати у меня с нову, так что это с завода такие городухи. :shock:

Рома@Фрязино.Нет
11.12.2007, 23:00
Все таки интересно, почему конструкторы выбрали именно такую экзотическую схему вентилятора? Доводы о том что "конструкторы таврии - лохи" не принимаются.

ParSer
12.12.2007, 12:57
так вот - улитки таки переставлял наоборот,

Дык эта... в тавропечке улиток вроде нет.
Может крыльчатки имелось ввиду?

tiba
13.12.2007, 00:45
пардон "крыльчатки" они же "белки" ;-)

ParSer
13.12.2007, 19:54
Ну кто-нибудь еще переворачивал тавробелкокрыльчатки? Писните :)
Атонехо лишний раз "Тавриюкурочить (с)" :-D

msvm
13.12.2007, 22:15
Шо все стебаццо сразу, человек дело говорит.
Сплит кондиционеры видели? Так в той его части, что в комнате стоит пирнцип как раз как у таврийской печки. Дмэ ж -будздроф!
Правда есть закавырка. Диаметральный насос(аля вентилятор печки тавра) заточен на гораздо большие объемы перекачки, нежели центробежный радиальный(аля 08 ), но сильно уступает последнему в развиваемом давлении. А давление таки нужно- продавить узкие воздуховоды...

Подтверждено опытным путем - штатная конструкция давления практически не создает в отличие от ВАЗ-улитки, что видимо и составляет главный эффект от переделки - http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=35935&highlight=

Рома@Фрязино.Нет
13.12.2007, 22:33
Ну кто-нибудь еще переворачивал тавробелкокрыльчатки? Писните :)
Атонехо лишний раз "Тавриюкурочить (с)" :-D

Проще проверить рукой, в правильную сторону наклонены лопасти. Если наклонены по направлению вращения > ///// - нормально, наоборот > \\\\\\ - менять.

ArtemSaratov
14.12.2007, 09:56
Народ! Отпишитесь, как модная печка ведет себя сейчас.. У друга, во время дальней поездки, по его словам начинает из центра потока дуть холодный воздух, а по краям теплый...

Пишу с его слов.. Подробности не знаю, но он хочет теперь какой-то "сапог" тулить от зубила

kkk
14.12.2007, 10:13
Великолепно. Сегодня с утра сел в холодную машину, врубил вентилятор на максимум, в результате пока грел - стекла не потели, все сдувало. После как прогрел салон - чуть приоткрыл рычажком заслонку зима-лето, и оно дуло теплым, не горячим как обычно, воздухом до самой работы.

ArtemSaratov
14.12.2007, 13:58
Великолепно. Сегодня с утра сел в холодную машину, врубил вентилятор на максимум, в результате пока грел - стекла не потели, все сдувало. После как прогрел салон - чуть приоткрыл рычажком заслонку зима-лето, и оно дуло теплым, не горячим как обычно, воздухом до самой работы.

Что такое переключатель зима-лето???

kkk
14.12.2007, 14:46
заслонка на правой стороне печки. Привод крана печки я переделал, и он управляет положением этой заслонки

Олег-1965
17.12.2007, 00:19
Будьте так добры :oops:
1.если всунуть глаз через решетку воздухозаборника возле лобового стекла снаружи ----------куда должна вращаться турбобелкотурбина вперед по ходу авто или, пардон, взад????
2.с той же точки глядения куда должны быть наклонены лопасти турбобелкотурбины????
ответа прошу у тех, кого нормально греет штатная печка, не поленитесь заглянуть даже если машина новая, плиз.
зима, холодно........

Олег-1965
17.12.2007, 00:23
и еще, втулкоподшипники движка печки свистели.снял,смазал, собрал. Не прошло и полгода.............
На какой движок менять????????????

Володимир
17.12.2007, 12:30
Да, действительно у меня моторчик крутился не вту сторону, в вазовской улитке вентилятор с лопатками закреченными вперед. Ддями поменял полярность, дует супер, настолько супер что воздух продувает поролон которим я уплатныл заслонке переключения холодного и горячего воздуха. Тепер у меня на лобовое стекло теплый воздух идет только когда двигатель прогреется до 80. Но все равно, при температуре за бортом до -5 в машине тепло и окна не запотевшие при первой скорости двигателя. Так что подтверждаю вазовскую улитку ставить стоит. Но есть один нюанс если хотите добится от неё максимальной тишины, нивкоем случае не крепить к печке жестко, тоесть, горловину улитки к печке крепить через поролоновую прокладку, а саму улитку садить на резиновые подушки, я так не сделал, тепер у меня немного вибрации передаються на печку, но всеравно в сравнении со стандартным мотором, тишина полная.

ParSer
17.12.2007, 13:57
Кулер от 08 неизбежен? :roll:

Володимир
17.12.2007, 15:43
Кулер от 08 неизбежен? :roll:

Это точно, один раз нормально по.....ся и одним махом решаем все проблемы, и в салоне тепло и окна не потеют, а так сто раз снимать печку и пробывать чтото модернизировать дороже выйдет как по деньгам так и по нервам.

ParSer
24.12.2007, 10:25
Полазил по автобазару, помацал улитку с 08....
Каменты: :)
мотор с крыльчаткой 30грн
а в сборе 120грн.
Получается за кусок пластмассы, свернутой в улитку 90 грн :shock:
Нечестно как-то.
Толи дело вся тавропечка с радиатором в сборе 245грн.. :)
Да и улитка не впечатлила так чтобы сильно - Крыльчатка не больше таврийской. А с учетом что их в тавре две....
Вощем у меня зреет план отмодернизячить тавропечку, изобразив из диаметрального вентилятора центробежный... Два! :-D
Скоро, на страницах форума, новейший баян про тавропечку.... :-D

Володимир
24.12.2007, 10:56
Прикол с улиткой у меня получился, думал что остались гдето дырки в печке, снял, разобрал все заделал как надо, поставил а воз и нылне там, началь разбиратся что к чему, оказиваэтся поток воздуха в том месте куда бьет воздух из улытки по центру радиатора, он охлаждает радиатор, и по боках где радиатор горячий на гоги идет горячий воздух а из центра холодний воздух идет на верх на лобовое и на ноги задних пасажиров. Даже не знаю рассеиватель нужно какойто ставить или что.

Володимир
24.12.2007, 11:03
Вощем у меня зреет план отмодернизячить тавропечку, изобразив из диаметрального вентилятора центробежный... Два! :-D

Может ты и прав, что стандартное лучше, нужно както сделать запитку крильчаток через центр, врезать в салон дырочку и вывести шлангом наружу.

ParSer
24.12.2007, 11:14
нужно както сделать запитку крильчаток через центр, врезать в салон дырочку и вывести шлангом наружу.
Вот как раз я сейчас и в поиске решния для подать приточный воздух в центр крыльчатки. Тупо дырявить для доп воздуховводов кузов нехочеццо.

Володимир
24.12.2007, 15:03
Вот как раз я сейчас и в поиске решния для подать приточный воздух в центр крыльчатки. Тупо дырявить для доп воздуховводов кузов нехочеццо.

Зачем кузов дирявить, нужно другите пути ускать через печку, я имею ввиду из печки в печку, там вроде есть места в середине гедкрепится мотор, ну и если хорошо подумать можно наверное както и сверху вентилятора как то забирать воздух, надо смотреть, будут идеи поделюсь.

Володимир
24.12.2007, 15:08
После всех манипуляций прикрутил печку на место, попробовал включить. По сравнению со старой конструкцией - офигенно дует, и вообще не шумит ! Потом приводил в порядок проводку, но это уже совсем другая история, завтра займусь воздуховодами, и сборкой торпеды обратно, так что продолжение следует :)

То что дует хорошо так это понятно, у меня тоже хорошо дует, а как грет, нету таких неудобностей как у меня (см. выше)?

Kirill52
24.12.2007, 18:21

То что дует хорошо так это понятно, у меня тоже хорошо дует, а как грет, нету таких неудобностей как у меня (см. выше)?

у меня!

АтаН
24.12.2007, 18:41
Полазил по автобазару, помацал улитку с 08....
Каменты: :)
мотор с крыльчаткой 30грн
а в сборе 120грн.
Получается за кусок пластмассы, свернутой в улитку 90 грн :shock:
Нечестно как-то.
Толи дело вся тавропечка с радиатором в сборе 245грн.. :)
Да и улитка не впечатлила так чтобы сильно - Крыльчатка не больше таврийской. А с учетом что их в тавре две....
Я летом купил на лоске всю улитку в сборе за 75 грн.

Володимир
24.12.2007, 19:00

у меня!

В каком смысле, все гуд или таже проблема?

ParSer
24.12.2007, 19:32
Я летом купил на лоске всю улитку в сборе за 75 грн.

Я так и понял, что у барыг "Сезонная акция". :(

Володимир
25.12.2007, 12:29

Можно вот так воздух забирать, Верх крыльчаток всеравно придется екранировать. Такой способ хорош тем есче, что можна в воздуховоды вставить клапан для забора воздуха из нутри для рецыркуляцыи. Жалко что я уже свою печку покоцал, сейчас сделал бы именно так.

Есть есче идея, на выходе после радиатора поставить пару болших вентеляторов ок компа, получится печка типа у класики.

ParSer
25.12.2007, 13:04
.....
Прям экстрасех какойто-мои мысли читаешь... :-D

Выпилял уже дырочки напротив осей и провел кой-какие эксперементы.
Дуть сей тюниг обещает огого...
Обнаружил кто издает в штатной печке вой. Так это нифига не мотор и не подшипники. Воют крыльчатки. И если их поменять местами тише становиться раз в 5. Но и поток воздуха в штатной конфигурации сильно слабеет. В улитковой обвязке крыльчатки буду оставлять именно так.
А Седня затарилсо пластмассовым конструктором в виде пластмассовых коробов, уголков и тд от ветиляционных систем.

Володимир
25.12.2007, 15:17
А Седня затарилсо пластмассовым конструктором в виде пластмассовых коробов, уголков и тд от ветиляционных систем.

Обязательно отпишись что получилось, желательно с фотками. Крыльчатка сама по себе не воет, а воет от неправильной конструкцыи корпуса печки.

Kirill52
25.12.2007, 19:24

у меня!

В каком смысле, все гуд или таже проблема?

да таже проблема...в ноги горячий..а из дефлекторов...не совсем...
кстати когда воздухозаборник завален снегом...то воздух горячее становится

ParSer
25.12.2007, 20:26

Обязательно отпишись что получилось, желательно с фотками. Крыльчатка сама по себе не воет, а воет от неправильной конструкцыи корпуса печки.
Прыкол номер рас: корпус тавропечки дихлорэтан не берет... :(
Ушел искать тему "про склеить бампер"... :lol:

ParSer
26.12.2007, 17:10

Прыкол номер рас: корпус тавропечки дихлорэтан не берет... :(
Ушел искать тему "про склеить бампер"... :lol:
Излопатил весь инет, по физическим свойсвам: тонет в воде, горит, не коптит определил, что корпус из полиамида. А тема склеивания полиамида нифига не раскрыта.... :( Только паять.
Так что супиртюниг печки затрудняеццо... Заклёпки уюзать что-ли... :-D

Шкряб
26.12.2007, 18:30
Смолами попробуй склеить, думаю получится ...
Самое доступное это эпоксидка

Ветал
26.12.2007, 20:22
Смолами попробуй склеить, думаю получится ...
Самое доступное это эпоксидка
нивазьмет, онли механическое или термическое соединие.

Володимир
27.12.2007, 09:56
Излопатил весь инет, по физическим свойсвам: тонет в воде, горит, не коптит определил, что корпус из полиамида. А тема склеивания полиамида нифига не раскрыта.... :( Только паять.
Так что супиртюниг печки затрудняеццо... Заклёпки уюзать что-ли... :-D

Попробуй черным герметиком, точно клеит, заклепки хороши при условии что не будут цыплятся за крыльчатку.

ParSer
27.12.2007, 11:18
Попробуй черным герметиком, точно клеит, заклепки хороши при условии что не будут цыплятся за крыльчатку.
Попробую и черным-есть и такая хрень у меня.
Блин у меня уже такой арсенал клеёв...
Хоть какой-то интерес к этой пластмассе проявила какая-то модная эпокситка предназначенная типа для ремонта бамперов. И то если поверхность очень хорошо зацарапать наждачкой.
Больше всего потрясло, как цианопан отлетает от нее... :shock:

.... короче начал все это хозяйство мудрить на заклепках и саморезах с герметизацией швов эпокситкой.
ЗЫ Обычный силикон отлетает лучше всех. :-D

ParSer
31.12.2007, 22:55
Вот такой дрокончег получаеццо.
Замер давления, способом, который виден на фото было получено:
Штатная печка до доработки - 1.5 мм водяного столба.
Переделанная под улитковый вариант дал 14 мм. водяного столба :shock:
Полный фотоотчет после обкатки на авто- уже в новом году :)

ArtemSaratov
03.01.2008, 15:31
ЗАЧОТ!!!!!!

давай полный отчет..хочу себе сделать на праздниках...а то уже все...замерз в НГ.

ParSer
03.01.2008, 16:02
давай полный отчет..

Еще не понял, что я сделал-хорошо или плохо... :-D
Бо выехал из почти теплого гаража (в нем+1).
Первые впечатления:
1я скорость не дует так как в штатной.
Зато реально появилась 2я и 3я, а не 1.2, 1.5 :)
Замечен звук тарахтения брелка ЦЗ об торпеду... чет я раньше этого не слышал, значит печко работает тише одназначно... :-D
Закрытие поддувала на ноги не сильно помогает всеравно через щели сифонит так что ногам жарко -давление однако. :shock:
И ище у меня дилема: отчитываться в форуме, или забaцать HTML и куда-нибудь захостить..
Заметил что с форума кой-что бывает выпадает в NULL... :(

ArtemSaratov
03.01.2008, 17:32
скомбинируй 2 способа )))

плюс рассылка страждущим особо на мыло )

ParSer
03.01.2008, 21:28
Шикарно работает!
на улице -15.
завожусь, грею мотор до 35 градусов, включаю печку на 1е положение.
Плюхаются в машину два тела, одно не трезвое.
Через минуту на лобовом стекле изморозь.
Печка во второе положение. Мордой лица замечаю движение воздуха из... левого бокового дифлектора. Из дифлекотра обдува лобового с характерным шумом извергается густой плотный поток теплого воздуха. Изморозь начинает буквально на глазах сходить. Температура двигателя 65. На боковых стеклах изморозь так и не появилась. Температура 80 - печка в 1е положение, открыл обдув ног. Наконец то температура доехала до 87 градусов ноги начинает приятно припекать. Еще 5 минут и я уже дома. Вся поездка заняла 20 минут.
Вобщем, если кто-то повторит сей мегатюнинг, думаю останется довольным. Завязываю флудить в теме про 08 улитки, пошел ваять отчед.

Kirill52
04.01.2008, 00:05
а вроде все щели и дыры заделал..а всё равно сверху какой-то воздух прохладный...а в ноги жарит... :cry:

AnRo
04.01.2008, 14:51
ParSer а тоб неколхозить непробывали вместо железяк привинтить например кусок от 2-х л. бутылки или чевота подобного? и вместо того чтоб клеить/винтить боковинки вставить в дюрочки кусочек водопроводного шланка, гофрированого?
Считаю что так былоб проще и не чуть ненажежнее :).

За изобретение +1 ;)

п.с.Хоть бери,снимай, делай :-D

ParSer
04.01.2008, 16:05
Блин, хотелось как лучше, уехать из темы про ВАЗовские вентиляторы,
а получилось как всегда... :(
кусок от 2-х л. бутылки

ПЭТ что-ли? Так она шибко тонкая.

или чевота подобного?

Вот канализационная труба и была чем-то подобным... несоветую.

и вместо того чтоб клеить/винтить боковинки вставить в дюрочки кусочек водопроводного шланка, гофрированого?

И куда их вывести?... Только моторный щит дырявить... а жалко. Да и под торпедо места-не особо разгуляешся..
ЗЫ Речь об этом (http://partik.nm.ru/tavropechka.htm).

Oleг
09.01.2008, 00:57
ParSer
Молодец! +1

ParSer
09.01.2008, 11:08
ParSer
Молодец! +1
УГу :)
3я скорость прямо таки радует неподеццки. Тишина в сравнении с стоком просто гробовая... Избыточное давление в салоне такое, что из вентиляционной щели между крышей и дверью багажника, когда в салоне 4 нетрезвых тела, пар струячит нехило ... :shock:
А окна чистые...

Володимир
09.01.2008, 11:32
ParSer
Молодец! +1
3я скорость прямо таки радует неподеццки. Тишина в сравнении с стоком просто гробовая... Избыточное давление в салоне такое, что из вентиляционной щели между крышей и дверью багажника, когда в салоне 4 нетрезвых тела, пар струячит нехило ... :shock:
А окна чистые...

Когда то картинки обещаные будут. Да и как там воздух дует, всуду одинаковая температура, я имею ввиду в ноги и на лобовое.

Двиг как греется, а то у меня в сильный мороз поначалу приходится поездить без печки чтобы двигатель нагревался, а то печка не даёт.

ParSer
09.01.2008, 12:52
ParSer
Молодец! +1
А окна чистые...

Когда то картинки обещаные будут. Да и как там воздух дует, всуду одинаковая температура, я имею ввиду в ноги и на лобовое.

Двиг как греется, а то у меня в сильный мороз поначалу приходится поездить без печки чтобы двигатель нагревался, а то печка не даёт.
Дык давно выложил! Нате еще раз линк: http://partik.nm.ru/tavropechka.htm
Печка конечно отъедает хорошо, спасает конкретное утепление мотора.
Температура, после прогрева воздуховодов, всюду одинаковая.
И еще. Стоковая печка особенно па положениях 2-3 очень хорошо выбрасывает воздух обратно. Т.е. что не продавилось через радиатор вылетает наружу, остывает и снова засасываеться. В итоге имеем нехилую теплопотерю.

Володимир
09.01.2008, 16:51
И еще. Стоковая печка особенно па положениях 2-3 очень хорошо выбрасывает воздух обратно. Т.е. что не продавилось через радиатор вылетает наружу, остывает и снова засасываеться. В итоге имеем нехилую теплопотерю.

Я не понял ты что крыльчатки местами поменял и у тебя получились вентилятори с крыльчатками загнутыми назад, с загнутими вперед вроде лучше дует, или проводились експеременти?

ParSer
09.01.2008, 16:54

Я не понял ты что крыльчатки местами поменял и у тебя получились вентилятори с крыльчатками загнутыми назад, с загнутими вперед вроде лучше дует, или проводились експеременти?
Дует то лучше но не намного , зато вОет .... :rolleyes:

ParSer
09.01.2008, 16:56

Дует то лучше но не намного , зато вОет .... :rolleyes:
загнутые вперед - 15 мм водяного столба
загнутые назад 14мм

NDV_OD
09.01.2008, 17:19
Вставлю свои пять копеек.
Собственно вопрос в следующем: никто не пытался найти крыльчатки от центробежного вентилятора, которые бы стали в таврическую печку? Естественно переделаную в центробежный вариант.
Мысль такая возникла потому, что крыльчатки от центробежного вентилятора будут работать еще тише.

ParSer
09.01.2008, 17:30
Собственно вопрос в следующем: никто не пытался найти крыльчатки от центробежного вентилятора, которые бы стали в таврическую печку? Естественно переделаную в центробежный вариант.
Мысль такая возникла потому, что крыльчатки от центробежного вентилятора будут работать еще тише.
Видел крыльчатку от 08 с расстояния 1.5метра. Принципиальных отличий не заметил. Кроме того, что электромоторчик внутри.

NDV_OD
09.01.2008, 18:30
Видел крыльчатку от 08 с расстояния 1.5метра. Принципиальных отличий не заметил. Кроме того, что электромоторчик внутри.
Ты меня не понял. Я мало того, что видел но и ставил 08-ю улитку в тавропечку, и даже с ней ездил. Таки значительно тише и производительней чем со стандартной.
А при ближайшем рассмотрении именно крыльчаток видно, что у них разная форма и угол наклона лопостей, что очень сильно влияет на производительность и шумность вентилятора.
Твой вариант переделки мне тоже нравится, но есть еще мысли которые есть смысл озвучивать только после проверки на практике.

ParSer
09.01.2008, 19:56
Ты меня не понял. Я мало того, что видел но и ставил 08-ю улитку в тавропечку, и даже с ней ездил. Таки значительно тише и производительней чем со стандартной.
А при ближайшем рассмотрении именно крыльчаток видно, что у них разная форма и угол наклона лопостей, что очень сильно влияет на производительность и шумность вентилятора.
Твой вариант переделки мне тоже нравится, но есть еще мысли которые есть смысл озвучивать только после проверки на практике.
Мысль: А два 08 моторчика с крыльчатками, не влезут в тавропечку, хотябы навскидку?

NDV_OD
10.01.2008, 01:24
Мысль: А два 08 моторчика с крыльчатками, не влезут в тавропечку, хотябы навскидку?
Вопервых не влезут.
Вовторых сдует нафиг :-D

ArchAngel-N
10.01.2008, 02:07
а мне вот интересно при увелечение потока воздуха за счет нового вентилятора , будет быстрей проходить сквозь радиатор воздух следовательно будет меньше нагревуатся ,правильно я понел?

boris717
10.01.2008, 02:15
Правильно. Но за счёт увеличения скорости потока будет происходить быстрее и прогрев салона.

ArchAngel-N
10.01.2008, 02:17
Правильно. Но за счёт увеличения скорости потока будет происходить быстрее и прогрев салона.ну воздух будет меньше успевать нагреватся.или как?

boris717
10.01.2008, 02:26
ну воздух будет меньше успевать нагреватся.или как?
На скока? На 3-5 градусов. На прогретом двигателе разница едва заметна.

ParSer
10.01.2008, 10:10
Разница конечно есть, ее не может не быть. Боль-мень выровнять эту разницу сможет только казелепомпа.
Сейчас чтобы припекло пользую 1ю скорость печки.
Для высушить быстро стекла 2ю.
3ю практически неюзаю, ибо сквозняк в морду лицца некомфортный. :-D

NDV_OD
10.01.2008, 10:39
Разница конечно есть, ее не может не быть. Боль-мень выровнять эту разницу сможет только казелепомпа.
Сейчас чтобы припекло пользую 1ю скорость печки.
Для высушить быстро стекла 2ю.
В таврии стоит радиатор печки от 8-ки, следовательно поток воздуха который дает 8-ая улитка не может быть черезмерным.
А вот как себя будет вести переделаная печка сказал ParSer.

ParSer
10.01.2008, 11:03
Еще один бонус себя обнаружил...
Я практически перестал пользовать обогрев заднего стекла.
Если двигатель прогрет хотябы до 70 градусов, печка во второе положение и открыть обдув ног. То заднее стекло сушится эффективнее, чем электроподогревом. Именно сушится, потому что раньше, когда выключал электроподогрев, стекло моментально замерзало вновь.

Ig_a
10.01.2008, 12:30
Хочю тоже себе такую, но меня повергает в ужас процесс снятия торпедо. :(

ArtemSaratov
10.01.2008, 13:48
Поделитесь мыслью....Где найти жесть..Банки из под кофе у меня мелкие...Ведер то же нет... :-(

ArtemSaratov
10.01.2008, 13:51
А торпеду не снимай........Мне кажется проще тосол слить и вместе с радиатором ее вынуть....
Если на заведеном двигле снять обратку, через нее все выльется??

Oleg.
10.01.2008, 14:04
Зато как будет летом хорошо.

Рома@Фрязино.Нет
10.01.2008, 14:06
Не понимаю, а почему у некоторых вазовский вентилятор нормально работает а у других гонит холодный воздух?

ParSer
10.01.2008, 16:17
А торпеду не снимай........Мне кажется проще тосол слить и вместе с радиатором ее вынуть....
Если на заведеном двигле снять обратку, через нее все выльется??
Невнимательно читаешь. Без снятия торпеды дополнительное крепление как мудрить будеш? А потом центральный воздуховод наместо зацентрить... Незнаю, как в стандарте а в люксе это антиреально.
По поводу жестянки- у вас что базара в городе нет? Какой-нибудь тазег полюбому надыбать занедорого можно... Или вааще подойди к жестянщикам, которые всякие водоотводы и дымоходы гнут...

*AleX*
10.01.2008, 17:31
Не понимаю, а почему у некоторых вазовский вентилятор нормально работает а у других гонит холодный воздух?
Ага вот и меня интересуют пару вопросов:
1. У меня 8-рочный вентилятор, работает (вернее работал, ну да это к теме не относиться), поток воздуха давал заметно больший да и шуму меньше, но всё же слегка прохладнее стало. Почему?
2. Ещё вопрос - как бороться с самопроизвольным захватом воздуха извне? А то когда по трассе катаю (на скорости выше 80) оно дует как будто включен вентилятор на 1-ю скорость... :? И если забортная температура хотя бы около 0 - становиться мягко говоря жарковато...
3. Когда переключаю обдув с ног, вверх - наоборот почему-то валит еле тёплый воздух, даже холодно становиться...
Короче какая-то фигня... :oops:

Рома@Фрязино.Нет
10.01.2008, 17:58
А может поставить восьмерочную печь в сборе? По посадочным местам похоже смотрятся...

ParSer
10.01.2008, 18:26
Ага вот и меня интересуют пару вопросов:
1. У меня 8-рочный вентилятор, работает (вернее работал, ну да это к теме не относиться), поток воздуха давал заметно больший да и шуму меньше, но всё же слегка прохладнее стало. Почему?
2. Ещё вопрос - как бороться с самопроизвольным захватом воздуха извне? А то когда по трассе катаю (на скорости выше 80) оно дует как будто включен вентилятор на 1-ю скорость... :? И если забортная температура хотя бы около 0 - становиться мягко говоря жарковато...
3. Когда переключаю обдув с ног, вверх - наоборот почему-то валит еле тёплый воздух, даже холодно становиться...
Короче какая-то фигня... :oops:
Хоть я и не автор тюнинга 08 кулером, я достаточно хорошо его изучил, чтобы от него оказаться... :)
1.Вся беда в том, что эффективно обдувается только часть радиатора. Сечение выходного патрубка какое? А площадь радиатора? А расстояние между радиатором и выходом улитки. Вот и получается, что струей воздуха пробивает только часть радиатора.
2. ккк в самомначале все порешал по этому вопросу. Плавная регулировка лето-зама.
3. А это длинна и расположение воздуховодов. Поясняю: Центральный воздуховод, превращающийся в дифлектор лобового стекла идет вплотную и по большой площади с моторным щитом, который еще "подрабатывает" воздуховодом на заборе воздуха и из-за этого хорошо охлаждается. Толщина воздуховода-1мм не более. Моторный щит в том месте нагреть нереально. Вот и имеем офигительную теплопотерю. И как следствие холодный воздух из дифлектора лобового и боковых стекол. Утепляем в том месте моторный щит и вот оно Щясте.. Кстате я забыл это сфоткать в своем тюнингоотчете.

Рома@Фрязино.Нет
10.01.2008, 18:42
А почему тада с родной печкой из щели обдува лобового шпарит горячий воздух?

ParSer
10.01.2008, 18:51
А почему тада с родной печкой из щели обдува лобового шпарит горячий воздух?
В сравнении с чем? :wink:
С тиноговой 08м кулером?
Да горячий. Потому что радиатор полностью обдувается потоком с небольшой скоростью.

Vladimir_I
11.01.2008, 12:15
2. Ещё вопрос - как бороться с самопроизвольным захватом воздуха извне?

Когда я ставил мелкоячеистую аллюминиевую сеточку на отверстия забора воздуха (те, что под внешней пластиковой решеткой, которая под дворником) - это делалось, чтобы уменьшить поток всякой дряни, попадающей весной-осенью в радиатор печки - у меня была, так сказать, проблема, связанная с уменьшением естественного потока - в городе на малых скоростях в сырую погоду приходилось ездить с постоянно включенным вентилятором. :)

Т.е. установка на забор воздуха мелкоячеистой сеточки, кстати, когда-то была такая тема, решает сразу 2 проблемы... :) А коль скоро, в результате вышеописанного тюнинга уровень шума уменьшается в разы, то езда "по-вазовски" или "по-иномарочному" - с постоянно включенным вентилятором не будет создавать дискомфорта. :)

ParSer
11.01.2008, 12:49
Я вот все никак не попаду на трассу, чтобы оценить, насколько продувается печка от набегающего потока.
За месяц средняя скорость 17км/ч... :(

LiaL
11.01.2008, 12:56
Я вот все никак не попаду на трассу, чтобы оценить, насколько продувается печка от набегающего потока.

Офигенно, от жары можна сплавиться.

ParSer
11.01.2008, 13:04

Офигенно, от жары можна сплавиться.
:shock: Уже переделал, как у меня?
Или о стоке речь?

boris717
11.01.2008, 14:36
Слабо и очень слабо.

LiaL
11.01.2008, 14:52
Или о стоке речь?
О стоке! Аж краником "играться" приходиться. На скорости 100-120 и если кран открыт на всю, сущий ад!

ParSer
11.01.2008, 14:55
Или о стоке речь?
О стоке! Аж краником "играться" приходиться. На скорости 100-120 и если кран открыт на всю, сущий ад!
Эт я знаю, проходили... :)

ParSer
13.01.2008, 20:20
Погонял сегодня по пустому городу. Скорость 60-70. При выключенном вентиляторе поток из печки маловат. Т.е. можно предположить что на скорости 90-100 будет то что надо. Соответственно воздух горячий, надо рулить плавно летой-зимой.

ArtemSaratov
14.01.2008, 10:45

Вчера ехал по трассе. Скорость от 90 до 110. Как только выезжаешь из города, сразу выключили печку. В городе- на 2ой скорости. Жара не реальная!!! в свитере парилсь в двоем.

Условия: За бортом -9 было. (УРА!!!! А то уже месяц -22...-27).

2 человека, теромостат ни разу не открылся, т.е. двигло около 85 градусов.... Таврия стара... На полу спереди металлический пол и на нем сразу резиновые коврики. "Сверхбюджетный тюнинг " сделан.

ParSer
22.01.2008, 16:59
Случайно нашел картинку 08 печки.
Обратите внимание на путь, который проделывает воздух по расширяющемуся воздуховоду, от вентилятор до радиатора.
Это, ИМХО, обьясняет плохую работу тавропечки с 08 вентилятором.

rafgraf
18.02.2008, 01:52
Уважаемый Parser ! Почемуйто не открываются картинки с вашего сайта :( Или это только у меня ?

ParSer
18.02.2008, 10:40
Уважаемый Parser ! Почемуйто не открываются картинки с вашего сайта :( Или это только у меня ?
Только что проверил-все открываеццо, как и раньше.
Попробуй браузер сменить что-ли....

PS Текущий доотчетец, так сказать после эйфории... :)
Сегодня утром -12 , в течении поездки переодически выключал вентилятор печки- жарко. Стекла пытаются потеть, только если на ногах занес много снега и открыт обдув ног. Снег интенсивно тает и вода испаряется. За час езды в таком режиме вода испаряется вся - коврики становятся сухими.
Вообщем ни капли разочарования. Единственное, что не очень удовлетворяет так это шум от вентилятора. Хочеццо еще потише. :)

kkk
18.02.2008, 10:51
Незнаю кому как - но мне потока даже слишком, уже дает о себе знать недостаток конструкции отопительного контура: "по-взрослому" начинает греть только опосля открытия термостата, до того воздух просто теплый. Хочу тосольную помпу, но облом на морозе копаться. А с другой стороны - нафик надо будет та помпа, когда потеплеет :-D

Регулировка температуры потока положением заслонки "зима-лето" на правом боку печки - решает все вопросы с жарой и морозом в салоне - абсолютно реально выставить комфортную температуру обогрева. Зря никто этого не делает параллельно с заменой вентилятора.

АтаН
18.02.2008, 15:09
Зря никто этого не делает параллельно с заменой вентилятора. Сделал год назад просто без замены вентилятора, работает. Впереди замена вентилятора.

ДвуТавр
18.02.2008, 16:20

Или я такой везучий, но по ссылке не загружается ни одна картинка.
Можно поправить, или в FAQ на таврооргию?

ParSer
18.02.2008, 18:46

Или я такой везучий, но по ссылке не загружается ни одна картинка.
Можно поправить, или в FAQ на таврооргию?
Нашел в чем баг, в ближайшем будущем почининю.

Вроде починил, пробуйте.

ДвуТавр
19.02.2008, 08:46
Спасибо. Все работает. :D

rafgraf
20.02.2008, 06:38
re Спасибо. Все работает.
+1

dt
12.03.2008, 18:20
Сделал свою печку аналогично ParSer'у, только вместо родных крыльчаток использовал от М2141. Моторчик у него такой же, а вот сама печка гораздо, гораздо эффективнее (кто ездил - поймет). Вобщем, за счет того, что москвичевские крыльчатки короче не пришлось резать боковину отопителя. Правда они больше диаметром, поэтому корпус пришлось подрезать сверху, а также сделать дополнительные кожухи, сверху (и частично с боков) закрывающие крыльчатки. Кожухи из ABS-пластика (от бардачка какой-то аудюхи), грел на газу, клеил ацетоном. ИМХО, москвичевские крыльчатки лучше работают в режиме турбины, т.к. проектировались для него, в отличие от таврических (можете сравнить их хотя бы внешне и все станет ясно). Эффективность и шумность пока не проверял, т.к. закончил только на днях, а в машине нет аккума. Кроме того вывел все управление заслонками (кран ОЖ, зима/лето, стекло/ноги) на рычажки на панели, тросики ВАЗ-01-09, блок из 3-х рычажков -07, пришлось только переделать крепежные ушки - срезал с таврического, приклеил на семерочный. Крепил в стандартное место, накладка с 3-мя прорезями самодельная.
P.S.: панель стандарт, снимал и ставил печку, не снимая панели. Правда отсоединял радиатор вместе с его шлангами от штуцеров в моторном отсеке и снимал педаль газа.

dt
12.03.2008, 18:25
Это что еще за "робат-спамер" :shock: :shock: :shock: . Вот всегда так - хочешь с людьми поделиться, ан нет - рот затыкают :D :D :D .

ParSer
12.03.2008, 18:37
Эффективность и шумность пока не проверял
Эт конечно зря, могут быть неприятные сюрпризы в виде воя, например.
Аэродинамика наука хитрая...

Это что еще за "робат-спамер" :shock: :shock: :shock: . Вот всегда так - хочешь с людьми поделиться, ан нет - рот затыкают :D :D :D .
Видишь уже присобачилось почетное звание тавровод. :D
Так дерзать!

dt
12.03.2008, 20:42
Спасибо за поддержку! :D
Я имею ввиду, что на машине еще не проверял, а так, на снятой печке уже включал, поток радует, шум по крайней мере не сильнее стандарта, посторонних звуков нет. Жалко что сфотать не успел, пока снятая была :( . А вот переключатель с рычажкамо от -07 попробую выложить, но вобщем то там все просто.

Кстати, настоятельно рекомендую проверить поворотный переключатель печки, почистить контакты в нем и желательно поменять пружинку на более мощную (в пределах разумного, конечно). У меня, ИМХО, из-за плохого контакта в этом переключателе поплавился пред. на 20 А в блоке. При разборке лучше зажать стержень переключателя (на который ручка надевается) до самого основания в тисках, тогда он не вывалится, не вылетят из гнезд шарики (те самые, которые щелкают при переключении скорости), соответсвенно будет меньше геморра при сборке.

dt
12.03.2008, 21:32
Видишь уже присобачилось почетное звание тавровод. :D
Так дерзать!

А если я не хочу "Тавровод", хочу "Славутовод" :D :D :D
Или для этого надо "много трудиться"? :drinkers: ](*,)

dt
13.03.2008, 20:09
Да, чуть не забыл про главное преимущество моего метода в отличие от замены вентилятора на вазовский - это стоимость: 2 крыльчатки М2141 - по 35р., ацетон - 45р., пластик ABS - нашел бесплатно (см. выше) :o . Итого: 115р. Не думаю, что за эти деньги можно найти хорошую -09 ракушку. Также в плюсе стандартный мотор и соотв. стандартное крепление его к печке, возможность снять стеклоочиститель, не опуская печки. Ну а управление печкой переделал (хотя бы как на -06, -07 или -09 жигах), наверное, уже каждый кто хотел. Все же нырять на дороге под панель каждый раз, когда хочешь изменить направление потока воздуха - это неудобно, да и не безопасно :smt107 .

александр вишняков
21.03.2008, 14:58
Я поздно присоединяюсь к вашей теме, но вот этим прибором нужно Тавроконструкторам за тавроконструктор сделать клизму еще в 1986, а лучше в 1985- и получить отличный автомобиль!

александр вишняков
26.03.2008, 03:57
Купил двигатель печки 08 с крыльчаткой без улитки за 280 рублей.
Улитку или поищу, или замучу сам.

[mod:9d0a3b815e="Шкряб"]и чо? теперь давайте каждый будет отписыватся как
баянисто тюнил печку ? Такая важная тема шо аш закрыта до следущей зимы.[/mod:9d0a3b815e]