Просмотр полной версии : Чип-тюнинг своими силами (+)
Voblin_UA
19.09.2007, 12:55
Всем привет!
В данный момент являюсь владельцем автомобиля Daewoo Sens, но моторчик-то, как вы понимаете, МеМЗ ;) Столкнулся со следующей картиной: в заводской прошивке момент зажигания непонятно почему припозднён на 2-3°. Это дофига, мягко говоря. Сказывается и на динамике, и на расходе, причём далеко не лучшим образом. Причём все это знают, но почему-то ничего с этим не делают. В итоге сработал мой старый проверенный принцип: хочешь что-то сделать хорошо - делай это сам.
В итоге я сделал то, что в нонешние времена называется модным словом "чип-тюнинг". На самом деле - чуть подправлена кривая по зажиганию, да и в некоторые калибровки внесены необходимые изменения. Как и следовало ожидать - машинка "поехала", при этом расход как минимум не увеличился (пока мало статистики).
Но столкнулся я ещё вот с чем. Инжектор, несмотря на его кажущуюся сложность, является гораздо более простым и гибким инструментом при настройке автомобиля, нежели карбюратор. Причём все настройки могут делаться чуть ли не на ходу (утрирую - на ходу могут корректироваться только данные по составу смеси). И, опять же, вся перенастройка занимает считанные минуты, и эти же считанные минуты необходимы на возвращение к исходному состоянию. Достаточно всего лишь залить обратно предварительно сохранённую стоковую прошивку. Ничего разбирать и шаманить не надо, гарантийщики что-то смогут увидеть только в том случае, если блок управления снять и подклоючить к компу. И целенаправленно смотреть и сравнивать все значения (голову сломать можно). Опять же, перед поездкой на гарантийку можно попросту залить на место стоковую прошивку, тогда вообще никто никогда ничего не увидит. Кстати, обычные диагностические сканнеры ничего не видят вообще, кроме ошибок и некоторых параметров.
Проблема в другом: кабели для подключения "мозгов" к компу. Нужен программатор, который подключается к "мозгам", то есть специальный разъём с дополнительными тумблерами (питание и программирование), а также адаптер k-line, преобразующий сигнал между компом и "мозгами" для того, чтобы они друг друга понимали, грубо говоря. Всё это мне пришлось брать у товарища, но очень хочу обзавестись таким комплектом и себе. Своя рубашка ближе к телу. Причём не обязательно наличие ноута, можно подключаться и к обычному компу.
Сейчас есть возможность заказать производство комплектов кабелей для диагностики и перепрошивки блоков управления уже хорошо известному и хорошо зарекомендовавшему себя производителю АД-3 и АД-5. Я себе буду в любом случае заказывать, ибо штука нужная, моё мнение уже сформировано и подтверждено личным опытом.
Кому ещё нужны такие комплекты?
ЗЫ Самое смешное, что в инете тюнинговых прошивок под Сенсы, Славуты и Таврии - валом. Причём бесплатно... Делайте выводы, господа...
Voblin_UA
19.09.2007, 13:19
Эх вот бы мне инжектор!
Да, у вас с этим сложно... У нас можно б/у комплект с таксишного убитого мотора взять. ДПДЗ и РХХ новые будут нужны, а всё остальное никуда не девается и ничего с ним не делается...
Но после работы с инжектором я просто прозрел, насколько там поле непаханое... Хочешь - сделал экономичную прошивку, хочешь - сделал динамику или спорт, захотел - сделал двойную с переключением тумблером спорт/эконом... И это всё на ходу!!!
так-так! про бу комплект интересно. кто могет подсобить?
Voblin_UA
19.09.2007, 13:40
так-так! про бу комплект интересно. кто могет подсобить?
Вот только не надо таких намёков :lol: :lol: :lol: :lol: Это оффтопик :lol:
Ладно, спрошу :)
Voblin_UA
19.09.2007, 16:49
Кстати, и необходимого программного обеспечентя нарыл тоже немало. Так что, если надо... Хе, хе... :wink:
В итоге я сделал то, что в нонешние времена называется модным словом "чип-тюнинг".
Прошивку в студию! Потестируем 8)
Какой у тебя микас стоит?
Кстати, и необходимого программного обеспечентя нарыл тоже немало. Так что, если надо... Хе, хе... :wink:
Надо все кроме AKM, CTP 4.1 и бесплатных прог от chipsoft.ru
Voblin_UA
19.09.2007, 17:48
Надо все кроме AKM, CTP 4.1 и бесплатных прог от chipsoft.ru
http://astlab.ru/chipsoft.htm :wink: Полнофункциональные ;)
Voblin_UA
19.09.2007, 17:48
Какой у тебя микас стоит?
Микас 7.6
Voblin_UA
19.09.2007, 17:52
В итоге я сделал то, что в нонешние времена называется модным словом "чип-тюнинг".
Основа - с чипсофта, доработки - это уже ноу-хау, сам понимаешь ;) На это я пойтить не могу ;) Берётся выложенная тестовая прошивка, и на её основе - вперёд, к новым завоеваниям коммуниз... Ой, это уже из другой оперы... :shock: :lol:
Понимаю.
Просто я перепробовал все Euro2 прошивки с форума chipsoft.ru и субъективно разницы особой не заметил. Возможно если замерить расход там или разгон до сотни, то разница и будет какая-то, но мне пока облом этим заниматься :) Поэтому я несколько охладел к чиптюнингу и как только слышу "я изменил прошивку и машина ПОЕХАЛА", мне хочется проверить такие восторженные отзывы на себе :)
Хотя может быть на Сенсе разница более заметна, все же он потяжелее будет...
Я бы k-line кабелюку приобрел, если не дорого...
(по есть, а паять таки облом :( )
Кстати, Воблин, ну вот ты скажи плз - реально до скольки сенс по секундомеру после чиповки разгонеется до спидометровых 100 км/ч ? А то никому нельзя верить :) (тебе можно)
Основа - с чипсофта, доработки - это уже ноу-хау, сам понимаешь ;) На это я пойтить не могу ;) Берётся выложенная тестовая прошивка, и на её основе - вперёд, к новым завоеваниям коммуниз... Ой, это уже из другой оперы... :shock: :lol:
А чью прошивку ты брал с чипсофта? MLG?
Voblin_UA
20.09.2007, 10:00
=-]
Врать не буду - не знаю, не разбирался. Их у меня куча вперемежку, и я не особо разбирался, что к чему. Не исключаю, что ваша ;) Отзывы о вас положительные ;) Саму прошивку надо чуток довести до ума - слегка подёргивается в переходных режимах.
Voblin_UA
20.09.2007, 10:06
Та же фигня :)
Кстати, Воблин, ну вот ты скажи плз - реально до скольки сенс по секундомеру после чиповки разгонеется до спидометровых 100 км/ч ? А то никому нельзя верить :) (тебе можно)
Верить нельзя никому ;) У меня 100 по спидометру - это 94 по GPS :lol: А собственно разгон до сотни меня мало интересует. На сегодняшний день я бы его охарактеризовал как "достаточный". Не тот это мотор, чтобы десятые секунды на разгоне отлавливать. Если надо уехать от назойливых и неадекватных соседей по потоку, то, как правило, на это мотора хватает, а дальше всё равно еду спокойно. Главное - лучше эластичность, удобнее ехать. Были некоторые нюансы, которые хотелось подправить, и на данный момент это, в принципе, удалось. Но довылизать ещё надо.
Voblin_UA
20.09.2007, 10:10
Понимаю.
Просто я перепробовал все Euro2 прошивки с форума chipsoft.ru и субъективно разницы особой не заметил. Возможно если замерить расход там или разгон до сотни, то разница и будет какая-то, но мне пока облом этим заниматься :) Поэтому я несколько охладел к чиптюнингу и как только слышу "я изменил прошивку и машина ПОЕХАЛА", мне хочется проверить такие восторженные отзывы на себе :)
Хотя может быть на Сенсе разница более заметна, все же он потяжелее будет...
Да не сделает перепрошивка из Сенса или Таврии суперкар. Да, может начать шлифовать, если надо (у меня теперь так - пугаю нахалов иногда), но законы физики-то никто пока не отменял ;) И "поехала" - это очень индивидуальное понятие. Кому-то поехала - это тяга на низах, кому-то - выстрел до сотни, кому-то - сверхнизкий расход... Так что это всё индивидуально. А без доводки мотора, одной прошивкой Феррари не сделать, никак. Но улучшить характеристики мотора можно, в соответствии с собственными пожеланиями ;)
Да даже тривиальная поправка момента зажигания - уже немало...
=-]
Врать не буду - не знаю, не разбирался. Их у меня куча вперемежку, и я не особо разбирался, что к чему. Не исключаю, что ваша ;) Отзывы о вас положительные ;) Саму прошивку надо чуток довести до ума - слегка подёргивается в переходных режимах.
На чипсофте лежат Демоверсии.
Voblin_UA
20.09.2007, 10:42
=-]На чипсофте лежат Демоверсии.
Ну естественно ;) Ты за кого меня принимаешь? ;) Я же не сказал, что взял, залил, и оно само попёрло ;) Были произведены некоторые целенаправленные телодвижения. Естественно, не самостоятельно. Сам я пока такое не осилю, но стараюсь, вкуриваю ;)
polupanov
20.09.2007, 11:22
А можно вопосец, где ты это делал? Есть ли возможность сделать посмотреть мою машинку? В Харькове бываю очень часто...
Voblin_UA
20.09.2007, 11:35
А можно вопосец, где ты это делал? Есть ли возможность сделать посмотреть мою машинку? В Харькове бываю очень часто...
Делал сам, даже пока правильнее будет сказать - делал с другом. А по поводу у кого сделать - это тебе к -=[A.M.G]=- надо обратиться, упоминавшийся в этой ветке MLG - его отец, по отзывам - хороший специалист. Сам я у них пока не был.
Верить нельзя никому ;) У меня 100 по спидометру - это 94 по GPS :lol: А собственно разгон до сотни меня мало интересует.
У меня полностью аналогично. И не удивительно - приборки одинаковые, датчики вырабатывают одинаковое кол-во импульсов на оборот колеса. Потому и спросил. Если когда-нить сподобишься измерить - сообщи плз.
По кабелям - тоже интересна цена. Кстати в сенсе разъем диагностики такой-же или нет ?
Voblin_UA
20.09.2007, 12:00
Если когда-нить сподобишься измерить - сообщи плз.
Ок.
По кабелям - тоже интересна цена.
В том-то и дело. Просто сейчас хочется понять, нужны ли такие комплекты кому-то ещё, кроме нас с тобой. В противном случае придётся покупать где-то ещё. Или выяснить спрос на данный момент и исходя из этого понять, будет ли экономическая целесообразность производителю этим заниматься.
Кстати в сенсе разъем диагностики такой-же или нет ?
http://rp.foto.radikal.ru/0709/72/efd2ee1c765d.jpghttp://rq.foto.radikal.ru/0709/bd/33d6e169775a.jpg
Да не сделает перепрошивка из Сенса или Таврии суперкар.
Это понятно, но хоть что-то перепрошивка должна давать иначе зачем перепрошивать? :) Вот например поправка момента зажигания для чего делалась? Что и как изменилось в поведении машины после этого? Как изменение определялось: замерами или по ощущению?
Да, может начать шлифовать, если надо (у меня теперь так - пугаю нахалов иногда)
Не понял, стоковый Сенс не может шлифовать что-ли? Даже на 1-й? :)
кому-то - выстрел до сотни, кому-то - сверхнизкий расход...
Вот мне бы эти 2 :) Только для себя я уяснил что все равно это достигается главным образом изменением базовой топливоподачи, а для этого перепрошивка не нужна.
Я покупал год назад COM-адаптер у Fusion с autoua за 90 грн.
Вот его сайт (http://fanta.org.ua/?pageid=6).
Voblin_UA
20.09.2007, 13:28
Вот например поправка момента зажигания для чего делалась? Что и как изменилось в поведении машины после этого? Как изменение определялось: замерами или по ощущению?
Как сказывается на поведении машины неправильный момент зажигания и последующее приведение его в норму? :shock:
Намёк понял, замеров не делалось ;) Но теперь машинка как-то увереннее едет.
Не понял, стоковый Сенс не может шлифовать что-ли? Даже на 1-й? :)
Может. Вопрос усилий, прилагаемых для этого, и в длительности и уверенности процесса. ;) Я не вчера сел за руль, и на раллийных машинах тоже поездил немало, это если у тебя есть сомнения в плане того, эмоции это или реальность, и способен ли я одно отличить от другого ;)
Только для себя я уяснил что все равно это достигается главным образом изменением базовой топливоподачи, а для этого перепрошивка не нужна.
Ну, не всё так просто, на самом деле ;)
Voblin_UA
20.09.2007, 13:32
Я покупал год назад COM-адаптер у Fanta с autoua за 90 грн.
Вот его сайт (http://fanta.org.ua/?pageid=6).
Одним адаптером к-лайн не ограничиться, сам ведь знаешь ;) Нужен программатор на мозги и кабель на диагностический разъём. В Харькове на сегодняшний день это удовольствие обойдётся ориентировочно в 300 гривен за комплект. Но я жлоп и хочу дешевле :lol: :lol: :lol:
Одним адаптером к-лайн не ограничиться, сам ведь знаешь ;) Нужен программатор на мозги и кабель на диагностический разъём.
Программатором служит ноут, шью прямо на машине через диагностический разьем :) Кабель идет с адаптером (вернее это одно целое, так как плата адаптера размещена в корпусе COM-разьема).
Voblin_UA
20.09.2007, 14:15
Так, ещё раз, я правильно понял? Весь комплект проводов "комп-диагностический разъём" стоит 90 гривен? То есть "под ключ", купил, подключил, и вперёд? Так?
Andy76:
Так. С поправкой - "Стоил".
Он по сути не отличается от кабеля комп-мабила. Тот же принцип согласования уровней :) Тот же макс232 или что-то около
http://www.autoelectric.ru/diagnostic/k-line/k-line.htm
Программатором служит ноут, шью прямо на машине через диагностический разьем :)
в ланосе, к сожалению, для этого нужно вынимать РПЗУ
мой блок ЭБУ DXUB (IEFI-6 семейство) не отличается особой новизной элементной базы и схемотехнических решений :) конструкция начала 90ых....
Программатором называется тот разъём с переключателями, который надевается на собственно мозги. ;) Через диагностический шить получается не всегда ;)
Я уже свое сообщение дополнил. Шью через диагностический разьем. Получалось всегда :) Вернее не получалось совсем, пока не прочитал на форуме чипсофта, что надо замыкать главное реле.
Так, ещё раз, я правильно понял? Весь комплект проводов "комп-диагностический разъём" стоит 90 гривен? То есть "под ключ", купил, подключил, и вперёд? Так?
Да. Блин, там того кабеля 3 провода: 12В, K-line и земля ;)
Вот его фотка:
http://fanta.org.ua/shopstuff/max232_kline.jpg
сори, вместо "ответить" нажал "редактировать" :) издержки модераторского интерфейсу :)
Так. С поправкой - "Стоил".
Верно, стоил. Связался с Fusion, он говорит что тех "по 90" он не делает, делает улучшенные с защитой от неправильного включения и помех по 150 грн (за COM-адаптер). Ну собственно что и написано у него на сайте.
Через диагностический шить получается не всегда ;)
Я уже свое сообщение дополнил. Шью через диагностический разьем. Получалось всегда :) Вернее не получалось совсем, пока не прочитал на форуме чипсофта, что надо замыкать главное реле.
А хотя вспомнил, таки да, через диагностический разьем не получится, если на него не выведена линия "разрешение программирования". Мне с этим повезло :)
Но по-моему проще вывести его самому, чем возиться со снятием ЭБУ и прошиванием через программатор. Хотя с другой стороны так не требуется наличие ноута, подойдет любой комп.
Voblin_UA
20.09.2007, 15:23
Через диагностический шить получается не всегда ;)
А хотя вспомнил, таки да, через диагностический разьем не получится, если на него не выведена линия "разрешение программирования". Мне с этим повезло :)
Но по-моему проще вывести его самому, чем возиться со снятием ЭБУ и прошиванием через программатор. Хотя с другой стороны так не требуется наличие ноута, подойдет любой комп.
Да-да, именно это я и имел в виду, спасибо. Потому желательно иметь и отдельный программатор-разъём на сам мосх :D К тому же можно его спокойненько забрать домой, и в чистоте, в тепле всё перелить ;)
Связался с Fusion, он говорит что тех "по 90" он не делает, делает улучшенные с защитой от неправильного включения и помех по 150 грн (за COM-адаптер).
Что-то он не отвечает по аське... Хочу у него USB K-Line адаптер взять... На сайте написано - нет в наличии, но мало ли, что и где написано... Мож где-то валяеЦЦа один :)
Voblin_UA
Привет!
Делаю опять USB-адаптеры, только цена немного выросла - 200грн.
PS На аське стоИт антиспам, возможно глючит...
у меня все равно софт только под com :)
так что пришлось даже в ноут купить usb-com адаптер...
а перечиповывать - это еще и программатор надо покупать :(
Voblin_UA
20.09.2007, 15:44
Voblin_UA
Привет!
Делаю опять USB-адаптеры, только цена немного выросла - 200грн.
PS На аське стоИт антиспам, возможно глючит...
Ага, то-то я думаю - два раза написал, человек в онлайне, и - никакой реакции ;)
Попробуй черкнуть мне на номер 5173023два, пожалуйста, если не трудно ;)
Подскажите пожалуста, купил себе Таврию НОВА 110207-40, двигатель МЕМЗ-2477 , вопрос какая там прошивка кто знает??? И какую лучше подобрать чтоб уменьшить расход и прибавить движку эластичности???
вопрос какая там прошивка кто знает???
Что значит "какая"? Заводская :)
И какую лучше подобрать чтоб уменьшить расход и прибавить движку эластичности???
А у тебя есть оборудование и программное обеспечение для смены прошивки? У тебя по всей видимости Микас 10.3.
В любом случае тебе лучше пойти сразу сюда (http://www.chipsoft.ru/forums/). Там и прошивки можно найти и ответы на вопросы.
Voblin_UA
27.09.2007, 09:55
Подскажите пожалуста, купил себе Таврию НОВА 110207-40, двигатель МЕМЗ-2477 , вопрос какая там прошивка кто знает??? И какую лучше подобрать чтоб уменьшить расход и прибавить движку эластичности???
Залезь в форум на chipsoft.ru и там всё увидишь. Придётся поковыряться, подскажу лишь одно: смотри темы по Микасу 7.6 и Микасу 10.3, оно же М 7.6 или М 10.3, а также по Славуте. А что у тебя за ЭБУ стоит - сможешь глянуть сам. Найди блок управления, и на нём сверху наклейка с надписями и цифрами. Там же будет и версия прошивки. Например, у Сенса это выглядит примерно так: Микас 7.6 T1311-1411020-10V09NSS132020. Версия прошивки - V09NSS132020, в том же ключе смотри и у себя. На чипсофте есть тестовые недовылизанные демоверсии прошивок, можно скачивать и пробовать, можно чуть поэкспериментировать с родной прошивкой, сравнив её в чипэксплорере с доработанной тем же MLG, например. И творить, творить, творить. Только работу начни со скачивания и сохранения EEPROM и всего остального. Чтобы было, к чему возвращаться, в случае чего. В Микасе 7.6 ЕЕПРОМ привязан к строго определённому железу, так что в случае его убиения ЕЕПРОМ от другого блока не подойдёт - машина просто не заведётся.
Так что внимательно и аккуратно. Почитай всё, что пишут на Чипсофте, и только после этого действуй, как разберёшься.
Человек же написал, что двигатель 2477, а это 1,2 л, раз так, то и мозги Микас 10.3. Чтобы самому менять прошивку надо покупать програмулину типа Chipexplorer1.7, 1.8, которая стоит 400 грн. Можно поискать человека, который это сделает за 200...300 грн.
Voblin_UA
27.09.2007, 16:02
Человек же написал, что двигатель 2477, а это 1,2 л, раз так, то и мозги Микас 10.3. Чтобы самому менять прошивку надо покупать програмулину типа Chipexplorer1.7, 1.8, которая стоит 400 грн. Можно поискать человека, который это сделает за 200...300 грн.
Я слышал, что на Таврии ставят Микас 10.3, но не был в этом до конца уверен, потому и не стал прямо ничего советовать. Как грится, действовал по принципу: не уверен - не тормози ;) И на Чипсофт я его отправил, чтобы он немного лучше понимал, что к чему ;) Чего ты нервничаешь-то? ;)
Накормить человека можно двумя способами: дать ему рыбу или дать ему удочку ;)
[quote="Voblin_UA"]Чего ты нервничаешь-то? ;)
[quote]
:-) Да я не нервничаю. Просто по вопросу понял, что сам это товарищ Gan4ik сразу не осилит и ему проще заплатить денежку за нужную услугу. (Процесс-то длительный: освоить сам инжнктор, программу записи и т. д. , тем более, что Микас 10.3 штука еще та, это 7.6 разжеван, более-менее :wink: ) Но в любом случае решать товарищу Gan4ikу. Удачи.
PS Прога называется Chiploader 1.7 (которая для загрузки).
Voblin_UA
28.09.2007, 09:40
Gan4ik сразу не осилит и ему проще заплатить денежку за нужную услугу. (Процесс-то длительный: освоить сам инжнктор, программу записи и т. д. , тем более, что Микас 10.3 штука еще та, это 7.6 разжеван, более-менее :wink: ) Но в любом случае решать товарищу Gan4ikу. Удачи.
PS Прога называется Chiploader 1.7 (которая для загрузки).
Это да. Всегда можно пойти на СТО и оставить там деньги. Но, увы, не факт, что в случае с чип-тюнингом ты будешь иметь дело именно с чип-тюнером, то есть специалистом, а не тупо заливальщиком готовых прошивок без индивидуальной настройки под твою машину.
А в плане знаний и умений, так тут, простите, женщинами не рождаются, ими становятся :oops: Не умеет сейчас - есть к чему стремиться ;) Секреты начнутся дальше, на уровне тонкостей самих прошивок, а если человек желает учиться - что-то я не заметил, чтобы на том же чипсофте или на окте кто-то делал страшную тайну и всего и вся ;)
Но это так, для желающих. В остальном согласен: всегда проще обратиться к специалистам. Но не всегда проще этого специалиста найти. Порой проще стать специалистом самому :(
Кстати, да, глянул у себя - у меня ЧипЭксплорер 1.6 и ЧипЛоадер 1.6. Они с 10.3 ещё не умеют дружить...
и жизнь течет все меняется... :wink:
ChipLoader 1.8
Назначение: Чтение/запись FLASH и EEPROM памяти ЭБУ Январь-5.x, Январь-7.2, VS-5.1, Микас-7.1, Микас-7.6, Bosch M7.9.7, M7.9.7+, чтение / запись области калибровок, записи FullFlash ЭБУ Bosch MP-7.0, чтение / запись FLASH памяти ЭБУ Микас-11 (автомобили ГАЗ), Микас-10.3.
Совместимость: Windows XP
Стоимость: 2700 руб./450 грн.
И ломатель прошивки уже существует в природе.
ChipExplorer 1.8
Назначение: Просмотр и редактирование калибровочных параметров (чип-тюнинг) программного обеспечения ЭБУ Январь-4, Январь-5.х, Bosch-1.5.4, VS-5.1, Микас-7.1, Микас-7.2, Январь-7.2, Микас-7.6 Микас-10.3. А также ЭБУ Delco , устанавливаемые на автомобили:
* Daewoo Nexia 1,5l, DOHC/SOHC, с лямбда зондом/без лямбда зонда, типом памяти флэш/ПЗУ;
* Daewoo Lanos (Chevrolet Lanos) 1,5l SOHC с лямбда зондом/без лямбда зонда, с типами ЭБУ KDAC, DXUB, DWEC;
* Daewoo Lanos 1,6l DOHC c типами ЭБУ KDAC, CMPR, CRWD;
* Daewoo Nubira 1,6l DOHC;
* Daewoo Leganza 2,0l DOHC.
Совместимость: Windows XP
Стоимость:
* 2400 руб./400 грн. базовая версия программы с поддержкой ЭБУ Январь-5.x, Микас-7.x, Bosch-1.5.4, Январь-4, Январь-7.2, VS-5.1, Микас-10.3
* 6000руб./1000 грн. дополнительные модули для работы с ЭБУ Daewoo Lanos, Nubira, Leganza
* 4800 руб./800 грн. дополнительные модули для работы с ЭБУ Daewoo Nexia
Уважаемые владельцы автомобилей Таврия , Славута и Пикап с системой распределенного впрыска топлива , все вопросы касательно чип тюнинга автомобилей можно обсудить в этой рубреке если у кого есть вопросы я попютаюсь на них ответить.
Вы занимаетесь чип-тюнингом? Есть установленные расценки?
Да конечно. А что конкретно Вас интересует , что за авто вы хотите получить после чип тюнинга , какой автомобиль у Вас и если знаете , какой контроллер стоит у Вас на автомобиле ?
[/img]КТО ВСТРЕЧАЛ ТАКОЕ И ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ГДЕ ПОДАЕТСЯ ПОДСКАЖИТЕ
Уважаемые владельцы автомобилей Таврия , Славута и Пикап с системой распределенного впрыска топлива , все вопросы касательно чип тюнинга автомобилей можно обсудить в этой рубреке если у кого есть вопросы я попютаюсь на них ответить.
Не может быть!!!
Тогда пара вопросов
поверхность "Симетрия лямбда регулирования"
значения 0,95 соответствует обеднению или обогащению смеси?
Параметр
дельтаGt [уе] - Динамическая добавка к топливу
это что, действие положительного-отрицательного ускорительного насоса? крутя параметры ускорительного насоса влияния не заметил...
Если Klz бегает в 0,95 это значит что смесь чуть богая по бензину , а дельта жт динам добавка по топливу рег именно ускор насосом и там ниче крутить не надо
Если Klz бегает в 0,95 это значит что смесь чуть богая по бензину , а дельта жт динам добавка по топливу рег именно ускор насосом и там ниче крутить не надо
Тест не пройден!
1)
Klz- текущий коэффициент L-регулятора
речь шла о настройках Л-регулятора
При L-регулировании процесс определения необходимой
топливоподачи разделяется на три фазы
1. изменение топливоподачи по линейному закону (интегрирование)
до момента переключения L-зонда
2. удержание топливоподачи после переключения L-зонда - задержка
3. скачок топливоподачи в обратную сторону после переключения
Параметры регулирования зависят от режима двигателя, и задаются
поверхностями в процентах от максимального диапазона.
Симметрия лямбда - регулирования
Определяет неравномерность скачков регулятора в сторону
обеднения и обогащения топливоподачи.
Позволяет в небольшом диапазоне менять состав смеси,
поддерживаемый регулятором.
Так вот меня интересовало, симметрия 0,95, это обогащение или обеднение?
2) Тут сказать ничего не могу, сам не въехал.
ИМХО
Динамическая добавка - функция от dN/dt
а действие ускорительного насоса отслеживаются по
Km [ед] - Мощностной коэффициент к топливоподаче
Вообще за возможность разобраться с микасом 7,6 надо заплатить 7500р
Господа, давайте всем коллективом скинимся ...
Это кому, за что? Книга?
Это кому, за что? Книга?
Сервисная поддержка в ООО "Абит",
Микас 7,6 как и ПО АКМ, это их разработка.
АКМ вообще то условнобесплатная программа, купив по настоящему вы получаете сервис.
с ценой я маханул - 24000р
http://www.automag.spb.ru/shop.php?PHPSESSID=d6b784a5d18549f73e772b3870004be 5&search=%C0%CA%CC
а тута http://www.sr-tuning.ru/alfa.htm 7500
Уважаемый Иван если хочешь обсудить некоторые программные нюансы можешь стучать мне в аську 394598529 , или если нет возможности кинь мыло я тебе отправлю некоторые вещи , которые тебе будут интересны (надеюсь)
Алекс Шульц
30.01.2008, 21:06
Микас 7,6 как и ПО АКМ, это их разработка.
АКМ вообще то условнобесплатная программа, купив по настоящему вы получаете сервис.
с ценой я маханул - 24000р
http://www.automag.spb.ru/shop.php?PHPSESSID=d6b784a5d18549f73e772b3870004be 5&search=%C0%CA%CC
а тута http://www.sr-tuning.ru/alfa.htm 7500
-Мне не совсем понятно...Какие-то виражи в ценах...
Что вообще нужно? Ответы на вопросы от ООО Абит за 7500 рэ?
Микас 7,6 как и ПО АКМ, это их разработка
В принципе так оно и есть , но есть вопрос а стоит ли с ним разбираться если лучше разбираться с новым программным софтом от АБИТа на Микасы 11 , ведь все 100% автомобилей с мотором МЕМЗ с апреля 2007 года пошли на Микасе 11 . А там совсем другое ПО стоит , так что думай микасы 7.6 ставили на Сенсы и Славуты с мотором 1.3 л , а вот все остальные 1,1 л , 1.2 л , 1,4 л и новые Сенсы на м 11 пошли , была партия Таврий и Славут на Микасе 10.3 но их не так уж и много да и ПО там почти такое же как на Микасе 11 отличается некоторыми нюансами и все................
Ребята, сорри за оффтопик. Отзовитесь в личку кто-нить, продвинутый в чиптюнинге.
Надо выяснить, можно ли в мозги моей машины всобачить поддержку лямбда-зонда.
На блоке ЭБУ написано:
23
22611 aa440
a11-000 r25
ПЗУ 27с512 я из него выковырял, прочитал и поставил назад, дамп имеется.
Аппаратно вход лямбды реализован, стоит операционник и т.д.
(у меня версия машины без лямбды)
Belfegors
01.02.2008, 16:40
Кто нить юзал сия чудо на МИКАС 10.3? Есть ли вобще софт под него? То что отличия не глобальные между 7,6 10,3 11,0 это понятно но все же могут быть нюансы из за которых чегота не получится. Весной буду менять распредвал + заслонку от 1,8 литрового, ессно надо будет перепрошить мозги, ато все поменяю а с мозгами косяки получатся. Просто есть ли у когото опыт прошивки микас 10,3? Если есть таковой софт кинте плз сылочку в лычку или тут отпишитесь. Спс...
Ну конечно есть специальный программный софт специально для Микаса 10.3 , Микаса 11 и Микаса 7.6 котрые устанавливаются на Таврии , Славуты и Пикапы
Но программы под контроллеры отличаются друг от друга , прежде всего загрузчиками . По этому тут надо быть внимательным !
Уважаемый Иван если хочешь обсудить некоторые программные нюансы можешь стучать мне в аську 394598529 , или если нет возможности кинь мыло я тебе отправлю некоторые вещи , которые тебе будут интересны (надеюсь)
Прошу прощения если нагрубил.
Просто достали все так называемые чип-тюнеры.
Угол зажигания поднял, все теперь крутой!!!
Я так понял ты имеешь доступ к информации от производителя...
Я думаю все будут очень рады если ты поделишся.
В часности меня меня интересует смысл калибровок лямбда регулирования, ускорительного насоса.
уж больно какието непрозрачные там калибровки
все мои познания основаны на хелпе АКМ, и беглом чтении книги Гирявца
зы. в аську как ннибудь стукну
Уважаемые владельцы автомобилей с СРВТ желающие перепрограммировать автомобиле в субботу 16 числа в Донецке будет проходить перепрограммирование Ланосов и Сенсов , кто хочет присойденяйтесь на Тавриях и Славутах тел. 80984880313
Уважаемые владельцы автомобилей с СРВТ желающие перепрограммировать автомобиле в субботу 05.04.08 г в Запорожье будет проходить перепрограммирование Ланосов 1.4 и Сенсов , кто хочет присойденяйтесь на Тавриях и Славутах тел. 80984880313
А когда сие действие будет проходить в Киеве? :)
И на какую прошивку собственно перепрограммируется ЭБУ Микас 7.6?
На Таврию , Славуту с 1.3 л ставиться контроллер М 7.6 , а вот на ту же самую Таврию и славуту с мотором 1.2 ставиться контроллер Микас 10.3 и Микас 11 цена програмирования разная . А программы есть разные.
Уважаемые господа.
Прочитал вашу тему, она меня очень заинтересовала. У меня "Таврия" 1,2L 2005г. мотор МеМЗ 2457 - карбюратор. Где-то читал, что на карбюраторные двигатели тоже делают чип-тюнинг. Что вы мне посоветуете как делетанту?
Зарание благодарен.
У меня Таврия 1,2i 2007 (Микас 10,3)
Где можно приобрести все эти инструменты (кабеля, загрузчики и т.д.и т.п. что надо для прошивки) ??? И какова цена??
кого интересуют USB-KLine адаптеры (выход на МС33119), пишите super.matice@gmail.com, аська 219-464-784
цена 250 грн., доставка по Украине
Данный адаптер предназначен для согласования однопроводной автомобильной диагностической линии K-line с USB портом персонального компьютера.
· Работа совместно с любыми диагностическими программами, использующими этот протокол.
· Применяемость - чип-тюнинг, диагностика
· Использование самых современных специализированных микросхем.
ПО для диагностики или перепрошивки я не занимаюсь
и ещё
Режим K-line служит для согласования сигналов порта RS-232 или USB и интерфейсов ISO-9141 (K-line). Режим позволяет работать с программами Motor-tester (диагностика автомобилей ВАЗ-ГАЗ), Mytester, VagCom и VagTool, Opel TECH-2 (диагностика автомобилей Audi, Seat, Skoda, VW), Car Scanner (диагностика автомобилей BMW) и др
Чтение кодов неисправностей, чтение потоков данных, активные тесты исполнительных узлов, регулировка констант (УОЗ, СО и т.д.), адаптация иммобилайзера, запись (при наличии кодов доступа). Совместим с программным обеспечение в инструкции которых обозначено использование адаптера K-Line.
На Таврию , Славуту с 1.3 л ставиться контроллер М 7.6 , а вот на ту же самую Таврию и славуту с мотором 1.2 ставиться контроллер Микас 10.3 и Микас 11 цена програмирования разная . А программы есть разные.
Если установить на Таврию мотор 1,4л с Сенса с контроллером Микас 11, есть ли возможность перепрограммировать его под евро-0 (без лямбды)?
ИМХО, если отважиться
на Таврию мотор 1,4л с Сенса
То стоит задуматься и о более поддатливых, в смысле тюнинга, мозгах -7.6 или ваще Январь..
Славута 1.3i май 2008 - Микас 10.3
Микас 7.6 , на скока я знаю, щас не ставится вообще.
Нормальна ли ситуация с дурацкой подгазовкой двигателя при переходе на нейтраль на скорости (болеют по отзывам многие новые славуты), можно ли вылечить чип-тюнингом? Сервис утверждает, что это нормальная работа инжектора...
Нормальна ли ситуация с дурацкой подгазовкой двигателя при переходе на нейтраль на скорости (болеют по отзывам многие новые славуты), можно ли вылечить чип-тюнингом? Сервис утверждает, что это нормальная работа инжектора...
Да этот параметр можно подкоректировать, тут главное не престараться, что бы обороты потом не валились ниже ХХ, другое дело что есть прибавка по оборотам к ХХ в движении (50-150об), это нормально, если выше этих значений то ненормально. А сервис на то и сервис чтобы делать удивленные лица и говорить -".. У всех так и нихто не жалутся..."
ИМХО, если отважиться
То стоит задуматься и о более поддатливых, в смысле тюнинга, мозгах -7.6 или ваще Январь..
А можно Бош поставить и прошить? Ато российский ну очень не хочется.
Да этот параметр можно подкоректировать, тут главное не престараться, что бы обороты потом не валились ниже ХХ, другое дело что есть прибавка по оборотам к ХХ в движении (50-150об), это нормально, если выше этих значений то ненормально. А сервис на то и сервис чтобы делать удивленные лица и говорить -".. У всех так и нихто не жалутся..."
Вообщето это не нормальная работа...
Обисняю
при сигнале датчика положения ДЗ ниже 0,3%-0,6%(гистерезис), ДЗ считается полностью закрытой, и двигатель переходит из рабочего режима в режим ХХ или ПХХ.
При "западании газа", (нет выхода из рабочего режима) возможные варианты лечения
1. Отрегулировать и смазать механизм ДЗ и приводного тросика.
2. Изменить зачение калибровок определяющих выход из рабочего режима. Например 0,6%-0,9% вполне достаточно.
ИМХО, если отважиться
А можно Бош поставить и прошить? Ато российский ну очень не хочется.
Январь видел на Сенсе. Кста переделок по проводке минимум.
БОШ не видел, но думаю очень реально.
Январь видел на Сенсе. Кста переделок по проводке минимум.
БОШ не видел, но думаю очень реально.
Бош не советую. Во первых это не тот случай когда Бош - это немецкое качество, во вторых он мало поддается перенастройке, а неисключено, точнее 100% понадобится подстроить програму под двигатель и тут Январь рулит.
Обисняю
при сигнале датчика положения ДЗ ниже 0,3%-0,6%(гистерезис), ДЗ считается полностью закрытой, и двигатель переходит из рабочего режима в режим ХХ или ПХХ.
При "западании газа", (нет выхода из рабочего режима) возможные варианты лечения
2. Изменить зачение калибровок определяющих выход из рабочего режима. Например 0,6%-0,9% вполне достаточно.
Происходит именно не западание, а постоянная подгазовка двигателя (от 1000 до 2000 оборотов) пока скорость не снизиться ниже 40км или не врубить передачу и дальше ехать. Подгазовка появляется только на скорости свыше 60км. Грят, шо так спецом нахренато сделали потому что Микас10.3 не понимает наката (
Грят, шо так спецом нахренато сделали потому что Микас10.3 не понимает наката (
Враки это, у меня все гуд работает, только бы подкорректировать топливоподачу в районе ПХХ (подергивает машину иногда).
А по поводу подгазовки, то причиной скорее всего не ДПДЗ ,а РХХ (ИМХО).
ЗЫ А вообще съездили бы к хорошему диагносту, (а не в сервис :evil: )
Враки это, у меня все гуд работает, только бы подкорректировать топливоподачу в районе ПХХ (подергивает машину иногда).
Та понял, понял :D Проблема тока с хорошим диагностом инжекторов, Кировоград всё таки... может кто посоветует?
ароди хорошие специ на шкодовской станции возле клинцовского моста, еще говрили что мастер на Кировград-авто не офоицально все делает (знакомому вылечил такой глюк).
у самого опыта и знакомых еще нету, вот в субботу поставлю инжектор, на шкодовской настрою и отпишусь:)
ароди хорошие специ на шкодовской станции возле клинцовского моста, еще говрили что мастер на Кировград-авто не офоицально все делает (знакомому вылечил такой глюк).
у самого опыта и знакомых еще нету, вот в субботу поставлю инжектор, на шкодовской настрою и отпишусь:)
Уже советовали эту станцию, отпишись обязательно и цены заодно)
dietwice
08.09.2008, 17:27
доброго времени суток)
кто подскажет, где на славуте 110307 (1.2Li) находится ЭБУ, чтобы версию глянуть?
еще хотел бы залить "динамичную" прошивку - кто в киеве может взяться за такое?
доброго времени суток)
кто подскажет, где на славуте 110307 (1.2Li) находится ЭБУ, чтобы версию глянуть?
еще хотел бы залить "динамичную" прошивку - кто в киеве может взяться за такое?
Кто будет заливать, знает :wink:
dietwice
09.09.2008, 18:01
конкретизирую вопрос :)
есть славута 110307 (1.2Li), на ней - микас 10.3
хочу "динамичную" прошивку.
кто в киеве возьмется сделать?
(067) 7-365-465
сергей
Сделать можно , но зачем ? В основном динамики ей и так хватает , в основном народ жалуется на повышеный расход топлива , на клевки носом на первой второй передачи и вечно плавающий холостой ход. Это я прошивкой убираю :) , но если надо динамики можно сделать что б мотор немного легче крутился..........
Можно ли программно убрать лямбда-зонд? (чтобы убрать катализатор).
Серега GTi
09.01.2009, 19:47
а нахрен тебе его програмно убирать ....у тя что 2 лямбда или он стоит за катом???
Uncle_Boris
09.01.2009, 22:24
Так в мене я таврольот 1.(хз) бо точений перешивка на інжектор що дає???
Серега GTi
09.01.2009, 23:47
Якщо подрочитися з прошивом то дасть малех динамики-))))
Всем привет! Получил в декабре Славуту по линии собеса- я тавровод с ручным управлением. И сразу
заинтересовался прошивкой ЭБУ. Сам я занимаюсь ремонтом электроники и шарю в компах, есть ноут. Просвятите,
какой кабель для диагностики и прошивки нужен, где его купить, какие проги нужны и где скачать
эконом.прошивку( или эконом-спорт, две в одной)? Я так понимаю МИКАС 10.3 у меня должен быть, но сам не
смотрел еще. Вот тут http://filebaze.ru/category-74/ проги для прошивки нарыл (региться нужно на сайте),
но какие мне нужны не знаю.
Заводская прошивка не нравится, что газует сама при накате на скорости более 60км/час, да и расход около
10литров, но обкатка и зима понятно. Мне инфа нужна для моей машины и только, зарабатывать на этом я не
собираюсь, не в том положении я.
Вот бы таку прошивку http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?id=374
Подскажите кто что знает.
Серега GTi
10.01.2009, 11:45
тебе по идеи нужен калайн адаптер.
Uncle_Boris
10.01.2009, 15:13
а машинку с карбіком прошит можна???
Коль да то чо нада???
ну хана :-D НЕТ КАРБЮРАТОР НЕ ЧИПУЕТСЯ!!!!!
Серега GTi
10.01.2009, 17:53
Если у тебя соболь то можно-)))))
ну ну покажите чипованный карбюратор :lol: :lol: :lol: именно карбюратор а не моно инжектор :wink:
Серега GTi
10.01.2009, 18:25
нитрон открой капот соболя если есть и глянь там Микас 7.6 стоит на управления....яж не говорил на управление именно карба-)))) :-D :-D :-D
Мож, Микас 7.1?
А вообще, управлением зажиганием можно больше пользы получить, чем от самого впрыска вместо карба. У меня на спорт. стоит карб и на контроллере управление зажиганием.
Серега GTi
10.01.2009, 23:38
не ДРХ именно 7.6 седня бендикс менял на одном и посмотрел-)))
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=391 USB адаптер для тюнинга инжекторных двигателей автомобиля и ничего сложного!
Люди у меня возникла проблема.У меня постоянный свист в бензонасосе и впечетление что он не отключаетса , постоянно работает.Славута 11030742.Что ето может значить?Был на сервисе , зделали диагностику и сказали что все нормально.
не ДРХ именно 7.6 седня бендикс менял на одном и посмотрел-)))
Так слейте прошивочку для интереса!
Серега GTi
12.01.2009, 15:05
У мя нет ничего для этого-((((
K-line адаптор на двух транзюках, собрать за вечер, детали любой радиолюбитель подарит, проги для считывания Микас 7.6 в инете нахаляву на любом форуме по чиптюнингу, поиск - рулит. (Если не рулит, то выложу здесь!)
И себя, любимого потом чиповать-перечиповать
Серега GTi
12.01.2009, 20:44
У меня карб,у меня в гараже нет компа скоро мож будет.
Конечно в нашей стране все бывает Но Микас 7.6 не Газелях никогда не стоял.
Серега GTi
12.01.2009, 23:20
Там мож новый газель фары калями
K-line адаптор на двух транзюках, собрать за вечер, детали любой радиолюбитель подарит, проги для считывания Микас 7.6 в инете нахаляву на любом форуме по чиптюнингу, поиск - рулит. (Если не рулит, то выложу здесь!)
И себя, любимого потом чиповать-перечиповать
Адаптор на 2-х транзюках работает от СОМ-порта, а в моем ноуте его нет. Я думаю собрать адаптер или купить готовый в МАСТЕР-КИТ для USB. Для МИКАС-10.3 какие проги нужны и где купить кабель для подключения к ЭБУ?
Серега GTi
13.01.2009, 08:37
Там некабель там щупы надо-)))
[quote]Адаптор на 2-х транзюках работает от СОМ-порта, а в моем ноуте его нет. Я думаю собрать адаптер или купить готовый в МАСТЕР-КИТ для USB. Для МИКАС-10.3 какие проги нужны и где купить кабель для подключения к ЭБУ?
Речь шла о М7.6
Для 10.3 - пока только у официалов. SMS или Chipsoft.
[quote]Адаптор на 2-х транзюках работает от СОМ-порта, а в моем ноуте его нет. Я думаю собрать адаптер или купить готовый в МАСТЕР-КИТ для USB. Для МИКАС-10.3 какие проги нужны и где купить кабель для подключения к ЭБУ?
Речь шла о М7.6
Для 10.3 - пока только у официалов. SMS или Chipsoft.
Причем загрузчик от CHIPSOFT на пять баллов, а вот редактор слабоват мало раскрытых графиков. Редактор CTP 6.8 конечно лучше, но и стоит в разы дороже.
Там мож новый газель фары калями
Если очень новая Газель там вообще стоит Микас 11 или аналог VS-8 или Соате 321. А на старых (причем фары могут быть каплями) или Микас 7.1 или Микас 7.2 про очень древние вообще молчу.
Серега GTi
13.01.2009, 14:47
Ну ребят я своим глазам пока верю-)))
Серега GTi
21.01.2009, 19:56
а вот терь подскажите умные люди как сделать зажигание на микасе или январе но без топливной системы пок ана карбе???????
а вот терь подскажите умные люди как сделать зажигание на микасе или январе но без топливной системы пок ана карбе???????
бери блок микас7.1 от газели с софтом 518,519(они самые распостраненные) их много карбовых вообще там и 338 и т.д., это если редактора и загрузчика нет, а если есть редактор то в любом блоке отключаешь все что не нужно и вперед.
Серега GTi
25.01.2009, 17:14
Угу...очень грамотно обьяснили...а что там отключать??7топливку и все?
Угу...очень грамотно обьяснили...а что там отключать??7топливку и все?
Написали же если нет редактора то береш микас7.1 номер пзу Е00518 или 519 там на наклейке написанно ставишь на машину дпкв, катушки, дад, покупаешь проводку от той же газели(карбюраторной) все это стыкуешь. вообщем ничего сложного нет. Просто мне кажется проще найти донора сенса и поставить весь комлект у нас на разборках проскакивают .
Серега GTi
28.01.2009, 14:55
И сколько будет обходится это удовольствие?
Negotiant
21.02.2009, 00:26
KorDen
Славута 1.2 Микас 10.3, Евро-2
Верно ли, что для уменьшения расхода топлива и устранения детской болезни (Плавающие холостые) обязательно программно отключать лямбда-зонд? :roll:
Подскажите кто в Запорожье может грамотно с мозгами поработать?
Товарищи, возвращаясь к старой теме, поделитесь кто вылечил и вылечил ли эту проблему, у меня то же самое газует при выходе на нейтраль, помогите!!!!не знаю что делать!!!!посоветуйте куда обратиться!!
если еду к примеру 60 км\ч или 80 км\ч, где-то в этом пределе около минуты, потом выжимаю сцепление и ручку кпп или не трогаю или на нейтраль и газует, газует и газует, в течении всего времени пока еду накатом, а если быстро остановиться, то газование продолжается, но обороты постепенно снижаются. прошла уже 16600 км, началось все еще с 1500 км. ездил к инжекторщикам нескольким, они с микасом побаловались в стоячем положении и грят, "ну епть, все нормуль"....короче так ничего и не исправили, как газовало так и газует.
у меня подозрения на лямбда-зонд, во время поездки, допустим, заезжаю на заправку, заправился, выезжаю, километра полтора обороты во время езды падают, как положено, никакого газования нет, потом постепенно опять начинается, и так каждый раз.или может что-то с датчиком скорости, обороты падают от скорости, короче я не большой спец в автомобильных делах, но в такой "боевой" ситуации приходится вникать и читать многое. может быть стоит программно отключить лямбду и вообще ее "почиптюнить" и попорешивать микас?
2.второй вопрос в том, что датчик температуры двигателя чуть весна стал практически постоянно показыват стрелку чуть не доходя до красного поля перегрева, и часто включается вентилятор радиатора, может накрылся температурный датчик?
Товарищи, посоветуйте куда можно подъехать дабы порешать проблемы!!!
заранее благодарен.
Обисняю
Происходит именно не западание, а постоянная подгазовка двигателя (от 1000 до 2000 оборотов) пока скорость не снизиться ниже 40км или не врубить передачу и дальше ехать. Подгазовка появляется только на скорости свыше 60км. Грят, шо так спецом нахренато сделали потому что Микас10.3 не понимает наката (
Товарищи, возвращаясь к старой теме, поделитесь кто вылечил и вылечил ли эту проблему, у меня то же самое газует при выходе на нейтраль, помогите!!!!не знаю что делать!!!!посоветуйте куда обратиться!!
если еду к примеру 60 км\ч или 80 км\ч, где-то в этом пределе около минуты, потом выжимаю сцепление и ручку кпп или не трогаю или на нейтраль и газует, газует и газует, в течении всего времени пока еду накатом, а если быстро остановиться, то газование продолжается, но обороты постепенно снижаются. прошла уже 16600 км, началось все еще с 1500 км. ездил к инжекторщикам нескольким, они с микасом побаловались в стоячем положении и грят, "ну епть, все нормуль"....короче так ничего и не исправили, как газовало так и газует.
у меня подозрения на лямбда-зонд, во время поездки, допустим, заезжаю на заправку, заправился, выезжаю, километра полтора обороты во время езды падают, как положено, никакого газования нет, потом постепенно опять начинается, и так каждый раз.или может что-то с датчиком скорости, обороты падают от скорости, короче я не большой спец в автомобильных делах, но в такой "боевой" ситуации приходится вникать и читать многое. может быть стоит программно отключить лямбду и вообще ее "почиптюнить" и попорешивать микас?
2.второй вопрос в том, что датчик температуры двигателя чуть весна стал практически постоянно показыват стрелку чуть не доходя до красного поля перегрева, и часто включается вентилятор радиатора, может накрылся температурный датчик?
Товарищи, посоветуйте куда можно подъехать дабы порешать проблемы!!!
заранее благодарен.
Вячеслав Л
25.03.2009, 08:18
тоже мучился всеми описанными проблемами
решаются успешно, благодря советам на форуме, особенно спасибо КУКу и Veis
Похоже эти вопросы возникают у всех инжекторных машин.
Может собрать ответы на них и поместить в FAQ?
Подгазовка - это зависание ХХ.
1. правильно промыть узел дроссельной заслонки. Смазать узел вращения тонким слоем литола. Посмотреть плотно ли закрывается ли заслонка, не клинит ли ее.
2. Заменить РХХ на регулятор производства GM. Стоит дорого, зараза. Эта же рекомендация висит на сайте по проблемам инжекторных ВАЗов
3. Настроить положение Датчика положения дросельной заслонки (ДПДЗ), контролируя напряжение на его среднем выводе цифровым вольтметром. Я сравнивал напряжение с рабочей машиной. Наилучшие результаты получились при 0,48 вольта плюс-минус 0.2 вольта. Меньше двигатель задыхается, больше начинают подвисать обороты ХХ.
4. В заключение попросить на автосервисе инжекторщику повысить на вашей машине ХХ до 920-960 оборотов.
5. Очень хорошо будет, если Вы промоете форсунки по методике Veisa. На холостой ход впрямую не влияет, но машинка скажет Вам спасибо.
6. Оборудовать машину бортовым компьютером. С индикацией кодов ошибок инжектора, контролем температуры и напряжения АКБ
Володимир
08.04.2009, 09:16
[quote="Вячеслав Л"]4. В заключение попросить на автосервисе инжекторщику повысить на вашей машине ХХ до 920-960 оборотов./quote]Лучше обороти ставить 800 а GOXX поднять до 60, и машина мягче едет и обороты не плавают, и часовой расход на ХХ по сравнению с описаными выше настройками на 0.2л меньше.
Володимир
08.04.2009, 09:24
Товарищи, возвращаясь к старой теме, поделитесь кто вылечил и вылечил ли эту проблему, у меня то же самое газует при выходе на нейтраль, помогите!!!!не знаю что делать!!!!посоветуйте куда обратиться!!Да нифига ты не сделаеш, в програме микаса не предусмотрена езда на нейтрали, микас ждет пока включится передача.
Ну шо вы говорите такое?! На всех инжекторных(желательно и на остальных,но там это сложнее реализовать) есть такой режим- про скорости более 5 км/ч обороты ХХ повышены. И к подгазовке они никак не относятся.Подгазовка -совсем другое и причины другие.А насчет напряжения на среднем выводе писал еще в 2004 м году...И последнее- ну совсем немножко не правильно писать (0,48+/- 0,2) В.Нелогично.
Володимир
08.04.2009, 17:23
Ну шо вы говорите такое?! На всех инжекторных(желательно и на остальных,но там это сложнее реализовать) есть такой режим- про скорости более 5 км/ч обороты ХХ повышены. И к подгазовке они никак не относятся.Подгазовка -совсем другое и причины другие.У меня микас 10.3+, если передачу выключать при оборотах двигателя меньше 1500, стрелка тахометра падает на 800 об, независимо от скорости.
А насчет напряжения на среднем выводе писал еще в 2004 м году...И последнее- ну совсем немножко не правильно писать (0,48+/- 0,2) В.Нелогично.На микасах 10,3 и выше, а также на последних версиях микасов 7.6 этот параметр не актуален, так как там делается калибровка дроселя, тоесть после замены ДПДЗ микасу нужно указать в каком положении заслонка закрыта, и в каком открыта на 100%. Мною был замечен такой прикол, если неправильно откалибровать ДПДЗ, тоесть при включеном зажигании положение заслонки будет к примеру 0,3% и больше не включается принудительный ХХ машина управляется намного мягче плюс ко всему если на любой скорости выключить передачу, обороты сначала устанавливаються 1500 а через несколько секунд падают на 800.
На микасах 10,3 и выше, а также на последних версиях микасов 7.6 этот параметр не актуален, так как там делается калибровка дроселя, тоесть после замены ДПДЗ микасу нужно указать в каком положении заслонка закрыта, и в каком открыта на 100%. Мною был замечен такой прикол, если неправильно откалибровать ДПДЗ, тоесть при включеном зажигании положение заслонки будет к примеру 0,3% и больше не включается принудительный ХХ машина управляется намного мягче плюс ко всему если на любой скорости выключить передачу, обороты сначала устанавливаються 1500 а через несколько секунд падают на 800.
ИМХО ересь.
Закрытый дроссель 0,0% и только тогда можно добиться более-менее вразумительного ХХ.
В любом случае,с любым Микасом,напряжение в указанной точке не должно быть выше 0,65...0,7В(это уже-ПОРОГ). Проверяйте,кому не лень...
:shock: Только сегодня пару часов тому выставлял вышеуказанное напряжение на ХХ =0.39В после ТО-4 и чистки форсунок. При 0.41В начинаются зависания оборотов.
ЗЫ: Микас 7.6
Володимир
09.04.2009, 09:25
Закрытый дроссель 0,0% и только тогда можно добиться более-менее вразумительного ХХ.Никто и не спорит, дросельная заслонка закрыта, но напряжение на ДПДЗ при закритой заслонке может быть разным, и 0,3в и 0,7в. Поэтому и придумали калибровку, микасу нужно сказать какое напряжение соответствует 0.0% а потом нажать педаль до отказа и сказать микасу какое напряжение соответствует 100%. Но есть и такой прикол, я первый раз калибрировал на холодном двигателе, после прогрева дросельная заслонка у меня уже показывала 0,3%, пришлось перекалибрировать по новому уже на горячую, возможно это изменение показаний ДПДЗ при разных температурах тоже вносит свою лепту в работу ЭСУД.
Благодарю КорДена!
Славутка моя побежала резвее. Расход не увеличился. Точнее буду знать позже.
Систему выхлопа поменял на обычную.
Сгоряча поменял и штаны. Уже на СТО сказали, что у них ресурс больше чем у всего остального. В штанах одна труба чистая - вторая с черным налетом. Как понимаю, есть смысл почистить форсунки.
Вопрос в следущем, ездил с братом ему прошивали ланос я поитересовался что можно сделать с славкой с карбом :-D
Сказали можно поставить Январь 7.2, маховик от сенса, пару датчиков и можно прошивать карб как бы это смешно не звучало, какие мысли по этому поводу и стоит ли того? :wink:
Серега GTi
02.05.2009, 23:56
Дешевле взять МПСЗ у Славы..и точно так же все шить-)))
МПСЗ что это такое и с чем его едят? Если можно поподробней с реализацией с данным блоком что нужно будет поменять и тд, спа :-) сибо
Серега GTi
03.05.2009, 22:53
МПСЗ что это такое и с чем его едят? Если можно поподробней с реализацией с данным блоком что нужно будет поменять и тд, спа :-) сибоhttp://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2304
После прошивки Кордена расход 6,5. Город/загород. Даже с учетом редких пробок.
Володимир
29.10.2009, 11:50
Народ халява, крекнутый софт для работы с микасами 10.3 и дальше, тяните пока есть.
Чиплодырь 1.96
http://depositfiles.com/ru/files/t2owumkhz
Чипексплорер 1,95-1,96
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2271824
В этой ссылке мамахали, експлорера 1.96 я не нашел.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=457093
Скачал по первой ссылке, запустил и активировал, но все окна не активны в проге.
Сам то пробовал в деле?
Володимир
29.10.2009, 13:40
Скачал по первой ссылке, запустил и активировал, но все окна не активны в проге.
Сам то пробовал в деле?Активатор не работает хотя он может гдето пишет информацыю в реестре и нужно перегрузить комп, нужно заменить файл chiploader.exe на тот что есть в архиве а также файл chiploader.tls
А експлорер у меня почемуто виснет при открывании прошивки.
Да кстате тут http://depositfiles.com/ru/files/u5hx22sga есче есть, пока не пробывал.
А експлорер у меня почемуто виснет при открывании прошивки.
Он долго ее читает, почему-то. Я открывал, корректировал. К машине еще не подключал.
Володимир
04.11.2009, 18:39
Да для микаса 10.3 дождался открыл, для 10.3+ 111 версию не открывает, сейчас попробую найти в инете 096 как у меня и попробывать открить.
-----------------------------------------------------
Скачал версию 096, так и есть этот експлорер работает только с прошивками на микас 11 или 10.3+ до 096 версии.
Wild Rat
06.11.2009, 03:15
У меня Микас 11,3 - всё открывает и шьет. Пробывал открывать и другие - проблем не было.
Володимир
06.11.2009, 10:33
У меня Микас 11,3 - всё открывает и шьет. Пробывал открывать и другие - проблем не было.Микаса 11,3 нет, есть 10.3, 11, експлорер работает с микасами 11 только по 096 версию, на 111 пишет что не верная длинна файла. Чиплоадер если верить файлу HISTORY.TXT работает со всеми версиями, но учитывая то что как утверждають на форуме сайта чипсофт.ру 111 версия ПО микас 11 глючная никто с ней работать не будет, если шит то сразу на 096 версию. Да, кстате, на этой странице есть все серийные прошивки на микас 10 http://chiptuning.at.ua/forum/37-61-1 а на этой на микас 11 http://chiptuning.at.ua/forum/37-62-1.
А что пробовал именно этим софтом шить?
Wild Rat
07.11.2009, 03:43
Кроме Микаса 10,3 есть Микас 10,3+ (так он в программах назван) на блоках он назван 11,3. Микас 11 на Таврии не ставится. Длинна файлов считаных Чиплоадером и Комбилоадером разная, из-за этого и не открываются. Там нужно лишнее отрезать шестнадцатеричным редактором до размера 524 288 вместо 589 824 и всё будет работать. Считывается/записывается/правится отлично Чиплоадером/Чипэксплорером.
У меня стояла 111 версия её решил и править. В 096 нет коррекции холостого хода по лямде. У меня она работает и мне нравится.
Володимир
09.11.2009, 11:40
Кроме Микаса 10,3 есть Микас 10,3+ (так он в программах назван) на блоках он назван 11,3. Микас 11 на Таврии не ставится.орером.У меня микас 10.3+ на корпусе если мне не изменяет память написано М11
У меня стояла 111 версия её решил и править. В 096 нет коррекции холостого хода по лямде. У меня она работает и мне нравится.На 096 вроде тоже есть, я так пересмотрел параметры опцыя есть но она не включена. Эта корекцыя холостого хода по лямбде делает очень бедную смесь на ХХ и чтобы стабилизировать обороты нужно повышать обороты ХХ. Если к примеру у меня с завода ХХ=950 GOXX=40 то часовой расход на ХХ был 1.18 л/ч а когда я виставил XX=800 GOXX=58 то часовой расход стал 0,95 л/ч, и на машине намного приятней ехать и трогатся с места.
Вобщено дело твое, но на чипсофте 111 версию все считают глючной.
Тут про 111 версию - http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic.php?t=2810
Тут про автоматическую регулировку - http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic.php?t=2156
Wild Rat
09.11.2009, 19:26
Я тоже поставил ХХ=800 GOXX=60 в результате он автоскорректировался к 55-57 и ХХ скачет всего на +/- 10 оборотов. Но я и в прошивке много правил... Да и катализатора нету... Расход на ХХ 0,8 - 0,9.
Володимир
10.11.2009, 10:52
Я тоже поставил ХХ=800 GOXX=60 в результате он автоскорректировался к 55-57 и ХХ скачет всего на +/- 10 оборотов. Но я и в прошивке много правил... Да и катализатора нету... Расход на ХХ 0,8 - 0,9.Ну значит ты будеш первым человеком который токажет что прошивка не глючная, а как езда накатом, обороти не пригают до 2000, там вроде глюк.
Да кстате, от какого числа твоя прошивка 111, только что на чипсофте прочитал что они были разными.
Wild Rat
10.11.2009, 11:45
Даже и не знаю, я накатом почти никогда не езжу. Это небезгпасно и неэкономно.
Дату посмотрю.
Дайте совет знатоки. У меня 1,2 2007 инжектор. Машину брал срук годичную. Был расход по трасе 80-90 км\ч на 8 .5-9 литров. По городу все 10 легко как взрослая машина. В движении самолет. Провели работу с инжектором. (маленький какой-то наладонник. Сказали прошива на 1,3 объема двигателя. Скинули на 1,1) Расход уменьшился. По трасе 80-90 км\ч 6,5 литров. Есть запас мощи. На 5 передаче под гору прет как танк с 4чел.+вещи. Холодный запуск отлично. На холостом работа ровная акуратно добавляю газ провал запинка оборотов дальше набор оборотов ровный без сбоев. В нагрузке без проблем. Есть смысл прошивку изменять? Провал исчезнет? Как расход бензина? тел 06330619девяносто два Вадим.
Володимир
18.11.2009, 10:16
Дайте совет знатоки. У меня 1,2 2007 инжектор. Машину брал срук годичную. Был расход по трасе 80-90 км\ч на 8 .5-9 литров. По городу все 10 легко как взрослая машина. В движении самолет. Провели работу с инжектором. (маленький какой-то наладонник. Сказали прошива на 1,3 объема двигателя. Скинули на 1,1) Расход уменьшился. По трасе 80-90 км\ч 6,5 литров. Есть запас мощи. На 5 передаче под гору прет как танк с 4чел.+вещи. Холодный запуск отлично. На холостом работа ровная акуратно добавляю газ провал запинка оборотов дальше набор оборотов ровный без сбоев. В нагрузке без проблем. Есть смысл прошивку изменять? Провал исчезнет? Как расход бензина? тел 06330619девяносто два Вадим.Нет смысла, если с завода никто ничего не трогал. Сделай для начала диагностику.
заглянув сьогодні на свій ЕБУ, 113111SL дальше не помню
кароче в мене 11,3(10,3+) Михась з самою галымою ы глючною прошивкою 111
чи можна на нього залити прошивку від 10,3?
бо я коли експлорером через 10,3+ відкриваю тюнінг прошивку для 10,3
то там якись бред! :(
Скиньте хтось нормальну прошивку для 11,3
Володимир
26.11.2009, 17:56
то там якись бред! :(Візьми в інеті 096 версію для мікаса 10.3+ яка як кажуть сама нормальна, а потім в чипексплорері відкрий разом із своєю тюнінгованою для 10.3 та порівняй калибровки (є спеціальна команда для порівняння), та виправ те що потрібно, там десь має бути і опція яка дозволяє їх переносити.
Imeninnik
26.11.2009, 18:07
А лучше сразу выпаять чип и впаять в плату платформу под чип, только чтоб можно было снимать и устанавливать чип с прошивкой под тот или иной стиль вождения. Вчера Андрюхе ( -=FOX=- ) на Ланос делал.
Володимир
26.11.2009, 18:18
А лучше сразу выпаять чип и впаять в плату платформу под чип, только чтоб можно было снимать и устанавливать чип с прошивкой под тот или иной стиль вождения. Вчера Андрюхе ( -=FOX=- ) на Ланос делал.А нафіга, коли можна зробити дворежимку.
Imeninnik
26.11.2009, 18:25
Если бы Тесла задавал себе такие вопросы, то электричеством человечество начало бы пользовоться значительно позже. Нафига, нафига!?!?!?!? Шоб було ёманаврот! :-D
Имениник вы что курите на микас10.3+ менять чип это как же его менять если там флеш в проце ST10.
А то тут щас насоветуют не путайте чистый ланос и "ланос-сенс".
А Критику , что можно посоветовать, чтоб сделать двухрежимку нужно купить офиц.софт , отломанным не получится хотя эта двухрежимка если нет газа то и не сильно нужна.
111 софт галимый софт там регулировка со на хх идет автоматом по лямде, но самое обидное что при заливке 096 софта эта проблема не уходит глубоко алгоритм зарыли короче.
Imeninnik
26.11.2009, 18:51
Имениник вы что курите на микас10.3+ менять чип это как же его менять если там флеш в проце ST10.
рррррррррррррррррырырыыыы ыыыы :twisted:
Я вас расстрою, я не курю. :-D С микасом не работал, так что возможен флейм с моей стороны. Сори, если кого запутал. Из того что делал уже это Нексиа 1,5 и Ланос 1,6. За остальное промолчу, а то еще кусаться, царапаться начнете. :-D :-D :-D
та при чом тут двохрежимка
вона мені нафіг не терба
і чіпи паяти я не збираюся.
Володимир
27.11.2009, 11:41
111 софт галимый софт там регулировка со на хх идет автоматом по лямде, но самое обидное что при заливке 096 софта эта проблема не уходит глубоко алгоритм зарыли короче.Почему не уходит, это если менять только калибровки может не уходит, а если вместе с софтом должна уйти, на чипсофте 111 версию все 096 лечат. А корекцыю по лямбде имеет и 096 только она не включена.
egorka87
23.07.2010, 12:21
Такой один непонятный пока что для меня момент вот в чем... моторы 1.2-1.3 у Таврий/славут, 1.3 у Сенсов и 1.4 у Ланосов. По идеи ж на всех этих моторах идет разное количество подаваеого топлива, т.е. грубо говоря если в ланос 1.4 влить прошивку от таврии 1.2 то топлива будет не хватать, а если наоборот то топлива будет дофига. Вот и думаю насколько я прав и какая прошивка будет для моего мотора наиболее лучшая. У меня обьем 1.34, а у Ланоса 1.4 - 1.38, мож от него, но там же коробка другая, могут быть другие режимы работы, тогда может от Сенса 1.3 все-таки... Т.е. щас думаю, какую прошивку взять за основу для настройки. Еще и распредвал нифига не стандартный...
Такой один непонятный пока что для меня момент вот в чем... моторы 1.2-1.3 у Таврий/славут, 1.3 у Сенсов и 1.4 у Ланосов. По идеи ж на всех этих моторах идет разное количество подаваеого топлива, т.е. грубо говоря если в ланос 1.4 влить прошивку от таврии 1.2 то топлива будет не хватать, а если наоборот то топлива будет дофига. Вот и думаю насколько я прав и какая прошивка будет для моего мотора наиболее лучшая. У меня обьем 1.34, а у Ланоса 1.4 - 1.38, мож от него, но там же коробка другая, могут быть другие режимы работы, тогда может от Сенса 1.3 все-таки... Т.е. щас думаю, какую прошивку взять за основу для настройки. Еще и распредвал нифига не стандартный...
Для начала прошивку оставь ту что есть. А кол-во топлива вырули тестером-там есть такой параметр базовая топливоподача. Ну и топливоподача на ХХ. А потом уже будешь блох ловить с прошивками.
Случайно вылечил зависание оборотов при движении накатом на нейтралке- типичный головняк МИКАС 10.3.
Полез регулировать прогой My Tester v.1.2 повышеные обороты ХХ, были так с завода. Опытным путем определил, что с завода значение ХХ было 40ед., я поставил 38ед.= обороты упали до минимально-устойчивых. Расход топлива снизился. Заметил при движении накатом, что циклическая подгазовка пропала. Раньше я никогда не сбрасывал на нейтраль при движении более 40км/час из-за этого глюка. Теперь все ок.
Подскажите кто знает, в этой проге есть иконка "Рег.ХХ(РДВ). На что влияют ее значения и сколько у кого там стоит условных едениц. Вчера попробовал поэкспериментировать: при значении 10 газует как дурная циклически, при 0- глохнет, при 50- работает как обычно было.
Володимир
09.09.2010, 17:58
Случайно вылечил зависание оборотов при движении накатом на нейтралке- типичный головняк МИКАС 10.3.
Полез регулировать прогой My Tester v.1.2 повышеные обороты ХХ, были так с завода. Опытным путем определил, что с завода значение ХХ было 40ед., я поставил 38ед.= обороты упали до минимально-устойчивых. Расход топлива снизился. Заметил при движении накатом, что циклическая подгазовка пропала. Раньше я никогда не сбрасывал на нейтраль при движении более 40км/час из-за этого глюка. Теперь все ок.
Подскажите кто знает, в этой проге есть иконка "Рег.ХХ(РДВ). На что влияют ее значения и сколько у кого там стоит условных едениц. Вчера попробовал поэкспериментировать: при значении 10 газует как дурная циклически, при 0- глохнет, при 50- работает как обычно было.Що за програма My Tester v.1.2, дай посилання, або програму в студію.
mayor7777
26.10.2010, 11:52
от хочу выложить свои ошибки вчера продиагностировал:
Р0105-некоректный сигнал в цепи датчика абсолютного давления
Р0505-неисправность цепи управления регулятора холостого хода
Р0303-пропуск зажигания в 3 целиндре
вопрос мне чтото надо менять? почему такие ошибки на что следует обратить внимание.............
Для начала сбросить ошибки, повторить диагностику через день к примеру. А там видно будет.
Всем привет!
...
ЗЫ Самое смешное, что в инете тюнинговых прошивок под Сенсы, Славуты и Таврии - валом. Причём бесплатно... Делайте выводы, господа...
Кто скажет, где СЕГОДОДНЯ ВАЛОМ тюненых прошивок БЕСПЛАТНО под МИКАС 10.3+ ?
Вчера поборол одну доставшую меня проблемку. Будет интересно особенно тем, кто ставил инжектор на карбовый мотор. Суть такая: на дросельном узле есть 2 штуцера, сверху и снизу. Верхний - клапан продувки адсорбера, нижний - отсос картерных газов (подключаеся к тоненькому штуцеру на клапанной крышке). Ессесно этого штуцера на старых клапанных крышках нет. Поэтому эти 2 штуцера закольцовываем шлангом между собой. Получается проблема. Прошивка расчитана на этот дополнительный воздух с этого нижнего штуцера, а его нет. Получается неприятность, после сброса газа обороты пытаются просесть ниже ХХ и более неприятная ерунда - при запуске мотора на гарячую, обороты сначала проседают, потом повышаются, потом проседают и так по затухающей амплитуде таки выравниваются на ХХ. Для лечения этой проблемы нужно при помощи РХХ сделать чтобы мотор получал этот дополнительный воздух, который он должен брать с нижнего штуцера.
Вот 2 графика. 1ый решает проблему с запуском на гарячую.
2ой - с проседанием оборотов ниже ХХ при сбросе газа.
http://img850.imageshack.us/img850/8185/rxx1.jpg
http://img690.imageshack.us/img690/8415/rxx2.jpg
Если решить проблему немного по неправильному, то можно нижний штуцер открыть через маленький фильтрик. Но это дополнительный фильтр, за которым нужно следить... Или менять клапанную крушку на инжекторную, но я считаю что картерным газам в ресивере делать нечего, чище будет.
я считаю что картерным газам в ресивере делать нечего, чище будет.Чище будет. Но РХХ это здоровья не прибавит. Шток РХХ смазывается именно таким макаром.
Зачем на штоке РХХ столько смазки ценой засратого дросельного узла? Зачем на нем вообще постоянная смазка, оно по-моему и без смазки работать должно? Или это по аналогии с карбом, для смазывания заслонок? И на карбе у меня никогда оно подключено не было и все отлично. А раз в 8тыс. при замене масла мне не лень открутить 2 винтика, почистить канал РХХ, сам РХХ и капнуть на него маслица. Этого вполне хватает.
И вообще, я ж сказал, что это Я считаю что там им делать нечего, а вы как хотите, мой пост то не про это был...
вешать отсос картерных газов "на асфальт" полный тупак, который придумали копейководы. Если двиглу пришел пушной зверь-его надо капиталить, а если не дымит-нех его свешивать. У меня пробег 215 тысяч, ресивер чистый.
А у меня нет ни корпуса под воздушный фильтр, в который можно вставить толстый шланг гартерных газов. Стоит нулевик. Ни маленького штуцера на клапанной крышке, который можно подключить к ресиверу. Предложишь не тупаковый вариант?
К тому же смесь лучше горит когда она смешана с кислородом, а не с картерными газами.
А у меня нет ни корпуса под воздушный фильтр, в который можно вставить толстый шланг гартерных газов. Стоит нулевик. Ни маленького штуцера на клапанной крышке, который можно подключить к ресиверу. Предложишь не тупаковый вариант?
К тому же смесь лучше горит когда она смешана с кислородом, а не с картерными газами.
Я купил сенсовский рукав по ВФ и в него вывел картерные газы. Выводил и за дроссельную но ММГ сказал пока убрать. У меня в машинке стало чето не то с картерными.
Ну а я обычный нулевик через гофру повесил, не заморачиваясь...
Подстройка прошивки под спорт распредвал.
Бессоница из-за кошака с 5ти утра (на которого напало бешенство) не прошла зря. Время потрачено очень результативно.
Решил разобраться что же все-таки не может инжектор делать так хорошо, как это делал карб, что мотор на карбе намного веселее крутился на верхах…
Начал с того что отсечку поставил в 7000, а не 6400 как в стоке. Конфиг мотора позволяет, на карбе крутился. Но это как-то сильно просто… Нашел графики фаз перекрытия для стокового распред.вала, 317го и нарисовал для своего, типа спорт… Стала видна разница перекрытий. Посмотрел прошивки, стоковую и от 317го мотора… В стоке параметр "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" стоит 140С. В прошивке от 317го МЕМза — 130С. Точного его описания в инете найти не удалось, но я так понимаю что он как-то задает когда фаза впрыска может начинаться и когда она должна заканчиваться. Поставил себе значение 120С и пошел прошивать… Мотор завелся, прогрелся, ХХ держит…
Итак картина: спальный район, 8 утра, на остановках стоят сонные люди, все тихо, чирикают птички, неспеша катится маршрутка… Лечу я, 7000 на тахометре, 140 на спидометре, переход на 4ую, рев мотора, 165км/ч, с визгом тормозим, дорога кончается…
Короче я доволен, винтиться мотор стал куда бодрее, 7тыс на 3х передачах набираются весело, после 6800 CheckEngine загорается, но это вроде как знаю где поправить, не кретично. Всегда хотел лампу переключения на тахометре
Вернулся домой, поставил "110", прошился поехал. Стало ИСЧО лучше, но уже заметно менее… Оставляем 110…
ТЕОРИЯ: стоковый вал: фаза 237. 317ый вал — фаза 252. Мой вал — фаза 265. Для стокового вала от момента закрытия до момента открытия впускного клапана 123С. В прошивке этот параметр "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" стоит 140С. Т.е. 17 градусов запас на износ толкателей/кулачков, неточность установки ремня ГРМ по меткам. Для 317го вала от момента закрытия до открытия — 108С. В прошивках под 317ый вал "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" = 130С. Т.е. запас 22С. Для моего вала разница 95С. Выходит можно бы поставить параметр в 110 с запасом в 15.
П.С. Разрезная шестерня увеличивает точность, позволяя еще более точно выставить значение
П.С.С. Как видно из картинки, даже для стандартных валов это значение можно было бы уменьшить. Особенно если стоит разрезная шестерня. Что собственно и делается в тюнинг прошивках. Под стандартный 245ый вал, там стоит уже 130С. Чтобы форсунка не начинала ссать на закрытый клапан и не обсыкала его когда он открывается-закрывается, а делала свое дело в нужное время…
П.С.С.С. Надеюсь теория верна, во всяком случае, похожа на правду. Доказательством этой теории есть практика, в которой мотор заработал значительно лучше.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/27c/af9/88cdc7d428cb7b67-large.jpg
Это вам хорошо на микасе 10.3, а у меня микас 7.6 (((
Kulibin1102
13.04.2011, 21:44
Это вам хорошо на микасе 10.3, а у меня микас 7.6 (((
А Микас 7.6 еще лучше чем Микас 10.3.;) Зря вы гонитесь за 10.3,Микас7.6 намного лучше.:D
А Микас 7.6 еще лучше чем Микас 10.3.;) Зря вы гонитесь за 10.3,Микас7.6 намного лучше.:D
А как быть с датчиком фаз)))
Kulibin1102
13.04.2011, 22:07
А как быть с датчиком фаз)))
Поставь на Микас7.6,что тут невозможного? А вобще смысл в нем не такой уж и большой.:)
Поставь на Микас7.6,что тут невозможного? А вобще смысл в нем не такой уж и большой.:)
Да я уже думал над этим. И про смысл тоже...
Kulibin1102
13.04.2011, 22:40
Ну не знаю,я без него нормально езжу. И разницы никакой не ним тоже.)))
Evgen911
14.04.2011, 07:04
Бессоница из-за кошака с 5ти утра (на которого напало бешенство) не прошла зря. Время потрачено очень результативно.
Решил разобраться что же все-таки не может инжектор делать так хорошо, как это делал карб, что мотор на карбе намного веселее крутился на верхах…
Начал с того что отсечку поставил в 7000, а не 6400 как в стоке. Конфиг мотора позволяет, на карбе крутился. Но это как-то сильно просто… Нашел графики фаз перекрытия для стокового распред.вала, 317го и нарисовал для своего, типа спорт… Стала видна разница перекрытий. Посмотрел прошивки, стоковую и от 317го мотора… В стоке параметр "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" стоит 140С. В прошивке от 317го МЕМза — 130С. Точного его описания в инете найти не удалось, но я так понимаю что он как-то задает когда фаза впрыска может начинаться и когда она должна заканчиваться. Поставил себе значение 120С и пошел прошивать… Мотор завелся, прогрелся, ХХ держит…
Итак картина: спальный район, 8 утра, на остановках стоят сонные люди, все тихо, чирикают птички, неспеша катится маршрутка… Лечу я, 7000 на тахометре, 140 на спидометре, переход на 4ую, рев мотора, 165км/ч, с визгом тормозим, дорога кончается…
Короче я доволен, винтиться мотор стал куда бодрее, 7тыс на 3х передачах набираются весело, после 6800 CheckEngine загорается, но это вроде как знаю где поправить, не кретично. Всегда хотел лампу переключения на тахометре
Вернулся домой, поставил "110", прошился поехал. Стало ИСЧО лучше, но уже заметно менее… Оставляем 110…
ТЕОРИЯ: стоковый вал: фаза 237. 317ый вал — фаза 252. Мой вал — фаза 265. Для стокового вала от момента закрытия до момента открытия впускного клапана 123С. В прошивке этот параметр "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" стоит 140С. Т.е. 17 градусов запас на износ толкателей/кулачков, неточность установки ремня ГРМ по меткам. Для 317го вала от момента закрытия до открытия — 108С. В прошивках под 317ый вал "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" = 130С. Т.е. запас 22С. Для моего вала разница 95С. Выходит можно бы поставить параметр в 110 с запасом в 15.
П.С. Разрезная шестерня увеличивает точность, позволяя еще более точно выставить значение
П.С.С. Как видно из картинки, даже для стандартных валов это значение можно было бы уменьшить. Особенно если стоит разрезная шестерня. Что собственно и делается в тюнинг прошивках. Под стандартный 245ый вал, там стоит уже 130С. Чтобы форсунка не начинала ссать на закрытый клапан и не обсыкала его когда он открывается-закрывается, а делала свое дело в нужное время…
П.С.С.С. Надеюсь теория верна, во всяком случае, похожа на правду. Доказательством этой теории есть практика, в которой мотор заработал значительно лучше.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/27c/af9/88cdc7d428cb7b67-large.jpg
А как ты до 7000 винтил? Графики до 6200 идут! Если графики не продлять, то эффекта мало после 6200.
К величайшему сожалению, вся эта выведенная теория не имеет никакого отношения к действительности.Просто автору ХОТЕЛОСЬ увидеть эффект от проделанной работы по кручению абсолютно ничего не значащей калибровки и он его УВИДЕЛ,да ещё и поделился увиденным с нами.На самом деле эта калибровка к фазе впрыска топлива форсункой не имеет никакого отношения.Она используется ТОЛЬКО для контроля исправности датчика фаз.Если её установить в 0,вы думаете машина не поедет?Поедет ещё как,только диагностика датчика фазы производиться не будет, и всего делов то.Да к тому же, немного отступив от темы могу вам сообщить,что фаза впрыска тоже в данном случае не имеет большого значения (точнее не имеет значения вообще на стандартных форсунках).Могу объяснить,почему.На оборотах 7000 загрузка штатных форсунок будет порядка 80-90% ( а при загрузке 100% означает,что форсунка тупо не закрывается все ЧЕТЫРЕ такта,то есть два оборота коленвала) и топливо льётся непрерывным потоком.И какие тут фазы могут быть? Вообще, при откатке довольно злых моторов у меня практически всегда идёт замена штатных форсунок на форсунки с повышенной производительностью, т.к. коэффициент загрузки штатных доходит до 118-120%, а это явный недобор.....Но и при замене форсунок на более производительные фазу впрыска часто оставляю штатную. Если вы поизучаете теорию управления автомобильным двигателем,то узнаете очень много интересного и полезного, в частности что существует два способа влить топливо - в открытый клапан и в закрытый клапан.И тот и другой имеет свои плюсы и минусы.Но такого эффекта, что изменил фазу впрыска, и машина попёрла как дурная - разумеется, нет конечно.И это речь идёт об изменении самой ФАЗЫ впрыска, а не калибровки, влияющей только на диагностику датчика, как у автора.Немного теории я вам дал, а выводы делайте сами.
Ну я даже и не знаю... я особо спорить не буду... может быть эффект больше почувствовался из-за просто поднятия допустимых оборотов выше чем 6400, а не из-за этого датчика фаз... Вечером поднял верхнюю границу до 7500, нижню до 7300. Разонгнался на 2ой, на тахометре было 7500, АКБ показывал 72хх, т.е. 7200 были честные. Но в таком режиме уже смысла ехать нет, чисто посмотрел может ли так крутонуться...
Теория это конечно хорошо, всегда полезна, но я больше люблю практику... Про закрытый-открытый клапан можно мне не рассказывать. Чаще даже получается результат на практике, методом экспериментов, а не теорией... И людей я больше уважаю те которые на практике что-то показывают, а не теорией умничают. В связи с этим, 2 вопроса: Конкретно объясни, параметр "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" за что отвечает, почему в прошивке от 245ого и 307го мотора там значение 140, а от 317го 130. Задающие сектора то одинаковые. Что это за значения, на пальцах, и где ты о нем что-то вычитал. Второй: покажи свою любую прошивку, от любого микаса, января, пофиг, в которой сделаны нестандартные фазы.
Evgen911
14.04.2011, 11:36
С Greysом я бы не спорил. Если он так говорит, значит оно так и есть.
Так ты графики продлевал, или они остались до 6200?
По поводу вопросов - пожалуйста.Первое - приведу цитату из описания калибровок Микаса от разработчиков.
C78 Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы
Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы
необходимо для диагностики положения датчика
фазы (параметр qFS).
Значение С78 определяется конструкцией двигателя.
Установите С78=0.0 для выключения диагностики.
И второе - свою ни одну прошивку я конечно же не выложу просто так на всеобщий обзор, тем более откатанную.Тут уж извини....
Р.S.На софте М 113 я ни одного нормального мотора не настроил по причине полного невмендоса данного софта.Все более-менее живые прошивки строятся на базе Января.
А описание калибровок микаса от разабочиков выложешь или тоже секрет?
У меня 10.3 Микас, а не 11ый(10.3+)
Названия калибровок и их назначение во всех микасах одинаковое (если конечно, присутствует в конкретном софте).Другое дело,что в картах калибровок мы видим далеко не всё,что присутствует в данном софте, а только то,что нам посчитали нужным дать разработчики редакторов и карт.Вообще,для правильной и полноценной настройки прошивки под нестандарт лучше всего перейти на Январь,хоть это и связано с потерей определённого количества денежных знаков.А описание калибровок если не забуду,то вечером скину.А если забуду,то не сочти за труд напомнить.А вообще,поверь на слово,что Микас не идёт ни в какое сравнение с Январём.
Все, описание калибровок уже нашел...
А то что Январь лучше Микаса это очень полезная инфа. Ауди тоже лучше Таврии. Но есть Микас и Таврия, а не Ауди и Январь.
А то что Январь лучше Микаса это очень полезная инфа. Ауди тоже лучше Таврии. Но есть Микас и Таврия, а не Ауди и Январь.
Какая-то доля истины в этом есть, но если у тебя хватило средств и желания воткнуть в Таврию мотор 1.4 со спортивным распредвалом, то по идее неплохо бы было это всё заставить правильно работать.На Микасе это врядли получится, а на Январе - пожалуйста.А городить огород с мотором и задушить его возможности микасовским софтом по меньшей мере неразумно.К тому же замена Микаса на Январь не такая уже подрывная для бюджета операция.Но в принципе, решать тебе, я своего мнения не навязываю.
Какая-то доля истины в этом есть, но если у тебя хватило средств и желания воткнуть в Таврию мотор 1.4 со спортивным распредвалом, то по идее неплохо бы было это всё заставить правильно работать.На Микасе это врядли получится, а на Январе - пожалуйста.А городить огород с мотором и задушить его возможности микасовским софтом по меньшей мере неразумно.К тому же замена Микаса на Январь не такая уже подрывная для бюджета операция.Но в принципе, решать тебе, я своего мнения не навязываю.
А как с Микаса на Январь перейти?
Немного не понял вопроса.Как физически в смысле?Есть несколько вариантов.Первый - на штатную проводку воткнуть Январь 7.2 и вместо ДАДа подключить ДМРВ.Вариант второй - оставить штатный ДАД, но поставить проводку от Микаса 7.6, и в неё воткнуть Январь 5.По бюджету оба варианта практически равнозначны.Ну и после всего этого откатать прошивку под своё железо.Ну и третий вариант - это оставить всё как есть и ездить плюя в открытое боковое окно.
Немного не понял вопроса.Как физически в смысле?Есть несколько вариантов.Первый - на штатную проводку воткнуть Январь 7.2 и вместо ДАДа подключить ДМРВ.Вариант второй - оставить штатный ДАД, но поставить проводку от Микаса 7.6, и в неё воткнуть Январь 5.По бюджету оба варианта практически равнозначны.Ну и после всего этого откатать прошивку под своё железо.Ну и третий вариант - это оставить всё как есть и ездить плюя в открытое боковое окно.
Тоесть нужны новые мозги Январь?
Evgen911
15.04.2011, 12:58
Если Микас 10.3 или 10.3+, то без замены проводки подойдет Январь 7.2. Если Микас 7.6, то Январь 5.1.
Если Микас 10.3 или 10.3+, то без замены проводки подойдет Январь 7.2
Т.е. просто Микас вытыкнуть, Январь вставить и все? И ДАД тоже будет работать или ДМРВ все-таки ставить прийдется?
Т.е. просто Микас вытыкнуть, Январь вставить и все? И ДАД тоже будет работать или ДМРВ все-таки ставить прийдется?
Вот и меня этот вопрос интересует. Кто четко скажет, что сделать чтобы перейни с Микаса 7,6 на Какой том Январь?
Evgen911
15.04.2011, 13:19
Микас 7.6 переделывается в Январь 5.1....4.1, тем в нэте полно. Точно не скажу, но Я7.2 работает только с ДМРВ. Я5.1 и с ДАД и с ДМРВ. Но если ставить Январь, то не вижу смысла оставлять ДАД, ДМРВ хоть и ламается чаще, за то намного стабильней двиг работать будет.
Я7.2 работает только с ДМРВ
Этот геммор мне не нужен... Как сам ДМРВ, так и танцы с проводкой...
Evgen911
15.04.2011, 14:06
Тебя никто ставить не заставляет. Какой там гемор с проводкой? Разьемы мозгов перетыкнул и на ДМРВ +12В и массу подвел. А Микас это г.....
Тебя никто ставить не заставляет. Какой там гемор с проводкой? Разьемы мозгов перетыкнул и на ДМРВ +12В и массу подвел. А Микас это г.....
Опять 25... Таврия тоже г...., но ездим же...
Разьем от ДАД подходит к ДМРВ только еще питание на него нужно и все?
Kulibin1102
15.04.2011, 16:19
Опять 25... Таврия тоже г...., но ездим же...
Разьем от ДАД подходит к ДМРВ только еще питание на него нужно и все?
Разьем другой на ДМРВ.
ну а в колодку ЭБУ в теже места от ДМВР эти провода приходят что и от ДАД?
Evgen911
15.04.2011, 16:21
Разные разьемы. Судя по таблицам базовой топливоподачи, длительность впрыска не зависит от показаний ДАДа, это большой минус.
Evgen911
15.04.2011, 16:21
ну а в колодку ЭБУ в теже места от ДМВР эти провода приходят что и от ДАД?
Да.
Kulibin1102
15.04.2011, 16:22
Ну насколько я понял что да,распиновка остается прежняя. У меня Микас7.6,буду скоро его переделывать под Январь5.1.
А как у тебя работает вал с фазой 270гр и большым подьемом? Ми недавно ставили,так и заводится отказывалась без газа,и холостого небыло.(
Абсолютно нормально работает... Правда чтоб ХХ не плавал я помучался прилично...
ХХ 950 и рассход в районе 1.0-1.1 на ХХ
Мотор делался 2 года назад, когда еще был карб. Ну а дальше, дальше что подвернулось по сладкой цене, то и поставил. Я не выбирал какую машину надо разбивать, разбили с М10.3 его и поставил...
А на спорте для МЕМЗа карб ценится больше, вернее отдача от мотора с карбом. Поэтому в регламенте и есть требование 1.3 инжектор едет в классе с 1.2 карбюратором. 1.3 карбюратор не в регламенте, считается мощьнее. Никакая откатка тут не помогает...
Ну с регламентами для спорта в отношении МеМЗа я не знаком,но может быть потому и ценится больше карб, что пытаются откатывать прошивки на софте Микаса?Почему то у ВАЗа такого предпочтения нет, наверно потому что система управления строится на Январе?А вообще хорошо настроенный инжектор заткнёт любой распрекрасный карб, и это аксиома....
Врядли все такие дураки, одни Микас настраивают, другие (ФАУ) что-то запрещает...
А ВАЗы... На ВАЗах уже совсем другие бюджеты, на карбе никто уже и не ездит, моторы все 16кл...
А вообще хорошо настроенный инжектор заткнёт любой распрекрасный карб, и это аксиома....
:-D :D;-)
Kulibin1102
17.04.2011, 10:41
:-D :D;-)
А что смешного? Обоснуйте пожалуйста.;)
Evgen911
17.04.2011, 11:38
Смешно то, что многие люди верят что стандартная карбовая машина, сможет порвать инжевую:)
господа, где можно раздобыть софта на микас11? бо родной мозг так криво настроен, что сил нет.
или дешевле январь вкинуть?
Evgen911
18.04.2011, 07:03
Что Вы подразумеваете под софтом? Готовые прошивки или программы для правки калибровок.
господа, где можно раздобыть софта на микас11? бо родной мозг так криво настроен, что сил нет.
или дешевле январь вкинуть?
Готовые прошивки лучше всего взять у авторов.Найти их можно на чипсофте (это malagar, MLG, Карлсон и др.)А Январь поставить будет однозначно лучше, но по бюджету гораздо дороже.
меня готовые прошивки откровенно говоря интересуют поскольку по стольку. нужны программы для правки калибровок. они бесплатные? или платные? если платные, то каков порядок цен, что январь дороже? ну и чем лучше январь? по крайней мере софта бесплатного под него куча- это я знаю, а по езде, стабильности и экономичности как оно?
Evgen911
18.04.2011, 14:49
меня готовые прошивки откровенно говоря интересуют поскольку по стольку. нужны программы для правки калибровок. они бесплатные? или платные? если платные, то каков порядок цен, что январь дороже? ну и чем лучше январь? по крайней мере софта бесплатного под него куча- это я знаю, а по езде, стабильности и экономичности как оно?
Для Микас11 нет бесплатных программ для правки калибровок. Но есть ломанные. Январь лучше всем.
всем спасибо. завтра у меня будет стоять январь.
Evgen911
18.04.2011, 15:20
всем спасибо. завтра у меня будет стоять январь.
Серьезный подход:) Еще нужно за ДМРВ и ДАД уточнить. И прошивку январскую под Таврию откатать.
Серьезный подход:) Еще нужно за ДМРВ и ДАД уточнить.
уже всё уточнил- дад на ёлку (ошибка 105 просто задолбала-2-3 раза в день), дмрв 450грн, эбу 400 при условии, что свой отдам, ну и работа. сказали в 1000грн впишусь. сначала попробуют- если айс, оставляю машину в работу, нет- всё в зад. сказали самое сложное- перепаять разъём с дад на дмрв.
ну это просто ужас! расход в городе 12л газа! на холостых 1,2л/час.
у меня Лансер меньше жрёт на автомате! так что думаю окупится быстро.
а прошивку откатать- не вопрос, у меня в Таврии стоит широкополосный лямбдазонд АЕМ, топливный контроллер Apexi AFCII и Мультитроникс. так что я могу крутить смесь прямо на ходу одной рукой, и сразу результат видеть. всё равно чисто для моего мотора прошивки не существует- у меня голова портована конкретно, и наполняемость выведена в 1% по цилиндрам.
сказали самое сложное- перепаять разъём с дад на дмрв.
лашары, самое сложное ЭБУ из под торпеды достать и новый туда прикрутить ;-)
Володимир
18.04.2011, 18:09
Разные разьемы. Судя по таблицам базовой топливоподачи, длительность впрыска не зависит от показаний ДАДа, это большой минус.В мікасі паливоподача не прив"язана строго до ДПДЗ, при однаковому положенні дроселя з набором швидкості а відповідно і обертів двигуна, зі збільшенням розрідження в колекторі час впорскування форсунок зменшується. Значить таки час впорскування залежить від показів ДАД, тільки в мікасі воно якось інакше організовано, можливо експлорер і не відкриває всіх таблиць.
эм... есть базовая топливоподача по разряжению и базовая топливоподача по дроселю, есть дополнительные поверхности кол. топлива по всяким сраням. А длительность впрыска она сама расчитывается по количеству топлива которое нужно вылить, в зависимости от производительности форсунок. Ятакпанимаю. Вобщем, количество впрыскиваемого топлива задается, а время открытия форсунки от этого и зависит, от того сколько топлива надо выпустить на столько времени она и открывается.
А Микас это г.....
вы просто не умете его готовить!!!
неверите см. мои темы в ГБО.
Evgen911
18.04.2011, 20:18
эм... есть базовая топливоподача по разряжению и базовая топливоподача по дроселю, есть дополнительные поверхности кол. топлива по всяким сраням. А длительность впрыска она сама расчитывается по количеству топлива которое нужно вылить, в зависимости от производительности форсунок. Ятакпанимаю. Вобщем, количество впрыскиваемого топлива задается, а время открытия форсунки от этого и зависит, от того сколько топлива надо выпустить на столько времени она и открывается.
Сделай PrintScreen базовой топливоподачи по разрежению. В ChipExplorere я такого не нашел на Микас 10.3.
Kulibin1102
18.04.2011, 23:30
Нет,ДАД дает только понятие нагрузки,судя из которой все идет по графикам прописаным в прошывке. А в стоковой вашей прошывке ДПДЗ совершенно не участвует в топливоподаче,топливо по нему идет только на 100% дросселя,до етого момента все идет по ДАДу.:)
из личных наблюдений- на холостых коррекция сигнала дад никакой реакции на смесь не приводит.
при тапке впол коррекция сигнала дад оказывает влияние на качество смеси.
при отказе дпдз езда становится рваной. а когда сигнал то есть, то нет, то имеют место провалы и подрывы.
так что больше похоже на то, что графики та Таврии обороты/нагрузка. а нагрузка вычисляется исходя из сигналов дад и дпдз. как собственно и на остальных автомобилях- в частности Вектра и Кольт работают именно так- проверял лично.
redpas ты ж Харьковский... Январи еще есть по 400грн при условии отдать свой? И сколько денег если свой не отдавать?
что-то после безуспешных попыток имплантировать январь, я очень сомневаюсь что это хорошая идея. машина- то ездит, но присутствует два бага, с которыми не понятно как бороться:
1) плавает качество смеси. плавает сильно, раза в полтора.
2) после торможения двигателем глохнет.
остальное вроде как решили, что с этими багами делать? может кто сталкивался?
ну так а что там за прошивка в Январе? От ВАЗ мотора?
что-то после безуспешных попыток имплантировать январь, я очень сомневаюсь что это хорошая идея. машина- то ездит, но присутствует два бага, с которыми не понятно как бороться:
1) плавает качество смеси. плавает сильно, раза в полтора.
2) после торможения двигателем глохнет.
остальное вроде как решили, что с этими багами делать? может кто сталкивался?
Прошивку после установки на Таврию нужно откатать.Сейчас она у вас абсолютно не настроенная.Я, например, если сейчас в свой Январь залью стандартную вазовскую прошивку, наверно вообще не смогу ездить.Моторчики всё таки разные, а вы их пытаетесь заставить работать по одним и тем же таблицам калибровок.
прошивка от 1,5 десятки, январь 7.1
понятное дело откатать нужно, вопрос в другом- какие переменные крутить? настроили почти всё, а с этими двумя багами не знаем как бороться.
почему так сильно плавает качество смеси? почему глохнет после торможения двигателем? причем если датчик скорости отсоеденить, то баг пропадает. мож кто знает? сталкивался?
А на chiptuner.ru что говорят?
прошивка от 1,5 десятки, январь 7.1
понятное дело откатать нужно, вопрос в другом- какие переменные крутить? настроили почти всё, а с этими двумя багами не знаем как бороться.
почему так сильно плавает качество смеси? почему глохнет после торможения двигателем? причем если датчик скорости отсоеденить, то баг пропадает. мож кто знает? сталкивался?
Давай прошивку,посмотрим.Мож получится помочь.
Давай прошивку,посмотрим.Мож получится помочь.
спасибо. если во вторник не получится, обращусь (дома нет чем слизать прошивку)
А на chiptuner.ru что говорят?
вот тот, кто мне это всё хозяйство ставит, щас там ковыряется.
успешно имплантирован январь. расход по городу упал с 10,5 до 7,7. по трассе при скорости 100-110 с 8,2 до 7,3 при скорости 80-90 с 7,5 до 6,5 на холостых с 1,2 до 0,7, все цифры пропан-бутановые. ускорение в горку на пятой с 80-ти весьма бодрое. прёт так, как никогда не пёрла.
спасибо всем, за советы, рад что надоумили. я получил то что хотел. бюджет 1500грн с отстройкой+ едет нулевик К&N из штатов за $27 (со штатным пришлось расстаться- не срослось)
Ага, у меня по городу 7.5, по трассе при 100 - 6.5, при 80-90 - 5.5. Значит можно не заморачиваться с Январем ;-) Шучу, конечно. Для начала я хочу форсунки поменять, компрессию померять, может вместо Января кольца будут...
Kulibin1102
30.04.2011, 23:22
Сегодня была попытка переделки Микаса7.6 в Январь5.1. Все получилось(но с трудом),но из-за того что не работал ДК и не родной вал,ХХ был нестабильный пришлось вернутся на Микас. Разберусь с етими проблемами и на настройку онлайн.
Но проехатся успел,едет просто изумительно по сравнению с Микасом,плавно и мягко. А как заводится-с пол тычка и сразу холостой!!! Не сбрасывает как Микас по 30мин.)))
Одним словом Январь сила,скоро полностью на него перейду.
А если у меня она и так едет изумительно, заводится с пол тычка и мотор прогревается(что мне как-то больше нравится), а не сразу холостой...
Вы так говорите, как будто никто на Жигулях не ездил, ёпт... Как будто там работа мотора просто сказка... Точно также, допиливать и допиливать...
Kulibin1102
30.04.2011, 23:39
Ну холостой сразу ето на прогретой машыне.))) Я никому ничего доказывать не хочу,ездите на своем Микасе раз он вам так нравится.
Так я ж тоже говорю что у меня сразу ХХ на прогретом моторе после запуска, никому ничего не доказывая. Тут просто такие чудеса выясняются при переходи на Январь... Как вы раньше ездили если у вас все так плохо было..
Можем 21-22 мая в Запорожье устроить пробный заезд, января и микаса, ради прикола... Просто буду в этих числах на трассе для кросса. На ближайшей дороге проедемся.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot