Просмотр полной версии : Вопрос по изготовлению ящика (+)
Sokolovskiy
02.07.2005, 02:20
Прошу у уважаемых любителей автозвука пару небольших советиков.
Суть:
Взял я себе сабик DLS MW110
Нужно ваять для него ящик.
А т.к. я никогда такого не делал и хочу обойтись малой кровью, т.е. не заказывать готовый, а частично сделать самому, то есть парочка вопросов? если кому не лень, подскажите плиз:
- параметры саба Fs: 36,7 Hz, Qts 0,37, Vas 27,5 l
Производитель в инструкции настоятельно рекомендует ящик объёмом 28,8 литра, с портом ФИ на морде ящика, радиусом 7,5см.
Первый вопрос: не гонит ли производитель? :-)
Дальше, материалом я решил воспользоваться фанерой, но 20-ки нет, есть 10-ка, буду клеить её в два слоя.
Второй вопрос: не гоню ли я? :-)
Еще, по-поводу сборки ящика:
Я так понимаю, его лучше клеить, да еще при этом внутрь вставить парочку распорок для прочности.
Так чем лучше клеить и каких размеров должны быть эти самые распорки?
И дальше чисто технические моменты, где можно взять красивый порт ФИ и розеточку для кабелей?
Какие провода лучше использовать, что-бы хорошо пропускали 300Вт мощи?
Если кто-то может помочь с приобретением этого хозяйства, буду рад купить. Кстати, нужны еще силовые провода на усь и наверное линейных парочка (проводку всю решил менять).
Вот, собственно и всё.
Спасибо за внимание.
Заранее благодарен за ответы.
Производитель в инструкции настоятельно рекомендует ящик объёмом 28,8 литра, с портом ФИ на морде ящика, радиусом 7,5см.
Высоковатая Fs.
Со склеиванием 10 мм фанеры я бы не заморачивался (вернее, уже заморачивался - лишняя трата времени). Лучше сразу возьми 20 мм ДСП, а на морду что-нибудь потолще.
с портом ФИ на морде ящика, радиусом 7,5см.
гониш либо ты либо производитель, ибо радиус 7.5 см - это 15 см в диаметре!!! Нехилый такой "фазик" 15 см в диаметре и 157 см в длину!!!
Дальше, материалом я решил воспользоваться фанерой, но 20-ки нет, есть 10-ка, буду клеить её в два слоя.
фпринципи наверное не гониш... однако тебе уже люди подсказали не заморачиваца и сразу ДСП взять :)
Еще, по-поводу сборки ящика:
Я так понимаю, его лучше клеить, да еще при этом внутрь вставить парочку распорок для прочности.
клеют обычно клеем :) ходят слухи эпоксидкой харашо выходит клеить... можно "жидкими гвоздями", но "папики" не рекомендуют ;)
про размеры распорок... хм... интересноый вопрос! размеры должны быть такими, шоб распорки распирали стенки ящика!
пы.сы. СпикерШоп кста грит шо с фазиком 17.5 л нормуль будит ;)
Sokolovskiy
02.07.2005, 10:04
а на морду что-нибудь потолще.
интересно, что потолще, чем 20-ка ДСП я смогу тут найти? :-)
гониш либо ты либо производитель, ибо радиус 7.5 см - это 15 см в диаметре!!! Нехилый такой "фазик" 15 см в диаметре и 157 см в длину!!!
Чесно говоря, я в этом порту сомневался больше всего, вот как написано в инструкции:
3"х22см/8,8"
Что бы это значило? :shock:
пы.сы. СпикерШоп кста грит шо с фазиком 17.5 л нормуль будит
Да в инете тоже где-то встречал, что пихали такой дин в 18л., но почему у производителя 28,8... Странно это всё :-)
Чесно говоря, я в этом порту сомневался больше всего, вот как написано в инструкции:
3"х22см/8,8" Что бы это значило? :shock:
ну как вариант 7.5 см НЕ радиус, а диаметр ;)
Да в инете тоже где-то встречал, что пихали такой дин в 18л., но почему у производителя 28,8... Странно это всё :-)
мне кажица странноватым рекомендуемый объем на литр больший нежели эквивалентный :roll: ну да "папики" в понедельник развеют сомнения я думаю ;)
Sokolovskiy
02.07.2005, 10:25
ну как вариант 7.5 см НЕ радиус, а диаметр ;)
:oops: по геометрии в школе была тройка... Я их путаю... Да еще и написали так интересно, почему бы просто не указать: диаметр 7,5мм :-) Ох уж эти инструкции :-)
мне кажица странноватым рекомендуемый объем на литр больший нежели эквивалентный :roll: ну да "папики" в понедельник развеют сомнения я думаю ;)
Думал начать на выходных упражнения с лобзиком, но для такого важного ответа придётся подождать :-)
Спасибо toha, спасибо Ilya_M :-)
Поеду искать ДСП :-) И доску 30мм толщиной на морду. Сосна вроде хорошо для акустики подходит, найти бы еще пристойный экземпляр... Ну да постараюсь :-)
диаметр 7,5мм :-) Ох уж эти инструкции :-)
ох уж эти троешники! ты вместо доски сосновой лучше учебник купи! 7.5мм - это даже до сантиметра недотягивает! экие крайности у тибя! :-D :-D :-D
Sokolovskiy
02.07.2005, 16:38
ну сантиметр от миллиметра отличаю :-D
просто буквы "с" и "м" на клаве рядом, очепятался :-)
Sokolovskiy
02.07.2005, 17:17
Общался с людьми, которые лесом занимаются, предложили сабу изготовить корпус из обработанной толстой доски.
Есть тополь и дуб :-)
Нормальный вариант? Соглашаться?
Netman_avs
02.07.2005, 20:37
Общался с людьми, которые лесом занимаются, предложили сабу изготовить корпус из обработанной толстой доски.
Тут смотри какая стуация. Чем выше плотность материала тем лучше для звука. Меньше призвуков. Т.е. по нисходящей МДФ, фанера, ДСП. Дальше дерево. В идеале вообще мрамор или гранит :D
Дуб терпимо, но! Есть ли гарантия что доска хорошо высушена? Не поведет ли ее через пару недель?
Ни в коем случае!!!
Оптимум для корпуса саба - МДФ, можно хорошую плотную фанеру, если уж совсем невмоготу - ДСП.
Sokolovskiy
03.07.2005, 19:08
Понял, спасибо.
Взял я себе сабик DLS MW110
Если и гонит, то самую малость. При проверке подобных параметров в ДЛСБоксе оказалось, что это означает, якобы данный ящик оптимизирован под "Reggae / Deep" (этимологию последнего не уловил :)) при использовании в седанах и хэтчах среднего класса. Естественно без учета объема порта и динамика, т.е. не "чистый" объем. Чистый получается около 24л.
Такую же цифру для чистого объема дает Спикершоп, если в "Custom Vented" выбрать опцию "Extended Bass". Но при размере порта, аналогичном указанному (на 45Гц), там появляется горб на частоте 40-55Гц. Чтобы сделать этот горб положе, а бас - глубже, лично я сделал бы ящик указанного объема и поэкспериментировал бы с длиной порта, начав при этом с 40 см и постепенное его укорачивая. Но в этом случае, увы, растет ГВЗ, как и положено при длинной трубе... :( В общем, поле для эксперимента. С таким сабом дела не имел, посему однозначно подсказать лучший вариант не могу.
Как вариант - пойдет. Если еще и стыки будут сделаны ступеньками, то прочность и жесткость таких швов вообще максимально возможная из всех вариантов.
Кто тебя знает... Может, ты на самом деле взял СолоХ, а нам гонишь, что ДЛС? Как проверить? :)
Я так понимаю, его лучше клеить,
Пока не знаю других способов. :)
да еще при этом внутрь вставить парочку распорок для прочности.
Желательно. При тонких стенках - обязательно. Для 12" в случае с твоими стенками - я бы поставил. Для 10" - по желанию.
Можно, например, деревянные бруски 3х4см. :)
Провода - 12Га. Можно 10Га, если найдешь. Можно и 8Га, но это ИМХО - перебор. :)
Sokolovskiy
04.07.2005, 12:54
Всё понял (кроме того, что такое СолоХ).
Спасибо большое.
Значит действую по плану А :-)
Корпус из двухслойной фанеры объёмом 28,8л. с портом фазика 7,5/40 и дальше буду укорачивать.
что такое СолоХ
Вот это (http://www.avtozvuk.com/az/Az_0803/HTML/138-142.htm) :)
Sokolovskiy
04.07.2005, 13:21
ого :shock:
не, у меня точно не такой :-D
Динамик который заслуживает уважения.
Интересно было бы подготовиться машину на таком....
Даль только что никакой вминяемый бюджет это не выдержит :(
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot