Просмотр полной версии : Крепость Каменец-Подольский
Valkyrie
08.10.2007, 15:35
Я много лет жила в Хмельницком, от которого до Каменца-Подольского всего 100 км, но так и не сподобилась его посмотреть. А в эту поездку в Хмельницкий мы решили этот пробел восполнить, тем более, инет рассказывал о Каменце много интересного. :) Ехали с утра из Хмельницкого, как белые люди, отдохнув и позавтракав, а также запасясь большим количеством денег на сувениры и, конечно же, фотоаппаратом :) Приехали в Каменец, обнаружив, к нашему счастью, что везде есть указатели на Стару фортецю. Добравшись по указателям, с трудом нашли место на стоянке неподалеку (как впоследствии выяснилось, стоянка была исключительно для маршруток, но не страшно, никто нас за это не побил :) ) и отправились на осмотр достопримечательностей... Первая достопримечательность обнаружилась еще на спуске к крепости... Что это за здание и когда было построено, мы не узнали, потому что очень спешили к самой крепости, а, когда шли назад, мечтали лишь о том, чтобы поскорее усесться в машину :-D
Valkyrie
08.10.2007, 15:39
Такой предстала перед нашими глазами крепость... Там бродило множество таких же искателей достопримечательностей, как и мы, а также большое количество свадеб...
Valkyrie
08.10.2007, 15:46
Когда мы только начали там ходить и лазить, все были полны интереса и сил, и заглядывали в каждое отверстие. Вот примерно так :-D
Valkyrie
08.10.2007, 15:52
Из бойниц (а они там, естественно, в огромном количестве, разных форм и размеров) открывается прекрасный вид. Думаю, жители этого города уже перестали замечать всю красоту окружающей их природы, но мы и те, кто видел это впервые, с удовольствием наслаждались ей. Правда, местами явное вмешательство цивилизации портило удовольствие...
Valkyrie
08.10.2007, 16:00
Еще на подходе к крепости можно в подземелье пострелять из арбалета. Лично я в жизни не держала эту штуку в руках, и, скажу честно, постараюсь больше не брать... А стреляла я из него исключительно в ролевых компьютерных играх... То есть, из меня стрелок никакой в принципе, так что все, что я сделала - это подержала его в руках, сделала вид, что целюсь (страшно было близко подносить его к глазам, а вдруг он стреляет совсем не в ту сторону, что они говорят... :roll: ) и, зажмурившись, выстрелила... Но Ramzes смело взял в руки оружие, прицелился, сделал выстрел, и, кажется, даже попал... :-D
Valkyrie
08.10.2007, 16:10
Отделавшись от арбалета без ущерба для здоровья, мы отправились дальше. Купили билетики по очень сходной цене - 5 грн. взрослому, 3 - ребенку :) и отправились мучать свои ноги :) Ходили мы без экскурсовода, поэтому точные названия всяких башен и тому подобного я не расскажу... Естественно, мы приобрели перед входом путеводитель, но не слишком прилагали усилия для его расшифровки :) Может быть кто-нибудь, кого заинтересует мой рассказ и сама крепость, проявит больше настойчивости :) Первое, что мы обнаружили, войдя во двор крепости (не считая, конечно, киоска с сувенирами и, простите, отхожего места...), была вот такая "позорная яма"... У всех возникло предположение, что туда бросали пленных...
Valkyrie
08.10.2007, 16:19
Там же во дворе мы обнаружили две премиленькие пушки, которые, разумеется, тут же принялись ощупывать в попытке пострелять, и с которыми стали фотографироваться...
Valkyrie
08.10.2007, 16:24
Дальше нами было обнаружено подземелье, в котором, как утверждает история, несколько раз был заточен вечный беглец и борец за справедливость Устим Кармалюк. В честь него даже названа самая высокая башня крепости - башня Кармалюка. Вот так он, несчастный, там и сидел... Хотя вид у него, надо сказать, довольно бодрый (хорошо сохранился, однако :-D )
Valkyrie
08.10.2007, 16:29
Ясное дело, оружие в крепости уважали, даже кое-что на нашу долю оставили. Кроме арбалетов в пушек, были обнаружены луки, из которых также предлагалось пострелять... Наученная горьким опытом с арбалетом, это оружие я в руки не взяла, а взяла фотоаппарат, чтобы запечатлеть Рамзеса-стрелка. Тот, конечно же, взял лук без колебаний и достаточно ловко выстрелил. Куда попал - не знаю, была занята фотоаппаратом :)
Я в этом году был в ккменце, даже с лука пострелял и на память стрелу купил, мы компанией ездили, красотиша!!!! Там еще есть крепости, только за город ехать нужно, и в каменце еще были там где казни проходили!!!!!
Valkyrie
08.10.2007, 16:38
Оружие на этом не закончилось, была обнаружена еще одна пушка, весьма внушительных размеров и достаточно старой работы... К ней мы тоже пристали совершенно бесстыдно, я попыталась (не без успеха) на нее влезть, а Лешка - поджечь запал и выстрелить, а также в дикой позе разглядеть ее внутренности... :-D Внутренности также были запечатлены :-D
Valkyrie
08.10.2007, 16:46
Из нескольких бойниц открывался вид на некое сооружение. Так как, повторюсь, экскурсовода с нами не было, мы сами сделали несколько предположений... Высказывались предположения, что это солнечные часы, герб города, и даже (это я, пожалуй, переборщила), что это - алтарь для ритуальных убийств... :-D Если кто знает, что это такое - скажите, лень копаться в инете :)
Valkyrie
08.10.2007, 16:57
Рассказывать о каждой башне и каждом подземелье тоже не буду, к концу экскурсии я так устала, что они все равно для меня все на одно лицо остались... Могу только сказать, что подземелья там темные и холодные, а в башнях очень крутые ступеньки :) А в одном из подземелий вообще какая-то бутафорская пыточная, буквально... По крайней мере, на меня все эти куклы-мученики произвели совершенно жуткое впечатление...
P.S. Предупреждаю, на одной из фотографий за решеткой не куклы-мученики, а мы, очень даже живые и довольные :-D
Valkyrie
08.10.2007, 17:13
Из-за всех этих крутых ступенек ноги болели совершенно невозможно, поэтому облазив все, что только можно было облазить, а также обильно скупившись в магазине сувениров, мы сели в машинку и отправились в лес на шашлыки :-D Но это уже совсем другая история... :D Напоследок - еще фотки башен, стен, видов из бойниц, обнимашек на фоне вида на город и балконе для стрелков, а также какого-то форпоста перед крепостью и еще разных развалин. Вообще скажу, что посетить крепость стоит, она сейчас реставрируется, мы были не везде, но, тем не менее, впечатления остались очень положительные, невзирая на сильную усталость :D
Valkyrie
08.10.2007, 17:18
И еще...
Из нескольких бойниц открывался вид на некое сооружение. Так как, повторюсь, экскурсовода с нами не было, мы сами сделали несколько предположений... Высказывались предположения, что это солнечные часы, герб города, и даже (это я, пожалуй, переборщила), что это - алтарь для ритуальных убийств... :-D Если кто знает, что это такое - скажите, лень копаться в инете :)
Точно не помню , но знаю что на этих камнях нанесены страны, которые учавствовали в строительстве, только чего я непомню т.к. был немного уставший от водочки и от похода весь день!
ШаленийРавлик
20.11.2007, 13:18
Ми колись"відмітились"-коли на башті Кармелюка(на балконі)спостерігач відійшов в сторону-залізли по відкосу-посиленню кріпосної стіни(здається-форпост?)-зекономили кілька гривен!!!Але в Кам"янці все загороджено,а тим більше,зараз навіть музей в фортеці на ремонті.Здорово було ще в 1998 році в Хотині-все відкрито,в хорошому стані!Можна було бродити хоч цілу добу!
попробую попорядку ответить
Первая достопримечательность обнаружилась еще на спуске к крепости... Что это за здание и когда было построено, мы не узнали, потому что очень спешили к самой крепости, а, когда шли назад, мечтали лишь о том, чтобы поскорее усесться в машину :-D
Тринитарский костел был построен в конце ХVІІ в. Теперь это греко-католическая церковь св. Йосафата.
вот немного подробнее
http://castles.com.ua/trynity.html
Из бойниц (а они там, естественно, в огромном количестве, разных форм и размеров) открывается прекрасный вид. Думаю, жители этого города уже перестали замечать всю красоту окружающей их природы, но мы и те, кто видел это впервые, с удовольствием наслаждались ей. Правда, местами явное вмешательство цивилизации портило удовольствие...
некоторые бойницы заделали, для избежания несчастных случаев
поверьте повод для этого был
блин, таки заметили))
творение неизвестного гения-архитететора (влом искаить фамилию) называется это "памятник 7 культурам", как бы к тем кто имеет отношение к истории города
ArchAngel-N
07.12.2008, 23:56
пожалуйста скажите стоит ли ехать туда?
стоіт, там замок хароший, і міст височенний, але краще весною, коли там раллі проходить :)
Маша Синичкина
08.12.2008, 11:43
Тему перенесла.
А вообще-то, пользуйтесь поиском.
Уже неоднократно ездили и писали.
раз (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=46148&highlight=%CA%E0%EC%E5%ED%E5%F6%CF%EE%E4%EE%EB%FC% F1%EA%E8%E9)
два (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=37976&highlight=%CA%E0%EC%E5%ED%E5%F6%CF%EE%E4%EE%EB%FC% F1%EA%E8%E9)
стоит и не только в каменец
если уже туда ехать то советую заехаьт в ХОТЫН это гп 20 км дальшекаменца там тоже очень красивый замок
а на обратном пути из хмельницкого поехать в сторону винници и посетить меджибож там тоже замок хоть и немного подразрушеный (кляти комуняки развалили в 60-х годах) но втоже время красивый интересный (там можно полазить по подвалам (с собой брать фонарики и одежду которую не жалко запачкать ( вдругих замках так не полазишь :)
в каменце помно походить по тунелям в стенах
пожалуйста скажите стоит ли ехать туда?
Однозначно стоит :-) Не пожалеете. Удивительно красивый город , тока конечно лучше весной и когда потеплее и позеленее вокруг. Там очень красиво , но это просто надо увидеть :-)
Был раз 5 и проездом раз 5 :D
Хотел сказать, что сейчас ехать туда - тупак, но блин!!! Интересно стало самому, как там зимой :D Наверное сам поеду тоже :D
stihoplet
09.12.2008, 13:36
Зимой там делать нечего... В крепостях сквозняки гуляют, холодно. Долго по стенам уже не полазишь. Когда тепло, все таки как-то комфортнее...
Мост там большой, а с него вид так и просится на рабочий стол или календарь. Странно что там мало парапланеристови других летунов.
Поехать стоит, очень понравилось!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot