Просмотр полной версии : Устранение неравномерности ХХ
Владимир Ч
21.10.2007, 14:44
Путем замены всех форсунок "Siemens"(Lada) на "Bosh" с 4-мя отверстиями. Результат - потрясающий!!!
а можно серийные номера з. частей , или каталожные Номера.
спасибо
Владимир Ч
22.10.2007, 07:20
Завтра, 23.10 вечером сообщу.
а давно поменял? как в целов двигло работает?
а где што почем?
Какой у тебя двигатель? 1,2 или 1,3.
Сообщи, если не сложно, цена форсунок и номер, где брал.
помоему они одинаковы шо на 1.2 шо 1.3
Путем замены всех форсунок "Siemens"(Lada) на "Bosh" с 4-мя отверстиями. Результат - потрясающий!!!
А результат потрясающий только на ХХ,? какой результат на других режимах работы?
На 1,2 и 1,3 устанавливают Сименс Дека 6238. Очень похожие по параметрам Бош 280150996, но мне кажется что там надо всю рампу менять. А цена форсов от 110 грн за штуку.
Владимир Ч
22.10.2007, 14:15
На всех режимах отлично. Равномерность, скорость, экономия - все в порядке. На ней столько всего написано... На корпусе: 0 280 158 502 и 1-16-5-06-135155
На цоколе: 85021
065151956
16А57
Объем 1.2, но в данном случае это не имеет значения. После установки проехал 1 тыс. Цена в магазине 160 гр./шт., на базаре-130.
Если верить таблице из ж.Сигнал № 2/2004,форсунка 0.280.150.996 имеет ном.производительность 130 мл/мин при 2,5 кг/см кв, а 0.280.150.502- 220 мл/мин.Интересно,а сколько Сименс?
А менял сам? Какие-то сложности есть в процедуре?
Интересно, как топикстартер дошел до этого?
И откуда такие чудодейственные результаты, неужели бош сильней распыляет? Может просто производительность больше(меньше)?
А может старый сименс достаточно было промыть? :wink:
Если верить таблице из ж.Сигнал № 2/2004,форсунка 0.280.150.996 имеет ном.производительность 130 мл/мин при 2,5 кг/см кв, а 0.280.150.502- 220 мл/мин.Интересно,а сколько Сименс?
Вот как раз такое-же и у Сименса - 130. Хотя я сам нигде табличных данных не видел, но по экспериментальным данным на chipsoft.ru и chiptuner.ru, говорят о такой цифре.
Владимир Ч
22.10.2007, 16:10
ParSery: НЕ знаю баварского жаргона, кто-такой топикстартер? Я могу отдать снятые "Siemens"- промывай на здоровье.
ParSery: НЕ знаю баварского жаргона, кто-такой топикстартер?
Это тот, кто начал тему(топик).
И все-таки, что-то ж натолкнуло на поиск альтернативных форсунок...
P.S. У форсунок есть еще один немаловажный параметр, как время открытия и закрытия. :roll:
Владимир Ч
22.10.2007, 16:37
По звуку движка на ХХ можно было не глядя определить, что авто сделано в UA. А расход 5.8 за городом и тяга -устраивали вполне. А сейчас и звучок радует. :lol: Чего и всем желаю!
Та что советуеш менять?
замеряеш расход, ок?
Владимир Ч
22.10.2007, 17:54
Если есть сомнения, ни в коем случае не меняйте. Я сомневался, но рискнул-поменял, просто желания в тот момент совпали с возможностями. Результатом доволен. Замена форсунок-занятие кропотливое! Никаких конструктивных изменений не требуется. Расход не изменился.
По звуку движка на ХХ можно было не глядя определить, что авто сделано в UA. А расход 5.8 за городом и тяга -устраивали вполне. А сейчас и звучок радует. :lol: Чего и всем желаю!
То что движку нехорошо живется на ХХ и ежу понятно. Я вообще-то не это хотел услышать. :)
Мне, например на укравтовском сто инжекторщик заявил, что на этом движке невидать мне ХХ, пока не поменяю микас на январь и озвучил цену вопроса. :-D
А еще слышал ХХ такого движка на газу, Тоже впечатляет. И теперь вот форсунки.... дело видать в питании.... :roll:
Дались мне эти форсунки, из-за них всю ночь не спал :-D думал. :-D
Вот что надумал: Если дело в более качественном распыле топлива, что мешает родным форсункам качественно распыливать на ХХ, на более других режимах вопросов к ним как-бы нет. Известно, что форсунка перестает распылять, когда давление бензина в рампе сильно падает.
И можно предположить, что именно на ХХ родной форсунке банально не хватает давления для качественного распыла. Так, что там у нас с давлением бенза в рампе на разных режимах. Насос электрический, качает постоянно, ему всеравно, ХХ или мощностной режим. Едем дальше. Регулятор давления на рампе. Когда бензина накачано ~3 атм сила давления передавливает пружинку в регуляторе и бензин через обратку возвращается в бак. Тут все вроде тоже стабильно что на ХХ, что на не ХХ. Но что это за трубка к регулятору идет?! Смотрим трубка от впускного коллектора там живет вакуум. Вооот именно вакуум вещь непостоянная на ХХ он сильный, сильнее бывает только при торможении двигателем. И что он делает в регуляторе? - помогает бензину задавить пружинку и смыться обратно в бак. На кой это надо!?
Читаем мануал на инжекторные ЗАЗы - нифига не пишут-регулятор для поддержания постоянного давления. :shock: Ладно рампа жигулевская - читаем жигулевский мануал, ага пишут, что вакуум нужен для давать больше бензина на мощностных режимов и не давать для не мощностных режимов. Ну а что инжекторный моск ? Типа не шарит в каком режиме сейчас двигатель?! Более того моск должен каким-то империческим путем сопоставить разряжение в коллекторе с давлением бензина в рампе. И только потом расчитать время открытия форсунки для подачи нужной порции топлива. Гы-Гы... вы верите в программы без ошибок :-D Даже если все там хорошо, давление в рампе на ХХ ниже, чем на мощностном и распыл топлива уже не тот.
Ладно заканчиваю "войну и мир" :-D теперь ближе к железу.
Снял я сегодня утором вакуумную шлангочку с регулятора давления и заглушил болтиком, чтобы не подсасывало воздух в впускной.
Завел, слушаю. Все как обычно послепусковой прогрев 5 сек, затем переход на прогрев... и уже не так работает двиг, более мягко. :)
Ладно, выезжаю еду на работу, замечаю что двигатель работает гораздо тише и поэтому кажется, что потерял в тяге :-D ан нет тапок надавишь, щелк, щелк третья и 80 на спидометре. :)
Приехал на работу, по дороге постоял в тянучке на светофоре, что вызвало включение вентилятора. Двигатель прогрет целиком и полность, не глушу, наслаждаюсь Холостым Ходом. :-D :supz:
Какие боки вылезут, что поломаецо - х.з. Присоединяйтесь к эксперименту. :-D
То ParSer!
К вышеизложенному следует добавить нижеследующее:
1- лично меня тоже сильно смущает простота решения проблемы и настораживает почти в два раза большая производительность форсунки.
2-длительностью открытия управляют мозги,на ХХ при одной и той же длительности,если не ошибаюсь-4 мс,и постоянном давлении в системе через 4 отверстия топлива попадет в цилиндр больше,смесь станет богаче,или нет? Да,что-то должен компенсировать Л\зонд,а как дальше-в движении? Неужели расход не изменится?
3-То,что в работе рег.давления участвует и разрежение,тоже ясно. Но там еще есть один участник процесса-адсорбер.Именно из него,про необходимости резко "добавить газку" поступают пары бензина,кратковременно дообогащая смесь.
4-Скорее проблема на в мозгах,имею в виду Микас/январь,а в тщательных и правильных настройках.Да,Январь-как бы лучше,но он уже давно и массово выпускается с массой модификаций,его давно знают,да и сами Жигули-это машина,все остальное-...Это я к чему? Попытка просто подойти к Микасу даже с о сканером не всегда спасает.Пример-если снять с тройника трубку к приборной панели,обороты повышаются и как правило,стабильнее,во всяком случае в моей Славке -100%.Из чего следует,я ТАК думаю,смесь была переобогащенной(аналогичн е наблюдается и в карбюраторных),добавили воздуха через жиклер.Т.е. надо производить правильную корректировку смеси, как-бы включать мозги,а это не всегда свободно от других мыслей...
Владимир Ч
23.10.2007, 14:21
Очень интересные мысли! Я предполагаю, по опыту своей работы с современной автоматической линией, что
1. Системе первоначально заданы определенные параметры (первичная программа)(уровень СО, стабильность ХХ, напряжение бортовой сети, преемистость)
2. Система сама создает вторичную программу в зависимости от условий эксплуатации для того, чтобы выполнить первичную программу.
3. Первичная программа записана на ПЗУ и изменить ее можно только на СТО.
4. Вторичную программу можно стереть если отключить питание на несколько минут.
5. Если вторичной программе не удается выполнить первичную программу то высвечивается "Чек энжин"
6. Остальное пока без комментариев...
Докладаю:
Так и езжу без вакуума на регуляторе давления. Пока нравиццо.
Очень стало заметно, как микас рулит мотором. Регулирующие воздействия мотор отрабатывает моментально и предсказуемо. Ну и холостой ход продолжает радовать, стрелка экономайзера на ХХ стоит-не шолохнецо. :)
Таки в программе микаса не очень хорошо учтено, что в рампе давление имеет свойство меняться....
Докладу и я :-D :
них не поменялось - как было 880...920 хх, так и осталось :(
Какой у тебя микас?
У меня 7.6 без Датчика Кислорода.
Какой у тебя микас?
У меня 7.6 без Датчика Кислорода.
Я так и понял. У мя 10.3 и прошивка без лямбды. До этого был вообще мрак хх гулял 840...1050.
Владимир Ч
24.10.2007, 22:02
1.Через 4 отв. не поступит больше топлива, если они меньше диаметром. Но менее вероятно, что забьются.
2.Давление в рампе будет меняться в меньших пределах, если насос установить ближе к ней.
3.Стрелка тахометра в моей тоже стояла, а обороты гуляли.
1-если производительность форсунки изначально больше,то при одном и том же с прежней форсункой времени открытия и давлении в системе,топлива пройдет больше.И диаметр отверстий и количество ни при чем,это больше влияет на качество смесеобразования.
2-давление в рампе не имеет никакого отношения к месту расположения насоса,жидкость-вещь практически не сжимаемая,тем более,на таком давлении. Скорее имеет значение качество и настройка РД.Почему же капиталисты вообще прячут насос в бак?
3-как ЭТО понимать? Зачем же и что тогда показывает такой тахометр?
Андрей Мещанов
25.10.2007, 11:21
http://ecat-online.bosch.de для моделей 110-112 с двигателями от 1,3 до 1,5 рекомендует форсунки 0 280 150 996 с производительностью 130 см3/мин. (95 гр/мин), при давлении 2,5кгс/см2.
поставив форсунки с большей производительностью под то же давление можем получить "вялыое" распыление и переобогащённую смесь.
кто обновлял прошивку на микас-10.3 расскажите чем и как.
за софт на на www.chipsoft.ru много платить нужно, хотелось бы free альтернативу.
З.Ы. k-line адаптер есть
http://ecat-online.bosch.de для моделей 110-112 с двигателями от 1,3 до 1,5 рекомендует форсунки 0 280 150 996 с производительностью 130 см3/мин. (95 гр/мин), при давлении 2,5кгс/см2.
поставив форсунки с большей производительностью под то же давление можем получить "вялыое" распыление и переобогащённую смесь.
кто обновлял прошивку на микас-10.3 расскажите чем и как.
за софт на на www.chipsoft.ru много платить нужно, хотелось бы free альтернативу.
З.Ы. k-line адаптер есть
Мне бесплатно сделал работник сервиса, как бета-тестеру :-) .
А если это делать платно, то стоимость перепрошивки и настройки сравнима со стоимостью ПО ChipLoader 1.7(400 грн)
PS Если система с лямбда-зондом, то время впрыска автоматически должно уменьшаться при установке форсов с большей производительностью и распыление не будет вялым: если насос обеспечит давление то никаких проблем быть не должно.
Андрей Мещанов
25.10.2007, 12:55
а смысл устанавливать форсы с большей производительностью ???
а смысл устанавливать форсы с большей производительностью ???
Ну как, зачем-позаливать свечи, пока мозк неоддуплицо, что теперь у него писалка горадо толще.... :-D
Продолжаю докладать о регуляторе без вакуума:
Двигатель теперь, при резких изменениях нагрузки норовит раскрутиться сильнее, чем хочет мозг. И последний его успешно и быстро попускает.
До модернизации было наоборот.
Еще заметил, по кол-ву пара и воды из выхлопной, что прогрев происходит на более обедненной смеси.
P.S.
Поковырялся в стоковой прошивке мозга 7.6, таблицу динамичской производительности форсунок от разряжения(давления) во впускном не нашел. Видел таблицу производительности для разной напруги бортсети.
Владимир Ч
25.10.2007, 21:31
1. О том, что диаметр отверстий не влияет на производительность никому не говорите...
2. Жидкость конечно не сжимаема, но насос работает не непрерывно, поэтому надо как можно быстрее восстановить столб жидкости.
3. Автомобильный тахометр просто менее чувствителен, чем ухо человека.
4. Качество смесеобразования меня совершенно не беспокоит, когда мощность, преемистость и расход - не изменились. Проверял на протяжении 650 км. за городом.
Хочу еще раз повторить, что проблема неравномерности ХХ у меня возникала при неподвижно стоящей машине, без водителя в ней, в безветренную, сухую погоду при 20 град.С. О каком изменении давления в рампе речь?!
Андрей Мещанов
26.10.2007, 10:04
какая прошивка?
Здравствуйте,приехали...
1-ЭБН в работающей инжекторной машине работает НЕПРЕРЫВНО!!!!!
2-а кто говорит, о том,что диаметр отверстий не влияет? Я как раз и не спорю,а утверждаю,что это именно так и есть.
какая прошивка?
Там есть Дениса прошивка без лямбды, скорректированная.
Снимаю шлангочку с клапана фкручиваю болтег и меньше чем 1,5 тыка не наблюдаю и так с самого рождения автомобиля.
Славута 1,3 с лямбдой. Не знаю как у вас, а у меня вот так :D
Владимир Ч
26.10.2007, 22:58
Пусть непрерывно, тогда постоянно открыта обратка, а если так то никаких существенных колебаний давления-нет! Если разобрать ЭБН то сразу понятно, почему капиталисты прячут его в бак, а Вы знаете? А форсунки "Bosh" все-равно ЛУЧШЕ и НАДЕЖНЕЕ!
Касательно места расположения ЭБН-даже не знаю,как комментировать,ибо есть и те и другие,у той же любимой фирмы Бош.Разбирал и погружной и подвесной,и не раз,почему их прячут-не понял...Аргументы,пожалуйст а! Надежность Бош-возможно,при условии,что это Бошевский Бош,а не Саратовский.На моей Славке датчик кислорода был таки Саратовский,сдох на второй тысяче.
Кстати,на чистокровном японском праворульном Ниссан Глория, ЭБН -подвесной,вместе с фильтром,неужели они дурнее немцев?
Владимир Ч
27.10.2007, 22:38
А.Получается, что надо разобрать ЭБН, который устанавливают в баке еще раз...
Б.Я больше знаю, что такое "Siemens" по опыту работы.
В.Никто никого не дурнее, все зависит от конструкции.
Г.Загляните в начало темы и поймите, что мне ничего не нужно менять или переустанавливать в машине, я достиг нужного результата и поделился результатом с людьми, которым это интересно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot