Вход

Просмотр полной версии : Автоматическое управление воздушной заслонкой

Алекс Шульц
07.12.2007, 14:02
Вот нашел на сайте MPSZ.ru такую информацию - взята она с ИЖ2126-го ресурса.

http://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,41340.0.html

Идея - управление воздушной заслонкой с помощью электроники без всяких пусковых полуавтоматов.
Кто что думает по этому поводу.
Приложения выкладываю.

Авторский текст
"Много полезного нашёл на этом форуме. Многое использовал при доработках. Сейчас выкладываю на ваш суд свою доработку.
Идея витала ещё с прошлого года, когда установил сигналку с автозапуском. Вытягивание подсоса перед постановкой на охрану и орущий движок на высоких оборотах не есть гуд. И так - реализация:
За основу была взята схема штатного электрокорректора фар Привод мне братец притащил от иномарки и он около года провалялся в ящике. (фото 1). Когда он наконец-то был разобран и изучен, решение с реализацией пришло само собой. Поиск микросхемы TCA0372 или его аналога во всех магазинах радиодеталей ничего не дал. Микросхему нашёл в инете и выписал несколько штук наложеным платежем. Сначала пытался сделать на терморезисторе - не пошло. Потом решил подключить к штатному датчику температуры. Выяснилось, что на холодную напряжение на датчике составляет 7,1 В. При прогретом двигателе около 3,4 В. Воздушная заслонка должна полностью открываться при температуре 70°С. Занчит нужно менять диапазон регулировки.
В схеме двигателя установлен переменник на 3,5 кОм и два сопротивления по 1 кОм. Для изменения диапазона подбирал сопротивление в оба плеча. Попутно переделал стабилизатор изменив полярность, так как в схеме ЭКФ стабилизация идёт по минусу.
Корпус взял от старого реле-поворотов на классику. (фото 2).
С электрической частью все готово. (фото 3).
Теперь механика.
Замерил расстояние хода воздушной заслонки. Рассчитал в каком месте планки установить держатель тросика. Сделал, закрепил.
Установил в машину (фото 4).
Система в работе уже неделю. Завожу с брелока. После пуска обороты держатся в районе 2000, по мере прогрева обороты падают. Ну и самое главное - правильно установить пусковый зазоры.
"

Алекс Шульц
07.12.2007, 14:05
Вот фотографии привода и платы

александр вишняков
07.12.2007, 14:08
Объясни, будь ласка, есть ли такое чудо в продаже?

К остальным: у кого рядом с домом есть ИЖ2126(?) с такой ерундовиной - допросите владельца с пристрастием и фоты хоть на телефон сделайте, пжлст

Особенно о том, правильно ли эта вещица работает :lol:

александр вишняков
07.12.2007, 14:15
Гениально. Вы гений и Герой. Снимаю пред вами шляпу и кланяюсь.

Плавно-ли снижаются обороты по мере прогрева или ступенчато?

Алекс Шульц
07.12.2007, 14:15
Объясни, будь ласка, есть ли такое чудо в продаже?

К остальным: у кого рядом с домом есть ИЖ2126(?) с такой ерундовиной - допросите владельца с пристрастием и фоты хоть на телефон сделайте, пжлст

Особенно о том, правильно ли эта вещица работает :lol:

-Александр, увы, у нас на Украине ИЖики огромная редкость.
А эту информацию я совершенно случайно нашел на сайте МПСЗ - в теме "автоподсос". Скачал и почти все что было - выложил.
В продаже такого уверен что нет.
Человек сам сделал :) Кстати такая идея проскакивали на нашем форуме...
А фоты все есть :D там главное найти моторчик от электрокорректора фар.

planirovschik
07.12.2007, 14:23
Зачем так сложно все делать. Видел на Nasanе, все просто, прикреплен коробок, в середине пружина, при нагреве пружина, пружина нагревается и помаленько открыавает заслонку. Кажись такая же фигня есть и на Солексах.

Рома@Фрязино.Нет
07.12.2007, 14:23
там подойдет мотор от "климат контроля" 2110 - он так же устроен

Алекс Шульц
07.12.2007, 14:26
Гениально. Вы гений и Герой. Снимаю пред вами шляпу и кланяюсь.

Плавно-ли снижаются обороты по мере прогрева или ступенчато?

-Не знаю.
Автор - dikol-собака-mai.ru

александр вишняков
07.12.2007, 14:27
Поверьте мне на слово:
Я ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ ЖИВЬЕМ НИ СЛАВУТУ, НИ ДАНУ, НИ ИЖа_ОДУ-ОРБИТУ
У нас такого отродясь не было...

Алекс Шульц
07.12.2007, 14:32
Зачем так сложно все делать. Видел на Nasanе, все просто, прикреплен коробок, в середине пружина, при нагреве пружина, пружина нагревается и помаленько открыавает заслонку. Кажись такая же фигня есть и на Солексах.

-На Солексе-полуавтомате все гораздо сложнее чем банальная биметаллическая пружина!
Мощности пружины для закрывания не хватит - посему перед стартом на полуавтоматах нужно нажать на педаль газа для закрытия воздушной заслонки.
Солекс-полуавтомат с двойным пусковым зазором еще более сложный. Там эта механика далеко не самая надежная. Плюс еще добавьте то, что система охлаждения должна работать идеально.

Так что замена электроникой - вполне разумно вместо обилия рычагов, улитки и прочего обвеса.

Алекс Шульц
07.12.2007, 14:42
там подойдет мотор от "климат контроля" 2110 - он так же устроен

-А что он там делает? Заслонку регулирует?
Во всяком случае его будет проще найти.

Граф
07.12.2007, 15:21
Интересная тема. Только уменьши пожалуйста фотки.

Рома@Фрязино.Нет
07.12.2007, 15:52
Солекс полуавтомат все таки понадежнее будет такого самопала. Просто периодически его нужно обсуживать - чистить механизм от грязи.

Плохую славу ему организовали криворукие уроды - карбюраторщики, которые окромя как соснуть пивка за деньги клиента ничего не умеют. Когда к ним приезжал клиент с таким карбюром они просто тупо меняли его на обычный солекс, и приколхоживали тросик подсоса. Так же они обходились и с иномарочными карбами, я попробую найти сайт московского хорошего "иномарочного" карбюраторщика который регулярно с таким калхозом сталкивался о чем и писал у себя на сайте.

Но все же у солекса есть минус - собственно в том что нужно перед запуском топнуть газ, да и при прогреве подгазовывать.

Предложенная схема конечно полностью автоматическая, но видимо тоже не лишена недостатков - вот если бы автор прикрепил моторчик непосредственно на карб, было бы надежнее чем изврат с тросиком.

Алекс Шульц
07.12.2007, 16:06
Солекс полуавтомат все таки понадежнее будет такого самопала. Просто периодически его нужно обсуживать - чистить механизм от грязи.

Плохую славу ему организовали криворукие уроды - карбюраторщики, которые окромя как соснуть пивка за деньги клиента ничего не умеют. Когда к ним приезжал клиент с таким карбюром они просто тупо меняли его на обычный солекс, и приколхоживали тросик подсоса. Так же они обходились и с иномарочными карбами, я попробую найти сайт московского хорошего "иномарочного" карбюраторщика который регулярно с таким калхозом сталкивался о чем и писал у себя на сайте.

Но все же у солекса есть минус - собственно в том что нужно перед запуском топнуть газ, да и при прогреве подгазовывать.

Предложенная схема конечно полностью автоматическая, но видимо тоже не лишена недостатков - вот если бы автор прикрепил моторчик непосредственно на карб, было бы надежнее чем изврат с тросиком.

-1
-Я уже писал по этому поводу - сложный обвес полуавтомата Солекс, не говоря уже про двухступенчатую регулировку открытия заслонки
на голову сложнее этого "изврата" с тросиком. Зачем на карбюратор тулить моторчик? Оставил на нем все штатное, тросик изогнул и закрепил моторчик где тебе удобно. Надо - снял за минуту тросик и занялся карбюратором.
Ан нет - тогда придется сначала снимать моторчик и весь колхоз с карбюратора, а потом к нему лезть...

Ну извини, что это за девайс, для обслуживания которого нужны высококлассные специалисты? Думаешь требовательность к регулярному и квалифицированному обслуживанию - это признак качества девайса?
И меняют его сами владельцы, чтобы забыть о геморе с полуавтоматом.

AnSansey
07.12.2007, 16:52
По поводу даной фичи, сто я могу сказать, впринципе ничего кроме одного - усложнение конструкции, по поводу пулуавтоматов,
на 32 и 62 одификациях солекса, честно говоря ребята, если туда не ЛАЗИТЬТ а периодически с мойкой карбюратора делать замачивание в Керосине самого блока, то он служит намного дольше самого карбюратора, проверено не единожды да и прост он как попа..
Другое дело что обслуживать его не умеют (снимая верхнюю часть - гнут тяги, выгибают бривод перематывают пружину и так далее), тогда как делается это в 4 раза проще.
И могу сказать в добавок что даже 62 модификация с двухстпенчатым приоткрытием воздушной заслонки менее склонна к засорению карбюратора нежели класический Солес из за специфической системы вентиляци паров топлива замкнутого типа.
По поводу же пулуавтомата, то тут ничего сложного нет, и проблема как раз не в пружинах кстати а в ступенчатом секторе, который подводится пружинами его то родимого и надо перевести в самое высокое положение.
Тогда то и начинается нормальная работа..

Алекс Шульц
07.12.2007, 17:35
По поводу даной фичи, сто я могу сказать, впринципе ничего кроме одного - усложнение конструкции, по поводу пулуавтоматов,
на 32 и 62 одификациях солекса, честно говоря ребята, если туда не ЛАЗИТЬТ а периодически с мойкой карбюратора делать замачивание в Керосине самого блока, то он служит намного дольше самого карбюратора, проверено не единожды да и прост он как попа..
Другое дело что обслуживать его не умеют (снимая верхнюю часть - гнут тяги, выгибают бривод перематывают пружину и так далее), тогда как делается это в 4 раза проще.
И могу сказать в добавок что даже 62 модификация с двухстпенчатым приоткрытием воздушной заслонки менее склонна к засорению карбюратора нежели класический Солес из за специфической системы вентиляци паров топлива замкнутого типа.
По поводу же пулуавтомата, то тут ничего сложного нет, и проблема как раз не в пружинах кстати а в ступенчатом секторе, который подводится пружинами его то родимого и надо перевести в самое высокое положение.
Тогда то и начинается нормальная работа..

-Ты лишь повторил сказанное - мало кто умеет квалифицированно обслуживать полуавтомат. Со временем уметь это будет все меньшее количество людей - по вполне понятным причинам.

Я не агитирую за электропривод воздушной заслонки - просто он мне по ряду причин кажется более удобным, хотя я и считаю что его нужно и можно дорабатывать. Справедливым является и то, что я не считаю его необходимым в своей машине. Это всего лишь здравый интерес.

Покупать новый карбюратор Солекс-полуавтомат за 120 УЕ, зная, что качество их, поступающих в розничную сеть явно страдает, не буду.

Впрочем, мы уже общались с тобой на эту тему и ты меня агитировал против полуавтоматов - напомню, речь шла о куда более качественном Пирбурге :-D

Рома@Фрязино.Нет
07.12.2007, 19:32
У этой схемы есть один серьезный недостаток - в крайних положениях мотор будет постоянно под нагрузкой
может там это где и обходится но я не вижу - никаких концевиков нет

Алекс Шульц
07.12.2007, 19:34
У этой схемы есть один серьезный недостаток - в крайних положениях мотор будет постоянно под нагрузкой
может там это где и обходится но я не вижу - никаких концевиков нет

-Автор писал, что у него мотор при увеличении нагрузки отключается. Есть ли такая особенность в моторчике ВАЗ 2110, о котором ты говорил, точно не знаю, но думаю что должна быть.

александр вишняков
08.12.2007, 08:44
Я вспомнил из детства: на радиоуправляемые модели ставили руль-машинки, а они, собственно и являются шаговыми электродвигателями.
Можно ли из моторчика от детской игрушки сделать с помощью молитвы и некоторых манипуляций шаговый эл.двигатель?

Интересный есть вопрос и к этой схеме: у меня на морозе от -18до-22 при полном подсосе обороты 2200 на холодную и через секунд 5-10 они начинают расти и дойдут до 3600. При морозе -18-22 обороты двигателя первую минуту надо держать 1800, иначе он заглохнет. Но гонять его 5 минут на 1800 или выше нецелесообразно, так как через минуту-полторы уже можно опускать их до 1500-1300, а потом и ниже.

08.12.2007, 12:23
Не совсем.На радиоуправляемых машинках в детстве скорее всего стояли не шаговые,а обычные коллекторные двигатели,управление которыми существенно отличается: у ШД должно быть как минимум две обмотки и соответствующая схема управления.На схеме-обычный коллекторный двигатель с обр.связью потенциометром на оси привода. Аналогично работают приводы корректора фар.

AlexV
09.12.2007, 20:48
Чем хорош карбюратор, правильно своей простотой.Для тех кто хочет чего-то сложного и менее надежного(только совпром)сделали инжектор.Зачем изобретать велосипед в век когда уже все забыли как он выглядит этот карбюратор,а тем более подсос.

OTBEPTKA
09.12.2007, 21:18
Не совсем.На радиоуправляемых машинках в детстве скорее всего стояли не шаговые,а обычные коллекторные двигатели,управление которыми существенно отличается: у ШД должно быть как минимум две обмотки и соответствующая схема управления.На схеме-обычный коллекторный двигатель с обр.связью потенциометром на оси привода. Аналогично работают приводы корректора фар.

Раньше да, обычные, сейчас на радиоуправляемые модели стявят сервоприводы (шаговые движки со схемой управления). В случае их использования думаю не нужно будет устанавливать какие либо концевики, т.к. ток в состоянии покоя они потребляют не большой, или вообще не потребляют.
Можно попробовать поискать информацию в магазинах для моделистов, или на форумах:
http://forum.rcdesign.ru/
http://forum.rchobby.ru/

AnRo
10.12.2007, 12:42
Алекс это то что мне нехватает уже долгое время!!!
Теперь будет чем заняться вечерами :-D

10.12.2007, 14:16
Если так руки чешутся,ИМХО,проще взять привод корректора фар,там есть и двигатель и обр.связь,только переделать управление с ручного на термозависимое. Называется оно ЭКМФ 02-01,схема- тютелька в тютельку,ход штока ,правда,небольшой,но разве это тормоз для Тавроводов???

Алекс Шульц
10.12.2007, 14:43
Если так руки чешутся,ИМХО,проще взять привод корректора фар,там есть и двигатель и обр.связь,только переделать управление с ручного на термозависимое. Называется оно ЭКМФ 02-01,схема- тютелька в тютельку,ход штока ,правда,небольшой,но разве это тормоз для Тавроводов???

-Или мотор электрокорректора или от печки ВАЗ 2110. Других вариантов не вижу.

Алекс Шульц
10.12.2007, 14:45
Чем хорош карбюратор, правильно своей простотой.Для тех кто хочет чего-то сложного и менее надежного(только совпром)сделали инжектор.Зачем изобретать велосипед в век когда уже все забыли как он выглядит этот карбюратор,а тем более подсос.

-Ваш пафос абсолютно не к месту. Если у вас инжектор - проходите мимо и не вмешивайтесь, если сказать толком нечего.

stil
10.12.2007, 16:56
Алекс Шульц , ручаюсь аватор умника не зря пристегнут, респект и уважуха.
Меня самого энтот подсос так замучал, мало откроешь - не заводится, рано прикроешь -
глохнет, в обшем изобретение норм. Раскажи как ведет себя в эксплуатации.
Что служит концевым на откр, закр? Я в электронных схемах не очень рублю, мож вопросы покажутся банальными так уж сорри. Понял я что система в следящем режиме, первичный прибор - датчик температуры.
И еще что за микросхема такая хитрая что ее не найти, и во сколько вся схема обошлась?

spalker
10.12.2007, 17:04
Меня самого энтот подсос так замучал, мало откроешь - не заводится, рано прикроешь -
глохнет, в обшем изобретение норм.

Если так, то очень я сомневаюсь что автоподсос Вам облегчит жизнь.
Если в ручную сложно уловить положение ручки пососа, то автомат настроить будет куда сложнее.

Алекс Шульц
10.12.2007, 18:01
Алекс Шульц , ручаюсь аватор умника не зря пристегнут, респект и уважуха.
глохнет, в обшем изобретение норм. Раскажи как ведет себя в эксплуатации.
Что служит концевым на откр, закр? Я в электронных схемах не очень рублю, мож вопросы покажутся банальными так уж сорри. Понял я что система в следящем режиме, первичный прибор - датчик температуры.
И еще что за микросхема такая хитрая что ее не найти, и во сколько вся схема обошлась?

-ув. Stil, спасибо за дифирамбы, но они не по адресу - автора я указал в самом начале. Я лишь все это ретранслировал...

Концевым - потенциометры в самом исполнительном механизме, т.е. моторчике. Полностью закрыта заслонка при холодном, при нагретом до 8 0 -полностью открыта. резисторами можно настроить по своему желанию.
Да, именно он. Есть и ручной режим - потенциометром. Полное закрытие заслонки - за 4 сек.
Микросхему пока не искал - вот собираю информацию...

А подсос при запуске в частности зимой нужно полностью выдвигать, чтобы сработало пусковое. Если не работает (глохнет и заводиться только со 2-3 попытки) - нужно настраивать.

Просто автоподсос очень актуален для автоматического прогревания, в частности при использовании модуля автозапуска в сигнализации - чем я как и автор, озадачился в последнее время...

Алекс Шульц
10.12.2007, 18:02

Если в ручную сложно уловить положение ручки пососа, то автомат настроить будет куда сложнее.

-Подобрать номиналы пары-тройки резисторов будет сложнее? :-D

spalker
11.12.2007, 10:00

-Подобрать номиналы пары-тройки резисторов будет сложнее? :-D

Номиналы подобрать не сложно, хотя тоже кусок работы.

Что означают на схеме елементы обозначеные +12В и -12В
Что автор хотел сказать что схема питается напряжением 24В? :-D

11.12.2007, 12:21
Автор хотел сказать ,что (-) 12 это на "массу".

stil
11.12.2007, 13:03
Да дистанционный старт это хорошо, но меня больше интересует самостоятельность и плавность открытия заслонки. В идеале линейная (или близкая к ней) характеристика, т.е t от % откр. Ну а дистанционный старт это как бонус. А про резиторы и сложность подбора так это все нужно сделать на эксперементальной модели, в тепле и на столе нежели под капотом ковырятся.
А вот "-" подсос "вынимается" утром, машина заводится. Потом мелкими перебежками по городу с остановками (в принципе до полного остывания двигателя) и пускать можно без подсоса. А в случае с "автоматом" он будет открыт. А у меня если машина прогрета гдето до 50 градусов и закрыть воздушную заслонку (даже не полностью) то напрочь отказывается заводится. Скажите у кого-то так же или это у меня баг?

Алекс Шульц
11.12.2007, 15:23
Да дистанционный старт это хорошо, но меня больше интересует самостоятельность и плавность открытия заслонки. В идеале линейная (или близкая к ней) характеристика, т.е t от % откр. Ну а дистанционный старт это как бонус. А про резиторы и сложность подбора так это все нужно сделать на эксперементальной модели, в тепле и на столе нежели под капотом ковырятся.
А вот "-" подсос "вынимается" утром, машина заводится. Потом мелкими перебежками по городу с остановками (в принципе до полного остывания двигателя) и пускать можно без подсоса. А в случае с "автоматом" он будет открыт. А у меня если машина прогрета гдето до 50 градусов и закрыть воздушную заслонку (даже не полностью) то напрочь отказывается заводится. Скажите у кого-то так же или это у меня баг?

-не очень понял :shock:
Есть такая особенность карбюратора - затрудненный пуск горячего двигателя.

При 50-ти градусах же подсос можно вытянуть только немного, иначе идет переобогащение и требуется продувать цилиндры.

stil
11.12.2007, 15:50
Я с этой "особенностью карбюратора" до истерики летом воевал. Горячий пуск хуже чем холодный при -20, а если горячий пуск летом и чуть чуть с подсосом - вообще проблема. Так вот я имею в виду то, что не будет ли автомат этот горячий пуск усугублять, или степень открытия будет зависить от настройки R.
Короче, главное отстроить правильно, а если реализовать на импортном приводе то я думаю система будет надежная.

Алекс Шульц
11.12.2007, 17:43
Я с этой "особенностью карбюратора" до истерики летом воевал. Горячий пуск хуже чем холодный при -20, а если горячий пуск летом и чуть чуть с подсосом - вообще проблема. Так вот я имею в виду то, что не будет ли автомат этот горячий пуск усугублять, или степень открытия будет зависить от настройки R.
Короче, главное отстроить правильно, а если реализовать на импортном приводе то я думаю система будет надежная.

-Не вижу причин для системы быть ненадежной.
Да, на горячем нужен запуск "с продувкой" - подсос должен быть задвинут. Посему есть Солекс-полуавтомат (кажись 62-я модель) с двухступенчатым пусковым устройством.
В автоподсосе проблем не вижу - если двигатель горячий, то заслонка полностью открыта. Нажимаешь педаль акселератора до упора и заводишь с продувкой.

александр вишняков
12.12.2007, 03:41
Пришла еще идея на базе этой.

А если задействовать электронный тахометр, а через дополнительную плату управления подавать ток на эл двигатель, н.п от детской игрушеи с редуктором.

Принцип: Если обороты ниже 1600 то на правое вращение якоря, если выше 2000 - то на левое (собственно зависит от конструкции и распайки). А если в пределах, то питание не идет.

В принципе, есть же тахометры со вспышками, и просто вспышки, у которых если обороты ниже - синий, если выше- красный, норма- зеленый.

Не хочется городить механическое устройство на базе стрелочного тахометра от 2106.

Нужно, чтобы нам помог со схемой кто-нибудь грамотный в радиотехнике. Примерно-блочно я нарисовал.

Алекс Шульц
12.12.2007, 17:01
Не понял идею вашей схемы :)
Зачем там тахометр?

александр вишняков
13.12.2007, 03:56
Управление заслонкой подсоса от тахометра будет гораздо оперативнее и проще. Ведь если обороты начнут подниматься при прогреве, система сама закроет подсос через несколько секунд (от скорости привода и редуктора).
Поэтому отпадает всякая сложная регулировка прогревочных оборотов. Можно еще добавить пару переменных резисторов для того, чтобы легко задавать порог нижних и верхних оборотов.
И эта схема с управлением от тахометра подойдет и на самый обысный Солекс. Да хоть на мотоцикл :-D
Хоть на "Муравей" :P

А В управлении от датчика температуры, у которого нет механизма контроля оборотов, кроме нескольких фиксированных положений, в результате при еще холодной рубашке двигателя обороты уже могут быть за 2200, а смысл гонять все-таки еще ХОЛОДНЫЙ двигатель на таких оборотах? Плюс, добиться от нескольких фиксированных положений внятного диапазона оборотов очень сложно. Знаю сам, т.к. на Хонде стоит такой карбюратор.

Прошу конструктивной помощи от одноклубников! Народ! Сообразите сжему! Я паял только простейшие приемники на МП35-42, КТ315 и т.п. Мне слишком сложно....Плиз...

Алекс Шульц
14.12.2007, 12:12
Так и обычное пусковое "гоняет" двигатель на таких оборотах...
Масло просто нужно лить соответствующее... :D

Алекс Шульц
14.12.2007, 12:20
Переписка с автором
"В качестве блока управления можно использовать готовый блок электрокорреткора фар, у нас такой в магазинах 360р стоит. Микросхему я выписывал www.elitan.ru стоит что-то вроде 25р, но пересылка... Двигатель можно от печки ВАЗ 2110, точно не знаю, но вроде должен подойти. При настройке нужно замерить напряжение на датчике температуры на холодную, ну и по-мере прогрева. Затем с помощью переменников или подбором в каждом плече переменника двигателя подбираешь сопротивление, чтобы диапазон изменений на ДТОЖ позволял полностью двигать привод заслонки. Замеряешь полный ход ВЗ, ну а дальше дело техники :)
Трудности - выбрать место установки привода и закрепить :)
У меня стоит MagicSystem с дистанционным запуском. Раньше просто вытягивал подсос, но не полностью. Очень не нравилось как ревёт движок во время прогрева. Долго вынашивал эту идею. Теперь доволен как слон ;) А уж в купе с МПСЗ :)))
Честно говоря я даже не знаю какой расход бензина на моём ёжике, на газе езжу. Так что после прогрева переключаюсь на газ и еду. При температуре около 70 обороты на ХХ как и положено, заслонка почти полностью открыта."

александр вишняков
17.12.2007, 04:08
Что-то ты меня не понял... Меня-то, как раз, и не устраивает "гоняние" двигателя при прогреве на 2200 об., и на 1800 мне тоже много. У японцев примерно три раза происходит сброс оборотов: как дошло до 1800 так и скидывает до 1300(1500) и опять двигатель сам набирает, так как разогревается масло и т.д.

А на Солексе, если ты подсос не закроешь вручную, то и поршни повылетают!!!

Я, наверное, замощу отдельно тему, может кто подскажет, как мою схему собрать...

Алекс Шульц
17.12.2007, 13:52
Что-то ты меня не понял... Меня-то, как раз, и не устраивает "гоняние" двигателя при прогреве на 2200 об., и на 1800 мне тоже много. У японцев примерно три раза происходит сброс оборотов: как дошло до 1800 так и скидывает до 1300(1500) и опять двигатель сам набирает, так как разогревается масло и т.д.

А на Солексе, если ты подсос не закроешь вручную, то и поршни повылетают!!!

Я, наверное, замощу отдельно тему, может кто подскажет, как мою схему собрать...

-Так автоподсос сбрасывает их :D

АтаН
18.12.2007, 18:05
А ну посмотрите тут http://www.silych.ru/

Алекс Шульц
18.12.2007, 19:33
Интересно...
Хотя не думаю что там все сильно добротно сделано.
Кстати исполнительный механизм - тот самый горе-моторчик от печки ВАЗ 2110. Наверное выключение там сделано как в ЭСП.
Автозапуск лучше конечно использовать с помощью сигналки...

Grom_84
14.01.2008, 22:30
я тут знайшов цікавий файлик (якби ще згадать де)
Система управления отопителем салона (СУОС) состоит из следующих частей.
1) Электрический клапан, закрывающий или открывающий поток охлаждающей жидкости в радиатор печки. Имеет два положения Открыто и Закрыто. В нормальном состоянии при отсутствии питания на нем он закрыт. Это аналог крана печки.
2) Термодатчик и терморегулятор. Термодатчик представляет из себя терморезистор и устанавливается на выходе из печки, под вентилятором печки. Терморегулятор представляет из себя переменный резистор. Им задается желаемая температура воздуха подаваемого в салон.
2) Блок управления. Анализирует показания термодатчика и в зависимости от заданной терморегулятором температуры потока воздуха открывает или закрывает электроклапан.
Как работает
Допустим, двигатель прогрет и из печки дует теплый воздух. Захотелось сделать похолоднее. Крутим терморегулятор влево, чтобы сделать похолодней. Блок управления сопоставляет показания терморезистора и то, что установлено терморегулятором. Если терморегулятором задана более низкая температура, чем показываемая термодатчиком, то блок управления закрывает электроклапан и охлаждающая жидкость начинает постепенно остывать в радиаторе. Вместе с ней остывает поток воздуха поступающего в салон. Как только поток воздуха становится немного холоднее того, что задано терморегулятором, блок управления открывает клапан и в радиатор начинает поступать горячая охлаждающая жидкость и температура воздуха начинает постепенно расти. Как только температура потока воздуха превысила заданную, блок управления перекрывает клапан и жидкость начинает опять остывать и так в цикле. Аналогично, если захотелось сделать потеплей. Процесс охлаждения жидкости и нагрева воздуха занимают определенное время и поэтому частых включений/выключений клапана не происходит.

як видно хлопець ставив регулятор 2110 за прямим призначенням, як ви думаєте чи можна щось теке примозговать щоб подібна система відкривала закривала шторку перед радіатором у весняно/осінній період. наскільки я розумію проблема схожа - управління електродвигуном в залежності від температури