Просмотр полной версии : Фильтра и частоты раздела
(scvosniak)
19.01.2008, 01:02
Сидел сегодня и представлял крутизну спада при разных порядках фильтров....Потом взял в руки фильтр 1-го порядка (с комплекта DB52.1) , смотрю на номиналы и мои мысли заходят в тупик
L=0,33mH частота среза около 2.2кГц
C=3,3mF частота среза около 12кГц
получается, что у этого фильтра нету частоты раздела....тут целый диапазон частот, причем не маленький...
кто-то может это пояснить?
Розумієш, самі по собі фільтри не мають ніякого сенсу. Сенс має акустична система - два (чи скільки) динаміки (кожен з власною АЧХ), розділюючі фільтри, і я б ще добавив акустичне оформлення та середовище.
Крім того ти плутаєш фільтр для поканалки, з паралельним, чи послідовним (особливо!) кросовером. А в кросоверах, змінюючи параметри компонентів, можна добиватись зміни частоти розділу, зміни крутизни спаду, при цьому залишаючись в межах вибраного порядку.
Olenevod
19.01.2008, 15:59
А в кросоверах, змінюючи параметри компонентів, можна добиватись зміни крутизни спаду, при цьому залишаючись в межах вибраного порядку.
А на этом месте поподробней :)
(scvosniak)
19.01.2008, 18:59
Или ничего не понял или не о том говорим....
Мидбас играет с уровем в 0дб до 2.2кГц,дальше спад
твитер выходит а уровень в 0дб на 12кГц
и что тогда в диапазоне от 2.2кГц до 12кГц, провал........
Ну пускай не 0дб, понятно не все компоненты линейны, среда, оформление.....это для ориентира
Маша Синичкина
19.01.2008, 19:03
Не вмешиваясь в разговор, уточню: частота среза смотрится по уровню -3дБ.
(scvosniak)
19.01.2008, 19:54
вот о чем я....в первом варианте все как и должно быть.....во втором -то очем я писал выше
Ты уверен, что мид и пищ ведут себя линейно(как ты нарисовал). Возможно у пища в начале рабочего диапазона уровень выше, чем на 12кГц, и таким кондером как раз его и убрали. А вообще померяй АЧХ:-)
(scvosniak)
19.01.2008, 23:24
во первых цена этого пища такова, что е предусматривает его работу в раене 2.2кГц с нужным уровем.....
а АЧХ есть на Фишере DB52.1
ps и все не том, о чем я......
наверное нужно забить а эту тему......по моему вопросу, ответов не будет
Или ничего не понял или не о том говорим....
Мидбас играет с уровем в 0дб до 2.2кГц,дальше спад
твитер выходит а уровень в 0дб на 12кГц
и что тогда в диапазоне от 2.2кГц до 12кГц, провал........
Ну пускай не 0дб, понятно не все компоненты линейны, среда, оформление.....это для ориентира
Те, що ти навів (трошки промахнувся, але похибка незначна :) ), це, ще раз кажу, для поканалки. Тобто ніякого взаємного впливу фільтрів НЧ і ВЧ один на одного нема.
А тепер я беру компоненти, які ти пропонуєш, і будую на них кросовер. Тобто, Л=0,33мГн, С=3,3мкФ. Ніяких атенюаторів, компенсуючих кіл і т.д.
Результуючу АЧХ кросовера бачимо на малюнку. Це при умові використання дінів з рівною АЧХ на частоті розділу і без врахування впливу акустичного середовища. А якщо динаміки мають - вуфер зверху, а твітер знизу - викиди +2...3 дБ, то такий фільтр це чудово зкомпенсує. Панимаеш?
(scvosniak)
20.01.2008, 01:34
Рост, о какой поканалке может идти речь, если имеем 1канал усиления , 2 динамика и крос?
Не понимаю откуда 3.3мкФ, когда на частоте раздела 1.9-2кГц L=0,33 C=20мкф?
http://ccs.exl.info/calc_cr.html#TOP
(scvosniak)
20.01.2008, 01:48
И опять вопрос к Росту
Какими должны быть номиналы, при частоте раздела 5кГц?
Рост, о какой поканалке может идти речь, если имеем 1канал усиления , 2 динамика и крос?
Ммм... Цікаво, як надовго мене вистарчить?...
Востаннє пояснюю. Те, що ти говорив про провал - він буде у випадку використання поканального підсилення з пасивною фільтрацією. А якщо на отих L i C, про які ти писав в першому повідомленні, зробити кросовер, то ніякого провалу не буде, що я і наглядно продемонстрував на картинці.
Не понимаю откуда 3.3мкФ, когда на частоте раздела 1.9-2кГц L=0,33 C=20мкф?
Показати, що буде, якщо використати котушку і кондер із вказаними тобою параметрами? :) Дивись картинку :) Тільки в мене чогось перестала працювати сумарна крива, потім розберусь, але і так зрозуміло.
І на крутизну зверни увагу ;)
Перепрошую, тут я лоханувся, от що означає намагатись думати в першій ночі :) В мене був завантажений профіль для 8 Ом :) Все правильно для 2 кГц, 0,33 і 20 приблизно. Але графік як на новому малюночку вийде таким лише за умов використання ідеальних дінів + не враховуючи вплив середовища. А от якщо в реальних умовах, то і появляються такі номінали, як 3,3мкФ, замість 20.
http://ccs.exl.info/calc_cr.html#TOP
http://ccs.exl.info/calc_cr.html#first - я тобі про що говорив? Так, як ти рахував, і в тебе виходив провал, рахується п о к а н а л к а !
(scvosniak)
20.01.2008, 02:40
Что за диковинная схема?
обычный фильтр 1-го порядка, только последовательный
И опять вопрос к Росту
Какими должны быть номиналы, при частоте раздела 5кГц?
Параметри записані на картинках.
Зверни увагу на зміну крутизни спаду. Так можна воювати з незначною нелінійністю ачх дінів або впливом салону.
ПС. Тільки переборщувати не треба, а то почне "пучити" системний імпенданс :) Є інші засоби міняти АЧХ більш кардинально.
А ілюструю я це тут, з різними номіналами, для того, щоб пояснити принцип роботи кросовера. Якщо в поканалці при великому рознесенні параметрів виникне яма, в паралельному кросовері ямка, то в послідовному залишиться лінійність. Але з початкового і середнього рівня динаміками про послідовні кросовери я б не думав, там дуже висока вимога саме до лінійності самих динаміків.
Сидел сегодня и представлял крутизну спада при разных порядках фильтров....Потом взял в руки фильтр 1-го порядка (с комплекта DB52.1) , смотрю на номиналы и мои мысли заходят в тупик
получается, что у этого фильтра нету частоты раздела....тут целый диапазон частот, причем не маленький...
Тю - кросс с маленькой крутизной ...бюджетный вариант ... что не нравится ?
(scvosniak)
21.01.2008, 11:12
вот бюджетный и не нравится
вот бюджетный и не нравится
Андрей опять те же грабли :evil: Я думал ты запомнил, как ведут себя жестяные твиты. Не помню в каком посте писал: "Из-за горба на 5 кГц жестянки режут минимум на октаву выше!!!"
(scvosniak)
21.01.2008, 12:59
Артем, я не компонентах, тем более не о конкретной модели,,,,
Я все о фильтрах...можно даже сказать: Теория Фильтростроения.....
А как пример можно взять и другой комплект, где твит шелк...думаю там таже ситуация........
Рост мне все уже обяснил, я вышел из тупика и двигаюсь дальше.....все ок
С практикой пока туговато, было б чем АЧХИ мерять и експерементировать и експерементировать.... :D
С практикой пока туговато, было б чем АЧХИ мерять и експерементировать и експерементировать.... :D
На большинство компонент в инете есть АЧХ, в том чисте и бюджетные в статьях АЗ.
По поводу последовательного фильтра : основная задача - не дать твитеру работать в перегрузке (шобы не хрюкал). Более точное разделение необходимо уже на практике при разнесении компонентов (откуда ты хочешь, чтоб играло 3 кГц, снизу или сверху)
(scvosniak)
21.01.2008, 13:30
На большинство компонент в инете есть АЧХ, в том чисте и бюджетные в статьях АЗ.
По поводу последовательного фильтра : основная задача - не дать твитеру работать в перегрузке (шобы не хрюкал). Более точное разделение необходимо уже на практике при разнесении компонентов (откуда ты хочешь, чтоб играло 3 кГц, снизу или сверху)
Эти графики АЧХ, на автозвуке, сняты без учета влияния салона авто, тем более конкретного авто......
По таким АЧХ и строятся фильтра, которые идут в комплектах, но потом их приходится переделывать...
Эти графики АЧХ, на автозвуке, сняты без учета влияния салона авто, тем более конкретного авто......
По таким АЧХ и строятся фильтра, которые идут в комплектах, но потом их приходится переделывать...
АЧХ оно и в салоне и Африке АЧХ :D Для частот выше 150-200 Гц особенности салона побоку. Выше 200 Гц имеет вес только направленность, а она на хороших АЧХ - есть. Ну и фаза между полосами.
(scvosniak)
21.01.2008, 14:09
думаю
поставил компоненты, где планируются устанавливаться .....если 2-х полоска - снял Ачх мидбасов потом снял ачх твитеров.....И смотрим на какой частоте компоненты линейны, там приблизительно и выбираем частоту среза.
делаем фильтр, сначала 1-го порядка, смотрих АЧХ, играемся с номиналами, если не получается задавить горб, берет слудующий порядок....
Ну вот где-так я себе все это представляю...
думаю
поставил компоненты, где планируются устанавливаться .....если 2-х полоска - снял Ачх мидбасов потом снял ачх твитеров.....И смотрим на какой частоте компоненты линейны, там приблизительно и выбираем частоту среза.
делаем фильтр, сначала 1-го порядка, смотрих АЧХ, играемся с номиналами, если не получается задавить горб, берет слудующий порядок....
Ну вот где-так я себе все это представляю...
Если в 2-х полоске на частоте раздела оба динамик играю 0Дб, то срезы НЧ и ВЧ придется точно развдигать, иначе на частоте раздела ты получишь всплеск. На практике для двухполоски (автомобильной) такая ровность компонент - не реальна.
На фильтрах 2-го и более порядков, если перекручивание фазы межды НЧ и ВЧ достигнет 180 градусо, ты получишь крутой спад на частоте раздела.
(scvosniak)
21.01.2008, 15:02
Придется раздвигать , раздвинем подбором номиналов.....
Перекрутит на 180, поменять полярность
Схему нарисуй, шо где стоит. Посчитай частоты раздела исходя из ненулевой индуктивности головок а также исходя из полной схемы, а не только отдельных кусков (вч и сч).
(scvosniak)
21.01.2008, 17:52
Эт не куски, а самый ответственный диапазон от 300Гц, над которым трудятся СЧ и ВЧ головки и делят свои диапазоны пасивно....
А то что до 300Гц на отдельный каналах усилителя и режутся его же кросом...
Я немного не о том. Схему в данном случае надо рассматривать всю вместе, а не отдельно сч и вч. Они же соединены, выход усилка то один. Измениш емкость и частоты разделов изменятся обе, как сч так и вч головок. То же и с индуктивностью.
(scvosniak)
21.01.2008, 18:15
Они же соединены, выход усилка то один. Измениш емкость и частоты разделов изменятся обе, как сч так и вч головок. То же и с индуктивностью.
Выходов в усе 4-ре, а не один...
По поводу изменения частоты среза в зависимости от изменения номиналов, так Рост все показал на графиках на 1 странице
Если на каждый выход свой динамик, то нафига на выходе фильтры? Раздел по частотам должен быть до усиления в таком случае.
(scvosniak)
23.01.2008, 13:13
Если на каждый выход свой динамик, то нафига на выходе фильтры? Раздел по частотам должен быть до усиления в таком случае.
Так, обясню еще раз....
3-х полоска.....НЧ на одну пару каналов, СЧ и ВЧ (разделенные пасивно) на другую пару каналов....Усь 4-х канальный.....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot