PDA

Просмотр полной версии : Детонация на прогретом двигателе!!!

verik
19.02.2008, 10:52
Уважаемые тавроводы!
У меня случилась такая фигня: появилась детонация на прогретом двигателе. Пока двигатель относительно холодный (подсос уже убрал, но по датчику до рабочей температуры не прогрет) динамика в норме, детонации нет. Как только стрелка датчика доходит до середины зеленой зоны появляется детонация при разгоне.
---Сначала грешил на бензус-пробовал заправляться на разных заправках лил и 92 и 95-на 92 хуже...
---Вертел трамблер немного исчезает детонация, но машина становится тупая
---Отрегулировал клапана (пора уже было) думал исчезнет-нифига
---ВВ провода и свечи новые (2 тыщи прошли)
---Термостат стоит Vernet (новый)
---Когда регулировал клапана мастер сказал, что ремень ГРМ сдвинут на ползуба-типа купи новый на всяк случай, но этот проходит еще тыщ 10.
---Карб после регулировки и чистки, типа все нормально. Кстати, расход по городу 10л/сотню, грешу на холодную погоду и короткие поездки.

Помогите избавиться от этой детонации, а то скоро лето и подозреваю, что она будет доставать все больше.

З.Ы. Тавр 2004 г. 1,2 люкс карб. пробег 24 000 км

Igor_L
19.02.2008, 19:23
Можно еще поменять датчик Холла, а еще катушку.
Даже если она рабочая, ее параметры могут быть не в дугу.

Я сталкивался с детонацией уже даже после установки АД3.
При проверке на ХХ (постукивание по вп. коллектору) было все ОК,
а в диапазоне оборотов от 2000 до 3000 звенело.
Поменял пару катушек, сейчас уже стотит Бошевская. А при установке нашенских бывало обычно так: сначала все ОК, а месяца через 2 начинало цокотеть, пропадала та эластичность, которую дает АД-шка.
Совсем недавно заменил ДХ, уже третий или четвертый раз.

У меня Славка 2004 1,2L, 63500 км

LiaL
19.02.2008, 19:49
Думаю выделывается трамблер, пружинки с нагревом ослабляются что ли, или трубочка к вакуумному коректору УОЗ схлопывается.

Алекс Шульц
19.02.2008, 20:43
Я всегда считал что ДХ - это зло :-D

LiaL
19.02.2008, 21:38
Датчик хола? Не, непохоже, он либо работает, либо нет (пропуски в зажигании), впрочем как и бабина. Как он может опережать УОЗ с нагревом?

Igor_L
20.02.2008, 12:00
Что касается бобины, то ее параметры могут плавать при изменении ее температуры. Каким проводом выполнены ее обмотки, не сэконимили ли его :-D , нет ли межвитковых замыканий - энто нам снаружи неведомо :D
А насчет ДХ, кажется и впрямь, нечему там ерундить... Да только практика показывает обратное - меняешь, и наступает лепота :-D
Ведь меняем его в сборе с разъемом, а там есть пайка. А от того, как она выпонена тоже может много чего зависеть, в том числе и при изменении температуры. Какой импульс выдаст ДХ на коммутатор - может быть "кривой" какой-нибудь, или не той амплитуды...
Да, кстати, и коммутатор тоже может не быть "живее всех живых".
Можно пару раз снять-надеть его разъем, попробовать поджать в нем контакты.
Кроме того, может ведь цокотеть и при работе на слишком бедной смеси (при этом, правда, и динамика будет так себе...) Но это так, на усякый случай (карб ведь регулировался)

Так что, остается "бороться и искать" :)

LiaL
20.02.2008, 12:24
Igor_L, бабаина и ДХ очень уж просты по конструкции, они "не умеют" манипулировать временем, что бы уменьшать-увеличивать УОЗ, даже под влиянием изменения температуры окружающей среды. Скорее здесть имеет место что-то механическое, чем электронное.

Storag
20.02.2008, 13:11
Катушке пофиг должно быть, а вот параметры ДХ с прогревом могут меняться. ДХ ведь полупроводниковый прибор, и может срабатывать при большем или меньшем магнитном поле, от этого и угол меняется. Так что смена ДХ часто помогает, если конечно смесь не обедненная.

verik
20.02.2008, 13:16
Кстати, коммутатор стоит новый, правда родной стоял большой (типа старого образца), а новый-маленький, черненький с голограмкой...

Алекс Шульц
20.02.2008, 13:37
Кстати, коммутатор стоит новый, правда родной стоял большой (типа старого образца), а новый-маленький, черненький с голограмкой...
-"Славутовский" коммутационный блок - коммутатор+блок ЭПХХ

verik
20.02.2008, 13:55
Угу, он самый 1103-....

LiaL
20.02.2008, 14:03
Типичным для датчиков является величина температурного коэфициента сдвига среднего напряжения от +-0,02 до +- 0,05%/С, температурный коэфициент чувствительности примерно +- 0,03%/С. То-есть зависимость на наших интервалах температур несущественная. К тому же время реакции увеличивается, а не уменьшается, что приводит к уменьшению УОЗ (зажигание делается попозже).

Хотя наши датчики Холла еще та загадка...

Алекс Шульц
20.02.2008, 14:06
А какая зависимость для бракованного/неисправного??? :-D

verik
20.02.2008, 14:07
а может все-таки ДХ, потому как бывшая хозяйка моей таврюши говорит, что такую "фигнюшку с тремя проводочками меняли раза три" :roll:

LiaL
20.02.2008, 14:17
А какая зависимость для бракованного/неисправного??? :-D
Даже и не спрашивай! :-D

Verik, ну поменяй, оно не шибко дорого стоит. Но будет ли результат, я не гарантирую.

Я все же больше склонен к механике в трамблере, например, ослабли пружинки и УОЗ опережается раньше, чем надо.

garikttt
20.02.2008, 14:21
Думаю выделывается трамблер, пружинки с нагревом ослабляются что ли, или трубочка к вакуумному коректору УОЗ схлопывается.
+1
и только после этого - коммутатор.
после него - дх. он может на высоких об. пропускать сигнал (не давать искру в один цилиндр х.з. в какой = в каждый как придется) это проявляется как тупость и детонация проверяется прогазовкой на холостых - явно чувств перебои и хлопки.

verik
20.02.2008, 14:32
на холостых двигло ведет себя отлично ни детонации, ни провалов нет вообще

garikttt
20.02.2008, 14:52
прогазуй на холостых и подержи об. около 3500-4000 (на слух - почти ревет) и резко брось газ. хлопки при сбросе - дх, богатая смесь, вакуум корректор, позднее зажигание (не обязательно в этом порядке) хлопки при наборе об - дх бедная смесь вакуум корр раннее заж. хлопки при работе на 3500 - дх регулировка клапанов ремень грм.
дх им в виду и комутатор

verik
20.02.2008, 15:05
прогазуй на холостых и подержи об. около 3500-4000 (на слух - почти ревет) и резко брось газ. хлопки при сбросе - дх, богатая смесь, вакуум корректор, позднее зажигание (не обязательно в этом порядке) хлопки при наборе об - дх бедная смесь вакуум корр раннее заж. хлопки при работе на 3500 - дх регулировка клапанов ремень грм.
дх им в виду и комутатор

попробовал-никаких провалов вообще...хотя мотор почти холодный

Storag
20.02.2008, 15:24
С этими ДХ часто чудеса всякие бывают :-D

Алекс Шульц
20.02.2008, 15:35
Да, пора переходить на механический прерыватель :D

verik
20.02.2008, 15:37
С этими ДХ часто чудеса всякие бывают :-D
Блин, на трех Тавронах все нормально было, а эта как заколодованная

Storag
20.02.2008, 15:47
Подмахни ДХ. Стоит недорого, меняется легко если трамблер венгерский или из новых российских, на старых таврах трамблер без прорези для колодки разъема и ДХ меняется только с паяльником.

Storag
20.02.2008, 15:56
ДХ дохнет не просто так. Его питание идет от коммутатора, в коммутаторе стоит простейший параметрический стабилизатор - резистор со стабилитроном. Если стабилитрон на большее напряжение чем нужно ДХ - то и дальше будет дохнуть.

garikttt
20.02.2008, 16:35
дх им в виду и комутатор

попробовал-никаких провалов вообще...хотя мотор почти холодный
таким образом - детонация только под нагрузкой? тогда вакуум- корр. и клапана - если по первому посту - то ремень и метки!

LiaL
20.02.2008, 16:42
то ремень и метки!
А с ремнем точно уверен? Предположим, что он от нагрева удлиняется то УОЗ вродь должен тоже уменьшаться, т.е. уходить в позднее?

garikttt
20.02.2008, 17:08
то ремень и метки!
А с ремнем точно уверен? Предположим, что он от нагрева удлиняется то УОЗ вродь должен тоже уменьшаться, т.е. уходить в позднее?
если б он от нагрева удлинялся то уже б не ездил!
при холодном дв детонация может не ощущаться из за
зазоры в клапанах не уменьшились...
поршневая не прогрелась - зазоры маленкие...
масло густое - не дает поршням болтаться :-D :-D :-D
и куча прочего. как ни странно но сильно подношенный дв. горячий работает хуже - проверено

LiaL
20.02.2008, 17:15
если б он от нагрева удлинялся то уже б не ездил!

Э не, ну не на столько же удлинялся! :-D

Я же четко написал - предположим - , например на 4-5мм при нагреве.

verik
20.02.2008, 17:25
Только что проехался до нормального прогрева... детонация однозначно появляется после прогрева и под нагрузкой, причем при динамическом разгоне (педаль в пол) ничего не слышно, а при нормальном ускорении в середине хода педали газа (примерно перед полным открытием первой камеры карба).

Алекс Шульц
20.02.2008, 17:28
Только что проехался до нормального прогрева... детонация однозначно появляется после прогрева и под нагрузкой, причем при динамическом разгоне (педаль в пол) ничего не слышно, а при нормальном ускорении в середине хода педали газа (примерно перед полным открытием первой камеры карба).

-Смотрел вакуум-корректор? :)
Это что за ремень ГРМ что от нагрева удлиняется??? :shock:

verik
20.02.2008, 17:30
сегодня вечером посмотрю, а то не хочется рубашку пачкать :oops: :D

LiaL
20.02.2008, 17:42
И ты туда же? Я ж сказал - предположим! Ну допустим - ремень презервативный :-D

verik
20.02.2008, 17:53
трубка вакуум-корректора как деревянная, толи от мороза, толи от времени, но в одном месте прижата хомутом к куче патрубков, может там передавлена, но чето сомневаюсь

Алекс Шульц
20.02.2008, 19:00
И ты туда же? Я ж сказал - предположим! Ну допустим - ремень презервативный :-D

-Лиал, вы тавропессимист :D

NDV_OD
20.02.2008, 19:01
У меня машина того-же года, тоже была дикая детонация. Переменял все, пока не залез в трамблер и не офигел! Обе пружинки центробежного механизма просто болтались! После регулировки пружинок все нормализовалось.

Алекс Шульц
20.02.2008, 19:08
трубка вакуум-корректора как деревянная, толи от мороза, толи от времени, но в одном месте прижата хомутом к куче патрубков, может там передавлена, но чето сомневаюсь

-вряд ли передавлена. надень какую-то труюку на штуцер вакуум-корректора и создай ртом разрежение на ХХ - обороты должны вырасти. тут бы помог стробоскоп

LiaL
20.02.2008, 19:22
Лиал, вы тавропессимист :D
тавропессимист - эта осторожный таврооптимист! :!: :D

Алекс Шульц, и нечего "сливать"! Даёшь стране ответ на вопрос!

LiaL
20.02.2008, 19:23
...офигел! Обе пружинки центробежного механизма просто болтались! После регулировки пружинок все нормализовалось.
+, вот и я об этом думаю.

Алекс Шульц
20.02.2008, 19:26
...офигел! Обе пружинки центробежного механизма просто болтались! После регулировки пружинок все нормализовалось.

-стробоскоп рулит :D я уже осознал :-D

Kvarz
20.02.2008, 20:47
Мужики а вы не думаете что в этой хери виноват нагар в котлах.
У меня была такая же херь пока не подмешал к 40 литрам бенза 200 гр. нафталина и выкатал.
теперь детонация только на 4 передаче на 40 км/ч, газ в пол,секунды 2 что как раз по мануалу.

Kvarz
20.02.2008, 20:50
А пружинки в трампле трогать не советую, там сильно влияет жесткость пружин и начальный натяг, а это очень на расход влияет, лучше новый взять, или к спецам на СТО[/list][/url][/flash][/youtube][/s]

Kvarz
20.02.2008, 20:52
У меня была такая же херь пока не подмешал к 40 литрам бенза 200 гр. нафталина и выкатал.
теперь детонация только на 4 передаче на 40 км/ч, газ в пол,секунды 2 что как раз по мануалу.
Еслиб дело было в трабе так при чем тут температура или с прогревом пружинки начинают болтатся :-D

verik
20.02.2008, 20:59
Еслиб дело было в трабе так при чем тут температура или с прогревом пружинки начинают болтатся :-D
Сомневаюсь, что за 24 тысячи пробега, даже с нашим супербензусом, может образоваться такой нагар.

Kvarz
20.02.2008, 21:17
А причина не только в бензусе.
Еще: зима ,постоянные прогревы,короткие пробеги ,засратый или переливающий карб, коптящая ЦПГ,когдато познее зажигание.
В итоге за 5 т. можно получить нагар,увеличение компресии и следовательно для нашего бенза появление детонации

Igor_L
21.02.2008, 01:20
Igor_L, бабаина и ДХ очень уж просты по конструкции, они "не умеют" манипулировать временем, что бы уменьшать-увеличивать УОЗ, даже под влиянием изменения температуры окружающей среды. Скорее здесть имеет место что-то механическое, чем электронное.

Я же только делюсь собственным опытом. Если бы параметры катушки были в этой ситауции безразличны, то не было бы и результата. Да и разброс параметров наверняка +\- лапоть 45 размера :-D .
Немного ОФФ: был у меня случай (еще на зубиле). Купил катушку (по причине смерти стоявшей). Ставлю на машину - нет искры вообще.
Когда же решил (перед тем, как ее выкинуть) проверить сопротивления обмоток (не китайским тестером, а цифровым вольтметром в режиме измерения сопротивления), то оказалось, что первичка - вроде ОК, а вот сопротивление вторички - процентов на 20 больше, чем в паспорте :evil:

Перед последней (совсем недавно) заменой ДХ наблюдалось точно то же самое, как описывает verik: педаль в пол - никакой детонации, при спокойном разгоне - цокотит.

NDV_OD
21.02.2008, 11:36

-стробоскоп рулит :D я уже осознал :-D
У меня его нет, а платить дятлам за то, что они ничего не скажут, если их рылом не натыкать, нехочу принципиально.
По сему и пришлось поковырятся. По дороге выяснилось, что катушка с выдернутой наружу шпилькой, провода были выброшены сразу(еще с завода стояли). Комутатор не менял, у меня АД-5 стоит свои функции выполняет исправно.

Storag
21.02.2008, 12:14
Ой, не сомневайся. Если по городу ездиш, часто прогреваешся на подсосе - нагара там и за 5 ткм полно будет. Самое горячее место - клапана и свечи, а на свечах нагара достаточно если по трассе не гоняеш.

Алекс Шульц
21.02.2008, 13:21
Посему рекомендуют "спортивное ориентирование" свечи - чтобы камера сгорания сильно не засыралась. Есть такая тема.
Разумное пользование подсосом плюс отрегулированный карбюратор - вот лейтмотив МеМЗ

garikttt
21.02.2008, 15:43
опаньки! бедная смесь пока 2 камера не откроется? и все таки вакуумкорректор.

verik
25.02.2008, 10:52
На выходных поменял ДХ-ничего не изменилось... Проверил вакуум-работает... Остается карб,и ремень :-D :-D :-D

Алекс Шульц
25.02.2008, 13:37

-вакуум-корректор не обедняет/обогащает смесь :D

Grom_84
26.02.2008, 13:59
детонация однозначно появляется после прогрева и под нагрузкой,

Загальна тенденція - температура та опір повороту КВ підсилюють детонаційні тенденції згоряння палива

причем при динамическом разгоне (педаль в пол) ничего не слышно,

Надлишок пального випаровуванням забирає надлишкову температуру = детонація тамується!

а при нормальном ускорении в середине хода педали газа (примерно перед полным открытием первой камеры карба).

таке положення педалі відповідає а = 1,05 - 1,1 у правильно настроєного карба + прискорювальний насос = а близько 0,8-0,9 тобто "суміш максимальної потужності", якщо давно чистився карб і неправильно працює ПН, то на першій камері "а" росте (суміш збіднюється) а тому під навантаженням детонує.
Тим більше пишеш, що ХХ і повний дросель нормальні

2.0 специфіка виконання збірки та виготовлення запчапстин може призвести до великого різниці між мітками на трамблері та реальним УОЗ, тому стробоскоп рулить особливо для малих обертів. Спробуй закрутить в "-" трамблер

garikttt
26.02.2008, 15:38

-вакуум-корректор не обедняет/обогащает смесь :D
как вы такое об мине могли подумать :roll:
бедная смесь пока не откр 2я камера - предположительная причина такого поведения дв.
и все таки вакуумкорр. - не исключаю возможности что к детонации на среднеутопленной педали газа м. приводить неправильно срабатывающий вакуумник - раннит зажигание!

Алекс Шульц
26.02.2008, 17:30
Я уже высказался - нужно все это проверить. Стробоскоп будет весьма кстати. Купите на Тавроклупп :)

Grom_84
27.02.2008, 00:21
Детонація залежить від великої кількості факторів, що далеко не обмежуються Кутом Випередження Запалення. температурою та навантаженням.
Перш за все детонація залежить від якості бензуса і ступіня стиснення, потім від форми камери згоряння, особливостей ошолодження її стінок: ГБЦ, дно поршня і в меншому ступені стінки циліндра. Також важливою складовою є нагар - з нього все починається, але він сам не приймає участь у реакції. можна сказати що він є каталізатором. КВЗ як відомо виставляється компромісно і для еталонного двигуна. Ваш конкретний екземпляр може відрізнятися за всіма наведеними показниками. Тому зменшивши КВЗ ви як мінімум вбережете двигун від руйнування детонаційними навантаженнями.
Також радять нафталін у бензин чи воду під карбюратор, що зчистить нагар і таким чином зменшить ймовірність детонації.
нехай щастить!

частник
27.02.2008, 00:24
согласен........подтянул себе "слабую" пружинку центробежника--детонация исчезла, появился прием))))

Grom_84
27.02.2008, 00:38
радий за тебе

verik
27.02.2008, 15:38
согласен........подтянул себе "слабую" пружинку центробежника--детонация исчезла, появился прием))))

а что значит подтянул слабую пружинку?

Покрутил трамблер в "-" детонация стала менее слышна, но она постоянно есть

garikttt
27.02.2008, 16:41
неуж в запорожье нет спеца кто б рассказал\настроил? а то весь форум заинтриговал :-D
так и хочется сказать - приедь - полазим - настроим :roll:

LiaL
27.02.2008, 16:42
а что значит подтянул слабую пружинку?

Покрутил трамблер в "-" детонация стала менее слышна, но она постоянно есть
Дело в том, что пружинка теряет свою жесткость и уже на оборотах от (точно не помню) 1200 до 2500 опережает зажигание намного больше чем положено. Ну не держит грузики и фсё тут! А в этом диапазоне оборотов при более-менее равномерном движении как раз экономный режим карба пашет. Смесь бедная, сгорает лехко и быстро, а поджигается раньше чем надо. В таком случае и вакуумный корректор не помогает (в нагрузочном режиме он УОЗ позднит).
Кстати, если вакуумный корректор не работает, а с пружинами в трамблере фсё в порядке, то ситуация будет аналогична - цокот.

masster
27.02.2008, 22:55
Верик.И у меня такое было а может и есть но я просто уверен что и ДХ исправен и все прочее.Я поступил проще,на лето между карбюратором и подогревом карбюратора тосолом ставиш теплоизоляционную прокладку ,там болтик на5.А вообще причина в качестве бензина.Хороший 95 от фуфла можно отличить во многих случаях по цвету.Качественный почти бесцветный с легким лимонно зеленоватым отливом.

msvm
28.02.2008, 20:02
Было много похожих тем - http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=41302&postdays=0&postorder=asc&topic_view=&start=0
или - http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=33084&highlight=
Перепробовал многое. Все закончилась рекомендацией Gutkin открутить площадку подогрева карбюратора. Пробовал летом - действительно помогает, тяга сохраняется и на сильно горячем двигателе. В общем мое мнение - это перегрев карбюратора. Но сейчас не лето и оставлять карбюратор без подогрева - плохо.
А по поводу сдвига трамблера - оно, конечно, тоже повлияет - системы подготовки смеси и поджига тесно взаимосвязаны (не зря ведь многие пытаются корректировать угол зажигания в зависимости от качества бензина), но ИМХО это приведет к потере тяги (увеличению расхода бензина и т.п.) на непрогретом двигателе.

pete
07.05.2008, 08:30
Такая история.

Начал слышать детонацию (до этого её вообще небыло и близко).
Бензин 95 параллель или укрнафта.
Карбюратор 95/165 и 95/145, уровень в норме.
Зажигание на МЗ на кожухе ремня ГРМ (выставлено стробоскопом лично).
Перебрал распределитель все настроил (жесткая пружинка небыла вообще задействована, датчик холла тер об шторку проело её некисло).
Вакуумный корректор непропускает, разряжение в трубочке при на жатом газе есть (продул насосом навсяк случай).
Стоит АД5, при постукивании ключиком обороты уменьшает.
Обогрев карбюратора отключил.
Свечи новые NGK 4 без резистора, бегунок тоже без резистора, провода tesla.
Двигатель не перегревается. Клапана отрегулированы.

При всем этом даже на второй пердачи при разгоне детонация умолкает при оборотах за 3000.
Что еще может быть может назат поставить 155 жиклер в первую камеру, или еще что?

pete
08.05.2008, 08:45
Вчера:
- поменял жиклер в 1 камере на 155;
- поставил бегунок с резистором (на всяк случай);
- проверил метки ГРМ - стоит как рекомендовано заводом(запаздывает распредвал на пол зуба);
- верхняя мертвая точка совпадает с риской на кожуше ремня;
- свечи чистые изолятор красно-аллый;
- крутил на 6 градусов относительно 5 грд, в обе стороны заметно меняется поведение двигателя, но как мне кажется что-то тарахтит всегда (остановился на 5 грд-оптимал);

Все что еще делать незнаю расход приличный 10-12 по городу 7 по трассе при 90-100 км.ч, накат хороший ГП -4,133. Для этого двига черезчур. Двиг прошол 18 тыс.

Я опечален.