Просмотр полной версии : Переключатель зима-лето на фильтре
Интересует такие вопросы:
1. кто в каком положении ездит и чем чревато неправильное включение (летом - "зима", зимой - "лето")?
2. при какой температуре его нужно переключать?
Desperado
10.03.2005, 11:24
Я всю зиму езжу не положении "Лето" и нисколько не страдаю. К тому же у меня отвалилась труба подогрева воздуха для положения "Зима".
juristkostya
10.03.2005, 12:04
Ездить летом в положении "Зима" нежелательно: будет ощутимый недобор мощности, перерасход топлива и жутко горячий карбюратор.
Наоборот - в принципе можно, просто устойчивые холостые потребуют более длительного прогрева.
всю зиму езжу не положении "Лето" и нисколько не страдаю. К тому же у меня отвалилась труба подогрева воздуха для положения "Зима".
Та же ситуация.
Всё пучком.
Ездить летом в положении "Зима" нежелательно: будет ощутимый недобор мощности, перерасход топлива и жутко горячий карбюратор.
Наоборот - в принципе можно, просто устойчивые холостые потребуют более длительного прогрева.
Полностью поддерживаю
Я точно заметил, что зимой на зимнем режиме точно чуть быстрее прогревается!
правда с нашей непонятной погодой (в смысле когда резко потеплело) я переключил на лето, а тепер опять всреднем -5 и не замечаю каких-либо изменений. Думаю может показалось!
Scotsman
10.11.2005, 18:27
Народ, становится прохладно уже и мне чего-то кажется, что печка могет дать поболе.
В салоне у ног пассажира я-то переключил рычажок, и в начале осени все было классно и очень жарко. А вот сейчас уже иногда хотелось бы жене и потеплее :lol:
Я тут видал, что есть вроде еще под капотом какой-то перключатель, под какой-то кастрюлей :? Что такое кастрюля и где ее искать, я не знаю, к своему стыду :oops:
Могли бы вы подсказать мне, где ентот девайс???
Машина Славута 1.3 инж.
Иэх. Нету у тебя кастрюли :) Нада было карб брать.
Впрочем, не расстраивайся - на печку это не влияет.
ЗЫ: просто не включай печку на максимум, воздух не успевает прогреваться.
Scotsman
10.11.2005, 18:35
Та отож, взял инжектор, а там, блин, даже кастрюли нету :-D
А как положение ползунка влияет на скорость прогревания воздуха?
Народ, становится прохладно уже и мне чего-то кажется, что печка могет дать поболе.
В салоне у ног пассажира я-то переключил рычажок, и в начале осени все было классно и очень жарко. А вот сейчас уже иногда хотелось бы жене и потеплее :lol:
Я тут видал, что есть вроде еще под капотом какой-то перключатель, под какой-то кастрюлей :? Что такое кастрюля и где ее искать, я не знаю, к своему стыду :oops:
Могли бы вы подсказать мне, где ентот девайс???
Машина Славута 1.3 инж.
Под кастрюлей (корпус воздушного фильтра карба) стоит переключатель зима/лето отбора воздуха. При переключении в режим "зима", воздух для двигателя отбирается вблизи от выхлопного коллектора.
Scotsman
10.11.2005, 18:42
А для чего? Насколько мне доступно :oops: , это должно бы влиять только на топливную систему (легче запуск, прогрев двига и работа в морозы, ...) или нет?
Scotsman
10.11.2005, 18:42
Да, и еще - а чего в иномарках такого нужного девайса нету? :-D
Модераторы, предложение:
А может создать форум "ФАК для лохов"?
Scotsman
10.11.2005, 18:58
Мммм...Даже не знаю что и ответить на подобный выпад.. :?
:shock:
Вопрос мой был вызван тем, что я не знал, что такое кастрюля. К сожалению, в мануале такого термина не нашел. Наверное, плохо искал, или же там функция поиска по кивордам плохо функционирует. Если я вас персонально задел - мои извинения, хоть и не вижу чем мог это сделать. Мне тяжело себе представить, что все владельцы Таврий/Славут сразу с покупки авто знали о ней все.
Возможно, причина не во мне? Насчет высказанной вами идеи, хотите - создавайте, и становитесь там модератором, что ли?
saaonline
10.11.2005, 19:36
А может создать форум "ФАК для лохов"?
бе.
я тоже не знал про этот переключатель. занесите меня в список тавролохов.
просветите, тавромонстры, а сколько всего переключателей зима-лето? три? или еще где есть? :-D
Андрей Олегович
10.11.2005, 20:06
просветите, тавромонстры, а сколько всего переключателей зима-лето? три? или еще где есть? :-D
А где третий? :shock:
А где третий? :shock:
а есть еще 4й переключатель, называется пробка, этим переключателем выхлопную трубу затыкают :-D
Ну погорячился, простите.
Есть другой вариант - в форуме ЧАВО создать ветку "ФАК для Чайников", где подробно описывать конструкцию и принцип действия автомобиля семейства Таврия, например:
-рулевое колесо служит для управления автомобилем в горизонтальной плоскости при движении вперед, а так-же назад. Приводится в действие вращением двумя руками, обхватив обод оного.
Находится в передней части салона, как правило, слева, по ходу движения машины, перед водительским сиденьем.
- водительское сиденье......
Drunkard
11.11.2005, 10:47
Да, и еще - а чего в иномарках такого нужного девайса нету?
Которого ? Переключателя забора воздуха в двигатель? Конструкторы иномарок не экономят на спичках и даже в "убогой" "зубиле" сей переключатель есть автоматический, конструктивно очень напоминающий "воздушный" термостат. А для инжекторов, обвешаных всякими там датчиками температуры вопрос вааще не актуален.
По сути корневого вопросу: Интенсивность вентилятора уменьши - будет горячее.
juristkostya
11.11.2005, 11:16
Переключателя забора воздуха в двигатель? Конструкторы иномарок не экономят на спичках и даже в "убогой" "зубиле" сей переключатель есть автоматический, конструктивно очень напоминающий "воздушный" термостат.
Это как? В инжекторной зубиле забор воздуха возможен только по одному патрубку, это совершенно точно. В карбюраторной - совершенно обыкновеннейшая кастрюля, не умеющая самостоятельно поворачивать всасывающий "хобот" на 90 градусов.
А вот где действительно есть "воздушный термостат" - так это в Запорожце. Там он служит, чтобы нагретый воздух от цилиндров направлять либо на улицу, либо обратно в моторный отсек. Только практически ни у кого эти штуки не работают ;-)
Drunkard
11.11.2005, 11:28
В карбюраторной - совершенно обыкновеннейшая кастрюля, не умеющая самостоятельно поворачивать всасывающий "хобот" на 90 градусов.
Костя, у меня ж была зубила, и довольно долго.
Уж не помню всех подробностей, но вот именно в "хоботе" таковой воздушный термостат там и был. Вот что правда - я так ни разу и не удосужился проверить функционирует ли он...
Drunkard
11.11.2005, 11:31
В карбюраторной - совершенно обыкновеннейшая кастрюля, не умеющая самостоятельно поворачивать всасывающий "хобот" на 90 градусов.
Будте любезны, обнаружить на картинке позишн №3 и его "деталировку" в позишенах №№6-11:
http://nexus.odessa.ua/~vg/Al09/1gej.jpg
Yarik7168
11.11.2005, 11:32
Мммм...Даже не знаю что и ответить на подобный выпад.. :?
:shock:
Вопрос мой был вызван тем, что я не знал, что такое кастрюля. К сожалению, в мануале такого термина не нашел. Наверное, плохо искал, или же там функция поиска по кивордам плохо функционирует. Если я вас персонально задел - мои извинения, хоть и не вижу чем мог это сделать. Мне тяжело себе представить, что все владельцы Таврий/Славут сразу с покупки авто знали о ней все.
Возможно, причина не во мне? Насчет высказанной вами идеи, хотите - создавайте, и становитесь там модератором, что ли?
Не стоит изаиняться. Єто у них есть и кастрюля, и переключатели всякие... А у нас с тобои ИНЖЕКТОра!!! Еще не предел совершенства, но бакланства типа КАСТРЮЛЯ я тоже там не нашел.
И НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ ВСЕ. ЧЕЛ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СПРОСИЛ.
juristkostya
11.11.2005, 11:33
так а что он там может хотя бы теоретически? Там ведь нету второго отверстия для забора воздуха.
Drunkard
11.11.2005, 11:35
так а что он там может хотя бы теоретически? Там ведь нету второго отверстия для забора воздуха.\
Хе-хе. Позишены номер 16 и 21 на вышеупомянутом рисунке.
А вообще - хорошо жилось при коммунизме. У кого есть такой альбомчик по таврии ?
juristkostya
11.11.2005, 11:37
ага, помотрел. Да, та, что я ковырялся, была попроще. или я уже забыл. Спасибо за развёрнутый ответ.
Scotsman
11.11.2005, 12:01
Которого ? Переключателя забора воздуха в двигатель? Конструкторы иномарок не экономят на спичках и даже в "убогой" "зубиле" сей переключатель есть автоматический, конструктивно очень напоминающий "воздушный" термостат. А для инжекторов, обвешаных всякими там датчиками температуры вопрос вааще не актуален.
По сути корневого вопросу: Интенсивность вентилятора уменьши - будет горячее.
Имел я в виду, что вручную не надо переключать, что переключается автоматически :D Понятно, что функция эта там чем-то выполняется, но ведь не лазят же они под капот каждый раз, когда температура падает, да и вообще обычно не лазят :lol:
Насчет вопроса и ответа по сути - вентилятор вообще только на первой скорости включаю на ходу. Иногда включал вторую скорость для лучшего обдува стекол, хотя чтоб так сильно помогало, так и нет :-D Проблема в том, что воздух на максимально правом (горячем) положении ползунка идет всего лишь хорошо теплый, а не горячий, на первой скорости вентилятора, даже если просто стоишь с прогретым двигом (зеленая зона). Меня это немного удивило. Или это норма? Понятно, что двиг нагревается дольше, бла-бла-бла, но ведь уже типа и нагрет... Просто будет снаружи -20, и здается мне я там и задубеть могу :?
Scotsman
11.11.2005, 12:04
Не стоит изаиняться. Єто у них есть и кастрюля, и переключатели всякие... А у нас с тобои ИНЖЕКТОра!!! Еще не предел совершенства, но бакланства типа КАСТРЮЛЯ я тоже там не нашел.
И НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ ВСЕ. ЧЕЛ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СПРОСИЛ.
Пасиба за саппорт! :-D ;-)
Пошли у нас первые морозы и я переключил "кастрюлю" на зимний режим (машина 2000 г.в. и она у меня пластиковая, т.е. просто перевёл положение заслонки).
Но, я заметил что в "зимнем" положении разгон на моей Славке стал
более вялым :cry: , чем был когда ета заслонка находилась на положении лето (т.е. воздух брался с наружи, а не из коллектора как щас) :!:
В чём может быть причина? Как я понимаю, то "зимний режим" кастрюли как раз и существует, чтобы теплый "коллекторный", а не холодный "забортный" воздух попадал в карб, и по идее раницы быть не должно, но маемо, шо маемо :?
Как лечить? :roll:
Пошли у нас первые морозы и я переключил "кастрюлю" на зимний режим (машина 2000 г.в. и она у меня пластиковая, т.е. просто перевёл положение заслонки).
более вялым :cry: , чем был когда ета заслонка находилась на положении лето (т.е. воздух брался с наружи, а не из коллектора как щас) :!:
В чём может быть причина? Как я понимаю, то "зимний режим" кастрюли как раз и существует, чтобы теплый "коллекторный", а не холодный "забортный" воздух попадал в карб, и по идее раницы быть не должно, но маемо, шо маемо :?
Эта заслонка облегчает запуск и уменьшает время прогрева, а на прогретом двигателе горячий воздух от коллектора снижает мощность. Не зря ведь после компрессоров воздух в интеркулерах охлаждают 8)
Можно попробовать поставить заслонку в промежуточное положение - посредине между зимой и летом.... в весну или осень :-D :-D :-D
как вариант взять на разборке или купить в магазине тросик привода подсоса (вариант для пластиковой кастрюльки) и укрепить его за рычажок и управлять этой девайсиной из салона:)
Если я правильно понял, то "зимнее " положение нужно всего-лишь чтобы прогреть мафыну до необходимой температуры, а потом оно и нах. не нужно???? :shock:
Из вышеозвученого возникает ещё вопрос: может совсем не переводить в "зимнее " положение, а то унас тут мороз (пока что!!) чисто условный : до -5, то может и ездить на "летнем " положении??? :roll: (вреда от этого не будет?)
:!:
Если я правильно понял, то "зимнее " положение нужно всего-лишь чтобы прогреть мафыну до необходимой температуры, а потом оно и нах. не нужно???? :shock:
Из вышеозвученого возникает ещё вопрос: может совсем не переводить в "зимнее " положение, а то унас тут мороз (пока что!!) чисто условный : до -5, то может и ездить на "летнем " положении??? :roll: (вреда от этого не будет?)
если долго ехать при морозе карб инеем покрывается внутри, а мой вариант мог бы помочь в этом начала чихать "зима" перестала "лето" :wink:
если долго ехать при морозе карб инеем покрывается внутри, а мой вариант мог бы помочь в этом начала чихать "зима" перестала "лето" :wink:
Смесительная камера карба подогревается тосолом + картерные газы.
Смесительная камера карба подогревается тосолом + картерные газы.
это всё красивая сказка :lol:
наверно не приходилось в -15 проехать хоть 50 км по трасе 8)
когда авто тупо снижает скорость на любой передаче и колбасит мафынку неподетски :evil:
Можно попробовать поставить заслонку в промежуточное положение - посредине между зимой и летом.... в весну или осень :-D :-D :-D
А можно убрать шланг забора, но заслонку оставить в зимнем режиме...
У меня на тавре патрубок отгнил и отвалился в первую же осень, так что я его вместе со шлангом выкинул. Машинка на такое удаление апендикса не жалуется :)
когда авто тупо снижает скорость на любой передаче и колбасит мафынку неподетски :evil:
Я при -15 регулярно гонял в днепродзержинск на картодром с ампутированным патрубком забора горячего воздуха от коллектора. Как раз 50 км... по трассе 120-130 км/ч (благо трасса позволяет). И ни разу не было даже никаких намеков на "глюки обмерзания".
Я при -15 регулярно гонял в днепродзержинск на картодром с ампутированным патрубком забора горячего воздуха от коллектора. Как раз 50 км... по трассе 120-130 км/ч (благо трасса позволяет). И ни разу не было даже никаких намеков на "глюки обмерзания".
так у тя кастрюля на зиму выставлена но патрубок отгнил и потому нет глюков (у мя такая же ситуёвина правда я сам оторвал этот апендикс :lol: ) а если прогреть в зимней а переставить в летнее то по трасе будет эхфект катастрахфыческый :lol: :lol: :lol:
так у тя кастрюля на зиму выставлена но патрубок отгнил и потому нет глюков (у мя такая же ситуёвина правда я сам оторвал этот апендикс :lol: )
Ну так и отлично. Вот он, вариант решения проблемы для наших широт :)
И не обмерзает, и не слишком перегретый воздух...
но меня терзает желание найти се б/у пласиковую кастрюлю с рычажком и сваять себе тот девайс что я описывал выше, что можно было регулировать из салона :)
мож у кого валяется кинте в личку сообщение, буду благодарен в пределах 50% стоимости от новой:) или ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо если отдадут на шару :-D
ArtemSaratov
25.11.2005, 16:37
а кто мне объяснит как карб обогревается кортерными газами, а то я у седя нашел шланг с тосолом на карбе, а шланга от выпуска нигде не видно (((
а кто мне объяснит как карб обогревается кортерными газами, а то я у седя нашел шланг с тосолом на карбе, а шланга от выпуска нигде не видно (((
А справа на клапанной крышке есть патрубок отвода картерных газов, толстый такой, так вот он идет прямиком в кастрюлю, и еще есть тоненькая трубочка - отвод в систему холостого хода карба.
ArtemSaratov
25.11.2005, 16:51
етот толстый шланг у меня в землю торчит. А кастрюли нету (я так понял это то место где воздушный филтр живет?) ((((
У меня от карба идет ТООЛСТАЯ гофра см 60 длиной и над аккумулятором пластиковая коробка, где стоит квадратный фильтр с поперечными ребрами- у такой системы есть "зима-лето" ?
Это называется "фильтр нулевого сопротивления" - типа тюнинг. А шланг, торчащий в землю - это очень и очень плохо. То, что выходит из этого шланга - смесь газов редкой токсичности, и паров масла из картера. Первое сильно отравляет тебя и окружающих, а второе - смазывает оси дроссельных заслонок. Так что подумай как вернуть патрубок на законное место :)
ArtemSaratov
25.11.2005, 17:00
kkk: насчет нулевика-это врятли. Они вроде денег много стоят, а в этом я менял элемент за 110 рублей. На нем было написано "для инжекторных семерок и десяток"
Дядя Нес
28.11.2005, 18:09
Физика однако.
При нагревании - газ расширяется.
Следовательно в цилиндры поступет меньше кислорода......
Чем холоднее воздух тем он плотнее (при одинаковом давлении), значит в нем больше кислорода( О2)! Чем больше кислорода - тем лучше и полнее происходит процес сгорания смеси!
Вот и получается, что когда поступает "колекторный" воздух, то чуть падает мощность.-))
Это, так. На пальцах.Доступно. Не вдаваясь в физику и химию процессов.
ЗЫ. Не зря на всех( практически) турбированых машинах, воздух после турбины охлаждают.(Для этого придумали интеркуллер). Так , как при сжатии - воздух нагревается.
...
Прикольно было видеть, когда люди перед гонками протирали воздушные фильтры спиртом.-)))
Desperado
28.11.2005, 19:25
А можно убрать шланг забора, но заслонку оставить в зимнем режиме...
У меня на тавре патрубок отгнил и отвалился в первую же осень, так что я его вместе со шлангом выкинул. Машинка на такое удаление апендикса не жалуется :)Абсолютно аналогичный случай. :-D И никаких последствий. :-D Только я не выкидывал - оно само потерялось... :shock: :-D :-D :-D
В промежуточное положение, когда обе дырки открыты. На лето снимаю резиновый патрубок к совку, на зиму ставлю. Когда морозы начались - заметил, что с прогревом движка при отпускании возд. заслонки через пару минут обороты начали резко падать, движок чуть не заглох. И так было и на второй день. Заглянул под капот - а патрубок то я забыл поставить! Обмерзли диффузоры. Поставил патрубок - трабл не появляется больше.
(Чем холоднее воздух тем он плотнее (при одинаковом давлении), значит в нем больше кислорода( О2)!)
Что зимой он от коллектора нагревается сильнее чем летом в 30 градусов жары?
А может дело в возросшем сопротивлении всасыванию?
(Смесительная камера карба подогревается тосолом + картерные газы.)
Не далековато ли подведён тосол от малых диффузоров, зато вплотную к каналу холостого хода?
Картерные газы - Карбюратору на старом раздолбаном двигателе хорошо, а на новом он замерзнет?
МГД.
Дядя Нес
30.11.2005, 14:25
[quote="mgd-9"](Чем холоднее воздух тем он плотнее (при одинаковом давлении), значит в нем больше кислорода( О2)!)
Что зимой он от коллектора нагревается сильнее чем летом в 30 градусов жары?
Причем зима к лету?
Изачально вопрос был о том, что при переключении в зимнее положение "кастрюли" теряется мощность( не совсем, но заметно).
Вот и пытался пояснить.
Замерьте мощьность, и увидете, что в холодное время время года( при прочих равных условиях) будет незначительная прибавка мощьности.
Можно и другой пример взять:
Утром замерить при температуре +10. И днем, когда воздух прогреется.
ЗЫ. На атмосферном двигателе вряд ли будет значительная прибавка мощи,а в турбированых двигателях бывает даже очччч. Это лучше всего знают владельцы турбированых двигателей.-)
bondar_yaroslav
28.03.2006, 21:32
А ? 8)
А я так и проездил всю зиму в летнем режиме :-D
Я переключил, на НТВ... :-D
А сериал вообще-то "Не родись красольдой" называется... :lol:
P.S. А ты о чем вообще? :wink:
bondar_yaroslav
28.03.2006, 22:00
Я переключил, на НТВ... :-D
А сериал вообще-то "Не родись красольдой" называется... :lol:
P.S. А ты о чем вообще? :wink:
Я о машине, о машине ! 8)
не включал зимний забор воздуха ни разу.
Yuras а зимнего забора воздуха и небываеть :-D
пардон неправильно выразился, есть конструктивная особенность двигателя с возможностью ручного переключения забора воздуха для топливной системы при температурах ниже нуля градусов по цельсию.
А вообще этот тюнинг на что влияет, кроме расхода топлива?
Более быстрый прогрев, за счет забора теплого воздуха от коллектора, более устойчивая работа в холод, на газу еще плюс - постоянный поток воздуха, не зависяший от скорости, в установках с миксером над карбом часто бывает недостаточно газа при высоких скоростях движения.
картонка формата А4 со стороны датчика температуры на радиаторе, на газу может быть и нужно переключать.
в морозы ни разу проблем не возникало, карб не обмерзал.
Уговорите пользоваться зимним вариантом забора воздуха в карбюратор.
Вот делать больше нефиг... :wink: Поставь - поймешь.
=>
картонка формата А4
garikttt
29.03.2006, 11:17
не знаю что там обмерзает но приезде по трассе в мороз даеще + сырость через 20-30 мин движ явно падает мощность и дв тупит.
в городском цикле не замечено
при переключении на забор тепл возд от коллектора симптомы исчезают
что будет если с зимы не перекл на лето - сказать не готов, в теории - повыш расход топлива.
я переключаюсь всегда............
а на нов моделях и иномарках эта функция вообщ автоматом.
планирую через недельку, вместе с переобувкой
Ну у нас еще снег вот опять выпал и температура пока -6 так что не переключал.
А уговаривать кого-то бессмысленно попробуй. при -20 - 30 двигатель заметно раньше начинает устойчиво работать. И на скоростях на трассе не тупит, но в Киеве... думаю такой температуры не бывает :-)
Ну чего же... были -27...-32 этой зимой, и держались больше недели. Хотя это конечно редкость. А температура держалась как обычно на 80 по показометру безо всяких картонок.
планирую через недельку, вместе с переобувкой
+1 Обычно переключаю с переобувкой.
Max Ivanov
30.03.2006, 10:56
Кстати, а никто не пробовал прикрутить к кастрюлю с автоматическим переключением зима/лето? Вроде бы на вазах 7,8,9 моделей такие стоят. От 7рки по идее по креплению подойти должна
Ради двух раз в год дернуть за рычажок менять целую кастрюлю ? Барские у вас замашки, Макс Иванов :-D :-D :-D
нафига там заморачиваться?
чтобы дважды в год не терять 20 секунд?
нафига там заморачиваться?
чтобы дважды в год не терять 20 секунд?
- Ну что же это Вы, господинъ Раскольниковъ... старушку, и всего-то за 20 копеекъ....
- А не скажите, господин жандармъ, пять старушекъ - уже рупь...
(С)
:-D :-D :-D
хорошь прикалываться :-D
нажал "ответить" и ушёл на перекур.Кто же знал, что ты такой шустрый :-D
Я переключил в начале марта. А в чем суть вопроса?
Max Ivanov
30.03.2006, 14:57
Ради двух раз в год дернуть за рычажок менять целую кастрюлю ? Барские у вас замашки, Макс Иванов :-D :-D :-D
Ибо тюнинг. При парковке можно и шеей покрутить, а не на парктроник смотреть. :lol:
К тому же на люксовской кастрюле кроме рычажка еще и шланг снимать/ставить надо
Сразу видно - не пользовался парктроником :))) На парковке как раз лучше с повернутой головой и ориентироваться по звуку ;)
А зачем снимать шланг, если не секрет ?
А у мну сейчас промежуточный режим стоит! Я углубление просверлил чтоб заслонка была посередине - не вашим не нашим. Вот такой тюнинг!
Ну и раз заговорили об этом - у меня при постояном движении 60-90 (например по трасе) температура движка около 60 град. (даже при зимнем положении переключателя) - это нормально или у меня что-то не то?
bondar_yaroslav
30.03.2006, 17:01
Нормально !
У меня тоже самое (60 - 70)
"Но не двадцат пат !" 8)
Переключил сегодня с утра одновременно с переобувкой.
Что интересно: в положении "зима" с наступлением весны начали плавать холостые обороты (порой наблюдался провал с 800 до 650) на полностью прогретом двиге. Переключил на "лето" - баг пропал. Отакэ.
Переключил сегодня с утра одновременно с переобувкой.
Что интересно: в положении "зима" с наступлением весны начали плавать холостые обороты (порой наблюдался провал с 800 до 650) на полностью прогретом двиге. Переключил на "лето" - баг пропал. Отакэ.
to bondar_yaroslav:
Я бы не стал утверждать так категорично, а начал бы собираться за новым термостатом.
при постояном движении 60-90 (например по трасе) температура движка около 60 град. (даже при зимнем положении переключателя) - это нормально или у меня что-то не то?
Это офигеть какой недогрев ! ниже 80 стрелка опускаться не должна. Правильно сказали, пора тебе за новым термостатом, или датчиком температуры :)
... еще дело может быть в показометре (точнее в его датчике...)... у меня так было... потом он совсем сдох - вылечил заменой...
Это офигеть какой недогрев ! ниже 80 стрелка опускаться не должна. Правильно сказали, пора тебе за новым термостатом, или датчиком температуры :)
Термостат щупал на прогреве, патрубок который вниз идет, холодный другие теплые - значит работает или это еще не показатель?
Попробую с датчиком разобратся а он где находится ? :oops:
Если снять запаску и смотреть на двигатель - с этой стороны ищи место куда от жгута проводов приходит провод. это оно.
bondar_yaroslav
01.04.2006, 18:14
to bondar_yaroslav:
Я бы не стал утверждать так категорично, а начал бы собираться за новым термостатом.
А почему ? 8)
Вот поэтому
при постояном движении 60-90 (например по трасе) температура движка около 60 град. (даже при зимнем положении переключателя) - это нормально или у меня что-то не то?
bondar_yaroslav
03.04.2006, 22:36
У меня при такой температуре двигатель плохо работает (машина на малых оборотах дергается).
Так что предпочитаю более низкую температуру. 8)
Ну и наздоровье, заставлять тебя что-ли.... Да и конструкторы эти, пургу какую-то гонят вечно.... зачем-то придумали диапазаон рабочих температур, насчитали под него оптимальных тепловых зазоров для деталей.... а зачем нам настраивать УОЗ, карбюратор и менять термостат, если оно и так едет, ну и пофигу, что капиталка в разы быстрее может быть, да наздоровье :-D :-D :-D
А я давеча менял фильтр, заодно резанную крышку поставил.... Так мне нравятся вытянутые лица у народа.... :lol: Особенно, когда вторичка открывается.... ;-)
bondar_yaroslav
03.04.2006, 22:56
А я давеча менял фильтр, заодно резанную крышку поставил.... Так мне нравятся вытянутые лица у народа.... :lol: Особенно, когда вторичка открывается.... ;-)
А поподробнее ! 8)
А поподробнее ! 8)
Дык мегабойан.... :wink:
Так сказать "бюджетный" нулевик. Верхняя крышка воздушного фильтра (железная) обрезается по краю - т.е. получаем щель где-то в 1-2 см. между корпусом и крышкой фильтра. Фанаты ещё и с нижней части боковину режут, но ИМХО: 1.разницы никакой. 2. Стремно по лужам ездить.
На вопрос зачем - отвечаю - велика сила самоубеждения или делать нефиг.... :lol:
bondar_yaroslav
04.04.2006, 11:42
А поподробнее ! 8)
Верхняя крышка воздушного фильтра (железная) обрезается по краю - т.е. получаем щель где-то в 1-2 см. между корпусом и крышкой фильтра.:
У меня крышка пластмассовая, больше ста гривен стоит на базаре.
ЖАЛКО ! 8)
ЖАЛКО ! 8)
Было бы желание - народ делал и для пластмассовых корпусов. Лобзик и 5 минут работы. :wink:
А поподробнее ! 8)
Верхняя крышка воздушного фильтра (железная) обрезается по краю - т.е. получаем щель где-то в 1-2 см. между корпусом и крышкой фильтра.:
ЖАЛКО ! 8)
Эххх ! Сразу видать - не инженер. Из чего угодно вырезаешь офвальную пластину по форме воздушного фильтра, сверлишь 2 дырки под винты, и на лето верх кастрюли заменяешь этой фиговиной :)
bondar_yaroslav
04.04.2006, 11:52
[quote="bondar_yaroslav"][quote="Alexx"][quote=bondar_yaroslav]Эххх ! Сразу видать - не инженер.
Не а, не инженер я, бухгалтер, БУХГАЛТЕР !
Да и говорю же... ЖАЛКО ! 8)
AlexSlavuta1,2L
04.04.2006, 19:37
поменял.
При нынешней погоде - нифига непонятно. С "зимой" днём, в тянучке карлсон трудится шо стахановец. С "летом" утром, когда прохладно и машин нету - выше 70-ти не поднимается. ИМХО - не принципиально.
Возможно боян, но толком нигде не нашел:
1. Зачем два режима?
2. Есть ли разница по расходу?
3. С какой температуры целесообразно пользоваться?
Всем спасибо.
Знаю только зачем - ктото давненько писал, что имело место обмерзание диффузора в морозный туман на трассе.
Zazotavr
23.11.2006, 18:49
1. Зачем два режима?
Всем спасибо.
На эту тему порвали не один боян. Спорили, приводили массу доказательств и т.д.
Постановили: кому надо - пусть включают, кому и так хорошо - ничего не переключают.
Про себя: включаю, когда температура опускается до +5 градусов. По моим наблюдениям, лучше и быстрее прогревается двигатель.
Удачи!
1. Зачем два режима?
Всем спасибо.
Постановили: кому надо - пусть включают, кому и так хорошо - ничего не переключают.
Про себя: включаю, когда температура опускается до +5 градусов. По моим наблюдениям, лучше и быстрее прогревается двигатель.
Удачи!
а на расход не бьет?
1. Зачем два режима?
Всем спасибо.
1. Один для лета другой для зимы. Зимний режим берёт воздух из спец нагревателя, который у половины тавроводов уже давно отвалился (у меня тоже).
2. Незнаю.
3. Уже сказали - где-то с +5 и ниже.
А вот интересно, на газу тоже нужно переключатся или нет?
А вот интересно, на газу тоже нужно переключатся или нет?
я всегда зимой делал так: на бензе греюсь - включаю зиму, перехожу на газ - опять лето. Ну не нравится мне как на зимнем полбожении кушает. Вот и озадачился это только у меня или еще у кого?
Zazotavr
24.11.2006, 12:45
1. Зачем два режима?
Всем спасибо.
Удачи!
а на расход не бьет?
Принциипиальной разницы не замечено, но чисто теоретически, потребление должно быть чуть меньше из-за более быстрого прогрева.
burzumie
24.11.2006, 13:27
Принциипиальной разницы не замечено, но чисто теоретически, потребление должно быть чуть меньше из-за более быстрого прогрева.
Замечено, да еще и как. Можно сказать, на собственной шкуре. :)
Машина начинает ехать (а не тупить) не через 20, а через 2 километра, когда двигатель выйдет на рабочую температуру. И печка нормально начинает греть, соответственно.
З.Ы. Сам езжу на бензине, про газ - не знаю.
chetveriks
24.11.2006, 13:41
греется бістрее, но те к кого не отвалился заборник будте готовы к тому что поедет куда хуже (на прогретом) и расход +
греется бістрее, но те к кого не отвалился заборник будте готовы к тому что поедет куда хуже (на прогретом) и расход +
у меня на газе при летнем положении город 7,4
при зимнем 8,6-9 :shock: Фильтр новый, ниче нигде не отвалилось и не забито, СО СН по прибору. Отакая фигня ... Потому на "зиме" токо греюсь
Чё та я в папином аппарате не видывал никакой кнопки переключения... Где она? А то ясен пень, если на улице зима, то надо переключать зиму... А если лето то лето... Где фключатиль?
Чё та я в папином аппарате не видывал никакой кнопки переключения... Где она? А то ясен пень, если на улице зима, то надо переключать зиму... А если лето то лето... Где фключатиль?
на кастрюле со стороны правого крыла (у мя машинка 2004 года, если у тя старее - то не знаю )
chetveriks
24.11.2006, 14:04
А шо такое кастрюля?
корпус воздухофильтра
А шо такое кастрюля?
корпус воздушного фильтра
На кастрюлях необходимо ее откручивать и прикручивать повернув.
Как именно - там все должно быть нарисовано.
Ладно спасибо. Впереди два выходных. В субботу поставлю за цель найти в машине кастрюлю, а в воскресенье её внимательно осмотрю и попробую найти эту злосчастную зиму.
греется бістрее, но те к кого не отвалился заборник будте готовы к тому что поедет куда хуже (на прогретом) и расход +Давно присматриваюсь к этой заслонке :roll: на зубилах стоит такая, тип автомат от температуры работает, на вид должна подойти, может врезать :roll:
греется бістрее, но те к кого не отвалился заборник будте готовы к тому что поедет куда хуже (на прогретом) и расход +Давно присматриваюсь к этой заслонке :roll: на зубилах стоит такая, тип автомат от температуры работает, на вид должна подойти, может врезать :roll:
а при какой температуре срабатывает? есть инфа?
Zazotavr
24.11.2006, 15:32
Замечено, да еще и как. Можно сказать, на собственной шкуре. :)
Машина начинает ехать (а не тупить) не через 20, а через 2 километра, когда двигатель выйдет на рабочую температуру. И печка нормально начинает греть, соответственно.
З.Ы. Сам езжу на бензине, про газ - не знаю.
Если ещё кто-то не понял, подчеркну, я отвечал на конкретный вопрос Кадета: по расходу топлива, а не по режиму езды. Читайте внимательно!
С уважением!
Zazotavr
24.11.2006, 15:40
Ладно спасибо. Впереди два выходных. В субботу поставлю за цель найти в машине кастрюлю, а в воскресенье её внимательно осмотрю и попробую найти эту злосчастную зиму.
Открываете капот, над карбюратором стоит большой чёрный (обычно) цилиндр, похожий на плоскую большую консервную банку от сельди. :D На нём сверху три гайки на шесть. Откручиваете. На крышке есть стрелка, указывающая, где заслонка. Развернуть крышку стрелкой вперёд, прикрутить три гайки. Весной - поставить в обратной последовательности стрелочкой под 120 градусов в правую сторону авто. По-идее, так она должна стоять сейчас, на положении "лето".
Удачи!
З.Ы. Проверьте воздухофильтр и внутренность "кастрюли" на предмет грязи, если обнаружится - аккуратно удалить.
Толк однозначно есть. Прогревается быстрей, стабильней работает пока не прогрета, перерасхода не замечал.
Когда похолодало и не переключил так иногда машина начала глохнуть если поехал непрогретым, и дергалась неестественно как то. Переключил назиму все прошло, тяга появилась. :D
burzumie
24.11.2006, 17:58
Если ещё кто-то не понял, подчеркну, я отвечал на конкретный вопрос Кадета: по расходу топлива, а не по режиму езды. Читайте внимательно!
С уважением!
Вы наверно меня не правильно поняли, извиняюсь.
Я дополнил Ваш ответ соображением, которое, кроме езды и печки также напрямую влияет на расход (в частности, езда на непрогретом двигателе, особенно зимой).
......а на улице уже тепло?
А то у меня вот пару раз заглохла ни с того ни с сего.. И холостые плавать чуть чуть начали... Может уже пришла пора переключиться в лето?
При какой температуре надо переключаться подскажите плиз... :?
......а на улице уже тепло?
А то у меня вот пару раз заглохла ни с того ни с сего.. И холостые плавать чуть чуть начали... Может уже пришла пора переключиться в лето?
При какой температуре надо переключаться подскажите плиз... :?
Температура +5 и уже пора на лето! Уже перекинул и воздухан сме7нил и летнюю решотку на радиатор вкинул.
а я вообще не переключал ничего, так и ездил, вроде нормально все
Хочу поделиться с вами своими скромными наблюдениями по теме.
При запуске более равномерно работает двигатель в первые минуты прогрева на относительно низких оборотах ( 1300-1500об\мин)при температуре вплоть до +10 градусов в положении зима ,дальше в идеале можно подавать холодный воздух ,т.к. коллектор уже теплый и топливо в нем испаряется удовлетворительно.
Прогретому двигателю лучше получать холодный воздух - больше плотность смеси
( полнее сгорает ),проходящий холодный воздух дополнительно охлаждает карб...
ИМХО, регулировка подачи воздуха удачно реализована в ВАЗ2108 и клонах.
Терморегулятор
(автоматическая заслонка,приводящаяся термопарой, регулирующая соотношение горячего и холодного воздуха на впуск в определенном диапазоне температур)
Естественно ,что глубоко уважаемые не только мною инженеры МеМЗ-а пошли путем дальнейшего удешевления изделия ,отказавшись от установки вышеописанного полуавтомата.
Скорость прохождения воздуха в смесительной камере карбюратора достигает
130 метров в секунду при 5000 оборотов в минуту ( читал в ЗР)
При скорости воздуха 50 м/сек ( 2000об\мин) в режиме переключателя летопрогревая двигатель первую минуту в области щели переходной системы образуется иней
прогревать лучше на зиме ехать на лете
всю зиму ездил на лете
Прокурор
21.03.2007, 22:47
По собственному опыту могу сказать, что обмерзание Солекса при положении заслонки "лето" возможно, но бывает очень редко и лишь в определённых условиях - температура воздуха около нуля и очень высокая влажность.
Симптомы - двигатель перестаёт тянуть, из выхлопной трубы валит густой чёрный дым.
Может уже пришла пора...
...почистить карбюратор, поменять фильтр и залить нормальный бензин
Coder
всю зиму ездил на лете
Не могу не согласиться с вами.
Если карб льет смеси больше необходимого ,то испаряться в коллекторе будет чему , поэтому переклюение положений зима-лето не дает ощутимого эффекта.
В моей ситуации качество приготавливаемой смеси настроено прецизиозно , поэтому разница в положениях переключателя подачи воздуха весьма ощутима.
прогревать лучше на зиме ехать на лете
всю зиму ездил на лете
+1
Славута 1.1L 1999 г.в. карбюратор. Переключатель старого типа. Стараюсь перключаться при+10С. Или дольше езжу на "ЗИМЕ".
Был случай когда в туман при +9С на положении "Лето" машина на 4 передаче отказывалась тянуть. Пришлось переключаться на "ЗИМА".
в туман влага большая
там както изменяется характеристика смеси
Восточник
05.08.2007, 01:16
Coder
всю зиму ездил на лете
Не могу не согласиться с вами.
Если карб льет смеси больше необходимого ,то испаряться в коллекторе будет чему , поэтому переклюение положений зима-лето не дает ощутимого эффекта.
В моей ситуации качество приготавливаемой смеси настроено прецизиозно , поэтому разница в положениях переключателя подачи воздуха весьма ощутима.
полностью согласен
Хочу поставить терморегулятор от 2108, подскажите может кто уже ставил, и возможна ли установка кастрюли от 2108 или 2105?
ПАРТИЗАН
08.10.2012, 22:38
с кастрюли осталось только нижняя и верхняя крышки.остальное удалено болгаркой.замена фильтра летом 2 раза .никаких зима -лето.4 года без проблем.заводится одинаково во все времена года.
У меня сейчас стои на горячем воздухе, в основном короткие поездки, около 6 км в день, просто хочется немного бенза сэкономить на более быстром прогреве. но если ехать дальше то надо лезть под капот переключать на холодный а то тупит.
вот собственно девайс
Ставил ли кто такое устройство или восьмерочную кастрюлю целиком всесте с терморегулятором?
Вообще-то подогрев воздуха большое зло, поскольку плотность его снижается и мощность двигателя падает соответственно. Но на карбе это вынужденная мера, поскольку его характеристики зависимы от температуры. Как пишет руководство, карб рассчитан на вход воздуха с температурой +40, это не сильно снижает мощность, но позволяет добиться стабильности. Именно на такую величину настроен восьмерочный термостат. Однако на практике, когда у меня был карб, я просто настраивал побогаче, перло веселей, зимой подсос можно было задвинуть раньше, а зимнее положение воздухана включал только при морозах ниже -10. Перерасход незначительный, зато едешь и ни в чем себе не отказываешь. На инже подогрев дросселя вообще не подключал, проблема с обмерзанием заслонки была один раз за почти 5 лет (спиртобензин, сырая холодная погода, длительное тошнение по городу за фурой, из-за слоя льда заслонка не закрывалась до конца и обороты не сбрасывались. При закрывании вручную за приводной сектор был слышен хруст ломаемого льда.).
Нужны быстрые прогревы при короткиз поездках. При прогреве чтобы воздух брался от коллектора, а потом терморегулятор автоматически переключался на более холодный воздух.
На прогретом авто действительно воздух в карб должен поступать более холодный, тем более на пропане, т.к пропан попадает в карбюратор уже в газообразном состоянии, его не нужно дополнительно обогревать
Расход воздуха в секунду сколько литров? Ану, быстренько посчитайте расход на оборотах 900 и на 3000. И мозги включите - насколько сильно прогреются 7 литров воздуха за секунду от коллектора и на сколько прогреются 25л?
FamiliarstrangeR
26.05.2015, 18:34
добрый вечер. подскажите пожалуйста в каком положении переключателя 4 или 6 лето?
http://cs628525.vk.me/v628525863/3e1b/H7kMQ5UkpA8.jpg
6. Там солнышко нарисовано.
FamiliarstrangeR
26.05.2015, 22:50
там же снежинка, а дальше солнце
http://a-a.d-cd.net/e5fg24s-960.jpg
есть вообще этот узел в разрезе что бы понять как оно двигается ?!?!?
Зачем Вам узел в разрезе? Снимите крышку кастрюли и все увидите своими глазами.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot