Просмотр полной версии : Саб в крыло славуты. Чертежи.
Вот соорудил свой саб. В приоритете задач стояло: как можно меньше занимаемого места в багажнике, но для удешевления и простоты исполнения, материал исключительно ДСП. И трогать обшивку багажника категорически не хотелось.Началось все с картонно-скотчевого макетирования. После чего обмер картонного «шедевра» дал чертежи 11-ти панелей. Чертежи и уже распилянные панели:
Использовал обрезки 16-ти мм ДСП, отсюда и цветастость корпуса. Между собой панели крепил с помощью специальных мебельных шурупов (конформеры или как-то так зовутся). Все стыки обильно промазывал клеем «жидкие гвозди». Из инструментов понадобился электролобзик, дрель, пистолет для нанесения этих самых «гвоздей», специальный ключ-шестигранник для закручивания шурупов. И очень подсобила специальная фреза, предназначенная для рассверловки отверстий под мебельный шуруп (отпала надобность в цикличном преставлении сверел, без которой не обойтись при использовании тех шурупов). Материалы: найденные обрезки ДСП, один тюбик «Жидких гвоздей» и полсотни шурупов. Все разрезы панелей под прямым углом, за исключением деталей 4 и 9, где распил не под углом, отличным от 90 относительно поверхности.
Порядок сборки приведен ниже.
Все площадь внури корпуса обклеил синтипоном, выдранным из старой куртки, зачем, правда так и не понимал, но «так люды роблять» . Да, до обклейки промерял объем, вышло чуток больше 24л(без учета объема головки).
Так как голова оказалась дороже той, на которую рассчитывал, гриль пришлось колхозить самостоятельно. Сгодились алюминиевые пруты диаметром 5 мм, из которых выгнул 4 П образных скобы и с «натягом» посадил в отверстия на фальшпанели. На картинке гриль не до конца утоплен-посажен, т.к. при будущем оклеивании карпетом, его надо будет снимать.
Ящик откусил, конечно, чуток полезного пространства багажника, но, как по мне, незначительную его часть.
Молодца, хорошо получилось. Вот только не мало ли 16 мм?
Жесткость конструкции хорошая получилась?
при таком размере и форме ящика-хватит
Поселился в коробке 2-х катушечный 10" Hertz ES 250, питаемый мостом от усилителя PA "Арканзас". Использовал саб выход ГУ, который головой же зарезал на 75Гц. С согласованием началась белиберда, никак не могу понять что и куда крутить на усе. От композиции к композиции саб ведет себя поразному. На одном треке начинает гудеть(понижаю уровень выходного сигнала на выходе ГУ), на другом треке того же cda диска саба "нет".
И эта клята локализация! Ворочал фазу на 180, но все равно играет он в багажнике. Или это уже я навнушался, что он локализуется (у кого из пассажиров не спрошал, все слышат его "вокруг"), хто зна. Есть какой нибудь действенный способ побороть "звук из багажника", кроме плавной регулировки фазы(мой усь на такое не способен)?
А остальное-приятно. Со временем уходит гул, низ становится резче, вжизь бы не подумал, что разминка имеет такое действие. Ну и если нада "васхитить пацаноф", накрутив уровень выхода ГУ можно получить сотрясение желудка:)
Уважаемые, подскажите или ткните на алгоритм согласования фронта и саба на понятном чайнику языке. "Насосу" в багажнике уже нарадовался, теперь хочется что бы оно заиграло по-настоящему(разумеется в рамках возможности системы).
Молодца, хорошо получилось. Вот только не мало ли 16 мм?
Жесткость конструкции хорошая получилась?
Помышлял о шпангоутах, но когда собрал "филейную" часть коробки, заметно для глаза продавить руками ни одну панель не вышло. Возможно у меня недопонятие понятия жесткость, но на мой взгляд довольно невибрирующе получилось.
Я бы приопустил его еще, где-то до 60Гц
или фронт не сдюжит?
на фронте хеликсы 52 блушки. Когда продолжаю резать саб усем, кажется что начинает запаздывать вуфер, бас играет "не к месту"
В порядке эксперимента, отрежь саб сверху на 60Гц, дальше тягай его фазой
Если недостаточно виброшумоизолирован багажник, - привязка будет, что бы ты не делал.
Если недостаточно виброшумоизолирован багажник, - привязка будет, что бы ты не делал.
Вибро-шумка только в планах. Спасибо.
В порядке эксперимента, отрежь саб сверху на 60Гц, дальше тягай его фазой
Пробовал резать ниже, отставать от фронта начинает.
какой порядок фильтра на голове(99%, что второй)? Попробуй одновременно включить фильтр на голове и на усилителе (может лучше будет, может не очень-смотря как частоты среза угадаешь). Если фронт не очень басовитый-согласовать проблематичней.
молодец, особенно чертежи
спрашивал для таврии может у кого есть готовые... нет не у кого :(
когда делал тоже хотел все задокументировать и сюда выложить, но потом понял, что никому это тут ненужно и нестал..
ДЯДЬКА ЛУИ
25.03.2008, 00:02
ну впринцыпе и на таврию эти чертежи можна подкоректировать(по длинне0,а остальное пойдёт
Опа, а усь арканзас 300i ?
Нет, без i, Power Acoustik "Arkansas A-300" , а шо?
какой порядок фильтра на голове(99%, что второй)? Попробуй одновременно включить фильтр на голове и на усилителе (может лучше будет, может не очень-смотря как частоты среза угадаешь). Если фронт не очень басовитый-согласовать проблематичней.
Не понимаю я что хочу от саба :( . Возможно, причина в том, что я ни разу не слышал более-мение толковую инсталяцию(точнее кроме штатных исполнений производителей авто ничего не слышал) и слушать негде. Покручу фильтра, 5 минут устраивает, прислушаешься-все равно что-то не то, не естественно как-то.
И как понять "басовитый" мой фронт или нет? Стоят в подседельниках 5-ти литровых Helix MK 52 blue II с родными кроссоверами. Басят они или не басят? Все в сравнении познается, но для этого надо сравнивать...
Нет, без i, Power Acoustik "Arkansas A-300" , а шо?
у меня 300i только инфы по усю ноль
Не понимаю я что хочу от саба :( . Возможно, причина в том, что я ни разу не слышал более-мение толковую инсталяцию(точнее кроме штатных исполнений производителей авто ничего не слышал) и слушать негде. Покручу фильтра, 5 минут устраивает, прислушаешься-все равно что-то не то, не естественно как-то.
И как понять "басовитый" мой фронт или нет? Стоят в подседельниках 5-ти литровых Helix MK 52 blue II с родными кроссоверами. Басят они или не басят? Все в сравнении познается, но для этого надо сравнивать... :cry: :cry:
В мене подібна картина-поки на фронті були самі 52 хеліки звук влаштовував, апоставив саб-ніфіга не клеїться.
Пасечник
28.03.2008, 01:54
Шкряб
4-х канальный, 4х55W / 2x165W (4 Оhm RMS), 4x90W (2 Ohm RMS), 20Hz - 20kHz, 95dB, размер 360x240x73
Не понимаю я что хочу от саба :( ...И как понять "басовитый" мой фронт или нет? ...
От саба нужно хотеть поддержки на частотах до 80 Hz... самый нижний регистр оргАна ... литавры ... контрабас ... Короче ставишь диск с японскими барабанщиками и слушаешь ...
Басовитый фронт - от 80 Hz красивая, берущая за душу бас гитара в которой слышен рельеф.. мясо а не просто бубнение ... хороший низкий рояль ... В теории берутся плеер и наушники побольше и слушается разница в наушниках и в машине - сам поймешь :)
Молодець, класна робота.Мабуть буду собі робити по твоїх креслюнках, бо собі зробив подібне, але знімав обшивку і ящик получився біля 40 літрів! Забагато!
Дошел ход и до эстетической стороны коробки. Из материалов пользовал монтажную пену, оргалит, карпет и клей для последнего. Вырезал горизонтальную поверхность из оргалита, подогнал по месту с расчетом минимальных зазоров в области крыла багажника и корпуса штатных бубнелок. Так же из огралита выпилял прямоугольник, для вертикальной панели. Затем закрепил сам на листе ДВП ЗЯ фальш-панелью вниз, закрепил оргалитную панель и задул полость между ящиком и панелью монтажной пеной. Закреплять конструкцию пришлось добротно, пена в процессе затвердевания довольно сильная. Через часов 10 срезал лишнюю перну по контуру оргалитовой панели. Картинки процесса:
Обклеил карпетом, вернул на мест гриль и все. Встал в багажнике как "там и було":)
симпатично, не зря трудился :wink:
Sergey_vln
30.04.2008, 12:53
PJ, круто получилось! Скажи, у тебя фронт и саб или есть и тыл?
PJ, Скажи, у тебя фронт и саб или есть и тыл?
Фронт(компонентка хеликс 52) и саб. Тыла нету. В машине обитаю спереди, посему "нехватки звука" не испытываю :)
ДЯДЬКА ЛУИ
30.04.2008, 16:52
Фронт(компонентка хеликс 52) и саб. Тыла нету. В машине обитаю спереди, посему "нехватки звука" не испытываю :)
и это правильно :D
_MeNDeL_
17.02.2009, 18:26
да, проделана отличная работа)))
большое спс за чертежы, давно искал...
так как места и времени нету мерять это все и эксперементировать(((
*пошел в маг за материалами;) *
_MeNDeL_
01.04.2009, 14:25
а рассчитай и всунь;) я се ЗЯ делал...
хотя чувствую скоро и фазик скляпаю во второе крыло)))) не хватает КАЛБАСИВА ,(((
_MeNDeL_, какой у тебя объем получился?
_MeNDeL_
02.04.2009, 12:28
чесно, не мерял вооще.. делал в ритме как можно быстрей...(((
потому поверил твоим чертежам, и измерениям...
кста с верхней фальш-панелью до сих пор мучаюсь что бы сделать но стенке "фигурную" сторону..( надо как-то выделить выходные полностью и заняться..
dj-ivanko
26.04.2009, 18:53
Мне тоже подобный результат работы нравиться!!! и багажник почти свободен и саб есть)))
DEMON4IK
13.05.2009, 22:28
неплохой сабик получилсо, а обклеить его карпетом не думал?
dj-ivanko
13.05.2009, 22:31
неплохой сабик получилсо, а обклеить его карпетом не думал?
я конечно извиняюсь, но веря моим глазам и фото - он уже обклеин ЭТИМ САМЫМ КАРПЕТОМ! Повнимательный будьте что ли! :wink: :-D
DEMON4IK
14.05.2009, 03:57
Прости не досмотрел, прикольно ))) А как теперь корыто пластиковое из багажника вынимать? На одной фотге оно есть на другой нет...
А как теперь корыто пластиковое из багажника вынимать?
Саб стоИт на полу. Корыто подрезал, загнул борт (предварительно прогрев) и запаял для сохранения непротекаемости.
Народ не поленитесь сделать сначала его из картона,у меня этот стелс не стал.Вот уж точно двух одинаковых славут не бывает.Вот что я сделал с почти готовым стелсом :-D
Zhildas
Так можно ж перекроить. Зачем выбрасывать ? :?
Zhildas, как именно не стал? Что-то не то значит накроил. Судя по моему, даже при допусках в 2-3 см по каждому из габаритов, ящик все равно впихуем. Ни верю что так крепко могут размеры багажника разниться. Дай фото "филейной" части ящика.
кроили в столярке,все размеры точные.стал он криво,правая часть на несколько сантиметров висит в воздухе
правая часть на несколько сантиметров висит в воздухе
Всмысле задний горизонтальный элемент(на чертеже дет. 6) ложится на декоративную накладку арки? Не думал о подрезать обшивку багажника, там, где мешает? А затем, если захочешь вернуть интерьер багажника взад, надрезы с тыльной стороны можно проклеить скотчем. Учитывая лохматось обивки, следы вандализма найти будет очень сложно.
ДЯДЬКА ЛУИ
08.06.2009, 17:50
зачем выбрасывать?
отрезать лишнее,зашить-и вперёд!
выбросил потому что вандалить обшивку не хотел,данный стелс делал как временный вариант (материал не совсем музыкальный,зато халявный).может когда нибудь вернусь к стелсу,а пока пусть дин поиграет в трапеции из фанеры.PJ,можно было сделать двойное дно,но ...
PJ, спасибо за чертежи! вот сделал себе сабик по преведенным выше чертежам
как кто-то из участиков выше писал, так же немного криво стал, но выбрасывать я не собираюсь - проще подрезать
Есть вопрос: как крепить данный девайс к кузову автомобиля?
интересно услышать примеры
Sergey_vln
03.01.2010, 23:03
Как, как - болтом насквозь через крыло! :D
Vladka
Чего же он у вас криво становится? Неужто так геометрия багажников отличается? :-k Покажи как у тебя стоит? (гусары-молчать!)
Я ничем не крепил, он и так нормально зажимается обшивкой арки и нижней частью корпуса штатной бубнелки. От смешения вправо удерживает подрезанное и загнутое на стороне среза корытце багажника.
Это было давно и не правда :-D (пол года назад)
После сборке малость криво стал, так и катался некоторое время
Потом все ребра, выступы подшлифовал, обтянул карпетом, обрезал поддон багажника (чтобы саб на полу стоял а не на поддоне)
Действительно сейчас все достойно выглядит и никуда не катается по багажнику (особенно при поворотах)
Мои фотки можно глянуть по ссылке (в самом низу страницы)
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=66778&postdays=0&postorder=asc&&start=125
Sergey_vln
04.01.2010, 20:54
Vladka, а решетка на сабе у тебя просто шик! Сам делал? Если серьезно, то либо покрась ее в черный цвет либо замени ибо смотрится инородным предметом, а в остальном классно, постарался видно сразу.
Мои фотки можно глянуть по ссылке
Я просил показать как стало в машине.
Vladka, а решетка на сабе у тебя просто шик! Сам делал? Если серьезно, то либо покрась ее в черный цвет либо замени ибо смотрится инородным предметом, а в остальном классно, постарался видно сразу.
как сказали мои друзья - решетка как вентиляция в "шестнарике"
это мне отец из того что было сделал :-D
в ближайшее время попробую залить фото так скажем общего вида
Как и обещал, сделал фото своего инсталла.
Фото делал в темное время суток и дождик моросил - качество немно страдает :?
Карпет при дневном освещении довольно близкий по цвету с обшивкой багажника (на фото разница есть)
т.ж. стыки коврика со временем изменили свой цвет (клей Дракон)
ну да хватит... комментарии уместны :-D
Sergey_vln
10.01.2010, 12:29
Vladka, смотриться хорошо, заменишь решетку и будет вообще бомба! :) Я сам иду по подобному пути создания саба, но хочу придать форму сабовому ящику максимально близкую к занимаемому им месту. У "первоисточника" видел как саб стыкуется с багажником - вот так и я хочу сделать.
http://tavria.org.ua/forum/files/6_898.jpg
Vladka, вроде ровно стоит. Или таки обшивку резал?
Гриль повеселил :) Меняй его. Если не найдешь алюминиевых прутов как у меня, поройся в ветке, поищи тему, близкую по смыслу к словосочетанию "сантехнический гриль". Не помню чье недорогое решение, но смотрится кашерно.
PJ, еще раз, спасибо за чертежи!!!
В изготовлении особых трудностей нет, но нужно все четко подгонять.
Насколько помню у тебя толщина материала 16 мм, а я себе делал из 18 мм (так же нужно было учитывать этот факт)
обшивку резать не пришлось
По поводу решетки: таки да!!!! :-D все обращают на нее внимание, потеплеет перекрашу в черный цвет.
Название "гриль" своей формой и внешним видом оправдывает на все 100 :D
короче respect тебе и уважуха!!!
andradio
17.07.2010, 20:09
:smt024 Класный ящик :applause: , туда еще три таких влезит :supz: , а пачто месту пустоват... . :smt052
СОРИ за ОФФтоп, киньте кто-то ссылочку на чертеж подсидельников с размерами плиз.
boris717
11.08.2010, 11:20
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=1974&postdays=0&postorder=asc&topic_view=&start=0
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=1974&postdays=0&postorder=asc&topic_view=&start=0
благодарю
lesha.bk.rur
18.10.2012, 20:55
пацыки!!! туда влезит динамик с s-90-75 гдш???
lesha.bk.rur
18.10.2012, 20:58
ну подскажыте хто небудь!!
lesha.bk.rur
18.10.2012, 21:00
и сколько литров выходить коробка???
Видел в нете инетесрные варианта саба в таврию и славута .
я вот себе саб так же перешивал и думал поставить на бок и переделать его , но имхо много гемора и решил просто перешить его )
Кстати, данный экземпляр продается. Без дина, просто корпус. За более-мение вменяему цену (я не жадный) с радостью поселится в багажнике другой Славуты.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot