PDA

Просмотр полной версии : Славута АХ

АХ
06.04.2008, 22:04
Смотрел я раньше на Славуты и не нравились они мне. Но жизнь штук вредная. Еду я на своей двойке домой с работы, но возле моста метро все как зазвенит, и двигатель заглох. Оборвало башмак натяжителя, роздробило успокоитель... сдох моторчик, жаль двоечке всего лишь 28 лет. Время на ремонт нет. Три дня на работу ездил лоховозом, но струмент тяжелый. Вот и согласился с предложением обзавестись Славутой. Да, видала она виды. Восемь лет, на спидометре больше ста тыщ, но моторчик тяговитый, да и кузов живой, не то что на моей двойке.
Пока вживаюсь, прислушиваюсь. Забавно зайдя в магазин заявить- а почем у вас верхние и нижние шаровые на Славуту? :-D
Поменял недавно масло. Очень долго искал маслянный фильтр. Раз обошел мотор, два, а фильтра не вижу. Неужто Славуты без маслянного фильтра? Взял мурзилку, смотрю - есть. Пришлось залезть под правое переднее колесо и найти его там. Да для заядлого владельца ВАЗа это шок.
Но в принципе машинка мне понравилась. Пятиступенчатая коробка передач, вакуумный усилитель тормозов- всего этого нет на двойке.
Первое что пришлось поменять на моей Славуте- это акумулятор. Не едит она на старом. Эх, помню времена, когда умудрялся проехать на двойке от Кривбаса до Киева на одном генераторе, вообще без акумулятора... Теперь этого нет. Акумулятор- сердце Славуты. Нет току нет жизни...

АХ
07.04.2008, 21:37
Все познается в сравнении. Во всем есть хорошее и плохое. Нравится мне багажник Славуты. Весь струмент помещается, и в салоне ничего лишнего нет. В двойке что не положешь в багажник, все равно в салоне лежит. Одно к чему на Славуте привыкаешь бысторо- это ездить на цыпочках по колдобинам...
А так, машина как машина, своей жизнью живет, то у нее масло потечет, то краник печки... Каждая машина как живое существо, внимание любит.
Трудный у меня месяц выпал, каждый день наматываю не меньше сотни, а ведь не вжился еще в машинку. Терпит родимая.

АХ
08.04.2008, 20:28
Приехал чуть раньше с работы, ну и полез под машину. Снял заднее колесо, думал сниму тормозной барабан, но нет, гайка крепления одноразовая, а я их не купил, так что смена стояночного троса отложена на завтра.
Снял передние колеса, осмотрел тормозные колодки- пока норма, а вот тормозные шланги нуна менять. Снял свечи, есть нагар, зазоры не те, да и свечи староваты- опять таки завтра прийдется поставить новый комплект.
Хорошая идея контролировать состояние свечей раз в неделю. Не зря пришел на форум, много тута идей полезных.
Голые педали газа, тормоза и сцепления- анохронизм. Туфли кожаные с них сползают. Купил резиновые накладки, теперь другое дело, удобно.
Машина в возрасте, и что бы на ней ездить нуна вкладывать. Можно конечно заехать на техстанцию, и там тебе все поменяют, но что делать когда в поле поломался? Без базовых навыков ремонта и обслуживания на любой машине ездить стремно. Ну и опять таки, удовольствие в железке поковырятся...

АХ
09.04.2008, 21:35
Мечты одно, а реальность другое. Так много хотел сделать, но поменял тока свечи. Просто по приколу решил новые свечи проверить щупом. Из четырех свечей токо одна прошла проверку, остальные пришлось привести в норму.

АХ
11.04.2008, 20:39
Жизнь машины состоит из трех этапов- езда, скупка запчастей и ремонт.
В багажнике уже скопилось некоторое количество запчастей. Но все сразу не поменяешь. Вчера поменял трос ручника. В жигулях эта операция сплошной геморой. Барабаны имеют свойство скипатся. Но на Славуте... я был удивлен. Барабан легко снимается, и что действительно удивило, так это гайка заднего супорта. Да, она одна держит заднее колесо Славуты, и зажата лишь слегка, столько сколько необходимо для устраниния биения подшипников. Снять трос получилось не снимая колодки. На жигулях это не можливо.
Сегодня невеселые новости. Сегодня общался с бывшим владельцем Славуты. Оказывается спидометр, на котором сто восем тыщ, это второй спидометр, на первом Славута прошла двести тридцать тыщ. Итого вместе триста тридцать восем тыщ. Если я буду с ней обращатся правильно, у Славуты есть шанс добратся до пол миллиона...
Так что ничего не остается, как менять многие узлы на новые.
Я думал, что не работает мотор вентилялора радиатора и купил рельшку с мотором. Однако будучи в пробке не поленился поднять капот, все работает. Уууу, жаба начала давить за выкинутые деньги. Но сегодня утром открыл капот и замкнул контакты реле, с визгом мотор вентилятора начал работать- ух, вздохнул спокойно, нуно менять. :D
Генератор все чаще начинает подвывать, не знаю что делать, ремонтировать или поменять на новый. Для ремонта нужно время, но у меня его нет, скоро сдача обьекта и мне каждый день нужно быть на колесах, ну и опять, не только возраст, но и пробег...
Буду счастлив, если Славута выживет в этом месяце, в следующем будут окна, и можно будет больше занятся ремонтом.

АХ
12.04.2008, 22:07
Спел таки генератор последнию лебединую. Я все терпел, его скрежет, его нудное вытье, но... все это он делал давая нормальную зарядку батарее. Но гад, мало того что сегодня он выл как мартовский кот, так в придачу стрелка индикатора опустилась на красную зону...
С трудом расставался генератор с машиной, болт крепления срезало как ножем, так что пришлось купить не только новый генератор но и кронштейн крепления. Греть горелкой старый кронштейн было в облом, не пожалел маню, купил новый.
Купил новый, поставил новый. Запустил, совсем другой звук... надеюсь надолго.

АХ
17.04.2008, 21:00
Ничего не успеваю делать с машиной. Работа с утра и до вечера. Все что покупаю, складываю в багажник. Возможно в воскресение будет просвет, тогда займусь тормозами и регулировкой клапанов. Есть большое желание заменить все сайлентблоки, но пока думаю и с духом собираюсь.
Машинка то трудягой оказалась. Каждый день на колесах, сотню почти всегда наматываю. Терпит родимая.

АХ
21.04.2008, 23:29
Первый выходной. Зеленая неделя. Вроде как праздник, но машине нужно уделить внимание. Как никак, но она помогает заработать.
Снял воющий вентилятор радиатора и поставил на его место новый. Нашел течь под бачком омывателя- потекла трубка. Проблемму решил просто- отрезал небольшой кусок кислородного шланга, вставил на место потекшего и все ОК.
Проблемма с пробкой бензобака. Прокручивается пласмаска. Решил просто. Взял саморез и просверлил пробку. Теперь все ОК.
Старый бензофильтр оказался грязным, теперь стоит новый.
Поменял забившийся опрыскиватель стекла. Старый так забился, что уже не работал. Все просто, два движения руками и он на своем месте.
Хочу отрегулировать клапана. В мурзилке сказано, что сделать это можно двумя способами- подвесив одно колесо и вращая его в необходимый момент, или обзавестись необходимым ключем. В магазине ключа не оказалось. Пришлось порытся в гараже. Ключ нашелся сразу, от разборного маслянного фильтра жигулей, подошел враз. Все что остается, приварить к нему кусок трубы для удобства. Так что скоро клапаны отрегулирую.

АХ
23.04.2008, 22:11
Пол миллиона для Славуты.
Да, идея интересна. Тем более, что на моей Славке до этой цыфирке осталось 160 тыщ.
Она вся в боевых шрамах, ей попадались заборы, ограждения и даже два мерса, оставили свои отметины. Но она еще свезжа, по сравнению с моей двойкой, которую мне еще предстоит реанимировать.
Что я для этого делаю? Во первых понемногу обновляю основные изношенные узлы. На ней стоят совершено новенькие акумулятор, генератор, двигатель вентилятора радиатора, новый ручник, реанимированный полностью, от ручки до колодки.
Новые провода от крышки трамблера и до свечей. На очереди обновление катушки зажигания, новый стартер и сцепление. А также ходовая...
Все это я делаю по ходу движения. К сожалению, работа требует перемещений, и Славка с этим справляется.
Скоро появится свободное время, и займусь обновлением внешнего вида- ремонт пластиковых бамперов, замена порогов и частично заднего крыла. Фотки сделаю обязательно.
Но пока, свободного времени нет, а я через два дня уже месяц как владею Славкой. Вкладывать в нее приходится много, но она эти деньги зарабатывает, так что я не в накладе. Брать машину поновее, не получилось. Есть что есь. Но я думаю что в данной ситуации мне повезло.

АХ
11.05.2008, 22:23
Вот и прошли первые полтора месяца. За это время наездил 4234 километра, израсходовал на запчасти 1577 гривен и 20 гривен на мастера электрика. Бензин халявный, клиенты оплачивают. Все работы по ремонту в основном своими руками.

АХ
10.08.2008, 21:36
Как один день прошло почти три месяца со времени последнего сообщения. За это время что только не случилось. Авария на Старообуховской трассе, где форд посчитал что он по классу выше и со второстепенной дороги атаковал мою Славуту в правый бок. ДАИ, подловившие меня на свой подвох, и решившие устроить обоюдку, суд, где виновный заплатил за свой таран 67 гривен, и постановление по моему поводу- признать невиновным, ибо отказывается себя считать виновным. Общение с Про-100, которая совсем не проста. Автоэкспертиза спустя десять дней после подачи заявления в страховую компанию, и опять же автоэкспертиза страховой компании но уже спустя четыре дня после первой автоэкспертизы. Телеграмма и письмо с требованием не ремонтировать машину, общение со службой безопасности страховой компании. И... ожидание возмещения убытков...
Все это стало возможным, ибо поняв, как я далек от правознания, нанял фирму по улаживанию таких дел, за каких то пятьнадцать процентов от суммы убытков.
Что вынес из этой ситуации?
Первое- хорошо что был цифровой фотоапарат. Снимки на месте происшествия- решили много вопросов.
Второе- попал в аварию, не ленись, осмотри место аварии и ближайшие знаки.
Третье- нарисуй схему происшествия.
Четвертое- Слово к делу не пришьешь! Попав в суд, прежде всего пиши!!! Все это прилагается к делу. Слова абсолютно ничего не значат...
Пятое- доверь дело професионалам.

Что порадовало?
Порадовала конструкция Славуты. После удара форда у Славуты вывернуло переднию стойку, помяло переднию дверь, в клочья разорвало заднию дверь и заднее крыло, заклинило заднее правое колесо, но... с помощью молотка, монтировок и какой-то ..., она сдвинулась с места и своим ходом добралась до гаража... Форд постыдно остался на месте... Хотя повредил только левое переднее крыло... Что-то внутри, электроника, система охлаждения и двигатель умерли в один момент...

Юран :)
11.08.2008, 13:26
я тоже, после двенадцати лет вождения ВАЗа 2102, когда ему стукнуло 32 годика, пересел на Славуту. правда я новую взял. четвёртый месяц наслаждаюсь ездой на иномарке ;)

АХ
11.08.2008, 22:16
Юран :)
Скажем это больше похоже на спортивный тренажер. До сих пор меня не оставляет это чувство. Слишком легкая машина для такого двигателя. Вот она и любит летать (в прямом смысле отрывается от земли) на скоростях более 130 км.в час.
Даже для такого пробега как у моей Славуты расход бензина 10 литров на 150-160 км. Скорости 100 км/ч не чувствует совершенно.
Просто следуя дисциплине езжу на ней в основном не более 90-95 км/ч.

В принципе за исключением повреждений после аварии в машине ничего не ломалось. Попробовал отрегулировать клапана, ничего сложного, только неудобно щупами пользоватся, а так почти как в двигателе ВАЗ.
Радиатор печки все время подтекал. Не решался до последнего времени снять торпедо, но позавчера таки снял и извлек старый радиатор. Заодно поменял трос привода спидометра вместе с самим приводом. Со старыми машинами- тактика выжженой земли, только новые детали, никаких ремонтов и доработок старых, так как все что выходит из строя, довольно сильно изношено.
Сейчас без лишних денег, но уже присмотрел новый радиатор печки за 90 гривен. Нужно еще поменять мотор печки и к зимнему сезону почти готов. Да, еще электрику нужно потихоньку проверить.
Жду денег от страховой компании, присмотрел железо для замены поврежденного. Навыком сварки и оборудованием владею, так что остановка за запчастями и разрешением на ремонт от страховой компании.

АХ
14.08.2008, 22:29
Забавное происшествие.
Завел машину и выехал со двора. Все работало отлично. Заглушил, пошел закрывать ворота. Вернулся в машину, кручу стартером, а она не заводится. Смотрю на щиток приборов- мертв.
Пришлось машину затолкать во двор, снять спидометр и таким образом добратся до болтов крепления замка зажигания. Скрутил замок, и контролькой проверил контакты замка. Ток приходит и уходит. Посмтрел на разьем. Странно, но фиолетовый контакт со стороны замка, в слоте рядом с желтым. Посмотрел мурзилку, там показано что какой-то провод с номером, должен быть в соседнем слоте. Вставил фиолетовый контакт в этот слот. Подключил щиток приборов- все работает. Странно, такая мелочь, и при живом стартере, все умерло. Чуть усилий- и опять все ожило.

АХ
16.08.2008, 21:58
Боже! Какая жара... и руль... из-за которого почти не видно стрелки показателя температуры... Сейчас больше слежу за этой стрелкой, чем за стрелкой спидометра. Стандартный руль нужно менять...

АХ
17.08.2008, 23:13
Пару дней назад после заправки почувствовал запах бензина в салоне. Значения не придал. Но сегодня в очередной раз почувствовав запах, не поленился, полез под капот... Шланг бензонасоса прокапывал как водопроводный кран... Пришлось укоротить треснувший участок, но этим не ограничился, заехал в магазин, и купил новый шланг... через день второй заменю, причем все участки на новые.
А ведь мог и погореть... :roll: :roll: :roll:

АХ
21.08.2008, 22:36
Ура!!!
Все деньги со страховой получены!!!
Сегодня рассчитался со всеми!!!
Адвокат в первую очередь!!!
А дальше, покупка железа, не все, но процентов на девяносто!!!
Так что если завтра подорожание- эт не для меня!!!
Осталось переднее крыло и руль...
Надеюсь пронесет...!!!

АХ
23.08.2008, 21:54
Сонце взошло, рабочий день начался, сонце зашло, кончился. Вот в таком ритме вожусь с машиной. Пока на основной работе затишье, спешу сделать побольше. Пока ободрал заводскую мазюку с крыльев, порогов и задней двери, покрыл изнутри грунтовкой, завтра покрашу и можно устанавливать на машину. Смывка краски очень выручает, иначе руки бы уже стер...

АХ
17.09.2008, 19:40
Нуу... самое сложное уже позади. Удалил два задних крыла, оба порога, вырезал всю ржавчину, отрихтовал подкрыльник. Приварил новые задние крылья, и пороги.Вставил новую заднию дверь. Дополнительные усилители порогов ставить не стал. Уж в каком виде были прежние... думаю, что они не нужны.
Погрунтовал все это, и на улице прям возле гаража покрасил. Как для непрофесионала- неплохо. Больше сделать клиенты не дали. Так что побырику, все временно собрал и на работу. А через день- тест драйв. Сьездил в Кировоградскую область. Вроде ничего не отпало. На восемь сотен километров ушло сорок два литра безина. Для такой древности как у меня- не плохо.
По ходу сборки поменял радиатор и мотор печки, поставил руль меньших размеров.
Осталось: покрасить и приварить передние крылья, покрасить и установить еще одну новую заднию дверь, подключить радиатор печки, обработать машину к зиме.
Что хотелось бы отметить- труд рихтовщика адски труден, я бы не стал зарабатывать этим на жизнь...

АХ
17.02.2009, 00:45
Давненько не был на форуме, но рад что все в сохранности.
Жаль сезон закончился и я как выехал на тест драйв, так и езжу по сей день, меняя и ремонтируя все по мелочам.
Забавно здыхался с праблеммой подзарядки акумулятора- просто заменил провода от акумулятора заводскими, но провод от стартера заводской не нашел, пришлось использовать провод 10 квадрат от китайского сварочного аппарата. С тех пор с подзарядкой все хорошо.
Зима. Ремонт только по необходимости, но понемногу собираю железо. Да кстати, передние крылья покрасил, но устанавливать на зиму не стал, весной приварю, работа плевая...

Negotiant
21.02.2009, 01:12
Как щас расход топлива? В городе и вне?