Просмотр полной версии : Мысль по поводу удоволетворительного звукосаба на тыл + ASK
_Shadow_
08.04.2008, 14:02
В рамках подготовки к поездке в Питер - занялся дизайном особо малых обемов(как в подводной лодке - места всегда не хватает ;-) - но в плане для вещей, и нашел для сабика 8)
В общем, под задней седухой внизу (у меня там литровые бутылки от лимонада месяцами ездят ) - места 100x100x1250 - это ВЕДРО! обьема - если встречно включить две 5" головки для ЗЯ, диффузорами внутрь - то думаю можно будет заиметь более-менее сносные низы.
Ну и квесчн:
У меня даже при полностью поднятом стекле оно начало дребезжать об ветровик - как пофиксить (выкинуть ветровик - не катит ;-)
Решил дабы не выкидывать деньги на ветер - попробовать для начала сделать на 25ГДН-3-4
Какой ставить в паралель кондер, дабы резать от 100-120гц???
Интересно, на чем основано убеждение, что из 5" получатся "сносные низы" ? :)
как по мне, то от овалов в задней полке баса больше будет...
Низы - это компрессионная зона, для баса надо уметь перемещать большой объем воздуха. Перемещаемый объем - это площадь диффузора, помноженная на его максимальное смещение, почитайте таковые для одной пятерки мида и хотябы для десятки саба - все сразу станет на свои места :)
От себя добавлю: толкового саба даже из 100ГДН не получается.
Не парился б ты, поискать можно какую-нить десятку сыграющую в 15 литрах. Навскидку я таких, правда, не знаю :)
...десятку сыграющую в 15 литрах. Навскидку я таких, правда, не знаю :)
Эка невидаль...
Такое устроит? И цена - порядка сотки...
Fs - 38,2233 Гц
Qms - 2,03
Vas - 28,1911 л.
Qes - 0,4902
dBspl - 88
Re - 3,3 Ом
Qts - 0,4298
(scvosniak)
08.04.2008, 22:36
Не парился б ты, поискать можно какую-нить десятку сыграющую в 15 литрах. Навскидку я таких, правда, не знаю :)
Есть, но бюджет......
Helix P10
_Shadow_
09.04.2008, 06:09
ОК, а если так ??? (см. рисунок)
Я понимаю, каждые 10 герц вниз даются ценой неимоверных обьемов и хороших денюжков, НО при моих 3,5 л. киках играющих от 100 герц мысль шагнуть еще на полтину вниз кажется заманчивой, тем более что обьемом багажника я не пожертвую (по крайней мере не в этой машине), изрядными денужками - тоже
P.S. в спорах иногда чего-то да рождается
А чего б не взять _одну_ нормальную головку на имеющийся объем?
И потом, фронт от сотни герц - весьма паршиво, я б сейчас не сабом при таком раскладе занимался.
_Shadow_
09.04.2008, 10:17
А чего б не взять _одну_ нормальную головку на имеющийся объем?
И потом, фронт от сотни герц - весьма паршиво, я б сейчас не сабом при таком раскладе занимался.
Потомучто
1. Одна нормальная головка при скромном бютжете будет иметь диаметр весьма больше 13см, и под задние седухи ее уже не запрешь соответственно
2. Чтобы качать одну нормальную головку - нужен один нормальный усь, а я собираюсь качать от магнитолы
вроде и крепко лепили, а пуля всё распадалась...
Ты хочешь запитать от магнитолы несколько соединенных впараллель головок? :shock:
Боюсь себе представить, что будет с ее УНЧ при подключении к нему нагрузки в 1Ом
_Shadow_
09.04.2008, 12:14
Ты хочешь запитать от магнитолы несколько соединенных впараллель головок? :shock:
Боюсь себе представить, что будет с ее УНЧ при подключении к нему нагрузки в 1Ом
Нет, я не такой идиот, я другой 8)
Каждая головка идет на свой канал (ведь их в майфуне -4)
Просто коробит, что ресурсы встроенного усилка юзаются максимум на четверть (только фронт на 1/3-1/2 громкости)
Четыре канала по 26 ватт RMS
два из них уже заняты фронтом, остается еще два.
И чем ты их хочешь нагрузить, головками с чуйкой 89дБ ?
кгм.. как бы тебе это так сказать.. ну ты понял, да? :)
Я бы взял в роли саба что-то маленькое, по типу иволги 8с или чего-то подобного. До 15-ти литров ему надо, денег стоит - гривен 300. Раскачать его худо-бедно можно моноусилителем с вольтодобавкой, такие наборы клепают из мастеркита и продают на кардачах. До сотни гривен стоит, собранный.
Это будет головы на две лучше того что ты пытаешься сделать.
2:Shadow - может стоит так использовать http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=445
вообщето устанешь качать головой сабовые частоты. правильно сказано нужен поршень и большой поршень. чем ниже воспроизводимая частота, тем больше энергии в нее нужно вкладывать, что бы сохранить ту-же громкость. и это как-бы не от бюджета и динамиков в наличии зависит, это физика волн.
чисто теоретически в JBL спикершопе можно построить систему играющую 40 герц на 5" динамике, но это если не смотреть на реальную модель той коробки и размеры портов. Которые окажутся существенно больше машины :)
Шедоу опять спутал динамик с кипятильником, и какие-то мощности мифические меряет :) Указанные на коробке ватты - это такая моща, которая отдается на динамики при КНИ, уже делающем невозможным прослушивание, сплошной рак ушей, мало того, это моща, неравномерно размазанная по спектру:
http://www.avtozvuk.com/az/2000/11/poniatia%20graf%2001/POWER_~1.gif
Я вообще не представляю, как можно определить прецент "недотраха" усилителя :-D
Ну дык перегруз по КНИ для сабового канала - это ж только в плюс :-D показометр больше скажет
А мы вообще про звук или чтобы мальчика колбасило ? :-D
Я вот сам не могу понять, какого эффекта топикстартер хотел добиться.
Хотя.. скоро сюда заглянет Дядя и эффекту будет :-D
...Хотя.. скоро сюда заглянет Дядя и эффекту будет :-D
Злые вы все...
Зачем так сразу? Пускай человек сделает, потрудится... а потом и сам поймет, что это фигня. :)
Так пришел же дабы подсказали - вот и пытаемся коллективно отговорить, как уж можем :)
_Shadow_
10.04.2008, 09:56
Так пришел же дабы подсказали - вот и пытаемся коллективно отговорить, как уж можем :)
Хорошо, что питать саб от ГУ - фигня - понял уже и сам (с правильной ноги утром встал :D - буду брать усилитель
Что площадь диффузора должна быть - тоже андэстенд, но ведь площадь четырех 25ГДН-3-4 соответствует площади одной 200мм сабовой головы (для установки которой у меня нет места), сегодня еще раз перемерял - даже с учетом 10 мм стенок, 10 литров обьема получатся по-любому, а если крепить головы магнитами наружу (вниз - тоже места как раз впритык) - то еще пару стаканов добавится.
Одним словом - как в песне - "уж если я чего решил - то выпью обязательно"
К тому-же, раз интерс к теме есть, значит гуру автозвука будет любопытно посмотреть на результат (ведь правда, Олдэд или Синичкина такоим сумашествием заниматься не будут) - а там мало-ли - может чего и получится.
_Shadow_
10.04.2008, 11:06
Вдогонку:
Посмотрел-подумал чего можно сделать, есть два варианта:
1. Поставить бютжетный усилитель Power Acoustik PS4-240 со встроеным фильтром УВЧ-УНЧ (срез НЧ 40-120Hz) и запулить его качать 4 головы на НЧ
2. (кривой, но супербютжетный) перебрасываю свои кики на каналы тыла, балансом делаю тыл (теперь уже фронт) тише, а от фронта качаю две головы 25ГДН на полной мощности встроенных MOSFET-ов (Зато управление сабом происходит с ГУ) - максимум чего теряю - время и 100 гривен, но при этом без проблем можно перейти на вариант 1 (ящик-то ведь уже будет)
К тому-же, раз интерс к теме есть, значит гуру автозвука будет любопытно посмотреть на результат (ведь правда, Олдэд или Синичкина такоим сумашествием заниматься не будут) - а там мало-ли - может чего и получится.
гуру автозвука в шоке закрыли браузер и попытались выбросить увиденное из головы немедленно :-D
а простые смертные все же пытаются как-то тактично пояснить, что ничего путнего из такой затеи не выйдет..
Ты конечно, можешь пойти путем собственных проб и ошибок, но... в общем, you are warned :)
Одно время- мой усилитель был в ремонте, а без музыки ездить очень скучно. Голова у меня Пионер 7700- думаю подключу фронт на фронт а тыл- мостом на саб. 30 минут работы- перекинул проводки подключил. Саб был дубовый ещё и в ЗЯ. Так вот на громкости до 50 звук был- я даже такого не ожидал- чоень неплохой. И фронт нормально играл и саб игран- правда пришлось уровень дотягивать до фронта (чувствительность всётаки 87 дб). Но я скажу был очень удевлён что так играть может от головы фронт и саб. Единственно рано кончался запас мощности, звук очень даже неплох был. Так на заметку.
Похоже, мы разный смысл вкладываем в понятие "неплохой звук".
Делай как знаешь.
_Shadow_
10.04.2008, 15:07
Шедоу опять спутал динамик с кипятильником, и какие-то мощности мифические меряет :) Указанные на коробке ватты - это такая моща, которая отдается на динамики при КНИ, уже делающем невозможным прослушивание, сплошной рак ушей, мало того, это моща, неравномерно размазанная по спектру:
http://www.avtozvuk.com/az/2000/11/poniatia%20graf%2001/POWER_~1.gif
Я вообще не представляю, как можно определить прецент "недотраха" усилителя :-D
Курил тут по поводу покупки усилителя - получается, бютжетные уси - это те-же MOSFET, + имеющие фильтры по НЧ-ВЧ
Тему поста ККК я тоже вкурил - усь гамнитолы качает по всему спектру и моща - размазывается
Коль уж идея использовать гуляющие два канала меня не оставляет - что мешает на входе каждого из этих каналов поставить пассивный фильтр (попросту кондер впаять) - тогда будет качаться только НЧ
Или такой тюнинх тоже коробит мозг уважаемых гуру???
Просто я не пойму - зачем платить деньги за усилитель на таких-же микросхемах как и в ГУ + фильтр, если можно просто модифицировать усь ГУ под НЧ ?
Просто я не пойму - зачем платить деньги за усилитель на таких-же микросхемах как и в ГУ + фильтр, если можно просто модифицировать усь ГУ под НЧ ?
Во многих магнитоллах уже есть внутри кроссовер и ничего модифицировать не надо. Я пробовал их слушать без усилителя - ничего хорошего. Так что теоретиески оно должно быть лучше, а практически - нифига.
Так что модифиуируй не модифицируй - толк будет только с усилителем.
Курил тут по поводу покупки усилителя - получается, бютжетные уси - это те-же MOSFET, + имеющие фильтры по НЧ-ВЧ
Не тот же. В усе стоит преобразователь напряжения. Если сможешь организовать питание ГУ от +/- 18 Вольт(двухполярка), тогда ДА.
Тему поста ККК я тоже вкурил - усь гамнитолы качает по всему спектру и моща - размазывается
Коль уж идея использовать гуляющие два канала меня не оставляет - что мешает на входе каждого из этих каналов поставить пассивный фильтр (попросту кондер впаять) - тогда будет качаться только НЧ
Или такой тюнинх тоже коробит мозг уважаемых гуру???
Этот фильтр ничего не сэкономит. И как ты собираешься впаивать кондер - последовательно или параллельно? :roll:
В моем усилителе из микросхем - только ШИМ-контроллер и операционник на входе. Итого - две штуки, все.
Дальше - преобразователь напряжения на мосфетах (двухполярка +/- 35В, 300Ватт) и оконечные каскады тоже на мосфетах.
Если б все было так просто как ты пишешь - усилители бы стоили не от 200 у.е. а просто на порядок дешевле.
"модифицировать усь ГУ" - это типа фильтр впаять? Да, это можно. Я сам когда-то так делал. СЧ/ВЧ пускал фронтальной парой выходов, НЧ тыловой. Сути это не меняет, для того чтобы это хоть как-то приемлемо заиграло - нужны драйверы с охренительной чуйкой. О стоят они зачастую тех денег, что в бюджет не помещаются.
_Shadow_
11.04.2008, 09:54
Ладно, абстрагируемся от усилителей и ГДН
Посоветуйте тогда бютжетную мах.16см. головку, которая смогла-бы выдавать бас (или хотя-бы мидбас) в 12л. ЗЯ
http://shop.ural-auto.ru/index.php?productID=69
Литрах в семи играют до 80 точно, а то и до 70 вниз :)
_Shadow_
11.04.2008, 10:45
http://shop.ural-auto.ru/index.php?productID=69
Литрах в семи играют до 80 точно, а то и до 70 вниз :)
То-есть, если я правильно понял - брать эти вархеды(как раз пара), в ЗЯ 12л. с наполнением и качать двухканальным усем по НЧ - и мне будет СЧАСТЬЙО???
Счастья не будет никогда. Но потрахаться получится :-D
_Shadow_
11.04.2008, 11:46
Спасибо на добром слове :D
Не, ну блин мидбас будет сочней чем на ГДН???
Ладно, абстрагируемся от усилителей и ГДН
Посоветуйте тогда бютжетную мах.16см. головку, которая смогла-бы выдавать бас (или хотя-бы мидбас) в 12л. ЗЯ
DLS MS6A, отдельно может где-то продается..
Спасибо на добром слове :D
Не, ну блин мидбас будет сочней чем на ГДН???
Я ГДН не слышал, к сожалению. Но эти уралы шибко басовитые - факт
Но эти уралы шибко басовитые - факт
Только вот встроенным магнитольным УНЧ их особо не продуешь..
25 гдн-4, когда то был в отечественной Радиотехника S-30. В таком ящике можно сделать ФИ, от 45-50 гц будут играть без учёта салона, с учётом салона буде ещё ниже- но мощности много они не выдержат. Если на фронт в ящики подобрать хорошую пищалку- будет звучать очень неплохо, плюс первое время без саба можно жить. Старожили и фанаты автозвука могут критиковать, мол фу фигня. но будет очень неплохо. В своё время хотел тоже так сделать, но потом ткнул в дверь двухполоску.
ДЯДЬКА ЛУИ
12.04.2008, 21:55
DLS MS6A, отдельно может где-то продается..
у музтанка есть,отдельно мидбасы
Преследуешь определенную цель-очень клево.То,что сумма площадей диффузоров меньших диаметров эффективней одной большего-так это факт.Нюанс:динамики должны быть максимально едентичны.По всем!!!параметрам.Особое внимание весу диффузоров.А кондер попробуй в районе 400 мкф(прога солидарна)
_Shadow_
14.04.2008, 09:16
Преследуешь определенную цель-очень клево.То,что сумма площадей диффузоров меньших диаметров эффективней одной большего-так это факт.Нюанс:динамики должны быть максимально едентичны.По всем!!!параметрам.Особое внимание весу диффузоров.А кондер попробуй в районе 400 мкф(прога солидарна)
Воот тото-и оно - параметы этих самых ГДН-ов гуляют - мама - не-горюй
Сейчас думаю - как упрощенно оценить эти самые параметры без привлечения ноута и всяких там заморочек.
Единственное что приходит на ум - подать на них 50гц 1-1.5вольт (с трямсфарматара) и милиамперметром снять лэвэл сигнала с микрофона напротив головки
Или уже есть софт для КПК/мобильного на java для измерения Т-С???
Есть АЧХометр для КПК :)
http://zvuk.org.ua/soft/PocketRTA.rar
И давно известно, как при помощи кувалды и швейной машинки Зингера померять параметры Т-С в условиях крайнего Севера:
http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=192
Снош... занимайтесь наздоровье :-D :-D :-D
_Shadow_
14.04.2008, 10:32
Есть АЧХометр для КПК :)
http://zvuk.org.ua/soft/PocketRTA.rar
И давно известно, как при помощи кувалды и швейной машинки Зингера померять параметры Т-С в условиях крайнего Севера:
http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=192
Снош... занимайтесь наздоровье :-D :-D :-D
Сенкс, а то ноута у мну нет, а таскать его по базару -еще более нереально :-)
Вот КПК- да
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot