Просмотр полной версии : Вопрос по шаровой
Jack_killer
09.04.2008, 09:02
Подскажите плиз (хотябы приблезительно) из какого материала должна быть шаровая и с как сильно ее надо закручивать(только не в Ньютонах на метр).
Дело в том что мне на СТО меняли Шаровую (блин название то какое 35грн + 20за работу :) ) и вот я две недельки поездил и она открутилась от рычага, естественно болты слизаны. Купил новые болты, поставил один,начал затягивать и вроде легонечко крутил но болт оборвал. Решил что болт бракованый попытался вставить второй, а не тут то было. Оказываеться когда певый болт затягивал оно разплющило метал из которого сделана шаровая (скорее всего аллюминий), и теперь чтобы всунуть другой болт нужно разсверливать отверстие в шаровой.
Ответе плиз - так и должно быть и я чтото делаю неправильно, или же меня кинули с шаровой?
:shock: :shock: :shock:
Болты паленые это да,понимаю, но что б шаровую сплющеть ... :shock:
Jack_killer
09.04.2008, 10:26
ну гдето с милиметр сплющилось. и такое ощущение, что когда закручивал то то что сплющивалось и отрезало болт.
По поводу момента затяжки болтов. Если я правильно понимаю в механике то болт с мелкой резбьбой можно тянуть обычным ключем до опупения. а потом его немного подтянуть с какми нибудь плечем.
Правельно?
Jack_killer
09.04.2008, 10:28
и насколько я понимаю, то из за того что хреновый метал, шаровая и открутилась???
Подскажите плиз (хотябы приблезительно) из какого материала должна быть шаровая и с как сильно ее надо закручивать(только не в Ньютонах на метр).
Я закручиваю накидком 17х19(фирменный Жигулевский) почти до опупения при этом держу шляпку болта обычным рожковым ключом. Никогда не срывал там болтов, болты тоже никогда самопроизвольно не откручивались. Материал шаровой явно не аллюминий, сплав какой-то, но не мягкий.
Jack_killer
09.04.2008, 10:52
дык и закручивал ключем для колес (в Метро покупал, такой с телескопической ручкой и головка на 17-19), но дело в том что крутил то практически без усилий и отак вот.
Завтра мастерам поеду по головке гладить.
egorka87
09.04.2008, 11:15
И раз уж такое дело и у тебя оно там раскручивается по непонятным причинам, то напрягай мастеров чтобы болт в кулак, который держит палец шаровой, вставляли со стороны суппорта. А то они любят халтурить и делать так как им удобно, а не так как положено. При раскручивании гайки, болт хоть никуда не денется, в суппорт упрется и не выпадет, колесо будет болтаться но по крайней мере не отвалится.
ВЕСЬ крепеж подвески ,рулевого,тормозов ДОЛЖЕН быть из качественной стали. На головка болта должна быть Х-образная насечка, либо нанесены цифирьки,указавающие прочность - не ниже 8,8 ;10,8 !!! Строительный ширпотреб с классом 5,8 для этого не подходит! И если штатная пара Г+Б должна быть с "мелкой" резьбой,значит такая она и должна быть!!! А про расплющенное ухо шаровой опоры- очень интересно! Усилия затяжки тоже не мешает знать,хоть примерно...
Jack_killer
09.04.2008, 12:30
Да в том то и дело что когдато пыльники на шрусах менял и заодно шаровые и естественно откручивал-закручивал эту пару и точно помню, что закручивал эти болты головкой с рычагом около 30см наскольно дури хватало.
А в этот раз ездил на СТО (коробку перебирали), ну и мастера сказали что шаровую надо заменить. Я дал согласие, до того стояла MS, что они поставили без понятия.
to Кук
ну в ньютонах на метр не скажу, а так по ощющениям ну килограмм пять на 20 сантиметровый рычаг.
Jack_killer
10.04.2008, 14:27
БЛИН!!!!
Съездил к этим гандурасам СТОшникам.
Начали мне расказывать что мы не виноваты, это ты сам в яму въехал, и поэтому у тебя шаровая и открутилась, а сначала я не слышал как она открутилась и болт разбил отверстие до элипловидности, а я начал накручивать новый болт и гровером врезался в метал и из за этого я его размягчил и сплющил.
Самое прикольное что он мне расказывает о том что от удара к нему таврии приезжают с "Г"образными болтами, и от удара может вообще ухо лопнуть поперек (я еще поинтересовался не перепутал ли он Таврию с Вазом, а он мне крест на пузе ресует и раскзывает что именно таврии к нему пиезжали с такими проблемами).
короче послал я их решил что 35грн и 30минут моего времени не стоит нервов с ними воевать.
Таким Мастерам прикрепить мраморную табличку "Г"-образными болтами...на спине.
Jack_killer
10.04.2008, 19:46
ну раз такой интерес чуть продлжу воспоминания :)
Когда объяснял им что случилось, ихний мастер спрашивает "а какого я вообще сам туда полез, нужно было к нам ехать", отвечаю ему, мол заметил это в 150 киллометрах от города, и что мне нужно было ехать домой на открученой шаровой, а если оторветься вообще нахер, кому потом притензии придъявлять - патологоанатомам, за то что хреново кости черепушки замаскировали? а он мне, "а это то причем, раз ехал то и обратно доехал бы..."
Завтра отсканю их визитку и вылажу на сайте, пусть народ знает своих героев.... :evil:
iklochko
11.04.2008, 10:45
ДА.....! я тоже уже менял у таких! :shock:
во первых шаравая меняеться на стенде!!!!!!!(и она ходит в раза два больше!
купи новые с галаграмой и в вакумном пакетике ! :roll:
у проверь рычаг когда шаровая открутилась то иогло погнуть сам рычаг!
зы если че не правельно исправте! :wink:
Jack_killer
11.04.2008, 11:30
ДА.....! я тоже уже менял у таких! :shock:
во первых шаравая меняеться на стенде!!!!!!!(и она ходит в раза два больше!
А что там на стенде мерять??? :shock:
купи новые с галаграмой и в вакумном пакетике ! :roll:
Думаю купить MS, прошлый раз брал вроде норма...
и проверь рычаг когда шаровая открутилась то иогло погнуть сам рычаг!
зы если че не правельно исправте! :wink:
А от чего там рычагу гнуться???? :shock:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot