PDA

Просмотр полной версии : Электромагнитный клапан

RED BARON
16.08.2005, 01:07
Всем Южный привет.
ВОПРОС в студию. При каких режимах работы двигла должен работать этот клапан? Он у меня работает при всех оборотах от min>max, только когда сбрасываю газ, напряжение на клапане пропадает на короткий промежуток. И это все выше перечисленное нормально или я не зря "панику" поднял? :wink:

Andy76
16.08.2005, 09:01
Он у меня работает при всех оборотах от min>max, только когда сбрасываю газ, напряжение на клапане пропадает на короткий промежуток. И это все выше перечисленное нормально или я не зря "панику" поднял? :wink:

Зря "панику" поднял. Так и должно быть.

cdromka
16.08.2005, 22:15
Поставь светодиод через резистор в 1 кОм (здесь где-то советовали) и выведи в салон. Видно как клапан на ходу открывается/закрывается.
Я вот поставил, смотрю горит все время. Стал разбирать - в разъеме просто жучек обнаружил :shock:
А блок ЭПХХ дохлый, оказалось. Заменил блок ЭПХХ. теперь любуюсь иллюминацией и мысленно считаю съэкономленные капли. :D

RED BARON
16.08.2005, 23:25
Но я так и непонял --- когда и при каких режимах он работает? :?

kkk
17.08.2005, 08:48
Но я так и непонял --- когда и при каких режимах он работает? :?

Он работает при торможении двигателем, то есть когда энергии качения достаточно, чтобы не за счет бензина двигатель прокручивался, а за счет вращения двигателя колесами. То есть, когда двигатель не под нагрузкой (педаль газа не нажата - концевик на карбюраторе), и обороты приемлемые (выше 2000 - пара проводов с катушки) - подача топлива перекрывается клапаном.

NDV_OD
17.08.2005, 13:02
А почитать?!
http://tavria.nm.ru/svet.htm#7

RED BARON
17.08.2005, 21:54
Всем ответившим объявляется благадарность занесением в личное дело :lol: :-D

kkk
17.08.2005, 22:18

Служу Советскому Союзу, товарищ полковник ! :-D :-D :-D

Coder
17.08.2005, 23:03

Какой полковник? Это же сам товарищ Сталин! :-D

RED BARON
17.08.2005, 23:28

Ну этого товарища на первый раз на Калыму отправлять небудем. :-D

Olddad
17.08.2005, 23:36
А в Курилочку, господа любители поговорить? :)

MakNik
22.08.2005, 12:58
... подскажите, плз., куда и как подключать светодиод с сопротивлением?

kkk
22.08.2005, 13:47
Анод диода через резистор подключаешь +12 В от замка зажигания Катод диода прикручиваешь на клемму ЭМ клапана. Все.

Номинал резистора от 1 кОм и выше, подбирать в зависимости от яркости имеющегося светодиода. Сейчас такие бывают, что могут и слепить, а сие не есть хорошо - отвлекать будет сильно.

Koyda
23.08.2005, 01:26
Анод диода через резистор подключаешь +12 В от замка зажигания Катод диода прикручиваешь на клемму ЭМ клапана. Все.

Номинал резистора от 1 кОм и выше, подбирать в зависимости от яркости имеющегося светодиода. Сейчас такие бывают, что могут и слепить, а сие не есть хорошо - отвлекать будет сильно.
Анод через резистор подключается к клапану, а катод на корпус.

kkk
23.08.2005, 08:33
Анод через резистор подключается к клапану, а катод на корпус.

При таком подключении диод будеть гореть при нормальном режиме работы и гаснуть при переходе двигателя в режим принудительного холостого хода. Лично мне удобнее, когда на приборной панели при полностью исправном двигателе горит как можно меньше ламп. Поэтому я подключил диод между +12 и клапаном, а не между клапаном и землей. При таком подключении диод загорается в режиме ПХХ, а не гаснет. Лично мне так удобнее.

plum
23.08.2005, 09:40
Анод диода через резистор подключаешь +12 В от замка зажигания Катод диода прикручиваешь на клемму ЭМ клапана.
Откуда на клемме земля? Это баг или фича всех ЭПХХ?

kkk
23.08.2005, 09:45
Анод диода через резистор подключаешь +12 В от замка зажигания Катод диода прикручиваешь на клемму ЭМ клапана.
Откуда на клемме земля? Это баг или фича всех ЭПХХ?

Ну здрасьте, приехали :) А как по-твоему блок ЭПХХ этим клапаном управляет ? Управляющая цепь блока в режиме ПХХ коммутирует клемму на землю. Туда же и я присоседился, с катодом светодиода. А если там +12, то разницы потенциалов между катодом и анодом нет, и ничего никуда не светится :)

plum
23.08.2005, 09:51
Управляющая цепь блока в режиме ПХХ коммутирует клемму на землю.
Я бы ее никуда не коммутировал в выключенном состоянии, пусть в воздухе висит, поэтому и возник вопрос.

MakNik
23.08.2005, 10:12
... или я совсем чайник, или одно из двух... подключал и так и так... а диод не горит ни в каком режиме...

kkk
23.08.2005, 10:35
Проверь полярность диода и его работоспособность :)

Vasya
24.08.2005, 16:11
Управляющая цепь блока в режиме ПХХ коммутирует клемму на землю.
Я бы ее никуда не коммутировал в выключенном состоянии, пусть в воздухе висит, поэтому и возник вопрос.
Вот и я тоже думаю зачем ее на землю посылать? Там что какие-то "блуждающие токи" возникают что ли?

kkk
24.08.2005, 19:28
Это в случае если бы в блоке управления реле стояло. А так там в ключевом режиме транзистор скорее всего. Если бы я делал - то именно так, замыкая цепь на землю....

MakNik
25.08.2005, 08:26
... попробовал оба метода - результат не утешительный...
1. Подключил Анод через резистор к клапану, а катод на корпус - в результате при включении зажигания диод загорается ... и горит... Как я предпологаю, он должен гаснуть при больших оборотах либо при вытянутом "подсосе"....
2. Подключил диод между +12 и клапаном... в результате при выключеном зажигании диод горит. При повороте ключа диод гаснет и не включается при работающем двигателе ни на каких оборотах... чуть-чуть загорается в ситуации когда на холодный двигатель почти глохнет...

Что я не так делаю? как проверить работоспособность системы ХХ? (Если я правильно понимаю, то ЭМ клапан не закрывается, а значит все время идет перерасход?... )

kkk
25.08.2005, 08:44
... попробовал оба метода - результат не утешительный...
1. Подключил Анод через резистор к клапану, а катод на корпус - в результате при включении зажигания диод загорается ... и горит... Как я предпологаю, он должен гаснуть при больших оборотах либо при вытянутом "подсосе"....
2. Подключил диод между +12 и клапаном... в результате при выключеном зажигании диод горит. При повороте ключа диод гаснет и не включается при работающем двигателе ни на каких оборотах... чуть-чуть загорается в ситуации когда на холодный двигатель почти глохнет...

Что я не так делаю? как проверить работоспособность системы ХХ? (Если я правильно понимаю, то ЭМ клапан не закрывается, а значит все время идет перерасход?... )

Все у тебя правильно. В первом случае: включается зажигание, на клапан подается +12 - естественно диод горит :) Гаснуть он будет при оборотах выше 2000 и отпущенной педали газа и убранном полностью подсосе.

Второй вариант: ты все правльно сделал, кроме выбора точки подключения +12В - напряжение на анод надо брать оттуда, где оно появляется только при включенном зажигании, а не есть всегда. Иначе при выключенном зажигнаии диод действительно будет гореть: ведь при неработающем двигателе клапан закрыт - вот и появляется на катоде диода масса.

А вообще ты просто не разобрался в принципе работы системы ЭПХХ - прочитай ветку внимательнее, и все станет на свои места.

MakNik
29.08.2005, 12:06
... подключил анодок к клапану а катод к земле... результат - диод горит при всех режимах работы... уже специально все проверял, закрыл заслонку, разгонался до 80, отпустил газ, включил 3-ю передачу - движек ревет, а диод не гаснет... подскажите, плз., в чем может быть дело?

kkk
29.08.2005, 21:29
Блок ЭПХХ

kkk
29.08.2005, 21:31
Или же концевик дроссельной заслонки. он или не срабатывает, потому что карб неотрегулирован, или же банально не подключена клемма от него на жгут проводов. у меня с завода клемма висела неподключенная как раз :evil:

MakNik
30.08.2005, 08:23
...карб отрегулирован - недавно у Артура был, и провод подключен... выходит что дело в блоке ЭПХХ... а я так бы и ездил, если бы не захотел диодик подключить... по этому и расход 8 литров...

з.с. если я не ошибаюсь, то болк ЭПХХ находится возле замка капота?... или я не прав?... интересно, сколько он стоит?

kkk
30.08.2005, 08:54
Блок стоит какую-то ерунду - около 20 грн

MakNik
30.08.2005, 11:28
Блок стоит какую-то ерунду - около 20 грн
... ивините за глупый вопрос :oops: , но они одинаковые для Таврий всех годов и моделей или есть какие-то особенности?...

cdromka
30.08.2005, 12:19
... ивините за глупый вопрос :oops: , но они одинаковые для Таврий всех годов и моделей или есть какие-то особенности?...
я недавно менял - 18 грн.
в его мануале маписано ВАЗ 08, 09, таврия...

juristkostya
30.08.2005, 13:26
Разный. Отдельный блок шёл раньше. Сейчас он в блоке с коммутатором.
Причём, любой элемент системы зажигания взаимозаменяем с зубильным, так что, будут предлагать "восьмёрочный" - бери смело.

MakNik
31.08.2005, 11:06
... может я совсем чайник, но ни как не могу понять принцип работы этой системы... исследуя карбюратор, я пришел к выводу (возможно к неправильному), что судя по всему, клапан должен закрываться при оборотах больше 2000 в том случае, когда отпущена педаль газа, т.е. там есть болтик, который замыкается с воздушной заслонкой (т.е. значит, что при вытянутом подсосе и отпущенной педальке на оборотах больше 2000 клапан тоже должен отключаться, ведь этот же болтик так же замыкается...)

kkk
31.08.2005, 11:10
т.е. значит, что при вытянутом подсосе и отпущенной педальке на оборотах больше 2000 клапан тоже должен отключаться, ведь этот же болтик так же замыкается...

Не совсем так. Кулачок подсоса сделан так, что при его вытягивании он не только закрывает воздушную заслонку, но и чуть-чуть приоткрывает дроссельную - как раз достаточно для того, чтобы разомкнуть концевик на ней :)

StarBear
04.04.2006, 13:00
решил опробовать девайс со светодиодом.А что если вместо светодиода обычного использовать штатную лампочку на панели, например "CHEK INGINE " (она нафиг не нужна), но подключаться как писал KKK одним концом к + ,а другим к контакту эл.клапана....

kkk
04.04.2006, 13:33
очень даже можно, лампа та как раз массой управляется и будет корректно показывать :)

StarBear
04.04.2006, 23:09
всё это хорошо,попробую на днях,но лампу запитаю не на массу и "+" чтоб постоянно горела , а "+" и контакт клапана , придётся немного залезть с паяльником в панель... :? ...

Сегодня взглянув на концевик на карбе обратил внимание, что возд.заслонка (при полностью убранном подсосе и отпущенной педали) не касается концевика , только если немного подсос вытягиваешь тогда вроде достаёт до контакта. Чего это такое ,выходит у меня клапан никогда и не выключался ??? :shock:

kkk
05.04.2006, 07:04
Ну во-первых ты про лампу не понял, никуда не надо лезть с паяльником :) В схеме панели лампа одним концом уже висит на плюсе, второй - выведен на колодку. То есть если на него подать массу (как раз масса подается на клапан при срабатывании системы ЭПХХ) - лампа загорается. То есть если там плюс 12 - лампа включена промежду двух одинаковых +12 и не горит, что тебе и нужно.

А с концевиком таки да, не есть правильно. при убранном подсосе и отпущенной педали газа конец винта количества должен касаться железяки на оси воздушной заслонки.

StarBear
05.04.2006, 08:51
Спасибо что разъясняешь... :D у меня вообще на эту лампу (в колодкеХ2 8контакт) провод не заведён,голое место.Я хочу туда подключить провод с клапана,попробовать....

jrj
05.04.2006, 09:32
То есть если на него подать массу (как раз масса подается на клапан при срабатывании системы ЭПХХ) - лампа загорается. То есть если там плюс 12 - лампа включена промежду двух одинаковых +12 и не горит, что тебе и нужно.
На клапан подается +12 при его включении, а масса у него и так на корпусе. Имеем последовательное соединие +12 - лампочка -(*) клапан - масса. В точке (*) подключается ЭПХХ. Есть вероятность, что клапан будет всегда включен, а лампочка будет показывать как работает ЭПХХ. Возможно, тока для срабатывания клапана в при таком подключении и не хватит, это зависит от параметров схемы, но я бы не ручался. Если по-честному - надо ставить размыкающее реле.

kkk
05.04.2006, 09:42
Теоретически - да. Как практически будет с лампой - не знаю. Светодиод с балластным резистором работает на ура. Вся индикация мегапанели - светодиодная. Думаю если делать - то тоже ставить какой-нибудь светодиод, если не мегапанель...

jrj
05.04.2006, 11:58
Теоретически - да. Как практически будет с лампой - не знаю. Светодиод с балластным резистором работает на ура. Вся индикация мегапанели - светодиодная. Думаю если делать - то тоже ставить какой-нибудь светодиод, если не мегапанель...
Со светодиодом другое дело. Там 2В упадет на светодиоде + сопротивление балласта раз в десять больше сопротивления клапана - на клапане будет вольт - полтора.

StarBear
05.04.2006, 12:32

так какие проблемы если в панели стоят светодиоды..???

например я уже делал подобное с лампами на панели приборов , подключил к лампе открытия возд.заслонки +12 V. Всё нормально работает, так почему я не могу подать на лампу CHECK INGINE +12 V. А ты пишешь что лампы управляются массой ... :shock:

kkk
05.04.2006, 13:26
Как раз со светодиодами приблем никаких. А вот когда в цепи лампа - на ней может упасть меньше напряжения, и того что останется - хватит на срабатывание ЭМ клапана, и он будет все время открыт.

Когда я говорю управляется массой - я имею в виду, что лампа загорается при подаче массы на клемму в колодке.

garikttt
05.04.2006, 13:57
господа самоделкины!
если у кого есть добрые навыки и знания - не стоит советовать тем кто их не имеет!
диодом, а тем более лампочкой подкл параллельно клапану, можно свести с ума электронику блока ЭПХХ. итог - он просто не работает и не экономит ни........чего.

kkk
05.04.2006, 14:05
А вот мне кажется, что если охота высказать "фэ" - то правильнее сказать "этого не стоит делать, потому что...." и кратенько обосновать как и чего не надо делать, и почему... Информации в твоем "крике души" - никакой. Можешь внятно объяснить, каким образом диод либо лампа могуть помешать работе блока ЭПХХ ?

garikttt
05.04.2006, 14:17
могу
что касается лампы
сопротивление катушки клапана (соотв, потребляемый ток) практически = сопр. лампочки.
коммутируемый блоком ток ( по характеристикам завода_альбом - каталог 93 г. АвтоЗАЗ) 0,15-0,25 А, т.е имеет какой - то конкретный предел. Лампочка панели приборов 4 вт 12 в потребляет ток около 0,3 А. ? - что остается на срабатывание клапана?
по светодиодам ? нет - там токи малые - но нужен гасящий резистор а правильно его подобрать....
Внятно?

kkk
05.04.2006, 14:28
Да. Более или менее. Но есть одно "но". Когда Клапан открыт - на выходе блока +12. Лампа другой клеммой тоже на +12. И только ЭМ клапан другим концом соленоида - на массе. То есть ток через него как был - так и есть, и за счет лампы не уменьшается.

Когда клапан закрыт - на клемме 0. И тут только одни грабли - лампы в цепи может быть недостаточно для блокировки срабатываения клапана.
В общем в том месте , где "что остается на срабатывание клапана" - я не понял :)

garikttt
05.04.2006, 14:49
речь о подсоединении лампы (диода) параллельно клапану - т.е один контакт на массу, второй на + (контакт клапана).
вариант один к + сети другой к клемме клапана (тоже+)применительно к лампе просто нельзя рассматривать т.к. таким образом мы не только шунтируем обмотку клапана но и подаем какое-то напряжение на выход ЭПХХ где теоретически д.быть 0. Как среагирует на это электроника блока- не могу предположить.

kkk
05.04.2006, 14:53
А, тогда другое дело. Изначально я вообще против такого варианта, совершенно незачем чтобы в нормальном режиме на панели горели лишние лампы, неэргономично....

По поводу неизвестного поведения - уже несколько месяцев с таким катаюсь - глюков не замечено....

garikttt
05.04.2006, 15:04
с лампочкой или диодом?
уверен что не с лампочкой )))))))))))))

kkk
05.04.2006, 15:08
с лампочкой или диодом?
уверен что не с лампочкой )))))))))))))
Естественно :)

jrj
05.04.2006, 15:16
диодом, а тем более лампочкой подкл параллельно клапану, можно свести с ума электронику блока ЭПХХ.
так паралельно клапану вроде никто и не собирался включаться :smt056

kkk
05.04.2006, 15:19
диодом, а тем более лампочкой подкл параллельно клапану, можно свести с ума электронику блока ЭПХХ.
а куда еще ? :shock:
Кстати придумался вариант для извращенцев - покупается блок ЭПХХ и пол-жгута старого образца. входы - на катушку, выход строго на лампу индикации. :)

jrj
05.04.2006, 16:07
а куда еще ? :shock:
Кстати придумался вариант для извращенцев - покупается блок ЭПХХ и пол-жгута старого образца. входы - на катушку, выход строго на лампу индикации. :)
если то, что ты описал, а я попытался изобразить, называется паралельным включением клапана и лампочки, то я пойду :Hangman:

AlexV
06.04.2006, 02:48
По ходу обсуждения проскочила фраза-если подсос вытянут то клапан всегда открыт и ХХ не включается.Блин если так то всю зиму я проездил на вытянутом подсосе(т.е. не до конца закрытом) шел перерасход топлива, я правильно понял или ошибся?

kkk
06.04.2006, 07:11
В принципе да... подсос, вытянутый больше чем на четверть - уде размыкает ту цепь, и клапан не срабатывает. Но ты не переживай - уже пытались померять - экономия там в среднем несущественная. Чтобы ее ощутить - надо часто накатом ездить с горы :) Чем больше таких мест - тем больше экономия. Очень сильно зависит от стиля вождения тоже.

StarBear
07.04.2006, 14:12
подключил к лампе на панели , действительно управляется минусом. :D Второй конец к клапану.

При движении накатом около 2100 оборотов загарается лампочка, ничего не мешает клапану нормально работать. :wink:

Dmz
10.04.2006, 10:15
подключил к лампе на панели , действительно управляется минусом. :D Второй конец к клапану.

При движении накатом около 2100 оборотов загарается лампочка, ничего не мешает клапану нормально работать. :wink:Лампочка-то управляется массой, но какой при этом она потребляет ток? Если ток лампочки близок по значению току клапана, то не исключено, что тока лампочки достаточно для удержания клапана во втянутом состоянии. Необходимо достоверно убедиться, что при срабатывании системы ЭПХХ при включенной (загоревшейся) лампочке, клапан действительно обесточен или ток мал и недостаточный для удержания!!! Иногда ток удержания может в разы быть меньше тока срабатывания и об этом нельзя забывать. В мегапанели буду пробовать это сделать, надеюсь транзисторный ключ этой лампочки с током базы несколько десятков мкА погоды не сделает (это только догадка - ток я еще не проверял), а вот со стандартной панелью - не уверен.
Кстати: как включить лампочку Check Ehgine - я нашел на разъеме, а как включить лампочку положения воздушной заслонки - не знаю, может кто подскажет?

Вопрос немного не по теме: лампочки накаливания для подсветки мегапанели - где можно прикупить? Читал, ККК предлагал ставить светодиоды, но цоколь там заковыристый, неужели и такие светодиоды существуют?

kkk
10.04.2006, 11:10
В мегапанели нет ни единой индикаторной лампы ! Лампы там только на поодсветку, все остальное - светодиоды

Dmz
10.04.2006, 11:15
В мегапанели нет ни единой индикаторной лампы ! Лампы там только на поодсветку, все остальное - светодиодыВ этом я даже не сомневался, но на каждый светодиод есть своя схема транзисторного ключа, которая может работать по-разному. Например светодиод контроля зарядки АКБ.

ККК, если не ошибаюсь, это ты устанавливал в мегапанель три доп. светодиода для индикации работы вентилятора радиатора, ЭКХХ и концевого выключателя на карбе? Не могу найти эту тему и пост. И я не смог полностью разобрать мегапанель, не могу снять плату. Сорри!!!!! Уже нашел!!! :-D На главной в разделе "автомобиль, внутренние доработки". Но плату, я так понял, тебе тоже не удалось снять, приклеено там все намертво. :(

Вопрос по лампочкам подсветки мегапанели остается актуальным.

Dmz
20.04.2006, 21:13

При движении накатом около 2100 оборотов загарается лампочка, ничего не мешает клапану нормально работать. :wink:
Точно! И у меня загорается, однако я провел ряд экспериментов с этой схемой и пришел к выводу:
При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, клапан не отключается!!!!
. Тока 16 мА достаточно для удержания клапана. Так что переделывайте схему контроля ЭПХХ. Наиболее оптимально поставить обычный светодиод, например АЛ307 с последовательно включенным резистором 5,1 кОм и будет счастье. Вот так. Делайте по схеме, которую предложил ККК - это верняк.

kkk
20.04.2006, 21:46
Да, плату не получилось... хотя очень хотелось

StarBear
20.04.2006, 22:21
[При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, [b] клапан не отключается!!!!...
.

чем докажешь? у тебя клапан при движении на авто рядом на сиденье лежал? как определил что он не отключается? ток 16 мА не может удержать клапан,если ток срабатывания почти в 8 раз больше....У меня с этой байдой и расход уменьшился,потому что стараюсь при движении пользоваться индикацией сего девайса :)

BS
21.04.2006, 00:10
ток 16 мА не может удержать клапан,если ток срабатывания почти в 8 раз больше....
Для обычного реле ток удержания меньше тока срабатывания в 3-10 и более раз, так что очень возможно, что клапан не закрывался.

Matilda
21.04.2006, 08:06

сорри, но можетя я не совсем понимаю, может тема достаточно большая и в ней много чего написано.
Хочу просить объяснить пожалуйста для "чайников", всё по пунктам как и куда чего подключать, что видет работу клапана и ............

Заранее благодарен.

shurken
21.04.2006, 13:25
При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, [b] клапан не отключается!!!!...
.Неправильные какието эксперементы. На сколько я понял, на выходе с блока ЭПХХ два устойчивых напряжения, это +12 и "масса". Если просто клапан подключить через лампу, то естественно ток потечет через клапан, а нужно проверять с подключенным блоком, тогда ток должен пойти на блок и клапан нормально закроеться, т.е. поднять обороты (скажем подсосом) и замкнуть выключатель на дросельной заслонке (скажем отверткой).

kkk
21.04.2006, 13:43

сорри, но можетя я не совсем понимаю, может тема достаточно большая и в ней много чего написано.
Хочу просить объяснить пожалуйста для "чайников", всё по пунктам как и куда чего подключать, что видет работу клапана и ............

Заранее благодарен.
:)

Matilda
21.04.2006, 14:05

Заранее благодарен.
:)

Сеньк тепер всё как мурзилке для чаеманов

Спасибо

StarBear
21.04.2006, 18:33
1.что то в твоей схеме не так. Получается электромагнитный клапан напрямую запитан на аккумулятор. А он управляется сигналом с мутатора. Неувязочка..... :(
2.А что если параллельно клапану поставить обычное реле с маленьким током срабатывания,например РЭС-22, а через его нормально-замкнутые контакты подать массу на "Check Engine" . Думаю в этом случае клапан будет выключаться...

:wink: ХОТЯ ТАК ВСЕНАРОДНО И НЕ ДОКАЗАНА НЕРАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРСИИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ........

StarBear
24.04.2006, 11:43
Точно! И у меня загорается, однако я провел ряд экспериментов с этой схемой и пришел к выводу:
При замыкании контакта лампочки "Check Engine" в мегапанели на массу по цепи течет ток 16 мА, ток клапана ЭПХХ равен 130 мА, и как я уже говорил, если подключить эту лампочку на клапан ЭПХХ и тут же отсоединить штатное питание клапана, оставив на клапане контакт лампочки, клапан не отключается!!!!
. ......

сегодня сам проведу эксперимент на предмет работы клапана :shock:

StarBear
24.04.2006, 16:52
испытания закончились....неудачей :( клапан действительно не отключается.. :( :( :( Сожалею...... :cry:
Буду пробовать версию с релюшкой........ну не хочу я чтоб постоянно горел светодиод на панели. :!:

StarBear
25.04.2006, 19:22
реализовал идею и воплотил её в жизнь.Поставил реле.Клапан как ему и положено теперь отключается ( проверено) .Лампочка загорается...... :D :D :D

Art2004
26.04.2006, 17:22
+ диода через резистор на клему клапана, - на массу. Горит до 2000 об.

StarBear
27.04.2006, 13:00
[quote="Art2004 Горит до 2000 об.[/quote]

неинтерестно...... :? :( надо наоботот :D

StarBear
27.04.2006, 13:02
Горит до 2000 об.

неинтерестно...... :? :( надо наоботот :D

Art2004
27.04.2006, 14:50
Дело Вкуса

StarBear
27.09.2006, 21:42
реализовал идею и воплотил её в жизнь.Поставил реле.Клапан как ему и положено теперь отключается ( проверено) .Лампочка загорается...... :D :D :D

прошло уже много времени,с тех пор как я инсталировал приспособу с реле в машинку..............Вот теперь делюсь......
Поначалу всё работало просто замечательно, лампа включалась -выключалась как ей и положено.Наступило лето, жара, начались глюки с реле.Перестало переключаться. Лампа горела постоянно( при заведённом двиге) если не трогать педаль газа. Газанёшь-потухнет.Заменил реле. немного поработав у него начались те же глюки, плюс на холостых иногда появлялся эффект " дребезга контактов".Лампа "Check engine"светилась в пол накала и быстро-быстро мерцала...
Двигатель всё это время работал при этом нормально.Расход топлива в норме. Достало!!!! На основании этого делаю вывод,что реле не надёжная индикация и отказываюсь от него... :(
Кто подскажет надёжную конструкцию индикации. Только надо чтоб лампа загоралась при оборотах свыше 2000..... :? в общем думаю вы меня поняли.....