PDA

Просмотр полной версии : проясните про жиклеры

Golf
11.03.2005, 12:04
давно как-то видел таблицу соотношения воздушных и топливных жиклеров Солекса. это авторство пренадлежит Voblin UA. сейчас заинтересовался этой таблицей. если с топливными все понятно, то с воздушными напряг. их там 4 вида по моим представлениям: 23, А23, ZD, ZC. чем они отличаются? и какие для чего служат? и какие типы воздушных жиклеров имел ввиду Voblin UA в своей таблице?

Storag
11.03.2005, 13:00
Ну, Сергей просто выложил таблицу по соотношению жиклеров главной дозирующей системы. Как снимеш с карба крышку - так и увидиш сверху трубочки со шлицом под отвертку. Это воздушные. Их выкрутиш - в колодцах в глубине топливные. Их тоже надо выкрутить и вынуть с помощью зубочистки. На них написаны цифры.

Golf
11.03.2005, 13:21
да устройство я знаю и сборку-разборку с закрытыми глазами на время могу сдать :lol: . меня интересовало почему есть разные маркировки воздушных жиклеров: 23, А23, ZD, ZC. чем они отличаются? а маркировка по диаметру отверстия понятна.

Storag
11.03.2005, 14:14
Основополагающее - это диаметр отверстия. Остальное пофиг, главное чтоб жиклер встал на свое место. Эти буквенные обозначения могут указывать на производителя, материал изготовления, разные размеры (геометрические). Но главный размер - отверстия - всегда цифра.

Gutkin
11.03.2005, 15:34
Всех тонкостей я не знаю, но отличаются эти жиклеры количеством, диаметром и расположением отверстий на эмульсионной трубке (в Солексах она совмещена с воздушным жиклером). Также бывают закрытые, открытые эмульсионные трубки.

Golf
11.03.2005, 15:54
да дело в то, что это самое количество отверстий, их расположение, и положение в эмульсионном колодце каким-то макаром влияют на процесс смесеобразования. порывшись в и-нете нашел, что тюнингованные воздушные жиклеры запаяны с нижнего конца, закруглены и высверлено отверстие от 1 мм и выше. вроде как на процесс смесеобразования положительно влияет. и еще рекомендуют устанавливать жиклеры так, чтобы их собственные отверстия были четко обращены к выходу из эмульсионного колодца, т.е к распылителю (малому диффузору) ГДС. насколько это так не знаю.
а вообще чего, не влияет то какой ставишь жиклер с заглушенным наконечником или со сквозным отверстием?

Gutkin
11.03.2005, 16:08
да дело в то, что это самое количество отверстий, их расположение, и положение в эмульсионном колодце каким-то макаром влияют на процесс смесеобразования. порывшись в и-нете нашел, что тюнингованные воздушные жиклеры запаяны с нижнего конца, закруглены и высверлено отверстие от 1 мм и выше. вроде как на процесс смесеобразования положительно влияет.
Отверстия слышал сверлят в дроссельной заслонке (напротив щели холостого хода), что якобы положительно сказывается на смесеобразовании на переходных режимах.

и еще рекомендуют устанавливать жиклеры так, чтобы их собственные отверстия были четко обращены к выходу из эмульсионного колодца, т.е к распылителю (малому диффузору) ГДС. насколько это так не знаю.
В Веберах и Озонах это возможно, а в Солексах четкая привязка к резьбе колодца и жиклера.

а вообще чего, не влияет то какой ставишь жиклер с заглушенным наконечником или со сквозным отверстием?
Не совсем понял вопрос.[/quote]

Golf
11.03.2005, 16:50
есть воздушные жиклеры для обеих камер выполненные в виде трубки с отверстиями и с одного конца посадочная резьба и рабочее отверстие (по маркировке), а с другого конца просто сквозное отверстие по внутреннему диаметру трубки. а есть жиклеры у которых с одного конца посадочная резьба и рабочее отверстие, а с другого конца внутренне отверствие трубки заглушено металлическим шариком. ну, то есть, хочется знать: есть ли разница какой устанавливать воздушный жиклер с заглушенным концом или со сквозным отверстием? и в чем эта разница.

Gutkin
11.03.2005, 17:35
Вот тут не подскажу. Если мне память не изменяет, то 165 жиклер от 2108 и 155 от 21081 именно этим и отличаются.

Andy76
11.03.2005, 17:37
есть воздушные жиклеры для обеих камер выполненные в виде трубки с отверстиями и с одного конца посадочная резьба и рабочее отверстие (по маркировке), а с другого конца просто сквозное отверстие по внутреннему диаметру трубки. а есть жиклеры у которых с одного конца посадочная резьба и рабочее отверстие, а с другого конца внутренне отверствие трубки заглушено металлическим шариком. ну, то есть, хочется знать: есть ли разница какой устанавливать воздушный жиклер с заглушенным концом или со сквозным отверстием? и в чем эта разница.

Это связано с расположением карба и силового агрегата. Для "жигулевских" солексов 053 и 073 идут ZC - продольное расположение, на зубилы и подобные - ZD, поперечное расположение.

Можно почитать тут (http://izh.2126.ru/forum/viewthread.php?tid=4480)

Gutkin
11.03.2005, 17:58
Это связано с расположением карба и силового агрегата. Для "жигулевских" солексов 053 и 073 идут ZC - продольное расположение, на зубилы и подобные - ZD, поперечное расположение.

А почему на наших 21081 стоят 23? Или я что-то путаю?

Golf
14.03.2005, 11:02
спасибо всем.
очень познавательно.
сходил по ссылке на Нивский форум, тоже много интересного узнал.
из всего прочитанного делаю вывод, что только методом подбора можно самому подобраться к оптимальнму соотношению и типу жиклеров.
интересные вещи происходят: после мойки карба (лучше бы не мыл) я карба не узнаю. тупит со всей дури!
причем ничего не менял.
одно нашел-сорвана резьба на ЭКХХ.
не садился жиклер ХХ в седло.
резьбу восстановил, так машина поехала.
опробовал рекомендацию запаять нижнее отверстие ВЖ 1 камеры (тип ZD), слизать припой до сферического вида, отполировать и просверлить отверстие от 1 мм.
сделал все, просверлил 1,25 мм.
ну, динамика с места нормальная и до 4-й скорости до 90 км/ч класс!
а дальше так, сходящий по экспоненте разгон, очень вялый.
кто имеет соображения на сей счет?

Маяковский с Блоком в одном флаконе..... у тебя на клаве Shift не работает?
Да, еще... Причем к разгону экспонента?
хлопцы, кому про экспоненту ответить? автора комплемента не знаю.

Storag
14.03.2005, 15:33
А после 100 у всех разгон вялый. Особенно на стандарте с движком 1,1.

Golf
14.03.2005, 16:41
да тут дело в том, что у меня Солекс установлен на WV GOLF-2. и объем у меня 1,6. до мойки карба стоял на вторую камеру ТЖ 100. а теперь поставил 95. хотя по моим измерениям он где-то 93. может элементарно не хватает? может вернуть обратно 100?

Storag
14.03.2005, 18:21
А вот это уже фиг знает. Надо смотреть какие на нивовском карбе жиклеры с завода стоят, и исходить из этого. Таврический солекс имеет другие и жиклеры и диффузоры.

Golf
15.03.2005, 08:05
а на Тавриях разве не восьмерочный Солекс стоит? у меня 083.

Gutkin
15.03.2005, 09:47
На Тавриях 21081 с жиклерами 95/155 для двигателя 1,2. Для двигателя 1,3 97,5/165 (точно такое соотношение для 21083, но бывает и 95/165)

Golf
15.03.2005, 10:17
ну так и есть. 97,5/165 на первую камеру для зубил рекомендуют. а где 1,5 там 1,6. так мне это подходит. из соображений экономии установил 95/145. правда по измерениям 92,5 примерно (это на электронном микроскопе). динамика вроде осталась, правда до 90, как уже писал.
так что мы соратники по карбам.

Gutkin
15.03.2005, 11:28
И какая экономия получается? Посмотри на таблицу соотношений. Сплошной перерасход.

Golf
15.03.2005, 13:39
так по таблице как раз в синюю зону экономии и попадает, как соотношение 92,5/145. близко с стехеометрии. но никак не перерасход. предварительно уже меньше 10 л на сотню. сейчас начал замер расхода по заправкам. будет инфа расскажу. сегодня собираюсь еще и диффузоры заполировать. хлопцы (см начало форума) за полировку малых диффузоров обещают немного, но очень приятно.
а еще вопрос на засыпку. на малых оборотах слабоощутимые рывки наблюдаются, а в самом начале разгона небольшой провал. это ЭМР нужно проверить или еще чего?

Storag
15.03.2005, 13:51
На таврах восьмерочный, а на Ниве свой собственный. У него диаметр диффузоров больше, следовательно и воздуха в движок больше идет. На нивах ведь движки 1,6 - 1,8 стоят.

Golf
15.03.2005, 13:56
да нивские нивскими, у меня ж 083 стоит. так что все близко-все рядом.

Storag
15.03.2005, 14:14
Может как раз в этом проблема, в нехватке воздуха? Или нормально раньше машина ездила?

Golf
15.03.2005, 14:24
ездила прилично. стояли 95/155. наблюдался провал около 2000 об/мин. сейчас почти нормальный разгон до 90, дальше вяло, как писал раньше. но провал исчез. правда со второй камеры жиклер 100 поменял на 92,5, воздушный оставил ZC 120.

Gutkin
15.03.2005, 15:04
а еще вопрос на засыпку. на малых оборотах слабоощутимые рывки наблюдаются, а в самом начале разгона небольшой провал. это ЭМР нужно проверить или еще чего?
Ты меня начал путать :-D Напиши один раз четко какой воздушный жиклер стоит (145 или 155). Возможны варианты:
1. Увеличить ТЖ ХХ
2. Обогатить ГДС 1-ой камеры
правда со второй камеры жиклер 100 поменял на 92,5, воздушный оставил ZC 120.
На 2000 вторая камера в работу еще не вступает, такчто она ни при чем.
ЗЫ. Про перерасход написал условно (имелось ввиду указанные комбинации жиклеров)

Golf
15.03.2005, 15:33
УТОЧНЯЮ

Golf
15.03.2005, 15:34
до мойки карба стоял 95/155. теперь стоит 92,5/145, а лучше так:
было: 1 камера 95/155 2 камера 92,5 /145, хороший старт, провал на 200 об/мин.
стало 1 камера 100/120 2 камера 92,5/120, провал при старте, хоршая дальше динамика, вяло свыше 90 км/ч

Gutkin
15.03.2005, 16:31
:shock: Так ты вообще 1-ю камеру загнал за пределы воспламеняемости. Верни на 95/155 и 95(97,5)/135. После этого попробуй поигаться ТЖ ХХ.

Golf
16.03.2005, 08:46
Уважаемый, извини! спешил печатать и опять обшибся:
было: 1 камера 95/155, 2 камера 100/120 ,
стало: 1 камера 92,5/145, 2 камера 92,5/120
сейчас прочел, сам обалдел. это конечно же такой бред я не поставлю.
а еще вопрос: тут все равно какие ВЖ ставить 23 или ZD?

Golf
16.03.2005, 09:04
а еще кто что думает о тюнинге малых диффузоров? http://virus.nordzone.ru/photo/index.php?cat=7

Gutkin
16.03.2005, 10:10
а еще вопрос: тут все равно какие ВЖ ставить 23 или ZD?
Честно говоря, я встречал только 23 ВЖ 155 и только ZD 165. Возможно есть разновидности, ноо них я не знаю. Поэтому тут я не советчик.

Golf
16.03.2005, 10:56
нашел познавательное место: http://izh.2126.ru/articles/tuningsolex.php. там же и ряд воздушных жиклеров, что я спрашивал.
а вообще, всем спасибо.

Golf
17.03.2005, 13:37
хочу поделиться. до часу ночи провозился в гараже, но похоже не зря. выровнял привалочные поверхности карба и крышки, а также подошвы. установил на 1 камеру 100/160 (23 с зализанным и высверленным концом) на 2 камеру 110/140 (23). оба носа ускорительного насоса в 1 камеру. причем, длинный нос изогнул таким образом, чтобы он брызгал в направлении длижения смеси, для чего завел его аж под малый диффузор. отрегулировал, чтобы струи не задевали дроссельную заслонку. "вылизал" малый диффузор 1 камеры (на второй терпения не хватило).
ну что сказать. провалы всяческие исчезли, тянет будь здоров. не очень верилось , что звук длигла меняется после доработки фиффузоров, но звук действительно поменялся. ровно журчит, вернее шуршит. в общем, доволен. расход замеряю, сообщу.

Vladimir_I
24.03.2005, 12:31
Просто посмотрел таблицу с соотношениями, глянул в мануал, и что? -
1. камера 95 на 165 (по таблице - бедно)
2. 95 на 145 (~нормально)

Я понимаю, что "так надо", но все же...
Возник(ли) вопрос(ы).

1. У кого, какие жиклеры
а) 1 камера ТЖ/ВЖ, 2 камера ТЖ/ВЖ
б) "писалки" - обе в одну или в разные камеры
в) маркировка жиклера эл.магн. клапана ХХ

2. Динамика "низа"/"верха"
3. Объем двигателя.
4. Расход трасса/город.
наличие "рывков"-"провалов"?

Предполагается, что все остальное (клапана, зажигание и т.д.) в относительной норме, или близко к ней.

О себе (вчера начал эксперимент)
1.
а)97.5/165; 92.5/145
б)обе в первую
в)39

2. особого "полета" нет, просто уверенно едет
3. 1.1
4. пока не знаю

собственно эксперимент и начался из-за маленьких провальчиков - при равномерном движении вне зависимости от передачи (2-4 - на 5 какой божет быть "подхват"?): нога неподвижно на газе, и тут чуть-чуть притапливаешь - ошущение, что машину тянут назад. "Поиграл" педалью (отпустил-нажал) - проснулась и едет...

Сейчас провалов вроде нет...

Storag
24.03.2005, 15:04
ошущение, что машину тянут назад
Карб чистить надо в таких случаях, с последующей регулировкой.

Vladimir_I
24.03.2005, 17:11
Карб чистить надо в таких случаях, с последующей регулировкой.

В том-то и дело... Все началось с чистки-регулировки.
Если вкратце: поехал к "карбюраторщику". Если кто из Кишинева - что такое "Нистру-Таврия" знает ("фирменное" предприятие :oops: ). А там пацан молодой. Я на рынке купил ремкомплект. А он возьми и тупо замени все что можно. Результат - машина вобще перестала ехать. Я вернулся, предъявил претензию... но я-то сам видел, что он все мои жиклеры кинул в общую кучу... В общем, деньги мне вернули, а вот жиклеры - нет. Поехал к другому. Он достал жиклеры и показал их мне - дажея понял, что это некондиция - на них страшно смотреть - все в заусенцах и наплывах. Он, конечно, заменил их... но, все равно, машинка не та...

С тех пор и началась "карбюраторная" моя эпопея.

А в Кишиневе карбюраторщика-ковыряльщика, который смог(хотел) бы "пролить" жиклеры я не знаю. И вобще, Кишинев, создается впечатление, не "Таврический" город. Вобще-то Таврий много, но для меня до сих пор остается тайной, где они ремонтируются-обслуживаются, я уж не говорю о тюнинге.

А если по теме топика, то все же интересно, какое соотношение ТЖ/ВЖ по камерам, исходя из опыта народа, все же оптимально по соотношению динамика/расход(расход, отталкиваясь от паспортных данных)

Sergey12S
24.03.2005, 17:46
А если по теме топика, то все же интересно, какое соотношение ТЖ/ВЖ по камерам, исходя из опыта народа, все же оптимально по соотношению динамика/расход(расход, отталкиваясь от паспортных данных)
У тебя же двигатель 1.1?
Попробуй найти нормальные жиклеры от 1.2....
Соответственно - 95/155 и 95/145
во вторую камеру можно и 97.5/145, или 95/125 - она редко работает. Если не ездишь много на скоростях выше 130 - второй вариант лучше. Пысалку можно поставить от 073 карба - одиночная, д. 0.45. Чего-то еще придумывать смысла нет.
И еще - проверь уровень. КарбУраторщики его обычно занижают. У Солекса нетипичные размеры, иногда нужно под иглу прокладки ставить, но оно того стоит.
Проверить просто - при положении крышки поплавком вверх та часть поплавка, которая направлена к крышке, должна быть паралельна привалочной плоскости крышки, а зазор между этой плоскостью и выступом на поплавке - 1.0 - 1.5 мм (именно эта цифирь обычно карбУраторщиков и смущает). Потом поворачиваешь крышку так, чтобы плоскость была вертикально, поплавок - соответственно направлен вниз... На поплавках есть след от формы, он по диагонали поплавка идет - этот след в таком положении должен быть паралелен плоскости крышки.
И все ;) Удачи!

Golf
31.03.2005, 12:20
да у меня эпопея с жиклерами тоже началась с провалов. на 2000 провал на любой скорости, хоть провались. потом попробовал установить стехеометрическое соотношение на 1 камеру 100/165 . незначительный, но провал остался. тянет, как паравоз, но расходомер топлива меня насторожил. конечно расход дикий начался. а провал мне показался не с проста. так вот буквально 2-3 градуса повернул трамблер в сторону опережения и чудо произошло-провал исчез.
дальше вернул сейчас жиклеры на эконом-режим 92,5/160. и прекрасно тянет, стабильно, если сильно не топтать газ. а расход удивительный: по городу из 8 литров на сотню не вышел. но для моего 1,6 все таки мало. поставлю 95/160. НО! нужно иметь в виду, что подбор жиклеров это одна только сторона большой проблемы. таблица соотношения жиклеров совершенно правильная при чистом карбе, настроенном зажигании и правильных жиклерах. ведь тяга и расход топлива зависит здорово от гомогенности смеси. процесс смесеобразования начинается в эмульсионном колодце. так что тип воздушного жиклера тоже важен.
описывать все перепробованные соотношения жиклеров будет очень длинная писанина. дам свои данные: 1 камера 95/160 (тип 23 - заглушенный на конце шариком) , 2 камера 100/140 (тип ZC свободное отверстие на конце), холостого хода 50, носы ускорительного обе в первую камеру (длинный нос прямо под малый диффузор, максимально близко к дроссельной заслонке). и еще одно замечание. для лучшего смесеобразования на воздушный жиклер напаяно 2 тонких медных проволоки по спирали, по 1,5 оборота каждая вокруг трубки ВЖ. таким образом, бензин лучше смешивается с воздухом, соответственно более однородная смесь получается. как уже говорил, расход по городу не более 8 литров. ДА, напомню, у меня VW GOLF 2 с объемом 1,6. но это несущественно, поскольку у меня на нем установлен СОЛЕКС 083.
карб тем и хорош, что обслуживание его дешево и доступно.

Dimitriy
09.04.2005, 15:47
Посмотрел я на эту табличку и решил действовать!
К этому времени стояли полированные распылители(дифузоры) и увеличенный кулачок ускорительного насоса расход 10 город 7,2 трасса при скорости 90. СО 1,5
поставил топливный жиклер 92,5 на первую камеру. расход 7,2 трасса при скорости 120. ПОДЕЙСТВАЛО! Заехал на СО 0,2 вместо положенных 1,5
Дальше 92,5 на вторую камеру трасса 7,1 скорость 110-130 ТАБЛИЧКА РАБОТАЕТ!
Сегодня поставил воздушные первая камера 165 и вторая 150. провалов НЕМА поездию напишу скока расход.

Wh`te
22.01.2007, 19:30
Господа, а где можно просветиться по поводу маркировки малых диффузоров, а то меня терзают "смутные сомнения" (с)