PDA

Просмотр полной версии : Бюджет с перспективой

Shrek
09.06.2008, 14:58
Уважаемые гуру автозвука, дайте пожалуйста совет, по установке звука в Таврию. Читал Форум сдесь, ветку "Бюджет" на zvuk.org.ua, в надежде найти ответы (готовые решения) для установки, но всё вроди бы то, но не так :(
Случайная встреча с "Доктором звуком" (Uksus) и настройка моей "системы" под нормальное звучание, сподвигнули меня на установку хотя-бы бюджетного но развивающегося звука.
Имеетя голова Кенвуд kdc_w6027 (знаю что некоторые говорят что кенвуд не звучит, но пока голову менять не буду) в которой есть 2 линейных выхода на фронт и 2 (L+R) на саб вход для чейнджера; акустики v;yj сказать нет, потому собираюсь делать все с нуля: компонентный фронт+усилок+саб+усь на саб, но это все будет со временем, т.к. студент и сразу все не купить.
На данном этопе хочу сделать ЗЯ и вставить туда компоненты. Думал сделать "4" в штатные места", но провозившись пол дня вниз головой под торпедой, понял что места там мало (ящики должны быть одинаковые с двух сторон, а у меня слева в кике все зянято проводами)...потому начал смотреть на подсидельники той же Маши Синичкиной, думаю делать их, но с жесткой передней стенкой (без закруглений) и с учетом центрального тоннеля (Alexx)
И тут начинаются вопросы:
1) "курица или яйцо" т.е. что первее сделать подсидельники и искать под них дины или купить, расчитать и потом делать? Склоняюсь к последнему, но тут следующий пункт...
2)Какие лучше взять компонетны 13 или 16 см где-то до 700 грн, но желательно 500гр? (смотрел обзоры на автозвуке, так там есть 13 играющые в 10 литрах и 16 в 4;) Музыку слушаю в основном "бумкающую" R&B, Trans, Lounge ну попсу по радио. В Автозвуке посоветовали Хеликсы Герц ДЛС и Инфинити (но она 2 Ом)...так же читал что у Хеликсов плохие пищи в дешевых компонентах.
3)Расчитываю посадить все на усилок, т.е. что бы потом не сгорели и не скрипели. Пока не совсем заболел мощностью, потому думаю делать где-то по 60 Вт на канал + саб 200-300 Вт

В основном пока все, есть нюансы, но о них позже...
Сильно прошу не пинать...
Зарание спасибо за советы :)

Uksus
09.06.2008, 15:11
Яйца важнее :) - сначала динамик а потом уже под его потребности городить огород.

Усилок имхо 4х канальник - потом легче двухполоску строить :)

Jedy
09.06.2008, 15:44
1) Сначала динамики найди, но ищи уже с учетом куда ты их ставить будешь. Т.е. не первые попавшиеся, а именно ищи :)
2) Все равно. Я бы под твои жанры взяд 13 см Уралы. Послушать можешь у Шкряба их.
3) Усь можешь купить у Сквозняка, на первое время хватит.

Shrek
09.06.2008, 17:58
2) Все равно. Я бы под твои жанры взяд 13 см Уралы. Послушать можешь у Шкряба их.

у меня как раз уралы 13 см коаксиалы стоят в дверях, из 4 уже 3 захрипели...может потому что они дешевые?
Вот посмотрел на серию Warhead? у кого-то даже видел в подсидельниках.
Ural AS-W1325K (http://www.avtozvuk.com/az/Az_0505/htm/060-075ural.htm)(подправил ссылку)
вот эти понравились...но тут ноанс
На баттервортовскую добротность Warhead выходит в ЗЯ объёмом 5,3 л. Много? Тогда можно «отвязаться» от добротности и «включить» ограничение по нижней граничной частоте (100 Гц). И здесь мы получаем ЗЯ объёмом 2,0 л при добротности 1,0 т.е. получается что их можно и в кики ставить, или в подсидельных 5,3 будет лучше

Jedy
09.06.2008, 18:05
в подсидельных 5,3 будет лучше
Именно так.

Shrek
09.06.2008, 21:34
вот в однокласниках к Уралу есть
MB Quart DSE 213 (http://www.avtozvuk.com/az/Az_0505/htm/060-075mbq.htm)
Но подобрать расположение сабвуфера (сабвуферов) таким образом, чтобы на совместной АЧХ не было провала и чтобы он (они) не локализовались, будет совсем не просто: нижняя граница частотного диапазона «Квартов» даже в двери составляет 130 Гц. -- насколько это критично?
Но в нем слабенький бас но зато хороший высокочастотник, в то время как у Урала плохой твитер (кто-то даже хотел есго сменить) А может мне пока этого хватит?
Или поискать мидрейнджи, кросы и твитеры отдельно (разных производителей) или поставить Урал а через время заменить твитер на лучший

3) Усь можешь купить у Сквозняка, на первое время хватит.
такое заманчивое предложение, жалко, деже на акустику деньги появятся со следующей недели :(

Jedy
09.06.2008, 21:49
Но подобрать расположение сабвуфера (сабвуферов) таким образом, чтобы на совместной АЧХ не было провала и чтобы он (они) не локализовались, будет совсем не просто: нижняя граница частотного диапазона «Квартов» даже в двери составляет 130 Гц.-- насколько это критично?

Для твоих жанров Музыку слушаю в основном "бумкающую" R&B, Trans, Lounge ну попсу по радио
это афигеть как критично. Основной "Бумм" это 80 - 130 Гц.
Чтобы саб не локализовался (и не гудел), надо фронт играющий от 60 Гц.

Shrek
10.06.2008, 00:22
Про диапазон саба я читал в ФАКе Ботаника, но так же Shadow писал Чего я хотел добиться - правильная сцена играющая от 100герц (ниже - работа для саба) без локализации источника звука
т.е. у него саб будет локализован? Или если поставить эти Кварты в подсидельники (там обьем идет от 2,2 литров, может и в кики), а саб установить в "бороду", как у Маши Синичкиной, и обрезать саб сверху на 250 (или сколько там правильней будет), мидбас снизу на тех же 130.
Какая доля сдесь бреда? :oops:

вот ещё увидел Macaudio Mac Mobil 2.16 Exclusive (http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=4030)

Steady
10.06.2008, 06:20
Под твои жанра музыки ничего изобретать не надо.
Тут тавроводами динамикив было слушано переслушано ...
Тебе советуют не дорогую систему, поверь, возьми и сделай ее.
Или если хочется бюджет поднять за 1000 уе, тогда строй 3-х полоску и саб с мидами на Киксах ПРО 6020.
Будет играть на порядок лучше.

Shrek
11.06.2008, 00:29
Под твои жанра музыки ничего изобретать не надо.
Виноват, поспешил с тем, что написал про "бумкающую музыку"...да иногда хочется что бы желудок подергался или грудная клетка вибрировала в такт музыке, но не всегда...
Я скорее всего меломан...вот например сейчас меня потянуло на зарубежную попсу 60-70-х годов, и получилось взять хороший диск, а там композици со всякими "штучками", которые даются для оценки звука (сцены)...мне это нравится...
не хочу "бухкающий" пацаномобиль; даже сейчас года открываю окно, музыку слабо слышно, я ловлю каждый звучёк и наслаждаюсь
Тут тавроводами динамикив было слушано переслушано ...
Тебе советуют не дорогую систему, поверь, возьми и сделай ее.
Спасибо за советы, но как сказалJedy "ищи" , вот я и ищу :) в обзора, статьях, а потом спрашиваю сдесь

Или если хочется бюджет поднять за 1000 уе, тогда строй 3-х полоску и саб с мидами на Киксах ПРО 6020.
Будет играть на порядок лучше.
Я же и хочу 3-х полоску, но не сразу. Пока есть возможность купить дины, сделать подсидельники, и провести правильную проводку (от акума к голове и от головы к акустике)
А ПРО дороговатые, вот младшие подходят по цене, но по качеству нет (обзор их читал)
а вот однокласник Art Sound AS 6.2 (http://www.avtozvuk.com/az/Az_0705/htm/038-051artsnd.htm)
мне понравился, но он "дверной" а ЗЯ надо 10,6 л, что не просто.
вот вроди бы покачественней, но и цена выше, правда нету обзора на автозвуке Focal Access 130 A1 (http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=2698)

P.S. Еще раз спасибо Уксусу :!: Девушка которая слушала музыку, после твоей настройки, сказала "Офигенный звук", как было приятно... :-D
P.P.S. Так для сведения: у меня стоят коаксиальны 13 см Уралы в дверях (прямо под ручкой) и в багажнике колонки от проигрыватели Вега 15 Вт 8 Ом 2 полосные в ФИ внутри вроди бы кросс.

JHM
11.06.2008, 16:54
Ездил в Таврии с подсидельниками на Уралах и твитерами Филипс (купил у Steady, и остался очень доволен). Впечатления - дешево и оченнннь сердито! Даже от усилителей головы довольно неплохой бас, играют довольно низко. Для лаунжа и РНБ хорошо подходят. Но с усилителем намного лучше, можно даже саб не ставить. Не знаю, насколько плохие родные твитеры (не слушал), но с филипсами получился довольно приятный звук за свои деньги :) В таврию для начала - самое оно! Насчет трехполоски - сначала послушай двухполоску, а потом решишь, надо ли оно тебе.
P.S. C коаксиалами ни в какое сравнение не идет :roll:

vano79
11.06.2008, 21:30
У меня старт был такой:
Начал с изготовления корпусов подсидельников.
Пока делал корпуса наметил несколько претендентов на установку ( интенсивно юзаем инет, задаем КОНКРЕТНЫЕ вопросы в форум ).
Окончательно определился с полученным объемом - заказал динамики.
Ждал еще месяц динамики.
Поставил дины, затем через месяц купил усилок.
Для себя сделал вывод:
1. С покупками динов лучше не спешить - сначала делать корпуса, т.к. под полученный объем тогда уже можно выбирать динамики.
Изготовление ( даже самостоятельное ) нынче тоже денежек стоит ( у меня ушло ок. 500грн. ) - к тому времени может оказаться, что денег или больше или меньше, чем планируется выделить на дины, а может что-то "вкусное" по ходу дела купиш в купи-продайке.
2. Взял 6,5" и пока нисколько не жалею - отдачи от них - выше крыши, некоторым может и саба не захочется - а для себя определишся нужен ли он тебе.
3. Усь пока 2-х канальный ( на первое время хватит, а там глядиш на поканалку еще четверочку докупиш или моноблок на сабик + уси головы на СЧ+ВЧ)
ЗЫ у меня пока бюджет получился примерно, как у тебя - 700....
у.е :-D

Shrek
13.06.2008, 00:00
Спасибо за советы :D

1. С покупками динов лучше не спешить - сначала делать корпуса, т.к. под полученный объем тогда уже можно выбирать динамики.
...может что-то "вкусное" по ходу дела купиш в купи-продайке.
С одной стороны да, но почитав обзоры динамиков натыкаюсь на разный обьем ЗЯ: некоторые играют в 5,5 литрах а некоторые в 9. Зачем же стругать ящики на 9 литров, поднимая сидушки и тем самым ограничивать себя, если допустим можно купить дины, даже в той "купи-продайке" и под них делать ящики...поменьше

ДЯДЬКА ЛУИ
13.06.2008, 00:19
2. Взял 6,5" и пока нисколько не жалею -

Какие?

Arrt
13.06.2008, 12:20
С одной стороны да, но почитав обзоры динамиков натыкаюсь на разный обьем ЗЯ: некоторые играют в 5,5 литрах а некоторые в 9. Зачем же стругать ящики на 9 литров, поднимая сидушки и тем самым ограничивать себя, если допустим можно купить дины, даже в той "купи-продайке" и под них делать ящики...поменьше

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если один играет в 9 литрах, а другой в 6 то вероятно отдача на басах у 9 литрового выше, либо тот что в 6 литрах "круче" (читать дороже).

vano79
14.06.2008, 08:44
2. Взял 6,5" и пока нисколько не жалею -

Какие?
см ТУТ
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=46814

Shrek
17.06.2008, 09:31
Скажите пожалуйста, можно ли сделать ящики из 4мм ДВП, склеенной в 3 слоя? (а то в гараже есть 2 листа, надо их использовать)
Или лучше взять 10 мм фанеру, жестче будет?

Lambert
17.06.2008, 10:33
Скажите пожалуйста, можно ли сделать ящики из 4мм ДВП, склеенной в 3 слоя? (а то в гараже есть 2 листа, надо их использовать)
Второй вариант

Steady
17.06.2008, 18:53

оно то можно, но чтобы получился удовлетворительный вариант нужно столько желания вложить ...

Shrek
28.06.2008, 10:17
Всес спасибо за советы и коменты! Вот и сделан первый шаг :D ...купил я у Olddad Kicx PRO 6020...теперь буду строить подсидельники на 7-8 литров....

Lambert
28.06.2008, 12:52
7-8 ? хм..
Им вроде бы 10 надо.. или Дядя их разминал особым, только ему известным образом? :)
или то я что-то путаю..

(scvosniak)
28.06.2008, 13:48
7-8 ? хм..
Им вроде бы 10 надо.. или Дядя их разминал особым, только ему известным образом? :)
или то я что-то путаю..

в 8-ми литрах 6020 легко играют 60...65Гц с нужным уровнем, поверь на слово или посмотри их тест на Автозвуке

Lambert
28.06.2008, 16:01
Хм. ну тем лучше, у меня есть 10литровые ящики, вполне думаю будет хорошо, поглубже даже.
Привет твоим мидбасам :)

Olddad
28.06.2008, 19:05
7-8 ? хм..
или то я что-то путаю..

Ты думаешь, я не в состоянии дать рекомендации по объему, нужному конкретному экземпляру динов, которые у меня стояли??? :)

Lambert
28.06.2008, 19:43
То я пустил мимо разума факт того, что то есть те самые дины :)

SNAKE
28.06.2008, 22:54
То я пустил мимо разума факт того, что то есть те самые дины :) меряли хорошо размятые 6020... SS рекомендует им 3 литра...

Lambert
28.06.2008, 23:49
меряли хорошо размятые 6020... SS рекомендует им 3 литра...
хм... и на какой частоте наблюдается завал -3дБ по АЧХ ? :)

SNAKE
29.06.2008, 10:25
меряли хорошо размятые 6020... SS рекомендует им 3 литра...
хм... и на какой частоте наблюдается завал -3дБ по АЧХ ? :) не помню уже, но рекомендации SS я не соблюдаю и на графики не смотря :)

Shrek
29.06.2008, 21:52
...в гараже нашел доску сосновую толщиной 20мм и шириной 15, можно ли её использовать для подсидельника в качестве боковой стенки?

Olddad
29.06.2008, 22:25
...в гараже нашел доску сосновую толщиной 20мм и шириной 15, можно ли её использовать для подсидельника в качестве боковой стенки?

Нет.