PDA

Просмотр полной версии : Работа при максимальном нагреве.

urikrem
03.07.2008, 20:23
Съездил в Крым. Заметил 1 недостаток ГБО. Затяжной подъём. Карлсон почти не выключается, стрелка температуры на максимуме нормы. Ухудшается тяга, а как раз на подъёме её бы увеличить... . Я понимаю, что на выходе из редуктора при более высокой температуре в единице объёма при постоянном давлении молекул газа меньше, чем при низкой температуре, следовательно смесь обедняется....
Может кто знает, как это явление обмануть?

Lambert
03.07.2008, 20:27
Газ тут ни при чем имхо. Воздух охлаждать надо.
Я бы подстроил смесь под нужный режим, и все.
А если совсем уж грустно - мыть систему охлаждения, заливать правильный тосол, менять радиатор на медный, термостат на правильный а датчик кулера на более ранний.

ParSer
03.07.2008, 21:52
Заметил 1 недостаток ...
Зато как едет на холодную.. :wink:

Z
03.07.2008, 21:57
у меня - часо замечал - тяга на низких температурах (40-50) лучше чем при 80. Не то, чтобы критично, но заметно. А Когда к красной зоне подбирается - ещё хуже становится. Это вообще норма? Лечить нужно?
ПС расход по городу 9,5..10, по трассе ок 8

IlluminatI
04.07.2008, 09:11
Да, правильно поєтому например и рекомендуют сделать забор воздуха из самого "холодного" места. Я даже зимой не переключал на забор воздуха от коллектора.

IlluminatI
04.07.2008, 09:12
А ещё при сильном обеднении смеси мотор очень быстро грееться.

urikrem
04.07.2008, 12:19
Газ тут ни при чем имхо. Воздух охлаждать надо.
.
Позвольте не согласиться. :roll:
Когда тяга упала донельзя, я остановился в кармане подъёма, постоял минут 15 с открытым капотом, периодически запускаясь и прогазовывая. Температура упала до 2/3 от максимума. Сел и поехал с вполне терпимой тягой. Температура воздуха не поменялась. Успел подняться на перевал до максимального нагрева, и дальше ехал нормально.
Хорошо, хоть не часто по горам ездить приходится, а то хоть краник на шланг охлаждения редуктора ставь :)

Lambert
04.07.2008, 13:39
И я тоже :)
Температура газообразного топлива, поступающего в цилиндры, решающего значения не имеет.
Для достижения стехиометрической смеси нужно соотношение воздуха к пропану 17:1 (могу малость ошибаться, точнее подскажет мануал от Золотницкого).
Воздух тоже газ, точнее набор газов. Нужным одним является для нас кислород, остальное - вторично. Газы, как известно, нехило расширяются при нагревании, то есть при неизменном качественном составе изменяется объем, и чем горячее - тем больше. Соотв, чем жарче под капотом - тем сильнее нагревается воздух, и тем меньше попадает в мотор заветного кислорода. А объемное кол-во топлива меняется очень незначительно, поскольку температура редуктора плавает в небольших пределах.
Рабочая температура ОЖ моего тавра - 95гр (фиатовский мотор), кольта - порядка 100гр. Обе машины на газу, в обеих редуктор обогревается жидкостью с вышеприведенной температурой (которая выше нормальной таврической). Проблем нет, тяга в порядке.
Резюме: перегрев мотора - проблема не газотопливной системы.
Чтобы добыть холодный воздух - нужно делать забор его из другого места. Чтобы эффективней охлаждать мотор - нужно играться с элементами охлаждающей системы.
Двигатели, проэктирующиеся под горный режим, отличаются - от высокопроизводительных систем охлаждения, до систем управления смесью (на карбюраторах) для работы в условиях иного атмосферного давления

ParSer
04.07.2008, 13:54
Тут расширение и пропана касается. В газовом мозке (Zenit) есть дефолтная карта коррекции газа при его температуре в форсунковой рампе.
Так 0уе принимают при 50С
-5уе при 0С
-2уе при 20С
+8уе при 100С
+10уе при 110С
С отключенной этой фичи по запаху выхлопа слышно, что когда под капотом холодно-богатая смесь, когда жарко-бедная.
Но все равно это влияние очень мало в сравнении с подать в двигатель холодный воздух, или нагретый.

Lambert
04.07.2008, 14:07
это влияние очень мало в сравнении с подать в двигатель холодный воздух, или нагретый.
я о том и говорил - очень мало. В 17 раз меньше.

Storag
04.07.2008, 15:35
Надо было просто на полоборота дозатор открутить, а на перевале вернуть обратно.