Просмотр полной версии : Работа при максимальном нагреве.
Съездил в Крым. Заметил 1 недостаток ГБО. Затяжной подъём. Карлсон почти не выключается, стрелка температуры на максимуме нормы. Ухудшается тяга, а как раз на подъёме её бы увеличить... . Я понимаю, что на выходе из редуктора при более высокой температуре в единице объёма при постоянном давлении молекул газа меньше, чем при низкой температуре, следовательно смесь обедняется....
Может кто знает, как это явление обмануть?
Газ тут ни при чем имхо. Воздух охлаждать надо.
Я бы подстроил смесь под нужный режим, и все.
А если совсем уж грустно - мыть систему охлаждения, заливать правильный тосол, менять радиатор на медный, термостат на правильный а датчик кулера на более ранний.
Заметил 1 недостаток ...
Зато как едет на холодную.. :wink:
у меня - часо замечал - тяга на низких температурах (40-50) лучше чем при 80. Не то, чтобы критично, но заметно. А Когда к красной зоне подбирается - ещё хуже становится. Это вообще норма? Лечить нужно?
ПС расход по городу 9,5..10, по трассе ок 8
IlluminatI
04.07.2008, 09:11
Да, правильно поєтому например и рекомендуют сделать забор воздуха из самого "холодного" места. Я даже зимой не переключал на забор воздуха от коллектора.
IlluminatI
04.07.2008, 09:12
А ещё при сильном обеднении смеси мотор очень быстро грееться.
Газ тут ни при чем имхо. Воздух охлаждать надо.
.
Позвольте не согласиться. :roll:
Когда тяга упала донельзя, я остановился в кармане подъёма, постоял минут 15 с открытым капотом, периодически запускаясь и прогазовывая. Температура упала до 2/3 от максимума. Сел и поехал с вполне терпимой тягой. Температура воздуха не поменялась. Успел подняться на перевал до максимального нагрева, и дальше ехал нормально.
Хорошо, хоть не часто по горам ездить приходится, а то хоть краник на шланг охлаждения редуктора ставь :)
И я тоже :)
Температура газообразного топлива, поступающего в цилиндры, решающего значения не имеет.
Для достижения стехиометрической смеси нужно соотношение воздуха к пропану 17:1 (могу малость ошибаться, точнее подскажет мануал от Золотницкого).
Воздух тоже газ, точнее набор газов. Нужным одним является для нас кислород, остальное - вторично. Газы, как известно, нехило расширяются при нагревании, то есть при неизменном качественном составе изменяется объем, и чем горячее - тем больше. Соотв, чем жарче под капотом - тем сильнее нагревается воздух, и тем меньше попадает в мотор заветного кислорода. А объемное кол-во топлива меняется очень незначительно, поскольку температура редуктора плавает в небольших пределах.
Рабочая температура ОЖ моего тавра - 95гр (фиатовский мотор), кольта - порядка 100гр. Обе машины на газу, в обеих редуктор обогревается жидкостью с вышеприведенной температурой (которая выше нормальной таврической). Проблем нет, тяга в порядке.
Резюме: перегрев мотора - проблема не газотопливной системы.
Чтобы добыть холодный воздух - нужно делать забор его из другого места. Чтобы эффективней охлаждать мотор - нужно играться с элементами охлаждающей системы.
Двигатели, проэктирующиеся под горный режим, отличаются - от высокопроизводительных систем охлаждения, до систем управления смесью (на карбюраторах) для работы в условиях иного атмосферного давления
Тут расширение и пропана касается. В газовом мозке (Zenit) есть дефолтная карта коррекции газа при его температуре в форсунковой рампе.
Так 0уе принимают при 50С
-5уе при 0С
-2уе при 20С
+8уе при 100С
+10уе при 110С
С отключенной этой фичи по запаху выхлопа слышно, что когда под капотом холодно-богатая смесь, когда жарко-бедная.
Но все равно это влияние очень мало в сравнении с подать в двигатель холодный воздух, или нагретый.
это влияние очень мало в сравнении с подать в двигатель холодный воздух, или нагретый.
я о том и говорил - очень мало. В 17 раз меньше.
Надо было просто на полоборота дозатор открутить, а на перевале вернуть обратно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot