![]() |
|
ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]()
Съездил в Крым. Заметил 1 недостаток ГБО. Затяжной подъём. Карлсон почти не выключается, стрелка температуры на максимуме нормы. Ухудшается тяга, а как раз на подъёме её бы увеличить... . Я понимаю, что на выходе из редуктора при более высокой температуре в единице объёма при постоянном давлении молекул газа меньше, чем при низкой температуре, следовательно смесь обедняется....
Может кто знает, как это явление обмануть? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]()
Газ тут ни при чем имхо. Воздух охлаждать надо.
Я бы подстроил смесь под нужный режим, и все. А если совсем уж грустно - мыть систему охлаждения, заливать правильный тосол, менять радиатор на медный, термостат на правильный а датчик кулера на более ранний.
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]()
у меня - часо замечал - тяга на низких температурах (40-50) лучше чем при 80. Не то, чтобы критично, но заметно. А Когда к красной зоне подбирается - ещё хуже становится. Это вообще норма? Лечить нужно?
ПС расход по городу 9,5..10, по трассе ок 8 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Машина: Славута 2004р. 1.2 Люкс, ЗНГ
Длина: 1170мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Да, правильно поєтому например и рекомендуют сделать забор воздуха из самого "холодного" места. Я даже зимой не переключал на забор воздуха от коллектора.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Машина: Славута 2004р. 1.2 Люкс, ЗНГ
Длина: 1170мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
А ещё при сильном обеднении смеси мотор очень быстро грееться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
![]() Цитата:
Когда тяга упала донельзя, я остановился в кармане подъёма, постоял минут 15 с открытым капотом, периодически запускаясь и прогазовывая. Температура упала до 2/3 от максимума. Сел и поехал с вполне терпимой тягой. Температура воздуха не поменялась. Успел подняться на перевал до максимального нагрева, и дальше ехал нормально. Хорошо, хоть не часто по горам ездить приходится, а то хоть краник на шланг охлаждения редуктора ставь ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]()
И я тоже
![]() Температура газообразного топлива, поступающего в цилиндры, решающего значения не имеет. Для достижения стехиометрической смеси нужно соотношение воздуха к пропану 17:1 (могу малость ошибаться, точнее подскажет мануал от Золотницкого). Воздух тоже газ, точнее набор газов. Нужным одним является для нас кислород, остальное - вторично. Газы, как известно, нехило расширяются при нагревании, то есть при неизменном качественном составе изменяется объем, и чем горячее - тем больше. Соотв, чем жарче под капотом - тем сильнее нагревается воздух, и тем меньше попадает в мотор заветного кислорода. А объемное кол-во топлива меняется очень незначительно, поскольку температура редуктора плавает в небольших пределах. Рабочая температура ОЖ моего тавра - 95гр (фиатовский мотор), кольта - порядка 100гр. Обе машины на газу, в обеих редуктор обогревается жидкостью с вышеприведенной температурой (которая выше нормальной таврической). Проблем нет, тяга в порядке. Резюме: перегрев мотора - проблема не газотопливной системы. Чтобы добыть холодный воздух - нужно делать забор его из другого места. Чтобы эффективней охлаждать мотор - нужно играться с элементами охлаждающей системы. Двигатели, проэктирующиеся под горный режим, отличаются - от высокопроизводительных систем охлаждения, до систем управления смесью (на карбюраторах) для работы в условиях иного атмосферного давления
![]() |
![]() |
#9 |
![]()
Тут расширение и пропана касается. В газовом мозке (Zenit) есть дефолтная карта коррекции газа при его температуре в форсунковой рампе.
Так 0уе принимают при 50С -5уе при 0С -2уе при 20С +8уе при 100С +10уе при 110С С отключенной этой фичи по запаху выхлопа слышно, что когда под капотом холодно-богатая смесь, когда жарко-бедная. Но все равно это влияние очень мало в сравнении с подать в двигатель холодный воздух, или нагретый. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#11 |
CrowHunter
|
![]()
Надо было просто на полоборота дозатор открутить, а на перевале вернуть обратно.
|
![]() |
![]() |