Просмотр полной версии : разница между метаном и пропаном
Русланкрюк
04.07.2008, 23:23
Народ, прошу не отправлять в поиск или еще куда по дальше :roll:
Есть такой вопрос : в чем разница пропановой и метановой установки(кроме разного давления в балоне?
есть ли возможность с меньшей кровью перейти с пропана на метан????
может баян, но всеже успокойте нервную душу :-D
Igor_Slavuta
04.07.2008, 23:29
А смысл?
В симферополе метан=3.00 пропан=3.60
крови выйдет столько-же как при установке с нуля (кроме врезки в карб): балоны, магистрали, клапана+ручные вентили, и т.д.
Метан - природный газ, добывается из дырочки в земле :) Легче пропан-бутана, температура кипения - минус 200 С или типа того, короче в жидкое состояние его перевести и длительно хранить - нереально и невыгодно. Поэтому хранят его в баллонах при 200 атмосферах давления, соответственно баллоны тяжелее. остальная аппаратура сложнее. Однако сам по себе газ пока дешевый...
Пропан и бутан - продукты переработки нефти. На перерабатывающем заводе "из одной бочки" получается керосин, бензин, основы моторных масел, битум, еще много хрени всякой, и пропан и бутан - горючие газы, пропан кипит при -50 С или около того, летом к нему домешивают бутан, который тоже горит, вот только кипит при 0 градусов, зимой не катит, в газовую фазу переходить не будет. Короче всю эту фиготень легко хранить и перевозить (баллоны с давлением 15 атмосфер - легче, проще, наливайку можно ставить где хочешь а не около магистральных газопроводом, и возить большими баллонами). Соответственно газ дороже, оборудование дешевле.
Русланкрюк
04.07.2008, 23:41
Всеже 3,00 это не 3-60 и не 6-45(95 бенз)
В общем проблема получается, просто так судьбу не нагнеш :lol:
С пропанового оборудования останется только врезки в карб, остальное под замену?
Метан стоит 2.36 за куб.
Нефиг сравнивать стоимость куба метана и литра пропана,БО на кубе метана мона проехать раза в ПОЛТОРА больше,чем на литре пропана.
Была у меня Славута на метане.Ставил все сам.Потратил АЖ пару выходных.Обошлось в 600 баксов.Вес балона 60 кг.Одной задувки хватало на 250 по трассе.Если-бы сегодня задуть один балон,то стоило бы АЖ тридцать гривен.А на тридцать гривен мона купить АЖ восемь литров пропана и проехать по трассе аж 100 км.......
Вот теперь давайте сравнивать 250 и 100.Убедительно?
diletant
05.07.2008, 08:35
Одна из оборотных сторон этой медали - распространённость сети метановых заправок. Напр., в Кировограде их всего две, и так как большинство маршруток пользуется этим видом топлива, очереди на них огромные. Водители маршруток - "недельщики" практически живут в этих очередях. Заняв очередь с вечера, успевают заправиться только утром, когда уже пора выезжать на маршрут.( Ест-сно, какую внимательность или тем более вежливость можно от них требовать?) Многие предпочитают мотнуться в Александрию (80 км!!!), заправиться там и вернуться, стобы хоть пару часов перед работой по-людски отдохнуть. Так что в нашем городе ставить ГБО на метане не очень логично. И ещё одна проблема - взрывоопасность ГБО в целом и метанового в частности (говорят, метан гораздо более взрывоопасен). В прошлом году по-моему на трассе Питер-Мурманск случилась в период сильных туманов самая большая в истории России автомобильная авария. Столкнулось ок. 200 машин. Так вот, я читал, что из этого кол-ва 15 или 16 взорвалось. Все они были на газу. Вот такая экономия... :( :( :(
Изображение 003.jpg Более, чем убедительно. Метан не для таврий, неужели непонятно?
Русланкрюк
05.07.2008, 12:42
Да уж стоимость метана не сравниться с пустым багажником(что довольно существенный аргумент)
Всем спасибо, просто думал что нае...судьбу и можно заменить только баллон и редуктор, но багажник важнее.
Будем кататься на пропане 8)
Вот тут я б согласился - метан не для таврий.
И так экономичная машинка, пропан ей - самое то.
А под метан надо зажигание еще раньше, или (лучше) степень сжатия еще выше.. хочется ли кому-то пилить мотор чтобы поставленная система нормально работала?
По теме: с меня товарищи смеются "на таврии и с газом - какой экономный" :D
А мне интересно, отрегулировал 1,3 на карбе расход по трассе: 90-5,7л. 110-6,5л. город - 8,5л. Причем винты не зажимал, тяга отличная. 1-е поколение.
Просто я считаю, что бензин не должен стоить дороже молока.
У нас рядом газовщики есть так вот к ним приезжала газель которая работает и на метане и на пропане стоит два редуктора система кранов и два заправочных, балоны все метановые говорил с хозяином так вот в пустые балоны он заправляет либо то либо другое.
Уважаемые, читаю я доводы против метана, и понимаю, почему в армии дУхи, терпевшие от дедов через год-полтора сами становились извергами. Доводы пропанщиков против метанщиков практически абсолютно те же, что и бензинщиков против пропанщиков. :-D
А я поставил в ноябре метан. Уже проехал 8000, хотя до этого ездал по 5-6 000 в год. Съездил на море на конституцию. Да, в Симфе метан по 3, но в Евпатории по 2.40. А пропан ща не по 3.50, а по 4.30. То ли будет осенью. За прошедшие пол-года динамика цен бензин/метан такова, что установка отбивается раза в полтора-два быстрее рассчётного периода. Да, в Мелитополе я стоял в очереди 3 часа, да в Джанкоеи Симферополе метан по 3 грн. Да, в Феодосии больше 130атмосфер не задуешь. Но у нас метан по 2.35, среднее время на задувку - 10 минут. В прежние мои поездки в Киев ни каких очередей или нехватки АГНКС не было ни на трассе, ни в Киеве. И цена 2.40. Поэтому, каждый выбирает сам для себя. Если бы сейчас ставил газ, снова выбрал бы метан. Но жил бы в Мелитополе, не имея своего компрессора, метан бы не поставил.
ЗЫ. Ругают метан только те, кто на нём сам не ездил. Ругают пропан только те, кто на нём сам не ездил.
А по поводу переделки / совмещения... В принципе раньше метановые системы были двухредукторные. Первый тупо понижал давление от метанового до пропанового(не дозируя подачу газа), а второй работал уже как нынешние пропановые. Так что при такой схеме можете ещё и свой редуктор использовать. Но баллон прийдётся менят однозначно.
Русланкрюк
06.07.2008, 00:11
urikrem, спасибо за инфу, теперь-бы с балонами разобраться, есть ли такиеже небольшие, как под пропан- тоесть что-бы багажник был не как у LEPTOPа а поболее свободней???
небольшие есть - от 5 кубов. но только, что толку? В самый ходовой метановый размер - 55л входит 14кубов - это 250км по трассе, а в городе - до 160км. Куда уж меньше пробег между задувками?
Вот самые ходовые метановые баллоны - http://www.vitkovice-milmet.pl/ru/bezsz_do_cel_gas.php
Выбирайте, чем меньше места останется в багажнике, тем реже ездить на задувку.
Главное - решите для себя, как часто вам нужен багажник при загрузке больше 2 человек.Потому как при 2 челах разложенное заднее сиденье делает багажние немерянным.
ЗЫ. Где-то на форуме я выкладывал более крупные фотки баллона 55л в багажнике таврии. В славуте багажник длиннее.
Одна из оборотных сторон этой медали - распространённость сети метановых заправок. Напр., в Кировограде их всего две, и так как большинство маршруток пользуется этим видом топлива, очереди на них огромные. Водители маршруток - "недельщики" практически живут в этих очередях. Заняв очередь с вечера, успевают заправиться только утром, когда уже пора выезжать на маршрут.( Ест-сно, какую внимательность или тем более вежливость можно от них требовать?) Многие предпочитают мотнуться в Александрию (80 км!!!), заправиться там и вернуться, стобы хоть пару часов перед работой по-людски отдохнуть. Так что в нашем городе ставить ГБО на метане не очень логично. И ещё одна проблема - взрывоопасность ГБО в целом и метанового в частности (говорят, метан гораздо более взрывоопасен). В прошлом году по-моему на трассе Питер-Мурманск случилась в период сильных туманов самая большая в истории России автомобильная авария. Столкнулось ок. 200 машин. Так вот, я читал, что из этого кол-ва 15 или 16 взорвалось. Все они были на газу. Вот такая экономия... :( :( :(
у нас в житомире вообще одна метановая заправка на весь город :-)
Так сколько весит баллон на 250 км по трассе и 160 по городу? Пустой 60 кг а полный 80?
У меня вес 80, если я сяду на багажник, машина не хило накренится. У Вас что, подвеска усиленная?
И потом. если бы я простоял 3 часа на заправке, на утро демонтировал бы систему к чертовой бабушке.
И ещё - метан - это отличное углеводородное сырьё, из него можно получить массу производных, к примеру, спирты, эфиры и т.д. с большей плотностью и энергоемкостью. По-моему, закачивать газ давлением 250 кг/см.кв. маразм. И тем более в салон таврии.
Куда ни шло, на крышу автобусов, или под раму грузовиков. ИМХО
, закачивать газ давлением 250 кг/см.кв. маразм.
Спасибо за ярлык маразматика. Дискутировать с таким собеседником, естественно не буду.
ЗЫ Привет просветлённым от 90% всех таксистов-метанщиков и от их клиентов, катавшихся рядом с баллоном; от пассажиров газелей, где баллоны НАД рамой под салоном. А крыши автобусов при установке баллонов, естественно, бронируют :-D
Юникрэм, не надо обольщаться на счет маразматика. Не хочешь дискутиовать - не нада.
Я вожу в багажнике 16 кг/см.кв. и то очкую.
Молодой был дурак, в предыдущем топливно кризисе запихивал в бгажник копейки 3 бытовых баллона с газом и ехал с семьей на море. Крайне не рекомендую повторять.
Лучший вариант - баллон под бампером, и пропан.
А ты не думал, если тебя сзади очень догонят? Упаси Господь.
Все, в этой теме меня нет. Спасибо за внимание.
urikrem, спасибо за инфу, теперь-бы с балонами разобраться, есть ли такиеже небольшие, как под пропан- тоесть что-бы багажник был не как у LEPTOPа а поболее свободней???
Можно балон по другому поставить.
Зделать подставку и поставить балон над стаканами(ближе к сидению).
Тогда места в багажнике намного будет больше.
Kirukato
09.07.2008, 15:56
мд-я...
искать заправку через каждые 200 км... толку?
я на пропане проезжаю 750-800 км трассы за один присест...
да и заправляться по 3 часа не радует.
Свои плюсы и минусы есть конечно, но того, кто уверен в своей правоте переубедить тяжело...
Остаёмся каждый при своём мнении
По поводу "искать заправку каждые 200км."
Ну, во-первых 250.
А вспомнил я свою молодость, когда служил летёхой в Подмосковье, на северо-востоке. Электрички ходили на Москву каждые 10(в час пик)-40(в обед) минут - 50 минут до ярославского вокзала.
Жена училась в Москве возле дворца молодёжи. Дык вот, на дорогу в институт у неё уходило меньше времени, чем у многих москвичек. У них много автобусов до метро, но ходят они хаотично, без расписания. А на электричке чётко знаешь, когда выйти из дому - и не теряешь времени зря.
Это я к чему. На метане заправляться с идеологией бензинщика нельзя. С метаном на межгороде сперва смотришь где заправки на маршруте, потом планируешь точки задувки, исходя из пробега.
Вот, например, по городу у меня задувка 2 км от дома. Здесь можно ничего не планировать - только съездить-задуть, когда остаток топлива меньше 20%.
Основной мой маршрут. Кременчуг- Киев - Белая Церковь. Здесь АГНКС не больше чем через каждые 130 км в 300-400м от трассы. В очереди не стоял ни разу. Есть неудобство? Для меня - нет.
Съездить на море 1-2 раза в год. Кременчуг-Запоржье Заправки есть в Днепродыме, Днепропетровске, Запорожье - в этом году в очереди не стоял ни туда, ни обратно. Запорожье - Мелитополь 107км. Мелитиополь - Джанкой 170 км. Ехал в этом году на метане впервые - потерял 3 часа в Мелитополе. На будущее, или знал бы в этот раз - то при очереди в Мелитополе больше 2 машин - не стал бы задуваться. Тогда бы: Запорожье - Джанкой 277км. Из них 250 - на метане, и 27 - на бензине. Неудобства есть? Мне - нет. Цена пробега меньше пропана? Без сомнений.
И т.д.
Повторюсь. Бензинщиков-хулителей пропана не устраивает, что пропановых заправок меньше, чем бензиновых(а ведь менше же - никто не спорит). Но это очень мелкое неудобство не идёт в сравнение с 30% экономии. Так же и метанщику небольшое неудобство с планированием задувок не идёт ни в какое сравнение с почти ТРЁХ-разовой экономией.
К чему я веду. Не хочешь задумываться о местах заправок вообще - бензин. Готов чуть-чуть подумать - заранее спланировать заправки и чуть-чуть сэкономить-пропан. Готов поискать инфу об агнкс, тщательно спланировать маршрут и существенно сэкономить - метан.
Абсолютно согласен, каждый выбирает сам. У меня был пропан на прошлой машине. Но понял я, что пропан - это полумеры к экономии. Пропан на новой мог поставить сразу после гарантии, но нет, насобирал денег. На новой поставил метан - и доволен :D
1 фактик. Я за год выезжал 5-6тк. С метаном с ноября уже 8тк. И ещё на море разок хочу летом мотнуться. На пропане б в Крым не поехал на 3 дня конституции. На метане съездил.
;-)
Ездил в Крым на пропане, нормально. Заправок хватает. И в этом году поеду. А метановые баллоны занимают слишком много места, да и давление в них ого какое, плюс вес... На тавромашины ставить нецелесообразно.
А метановые баллоны занимают слишком много места, .
у меня 55л. разве в основном пропановые другие? В бытность меня пропанщиком были те же 55л у 90% машин.
А про давление..... Думаю, рассматривая комплекс опасности: разрыв баллона+взрыв из-за утечки, пропан значительно опередит метан.
И извините, фраза "ставить нецелесообразно", наверное, правильней писАть хотя бы с ИМХО :wink: Да?
Лично я за метан,проездил на нём окло 3х лет и с большой радостью вспоминаю эти дни,на море и назад 450км дорога обходилась 50грн. Метан стоил тогда 2,16. теперь стоит пропан,тоже ничего но метан лучше и дешевле (имхо) А для переделки пропана на метан нужно: заменить балон на метановый ( магистраль остаётся старая ничего с ней не случается проверенно),Выкинуть фильтр пропановый ,если он отдельно от редуктора,и заменить редуктор,ну и по мелочи,заправочный винтель,расходный винтель,тройник.
По поводу пробега.
Ставлю сейчас два балона общим литражом 112 МЕТАН (это приблизительно 25 кубов) на Форд Фиесту 1.8 16 ваве.Хватит на 400 км по трассе.
По поводу багажнега.
А он мине родной и нафиг ненужен.Мне жопу возить куда захочется-вот что важно.И шоб нашару.
а общий вес баллонов какой? фиеста ж тоже не КрАЗ
Общий вес 140 кг.
Под это дело и мотор выбирался соответствующий.
Потом буду сажать голову под степень сжатия 16-17 и делать метаномобиль с мощностью 120 кобыл.Если 1.8 выдержит и покажет себя с хорошей стороны,то будет ставиться 2.0.
Потом буду сажать голову под степень сжатия 16-17 и делать метаномобиль
Это ж полудизель получится :)
Выдержит ли двиг такой изврат? Обычно 11 - уже верхний предел.
Какой-то особенный мотор, наверное
Общий вес 140 кг.
все 140 в багажнике?
1. А по паспорту сколько можно?
2. Как ведёт себя на подъёме в горку? Передняя ведущая ось довольно ж сильно разгужена.
Отвечаю по порядку.
1 На Матизах свет клином не сошелся.
2 Насчет степени сжатия.Ограничение в 11-ть по степени сжатия для бензинок обусловленно "ху....ми" свойствами бензина,который детонирует при более высоких степенях сжатия.Кстати-попробуйте посчитать степень сжатия после воспламенения горючей смеси.И ничего-двиг выдерживает.
3 На паспорт машины я насрал с рождения.Если считать развесовку,то нуно учитывать вес двигла 1.8.
4 Учтите,что облегчена машина.Выкинуты даже ремни безопасности,которыми никада не пользуюсь.Выкинута и святыня-бензодак со всем мотлохом.
попробуйте посчитать степень сжатия после воспламенения горючей смеси
степень сжатия не меняется на протяжении рабочего цикла двигателя, ибо есть постоянная безразмерная величина, определяющая отношение объемов цилиндра при положении поршня НМТ к ВМТ.
В рабочем цикле меняется только давление внутри цилиндра, суть компрессия.
:wink: Lambert, ну не придирайтесь к словам. и Вы и LEPTOP грили о давлении, о скорости его возрастания. И ежу понятно, что от степени сжатия, как от цифры как таковой, движку ничё не будет.
а максимальное давление при малой скорости горения и высоком октановом числе метана врядли переплюнет классическую бензиновую смесь.
Да и не так дорого стоит тот б\у движок , чтоб не рискнуть даже при наличии риска. К тому ж я уже читал на каком-то форуме о снятии пары мм с головки. Чел даж детонацию смог словить на метане, а моща,грил, выше стала.
Раша поднимает цену на газ. Скоро такой экономии на метане не будет, оборудование окупаться очень долго будет. Так шо двигло не нужно переделывать, сильно увеличивая степень сжатия, тогда можно будет вернуться на бензин.
ЗЫ: Словить детонацию на газулегко - достаточно обеднить смесь.
Раша поднимает цену на газ.
Это правда. При чём, давно уже поднимает каждый год, а кататься на метане всё выгодней и выгодней, чем на нефтяных топливах
Словить детонацию на газулегко - достаточно обеднить смесь.
У меня на метане не получилось, как не обеднял. А у Вас получалось словить детонацияю на метане с родным тавродвижком?
У меня пропан. Детонацию легко сделаю. Сосед ездит на метане, только у него грузовик ЗИЛ-130. Детонацию получил сильно обеднив смесь, когда с расходом эксперименты ставил. Но тяги на бедной смеси никакой, посему он собирается перейти на бинарку (газ и бензин одновременно), получится в итоге немного дешевле пропана. Кстати, в советские времена так и ездили грузовики - газ+бензин. Чисто на метане никто не ездил, ибо для груженного авто это неприемлемо.
Чичас ношусь с новой мысльей.
Если метан выдерживает степсжат до 17-ти,то нафиг мине голову сажать.Мона поставить турбу и начать дуть пока степ сжат не достигнет 17-ти в конце такта сжатия.
Кстати.Трамблер уже стоит и машин пока совершенно нормально работает на бензусе.Сигналы на форсунки идут от ЭБУ,а зажигание идет от трамблера.И таким способом я ухожу от апаратуры 4-го поколения и ставлю обычный эжекторный впрыск на инжекторный двиг.
Стоимость моей установки составляет 1200 баксов и это при двух балонах.Соответственно при установке одного стоимость будет 750 баксов.Так-шо нефиг пропанщикам пургу гнать.
Правда к баксам еще голова нужна и руки.
Мотор развалится :)
Турбовые дрыгатели, они как-бы не только степенью сжатия отличаются - там и поршни, и шатуны, и коленвал и сам блок с головами покрепче будут.
Сжать смесь в соотношении 15:1 - это еще полбеды, надо будет потом выдержать недетское давление, возникшее в цилидре опосля того как загорится все туды впертое.
Достаточно чуток почитать форумы где общаются тюнеры турбовых корчей - становится понятно, что работы там немало и бюджет весьма недетский. А народ хочет всего-то поднять наддув с 1 до 1,5 бар. Фигня, казалось бы. на несколько килобаксов запчастей.
Я тоже в теории подкован.
Правда и практически с турбинами работал.
И неимею отношения к мальчикам,купившим за последние дЭнги Таврикон и страдающими мЭчтами поставить турбину.
Зетеки совершенно спокойно выдерживают 0.8 бара на родном расжатом моторе.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot