Просмотр полной версии : Защита стартера
temych_p
07.07.2008, 11:31
Есть идея сделать защиту стартера, чтоб он отключался сам как только машина завелась (так было на ланосах в автошколе). Кто делал? Есть идея задейсвовать лампочку заряда батареи, на нее реле навесить, и чтоб когда эта лампа горит, питалось реле, а реле питало дальше стартер. как только двиг запустился, лампа заряда гаснет, питание на реле не идет, стартер отключается...
Zazotavr
07.07.2008, 11:37
Так если машина завелась, отпускаете ключик, более он в положение "старт" не поворачивается. Или у Вас не так?
temych_p
07.07.2008, 11:43
Думаю бывает, когда подгазовываешь, заводишь, передерживаю стартер, не всегда вовремя отпускаю ключик. Вот и думаю подстраховаться...
Осторожно насчет лампочки заряда. После того как поменял таблетку в генераторе эта лампочка у меня гаснет только когда хорошенько газанеш. Поэтому у меня часто бывает что двигатель завелся и работает а лампа горит (кстати проверял, лампа правильно горит - идет разряд аккума) газанеш и все становится нормально! А вообщето лучше выключить магнитофон и прислушиваться к двиглу.
temych_p
07.07.2008, 12:09
Мафона нет, с лампой понял.
1- с мафоном-правильно,
2- потренироваться заводить правильно.Методика та же,что и на других авто,в т.ч.и Ланосе. Конструкция тоже.
3- насчет лампы- не правильно! Одно из двух: или лампа горит,но нет заряда,или заряд есть-лампа не должна гореть!
4- реле есть только на старых версиях электрики. Как быть в этом случае?
temych_p
07.07.2008, 13:23
Наверно забью и потренирубюсь заводить праильно :)
temych_p
07.07.2008, 14:38
Нашел схемку http://www.shamus25.narod.ru/Zachita_startera.htm
temych_p
07.07.2008, 15:12
http://v.foto.radikal.ru/0706/f1/015ce2bea3b7.jpg и еще...
Zazotavr
07.07.2008, 17:33
Чтобы долго не искать, можно, наверное, воспользоваться схемой от "ЗАЗ-968М". В нём как раз этот принцип был реализован. При работающем двигателе ключик свободно поворачивался на "старт", но стартер при этом не включался. :!:
temych_p
07.07.2008, 18:05
Судя по тому, что у нас есть реле стартера, стр. 174(175) мурзикли в PDF, реле под номером 4, достаточно лишь изменить схему его питания. Сейчас реле питается от замка зажигания - при повороте ключа - питается реле, и пока ключ мы держми повоернутым - реле питается, стартер крутит. Надо по схемке http://www.shamus25.narod.ru/Zachita_startera.htm, минус (массу) реле старт ера посадить через диод(напрямую) на вывод Д генератора (он же идет на лампочку заряда на приборку. По такой схеме сделана защита 2110.
Алекс Шульц
07.07.2008, 18:35
Есть идея сделать защиту стартера, чтоб он отключался сам как только машина завелась (так было на ланосах в автошколе). Кто делал? Есть идея задейсвовать лампочку заряда батареи, на нее реле навесить, и чтоб когда эта лампа горит, питалось реле, а реле питало дальше стартер. как только двиг запустился, лампа заряда гаснет, питание на реле не идет, стартер отключается...
-Если машина инжевая - то просто подключаете массу реле стартера к лампе "Чейндж Энджин". У меня так сделано в МПСЗ. Через пару сек после пуска лампа гаснет и реле обестачивается.
Ребя,ну,вы дае...! Вспомнили Запорожец.Еще бы полуторку,или ЗИС-5...В Запоре не было дуракоустойчивого ЗЗ,потому и изгалялись. С трудом представляю,КАК в современной машине при работающем двигателе даже начинающий сподобится провернуть еще раз ключ в замке.Покажите!
temych_p
07.07.2008, 19:11
Не провернуть еще раз, а вовремя не отпустить. Осоенно когда завожу на горячую с газом в пол... Может это и лишнее все..
Я просю пардона,а какая машинка? И зачем газ в пол? Если машина заводится при таких условиях,может что в консерватории подправить? А потом-в машине? ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!
А вообще,читал я в умных книжках,что специально для начинающих в стартере установлено устройство именуемое "обгонная муфта" Или я ошибаюсь?
Алекс Шульц
07.07.2008, 19:58
Я просю пардона,а какая машинка? И зачем газ в пол? Если машина заводится при таких условиях,может что в консерватории подправить? А потом-в машине? ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!
А вообще,читал я в умных книжках,что специально для начинающих в стартере установлено устройство именуемое "обгонная муфта" Или я ошибаюсь?
-Поправка: карбюраторная машина в жару пускается обычно с утопленной педалью акселератора :) это нормально, это не инжектор :)
А обгонная муфта хоть и не стоит, да тоже ж не резиновая. Даже мануал предупреждает, насколько помню :)
А может не стоит мудрить,а стоит научиться заводить? И если в моей Таврии 92 г.в. и в холод и спеку неможливую двигатель запускался с половинки оборота и без нажатия на педаль,что было не так???
Очевидно,для таких случаев следует предусмотреть и регламент по положению педали газа? Не мудрите,не мучайте себя и скотинку.
temych_p
08.07.2008, 08:48
Прав Алеск - В жару, проетая машина, постояв 10-15 минут, никак без газа в пол не заведется, ибо бенз вскипает в карбе, образуетсяпаровая пробка. Газ в пол - это стандарное решение. Когда загулшил и сразу завел - тут да, прогретая машина заводится с полоборота без газа и подсоса... А нужно ли делать защиту стартера ил нет - вопрос спорный, но почему б не обезопасить себя? :)
ArtemSaratov
08.07.2008, 09:05
Хочешь делайть делай,но имей ввиду..
Как уже сказали НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ к лампочке акб....Например у меня лампа тухнет,когда я кручу стартером, но мотор еще не завелся...Генератор уже генерит а мотор еще не начал раьотать..Этот момент короткий,но чтобы обесточить стартер-хватит :-)
Так же не привязывайся к лампочке масла....Бывает что она еще горит,пока двигатель работает..Тоже момент короткий (зимой дольше немного, или если масло забыл подлить...) но опять же стартер обесточиться :-)
Схем отключения стартера в момент включения двигателя валом. Помню одну из них батя еще в конце 80-х хотел влепить в москвич, но передумал (отговорил знакомый который уже поставил). Практически все схемы привязаны к началу появления заряда от генератора. Но генератор, генератору врознь. Один может потушить лампу когда стартер его раскрутит, а другой (как у меня см. выше) выключить лампу при более высоких оборотах. Поэтому или научись слушать двигатель - это кстати самое универсальное средство, которое потом поможет сберечь стартер в другой необорудованной защитой машине. Или посмотри внимательно к чему можно привязать защиту (к какой-то лампочке, городить датчик появления заряда, строить датчик оборотов о т.п.)
Осторожно насчет лампочки заряда. После того как поменял таблетку в генераторе эта лампочка у меня гаснет только когда хорошенько газанеш. Поэтому у меня часто бывает что двигатель завелся и работает а лампа горит (кстати проверял, лампа правильно горит - идет разряд аккума) газанеш и все становится нормально! А вообщето лучше выключить магнитофон и прислушиваться к двиглу.
Вам, товарищ, надо искать потерянное напряжение на обмотке возбуждения генератора, которого там нет, и поэтому генератор запускается только от самовозбуждения (вот как раз по такому алгоритму, когда сильно газанешь).
Вам, товарищ, надо искать потерянное напряжение на обмотке возбуждения генератора, которого там нет, и поэтому генератор запускается только от самовозбуждения (вот как раз по такому алгоритму, когда сильно газанешь).
Спасибо за совет, проверю. Но после того как газанеш, все работает нормально, даже на х.х. Напряжение тоже в норме, я думал что это своеобразный прикол новой таблетки.
Люди! Ну не делайте как в анекдоте:...синку,не роби з хрена рашпіль !...
Даваете тогда и ограничитель на поворот колес,на все остальное датчики.Это ж машина из класса "простейшие", а не ероплан.Да эламентарно-оборвался ремень генератора,доехать можно,завестись нельзя...
temych_p
08.07.2008, 12:18
на последний пост скажу - можно постаивть переключатель, который минус реле стартреа будет епркидывать или на массу, как по схеме (на случай оборвался ремнь генератора, сдох генератор и т.п., хотя ремень у меня с собой всегда), или на выход Д генератора, как сделано в схемах защиты 2110 и т.п. Впринципе, может вообще обломаюсь туда лезть. А то, что машина простейшая - никто не спорит, но тогда в номральных тоже можно отказатьсяот АБС, и праивльно тормозить всегда, двиглом и не блокировать колеса и от многих других вещей... то же самое реле прерывателя дворника - я поставил 2, на перед и зад, и теперо в дождь чувствую себя человеком, а не коцаю рычажками постоянно (сначе оно трет по сухому стеклу). Ладно, буду думать, надо оно мне ли нет, ту же больше руки чешуться :)
Zazotavr
08.07.2008, 13:20
С трудом представляю,КАК в современной машине при работающем двигателе даже начинающий сподобится провернуть еще раз ключ в замке.Покажите!
Показываю. :D
Авто - "Джилли СК". Водитель - опытный автолюбитель, мужчина сорока лет. "Джилли" у него третья по счёту машина в личном пользовании. После запуска двигателя, сидя на водительском месте ещё беседует с коллегами по работе. Собирается ехать. Окно открыто, шум дороги, задушевная беседа, вообщем, двиг. не слышно. Чисто на "автомате" поворачивает ключ, раздаётся скрежет. Стартер включился на работающем двигателе. Оказывается, ключ, в отличии от "Таврийского", после запуска не блокируется. Нет и электрической блокировки. Отакэ!
:? :)
temych_p
08.07.2008, 13:55
Вот, наврено и машинка не 1500 уе стоит. А мы тут - в тавре того нет, то плохо. Все у нас отлично... От других :)
Zazotavr
08.07.2008, 15:36
Вот, наврено и машинка не 1500 уе стоит.
Около 50 тыс. грн. без сигнализации и тонировки. :!:
Так я,типа,про Джили не заикался,я имел в виду современный автомобиль,в т.ч. и ЗАЗ...
Алекс Шульц
08.07.2008, 18:28
Если нужна точная работа блокировки стартера - то надо сделать схему, электронный тахометр, который отключит двигатель стартера при оборотах 600 и выше. Конечно же это идеальная реализация, но по-моему когда гаснет лампа "питание от АКБ" то стартер уже не нужен точно - там выбега маховика хватит. Есть одно "но" - все это справедливо при исправных системах. Иначе может получиться веселый квестик
Khrap2008
09.07.2008, 08:36
Если оборвался ремень генератора, то просто блокировка стартера перестанет работать.
Zazotavr
09.07.2008, 10:45
Так я,типа,про Джили не заикался,я имел в виду современный автомобиль,в т.ч. и ЗАЗ...
Простите, Вы считаете "Джилли СК" не современным автомобилем? Или менее современным, нежели "Таврия"?
:?
Кто сказал что он не современный? Он таки современный и даже очень,только ЗЗ почему-то древний. Это признак породы или...???
И тут я категорически соглашаюсь-блокировку ставить надо,но только на китайца. Как в Запорожце 40-ка летнего разлива.
ПыСы- точно такой замок,как у нас, стоит на семействе 2108... Интересно зайти на ихний сайт,почитать,они тоже ломают себе головы подобным?
Алекс Шульц
09.07.2008, 12:20
Если оборвался ремень генератора, то просто блокировка стартера перестанет работать.
-Ну и что? :D стартер сработает ведь
Zazotavr
09.07.2008, 17:05
-Ну и что? :D стартер сработает ведь
:-D :-D :-D
Khrap2008
09.07.2008, 19:05
~!@#$^&*()_+|
temych_p
09.07.2008, 21:02
А я о чём???
заедешь генератором в лужу, и потом завестись не сможешь
Да эламентарно-оборвался ремень генератора,доехать можно,завестись нельзя...
:-D :-D :-D
Если подключать по схеме, где минус реле стартера садится не на массу, а на вывод Д генератора, то заведшся всегда, ибо при неработающем генераторе там будет масса, и не важно чего он не работает - лужа, ремень оборвался и т.п.
ps про ваз2108 не знаю, но на 2110 ставят защиту, но как японял ставят, чтоб не крутнуить стартером на работающем двигле, я же думаю защитить стартер от передержки при заводе...
Khrap2008
10.07.2008, 08:32
~!@#$^&*()_+|
temych_p
10.07.2008, 11:48
понятно, все это от лукавого... Тему можно закрывать, идея потерпела поражение :)
Khrap2008
10.07.2008, 18:05
Если бы у меня дошли руки, то сделал бы где-то так. Но в наше время играться с номиналами для единичного исполнения не стоит. Лучше купить готовое или потренироваться с ушами и замком зажигания ;-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot