PDA

Просмотр полной версии : Прочность задней балки

Blade™
23.08.2005, 15:05
В результате мелкого нарушения джипом марки БэМэВэ ПДД мне пришлось резко тормозить и крутить рулем. В итоге возникла такая штука как занос, а на его пути оказалась яма немалой глубины.
Ну вот заднее левое через нее перелетело, а правое - нет. Вот результат:
http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/10354/Blade_13.jpg
Вот тут если не получилось
http://ibi3.photofile.ru/rulezzenok/12043336PQN.jpg
http://ibi3.photofile.ru/rulezzenok/12043338RJF.jpg
http://ibi3.photofile.ru/rulezzenok/12043339ZOW.jpg

Вывод - при установке ВАЗовской ходовой и больших нештампованных колес надо усиливать балку. Кроме того в переходниках с парма.ру надо сделать сквозные отверстия под болты крепления его к балке.

Уменьшил. С тебя пЫво ;)

Speeder
25.08.2005, 14:33
мне кажется вазовская ходовка здесь сааавсем ни при чем. отрывай любое колесо от балки в этом направлении - результат будет тот же. сломались же не переходники и не их болты, а сама балка, так что, имхо вазовская ходовая не при чем.

пс: да, и тему исправил бы, ну сколько оно может висеть в таком виде, неужели глаз не режет?...

Sergey12S
25.08.2005, 15:37
Угу... И тему исправить, и рисунок поменьше. Я тебя очень прошу ;)

Ty-154M
25.08.2005, 15:55
мне кажется вазовская ходовка здесь сааавсем ни при чем. отрывай любое колесо от балки в этом направлении - результат будет тот же. сломались же не переходники и не их болты, а сама балка, так что, имхо вазовская ходовая не при чем.

пс: да, и тему исправил бы, ну сколько оно может висеть в таком виде, неужели глаз не режет?...
ну вот тут я думаю можно и поспорить. Момент из-за утяжеления колеса увеличился же.

ПЕТР
25.08.2005, 15:57
конечно поломается -понавешали всяких переходников, всякой массы запредельной :D
хотя этот переходник не при чем. балка тонкая. ее просто разорвало. я когда первый раз увидел балку -подумал что ее надо усиливать (а многие об этом и не думают)
скорее всего надо накладку по диагонали варить из 3 мм.

Voblin_UA
25.08.2005, 16:09
конечно поломается -понавешали всяких переходников, всякой массы запредельной :D
хотя этот переходник не при чем. балка тонкая. ее просто разорвало. я когда первый раз увидел балку -подумал что ее надо усиливать (а многие об этом и не думают)
скорее всего надо накладку по диагонали варить из 3 мм.

Именно. На кроссовых машинах "домик" сверху накрывается и обваривается. Замыкается контур. А так - почти чистая консоль.
Думаю...

Виталик
25.08.2005, 16:13
скорее всего надо накладку по диагонали варить из 3 мм
В "За рулем" делали эксперименты с усилением задней балки ВАЗ-2110 (конструкция схожая). Результат - машина более склонна к опрокидыванию.
Неужели ЗАЗовские конструкторы с технологами глупее нас с вами? Все-таки машина, прежде чем встать на конвейер проходит испытания, с балансировкой управляемости-плавности-прочности.
Любое самопальное вмешательство в ходовую грозит бо-о-ольшими неприятностями. И в этом случае, даже доказав нарушение ПДД водителем BMW, сложно будет с него взыскать ущерб.

ПЕТР
25.08.2005, 16:21
ты повнимательнее почитай что они усиливали....и все станет на свои места.

Speeder
25.08.2005, 16:42
ну вот тут я думаю можно и поспорить. Момент из-за утяжеления колеса увеличился же.

зачетная фраза! :))
ты подумай какая сила куда приложена, прочитай определение момента силы, а потом спорь:))))))))

Моментом силы называют произведение силы на ее плечо.
момент на отрыв колеса мог увеличиться только если бы увеличился диаметр колеса, а он остался прежним.
на любое колесо, хоть тяжелое хоть легкое, - надави с одинаковой силой в в край шины - независимо от веса колеса сила будет все та же. вот если бы диаметр колеса увеличился результат был бы уже иной. а он был прежним.

http://speeder-gt.chat.ru/fotos/udar.gif

так вот, смотри на рисунок. какова будет сила F в момент удара в борт или камень - зависит только от массы машины и ее скорости в поперечном направлении в момент удара. конечно, она чуть-чуть зависит и от массы колеса, как и случайно сидевшей в салоне мухи в тот момент, но ежу понятно, что масса колеса (как и мухи) по сравнению с массой авто ничтожно мала (да и колесо литое, если не кованое, так что не факт что оно вообще тяжелее штатного железного таврового колеса).

угу (с)?:)

пс: последняя редакция: радиус колеса у товарища увеличился на целых 2 сантиметра:). но все равно, имхо, по сравнению с силой удара машины в край ямы дельта в 2 сантиметра слишком мизерна чтобы повлиять на отрыв или неотрыв колеса. желающие могут подсчитать плечо силы. мне спорить об очевидном уже надоело.

Voblin_UA
25.08.2005, 17:00
ты повнимательнее почитай что они усиливали....и все станет на свои места.

Согласен. А на кроссовых машинах усиливается именно так, как я написал.
Впрочем, гражданская Таврия - хорошая машина, но она не рассчитана на такие кульбиты... Потому вариант - не усиливать, а просто спокойнее ездить... :oops:

Ty-154M
25.08.2005, 18:04
Моментом силы называют произведение силы на ее плечо.От спасибо, а то я помню фразу сила на плечо, и никак не вспомню делить одно на другое или умножать, еще раз спасибо, что подсказал. Мы люди просто глупые, академиев не кончали, где-то слышали что-то, а как правильно не знаем...

А поспорить это в смысле порассуждать над этим вопросом, ну вот интересно мне стало, и я к тому же не утверждаю, что я прав. Вот взял нарисовал на листике и таки да - балке на самом деле до жопы вес колеса, она кузов держит, который в сто крат тяжелее. Да, видимо я не прав, причина скорее всего - усталость(наверное малоцикловая, точно не утверждаю, потому просто усталость) конструкции, а не увеличние массы колеса. Режимы на которых ездит Блэйд видел, так как за ним по легенде в корме ехал. Так что скорее всего она и лопнула из-за накопления повреждения в следствии действия повторяющихся нагрузок создаваемых кузовом, ну а может и из-за единоразово приложенной нагрузке на то место, но уже добавив это все к уже накопленной поврежденности. Ну в общем не из-за веса колеса, согласен.
ребят, ну нельзя же так тупо валить на переделку - надо и мозгами иногда шевелить.Никто на переделку не валит. Кстати сам хочу переделать, денег просто не хватает. Ну вот показалось мне может, из-за того, что я слишком осторожный и прежде чем что-то сделать мне захотелось еще раз убедиться, что все это нормально и допустимо.

P.S. Пока я писал, Ты свое заапгрейтил, так что вот видишь, я и сам признаю, что не прав, ну поспешил, на скорую руку написал, бывает.

iagent
25.08.2005, 20:00
to Speeder:
1.очень хорошо, теория верна, но практика пострадала - пусть плечо так и осталось, но сила изменилась из-за возросших неподрессоренных масс. Она также выросла. иначе чем объяснить, что более тяжелые колеса быстрее разбивают подвеску? Момент вырос не от удара кусова в колесо (как вас можно понять), а от удара в колесо от ямы. Вот этот удар и придал колесу бОльшего веса бОльшую силу инерции. Вы писали - "на любое колесо, хоть тяжелое хоть легкое, - надави с одинаковой силой в в край шины - независимо от веса колеса сила будет все та же." Это правильно, но для статики (вернее даже - для кинематики, где упразднены влияния масс). А вот в динамике...!?
2. Вы взвешивали литые колеса когда нить? Да они тяжеленные как чугун. Я раньше тоже верил в басни о легких сплавах, пока не взял в руки такое вот одно колесо, чуть кисть не вывернул наизнанку. Оно было чуть не в два раза тяжелее штамповки.

Blade™
25.08.2005, 21:03
Сергей - не умею уменьшать :)

Спидер, колеса у меня 165/70-14. Диски кованные. А при чем здесь переходники? Отвечаю. Верхние 2 болта вырвало из них каким-то образом.

Была-бы родная ходовая с родными колесами или хотя-бы просто железные диски - эти самые диски просто вывернуло-бы.

Воблин, а как они при кручивают ходовую? Я надеюсь хоть отверстия оставляют?

Speeder
26.08.2005, 07:44
to Speeder:
1.очень хорошо, теория верна, но практика пострадала - пусть плечо так и осталось, но сила изменилась из-за возросших неподрессоренных масс. Она также выросла. иначе чем объяснить, что более тяжелые колеса быстрее разбивают подвеску?
+++ как у вас все в голове смешалось:). не надо "путать теплое с мягким". в момент удара В КРАЙ ЯМЫ сила, действующая на колесо и вырвашвая его, показана на рисунке. и другой силы, оторвавшей колесо, там нет, не надо выдумывать. и не надо приплетать сюда более тяжелые колеса. и кроме того, быстрее разбивают подвеску, в которой неграмотный хозяин под более тяжелые колеса не подобрал правильные амортизаторы и пружины.

Момент вырос не от удара кусова в колесо (как вас можно понять), а от удара в колесо от ямы.
+++ нас можно так понять, только обладая сильно оригинальным образом мышления:). если вы так же и физику понимаете, лучше не продолжать. объясняю: я нарисовал и объяснил ситуацию, в которой колесо оторвалось от удара в край ямы, в которую предварительно попала. ни о каком ударе в "кусов" я не говорил.

Вот этот удар и придал колесу бОльшего веса бОльшую силу инерции. Вы писали - "на любое колесо, хоть тяжелое хоть легкое, - надави с одинаковой силой в в край шины - независимо от веса колеса сила будет все та же." Это правильно, но для статики (вернее даже - для кинематики, где упразднены влияния масс). А вот в динамике...!?

+++ я писал для динамики, и немного упростил специально для таких как вы. не случайно я потом написал про массу и скорость автомобиля. подумайте еще.

2. Вы взвешивали литые колеса когда нить? Да они тяжеленные как чугун. Я раньше тоже верил в басни о легких сплавах, пока не взял в руки такое вот одно колесо, чуть кисть не вывернул наизнанку. Оно было чуть не в два раза тяжелее штамповки.
+++ мы взвешивали. мы даже ездили на литых колесах много лет и выбирали их по массе, и занимались этим вопросом довольно углубленно. и мы можем вам сказать, что если литые диски тяжелее металического диска того же диаметра, то место такому литью - в помойке, и название ему - г..., извините. вот вы разницу в туалетной бумаге, за 20 рублей и за 3 рубля рулончик например, своим мягким местом ощущаете? вот так же и диски литые и кованые бывают получше сделаны и похуже, как и любая деталь в любой отрасли.
финальный аккорд: масса стального диска R13 7-8 кг. для таврии возьмем по-минимуму 7кг. масса кованого колеса ВСМПО Фантазия R14, изображенного на снимках - 4.8кг. еще споры насчет массы будут, черт возьми?

Speeder
26.08.2005, 07:59
Спидер, колеса у меня 165/70-14. Диски кованные. А при чем здесь переходники? Отвечаю. Верхние 2 болта вырвало из них каким-то образом.
+++ предлагаю называть вещи своими именами и быть поточнее в определениях. насколько я вижу на фотографии разорвана именно балка, а НЕ болты вырваны из переходника.

Была-бы родная ходовая с родными колесами или хотя-бы просто железные диски - эти самые диски просто вывернуло-бы.

+++ объясни, пожалуйста, максимально подробно, смысл этой фразы. я ничего не понял, если честно.

ПЕТР
26.08.2005, 08:55
Блейд- какието колеса у тебя странные. не мог поприличнее резину найти, типа 185/55 Р14????
Воблин- зря ты в каменец не поехал. там такую Славку видели-закачаешся!!!! (самрт не даст соврать)
у нее ходовая ваз и дисковые по кругу тормоза. балка усилена только на кручение (поперечная трубва приделана), а вот этих домиков к сожалению нет.
но машина валит серьезно. освенно подтверждает это лысая зимняя росава и вазовский мотор с коробкой....

ПЕТР
26.08.2005, 09:10
вот фотка

Уменьши ее до 640х480, ок?

Blade™
31.08.2005, 13:01
Там просто не видно - фоткал на телефон.
Из переходников также вырваны болты. Правда каким образом мы так и не поняли.

Про родную ходовую - мне кажеться что там скорее всего вывернуло-бы сам диск-бублик.

ПЕТР, я нашел то, что смог найти за вменяемые деньги. Зимой всеравно на 13" ездить буду