PDA

Просмотр полной версии : Заборник теплого (подогретого) воздуха

temych_p
08.10.2008, 21:23
Есть ли смысл стаить заьборник на МЕМЗ-245? или достаточно повернуть крышку на воздухане в положение "зима"? или еще гофру натянуть на патрубок от кастрюли? Как я понимаю, теплый воздух нужен. но у большинтсва отгнивает заборник, вот и думаюЮ, парится ли с его установкой. Да еще мне продали от мемз 1,2 или 1,1И, а он мне невлезет, у него патрбуо длиный и гофра короткая...

Bad Santa
08.10.2008, 21:47
+1 к вопросу! Это будет моя первая таврозима.
У меня тоже патрубок отгнил и отвалился на ходу... есть ли смысл его восстанавливать? будет ли эффект если в сильные морозы ездить не собираюсь?
Дякую!

temych_p
08.10.2008, 21:50
Я почитал, что дело не в сильных морозах. Даже при не больших морозах (чуть ниже нуля) происходит обледенение карба, чаще на трассе. Ибо получается конденсат и холодным воздухом замораживается в лед. Если отгнил патрубок, типа гофры-шланга, то проще. У еня нет даже заборника. Я же езжу в основном по трассе...

Восточник
08.10.2008, 23:36
Смысл есть

masster
09.10.2008, 10:06
Коненчно ставь.Темычь не хитри :D ,для тебя это совсем не проблема,отрезал болгаркой и все или патрубок купи копроткий.
Че это ты тем двойников наплодил?

SergeiUA
09.10.2008, 11:21
Это тоже моя первая зима, сейчас снял печку и меняю радиатор так как старый протекал и думаю как чуть улутшить печку, и как можно улучшить подачу воздуха на печку ???

Lexa
09.10.2008, 11:30
Я почитал, что дело не в сильных морозах. Даже при не больших морозах (чуть ниже нуля) происходит обледенение карба, чаще на трассе. Ибо получается конденсат и холодным воздухом замораживается в лед. Если отгнил патрубок, типа гофры-шланга, то проще. У еня нет даже заборника. Я же езжу в основном по трассе...
брехня. на всех моих 3-х тавриях он был отгнивший и ниче - все намана, шо город, шо трасса

Topcon
09.10.2008, 12:00
Я,считаю что он там вообще и нафик не нужен!
Все дело в том,что раскаленный коллектор сжигает кислород.А это влияет и причем достаточно на расход,динамику и пр.
Лучше всего,забирать теплый воздух от радиатора.Но для этого,надо немножко поработать.

temych_p
09.10.2008, 13:02
А если просто переключиться в режим зимы? .т.е. повренуть на кастрбюле, чтобы воздух хапало не спереди, а сбоку? Может нетянуть шланг, чтоб воздух брался ниже, ближе к коллектору?
ps тем не плодил, это моя одна тема про заборник, вроде...

[mod:997405a158="Граф"]плодил, это я за тобой подчищал[/mod:997405a158]

fat cat
09.10.2008, 13:15
[quote="Topcon"
Все дело в том,что раскаленный коллектор сжигает кислород.А это влияет и причем достаточно на расход,динамику и пр.
[/quote]
Шо-шо? Сжигает кислород? Даже на холостых оборотах тавродрыгатель потребляет 8-9л. воздуха в секунду (900/2*1,1/60) - сколько кислорода успеет окислиться на коллекторе? И какое тепло отбирать с радиатора, когда зимой он больше закрыт?
Эта хрень нужна только для того, чтобы двиг меньше смыкало на холодную - можно меньше греть перед стартом. А потом оно и нафик не надо - чем холоднее воздух, тем больше смеси поместится в цилиндр, а бензус на горячем моторе подогревается в карбе ОЖ.
ИМХО, надо только тем, кто по 10-20 раз в день прогревается...
а так - то чуть дольше греешся, и фсьо.

ArtemSaratov
09.10.2008, 13:17
лично ездил в -25 на пиленой кастрюле.......Проблем нет :-)

Khrap2008
09.10.2008, 16:04
Моя при рывке на холодную заметно меньше захлёбывается с подогревом. Ставить однозначно.

Topcon
10.10.2008, 07:16
[quote="Topcon"

Шо-шо? Сжигает кислород? Даже на холостых оборотах тавродрыгатель потребляет 8-9л. воздуха в секунду (900/2*1,1/60) - сколько кислорода успеет окислиться на коллекторе? И какое тепло отбирать с радиатора, когда зимой он больше закрыт?
Эта хрень нужна только для того, чтобы двиг меньше смыкало на холодную - можно меньше греть перед стартом. А потом оно и нафик не надо - чем холоднее воздух, тем больше смеси поместится в цилиндр, а бензус на горячем моторе подогревается в карбе ОЖ.
ИМХО, надо только тем, кто по 10-20 раз в день прогревается...
а так - то чуть дольше греешся, и фсьо.[/quote]

Это не я так говорю,это книжки говорят!Для начала,стоит обратить внимание на температуру выпускного коллектора при движении хотя бы по трассе со скоростью 90км.чДа и цвет у него далеко не такой как у холодного двигателя.А по поводу процентного соотношения кислорода в воздухе,хочу заметить что летним днем машина едит хуже чем вечером!Почему???

Khrap2008
10.10.2008, 08:47
1. Холодный воздух тяжелее, его проходит больше (по массе) через жиклёр, смесь получается беднее.
Горячий воздух - смесь богаче. Кроме того, в горячем воздухе лучше испарение бензина, смесь ещё богаче.
Если зимой с заборником хуже едет, чем без, то стоит обратить внисание на завышенный уровень в поплавковой камере. Во всяком случае свечи покажут.

2. Кислород не горит, а поддерживает горение. Содержание кислорода в поступающем воздухе может уменьшиться, если что-то будет гореть возле входа или хотя бы просто интенсивно окисляться. Гореть может бяка на коллекторе - ну сгорит и всё, сколько её там. Гореть может сам коллектор :roll: , но ни у кого ведь пока не сгорел.
Так что не верьте всему, что написано в книжках - их пишут обыкновенные люди.

fat cat
10.10.2008, 11:01
Про раскаленный коллектор, сжигающий кислород - бред.
Объем воздуха, необходимый для окисления 10 кг железа в его оксид Fe3O4 проходит через впускной коллектор даже на холостом ходу за 25 мин - уж поверьте бывшему учителю химии :D
Если бы все было так, то выпускной коллектор бы делали из вольфрама
Правильно было сказано про меньше захлебывается на холодную - во всех остальных случаях бесполезная штука.

Topcon
10.10.2008, 11:32
Ок!А нафига тогда интеркулеры ставят?Для промежуточного охлаждения воздуха поступающего в камеру сгорания!А зачем его охлаждать,если высокая температура всасываемого воздуха,есть залог оптимального смесеобразования!Обясните мне пожалуйста это!интеркулеры стоят не только на турбированных дизелях,но и на бензиновых моторах! И ещё,вы не ответили на вторую часть моего вопроса.Почему летним днем машина едит хуже чем вечером?

fat cat
10.10.2008, 11:42
Топкон, простите, но вы путаете тёплое с мягким.
Интеркулеры ставят на турбированные моторы - из физики известно, что при сжатии газы нагреваются (ну как в дизелях - воспламенение от сжатия, адиабатный процесс и т.д.). При охлаждении в цилиндр попадет просто больше воздуха, а значит, и бензовоздушной смеси - выше мощность получится. То же самое и про день/ночь - холоднее воздух, значит его больше поместится в цилиндры и при прочих равных мотор будет чуточку мощнее.

Vadim_k
10.10.2008, 12:00
Меня всегда поражают такого рода вопросы: "А можно-ли эксплуатировать авто без этого или того?". Да, можно, но нужно ли? Неужели все думают что они умнее конструкторов, которые все это разработали?
Если и есть люди, которые считают что они умнее, то рассудите с экономической точки зрения. Если это не нужно, то накой эту приблуду ставят на заводе изготовителе? Ведь это лишние затраты.
Почему-то никто не задает вопросов типа "А можно ли ездить без задних колес или без двигателя вообще", потому как понимают, что это проблематично.
Я для себя сделал вывод: Если это предусмотрено заводом изготовителем, значит оно там должно быть и участвовать в работе двигателя и автомобиля в целом.
Если в инструкции написано установить забор теплого воздуха при температуре ниже +5 (поправьте если не правильно, подзабыл) значит так и нужно делать. Я лично так и делаю.

Topcon
10.10.2008, 13:51
По поводу,день-вечер:
Вечером,процентное содержание кислорода выше чем днем.Это из ботаники.И поэтому,мотор вечером работает лучше чем днем(я имел в виду лето)!
По поводу интеркулера:не все дизеля идут с ним!И вопрос тут не в наполнении камеры сгорания(турбонагнетатель наполнит ее без вопросов)и если в смеси кислорода мало,то хоть двойную дозу засандаль в камеру сгорания,оптимального сгорания не будет!Калорийность сгорания топлива зависит от состава кислорода,в воздухе!
Что же касается роли турбокомпрессора на двигле:на 70%он вентилирует камеру сгорания,на 30%делает избыточное давление!И мощность повышается в основном не от того,что создали давление в камере сгорания а от того,что ее провентилировали от выхлопных газов!
Что же касается конструкторов!Если бы они были мудрыми,то такого понятия как тюнинг не существовало!Тем более,в СНГ!
Может конечно я что то не так понимаю,может что то Вы!Но эту тему в спор превращать не собираюсь,каждый имеет право на свое мнение!

fat cat
10.10.2008, 14:20
ЭЭЭ? Как бы так помягче сказать...Топкон, ваши познания в естественных науках удивляют, скажем так, такого занудного ботана, как я :-D
Больше кислорода? На сколько? Это типа растения днем нафотосинтезировали?
Если бы бы еще припомнили географию, то наверняка бы вспомнили такие интересные вещи, как ветер и влажность воздуха, например, и то, что когда где-то ночь, то в другом месте - день, где-то зима, а где-то лето.
Концентрация кислорода в воздухе существенно не изменяется в течении суток - 21%
Известно ли вам, что даже при сгорании очень богатой смеси в выхлопных газах остается достаточно много кислорода - он весь не расходуется - его концентрацию там кстати измеряют лямбда-зондом?
Повторяю - вечером и ночью, что летом, что зимой, воздух просто холоднее и его относительная влажность выше. Применив элементарные знания из теории газов, получаем, что в равном объеме молекул газа поместится тем больше, чем температура ниже. Поэтому бензовоздушной смеси в цилиндры попадает немного больше - далее см. выше.

ЗЫ:Перепрошую за едкий каммент, но взрослому человеку не пристало постить такие тупаки.

Topcon
10.10.2008, 14:52
А при чем здесь тупаки и география?
Больше всего,не люблю спорить да и доказывать ничего не собираюсь!Я высказал свое мнение.А нравится оно кому то или нет,это вопрос двадцать пятый!Тем более,вышесказанное не мной придуманное!Да и за базаром немешало бы проследить!Так,на всякий случай :D :D :D

fat cat
10.10.2008, 15:05
Вах, я ужэ вас баюс :-D
форум как раз предполагает обмен мнениями и споры
но не отменяет законы физики и здравый смысл...я доступно объясняю?
вентиляция камеры сгорания, говорите?
а зачем тогда придумали рециркуляцию газов?
короче, учим матчасть...

Topcon
10.10.2008, 15:29
Юноша! :D
Я никого не пугал,и пугать не собираюсь!Просто надо быть чуть уважительней к собеседнику,и его мнению!Каждый из нас в чем то лох,а в чем то профессор!Ну это так,между делом!И по прежнему считаю что устройство для забора теплого воздуха от коллектора не является разумным решением!
А то,что вы мне пытаетесь обьяснить,я забыл лет 5 назад:-)По причине ненадобности!

fat cat
10.10.2008, 15:53
Образование - это то, что остается после того, когда вы забыли все, чему вас учили (с)...

А то,что вы мне пытаетесь обьяснить,я забыл лет 5 назад:-)По причине ненадобности!
Жжоте, камрад! Как много осталось?

Наверное, я утратил педагогическую квалификацию :-D

Ну раз так, забесплатно, поесть даГом, подаю вам идею на уровне рацпредложения: чтобы воздух поступал в двиг всегда теплым и богатым кислородом, предлагаю возить с собой кислородный баллон, а подавать его в двигатель через "печку", соединив воздухозаборники "кастрюли" и "печки", а в вентиляторе поменять полярность. чтоб дуло в обратную сторону...
Но не забудьте, что в атмосфере чистого кислорода металлы отлично горят!

Похоже, будет драммо...

ЗЫ: все - шутка, прошу не принимать всерьез :-D

viktorjl
10.10.2008, 15:54
Меня всегда поражают такого рода вопросы: "А можно-ли эксплуатировать авто без этого или того?". Да, можно, но нужно ли? Неужели все думают что они умнее конструкторов, которые все это разработали?

О, да, благодари конструкторов, которые разработали эту хлипкую машину, и особенно благодари тех гавнюков, которые ее собирают! :evil:

Khrap2008
10.10.2008, 20:21
насчёт чем больше кислорода, тем лучше - не факт. В ДВС рабочим телом является азот, содержащийся в воздухе.

10.10.2008, 20:33
Так вы еще не определились с заборником теплого воздуха? Осталось 6 серий,в смысле страниц...

temych_p
10.10.2008, 20:33
Скажите плиз доугое, как его ставить? что надо снимать? Кастрюлю, карб?

viktorjl
10.10.2008, 20:59
Так вы еще не определились с заборником теплого воздуха? Осталось 6 серий,в смысле страниц...
Это точно, и каждый год сериал повторяется.

Khrap2008
10.10.2008, 23:15
Вы опять не внимательно читаете :!: Уже давно все поняли, что ставить надо. Теперь обсуждаются вопросы типа насколько надо или что будет если...

temych_p, у меня это чудо (заборник) тоже отвалился в месте крепления - болт М6. Я бы его (заборника) потерял, но он стал резонировать по ушам, и я его (сволочь) услышал. Но ниакакой ключ на 10 его зацепить не смог, при том, что ключ на 9 на него не налазил - угорел гад (гы... типа вместе с коллектором :) ). Я уже думал идти за америконско-рахидскими уродско-дюймовыми головками, но потом банально прикрутил заборник проволокой к коллектору с штанами - нет постоянней временного - стоит пока.
Засовывать заборник надо снизу. Должнен просто залесть, если просто потерялся (вроде логично).

masster
11.10.2008, 09:20
Че снизу?Я ставил сверху.Кастрюлю конечно сымаешь,а карб не помню,да делов то,не влезет -сымешь.Больше болтовни чем дела.

Khrap2008
11.10.2008, 10:33
Да можно и сбоку, если мотор открутить...
Если оно потерялось через низ, то через низ можно засунуть не снимая ничего.
Если нету ямы, то конечно сверху пробовать.

temych_p
11.10.2008, 12:54
Защиту снизу наверно прийдется снимать..

Khrap2008
11.10.2008, 19:20
Если она конечно есть...

Vadim_k
13.10.2008, 18:00

О, да, благодари конструкторов, которые разработали эту хлипкую машину, и особенно благодари тех гавнюков, которые ее собирают! :evil:
Передергивать то зачем? Где я упоминал, что благодарю конструкторов ЗАЗа?
Я имел ввиду сам факт забора теплого воздуха в холодное время года.
Ведь такой девайс предусмотрен на ВАЗах, всех Москвичах. За Волги не в курсе, но думаю и там такое добро должно быть.
Где-то лет 7 назад знакомый показывал на 20-30 летней (то ли Тойоте то ли Мазде) автоматическую регулировку забора воздуха(типа трехходового крана, холодно - переводит забор от коллектора, тепло - с подкапотного пространства. Это я к тому, что если и наши конструкторы дебилы, то капиталисты то не совсем.
Больше на эту тему не дискутирую.

virtual
14.10.2008, 12:08
У меня газ. Прошлой зимой переключил воздухан на зиму - ничего хорошего не вышло. Переключил назад и не парился. Может на бензине и имеет смысл...

Khrap2008
14.10.2008, 16:46
А газу испаряться и не нада, он уже...

virtual
15.10.2008, 18:12
Дык прогрев зимой идет на бензине, и иногда на нем же ехать приходится... А лазить под капот лениво...

danilk
15.10.2008, 20:40
Неужели все думают что они умнее конструкторов, которые все это разработали?

Бугага. Ты действительно думаешь, что деталь, которая у 99,99% моторов отваливается за три года, разработал умный грамотный конструктор? Мне смешно.

Khrap2008
15.10.2008, 22:32
Видать мой мотор попадает в 0,01%. У меня на 10 году отвалилось. :)
danilk, дело наверно не в конструкции, а в материале. А он известно какой :(

Zazotavr
16.10.2008, 11:13
Видать мой мотор попадает в 0,01%. У меня на 10 году отвалилось. :)
danilk, дело наверно не в конструкции, а в материале. А он известно какой :(
У меня тоже ещё не отвалилась. "Таврии" - 15 лет.
:?

Vadim_k
17.10.2008, 14:22
+1. 1992 г.в, в эксплуатации с 1993 г.

Zazotavr
17.10.2008, 17:17
Самое интересное, что шланг я уже пару лет назад менял (потрескался), а сам заборник пока живой!
:) :) :)

temych_p
18.10.2008, 20:25
кто-то может кинуть фото, как оно там и к чему крепится? Лазил-лазил под машщиной, так и не понял к чему прикрепить этот заборник

Vadim_k
20.10.2008, 15:59
Самое интересное, что шланг я уже пару лет назад менял (потрескался), а сам заборник пока живой!
:) :) :)
+1, шланг заменен лет 5-6 назад.

Vadim_k
20.10.2008, 16:02
Лазил-лазил под машщиной, так и не понял к чему прикрепить этот заборник
Да толку то от лазания под машиной, когда заборник крепится к двиглу. Из под машины и не видно то толком. Это если у кого двиг снят, то пусть сфоткают, а так там и подлезть то не как с фотиком или мобилой чтоб было понятно что да как после фотографирования.