Просмотр полной версии : Славута 1.3Li Казань. Ноу ТюнЕх
Вячеслав Л
07.11.2008, 15:50
Что такое водительский опыт?
Это количество ошибок, после кторых машина цела и руки-ноги с головой на месте остались.
Пусть это будет журнал "ошибок".
С небольшим опозданием, всего-то на 3 года, завожу свой бортжурнал.
Запись первая.
Славка 1.3Li. Родилась на Украине в октябре 2005 года. затем приехала в край "вечнозеленых помидор", Татарстан, ну это там где делают Камазы и Окушки.
Куплена 14 января 2006 года. Процесс покупки и оформления началя 29 декабря. тяжелые и непрекращающиемся новогодние каникулы всех и вся заторомозили процесс на 2 недели.
Присмотрено место на стоянке рядом с домом.
Договорился с батей, чтобы помог перегнать т.к на день покупки прав еще не было.
Вячеслав Л
20.11.2008, 14:47
Парадос, но никогда не было ни малейшего желания водить. Честно, абсолютно не было. В первый раз посадил за руль меня в детсадовском возрасте батя. Второй раз сел за руль уже спустя тридцать лет в автошколе.
Выбор машины был иррациональный.
На момент покупки в качестве первой машины рассматривались классика, Иж-Фабула и Окушка.
Почему то все три вариатна энтузиазма не вызывали.
Машины семейтсва "девятки" тоже не прельшали, казалось на них все ездят. Хотелось чего необычного.
Однажды увидел во дворе Славку, даже обошел раза три вокруг, т.к не понял, что это за модель, вроде как таврия. вроде и нет. Вот собственно так и получилось, что сначала я выбрал и купил автомобиль, и под эту машину пошел учиться на старости лет в автошколу.
На момент покупки мои познания в автотехнике были ниже плинтуса, так что первые полгода на подкачку шин я ездил в шиномонтаж. А на заправку ездил строго в те станции, где есть персонал, который заливает бензус в машину без моего участия.
Вячеслав Л
20.11.2008, 15:27
Ошибка, номер "Раз"
При покупке, температура колебалась в диапазоне -5, +5.
Утром же на градуснике -30. и так далее, на след день -33, и процесс продолжается далее в сторону абсолютного нуля.
закончились несколько дней отведенные срок действия транзитных знаком. Пора в ГАИ, рег-ить и знаки получать.
Первый урок:
АКБ сдох. Причем вымерз начисто, в банках лёд. То ли в салоне подсунули разряженый, то ли я сам оставил свет.
Снимал при минус 30, вдвоем с батей. Он у меня пенсионер со стажем вождения 50 лет! Точнее снимал он, а я выслушивал "краткие и крепкие выражения", которым так богат шоферский язык. Процесс снятия занял 45 минут! Шедевр, блин, конструкторской мысли запихать АКБ в эту яму.
Зима 2006 года, морозы около 30 тогда стояли месяц. Брал продление транзитных знаков, т.к пытаться завести промерзшую машину, в который было еще заводское минеральное масле было бесполезно.
Когда морозы ослабли до приемлемых - 20, рванули в ГАИ, вовремя, т.к срок действия транзитов закончился. Могли придраться в ГАИ за езду без знаков. Пронесло. Не обратили внимания на даты.
Второй урок:
В бачке омывайки была, что? Правильно! Чистая вода. Неужелив автосалоне будут незармезайку лить? В бачке чистый крсиалличсекий лед, в трубках тоже, в насосе тоже. Оттаяло это все дело спустя 1.5 месяца, в марте.
Третий урок:
С заднего стекла Славуты, при работе нитей обогрева стекает вода и намерзает на боках. И хорошо так намерзает. особенно при температурах ниже -20 и снегопаде.
Кто то дал мне совет, если замок багажника замерз, прижать ладонь и отогреть теплом руки. Не делайте этого при температурах - 30!!!! Отмороженный белый участок красиво смотрелся на красной ладони. Потом кожа слезла как по контуру, там где прижимал руку к замку.
Багажник я смог открыть тоже спустя месяц, в марте, поездив 2 часа на трассе, раскочегарив печку и отодвинув спинку заднего сиденья, чтобы теплый воздух шел внутрь багажника.
Жестко... Сволота явно не любит морозец)
Серега GTi
20.11.2008, 17:55
Да уж они были сделаны не для таких суровых морозов...тебе надо автономку ставить на зиму-)))
Вячеслав Л
21.11.2008, 09:03
Да нормальная Славка машина.
Просто при покупке машины зимой, надо СРАЗУ менять масла, на соответвующие климату.
зарядить АКБ, незамерзайзаку залить.
Т.е. проделать стандартный набор действий подгодовки авто к зиме.
Да и зима 2006 было аномальной. Читал :) на таврофоруме рассказы кто как заводися в тот февраль.
зато уроки на собственной шкуре усваиваются на-а-а-амного быстрее, чем все советы на свете :)
Вячеслав Л
21.11.2008, 09:26
Урок номер "Два"
Относится не к машине, а к водиле.
Первые же поездки показали, что автошкола и реальная дорога, две большие разницы.
Совет, который мне дали, типа надо ездить вечерами. Фиг-вам! В городе поток машин не снижается до 22-23 часов. Более того, вечером на улицы выезжают укуренные, пьяные, стритрейсеры и просто из "дурки сбежавшие" экземпляры. Плюс темнота.
Лучше выездать в рано-рано утром, часов в 5-6. Улицы пустынные. Если и едут машины, то как правило ведут себя адеватно.
Кстати, учился в автошколе на 2114, и на Славку пришлось полностью переучиваться. Совершенно другое поведение, более удобные мягкие педали, с плавным большим ходом. И первая передача с задней находятся в разных местах. А то ученики на ВАЗах, частенько с перепугу вместо первой врубают заднюю. Если б я в автошколе учился бы на Славуте/Таврии, то уроки вождения давались бы легче.
Вячеслав Л
21.11.2008, 09:46
Урок номер "Три"
Прошла вышеописанная зима.
Первое в жизни ТО-0 на официальном СТО, чтобы быть на гарантии.
Ну, блин, на хрена я на него поехал???? :evil:
Уж не знаю, что тама мне регулировали, масло видел, что слили и залили дешевенькую полусинтетику Равенол 10w40.
На следующий день, Славку как будто подменили, стала глохнуть на перекрестках, еле тянуть, заморгал "чек энжин".
На сервисе грят, что сдохла форсунка. Мы ее вам поменяем, но к гарантии это не относится, т.к заливали некачественный бензин. Мда. Глупый я был. Почему же она сдохла именно после того, как там поковырялись кривые ручки сервисменов? Заплатил, и за форсунку, и ее замену. Не догадался старую взять с собой. Спустя три года, когда мыл форсунки, по методике описанной у Veisa, обнаружил что они мне втюхали неправильную форсунку, вместо двух сопел, поставили 4-х сопловую.
Вывод, при замене деталей, старые надо забирать с собой.
Вывод, гарантия есть "Пшик", всегда можно свалить на бензин и другие отмазки.
Вячеслав Л
19.03.2009, 20:18
Типа кондиционера
Солнышко пригревает, снежок тает, птички поют.
Безмятежно прохаживаюсь в ближайщем автомагазинчике
Останавливаюсь у витрины с вентиляторами.
Вдруг всплывают в памяти июнь-июльские дни, стояние в пробках, раскаленная машина.
Итог.
Взял са-а-а-амый ба-а-альшой.
Самый аляповатый.
Зато железный!
DJON_999
20.03.2009, 21:15
На следующий день, Славку как будто подменили, стала глохнуть на перекрестках, еле тянуть, заморгал "чек энжин".
На сервисе грят, что сдохла форсунка. Мы ее вам поменяем, но к гарантии это не относится, т.к заливали некачественный бензин. Мда. Глупый я был. Почему же она сдохла именно после того, как там поковырялись кривые ручки сервисменов? Заплатил, и за форсунку, и ее замену. Не догадался старую взять с собой. Спустя три года, когда мыл форсунки, по методике описанной у Veisa, обнаружил что они мне втюхали неправильную форсунку, вместо двух сопел, поставили 4-х сопловую.
Вывод, при замене деталей, старые надо забирать с собой.
Вывод, гарантия есть "Пшик", всегда можно свалить на бензин и другие отмазки.
Сервисы-это ни что иное как скачка денег. Я в своём бортовике писал что сразу отказался от гарантии, ибо всегда есть причина чтоб свалить всю вину на водителя. А Славка на тебя обиделась что ты до этих дровосеков поехал. У тебя отец с 50-ти летнем стажем. Если он водитель-профессионал, то плохому не научит, тогда слушай только его. А если всё будешь делать САМ и правильно, то Славка долго у тебя отслужит.
dimon.zp
21.03.2009, 11:35
.
Да и зима 2006 было аномальной. Читал :) на таврофоруме рассказы кто как заводися в тот февраль.
да зима была пипец просто,но моя машинка стояла на стоянке с 2-х летним аккумом и спокойненько заводилась,аккум иста 44-а.досих пор жалею что сменил(
Вячеслав Л
26.07.2009, 08:38
Давно не заглядывал в свой бортовик.
Продолжу летописание.
Пробег приближается к 56000
Черт побери, а кажется, что совсем недавно спрашивал на форуме про то на что смотреть при покупке.
Прошло 4 года.
Вчера очередная смена масла.
Остановился на марке Шелл Хеликс.
Сменил свечи.
Вернулся к АД17ВРМ.
Пробовал до этого Бриски, Чемпионы, Боши Финнвалы.
Существенной разницы не заметил. Единственно, что лучше заводилась когда зимой стояли Боши с зазором 0,8.
В связи с невысоким качеством бензуса, проще менять свечи почаще, без жалости выкидывая старые.
Вячеслав Л
19.10.2009, 07:09
В перечне работ в сервисной книжке указуется, что замена охлаждающей жидкости следет производить при пробеге 60000 км.
Думаю, а регламент-то надо соблюдать :)
- Прикупил зеленый антифриз AGA две канистры по 5 литров
- Промывку 7 минутную хайгировскую
- 10 литров дисцированной воды.
Делал в первый раз в жизни, поэтому с непривиычки замудохался. Собрал советы из мануалов и форумов.
К счастью пробку-винт на блоке цилиндров на горячем движке удалось сдернуть без проблем.
Предварительно запасся хорошей 6-гранной накидной головкой
Далее включил вентилятор, охладил вдиг до 40-50 град.
- Слил с блока цилиндра
- Слил с радиатора.
Залилось около 5 литрав в тазик и еще сколько то на землю.
Тосол был не особо грязный, если честно ожидал худшего за 4 года эксплуатации.
Далее все по методике.
Единственное на чем я лопухнулся, это на второй промывке чистой водой. прогревал на ХХ, а надо было немного погазовать. В результате, на водичке двигун моментально разогрелся до включения вентилятора. Причем вентилятор молотит и не выключает. Блин, потрогал термостат, ё-моё, а он на воде заклинил. Врубил печку, врубил вентилятор сверху. Чуть охладил до 97. Выключил. Дальше не снижалось.
Мда, водичка в движке - не айс.
Затем влил литр антифриза, чтобы смыло со стенок остатки водички. Слил. Смазал резьбу графикой. Затягивал без фанатизма, чтоб в следующий раз не беспокиться.
И окончательно залил 5-6 литров антифриза.
Всё!!!
Вячеслав Л
02.11.2009, 08:34
Переобулся
загрузил в багажик 4 колеса.
отвез, те же работы провел на Матизе жены
заодно АКБ сменил, летний на зимний
Утром, ради интереса, попробовал на летней резине в пустом переулке на разных режимах старта/стопа.
1. надо забыть давить на педальку газа по летнему, сразу букс на снежной каше.
2. При торможении колеса легко блокируются и начинается юз
Тоже сейчас повторил на зимней резине.
разница очевидная. Всех раздумывателей, что типа переобуваться надо в декабре, типа когда снег уляжется, можно посылать тот же сад, в который я посылаю тех кто экономит лампочки передвигаясь без света.
Вячеслав Л
27.11.2009, 08:29
Вновь, третью зиму, делаю сей изыск.
Дождался относительно сухого дня.
Вымыл края края дверей, хорошо просушил, протёр силиконовой смазкой.
Достал, сложенные на хранение, 4 отрезка уплотнители от ГАЗели.
Насадил сверху.
Вуаля!
В щели не засыпается снег, который при открывании дверей валится внутрь на сидеья и коврики.
Родные уплотнители не примерзают.
Чуть меньше задувает (и завывает :) ) во время движения на трассе.
Вячеслав Л
29.11.2009, 09:32
Итак первая поломка за последнее время.
Накануне заметил такую проблему, включаю поворотники на светофоре, затем обнаруживаю, что на мегапанели стрелки перестают моргать. Сначала погрешил на то что подрулевой рычажок просто отщелкивается.
Инет великая штука! Полазил по таврофоруму, выяснил что должны подойти восьмерочные.
Забежал в пару автомагазинов. В последнем лежит реле 79.3777, написано — аналог 495.3747.
Цена вопроса 60руб. Взял не раздумывая, так как ездить без поворотников - стрёмно.
Засунул голову под торпеду изогнувшись ужом, блин, а там к мотрному щиту прикручено 4 штуки в ряд. Какая?
Вспомнил совет на тавроформе: потрогать пальцем, и определить именно ту, которая щелкает.
Поставил новую релюшку на ощупь.
Повороты стали нормально работать.
Однако появился побочный трабл.
При любом включение дополнительных потребителей электроэнергии, таких как: лампы тормоза, свет, вентилятор и пр., то из под торпеды раздаются постоянные щелчки. с частотой 0,5 — 1,5 минуты. Щелкает именно новая релюшка. Однако на работоспособность именно попоротников это не отражается.
За исключением того, что частота мигания поворотов чутьчуть отличается от привычной.
Была предпринята экспедиция по автомагазинам и в третьем найдена родная марка 495.3747 за 150 руб.
О счастье!
Все нормализовалось.
На фото (сотовый) две релюшки рядом.
Что интересно, поиск в Яндексе даёт, что оба этих изделия являются аналогами друг-друга, одинаковы по техническим характеристикам, предназначены для применения в ВАЗ 2108-2110.
Santanic
30.11.2009, 16:22
Достал, сложенные на хранение, 4 отрезка уплотнители от ГАЗели.
Насадил сверху.
Вуаля!
Ух ты. :shock: Интересное решение вопроса. Нужно и себе так делать. Молодец, если сам догадался. А какие именно (оконные? верхние? нижние?) уплотнители от Газели?
Вячеслав Л
30.11.2009, 20:02
Вот в этой ветке подробно описал процесс покупки и установки
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3950&postdays=0&postorder=asc&&start=75
На бирке было написано "Уплотнитель дополнителный задней двери ГАЗель, Соболь СВЧ РК-001" цена 100-150 руб, в зависимости от жадности продавца.
Процесс натягивания упрощается и укоряется до предела, если побрызгать кромки дверей силиконовой смазкой.
Вячеслав Л
09.12.2009, 09:49
вчера машинка меня тоже напрягла.
еще накануне обратил внимание, что обороты на хх неохотно сбрасывала
а вчера уже в центре города выкинула фортель
завелся, обороты инжектор автоматически увеличил (типа как подсос)
чуть погрел... и началось!
сама газует! с 1000 до 2500 сброс, и опять обороты вверх
думаю, блин, опят выкрутасы МИКАСА с его неустойчивым ХХ
начал покручивать и шевелить регулятор и датчик ХХ
ни фига, а надо ехать срочно.
А с утро сидел в холодном офисе на работе, продрог.
а на улице с головой засунуто под открытым капотом моментально задубел :( до костей.
все таки стал методично общупывать... и вуаля!
шланг на вакуумник висит в воздухе.
обломился штуцер-клапан которым шланг втыкается в ВУ.
Ура, сбегал до ближайшего магазина, 50 руб. от ВАЗ-2103
И поехал.
Стресс и холод заставляет таки мозги ускоренно работать
Вячеслав Л
09.12.2009, 09:54
потом, когда пришел домой проанализировал:
1. блин, ведь накануне машина предупреждала, что не в порядке, обороты подвисали. Зимой при каждом "звоночке" сразу искать дефект, потом дороже будет. Хорошо все случилось в центре города днем, а если часов в 22 вечера?
2. если замерз, то не бросаться сразу лезть под капот. спокойно закрыть машину и пройтись быстрым темпом минут 15, чтобы руки и ноги разогрелись, и мысли в порядок пришли.
3. ввести в ремкомплект, тот что ездит в машине - зажигалку и пузырек мед. спирта 50-100 гр.
Вячеслав Л
12.12.2009, 19:37
Мороз крепчает = уплотнители дубеют :(
Морозец крепчает, минус пятнадцать.
Вновь потек ГТЦ "Агат" по стыку с ВУ...
мда, ровно на 2 года хватило предыдушего.
Вячеслав Л
14.12.2009, 21:18
Неожиданно в декабре пришла зима.
-27
В том смысле что подморозило.
Кажется я не готов к такому повороту.
Теплая осень расслабила, сухим асфальтом в сентябре, октябре, ноябре.
Надо было поменять масло на зимнее,
подзарядить в прошлые выходные АКБ, и жить себе припеваючи в морозы...
Лень :(
Вячеслав Л
04.01.2010, 11:49
Накануне наступаещего Н.Г. пять минут помахал лопатой, раскидывая снег. Вылезла старая проблема с позвоночником. Сел в машину, дикая боль.
Подъехал к подъезду, а выйти не могу.
Пипец.
Выручила привычка, ездить так, чтобы в баке всегда бензина было не менее половины.
4 часа сидел в машине, греясь. Ездить мог, даже подвозил жену по делам. Не мог выйти.
В конце концов, наглотавшись таблеток, сделал рывок домой. Славка осталась у подъезда.
Попросил жену припарковать ее на стоянку.
Результат:
http://i077.radikal.ru/1001/ea/4d4b9e9d8486t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1001/ea/4d4b9e9d8486.jpg.html)
Дыра в переднем бампере и трещина :(
Собственно в том момент шибко и не расстроился даже, так как напоминал в тот момент морскую звезду, пришпиленную гвоздиком в центре и беспорядочно шевелящей своими отростками и вопящей от боли.
Попытка вечером принять вертикальное положение закончилась лежа на полу. Там же, на полу, встречал медиков скорой помощи, вкатавщих укол.
Последующая интенсивная терапия шприцами превратила пятую точку в дуршлаг. После того как на Н.Г. научился самостоятельно передвигаться вертикально, проблемно сидеть стало от уколов :)
А за окном все это время шел снег. Он шел и шел. И вот сколко его "пришло" 3 января.
http://i046.radikal.ru/1001/26/28d620ed8791t.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/1001/26/28d620ed8791.jpg.html)
http://s48.radikal.ru/i119/1001/79/ae42ee0f88b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1001/79/ae42ee0f88b7.jpg.html)
Вячеслав Л
24.01.2010, 09:58
Глянул на измеритель градусов Цельсия за бортом квартиры... - 32 утром.
Вот думаю, попробовать завестись или забить?
тем более, что ко вторнику потепление.
Я думаю стоит попробовать.. Хотя бы для того, чотбы знать :)
Нифига,не порти двигатель!
dimon.zp
24.01.2010, 23:37
Нифига,не порти двигатель!
не езди по дорогам а то колеса испортишь :-D :-D :-D
Вячеслав Л
26.01.2010, 22:13
Синтетика 5В40 сыграла свою роль.
Несомтря, на то что машина несколько дней не использовалась, масло не загустело настолько, чтоб стартер не смог провернуть вал.
Хотя видимо где то есть токи утечки, так как АКБ при заводке здорово просел.
Вячеслав Л
18.02.2010, 08:14
После двух морозных месяцев стал проявляться классический инжекторный глюк.
Обороты холостого хода стали зависать на уровне 1500 тыс. и сбрасываться нажатием на педаль газа или выключением двигателя.
Видать сказались холодные заводки, длительные прогревы для оттаивания лобового и прогрева салона.
Как только потеплело до -12, снял РХХ, так и есть!
На металлическом наконечнике слой нагара. Протер ведешкой. Надо весь узел ДЗ снять и промыть внутри все каналы внутри. Вот потеплеет до плюсовых температур так и сделаю.
Эффект дало, но не стопроцентный. Количество таких зависаний ХХ уменьшилось на порядок, но на 100 процентов не устранило.
РХХ, менять не хотелось, т.к. стоит производства GM/
Вот датчик положения дроссельной заслонки можно.
В ближайшем магазине "Автомир" обнаружил в продаже ДПЗД для ВАЗ-2112, производсва фирмы Пекар.
На Таврооргии много противоречивых отзывов о бензонасосах Пекар.
Ладно, думаю, цена небольшая, в любой момент, если что, поменяю на отечественный.
Потеплело до -5, приготовил цифровой тестер, чтобы точно выставить напряжение на среднем выводе датчика.
Что интересно, "Пекаровкий" ДПДЗ не иметт люфта в ушках крепления. Его не покрутишь вправо-влево без подпиливания ушек.
Замеряю напряжение - 0,48-049В!!! Идельно для моего двигателя. В предыдуших ДПЗД приходилось мудохаться выставляя нужный уровень. Последний датчик всего прожил 10 тыс км.
Посомтрим сколько Пекар проживет.
Володимир
18.02.2010, 11:06
Обороты холостого хода стали зависать на уровне 1500 тыс. и сбрасываться нажатием на педаль газа или выключением двигателя.Это или тросик сильно натаянут и дросельная заслонка не возвращается на 0%, или сбиты калибровки ДПДЗ, с завода порог включения ХХ 0.3% открытия дросселя.
Что интересно, "Пекаровкий" ДПДЗ не иметт люфта в ушках крепления. Его не покрутишь вправо-влево без подпиливания ушек.
Замеряю напряжение - 0,48-049В!!! Идельно для моего двигателя. В предыдуших ДПЗД приходилось мудохаться выставляя нужный уровень. Последний датчик всего прожил 10 тыс км.
Посомтрим сколько Пекар проживет.Зачем пилять ухи, если для этого предусмотрена калибровка ДПДЗ которую после замены ДПДЗ делать нужно в обязательном порядке, потому что ДПДЗ должен правильно показывать не только 0% но и 100% открытия дроселя. У меня после замены ДПДЗ на отпущенной педали показывало 4% а на полностю нажатой 95%, после калибровки с помощю программы АКМ строго 0% и строго 100%.
Вячеслав Л
18.02.2010, 11:14
в идеале действительно так и надо делать, имея на руках соответствующий прибор, кторого у меня нету.
Я делаю проще, по методике Кука.
Вольтметром.
5 минут
А Пекарь ДПДЗ встал и заработал сразу, без калибровок.
Володимир
18.02.2010, 11:35
Все равно лучше поехать на станцыю и сделать калибровку, если самому нет возможности.
Вячеслав Л
18.02.2010, 12:04
Какую станцию! :shock: :shock:
Где Вы увидели станцию в наших краях?
Последний раз я был на бывшей и единственной СТО по ЗАЗам, имеющей в наличии сканер, там с меня пытались содрать 4000 руб. (1000 грив) за замену масла, причем масло было мое.
Второй раз, на СТО мне предложили заменить генератор целиком, т.к. сдох регулятор напряжения, а такой марки, с дополнительным 4 выводом, производства ВТН, в наличии нет, небыло, и не будет!
Последние 1.5 года на телефонные звонки, они отвечают, что с Тавриями и Славутами они больше не работают.
Уважаемые коллеги Тавроводы с Украины, неужели Вы не можете поверить, что в наших краях от одного, до другого тавромагазина, тавроСТО, может быть от 500 до 1000 км?
Володимир
18.02.2010, 13:01
Уважаемые коллеги Тавроводы с Украины, неужели Вы не можете поверить, что в наших краях от одного, до другого тавромагазина, тавроСТО, может быть от 500 до 1000 км?Извини, но в этом случае могу только посоветовать собрать или купить К-лайн адаптер и делать все самому, наберетесь практики можно будет и деньги зарабатывать за диагностику. Комп смотрю в наличии есть, а ПО можно взять в инэте.
Вячеслав Л
18.02.2010, 13:26
Спасибо за предложение, года два назад такая мысль возникала.
Была небольшая эпопея с пропусками зажигания.
Кстати, это оказались последствия той самой бывшей фирменной СТО ЗАЗ.
После ТО-О, после того как они слазили в клапана, машина стала глохнуть на светофорах.
Они свалили на плохой бензин и поменяли форсунку. Причем делали диагностику с "Асканом" :D :D
Из-за нее то и пошли пропуски зажигания, когда я потом полез мыть форсунки, оказлось онипоставили не ту модель, вместо двухсопловой, воткнули четырехсопрловую. :)
И все же откажусь от Вашего предложения. Одна работа у меня уже есть. Вторую пока не ищу. Вот уволят если .... тогда кто знает.
В простых ситуациях, конечно буду по максимуму делать сам, а до тех пор пока инжектор не будет хулиганить, то и трогать его не буду.
Уж такую мелочь, как поменять ДПДЗ или Датчик детонации, или РХХ считаю можно и без К-Line.
Как говорил одини преподаватель, практика - критерий истины. если я с примененим простых методик менял РХХ, и ДПДЗ, и все параметры машины в норме, значит я сделал всё правильно, верно?
Володимир
18.02.2010, 14:03
Как говорится "хозяин барин", лично я долго после покупки инжектора не удержался, качество датчиков и моё нежилание ехать на станцыю заставило спаять адаптер и выучить работу инжектора, в начале было страшновато лезть, а теперь понимаю что ничего сложнее там чем в карбе нет.
Вячеслав Л
03.03.2010, 20:31
Еще осенью стал замечать, что два колеса на зимней резине чуть-чуть спускают. Самое обидное - оба правых. А резина направленная. Т.е. колеса можно перекидывать только вперед-назад.
Эх! Немного нехватило до окончания зимы.
Придя утром обнаружил машину стоящей на ободе. Накачал и к доктору.
Шиномонтахник поставил приговор:
- в морг! Протектор в идеальном состоянии, 90 процентов шипов целы... а вот боковина расслоилась и растрескалась.
Раз так, думаю, значит проблему надо решать кардинально.
Телефон в руки. Список магазинов на принтер.
А весной-то, оказывается, шинопродавцы готовы пойти на любые скидки. Вот я и воспользовался, купил полный комплект.
4 шины.
Pirelli W160+ 155/70 R13 Шиповка
Турция.
И по цене всего то 1299 руб...(42,5 доллара) за штуку
Магазин с оптовыми ценами подсказали местные матизоводы, за это им большущий респект.
Сегодня уже щеголял в новых блестящих "штиблетах".
Вячеслав Л
15.03.2010, 20:49
Неспешно ведется подготовка к весенне-летнему сезону.
Пригрело солнышко и выглянул из под льда и снега чистый асфальт. Хорошо!
Только вот стал наблюдать тенденцию к более агрессивной манере вождения, ну и торможения у наших водителей.
Значит пришла пора провести ревизию своей тормозной системы.
В одном из гаражных автосервисов сменил задние тормозные колодки. Стояли еще заводские. Пробез 62500 км.
На фото видно, что они могли бы прослужить еще столько же. Для масштаба положил на колодки спички.
http://s49.radikal.ru/i125/1003/a2/785c21e73c20t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1003/a2/785c21e73c20.jpg.html)
Собственно об этом же мне говорили и механики, дескать зачем менять?
А затем, что согласно сервисной книжке на пробеге 60 тыс положена их замена. Раз положено, значит надо менять!
Заодно устранено подтекание штуцера ГТЦ, причина была в "базарном" происхождение этого главного тормозного цилиндра. Пережато уплотнительное резинового колечко.
Прокачаны тормоза, подтянут ручник.
За замену и прокачку отдал 900 руб.
Колодки стоили 550 руб
Вячеслав Л
19.04.2010, 07:25
Прошла шестая по счету зима. Стало ясно, что амортизаторы засопливили и застучали. Собственно задние красные Агаты стали подстукивать прошлой зимой, когда в -20 на высокой скорости влетел в ямку. Летом нормализовались. А нынешняя зима добила их окончательно.
Передние стояли до сих пор черные заводские.
Задние менялись, где-то к 30 тыс. км. на красные Агаты.
Проблему надо всегда решать кардинально. Поэтому принято решение на полную замену.
Из кандидатов рассматривалаись
— "Делфи" — дорого и нет в продаже в наших краях.
— "Плаза" — тоже только под заказ и только Стандарт. Передние только картриджи. А у меня передние не разборные. По отзывам Плаза черезвычайно жесткие.
— Агаты черные "Стандарт". Хм? Опять?
— Агаты красные "Спорт" не рассматривались вообще. Хватило с меня их жесткости.
— Агаты синие "Экстра". В различных интернет-статьях называются "Экстра". И классифицируют, ну очень, мягкими. Вот здесь:
www.zaz1102.org.ua/stat/amort.php
На последнее качество я и купился. Старость приступает, комфорта однако хочется.
После длительных обсуждений и раздумий, воспользовался помощью и советами коллег Тавроводов в приобретении синих стоек в Запорожье. Поклон АнРо и Нитрону за покупку, упаковку, перетаскиванию ящика по всем почтам и границам.
Вот они, долгожданные аммо, пропутешествовали 2 тыщи километров
http://s39.radikal.ru/i085/1004/4b/569348f03d60t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/1004/4b/569348f03d60.jpg.html)
Записался на сервис. Весна. Ажиотаж. Все ремонтируют своих железных коней к лету.
http://s47.radikal.ru/i117/1004/ab/b98f5b67ff8at.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1004/ab/b98f5b67ff8a.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i198/1004/04/cc63c465b4e1t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1004/04/cc63c465b4e1.jpg.html)
РЕЗЮМЕ:
Ну, ни разу, синие Агаты не мягкие!
Если на стоковых черных можно было легко продавить аммо, нажимая на углы кузова, то с синими этот приём не проходит. Давить надо на-а-амного сильнее.
На поворотах можно закладывать такие виражи, на какие я б даже не решился с обычными черными.
На стоковых, с пассажиром, при попадание на скорости в асфальтовые волны, колеса затирали о подкрылки. Теперь нифига подобного.
На мой взгляд синие Агаты занимают промежуточное положение между черным стоком и красными спортивными.
Собственно об этом говорят и таблицы усилий на сжатие и отбой на сайте Агата.
www.agat-auto.biz/product_am_zaz.htm
Стоимость аммо, вместе с пересылкой, плюс комиссия банкам за денежные переводы — 4000 руб.
Кстати, обходите стороной Сбербанк, и наш местный, начинающийся на "Ак…" Дерут комисии безбожно, дикие очереди.
Стоимость установки всех четырех — 1400 руб.
При смене, один передний отбойник был обнаружен разорваным в клочья, подошел задний от "девятки" — 120 руб, три из четырех старых аммо потёкшие.
Задача минимум — плановая смена расходников (аммо) Реализована.
Задача максимум — увеличение комфорта и мягкости Нет.
Жесткость подвески Славуту ничем не изменить.
Как выяснилось, что следующим пунктом, пойдет замена штатной лентней резины Россавы. Ну, уж очень она шумит, да и 5 летний сезон она вряд ли вытерпит.
Пока думаю, что лучше, решить проблему кардинально взяв бюджетную Tiger Sigura на все четыре колеса, или подороже типа Пирельки Энержи, Бриджстоун700, только на два передних.
Цена вопроса: всего 5520 руб.
Если на стоковых черных можно было легко продавить аммо, нажимая на углы кузова,
скажу по своему опыту что у тебя они были просто нерабочие))))
Они не должны продавливаться! Раньше зад машины на дороге, в повороте например, переставляло? Я думаю да, а это небезопасно....
Вячеслав Л
19.04.2010, 08:19
Возможно, что старые аммо были уставшие.
надо будет поставить рядом сомей машиной другую, для сравнения и понажимать.
Однако в таблицах графики усилий действительно ставят синие аммо, как более жесткие, чем черные.
Вячеслав Л
24.04.2010, 05:48
Пришел срок и заводской резине Росава.
Отъездила честно 5 летних сезонов.
По своим характеристикам отнес бы ее к внесезонке. По грязи отлично гребёт. И, как следствие, жестковата, шумна.
Пора обновить тапочки для Славки.
Проблема в том, что сейчас ажиотаж, выбор в магазинах минимальный, а цены подскочили.
Из кандидатов рассматривались:
-Пирелли 3000
-Бриджстоун700
-Йокогама АА
-Барум Бриллиантис
Каждая по своему интересна, у каждой есть свои плюсы и минусы. Думал. Советовался.
Свою роль сыграли тесты шин "Дюжина узких"
http:/www.aw-auto.ru/tests/1166122442_0/pub1172779614.html
http:/www.aw-auto.ru/tests/1171702640_2/pub1192383633.html
Решил взять, для начала, две покрышки Континентал ЭкоКонтакт3. Чуть позже докупить еще на заднюю ось.
2 покрышки = 3380 руб.
шиномонтах + балансировка 380 руб.
http://s57.radikal.ru/i158/1004/6f/08d283487be5t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1004/6f/08d283487be5.jpg.html)
Отбалансировалась великолепно, не смотря на то, что шиномонтажнк скептически оценил один диск как "чуть побитый".
Если честно, то я его правил сам. Молотком.
Вечером скатался на дачу за Волгу.
Выводы:
1. Хорошая резина стоит своих денег!
2. В движении автомобиля появилась "вкрадчивость", четкость в поворотах на скоростях.
3. Уровень шума на трассе резко снизился, что спровоцировало на превышения скорости. Привык ориентироваться по ощущениям, а не спидометру, а теперь поведение машины иное. Ловил себя дважды на скорости 110-120, вместо правильных 90-95. Надо будет заново привыкать.
4. Проблемы балансировки таврических колес и фирменного таврического резонансного биения руля на скорости 95 км час на хорошей резине не существует.
Во всем диапазоне скоростей от 0 до 120 км/час биений не было. ВА-А-А-БЩЕ!. И это с битым диском.
dimon.zp
24.04.2010, 08:38
как резина по лужам на скорости?
мне просто надо докапить себе комплектик на заднюю ось а поведение резины в лужах для меня это главный критерий :)
Вячеслав Л
24.04.2010, 09:01
вчера и сегодня дождей еще не было.
Предполагаю, что поведение машины на Конти, будет по любому лучше, чем на Росаве.
Вячеслав Л
26.05.2010, 09:59
В первый раз за долгое время произошла поломка в пути.
Находился на противоложном конце города, вечерний час пик, 18-00, стою в пробке на ул. Модельной.
Внезапно "затроил" двигатель.
"Затроил" по настоящему. Вибрация, рывки, затем запах бензина.
Мысленно грешу на то, что в выходные заправлялся на трассе, в соседних регионах. Хоть и выбирал Лукойл и др. приличные заправки. Однако трасса — есть трасса. Всякое возможно. Думаю, вдруг где то разбодяжили бензус ослиной мочой.
В тысячный раз выручил бортовой компьютер. С его помошью расшифровал мигание "Чек энжин". Код 303, пропуски зажигания 3 цилиндра.
Полз домой по всем пробкам два с половиной часа. Где мог глушил двиг, заехал на заправку плеснул 95 бензуса, менял местами свечи. (как нарочно не было с собой запасных).
Время от времени троение пропадало, потом опять, блин. Машина трясется, не разгоняется. Выручило то, что когда удалил катализатор, иначе убил его такой ездой.
Во всяком случае, приехал домой сам, а не на позорном галстуке.
Вообще, ни разу в жизни еще не таскали меня на веревке.
На следующий день вооружился свечками, промывкой инжа, проводами.
— Заменил свечки,
— Замерил сопротивление ВВ проводов.
— Внепланово раскидал топливопроводы, снял топливную рампу и промыл форсунки.
Собрал.
Пофиг :(
После прогрева опять троит.
Подъехал тавровод Фанис, у него такой-же инжекторный двиг 1.3. Огромный респект ему.
Без него плюхался бы еще долго-долго.
Благодаря ему подставили ВВ провода с его двигателя.
А потом, как последний шанс — его модуль зажигания мне, а мой ему наоборот ему.
Как обычно, последняя деталь, на которую грешишь и оказалась виноватой.
http://s005.radikal.ru/i212/1005/b7/b067a9804213t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1005/b7/b067a9804213.jpg.html)
http://i024.radikal.ru/1005/8a/1f1c63863070t.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1005/8a/1f1c63863070.jpg.html)
Как хорошо, что есть магазинчики Би-Би работающие до 23 часов и имеющие огромный выбор ВАЗовских комплектующих.
Цена вопроса: 1300 руб.
Вячеслав Л
30.05.2010, 21:12
До свидания синтетика 5W40 Шелл Хеликс.
Хорошо ты мне послужила в в морозную зиму.
Пришла теперь пора летнему маслу.
Промывка Хай Гир
Маслофильр Фрам
Залито полусинтетика 10W40 того же бренда Шелл Хеликс
Пробег почти 66 тыс.
Вячеслав Л
01.06.2010, 17:36
Передние тормозные колодки пробежали около 40 тыс. км.
в момент замены не стерлись даже наполовину.
На фото для масштаба - обычная авторучка
http://s53.radikal.ru/i140/1006/92/daaa7d513cebt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1006/92/daaa7d513ceb.jpg.html)
http://s19.radikal.ru/i192/1006/f0/60a048e55d50t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1006/f0/60a048e55d50.jpg.html)
http://i061.radikal.ru/1006/36/d4b103b5532dt.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1006/36/d4b103b5532d.jpg.html)
Можно было б и дальше ездить, но похоже когда весной делал ревизию ходовой, снимал и проверял колодки, то обратно вставил с перекосом.
Одну погнуло. Сам виноват.
Цену не помню ибо покупал три года назад.
нет там некакого перекоса там на грязезащищающем кожухе ушки напротив калодок они когда отгибаются калодка гнётся я тоже калодку согнул
http://s51.radikal.ru/i132/1006/1c/3d2df9f8b2eat.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1006/1c/3d2df9f8b2ea.jpg.html)
Вячеслав Л
03.06.2010, 11:08
Спасибо, надо тоже будет внимательно посмотреть, иначе рискую опять на замену колодок влететь, в лучшем случае
Вячеслав Л
05.06.2010, 19:52
ГТЦ Агат — гуано
Блин, какое дерьмо выпускает завод Агат
Руки им пообрывать под корень.
Вынужден второй раз за год менять ГТЦ.
"Старый" где-то подсасывал воздух, ну и соответственно педалька падала до пола.
Высказал всё, что думаю продавцу на авторынке, договорился, что если и этот сразу будет всасывать воздух, или травить тормозуху, то возвращаю ему.
500 руб — ГТЦ
700 руб. — работа.
Вячеслав Л
08.11.2010, 11:23
Еще раз, Агат - гуано.
Свежекупленные аммо "синие Агаты".
Один потек сразу.
Через 7 тыс пробега вновь стоит вопрос о замене.
Еще раз, Агат - гуано.
По амортизаторам я неоднократно уже писал, что ставит завод, и всё равно тратим деньги на кустарщину и в итоге получаем разочарование. В данной ситуации не руки кулибиным которые их собирают надо отбивать, а головы. То что пишут про импортные комплектующие это чушь, они с новья или текут или работают с разными усилиями и то не продолжительно. Делать выводы и советовать как здесь проехав на них 1 т.км. могут или глупцы или не доброжелатели. http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=13805&page=18
Вот инфа по тому что ставит завод. http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=32661&page=2 Всё из личного опыта и оно ходит. Но когда я себе менял на 135 т.км. пробега, АвтоЗАЗ-овские отдельно, найти не удалось, только передние в зборе стойка+пружина+опора цена 88$. за одну. На делфи цена тоже кусается.
В общем если бюджет ограничен то я бы посмотрел в сторону АТ, качество хорошее, характеристики близкие к заводским и отзывы чаще хорошие. Да и не Китай это как все пишут, по моей информации предполагаю что делаются на нормальном оборудовании, на территории СНГ.
Вячеслав Л
25.11.2010, 23:22
Спасибо за рекомендации. Да выбора особого нету.
- На рынке в продаже есть только черные Агаты и красные Агаты.
- Могут под заказ привезьти патроны в передние стойки газомасляные Плаза-Арктика.
- Цена Делфи, они у меня стояли с завода, абсолютно неадекватная. Интернет магазин запрашивает за передние Делфи более 2 тыс руб. В 2 раза дороже Плазы!!!
Да и характеристики Делфи оставляют желать лучшего.
Спасибо за рекомендации. Да выбора особого нету.
- На рынке в продаже есть только черные Агаты и красные Агаты.Просто выброшенные деньги и время.
Черные может и не АГАТы, вот я расписал как их отличить:http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=25587&page=7
- Могут под заказ привезьти патроны в передние стойки газомасляные Плаза-Арктика.Я на них ездил, дорого, жестко, да и не научились они ещё делать качественно однотрубки, я проехал на них 1 км. снял валяются в гараже...
- Цена Делфи, они у меня стояли с завода, абсолютно неадекватная. Интернет магазин запрашивает за передние Делфи более 2 тыс руб. В 2 раза дороже Плазы!!!Так же как и Плаза стоит в 2 раза дороже у нас чем в России. Пусть ребята снова передадут от нас у нас цена на них вполне приемлема.
Да и характеристики Делфи оставляют желать лучшего.После Делфи лучшее я только ощутил в поведении машины на Каябе, но по 035 не всё так просто...
Вячеслав Л
26.11.2010, 09:42
Цена вставок Плазы и "красно-черные Агаты" одинакова разница плюс минус 10 процентов.
Да, спасибо за подробный разбор .
Под черными и красными Агатами подразумевается те сомнительные изделия, что привозят по бешенным ценам в тавроконтейнеры, на авторынок города Казани.
Происхождение их покрыто мраком, некоторые упакованы в Агатовские коробки, некоторые просто валяются россыпью.
Цена на них примерно 290 гривен за один передний.
Вячеслав Л
03.01.2011, 11:21
Снега, снега!
Валят не по детски
фактически с 6 декабря.
http://s016.radikal.ru/i336/1101/cf/af36de5ea253t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i336/1101/cf/af36de5ea253.jpg.html)
Взгляд из окна
http://s010.radikal.ru/i314/1101/09/efca288cd412t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1101/09/efca288cd412.jpg.html)
Взгляд из подъезда
http://i013.radikal.ru/1101/f7/8a4226c38797t.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/1101/f7/8a4226c38797.jpg.html)
Первые шаги по двору
http://i031.radikal.ru/1101/d7/4a5f77ce1e39t.jpg (http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/1101/d7/4a5f77ce1e39.jpg.html)
Стоянка по утрам
http://i008.radikal.ru/1101/90/ddc611d39e22t.jpg (http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/1101/90/ddc611d39e22.jpg.html)
Славка по снежным одеялом
Ну после замены ЭБН поехло авто?
Вячеслав Л
22.06.2011, 08:34
Давненько не заходил в свой бортовик.
да, замена ЭБН решило проблему сразу и кардинально. Машинка бегает уже несколько месяцев.
Вячеслав Л
22.06.2011, 08:56
Произведена замена передних аммортизаторов. Вновь поставлены синие.
Сначала левый, полностью вытекший, менялся на сервисе.
затем спустя 3 недели, правый передний, как только он под заказ, приехал с Украины.
Итак опыт самостоятельной замены.
Был распечатан мануал из книжек.
Закуплены ключи Force на 17 и 19, (ключи я постепенно закупаю недостающие под обслуживание Славки, ключи на 8,10,12,13,15 были намного раньше)
Закуплены стяжки пружин (двухзахватные)
Закуплен съемник для рулевых наконечников.
http://proautotools.com.ua/image/cache/data/SNG/26-120x120.jpg
Снято колесо, поставлена на домкрат и кирпичи.
Первое же применение съемника - порван пыльник рулевого наконечника. Съемник гуано, неудобный, слетает, винт слизывает резьбу на пальце рулевого.
Пришлось собрать все обратно, запереть машину и поехать в магазин, за пыльником и другим съемником. Куплен пыльник от 2108 (балаково) и вот такой съемник:
http://www.opex.ru/instr7.gif
Съемник великолепен, хотя внешне смотрится страшновато. Зато им можно подлезть с любой стороны, не портит резьбу. Обладает жуткой силой (гайка под ключ 30)
Практика показала, что мануал - не всегда соответствует истине. Например, пишут, что потребуются ключ на 8 и 17, то на практике потребовался весь набор от 8 до 19 и выше.
Столкнулся с проблемой, как разобрать стойку в сборе, снятую с авто.
Стянул пружину.
Пытаюсь открутить гайку штока. Хрен! Прокручивается шток. Рекомендация мурзилки - удерживать шток от проворачивания миллипизерным ключиком на 8 теперь у меня вызывает хохот.
В конце концов нашел решение: рядом был гараж, там закрепил верхнюю чашку пружины в тисках и только так смог открутить гайку штока.
Попутно сменил и опорные подшипники. Ибо был звон и стуки.
Потрачено на замену одной правой стойки 12 часов. Это с учетом чесания в затылке, незапланированной поездки в магазин за пыльником и обменом съемника, послеобеденным дождем.
На следующий день, решил проверить как установлен левый передний аммо, тот что менял в сервисе.
Вот что значит минимальный практический опыт!
Разобрал и собрал за час! :)
Вячеслав Л
25.09.2011, 17:31
И еще раз, Агат - гуано.
Правый передний отъездил пару тыщь км и застучал
Вячеслав Л
25.09.2011, 17:36
Сегодня снимались показания с ЭБУ
версия 27.09.2004 г.
номер прошивки V09NSL132020
параметры
Gox=67
Gob=170
XX - 960 об
УОЗ-7
и у Адсорбера стоит какой то странный коэфф -3072 (минус 3072)
несколько косяков.
при отсоединении датчика кислорода - чек эжин не загороется
Kulibin1102
25.09.2011, 18:17
Сегодня снимались показания с ЭБУ
версия 27.09.2004 г.
номер прошивки V09NSL132020
параметры
Gox=67
Gob=170
XX - 960 об
УОЗ-7
и у Адсорбера стоит какой то странный коэфф -3072 (минус 3072)
несколько косяков.
при отсоединении датчика кислорода - чек эжин не загороется
А у вас датчик кислорода стоял с завода? У меня тоже такая странная проблема,тоже Микас7.6 и датчик кислорода не работает.:wall:
Вячеслав Л
23.10.2011, 10:46
Сорри, сразу не увидел уведомления о вашем ответе в бортовике.
Машина куплена мной в салоне, никому в руки не отдавалась даже на час.
Или в салоне тупо отключили.
Возможно косяк прошивки, что она не замечает отсутствия ДК.
Дк отключают по двум причинам: либо дк не живой либо версия прошивки глючная нет стабильного ХХ.
Вячеслав Л
23.10.2011, 19:09
Вчера был в сервисе УзДэу с Матизом жены. Обзавидовался до глубины души.
В сервис живая очередь, приезжают все и с любыми дефектами.
1. У жены горел Чек энжин, тут же считали код - ошибка ДК и пропуски в одном цилиндрем (всего 200 руб диагностика, а я когда со славутой сунулся на официальную СТО, где ЗАЗ Шанс по гарантии облуживают, мне назвали цену 4 раза больше, что подключить сканер.
Настроение было пошло на убыль, мысленно подсчитывая наличные финансы на новый датчик кислорода. Спрашиваю, ну что, надо менять?
- Дарагой, зачем сразу менять! на ломаном русском грит мастер. Тама кстати все только узбеки работают. Счас клапан отрегулируем и все ошибки уйдут. У вас не отрегулирован клапан на одном из 3 цилиндров, из-за это перелив бензина идет.
Клапана регулируются как и в Тавромоторе, гайка и винт. Причем можно регулировать на горячем двигле. Я было запротестовал, типа двиг надо остудить же! Мастер подвел к стенду, дал телефоны контрольных служб, сказал что могу позвонить и убедится, что они делают по инструкции.
2. Попросил проверить аммо. Грешил, что вроде начинают помирать.
Так я аж залюбовался как паренек работал. Вывесил машину, почти приложив ухо к колесу, к стал качать его во всех плоскостях, снизу вверх на плече приподнимать. Через несколько минут подозвал и дал самому послушать стук аммо. После чего я с удовольствие пошел в кассу и оплатил пару новых стоек и стоимость их замены.
Причем, после замены стоек на Матизе нет нужды делать развал.
Пока стойки менялись, наблюдал как идет приемка авто. Живая очередь на охраняемой территории. К каждому вежливо подходит бригадир, быстро опрашивает и предварительный осмотр/диагностика. Причем на слух. Водителю нексии, что жаловался на свист подшипника помпы, сказал, что это больше похоже на свист подшипника гены.
В общем контраст с т.н. нашими городскими сервисами где берутся делать ЗАЗы гигантский. :( :(
Блин, ну что мешает АвтоЗАЗу, вместо того чтобы кинуть на рынок РФ автомобили, организовать в крупных городах именно заводские сервисы, где работали вахтами знающие спецы с АвтоЗАЗа.
Вячеслав,ну очень интересно про клапан и перелив,слезы текут,на узбекском!
А про регулировки вгорячую и на таврофоруме диспут был.Никто не запрещает.Только надо знать,как это сделать при 90 гр.С- вы пробовали работать при такой Т? И как ЕЕ поддерживать все время регулировки и неужели это проще,чем 20+/-5 гр.С?
С вас прет такой восторг,прямо до неприличия. Отличить свист помпы от генератора? А что,на СТО стетоскопа,в крайнем случае-палки нет?
Вячеслав Л
23.10.2011, 19:46
Сегодня наконец-то решил болячку генератора инжекторной Славуты 94Т3701.
В частости эти генераторы комплектуются регуляторами напряжения с дикой термозависимостью. Пока мотор (и генератор) холодные, то все нормально 14.2В. Но как только прогревается до рабочей тесмпературы начинает давит уровень напряжения до 13.6 и ниже.
Блин, это он заботится типа, что АКБ не выкипел. Да, действительно, доливать летом почти не приходится.
А вот нашими российскими зимами наступает натуральная Gопа. Эти встроенные в гену тупые РН не соображают, что прогрелся тока мотор, а АКБ по прежнему имеет температуру -20 -30.
В результате, зимой АКБ вечно недозаряжен.
Наконец то приобрел панацею от этого косяка.
Внутри гены тока щетки, а шоколадка снаружи. Трехуровневый регулятор напряжения. Производства Калуга. Тумблерчик 13,6 14,2 и 14.6В.
http://www.12v.ru/site.xp/050054049124050050048124.html
http://s15.radikal.ru/i188/1110/ce/6a7b36e730d0.jpg (http://www.radikal.ru)
Щетки сели как родные, чуть поэксперементировал, чтобы сделать к пластиковой крышке отверстие для проводов в гофре.
И саму шоколоадку посадил на болт, очень удачно расположенный над правой фарой.
О ура! Полноценное напряжение в бортвой сети равное 14В на прогретом двигателе.
Вячеслав Л
23.10.2011, 20:00
Вячеслав,ну очень интересно про клапан и перелив,слезы текут,на узбекском!
А про регулировки вгорячую и на таврофоруме диспут был.Никто не запрещает.Только надо знать,как это сделать при 90 гр.С- вы пробовали работать при такой Т? И как ЕЕ поддерживать все время регулировки и неужели это проще,чем 20+/-5 гр.С?
С вас прет такой восторг,прямо до неприличия. Отличить свист помпы от генератора? А что,на СТО стетоскопа,в крайнем случае-палки нет?
Ну что Вы! Не стоит рыдать :) шучу.
Прекрасно понимаю, что именно так и должен работать квалифицированные автоспециалист.
К сожалению, везде, куда мне приходилось обращаться со Славутой встречал диаметрально противоположный подход.
Потому приходится по мере возможностей, по мере собственной кривизны рук, с помощью советов на таврофоруме чинится самостоятельно.
Вячеслав Л
25.10.2011, 09:45
Подбили глаз Славке
Вот и я попал под раздачу.
1. Ехал по левой полосе, справа сосед, сзади лет какой то летчик, шарахаясь из стороны в сторону. Ну думаю, объедет по третьей свободной полосе. Ан нет, это чудо вломилось между рядами. Далее удар в бок. Ладно скорость после проезда зебры у меня была не большая иначе бы на встречку бы выкинул. После удара сей "шумаХер" быстро удалился также метаясь между рядами.
2. Догнал его на светофоре. Стоял со включенной аварийкой. Подбежал к водиле. Сидят два мудака в полной прострации. Бормочет заплетающимся языком. "Вызываю ГАИ". Ладно. Эмоции кипят. Иду аварийный знак ставить сзади. Оборачиваюсь, авто весело скрывается.
3. Далее, звонки в ГАИ. Дошло до смешного. Давно езжу без аварий и не знаю номера :) После того, как выяснилось, что КАСКО уже нет, а виновник скрылся сразу в голосе появись скучные нотки.
4. Ожидал приезда экипажа 4 часа! В приватной беседе сказали, что вероятность найти виновника стремится к бесконечно малой величине. :(
5. Обиднее всего, что виновнику максимум, что грозило бы - протокол, да 500 руб штраф "За не соблюдение дистанции". А мне после многомесячной беготни и возни бумажками хоть частичная оплата ремонта.
Похоже становиться модным скрываться с места ДТП
Вячеслав Л
26.10.2011, 22:20
Потёк кран печки.
Родной прослужил почти 6 лет, под конец не регулировался, заклинил. Был заменен на аналогичный "Лузар" весной, ибо парится в летнюю жару с открытым краном влом.
Базарный "Лузар" проработал ровно 4 месяца и потёк с наступлением осени.
Набеги на авторынок совершенные дважды за последнюю неделю дали безрадостную картину - таврокранов печки нету вообще в продаже.
АртемСаратов подсказал, что все тавроводы уже давно ставят краны от 2108.
От Лузаровской продукции решил воздержаться и взял вот такой силуминово-керамический
http://s017.radikal.ru/i403/1110/dd/0efa0fe33a43.jpg (http://www.radikal.ru)
Два крана рядом.
http://s017.radikal.ru/i426/1110/2c/e2ba3f10932b.jpg (http://www.radikal.ru)
После отпиливания лишних патрубков и традиционной "обработкой напильником"
http://s56.radikal.ru/i154/1110/1c/67e7d79b9714.jpg (http://www.radikal.ru)
посадочные места для скобы крепления тросика относительно рычага регулировки совершенно идентично родному крану.
Несколько смущает чуть больший диаметр патрубков.
ArtemSaratov
27.10.2011, 08:31
Если возникнут вопросы с патрубком "от крана до печки", то отлично подходит от ВАЗ 2108 аналогичный:
http://www.pasker52.ru/photo_lib/22633.jpg
Сааамый верхний на фото. Более "прямым" углом к моторному щиту. Я его ставлю, када кран печки удаляю. Его длины как раз хватает, чтобы проложить без стыков. И игибы "правильные" не третси ни об рулевые, ни об коллектор.
Странно, что ключи для аммо понадобились ВСЕ. Может много не родных гак уже накопилось?
По какому именно мануалу работали?
Если по моему ("фак по снятию стойки"), где я давал фотографии всех ключей, то надо исправить неточности-дабы в будущем не напороться. :-)
Гайку штока надо страгивать самой первой, еще даже до снятия колеса и даже ДО вынимания домкрата из багажника. :-) Тогда проблем нет. :-)
Но ключь на 8 тем не менее тоже "не айс".
Когда ставил каябу, пришлось немного подточить лыску под ключ, чтобы одеть сверху накидной ключ....
Вячеслав Л
29.10.2011, 20:55
Йес! Сеголня вживил кран печки от 2108.
http://s017.radikal.ru/i424/1110/34/c42d52dcbee6.jpg (http://www.radikal.ru)
Потерял где-то грамм 300 тосола. Лень было сливать с радиатора.
Для удобства работы снял узел дроссельной заслонки.
Опасения, что патрубки не налезут не оправдались. Налезли легко.
Кстати, сдохший базарный "Лузар" при осмотре, имел подклинившую заслонку, не полностью открывающую отверстие и покореженный пластик патрубков, весьма далекий от округлой формы.
http://s017.radikal.ru/i422/1110/76/0e289f26b740.jpg (http://www.radikal.ru)
Крепление тросика встало как родное, диапазон регулировки почти идентичен родному ЗАЗовскому кранику.
ArtemSaratov
31.10.2011, 10:55
шаман. :-)
поздравляю!!
как же у тебя под капотом тесно.. БЛИИИИИИН!!!!!
Вячеслав Л
05.11.2011, 15:03
шаман. :-)
поздравляю!!
как же у тебя под капотом тесно.. БЛИИИИИИН!!!!!
Надо Сенс брать, там подкапотом места - танцевать можно
Вячеслав Л
05.11.2011, 15:05
Прощай теплое время, когда можно было неторопливо, с длинными перекурами возиться вод капотом.
Вчера переобулся в зимние колеса свою Славку и Матиз жены. Благо размеры резины у обоих 155/70
А сёдня -10.
Вячеслав Л
30.11.2011, 14:37
После обеда разыгралась метель, снег валил до ночи.
Ветер зазывал в окнах дома до утра.
А вот что утром предстало пытливому взору славутовода
http://s45.radikal.ru/i108/1111/96/3ebef15eb5cb.jpg (http://www.radikal.ru)
А тут наконецто докопался до крыши и антены
http://s017.radikal.ru/i402/1111/d2/a72381419c94.jpg (http://www.radikal.ru)
После чего, с трудом разогнул поясницу и побрел откапывать Матиз жены
marat_lysenko
30.11.2011, 23:25
Эх, красота-ляпота! :yahoo:
Когда ж уже у нас такое будет?
Санки без дела простаивают. Дети от скуки дома маются.
Вячеслав Л
12.12.2011, 20:20
Эх, красота-ляпота! :yahoo:
Когда ж уже у нас такое будет?
Санки без дела простаивают. Дети от скуки дома маются.
Эх. Все хорошо в меру.
А когда каждый день утром, прежде чем выехать махаешь щеткой... через некторое время начинает утомлять
Вячеслав Л
12.12.2011, 20:20
Повседненые заботы. Смена масла
Обратил внимание в воскресение, что масло в моторе черное. Уровень упал до минимума. Забрезжила дилемма долить и проездить пару месяцев.
Решил, да ну… как раз два-три месяца непредсказуемо-зимней погоды. Будут и морозы.
Ну и решил сменить летнюю полусинтетику Шелл 10W40 на более подходящуую нашей зиме синтетику Шелл Ультра 5W40.
Грабительский набег на ближайший магазин, и вот в багажнике канистра, фильтр и промывка.
Затем визит в официальный сервис ЗАЗ.
Тыщу лет там не был. Был интересно совместить полезное с приятным. Поменять масло на подъемнике и поговорить "за жизнь" с тамошними спецами.
Нда… сервису ЗАЗ Ланос/Сенс/Шанс по части качественного сервиса, как до Парижа пешком.
Как было лет 5-6 назад, когда Славуту покупал, так и осталось, а именно нехватка запчастей и нежелание что либо делать.
Цена вопроса: 1800 руб.
Спасибо за интересный и полезный бортовик.
Всё таки удивляюсь я вам там в РФ. При таких перипетиях юзать таврославуты.. а б уже давно 9ку купил. Хотя, если хочется эксклюзива то конечно.. ;)
Потёк кран печки. От Лузаровской продукции решил воздержаться и взял вот такой силуминово-керамический. [...] После отпиливания лишних патрубков и традиционной "обработкой напильником"Какие последующие впечатления от работы девайса, нареканий нет?
И что за "отпиливание лишний патрубков", и что именно надо "доработать напильником", можно подробнее?
Вячеслав Л
21.12.2011, 08:11
Спасибо за интересный и полезный бортовик.
Всё таки удивляюсь я вам там в РФ. При таких перипетиях юзать таврославуты.. а б уже давно 9ку купил. Хотя, если хочется эксклюзива то конечно.. ;)
Какие последующие впечатления от работы девайса, нареканий нет?
И что за "отпиливание лишний патрубков", и что именно надо "доработать напильником", можно подробнее?
Причины покупки Славуты не поддаются логике.
Просто мне приглянулась машина.
По поводу крана печки от 2108. В продаже есть два варианта. Один полностью пластмассовый нераборный, типа нашего Лузаровского, тока большего по размеру.
Второй сборный. Небольшая силуминовая сердцевина - сам кран, четырьмя винтами закрепленная в центре большой пластмассовой плиты. На плите всякие трубки не имеющие отношения к самому крану, всякие выступы для крепежа в моторном отсеке 2108. Вот эту самую пластмассовую хрень я всю поотпиливал вечером сидя на кухне ножовкой по дереву :) и напильником. Оставил только выступ, для крепежа тросика.
По ощущениям, кран может прослужить дольше, чем пластиковый, т.к. у пластикового я заметил непрочные патрубки, при сильном затягивании хомутов на шлангах, можно смять и получить течь тосола.
ну как там с шумом по ходовой? что то решилось? а подшипники в ступицах новые?
ArtemSaratov
15.01.2012, 13:55
ничего не решилось... ездиет не больше 50км\ч-дальше начинается такойшум, что жалко машину......
блин, у меня тоже шумно. разговор на повышеных тонах. )
думаю поменять ступичные...вот какий ставить- думаю
Вячеслав Л
26.01.2012, 08:08
Пока решил оставить так как есть, зима, в основном скорости невысокие.
Неспешно жду когда дефек станет вылезать чётче и можно будет сориентироваться, заодно неспешно опрашиваю знакомых по поводу вменяемого сервиса, что могли бы диагностировать.
Вячеслав Л
26.01.2012, 08:10
Забрал тему из раздела Путешествий. Видимо она тем не к месту и не интересно написано.
Совершенно случайно услышал, о том, что в эти выхи неподалеку от Казани будут проходить соревнования по гонкам на собачьих упряжках.
Любопытство пересилило матушку-лень и с семьей, с большущим термосом в обнимку, отправились в путь.
Надо было всего-то доехать от Казани до Зеленого Дола (50 км)
Погода замечательная, Солнышко, легкий морозец утром -18, днем -15. Чистые дороги и тепло в машине.
Пришлось поставить картонку на полрадиатора, иначе на трассе слишком хорошее охлаждение :) и стрелка на панели не поднимается выше 80 градусов.
Уже перед конечной точкой ступил и пропустил поворот и случайно доехал до следующего города, до Волжска. пришлось возвращаться.
На соревнования приехали куча людей из соседних городов. Более сотни машин стояло припаркованные.
Поразили породы собак. Две категории — чуть поменьше и относительно короткой шерстью и настоящие медвежата-шерстяные клубки. Запомнил название одной из пород — хаски. С потрясающими светлыми и голубыми глазами.
Очень спокойные.
Собственно перед глазами были две точки, старт и финиш. Вся остальная трасса протяженностью 15 км петляла по сосновом лесу.
http://s017.radikal.ru/i428/1201/6a/cf3ceea0742c.jpg
Лежбище. Длинный трос, к которому на расстояние нескольких метрах прицеплены собаки.
http://s018.radikal.ru/i516/1201/f5/e70e12913398.jpg
Лыжник с двигателем на 2 собачьих силы. На старте собак держат помошники, и на сигнале отпускают их.
http://s018.radikal.ru/i501/1201/c7/435b1c45d52e.jpg
Финиш после 15 километровой трассы, на собак накидывают теплые куртки.
http://s018.radikal.ru/i502/1201/c7/86a96cc23ba7.jpg
Упряжка едет к стартовым воротам.
http://s018.radikal.ru/i522/1201/49/f3638061d381.jpg
Парная упряжь.
http://s017.radikal.ru/i402/1201/f2/710468bf14a9.jpg
Автопроцеп, он-же Общежитие для собак, он-же конура коммунально типа.
http://s018.radikal.ru/i503/1201/2a/dcdd80ca8d3f.jpg
Сани "могучего" класса
http://s013.radikal.ru/i322/1201/bc/58d31e64cbfd.jpg
Сани ретро-класса
http://s018.radikal.ru/i524/1201/22/05e1e3e949cf.jpg
Сани спорт-класса
http://s04.radikal.ru/i177/1201/97/112931664f3b.jpg
Собака с голубыми глазами
http://s018.radikal.ru/i515/1201/aa/49f433cbb8c7.jpg
Финиш упряжки
http://s018.radikal.ru/i504/1201/5e/a75f2bc62625.jpg
Самый юный участник
Всего накатал 160 км. Немного.
Вячеслав Л
03.03.2012, 18:36
Седня столкнулся с такой фишкой:
накануне, приехав вечером, ради интереса заглянул под капот на горячем двигателе, отметил что уровень тосола в бачке посередине.
Осторожно отвернул его, чуть стравив давление с бачка. (просто так, ради интереса) Уровень ОЖ сразу поднялся.
Температура в системе охлажения была - 90 с чем то.
Выключил двиг и ушел домой.
Утром, завелся, чищу ледяные натеки на стеклах, обращаю внимание, что загудел вентилятор, гудит и гудит.
Блин, трогаю нижний патрубок - холодный. Бачок полный тосола нагнало под завязку.
Стучал по термостату отверткой, бестолку остужал до 60. Газовал, при этом струя из обратки идёт, т.е помпа работает.
дважды прогрел и остудил до нуля мотор, не помогло.
Жмякал патрубки.
Плюнул. Поехал по сугробам и рытвинам. О чудо, температура сразу стала падать.
Припарковал на стоянку.
Нижний патрубок теплый.
Прожмякал все патрубки.
И всё нормализовалось.
Надо же. Век живи, век учись. Скорее всего была воздушная пробка.
А я уж было приготовил новый термостат и коврик, чтобы лежать на снегу под машиной :)
Вячеслав Л
21.03.2012, 09:13
Если часто произносить слово "черт", то черт рано или поздно явится.
Выезжаю со стоянки, под шлагбаумом притормозил, пропуская встречного. И заглох. Ну, бывает, думаю,
раз кручу, два кручу. Фиг вам!
Начинаю ускоренно шевелить извилинами. ЭБН сзади гудит, стартер крутит на ура, никаких вспышек. Что тогда?
такой эффект был, когда летом для эксперимента выкрутил датчик положения коленвала.
Надо сказать, что предыдущий месяц проскользнула мысль, что пора планировать замену ремня ГРМ, даже в выхи на авторынке спросил их наличие.
тем более стартер, как то уж слишком бодро крутил, как будто без нагрузки.
Быстро откручиваю крышку ГРМ — он родимый, едрёна вошь! А ведь родной заводской по регламенту должен был пробегать 60 тыс. км. Но, был наменне на всякий случай при пробеге 45 тыс, и сложен вместе с запасным ремнем гены под сиденье. Как раз думал к 90 тыс заменить второй. Возможно вместе с роликом. Однако ремень опередил мои планы.
http://s019.radikal.ru/i624/1203/82/483ccb87d962.jpg (http://www.radikal.ru)
Причем при осмотре порванный ремень имел поганый вид, глубокие трещины по все поверхности, хоть и пробежал меньше заводского.
http://s019.radikal.ru/i614/1203/61/4b38b9618279.jpg (http://www.radikal.ru)
Отталкиваю Славку назад на несколько метров вглубь стоянки. Далее, на снегу, засучиваю рукава белой рубашки и не снимая галстука, лезу реанимировать железного коня.
Спасибо советам Дмитрия, несмотря на то, что он был еле живой после визита к стоматолога, подробно объяснил как проверить помпу, как выставить шкивы по меткам, как правильно натянуть ремень после замены.
Самый большой секас — втиснуть ремень внизу на маленький шкив коленвала. Сверху вряд ли получится.
Выводы, для тех кому придется менять ремень "в поле".
1. сразу домкратить колесо
2. сразу снимать защитный щиток снизу, защищающий гену от брызг.
3. чем то закрепил новый ремень сверху. чтоб не спадал, расстелив коврик, лег на на снег
(не забываем наслаждаться картиной маслом в виде мужика в белой рубашке и галстуке лежащем на снегу под авто)
4. Долго корячился впихивая его снизу в щель отвёртками.
5. Решение простое — небольшие круглогубцы с длинными тонкими изогнутыми клювиками. Ими ремень всовываться легко и непринужденно.
6. Всё! Выставить по меткам и натянуть ремень это сущая по сравнению с всовыванием снизу.
пепелацевод
21.03.2012, 19:37
Сверху тоже можно - сам когда-то ставил сверху. Правда тоже долго попадал и какую-то хреновину пришлось отогнуть
там ребром ремень совать нужно, иначе упирается в крепление защитной крышки ремня ГРМ.
Вячеслав Л
22.03.2012, 20:15
Сверху тоже можно - сам когда-то ставил сверху. Правда тоже долго попадал и какую-то хреновину пришлось отогнуть
Вот кстати, у на иномарках принято менять ремень вместе с роликом.
А у нас?
ArtemSaratov
23.03.2012, 12:15
а у нас ролик вечный не из пластмассы же сделан-а подшипники меняют....они маленького размера и дешевые...поменть легко самому...
Вячеслав Л
25.03.2012, 03:32
а у нас ролик вечный не из пластмассы же сделан-а подшипники меняют....они маленького размера и дешевые...поменть легко самому...
Хм, коллега грил, что так и не смог выковырять подшипник из ролика
Вячеслав Л
25.03.2012, 03:53
Получил заказанную в магазине Экзист Каябу 663009 / KYB 663009
Цена примерно 1450 руб за штуку. время ожидания 5 дней.
На этикетке написано "картридж масляный двухтрубный".
Маде ин Бразил
http://s019.radikal.ru/i613/1203/66/f2c85ad777a8.jpg (http://www.radikal.ru)
Диаметр штока — 20 мм
http://s018.radikal.ru/i518/1203/02/6695334b043c.jpg (http://www.radikal.ru)
Резьба — 14 мм. Шлиц под шестигранник
http://s019.radikal.ru/i629/1203/33/c87b1bacddf1.jpg (http://www.radikal.ru)
Длина резьбовой части до "ступеньки" - 40 мм
http://s019.radikal.ru/i621/1203/fd/50be57d7dc9e.jpg (http://www.radikal.ru)
Диаметр картриджа — 38,5 мм
http://s019.radikal.ru/i604/1203/8e/04347b29d510.jpg (http://www.radikal.ru)
Длина картриджа — 318 мм
http://s018.radikal.ru/i502/1203/de/e88f76adac78.jpg (http://www.radikal.ru)
Вылет штока до резьбовой части — 185 мм
http://s14.radikal.ru/i187/1203/c1/939ac0c4fe22.jpg (http://www.radikal.ru)
От примененного способа замера вылета штока уважаемого КУКа наверное кондратий хватит ;)
Теперь надо разобрать дохлый синий Агат, и замерить его потроха.
И самое главное — определиться с размерами втулки компенсирующей разницу в размерах. И какой сальник ставить в эту втулку.
И что прикольно, шток из картриджа вылазит как будто это газовый. За несколько секунд после вдавливания поднимается на 5 см. и Усилие на сжатие явно не равномерное - резко возрастает к концу хода штока.
Вячеславвот (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=6654&highlight=%F0%E0%E7%EC%E5%F0%FB) по 009 отчет,и в архиве есть с чертежами и размерами.
ArtemSaratov
26.03.2012, 09:15
3-5 см это норма. Газовые вылазят полностью..
вообще, прокачай стойки руками несколько раз и дай им часок постоять штоком вверх.
а потом безменом вынимай шток. Та вставка, которая вынимается тяжелей-ту ставь на правую сторону.
шаманство-колдунство, но кто знает-вдруг помогает. ))
сорри за глупый вопрос, просто никогда не сталкивался с картриджами. Как они потом крепятся? Они вставляяются в старуюстойку, вместо ее потрохов?
ArtemSaratov
27.03.2012, 09:44
да..раскручиваешь стойку...ВЫливаешь и вытряхиваешь все потроха из не, чтобы в руках остался только "сапог", вставляешь патрон, закручиваешь РОДНОЙ таврогайкой. Гайка с каябы не подойдет...
Фото по этапам есть в моей каяба ветке..
Вячеслав Л
27.03.2012, 09:56
3-5 см это норма. Газовые вылазят полностью..
вообще, прокачай стойки руками несколько раз и дай им часок постоять штоком вверх.
а потом безменом вынимай шток. Та вставка, которая вынимается тяжелей-ту ставь на правую сторону.
шаманство-колдунство, но кто знает-вдруг помогает. ))
а в чем фишка?
вроде левая сторона тяжелее, там водила с габаритами типа меня, хотя справа чаще ямки встречаются
ArtemSaratov
27.03.2012, 10:03
ямки встречются не справа...Просто водила себя любит и на ямы и бугры чаше кидает правую сторону..
на праворучках, ессесно, наоборот. )) Там левая строна авто быстрее изнашивается.
Впервые вижу держатель штока под 6ти гранник...
Видать новые какието пошли.
Молодец, вот теперь надолго отпадет вопрос стоек! :)
Артема переделай Славе опоры вазовские еще... незаставляй чела мучаться и неспать ночами.
Даи ремень чтоб так потрескалсо тоже впервые вижу..не недавно вот видел ..так авто 12 лет и никто ниразу за все 12 лет тот ремень нетрогал ))
ArtemSaratov
30.03.2012, 13:24
Дэк у меня для него опоры лежат уже 3 года!
я ему говорю-давая я тебе всё соберу и в СБОРЕ с пружинами\опорами вышлю....
Так он пока решил сам справлятся...
Не останаваливается перед трудностями.. :-)
Ну что я могу сказать Славе....похвально, похвально :)... тавроводы ничо небояцца :)
п.с. ...если долго мучаца то что нить получицца...
Вячеслав Л
02.04.2012, 15:41
Спасибо за пожелания!
С вашей помощью прорвемся. Мерседеса/Феррари все одно не получится,
А Таврия будет ездить в любом виде.
Вячеслав Л
02.04.2012, 15:57
Начало описывал тут:
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1618633&postcount=87
Вновь покрутил пробку на расширительном бачке вчера,
Вновь утром обнаружил повышенный уровень тосола, хотя вчера был на минимальной отметке.
Вновь завелся, прогрел, вышел общаюсь с охранником на стоянке, вдруг замечаю, что вентилятор молотит постоянно. Блин, опять двадцать пять.
Нижняя часть патрубка холодная, шланги толстые сверху вздулись, полный бачок антифриза, и причем!!! он холодный в расширительном бачке.
По проторенному пути, остудил двиг до температуры 20 град, потом открыл крышку.
Завел, и жмякая патрубки и раскачивая руками машину выгонять пробку.
С большими пузырями антифриз стал постепенно уходить.
Газование тросиком давало хорошую струю из обратки.
Окончательно нормализовалось, после того как проехал по колдобинам, потом загнал авто на склон мордой вверх, Тогда и нормализовался уровень ОЖ в бачке и открылся термостат.
Не нравится это. Похоже где то есть течь снизу, и возможно там подсасывает воздух.
Начал с того, что купил новую пробку на бачок, в этот раз вместо "Лузара" взял, производства г. Чистополь
http://s019.radikal.ru/i631/1204/5c/41f10ec868f2.jpg (http://www.radikal.ru)
Когда же принес домой и попробовал промыть Лузаровскую пробку, офигел, когда из под внутренней мембраны вместе с водой вылилось куча черный крошек типа песка.
Это вот на фото такой срач под крышкой после 15 минутного держания в струе горячей воды. Плотные ржавчиноподобные отложение на железной пружине и вокруг.
http://s019.radikal.ru/i625/1204/e8/4cdc790334b1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i600/1204/be/326d96a32876.jpg (http://www.radikal.ru)
Теперь в планах промывка всей системы охлаждения, как раз промывал и менял тосол синий на зеленый антифриз 3 года назад. Пора. Как чуть подсохнет и сойдет снег, займусь.
Припас новый термостат, а вот стоит ли менять родной, вопрос еще тот, зная качество запчастей на Таврию в розничной продаже.
Серега[sab]
02.04.2012, 20:01
ууу рыжее как у меня....... :(
ArtemSaratov
03.04.2012, 09:32
походу это кишки самой пробки корродируют..
Вячеслав Л
03.04.2012, 11:04
походу это кишки самой пробки корродируют..
Тоже об этом подумал.
Второй раз уже проблема с продукцией "Лузара", не служат больше полугода.
То краник печки "Лузар" потек ручьем через полгода, то пробка вот в таком состоянии.
Но систему охлаждение по любому надо мыть будет.
....моем и льем АНТИФРИЗ!
Слава проблема не в авто, крышках и т.п.... проблема в тосоле... 3 года как атифриз, был светлым таким и остался, 1 литр долива за три года.
Тосол лить сейчас незачем, что им "мазать" то?...все помпы давно уж закрыты сальниками.... В сельхоз техникку и то люди льют через одного, ТОСОЛ ЗЛО!
Я в своем бортовом ложил фото после очпуительного тосола... на 700 грн точно встрял ( помпа, два радиатора, порваный (надорваный) ремень ГРМ, патрубки, крышка бачка расширителя, хомуты и тп....).
Антифриз вот оно счастье.... :)
Вячеслав Л
04.04.2012, 05:51
Собственно в авто именно антифриз, а не синий тосол.
Три года назад промыл систему и залили зеленый антифриз марки AGA, не концентрат, а уже разведенный в нужном соотношении.
Что беспокоит, так то что эти отложения могут быть и на помпе, и на термостате :(
ArtemSaratov
04.04.2012, 09:40
АГА-пойло для лохов, такое же как и Манол. Спец фирма для поставки третьим странам "отработки".
После синего тосола еще и каналы в двигателе забиваются этими синими "песчинками".
Лей фирменный антифриз, а не АГА. Ликви Молли на худой конец.
Он худо-бедно какой-то шараж-монтаж конторой проверен:
http://liquimoly.ru/upload/data/test-antifriz-2012.doc
и стоит не дорого-в районе 1380 руб за 5 литров.
Вячеслав Л
05.04.2012, 07:19
Уже поздно, AGA закуплен вместе промывкой СО.
Видимо любой Антифриз, как и любое масло, хорош когда его меняют не реже чем раз в 2 года, что бы там не писали на этитетках.
Может на вскидку подскажете, если не менять термостат заводской, на новый купленный, а попытаться его чем то промыть. Где то читал - то ли уксусом, то ли кока-колой?
а попытаться его чем то промыть
Да ни чего ему уже не поможет, только замена. Вопрос только на что??? Я так понимаю у Вас с завода стоит Метал Инкар? У меня он отходил более 150 т.км. Где ж вам его взять? или что использовать как надежную альтернативу?
По тосолам - главное! Разница в использовании старых типов антифризов и новых будет в долговечности защиты и сроке службы антифриза. Необходимо только не смешивать старые типы антифриза на основе фосфатов с новыми карбоксилатными, так как они не совместимы. Определенных временных периодов службы оных в соответствии с рекомендациями. Если тосол качественный и не будет подмеса фосфатовых/карбоксилатными СО всегда будет чистой даже при увеличенном сроке экспл. тосола.антиф.
Пробку родную промыть и будет работать долго и безотказно. Если через неё и патрубки давят сопли, проблема не в ней, а 99% термос на металлолом.
ArtemSaratov
05.04.2012, 10:25
...
Видимо любой Антифриз, как и любое масло, хорош когда его меняют не реже чем раз в ...
Только если он изначально был качественный куплен..
Вячеслав Л
05.04.2012, 11:28
Да ни чего ему уже не поможет, только замена. Вопрос только на что??? Я так понимаю у Вас с завода стоит Метал Инкар? У меня он отходил более 150 т.км. Где ж вам его взять? или что использовать как надежную альтернативу?
По тосолам - главное! Разница в использовании старых типов антифризов и новых будет в долговечности защиты и сроке службы антифриза. Необходимо только не смешивать старые типы антифриза на основе фосфатов с новыми карбоксилатными, так как они не совместимы. Определенных временных периодов службы оных в соответствии с рекомендациями. Если тосол качественный и не будет подмеса фосфатовых/карбоксилатными СО всегда будет чистой даже при увеличенном сроке экспл. тосола.антиф.
Пробку родную промыть и будет работать долго и безотказно. Если через неё и патрубки давят сопли, проблема не в ней, а 99% термос на металлолом.
- Вот раздумываю. Родной термостат (по марке не скажу, снаружи металлический, надписей уже никаких не разобрать) продолжает нормально служить, т.е он открывается и закрывается при повседневной езде. Пробег 87 тыс.Однако заклинил жважды, скорее всего из-за воздушной пробки где то снизу в системе охлаждения, т.к. в обоих случаях предшествовало играние вечером с пробкой расш бачка, и в обоих случаях длительная работа утром на ХХ ходу. В обоих случаях в бачок нагнало под завязку холодного!!! антифриза.
Стоит ли его менять на заранее закупленный, и лежащий в запасе термос "Элекронмаш"?
- Пробка была уже не родная, и промывать ее бесполезно :) ибо просто выкинул, и поставил новую, цена вопроса - 9-10 гривен. В продаже 4-5 сортов этих пробок.
- По Антифризу AGA особо отрицательных отзывов в инете не замечено, во всяком случае по синему тосолу отрицательных отзывов на два порядка больше. Надеюсь, что год-два после замены на свежий антифриз проблем не будет. (Раз купил, не выливать же канистру?) А там видно будет, что и какой марки брать.
Вячеслав Л
16.04.2012, 10:21
Как то внепланово решил переобуться.
После затяжных отрицательных температур, природа две недели поливала снега теплыми дождями и как то мгновенно смыла все снежные залежи.
Дождавшись пару сухих и солнечных деньков, чтобы не елозить раскисшей земле и не мыть потом колеса от слоя засохшей глины, провел операцию по смене.
Сначала себе, на Славке.
затем загрузился в багажник матизовскими колёсьями, и переобул Мотю жены.
Вячеслав Л
17.04.2012, 06:57
По дешевке закупил прошлой зимой радиатор охлаждения. В наличии других не было, а из родного почему-то потек ручьем антифриз в морозы. Потек и прекратил потом, так что не пригодился запасной.
http://s59.radikal.ru/i163/1204/85/45e265c3ddbf.jpg (http://www.radikal.ru)
на упаковке наклейка 960108-1
сайт производителя askradiator.com недоступен, судя по номерам телефонов - Беларусь.
Скорее всего не производитель, а упаковшик, возможно китайского товара.
На самом радиаторе нет никаких опознавательных знаков. На радиаторе два выхода под шланг обратки, справа и слева. Есть посадочное место для датчика температуры, к нему прилагается заглушка.
http://s017.radikal.ru/i444/1204/fb/930e1af2d3e8.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот размышляю, а стоит ли его вообще ставить.
Вячеслав Л
17.04.2012, 08:07
Наружный диаметр стакана - 45 мм
Вылет штока - примерно 158 мм (на глаз, прикладывая рулетку)
Диаметр штока - 20 мм
Резьба - 12 мм
Шлиц - 8 мм
Диаметр ступеньки - 14,3 мм
Длина ступеньки с фаской -11 мм
Длина от штока до конца резьбовой части со шлицем - 47,5 мм
Длина от штока до конца резьбовой части без учета длина шлица - 40 мм
http://s019.radikal.ru/i607/1204/32/3937061d0b0e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i603/1204/92/ae8ed0c84af5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i639/1204/3f/1b4aef1358f3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i623/1204/5b/53631df8996c.jpg (http://www.radikal.ru)
Попытался свинтить гайку, зажал в тиски низ. Газовый ключом пытался свернуть. Не получилось. Осторожничал. боялся смыть резьбу. Буду искать ключ с 4 клювиками под пазы на гайке.
ArtemSaratov
18.04.2012, 21:47
газовым ключем боятся "почти не надо". Только обязательно зажимать губками по верхним плечикам. Тогда усилие ключа уйдет не на то, чтобы "замять" резьбовую часть гайки, а на то, чтобы сомкнуть "плечики". А это уже совсем другие усилия!
только это "филигранно"-приходтся не более 1\2-1\3 частью губок хватать...
(я говорю про тот переход, где "стенки" гайки переходят в "крышку" гайки)
Вячеслав Л
22.04.2012, 21:43
Солнышко. птички поют. Машина стала греться.
После попадалова с подклинившим термостатом,
решено провести полную ревизию системы охлаждения со сменой антифриза, промывкой, и заменой вызывающих подозрение деталями.
На машине стоял медный радиатор - 110308 1301012, к сожалению в продаже их нет. не было в годы, когда таврии и славуты еще продавали в салонах, и вряд ли будут в будущем. Состояние радиатор - еще не труп, но и проблем куча. Потёки с обоих нижних углов. похоже проблемное место - стыки меди с пластмассовыми боковинами. Соты забиты грязью и множество замятий.
Потому пришлось довольствоваться на авторынке выбором из Лузара 1102 с патрубком для обратки слева и BAUTLER BTL-1102-1301012 универсальным с двумя патрубками обратки.
Выбрал Баутлер, чтобы не возиться с удлинением шланга.
http://s52.radikal.ru/i135/1204/65/553232803fac.jpg (http://www.radikal.ru)
Заменен термостат. На пластмассовый Прогресс. Выбор модели специально не делался, а тупо был закуплен как расходник еще 4 года назад у официального дилера ЗАЗ.
http://s019.radikal.ru/i626/1204/c1/8af7ad93902f.jpg (http://www.radikal.ru)
Под конец, замена помпа. Наверное зря, но при покачивание рукой был определенный люфтик. Выбор кандидатов не велик. Лузар и какая то ЛСР, визуально и на ощупь, помпа Лузара сделана солиднее и качество обработки металла внушает доверие.
http://s001.radikal.ru/i196/1204/a7/3db8f4ef2d55.jpg (http://www.radikal.ru)
Выводы.
1. Вентилятор 90Вт. лучше снимать сдвигая его вбок, при снятом АКБ, при вытаскивание его вверх мешает и провод с клеммы стартёра. Если тянуть вверх, то края кожуха задевают соты радиатора и могут легко повредить их.
2. Промывая систему охлаждения, обязательно снимать радиатор, если важен не процесс, а результат.
Сливая ОЖ, через краники на блоке и радиаторе ни разу не удавалось слить больше 4-5 литров, скока не дуй в расширительный бачок. А вот вытащив радиатор, даже после того как дважды заливал воду, и вроде она уже светлая сливаться стала, то со снятого радиатора вытряс почти литр какой то мути.
3. Замена помпы проблем не доставила, т.к винты легко стронулись. Правда саму помпу пришлось сбивать с помощью железного прутка и молотка постукивая ее с разных сторон по корпусу. Читал сообщения, что в перепускной трубе бывают толстые отложения ржавчины, меняя помпу специально прощупал сколько смог. Конечно, метал там не как у нового движка но и ничего ужасного тоже не обнаружил.
4. Родной термостат прошел 88 тыс. Не знаю марку. в медном корпусе. температура открытия 80 град. До конца этой зимы работал как часы. Осмотр показал, что внутри него болтается кусок какой то отвалившейся железяки.
5. Не надеяться на супер-пупер импортные Антифризы, со сроком службы 3-5 лет. А менять антифриз каждые два года.
затрачено 8 литров дистиллированной воды -140 руб
промывка Хай Гир — 180 руб.
6 литров антифриза AGA-42 — не помню, около 600 руб.
Помпа — 500 руб.
Радиатор — 1000 руб.
термостат — не помню, давно это было.
позже возьму нормальный фотик и отсниму состояние старого термоса, помпы и радиатора.
ArtemSaratov
23.04.2012, 18:18
а как живут каябы??
Вячеслав Л
23.04.2012, 21:14
Как раз сегодня после работы, повозился в железками. Всю неделю старые Агаты отмокали гайки под тряпочкой с "жидким ключом". И Ура, после советов, как правильно держать газовый ключ :) (Спасибо Артему) они стронулись без проблем. Вытянул из-нутри стаканов, типа картриджей. По наивности думал, что будет шток с поршем и слил масло. Теперь есть наготове два "сапога".
Попробовал - картриджи в стаканах свободно входят. Нигде не задевают.
Закуплены два сальника 30х20х7
Теперь последняя стадия. Выловить где нить живого и настоящего токаря. В последние годы этот зверь занесен в Красную книгу и признан вымирающим видом.
ArtemSaratov
25.04.2012, 18:47
я же тебе ихних, токарских, токарей штуки три телефона дал))) неужто все отказали?
Вячеслав Л
26.04.2012, 08:02
я же тебе ихних, токарских, токарей штуки три телефона дал))) неужто все отказали?
В связи с потеплением на первое место вышла система охлаждения. Что и было сделано, комплексная чистка, промывка, замена всего и вся.
Далее, подкатывать к токарям, как понял надо имея при себе картридж и разобранный "сапог". И какое то представление о том, что мне надо.
В связи очень плохим пространственным мышлением, только наконец разобрав стойку и повертев картридж и сапог и рисунок простаки, тока счас начал понимать происхождение размеров на разных чертежах.
Вячеслав Л
27.04.2012, 06:17
Вчера общался с токарем из "найденного списка".
Дан чертеж на бумажке. Тётенька за компом посчитала трудоемкость и..... выкатила цену - не менее 1000 рубликов за две втулки-проставки, ибо токарь их будет ну целый день точить.
Крутые у вас токаря...Фигассе. У вас что,ни оборонки,ни простой промышленности не осталось,какого-то токаря при водоканале...?
Вячеслав Л
28.04.2012, 21:16
Вышел сегодня на охоту. Несколько засад, терпеливое скрадывание зверя, и вот, он! Редкий экземпляр под чарующим именем "Токарь" бьется в силках.
Великолепная окраска шкуры-спецовки, в красивых масляных разводах украшает "Токаря" и свидетельствуют о его ценности.
Помещенный в клетку зверек "Токарь", подкормленный тремя бумажными купюрами по 100 рублей выдал вот такие проставки.
http://s019.radikal.ru/i620/1204/9c/d0f8fb68bc03.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот как они смотрятся с сальниками 30х20х7
http://s019.radikal.ru/i638/1204/3c/3dfca49e26f4.jpg (http://www.radikal.ru)
Вячеслав Л
04.05.2012, 05:49
...красотищщаа :)
Эх, надеюсь они не заржавеют "в хлам" в процессе эксплутации.
Вячеслав Л
04.05.2012, 05:50
Крутые у вас токаря...Фигассе. У вас что,ни оборонки,ни простой промышленности не осталось,какого-то токаря при водоканале...?
... токарь счас эксклюзивная профессия. Вот они и разбаловались.
Вячеслав Л
04.05.2012, 05:56
пришел электробензонасос заказанный в магазине "экзист".
BOSCH 0 580 464 070
http://s59.radikal.ru/i165/1205/11/255ef0855561.jpg (http://www.radikal.ru)
Производительность, л/ч 130-195
Ток потребления, А <6.5
Системное давление, кПа 300
Предельное давление, кПа 450-800
Диаметр — 52
Надеюсь, он не будет так выть как старооскольский, что вынужден был поставить позапрошлой зимой, после внезапного издыхания родного. Еще одна причина замены, почему то со старооскольским нифига не держится давление в рампе. Буквально через полчаса-час в рампе уже полный ноль. Нажатие на ниппель стравливания давления, что сбоку на рампе даже не вызывает легкого шипения.
Вячеслав Л
04.05.2012, 17:28
И почем он у вас?
Удовольствие не из дешевых :(
3200 руб. при покупке через иномарочный магазин. (~865 гривен)
Яйца- те же,только за кордоном.Примерно.
Вячеслав Л
07.05.2012, 06:01
Вновь солнышко. Вытряхнуты из багажника центнеры накопившегося барахла.
Шкура коврика и шумки выложена на солнце.
Вскрыл лючок в багажнике, дабы потестить сеточку бензозабора. На удивление чистая. На всякий случай пропшикал карбоклинером и продул насосом.
В прошлом же году обнаружил на ней комок слизи. Надеюсь, что нет зависимости от того, что сегодня доставал заборник при полном баке, а тогда, в прошлом году, при почти пустом.
Далее, по цепочке.
http://s17.postimage.org/vjiouh76n/image.jpg (http://postimage.org/)
free picture hosting (http://postimage.org/)
Вживил новый ЭБН BOSH 0 580 464 070. По диаметру и длине значительно больше старооскольского. Пришлось разрезать вдоль полоски губчатой резины, чтобы при затяжке креплений не смяло.
Хорошо, что в коробке к Бошу были новые резиновые уплотнительные колпачки на клеммы, а то родные превратились в задубевшие резиновые лохмотья.
Попутно обновлен топливный фильтра высокого давления.
ранее ставил первые попавшиеся для ВАЗ, подходящие по цене и размерам. Т.е. 150-200 руб. А тут, как нарочно, вычитал, что на славуту идут особые топливные фильтры 3110-11170, а также БИГ-305, SCT-308, они внешне отличаются только тем, что не имеют ограничительных буртиков-юбочке на патрубках, ограничивающих надевание шлангов, и потому на пару сантиметров короче.
Загорелся себе втулить именно "правильный" славутовский бензофильтр. А фиг вам! маркетинговое исследование по ближайшим магазинам и рынке показало, что нужных версий в продаже нету. Ограничился закупом фильтра MANN WK-612. Внешне наиболее смахивающий на БИГ-305. Дорогой зараза :(
http://s16.postimage.org/kswwe1p85/MANN_WK_612.jpg (http://postimage.org/)
image upload (http://postimage.org/)
Вывод, в следующий раз буду покупать самые обычные фильтры, ВАЗовские. Только чуть укорочу отрезок шланга на пару см. между патрубком ЭБН и Фильтра. т.к. их суммарная большая длина вызывает изгиб и отодвигание максимально в сторону фильтра из под крепления.
Самое главное.
Повернул ключ зажигания, и вместо басовитого гудения за спиной - тишина....!!!!
Еле-еле слышное сопение. И то если специально прислушаться.
Буртик там все же есть,это для клипсы-наконечника пластикового.В родном просто утолщение в начале аппендикса.
Справа- родной, стоял с завода,нержавейка.Слева- от Ланос и проч.,с буртиками для клипс.
Вообще,лучше искать с фильтр. элементом в виде рулона.Хоть и дороже,но намного эффективней.
Вячеслав Л
08.05.2012, 08:30
Буртик там все же есть,это для клипсы-наконечника пластикового.В родном просто утолщение в начале аппендикса.
Справа- родной, стоял с завода,нержавейка.Слева- от Ланос и проч.,с буртиками для клипс.
Вообще,лучше искать с фильтр. элементом в виде рулона.Хоть и дороже,но намного эффективней.
Так вот он какой, загадочный зоводской топливный фильтр 3110!
Предположил, что цифирки 3110 как то связаны с автомобилем ГАЗ-3110, сначала попытался поискать его в фирменных магазинах ГАЗ. Ноль. Затем в ларьках на авторынке и нескольких автомагазинов для отечественных машин и иномарок. Ноль.
Нет ни родного, ни аналогов типа BIG-305
http://s14.postimage.org/r8ha5qxj5/BIG_GB_305.jpg (http://postimage.org/)
image hosting (http://postimage.org/)
А рулонный фильтр чем отличается от средне-статистического?
Вячеслав Л
08.05.2012, 08:33
продолжение больших весенних менялок.
Поставлен новенький воздушный фильтр Zollex-221
(слева старый, после года эксплуатации)
http://s16.postimage.org/44p322ybp/Zollex_221.jpg (http://postimage.org/)
free picture hosting (http://postimage.org/)
У рулонного в отличие от шторного-средне-стат. площадь фильтрующего эл. та раз в 5 больше.
CHAMP, CHAMPION,FRAM у них есть такие.
Ф-р воздушный от Фиат Уно.
ArtemSaratov
09.05.2012, 19:06
а как рулонник отличить на прилавке¿¿ Надпись Фрам мало что дает. Фрамы дешевле Цитронов у нас. (масляные)
Слав,неужели в столице региона такие траблы с Газ¿¿ спроси у любого газелиста где купить)) или я тебе давай сразу штук пять пришлю.))
Вячеслав Л
09.05.2012, 22:54
Откатал сёдня 660 км
Килограмм удовольствия, ну тренировка.
Давно не ездил, надо восстанавливать навыки дальних поездок
Гул на скрости сзади удалось побороть?
Вячеслав Л
14.05.2012, 05:45
Гул на скрости сзади удалось побороть?
Поборол лишь частично.
Методом замены зимней резины на летнюю в апреле месяце :) Видимо зимней резине каюк пришел. Обидно. Относительно новая Пирелли.
Частично гул остался, его трудно локализовать.
По прослушке на ХХ, спецы говорят о подшипниках в КПП, в частности о первичном вале. Т.к. шум в виде шороха и стрекота уходит, при выжимании сцепления.
Вячеслав Л
25.05.2012, 19:46
Блин!
В сад эти опоры от 2108!
Напилинг зашкаливает.
Снял седня стойку, дай думаю сначала примерю.
Нда, так и есть, верхняя часть не лезет в центральное отверстие в стакане.
Пришлось вооружаться напильником и стачивать 1.5 металла по окружности сверху опорного подшипника.
Проставка, та которая не сапоге, а сквозь которую продеты 3 винта . Не садится на конус опорного подшипника. Пилил, точил, кривизна все равно лезет в глаза, за счет того, что когда молотком впрессовывал шпильки, они дали прогиб.
После напилинга таки влезла верхняя часть в дыру в стакане.
Даже попробовал затянуть гайками.
Нда, колхоз.
Криво.
Ну эти опоры 2108 в болото.
Завтра еду на авторынок закупить втридорога ЗАЗ.
Вячеслав Л
28.05.2012, 10:42
вчера час орудовал напильником, стачивая верхнюю кромку у опорных подшипников от 2108.
Верхний диаметр родной опоры 85 мм, а балаквоской 88. Вот эти 3 мм по кругу и шкрябал.
все таки попробую по совету АнРо подпилить и подогнать.
Ибо жаба душит выкладывать на авторынке за две ЗАЗ опоры 1600 руб. (400 грив.)
Вячеслав Л
30.05.2012, 07:32
Ура.
Операция прошла успешно.
Родились стойки-франкенштейны.
Гибрид мутант из сапога Синего Агаты, картриджа Каябы 663009 и верхней опоры от 2108.
Эмоциональное описание последней стадии хирургии здесь
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1755550&postcount=55
Вячеслав Л
18.06.2012, 11:09
После замены стоек, загрохотала КПП
хрен знает почему, все пожимают плечами.
отчет в разделе ходовая.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1759434&postcount=1
ремонт с переборкой обошелся в 12 тыс руб.
Вячеслав Л
18.06.2012, 11:20
плановое техобслуживание:
- клапана, проверил, ушел только один. на 3 цилиндре, вместо 0,3 мм, свободно входил щуп 0.35. Подтянул. промыл камеру с лабиринтом под клапанной крышкой.
там какая то прокладка из паронита, вхлам пропитана маслами и имеющая весьма дохлый вид. Пока снимал, надорвал в трех местах.
- раз уж снята клапанная крышка, значит есть доступ к форсункам, попутно свинтил рампу, поменял уплотнительные колечки на форсунках, промыл их, из аэрозоля очистителя карба.
- раз уж занимался клапанами, т.е. крутил распред вал, и снимал шиток на ремне ГРМ, попутно еще сменил и сам ремень на новый. Стоял родной заводской, который поставил взяв из запаса, после внезапного обрыва ремня в апреле. На ремне стали образовываться поперечные трещины, потому не стал парится со снятием. просто отрезал. Попутно заменил ролик ГРМ, на новый, в фирменной заводской упаковке.
Покрутив в руке старый, офигел от скрежета подшипников.
Попутно прислушался к звуку генератора, явно шум и постукивание. Опять менять подшипники :( Замордовался уже бодаться подшипниками АвтоЗАЗа.
Буду выяснять какие номера подшипников надо закупать для генератора 97Т.3701 (сенсовскго типа)
Вячеслав Л
18.06.2012, 11:34
Нашел у старших братьев-ланосоводов
таблицу с каталожными номерами деталей генератора
http://lanosoid.narod.ru/10/3.2.htm
в частности
подшипники
62032RSR.C.З.L207 - 2 шт (40х17х12)
ArtemSaratov
18.06.2012, 11:45
вот они в твоем городе:
http://www.podshipnik.ru/catalogue/online/?action=search&common_types=&item_name=62032&choice=1&size_1_min=&size_1_max=&size_2_min=&size_2_max=&size_3_min=&size_3_max=&chkall=on&common_types%5B%5D=1&common_types%5B%5D=2&common_types%5B%5D=3&common_types%5B%5D=4&common_types%5B%5D=5&common_types%5B%5D=6&common_types%5B%5D=7&common_types%5B%5D=8&common_types%5B%5D=9&common_types%5B%5D=10&common_types%5B%5D=11&x=0&y=0
Вячеслав Л
18.06.2012, 13:23
вот они в твоем городе:
http://www.podshipnik.ru/catalogue/online/?action=search&common_types=&item_name=62032&choice=1&size_1_min=&size_1_max=&size_2_min=&size_2_max=&size_3_min=&size_3_max=&chkall=on&common_types%5B%5D=1&common_types%5B%5D=2&common_types%5B%5D=3&common_types%5B%5D=4&common_types%5B%5D=5&common_types%5B%5D=6&common_types%5B%5D=7&common_types%5B%5D=8&common_types%5B%5D=9&common_types%5B%5D=10&common_types%5B%5D=11&x=0&y=0
В найденном перечне ни одного соответствующего точному наименованию :)
Вячеслав Л
23.07.2012, 07:51
Машинка ну ни как дает спокойно ездить.
То одно, то другое вылезает. Вчера обратил внимание что дворник чуть криво на стекле лежит. Поднял поводок, присмотрелся.
А дворник то отвалился!
Ось, на которой мы поднимаем и опускаем щетки вверх-вниз выскочила. Там типа она с одной стороны шляпка широкое отверстие, с другой расклепана - малое. Вот тут видать ржа разъела.
В магазе ничего подходящего не нашел.
Пришлось взять болт соответствующего диаметра. Сточить головку до толщины 1мм, сделав подобие малой шляпки,
с другой стороны сточил резьбу до нужного диаметра.
Собрал.
Конечно сначала вверх ногами :)
Потом в правильном положении.
Раскернил зубилом тонкий конец оси.
Обточил, чтобы сверху налезал пластмаска.
Ну и попутно сменил писалку, одно сопло с весны забилось, заклинило и ничем не регулировалось.
Вячеслав Л
25.07.2012, 16:37
Эх... не дает Славута скучать.
Еще две беды.
Плохо открывает и закрывает окна ЭСП.
Перекосы.
Вячеслав Л
01.08.2012, 21:48
Температура на улицах Казани зашкалила за +30.
С заклинившим окном ездить целый день - жесть.
Вечером, разобрал дверные карты поисках проблемы.
Ну не понимаю я конструкторов АвтоЗАЗ, ну какого фига они сделали всего 2 кнопки управления ЭСП и обе у водителя. Цена вопроса копеечная, продублировать хоть одну пассажиру.
Вот даже проверять неудобно, сидишь на пороге, рука по локоть засунута в дверь, нащупываю механизм, ну как дотянуться до кнопки у спидометра?
Далее, ну нафига ЗАЗоконструткорам приляпывать шторку из дрянного полиэтилена на черную липкую дрянь, что тянется как сопля и мажет все к чему может и не может прилипнуть.
Есс-но, все эти полиэтиленовые шторки за 6 лет поотваливались внутрь дверей, или на дно пластиковых карт, измазюкав по пути все поверхности.
Одно стекло вообще перестало открываться, второе кое как двигалось рывками и ладонью и матюками удавалось приоткрыть или закрыть.
Как нарочно механизм опускания стекол вообще ни как не описан в руководстве, что шло с машиной, и ни слова о стеклоподъемниках не сказано в книге издательства "Ранок", что ездит распечатанная в машине.
Снял ЭСП, тот который частично работает. В снятом режиме крутит вроде бодро, как тока ставлю обратно клинит. Грешу, на то, что клинит, стекло, или сам ножевой механизм. Щупал щупал там в двери рукой, протер и вновь все смазал на ощупь, не помогает.
На второй двери тоже отсоединил ЭСП, вообще мертвый, не крутит даже.
Звонил в Саратов. Артему. Он подсказал дельные мысли.
Свернул и поставил все на место и поехал в магазин, покупать ручку. Как последний шанс.
Купил поначалу от классики пластмассовую.
Ура, прицепил ручку, и легко и непринужденно поднимаю и опускаю Оба стекла.
Снял и кинул в багажник эти дешевые и слабосильные СПАЛы. Бегом покупать вторую ручку. Вторую взял металлическую от девятки.
С самого начала я ну не фанател от наличия ЭСП. Преимущества мизерные, проблемы с ними постоянные, зимой промерзают напрочь, слабенькие, как вся продукция ЗАЗа, еле тянули, надрываясь, стекла.
Фух. Отмучились СПАЛы, пусть земля им будет пухом.
А что бывают заводские ЭСП на таврославутах ? О_О
Вячеслав Л
02.08.2012, 09:25
А что бывают заводские ЭСП на таврославутах ? О_О
Странно читать такой вопрос от жителя Украины ;)
Вы не слышали о Славутах Люксовых версий?
Слышал, но не знал, что в них есть стеклоподъёмники... ))
)))...Aprox а чем же по вашему сток от люкс отличаються?? )))
п.с. упалподстол ....
)))...Aprox а чем же по вашему сток от люкс отличаються?? )))
п.с. упалподстол ....
Я думал, что мегапанелью... Я, просто, не вникал в комплектации славут...
П.С. Не ушиблись при падении ? :D
Вячеслав Л
21.08.2012, 08:41
Тут в наших средне-поволжских, в частности татарстанских краях образовался лишний выходной. На понедельник перенос выходного дня из-за тутошнего праздника Ураза-Байрам.
В дорогу взят атлас автодорог.
Навигаторы - зло. да и не привык я когда меня водят за ручку.
Накатался от души.
Солнышко и прохладно.
И как прекрасно колесить по малоисследованным проселкам районным дорогам, про которые не знает нафигатор, с отличным и ровным покрытием.
Ни за что не догадаешься иногда, что какая нить проселочная дорога, которая на атласе обозначена даже не толстой/тонкой желтой линией. а черной тонкой, через километр выводит на отличное лесное пустое шоссе.
Посидел на берегу лесного озера, на берегу реки, куча деревень. Куча впечатлений от переходящих дороги гусей. Эти заразы, если уж пошли цепочкой, не остановятся и не уступят дорогу ни трактору, ни камазу.
Вячеслав Л
29.08.2012, 07:06
Вот и сгорела вчера последняя лампочка головного света Филипс+50%. Прожила 3 года.
Родная заводская лампа Дженерал электрик светит отвратительно, но живучая как кошка.
Думал-думал стоя у витрины.
Что взять,
вновь — Филипсы+50% +30% +60%
— Осрам сильверстал
— Осрам лонглайф (типа долгоживущие)
— Осрам найтбреккер
Подумал, и решил взять последние, ибо много слышал. Одно время слюнки даже текли.
Явный недостаток — очень короткое время жизни, особенно при повышенном напряжение в Борт сети. А меня как раз стоит трехуровневый РН 13.6В 14В и 14.7В. Последнее значение как раз использую в зимние морозные месяцы.
Критерий выбора.
Сейчас начнутся самые темные вечера на несколько месяцев. С каждым днем световой день будет все короче и короче. Дожди. И так вплоть до снега.
Вот тут то хороший свет себя окупит.
А на зиму, для повышенного напряжения поставлю вновь неубиваемые Дженерал электрик.
Вечером инсталлировал. Удобная пластиковая коробка.
http://s7.postimage.org/kpf5wh92z/onbr1.jpg (http://postimage.org/)
upload photo (http://postimage.org/)
Таки да, подтверждаю. Субъективно, интенсивность света солидная
Цена вопроса: 900 рублей
Слышал, что найтбрекеры очень плохо в дождь светят... Поделитесь потом ощущениями...
Вячеслав Л
29.08.2012, 09:41
Слышал, что найтбрекеры очень плохо в дождь светят... Поделитесь потом ощущениями...
В дождь, в таврофарах, светят плохо любые лампочки с так называемым "псевдобелым" светом.
Что филипсы в дождь были никакие, думаю и осрамы от них уйдут недалеко.
Но штатные GE, на ближнем, не светят вообще :(
5 лет назад, после пары поездок на 300 км по трассе в ноябре, когда слякоть, темнота наступает в 16-00, грязь на обочине сливается с грязным мокрым асфальтом, когда от штатных фар видимость была на на пару метров, когда почти пару сотен километров проехал со скоростью 40-60 км час.
Сказал себе, ну нафиг, эти долгоживущие штатные лампочки GE и стал ставить лампы с повышенной дальностью.
В России, мы уже давно ездим с постоянно включенным ближним, и все эти усиленные лампы долго не живут к сожалению.
Вячеслав Л
30.08.2012, 07:45
В прошлом году был вживлен силуминово-керамический кран печки от 2108.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1398412&postcount=70
Вроде было все хорошо, про течь и клин забыл надолго.
Одно большое "НО".
Усилие требуемое для движения рычажка перекрытия крана ощутимо больше, чем на родном кранике.
Соответственно это самое "большее" усилие приходится прикладывать к ручке управления на торпеде и далее через тросик к рычажку на кране.
Конструкция блока управления из пластиковой рамки и пары пластиковых шестеренок настолько слабая, что ее начинает выгибать и последнюю шестеренку (Номер 2 на чертеже) выжимает из рамки на верх.
И Вуаля!
Рычажок клинит в самое неподходящее время.
http://s15.postimage.org/6shpm7tor/image.jpg (http://postimage.org/)
free image hosting (http://postimage.org/)
Перед осенними перепадами погоды на улице вытащил сей блок управления. его удобнее скидывать вниз из-под торпеды и под ноги водителю.
Долго чесал в затылке.
Поражаюсь конструкторам АвтоЗАЗа. Практически в каждый узел, в который вынужден заглядывать, они закладывают потенциальную слабину.
Достаточно были чуточку удлинить пару деталек, как эта проблема была бы исключена теоретически!
Часа полтора крутил в руках, пытаясь как то исключить перекос шестеренки. В том, виде, как это изготовлено нельзя ни приладить фиксирующую скобу на шестеренку, ни планку на рамку с внешней стороны.
По закону Мерфи. если долго-долго крутить в руках вещь, то что либо обязательно придумается.
Решение:
В место на чертеже номер 1, подложена пластинка 20Х80Х2. Она ограничивает перекос узла из двух шестеренок.
Держится хорошо, крепить не требуется особо, да и нет там мест для крепежа.
Пара отверстий сверлом и зафиксировал двумя стяжками.
Всё.
Вячеслав Л
31.08.2012, 10:31
После того, как дал гаражным горе-умельцам перебирать КПП, недавно обнаружил после их кривых ручек очередной косяк.
Перестали загораться фонари заднего хода.
Проверил тестером лампы.
Контакты на датчике.
Перед тем как лезть под машину, взял, на всякий случай новый. Стоит копейки, чтобы не тратить время на пробежку в магазин, после того как откручу брызговик и начну ковыряться там.
Нифига :( . Косяк где то внутри.
Не срабатывает ни новый ни старые датчики.
Листание тавроргии дало наводку, что том должен быть некий промежуточный шарик диаметром 8 мм, который давит на шарик самого датчика.
Пробовал впихнуть шарик из подшипника 9 мм. Много, не лезет.
Теперь задача найти шарик именно 8 мм.
Вячеслав Л
01.09.2012, 10:42
Все херовее и херовеее с обслуживанием Славки :(
До этого пару месяцев ходил по автобазару.
Выбора вообще нет.
Есть в наличии сорт смутного происхождения, из железа качества консервной банки. С кое-как и криво приваренными штырьками для подвески на резиновых подушках.
Цена абсолютно неадеватная
Самовар - 900 руб.
Труба оконечная - 450 руб.
Крепеж, прокладки - 150 руб.
Других и не будет говорят продавцы. Рассказы о Босале, о Польских глушаках воспринимаются ими как сказки и мифы Древней Греции.
Менял без ямы, на улице.
Как хорошо, что в предыдущие разы все винты были щедро намазаны графитной смазкой, а гайки все омеднённые. Потому предварительно попшикав пару раз на резьбу, там все легко и непринужденно открутилось.
Теперь представляю, как приятно менять глушак на подъемнике или на эстакаде, по сравнению с землей, подползая ужом к местам крепежа строго под задними колесами, то со стороны багажника, то под дверями.
Вновь намазюкал графиткой.
Накрутил на свежие болты с латунными удлиненными гайками.
Новый глушак - гуано. Звук даже хуже, чем у старого, прогоревшего.
ArtemSaratov
03.09.2012, 11:04
Рассказы о Босале, о Польских глушаках воспринимаются ими как сказки и мифы Древней Греции.
Так и будет до тех пор, пока будет лень дойти до паровоза/транспортной компании...
Таки да.Тот же "евроэкспресс" без проблем шлет из Запорожья в рашку..
Джейн тебе предлагал отличные глушаки подогнать...
Вячеслав Л
03.09.2012, 16:35
Так и будет до тех пор, пока будет лень дойти до паровоза/транспортной компании...
Таки да.Тот же "евроэкспресс" без проблем шлет из Запорожья в рашку..
Джейн тебе предлагал отличные глушаки подогнать...
ты понимаешь, Артем.
Надежда уминает последней
надежда, на то, что запчасть надо не покупать, а доставать, как времена всеобщего дефицита в ССР
Вячеслав Л
26.10.2012, 18:13
Вновь появились подозрительные потеки под расширительным бачком.
Наученный предыдущими опытами, что бесполезно искать трещины в заполненном тосолом бачке, снял его и промыл чистой водой.
Вуаля, если смотреть через отверстие пробки, то изнутри отлично видны трещины на дне.
На авторынке тавробачков нету. :(
Предварительно погуглен интернет
Выслушаны советы старших товарищей, а именно ArtemSaratov ;) .
Варианты:
1. Бачок от Ланоса — цена 500 руб, плюс еще там вроде своя крышка. И нет датчика уровня.
2. Бачок от 2110 — цена 120 руб. крышка и датчик уровня идут от старого бачка.
3. более экзотические варианты требуют больше телодвижений молотком и напильником — отброшены.
Примерка бачка — по месту подходит идеально, как родной.
Два мелких напряга.
— Планка крепления сверху упирается в крышки. Решено напильником за 5 минут, ширина планки 1.5 см. напильником сделаны выточки полукруглые на глубину 5 мм.
— Толстый шланг снизу надо натягивать, что приводит к тому что с ним начинает соприкасаться трос открытия капота. Через некоторое время — начнет протирать. Пока обмотал слоем изоленты. Надо поразмышлять как их разнести.
Фото бачка стырены из инета
http://s16.postimage.org/8kfbikuet/bachok01.jpg (http://postimage.org/)
photo hosting (http://postimage.org/)
http://s10.postimage.org/tzksswm3d/2110.jpg (http://postimage.org/)
upload pictures (http://postimage.org/)
Свои будут позже ибо было темно
Вячеслав Л
07.02.2013, 07:49
Давно не заходил. Повседневная текучка.
Да и событий глобальных нет, зима, рутинные ежедневные рабочие поездки по пробкам.
Как то после Нового года стала просыпаться страсть к покатушкам.
Прибавилось на час светлого времени, Солнышко стало баловать вниманием. И проснулся бродяжий зуд.
Началось всё просто, выходной, решил пока не слишком холодно -10 градусов, поменять лампочки подсветки в приборке, накануне половина приборки потухла. Встал около автомагаза, просунул руку под торпедо, вынул. поставил.
Дай думаю прокачусь по окраинам, там пусто, а это затягивает, когда дорога пустая, хочется еще и еще.
Дальше, поворот на поселок у северной объездной, думаю там и развернусь.
Нет, выезд на трассу, думаю вернусь через другой въезд в город, через 30 км.
Блин, тянет дальше.
Вот так и докатился до острова града Свияжск (80 км), и не смог заставить себя остановиться и покатил далее, по старой заброшенной пустой московской дороге по берегу Волги до Тюрлемы (130 км). Блин, дорожный зуд всё не проходит. Дальше, дальше. Теперь уже по загруженной фурами трассе. До Цивильска (150 км). Стемнело. В кафешке перекус. И обратно.
В темноте на мокрой трассе ближний свет таврофар никакой. Дальний включить невозможно, непрерывный встречный поток.
Всего туда и обратно 300 км.
А дальше понеслось.
Следующее выхи — покатушка до Камского устья и обратно 240
Следующие выхи — покатушка до Кайбиц, далее выезд на шоссе до Сызрани, возвращение через Канаш, Цивильск, домой. 380 км.
Вячеслав Л
27.03.2013, 08:41
Автомбилизация населения идет полным ходом.
В семье пополнение
Появился "бюджетный" "Жигуль" от АвтоВАЗа
и родился к нему бортовичок
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=64679
ArtemSaratov
04.04.2013, 19:49
28 апреля-7 мая тавровстреча русского клуба (с элементами украинского) около Старого Оскола-приезжай))
ДАже Вишняковский свои 8000км преодалеет ради встречи))
Вячеслав Л
04.04.2013, 23:17
28 апреля-7 мая тавровстреча русского клуба (с элементами украинского) около Старого Оскола-приезжай))
ДАже Вишняковский свои 8000км преодалеет ради встречи))
Спасибо большое за приглашение.
Чуть ближе к майским определиться ситуация.
Работаю однозначно по 30 апреля включительно (бухотченость 1 квартал, это тот хлеб который кормит семью)
ArtemSaratov
06.04.2013, 09:06
там будет народ кто вообще-1го приедет, 3 уедет..
там будет народ кто вообще-1го приедет, 3 уедет..
я только 2го выеду ориентировочно,но поедем в 4 руки-поочередно меняясь,чтобы преодолеть 1800км за день:)
ArtemSaratov
07.04.2013, 00:08
блин(( это мне уезжать, а ты тока приедешь((
Вячеслав Л
07.04.2013, 10:17
1800 в сутки?
Оно надо, чтобы потом в роли зомби вылезти из авто?
Вячеслав Л
25.05.2013, 06:42
Вчера продал. Уехала в Саратов, покупатель понравился, мужик с головой и руками. Надеюсь в хорошие руки попала.
Причина продажи В Казани все сложнее и сложнее искать запчасти, фактически на весь город два контейнера в которых 50/50 детали мутного происхождения по ценам выше раза в два чем на Украине. Еще меньше автосервисов, что берутся делать Таврии, заламывая ценники выше, чем на мерсы. Можно бы и самому, но для этого нужны прямые руки, гараж с ямой, здоровый позвоночник. Ни того, ни другого, ни третье в наличии нету.
Спасибо моей Славуточке, что верой и правдой возила меня семь лет.
Спасибо Славуте за то, что была хорошей и удобной учебной партой для меня и жены.
Спасибо Славуте за то, что научила разбираться в устройстве автомобилях.
Спасибо Славуте за то, что открыла мир автопутешествий.
Спасибо Славуте за то, что заново открыла для меня Украину, ее историю, ее людей.
И главное.
Славута привела на Тавросайт. Благодаря Тавросайту познакомился и подружился со множеством интересных людей разбросанных от Западной Украины до Дальнего Востока.
Теперь новый бортжурнал
Граната с Автоматом
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=64679&page=3
Вчера продал. Уехала в Саратов.....
:cry::cry::cry:o_Oo_Oo_O:wall::(:(:closed:
ну что ж...осталось только :beer::rus: сделку :) :D
Я только начинаю осваивать путешествия :)..7350 км пробегу практически в 2х покатушках и сейчас ровно месяц как они начались и . сябака, никак немогут окончиться :D...6го июня в Киев поеду...думаю таврончик мой любимый без осмотра выдержит еще одну поездочку в 1600 км и пора будет делать техосмотрт со сменой расходников :)...
...как говорят автолюбители и проффи ... жалеть о авто ненужно, а то будет ломацца и мало чем поможет своему новому хозяину:). Пусть бегает по дорогам рашки еще трижды по 100 тыс :)... Я своего нестану в 90% случаев продавать....уж лучше корч сделаю или на гнилом ведре ктото будет вывозить мусор но до доследнего пусть служит верой и правдой....жалко как то, чесное слово... так много и долго я не возился ни с одним авто...и так видно не любил..а точнее люблю :)
Вячеслав Л
31.05.2013, 07:04
Привет Роман.
Эх, потом два дня в себя приходил :(
Отдал вместе с машиной и зимний комплект колес Пирелли, и БК, и магнитолку, и сигналку, положил кучку запчастей, канистры с неизрасходованными маслами антифризами.
Жаль тока таи не успел Славуту на родину свозить.
При том еще целый ящик остался запасов. Видать влияние Таврофорума ;)
Теперь веду второй бортовик. Отчитался там о поездке с фотками в Нижний Новгород.
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=64679&page=3
Во блин, ты дорвался до автопутешествий! Это такая отрава, потом если так случится, что некуда будт ездить, будет чистая "ломка". Тяга "дальних странствий".
И автомобилю в кайф ездить далеко, они для того и созданы, а не для ползания дом-работа-дом.
ArtemSaratov
31.05.2013, 09:29
И автомобилю в кайф ездить далеко, они для того и созданы, а не для ползания дом-работа-дом.
Не соглашусь.
Автомобили, как любой инструмент, созданы для того чтобы помогать зарабатывать.
А для далеких перемещений созданы самолеты и пароходы ))
Вячеслав Л
31.05.2013, 10:08
автомобили. зарабатывать? смайлик в шоке.
речь наверное про перекупов?
или автомобиль уже не транспортное средство
Приятно было с вами общаться вы на форуме излагали интересные технические решения. Удачи вам и заходите если ЧЕ!
ArtemSaratov
31.05.2013, 12:00
автомобили. зарабатывать? смайлик в шоке.
речь наверное про перекупов?
или автомобиль уже не транспортное средство
Сколько клиентов можно обойти пешком?
Саратов, Вы в этот БЖ чисто потроллить пожаловали ? Дык, как-то толсто черезчур...
Андрейко
31.05.2013, 19:46
Приятно было с вами общаться вы на форуме излагали интересные технические решения. Удачи вам и заходите если ЧЕ!
Да вообще то автор никуда не уходит :) Запилил новый бортовик и наполняет его картинкаме.
Вячеслав Л
31.05.2013, 21:32
Сколько клиентов можно обойти пешком?
не, мне платят не за количество объеханых клиентов. А оплата почасовая, т.е. чем больше я у них сижу, тем больше заработаю ;)
Вячеслав Л
31.05.2013, 21:34
Надеюсь не прогоните?
Когда то, здесь на форуме прозвучало, что можно поменять множество машин, но продолжать любить Таврию.
Надеюсь не прогоните?
Когда то, здесь на форуме прозвучало, что можно поменять множество машин, но продолжать любить Таврию.
Даже любить не обязательно ! Просто тавровод - это навсегда ! :D
Вячеслав Л
01.06.2013, 11:21
Даже любить не обязательно ! Просто тавровод - это навсегда ! :DЭто диагноз? Шучу.
Вообще, зарегился на таврофоруме еще в процессе выбора первой машинки.
И атмосфера здесь больше всего понравилась, так и остался.
А вы про таврофорум новому владельцу рассказали? Бортовик не будет вести?
А вы про таврофорум новому владельцу рассказали? Бортовик не будет вести?
ага..тоже интересно :)
Вячеслав Л
01.06.2013, 23:19
еще когда с ним переговоры вели по телефону, рассказал, что вся подноготная машины есть в бортжурнале.
А вот пойдет он на тавросайт, не могу знать, самому интересно.
еще когда с ним переговоры вели по телефону, рассказал, что вся подноготная машины есть в бортжурнале.
А вот пойдет он на тавросайт, не могу знать, самому интересно.
Надо перезвонить и сказать http://memkey.net/fusm/cool.gif :yahoo:
Вячеслав Л
01.06.2013, 23:29
Тады еще кардинальнее, забрать машину обратно и продолжить бортовик ;)
ArtemSaratov
02.06.2013, 13:27
Саратов, Вы в этот БЖ чисто потроллить пожаловали ? Дык, как-то толсто черезчур...
Дэк, а причем тут троллинг то?
Честнг высказал свою точку зрения.
раньше считал, что машина-это отдых и развлечение.
теперь же- меняю свою точку зрения..
машина -это инструмент.
Вячеслав,кстати, тоже меняет свою точку зрения. При выборе машины исходил из того, что машина должна возить его по работе всегда и при любой погоде-т.е. быть утилитарным молотком.Сейчас уже пишет про удобство в дальних поездках. Завтра-напишет про то, что бутылка минералки никуда не лезет, а послезавтра-что багажник маленький-ночевать неудобно... И чай разогреть негде :-)
что плохого в смене приоритетов?
Хотя у меня таврия - для развлеченияя осталась :-) как удовлетворение детских фантазий о большом конструкторе..
Вячеслав Л
02.06.2013, 16:00
Не верно.
Выбор новой авто был максимально утилитарный.
Гранта - максимально бюджетная авто, на сегодняшний день.
Уже неоднократно грил, что отправной точкой было требование
- недавно поставленного на конвейер авто
- наличие кондея.
- авто местного производства и максимально возможным кол-вом сервисов и
магазов по запчастям.
- максимально бюджетная
На февраль-март 2013 года этим критериям отвечала Гранта
По своей сути - типовой российский автомобиль сделанный для российских дорог. Подвеска, не жесткая, очень энергоемкая.
Большой дорожный просвет.
Невероятно хороший отопитель салона.
Возможность ремонта автомобиля в провинции.
Доступность запчастей.
Просторный салон и удобная посадка.
Хороший обзор и головной свет.
Все эти критерии нового авто попутно приводят к большим, чем на Славуте возможностям для поездок на трассе.
Ну еще одна фишка.
Для того, мы это уже обсуждали. разный подход к поездкам на авто.
Артем считает, что авто служит для доставки из точки А в точку Б.
Мне зачастую неважно вообще наличие пункта Б, могу даже по кругу ездить и релаксировать.
Точно также есть любители рыбалки. и есть любители футбола ;)
ArtemSaratov
02.06.2013, 18:53
Хочу добавить-и приноса при этом максимального колличества денег.
ибо просто от А до Б добраться - я познал гораздо более кайфные,лично для меня, способы..
За рулем, да по трассе-раз, два в год-это в кайф..Хоть на ведре...Но чаще-увы, не для меня...
Вячеслав-так зачем же нужны сервисы в булочной, как не для того, чтобы машина к утру была готова к рабочим будням??
Машина-для-покатушек-и неделю по-стоит..Чем дольше ждешь путешествие, тем слаще плод :-)
Вячеслав Л
02.06.2013, 21:27
здравый смысл - полезная штука.
Ежели мне надо было ездить в командировки типа Тюмени, Сургута, Кемерово, однозначно самолет или паровоз
Другое дело, что мне в кайф прокатиться туда 200-300 км обратно стока же.
Тогда авто, и покатушка в кайф.
Ну и видать гены бродяг или кочевников где то в хромосомах затесались
Хочу добавить-и приноса при этом максимального колличества денег.
У меня авто вообще деньги только потребляет... Но зато избавляет от прелестей маршрутных такси...
П.С. В Днепропетровске основной транспорт - маршрутки. Удовольствие от перемещения дом-работа в час-пик гораздо ниже среднего. Потому даже таврия дарила комфортное перемещение (по сравнению), а уж вектра... Но про выгоду речь, конечно не идёт... За удовольствие надо платить ! )) Плюс ко всему, мне просто нравится ездить за рулём ! ))
Вячеслав Л
09.06.2013, 16:33
У меня авто вообще деньги только потребляет... Но зато избавляет от прелестей маршрутных такси...
П.С. В Днепропетровске основной транспорт - маршрутки. Удовольствие от перемещения дом-работа в час-пик гораздо ниже среднего. Потому даже таврия дарила комфортное перемещение (по сравнению), а уж вектра... Но про выгоду речь, конечно не идёт... За удовольствие надо платить ! )) Плюс ко всему, мне просто нравится ездить за рулём ! ))
Согласен, авто постоянно вытягивает деньги.
Можно посчитать, что за эти деньги можно на такси разъезжать. Но, как то приятнее ехать самому когда хочу и куда хочу.
Это как стационарный телефон и сотовый, да последний дороже по всем параметрам, но... дает принципиально другое состояние связи
А про "ящик запчастей" можно по-подробнее?)
Можна но в личке.Тему пока закрою по желанию автора открою
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot