Просмотр полной версии : Что - то шелестит в районе ремня (распредвал, помпа).
astardys
13.11.2008, 13:34
Что - то шелестит в районе ремня (распредвал, помпа, генератор...)... шелест только на холостом ходу только чуть больше оборотов все пропадает. проявляется только на горячую, шелест стравним с каким- то сухим трением... вообщем не понятно что это ... поможете ? )
P&i#
13.11.2008, 13:56
У меня тоже самое на славуте,тоже не знаю что это :(
Что - то шелестит в районе ремня (распредвал, помпа, генератор...)... шелест только на холостом ходу только чуть больше оборотов все пропадает. проявляется только на горячую, шелест стравним с каким- то сухим трением... вообщем не понятно что это ... поможете ? )
А если включить без ремня генератора?
astardys
13.11.2008, 14:35
не пробовал. попробую проверить в ближайшее время!
Алекс Шульц
13.11.2008, 16:56
То же самое - возникает шелест на оборотах 2,5-3 тыс...
и то нерегулярно...
до генератора руки не дошли :D что может быть в нем?
Генератор не шелестит,нечему.Или писк или шум ш/подшипников. А шелестеть может и ремень,но это слишком расплывчатое понятие.
Алекс Шульц
13.11.2008, 18:11
Генератор не шелестит,нечему.Или писк или шум ш/подшипников. А шелестеть может и ремень,но это слишком расплывчатое понятие.
-короче, надо медитировать на месте :(
А если не генератор? Тогда однозначно-ремень,помпа,ролик? Надо брать ухи в руки и слушать.Если ухи-короткие,стетоскоп.
Ravlander
13.11.2008, 21:09
это подшипник износился.. у меня такео иногда бывает.. оно не шелестит, а скорей подсвситывает:) в принципе не смертельно:) где-то раз в неделю такой шелест:)
astardys
14.11.2008, 11:53
это подшипник износился.. у меня такео иногда бывает.. оно не шелестит, а скорей подсвситывает:) в принципе не смертельно:) где-то раз в неделю такой шелест:)
подшипник генератора или ... ??
Алекс Шульц
14.11.2008, 13:23
Я заменил недавно и ролик и ремень. Помпа вроде в норме.
Алекс Шульц
14.11.2008, 13:25
А если не генератор? Тогда однозначно-ремень,помпа,ролик? Надо брать ухи в руки и слушать.Если ухи-короткие,стетоскоп.
-да вот когда открываешь капот и подгазовуешь - то как назло добиться шелеста тяжело :)
Саш,все просто- берешь электрод диам. 4...5 мм,оббитый от обмазки,тыришь у жены(мамы,бабушки) катушку от ниток,один конец электрода заточить на длину 5...10 мм,на второй- катушка,а шоб не болталась,клинить чем угодно.Острие в узел,катушка к уху,не перепутать! И все!
Алекс Шульц
14.11.2008, 13:45
Саш,все просто- берешь электрод диам. 4...5 мм,оббитый от обмазки,тыришь у жены(мамы,бабушки) катушку от ниток,один конец электрода заточить на длину 5...10 мм,на второй- катушка,а шоб не болталась,клинить чем угодно.Острие в узел,катушка к уху,не перепутать! И все!
-Может лучшЕЕ стетоскоп? :roll:
Так это-и есть стетоскоп,только у дохтура он деревянный.А мона купить и электронный,но не думаю,что он-информативней.В любом случае еще нужна и голова,иначе не к чему прикладывать.Правда-круто,дорого. Когда окупится?
Алекс Шульц
14.11.2008, 13:55
Так это-и есть стетоскоп,только у дохтура он деревянный.А мона купить и электронный,но не думаю,что он-информативней.В любом случае еще нужна и голова,иначе не к чему прикладывать.Правда-круто,дорого. Когда окупится?
-понятно, спасибо - очень интересно :D послушаю, что там...
Кстати,пройдись по ГБЦ в разных местах,там тоже все по разному стучит/шумит.Аналогично и на блоке.
Алекс Шульц
14.11.2008, 14:34
Кстати,пройдись по ГБЦ в разных местах,там тоже все по разному стучит/шумит.Аналогично и на блоке.
-да мне хотя выяснить где шелестит :D а звуковую картину ДВС снимать - это уже потом...
Ravlander
14.11.2008, 19:45
подшипник генератора или ... ??
угу..
у меня вот при торможении в районе ГБЦ булькание... типа буль-бук-буль-буль.. не знаю чего оно так...
Ну и разброс у вас,господа, от ...шшшшшшш... до ...буль-буль...Может,это в животе,в смысле-внутри вас???
Ravlander
Може він завоздушений... Треба прокачати тормоза. Або замінити ГТЦ.
Або це просто в бачку булькає...
Khrap2008
15.11.2008, 00:36
Насчёт шелеста/скрипа писал давно - у мя до сих пор скрипит. Машина едет...
Насчёт стетоскопа, то рекомендую: присоска от старого цвитнога совецкаго телевизера + кусок стальной проволоки 5-6 мм диаметром/ электрод, вставленой в неё и "заизолироавнной изолентой". Упираетесь проволокой в блок в разных местах и слушаете ухом в присоску. Неотрегулированый клапан, наример, сразу слышно.
Кстате, слышал севодня на копейке тоже скрип в том же районе. Но, учитывая, что скрип ремня усугубляетца при увеличении нагрузки (типа фары), а там наоборот, ремень сразу исключил. Оказалось, крыльчатка гены стала обтиратца об корпус, издавая скрип... Возможно последствия клинической смерти от асфиксии при утоплении :(
У меня шелестело-шелестело в районе ремня, а потом потекла помпа :shock: хорошо что возле дома :shock: .
Чтобы новую тему не плодить, малех понекрофилим :-D
Я вот в выходной печему то завел мотор с открытым капотом :-D и услышал шелест в р-не гены-ГРМ....Снял крышку ГРМ - визуально все заи*сь, ремень как новый (пробег 17 тык)...а оно шелестит...Ну думаю, или помпа, или подшипникам гены гаплык. Поехал к "дяде Васе", благо он был в гараже и не сильно пьян еще :-D . Смотрели, слушали, дергали....Причем слушали держаком от метлы :shock: , длиной дето с 1,5м...Слышно ахринеть...(век живи -век учись).Я и сам слушал, тем более, что слух в принципе есть (даж на гитаре граю по-любительски) и наслушали таки ролик-натяжитель.
"дядя Вася" скозал, вези два 202-х подшипника, ролик у мну есть б/у, я те вмиг перепакую и заменим...с тем и уехал...А у себя нашел в гараже роли от старого мотора (пробежал тыщ 85-90), старого типа, с закрытым торцом передним...покрутил его в руках, подергал в разных направлениях - крутится отлично, ровно без заеданий, люфтов ни осевых ни радиальных нет...Вот думаю, мож его вместе с осью перекрутить на кронштейн на двигателе....Новый ролик с кронштейном 90грн стоит, пара подшипников-20грн, а тут халява :-D
Прошу совета: можно ли заменить ролик, не снимая самого кронштейна?. Ремень ГРМ тоже трогать не охота - работает все классно...
Вот ничего и не трогай. Подшипники шелестят и фиг с ними. Пока нет шата то забей. Ролик легко выхаживает 150-200 ткм если в нем подшипники смазаны.
Вот ничего и не трогай. Подшипники шелестят и фиг с ними. Пока нет шата то забей. Ролик легко выхаживает 150-200 ткм если в нем подшипники смазаны.
Нет шата на запасном, т.е. он б//у но вроде живой. А на моторе стои хз какой, шелестит, может и люфты есть - он же под натягом пружины и ремня, не снимая не определишь.А как там смазаны подшипники тоже вопрос, я нашим сборщикам не доверяю (хотя там закрытые 202-е должны стоять)..Гаражные советчики советовали не дожидаться пока заклинит....да и шелест достаточно ощутимый...
У меня шелестел. Поменял, тогда они стоили 25 грн. Точно так же шелестит новый. Забил и езжу который год. Придет время менять ремень - проверю есть ли шат, не будет - пускай дальше работает. А подшипники закрытые. Но на заводе могут ведь и забыть про смазку :)
:D Ото наверное и я так сделаю...поменяю, а там поглядим...А поменять ролик не снимая ремня можно?, типо только пружину снять и открутить сзади от кронштейна, а потом другой прикрутить и натянуть пружину?
А он не сзади прикручивается. ;-)
Немного пролитой воды из бутылки на ремень гены позволят исключить ремень из перечня возможных причин посторонних звуков в районе шкива к\вала.
:D Ото наверное и я так сделаю...поменяю, а там поглядим...А поменять ролик не снимая ремня можно?, типо только пружину снять и открутить сзади от кронштейна, а потом другой прикрутить и натянуть пружину?Не столь уж и гемморно снять с кронштейном. Всё равно же придётся отпускать крепление, чтобы ослабить ремень. Правда, если ролик у тебя полностью укомплектован(с валиком), то пробуй как ты написал.
гаврюха
Ролик полностью укомплектован, в смысле в сборе с кронштейном....Ролик старого типа (с заглушкой на переднем торце), сидит на валике, который сзади затнут гайкой М8 кажись....Вот меня и интересует: если снять пружину и не снимая ремня попробовать открутить сзади гайку валика а потом вынуть валик вместе с роликом. Затем на их место вставить и зажать другой валик с роликом и натянуть пружину (т.е. не трогая сам кронштейн ролика)...Возможен ли такой финт?..А то мне тут "спецы" рассказали, что так не подлезешь и нужно снимать весь узел (ролик и кронштейн в сборе)....
Блин ремень менял раз 5 уже на старой машине, а вот с роликом возиться пока не доводилось :D
Вот меня и интересует: если снять пружину и не снимая ремня попробовать открутить сзади гайку валика а потом вынуть валик вместе с роликом. Затем на их место вставить и зажать другой валик с роликом и натянуть пружину (т.е. не трогая сам кронштейн ролика)...Возможен ли такой финт?..А то мне тут "спецы" рассказали, что так не подлезешь и нужно снимать весь узел (ролик и кронштейн в сборе)....
Спецы правы. Да йо-майо, скока там того дела?! Два болта открутил крепления кронштейна и всё! И делай с ним шо хоч.
Да нефик ролик ваще трогать. Не мешай машине работать!
Да нефик ролик ваще трогать. Не мешай машине работать!Я б так не сказал. Если есть таки подозрение на него, то лучше продиагностировать подшипники.
Если помнишь, я уже писал, что мой родной засвистел, поменял на новый заводской, который оч быстро сдох. Плюнул на все наше, перепаковал подшипники на скф и забыл о проблеме.
Как показывает практика заводской ходит долго а то что купиш в магазине - лотерея. Шелест не признак того что надо менять.
гаврюха
Блин ремень менял раз 5 уже на старой машинеЭто ключевая фраза! Даже сняв ремень, у тебя не будет проблем с его установкой.
Все черти! убедили... :-D ...Просто старая была карбовая и ремень меня там не напрягал...а тут ИНЖЕКТОР (с придыханием :-D ) и менять ремни еще не доводилось...потому и не хотелось его трогать, х.з. какая точность установки меток там нужна (на карбе на глаз поставил и поехал, однажды по пути в Новую Каховку менял и туда и назад :-D и все в одном месте - напротив Тачанки :-D )
Сторак! - у меня все ролики заводские, я ж на МЕМЗе тружусь :-D, а вот про подшипники времен установки 2006г. как мне сказали наши ОТКовцы - гуано были, щяс Харьковские ставят - эти вроде получше...Да и шелест довольно громкий...Как сменю - отпишу (во хохма будет если не он :-D)
НЖЕКТОР (с придыханием :-D ) и менять ремни еще не доводилось...потому и не хотелось его трогать, Так поступи компромиссно - зафиксируй ремень какой-нибудь мотузкой, чтобы он находился на прежнем месте при ослаблении натяжки роликом. Да собственно, опасных "подводных камней" нет!. Когда ремень меняется из-за разрыва, то необходимо выставление по меткам, так как по инерции к\вал ещё успевает провернуться, нарушив взаимоположение меток с р\валом. А здесь ведь всё остаётся на месте. И Р\В и К\В остаются на своих местах, значит прежние параметры сохраняются.
maxx968m
04.02.2010, 00:52
2 Sympson
сними ремень генератора и заведи кратковременно без него
исключишь возможный шум подшипников генератора
2 Sympson
Да, я тоже об этом думал...Так и сделаю, перед началом замены ролика, вдруг отпадет необходимость его менять :-D
зы..Правда держаком от метлы шумы прослушивались явно в ролике :D
2 Sympson
Да, я тоже об этом думал...Так и сделаю, перед началом замены ролика, вдруг отпадет необходимость его менять :-D
зы..Правда держаком от метлы шумы прослушивались явно в ролике :DНемного пролитой воды из бутылки на ремень гены позволят исключить ремень из перечня возможных причин посторонних звуков в районе шкива к\вала.
Ничего страшного не вижу в замене ролика, полюбому что бы заменить ролик надо ослабить ремень грм, следовательно открутить болты натяжителя. Дальше снимаешь натяжитель, меняеш ролик и ставиш наместо. Если не крутить и не трогать ремень, когда снят ролик, то всё станет на свое место.
ST ST
+1..так и надеюсь обойтись :-D
гаврюха
Я помню этот совет, ток не пойму как вода может приглушить шум подшипников генератора?, шелест самого ремня еще понятно...Или полив ремень водой он начинает скользить и не крутит генератор? :-D
Вода на ремне генератора убирает писк самого ремня :-) Подшипникам на это наплевать :-D
Вода на ремне генератора убирает писк самого ремня :-) Подшипникам на это наплевать :-DТак и есть. Но ведь ремень и "пищит" и "шелестит"! Кто как воспринимает и описывает. Поэтому первым делом и советую исключить его из перечня "создателя" звука.
Ну так я и думал...А сняв ремень генератора и кратковременно запустив мотор можно откинуть сразу и ремень и подшипники генератора...Правда у меня натяг ремня сейчас на минимальной длине (гена максимально сдвинут к движку), т.е. еще вопрос - снимешь ли ремень гены....так что вопрос воды остается в запасе :-D....Блин погода клятая, мне уже невтерпеж узнать в чем там все таки причина, а оно холодно...воды и той в гараже нет - вся позамерзала по канистрам и баклажкам :-D
Khrap2008
05.02.2010, 00:06
натяг ремня сейчас на минимальной длине
Нечего ставить восьмёрочные ремни. При перенатяге быстро мрут подшипники.
А снять очень просто: стянуть насколько можно, чтобы лишь держался в сдвинутом положении (накрайняк направлять руками) и на пятой передаче и ровной местности подвинуть машину...
Khrap2008
Та ты шо? :shock: :shock: ...Этот ремень еще рука человека не трогала (пробег 17 тык машины)...как была с завода тестем пригнана, так никто там и не лазил еще...честно говоря я шото тоже стал сомневаться....ремень вроде обычный, с зубчиками по внутреннему профилю, в смысле не гладкий...
Итак первая серия прошла с успехом :-D :-D
Не желая вторые сутки пролеживать диван побрел я седни в гараж (побрел - самое то, вернее поехал, шаркая ногами по льду...(мля ну и погода-дорога). Выкатил машину задом на половину из гаража, шоп светлей было и не дымело в гараже, завел чтобы прогреть и заодно дополнительно послушать...Слушал, слушал...Уши показывают на генератор, палка-стетоскоп - на ролик натяжителя ремня ГРМ (в ролике явный шум, причем сильней чем 2 недели назад, в генераторе-повизгивает, но не сильно, помпа все тихо)....Полил незамерзайки на ремень генератора (воды нету - все замерзло в баклагах) - шум притих но незначительно...Решение - замена ролика...В наличии снятый со старого мотора ролик с пробегом под сотню тыщ, но без биений и шумов. Ставлю мелом метки в нескольких местах ремня ГРМ и шкивов. Машину на ручник и первую передачу....
Снимаю ролик, не без гемора, но не критично...нужен торцовый "гусачком" ключ на 12, конечно предварительно сняв пружину.
Когда ролик в руках, покрутил, послушал. Вращается ровно, без люфтов и биений, но звук вращения явно свидетельствует о кончине как минимум одного из двух подшипников, там стоят 2 закрытых подшипника 180202 (ну может не о полной кончине, но бьющий металлический лязг прослушивался)....На "новом" ролике таких трабблов не слышно, торец его закрыт пробкой - выковырял, все чисто и красиво, хотя ролику уже 20 лет :shock: . Первое изумление - отличие маркировки подшипников старого, там стоит 180902, тоже закрытый с маркировкой 4ГПЗ (вологодский). Я не силен в маркировке, но подозреваю, что 202 и 902 отличаются либо шириной, либо еще чем то не особо страшным в данной ситуации, во всяком случае не посадочными размерами обойм ...короче не знаю чем :-D. Ну для верности поддал ему еще литолу под заглушку (шо мне жалко что ли? :-D ), закрыл заглушку и с матюками поставил на место снятого, наживил болты, натянул пружину, затянул болты...
Все вроде бы нормально, но вот засмущал меня сбегающая с РВ сторона ремня - уж больно свободная, при этом набегающая натянута как струна...аааа, хрен с ним, завожу.....
Ой бля*ь...Мотор заводится но оглушает какой то лязг, очень громкий....глушу....смотрю...н чего не вижу страшного...шо за яйца?...щупаю ремень...Бля, набегающиая сторона ослабла, шо даже к ролику не прилягает :shock: . Сбегающая натянута нормально... Курю..думаю... :-D
Отпускаю ролик, он со щелчком натягивает набегающую сторону ремня....Метки на местах :shock:....Подтягиваю, но не намертво....Завожу....Все нормально, работает....шелест остался, хоть и стал тише :roll: ...Затягиваю болты...громко матернулся....
Опять курю и думаю...металлический лязг после первого затягивания вызван явно неправильной установкой ролика - вплотную к наружной стороне жестяного корпуса ГРМ (к которому крышка ГРМ прикручивается)...Ну да х** с ним, шо дальше делать? :roll:
Ослабляю натяг генератора и молотком по гайке отодвигаю на минимум длины ремня (там оказывается не вплотную было а милиметров 7-8 еще хода шпильки по пазу)...С матюками стягиваю ремень генератора,- тяжелое задание скажу вам, даж вспотел, хотя в гараже минус 1)...
Опять завожу на одном АКБ....и о чудо - все тихо....глушу...подергал шкив генератора - руками все классно крутится, без биений, затираний, люфтов...Гена херсонский, с вентилятором на шкиве....Вопрос ясный....надо или гену менять, или подшипники на нем....Есть у меня новый гена, но очень древний - 20 лет - боюсь не потянет всей нагрузки....Есть еще один на сенсовском движке стоит (движок в гараже), но он совершенно другого крепления, с черными пластиковыми щитами :roll: , но не в этом дело,- у него клемм вдвое больше, чем на моем :shock: :-D (кроме болтовой силы еще три под "петушки", а на херсонском - одна :roll: ....
Вопрос: станет ли этот гена на моего тавра?
Колян4ик
13.02.2010, 22:55
У меня иногда на холостых едва заметно горит пульсируя лампа заряда, что за х..я?
А такой вот звук тоже есть и тоже иногда, хз что. Похоже на ролик.
maxx968m
14.02.2010, 23:34
2 Sympson
гг :D
а я тебе говорил - сними ремень с гены и попробуй без него
сенсовский становится, но только со всем крепежом вместе
maxx968m
Ну тыж понимаешь...ухи конечно показывали на гену, палка-стетоскоп упрямо возвращала к ролику :-D ..Короче говоря гордыня - бич нашего народа (типа мы и сами с усами :-D )...
По сенсовскому не вопрос в крепеже (у мну тот гена со всемы кронштейнами), а именно в электрике - не охота разруливать схему, если она вдруг не такая....хотя я тут по талмудам пошарил и особых трабблов не увидал, - должно встать вроде....А не встанет - проще подшипники поменять чем в схему лезть :D
maxx968m
15.02.2010, 10:37
электрика вся точно такая же
клемма с гайкой на + и папка на РР, как и на твоем старом
на все остальное забей
Влад Slavutski
19.02.2010, 22:23
Здравствуйте Все с наступающим праздноком.
Ребята и девчата, по поводу шума в районе ГРМ, у мну тоже зашелестело сегодня, но на холостых не шумит а как добавиш газку так и рвется шум на ружу, думаю чтото с ремнем. Кто подскажет, как заменить ремень ГРМ самостоятельно на инжекторе, есть ли отличия с заменой на карбе, я еще не на том не на том не менял, прочитал умную книгу с рисунками и ничего не понял, может на пальцах мне доходчееве будет. Прошу помощи не откажите нуждающимуся, не берите грех на душу. Заранее спасибо.
.... не откажите нуждающимуся, не берите грех на душу. Заранее спасибо.
Во завернул... :-D Ты шо , батюшка шоле?
На карбе менял ремни раза 4 за 3 года, никаких проблем, на инжектроре судя по всему тоже самое должно быть....
Короче....
Снимаешь крышку ГРМ....Если ремень еще живой, советую мелом отметить положение ремня, РВ, КВ...Если умер - никаких проблем :-D , даже проще - метки ставить не нужно....
перво-наперво снимаешь пружину ролика-натяжителя...проще пасатижами, хотя я последний раз снимал пасатижами, а ставил с помощью металличнской полосы 15мм шириной и 3 мм толщиной и длиной мм 400 (предврительно протточив на наждаке паз, шоп пружинное кольцо не выскальзывало)
потом откручиваешь 2 винта крепления ролика - они на 12 грань.., толко совсем не откручивай - достаточно чтобы ролик свободно рукой болтался влево-вправо.
Стягиваешь старый ремень (придется попотеть, вытягивая снизу - там шкив генератора мешает свободному соскальзыванию). По дела готово... :-D Мона бутылочку пива приговорить...и пружину назад натянуть (только винты ролика наживить "внатяжку" без зажатия, но и без люфтов)
Дальше руками или рчагом каким подгоняешь распредвал к метке (вкрученный заостренный винтик в правой верхней четверти колеса РВ) совмещаешь с зацентровкой на самом шкиве РВ (так, чтобы предполагаемая прямая от метки, через зацентровку проходила к центру вращения РВ)
Дальше машину на домкрат и на 2 или 3-ю передачу....крутишь за правое колесо (переднее естественно :-D ) допока зацентровка (точка сверления) на боковой поверхности зубчатого шкива коленвала не совпадет как модно точнее с болтом-заточкой в нижней части торца блока цилиндров (да сам увидишь - там все понятно)...опускаешь машину с домкрата и ставишь на ручник не трогая КПП...
Продеваешь новый ремень под шкив, начиная снизу, заводишь за ролик и надеваешь на помпу...все это с максимальным натягом....все что осталось нужно натянуть на шкив РВ не проворачивая последнего...
Главное - держи хороший натяг на набегающей стороне шкива РВ (та часть ремня, что на ролике - иначе хана :-D )...Натянул?....метки на местах?...затягивай винты ролика...
Это все...ставишь и натягиваешь ремень генератора (ессно его нуна предварительно было снять, иначе старый ремень ГРМ не вытащить :-D ) и можно заводить...вернее пробовать заводить :-D ...как правило ничего страшного, но иногда не заводится :-D ...
Sympson, хорошо что вы мануал по эксплуатации не писали! :-D :-D :-D
нафиг включать 2-3 передачу? если есть 5я! и точнее выставить можно и легче колесо крутить ))
зачем после выстановки меток опускать машину с домката? еще же нужно будет ремень натягивать! так что потом снова поднимать?
про натягивание ремня вы ваапще такооооое! написали! :shock:
Главное - держи хороший натяг на набегающей стороне шкива РВ (та часть ремня, что на ролике - иначе хана )...Натянул?....метки на местах?...затягивай винты ролика...
натяг нужен на набегающей ветви шкива коленвала! т.е. та которая на помпу идет!
а та ветвь которая на ролик идет натягивается сама под действием пружины после пары оборотов коленвалом за колесо, при полностью открытом одном из клапанов. (можно проще - зафиксировать шкив распредвала ломиком :-D ). И всё. в момент наибольшего натяга ведущей ветви затягиваете болты крепления кронштейна ролика.
Evgeniy
Я описывал как я менял ремень...без претензий на мануальность....у вас есть способы получше? - отписывайте....
Про набегающую или сбегающую сторону РВ не согнласен в корне, - не забывайте кто кого крутит и где важнее точное позиционирование углов поворота ( в смысле точное число зубцов от КВ к РВ важнее, чем от РВ к КВ, т.к. приводом является КВ)...ну это вопрос религии. ИМХО короче..
Про передачи согласен...ну так уж вышло...ПРо домкрат тоже не согласен - пока ремень не на месте, НЕЛЬЗЯ взаимно смещать шкивы РВ и КВ, а оставив колесо вывешенным есть риск провернуть КВ, т..к дурь нужно таки прилагать, шоп ремень напялить :-D
Sympson, откуда вы взяли такой варварский способ?
ну хорошо, давайте разбираться вместе!
ПРо домкрат тоже не согласен - пока ремень не на месте, НЕЛЬЗЯ взаимно смещать шкивы РВ и КВ, а оставив колесо вывешенным есть риск провернуть КВ, т..к дурь нужно таки прилагать, шоп ремень напялить :-D
Никакой дури прилагать не нужно чтобы надеть ремень на шкивы! Зачем она? у вас же откручены болты крепления натяжного ролика! Кроме того вы сами писали, что вы еще и пружину снимаете! Так куда вы силу прилагаете? Ремень элементарно заводиться на шкивы в порядке очереди - шкив коленвала, шкив помпы, шкив распредвала, ролик. (хотя очередность не важна). Если вы еще и пружину снимаете, то ремень одевается со свистом... никакого риска посбивать метки нет! Это вы себе сами придумали :D
Теперь про то кто кого крутит :-D
Про набегающую или сбегающую сторону РВ не согнласен в корне, - не забывайте кто кого крутит и где важнее точное позиционирование углов поворота ( в смысле точное число зубцов от КВ к РВ важнее, чем от РВ к КВ, т.к. приводом является КВ)...ну это вопрос религии. ИМХО короче..
Вот здесь вы какраз и запутались ))) ветвь "от КВ к РВ", которая является по вашему мнению важной, на самом деле не является ведущей! Шкив коленвала ТЯНЕТ, а не ТОЛКАЕТ ремень!
Я еще раз процитирую вас и потом себя:
Главное - держи хороший натяг на набегающей стороне шкива РВ (та часть ремня, что на ролике - иначе хана )...Натянул?....метки на местах?...затягивай винты ролика...
натяг нужен на набегающей ветви шкива коленвала! т.е. та которая на помпу идет! ...
... в момент наибольшего натяга ведущей ветви затягиваете болты крепления кронштейна ролика.
Я еще картиночку приложу для наглядности:
http://s56.radikal.ru/i153/1002/ef/acd70daf8774.jpg (http://www.radikal.ru)
Sympson, вы сами себе противоречите :-D Вы предлагали в своем посте держать "хороший натяг на набегающей ветви РВ, та которая на ролике". Набегающую ветвь РВ я пометил коричневым цветов.
Так вот я вам открою Америку )) шкив коленвала является ведущим (направление вращения коленвала указано красной стрелкой). И ведущей же является та ветвь ремня которая набегает на шкив коленвала! т.е. та которая идет ОТ шкива распредвала. Именно на ней и нужно держать максимальный натяг, потому как именно эта ветвь является рабочей, т.е. приводит шкивы РВ и помпы. Для наглядности на рисуночке ведущая ветвь помечена зеленым цветом.
В своем предыдущем посте я описал все правильно :-D , а вы немного запутались.
Попробуйте не изобретать велосипед, а сделать так как в мурзилке написано. Поверьте, значительно проще чем ваш способ. И с точностью выставления меток тоже всё в порядке. И прилагать дурь не придется. Дурь лучше скурить вместе :wink:
Влад Slavutski
21.02.2010, 17:15
Спасибо всем, за участие, Да прибудут с Вами силы лошадиные, да не захлохнет Ваш двигатель, да будет мягкой Ваша колесница...
Отдельное спасибо Sympsony, доходчиво и понятно.
Короче рассказываю, снял защитную крышку, смотрю все на месте, ремень целый натянутый, правда по кромке еле еле сьедается, но то фигня думаю, шестерни на месте, ничего не откручено. Завожу, таки шелестит, взял как рекомендовали держак от швабры забил в него гвоздь и к отдельным узлам и агрегатам гвоздем прикасаюсь а ухом держак слушаю. Таки чувствую помпа шумит, заглушил, взялся за шкив помпы, а он еле еле люфтит, вот думаю где собака то порылась. поехал на рынок, мне предложили аж 4 вида помп токма разных производителей (Россия, Чехия или Польша, и еще чьято) по цене от 130 грн. до 230 грн. Причем 230 грн. наша родная Мелитопольская, ну взял родную, думаю не прогадал, а вообще посмотрим.
Снял старую, намастил новую прокладку герметиком, поставил новую помпу, залил мазуту охлаждающую, вроде не течет. Потом начал ставить ремень, но как советовал Sympsony снял птужину натяжителя, без особых проблем натянул ремень, правда я его мелом нарисовал как он стоял, так и поставил, с пружиной намучался, пока ее сучечеку в дырочку ввел, 2 бутылки пива пришлось выпить. Прокурутил колесико вперед (естественно переднее) натяжитель натянулся я его закрутил, вроде лады. Дай думаю заведу, Дрынь-Дынь-Дынь от умница сразу звелась, вроде бы все фунциклирует, нигде не течет, токма с гаражане выезжал, так поработала минут 10 вроде все хорошо.
Еще раз всем спавибо.
Влад Slavutski
маладца...вовремя помпу заменил....ели люфтила - крант ее был очень близок...К стати помпы Мелитополь не делает - покупает готовые (правда где не знаю...но это точно).
Evgeniy
Согласен полностью....сколько раз менял ремни и все неправильно :-D ...Наверное меня ввел в блуд опыт тестя с которым менял ремень первый раз (к стати по причине рассыпавшейся и заклинившей помпы - все размочалило в тряпки)...
Так что признаю что неправ :oops: :oops:
to Sympson :partyman: :D
Лучше расскажите про помпы подробней! чета у меня тож чета зазвучало в этом месте недавно. Заводская дорогая... зараза. она хоть стоит тех денег?
Итак вторая серия по устранению шелеста завершена...правда растянулась на 2 дня :cry:
Замена генератора....как просто вроде бы...а не тут то было...итак в наличии:
- шумящий генератор на машине, российского производства марки 372.3701, 14В, 55А (отлито на задней крышке), он же 372.3107-14, 14В, 73А :shock: (написано на наклейке на боку)...Мало того что шумит, так еще и не верится в сказку о 73амперах...
- абсолютно новый генератор той же конторы (маркировку не помню, но логотипы те же), 14В,50А, пролежавший уже почти 20 лет в сундуке с запчастями в гараже - маловато по мощности :roll:
- якобы новый генератор херсонского производства типа 97.3701, 14В, 65А с черной пластиковой задней крышкой...такой как описан во всех современных мануалах, стоит на новом моторе в гараже...выбор пал на него, т.к. кроме шума напрягало еще недостаточное напряжение на ХХ по зиме при включенной печке, габаритах, ближнем свете, обогреве стекла задка, музыке и нажатой педали тормоза - 10,9-11В :shock: маловато.
Так как крепления разные, решил снимать вместе с кронштейнами, снял и был неприятно удивлен - гена оказался с убитыми подшипниками, даже хуже чем на моем :cry: , но так как выбор пал таки на него, то какая разница, какой ковырять, чтобы заменить подшипники...Разобрал - да таки гена поезженный и хорошо - кроме убитых подшипников, потертые контактные кольца на роторе :cry: ...Да, забыл сказать, что почитав мануалы я купил 2 подшипника...как написано в талмуде (инструкция издательства ЗАЗа от 2003г-вырезка на картинке)
Но тут ждала вторя бяка - подшипники там оказались обычные 180203, закрытые, причем абсолютно одинаковые :shock:
Ладно, еду менять подшипники потом еду к знакомым в гараж - сдернуть с вала старый подшипник (своего съемника нету), возвращаюсь, напрессовываю, зачищаю кольца-щетки, все отмываю, подмазываю - короче собираю...Сказано быстро, реально ушел почти день :D
Все крутится красиво и тихо....ныряю в яму - снимаю старый генератор и кронштейны...ставлю новые кронштейны (вернее нижний) - напяливаю на него генератор...вылезаю ставить верхний (натяжную планку)...и.....ОПА! Приехали....она НЕ ПОДХОДИТ по геометрии :shock: :shock: ..Я в акуе пытаюсь впихнуть невпихуемое...не подходит...если сначала прикрутить к БЦ - не заходит гена под нее, если к гене - не попадают отверстия под крепление...Нужно где то на 10мм выше ставить планку....Тулю и так и этак, отпускаю нижний кронштейн, наивно полагая, что пошевелив его все станет на место :roll:
........
часа 2 возился - бесполезно - нужно пересверливать отверстия под крепеж в натяжной планке...плюнул, закрыл гараж и поехал к куме в гости пить вотку :-D (не подумайте чего такого, она сама приглашала, к тому же жена и дочка уже были там)...
Не, ну не падлы?...я подумать не мог, что откручивая генератор ВМЕСТЕ С КРОНШТЕЙНАМИ от одного МЕМЗа и ставя их вместе на другой МЕМЗ можно не получит результата....Оказывается что можно...Тесть просветил, что таких планок было по крайней мере 4 вида под разные генераторы :shock: ...Короче одно нецензурщина....
На сл. день вооружаюсь дрелью, размечаю точки сверления насколько точно можно разметить прикладывая все это прямо под капотом, да еще и воздушник мешает :-D ...Ладно - просверлил, ставлю...Как ни удивительно, но стало :-D ....Не без мелких неточностей, но большее сверло а потом напильник привели все в порядок....Гена стоит...
Завожу...Работает, подлец :-D ....шелест ушел (УРА)...Напряжение - выше всяких похвал - 14,3В....Прогрел...холостые 870-900об/мин, включаю всю мыслимую нагрузку (разве только карлсон молчал)...напряжение 12,7-12,8В...УРА!...Жму на тормоз - 11,7-11,8В (на старом генераторе при этом было от 10,9 до 11,2В)...таки правда есть на свете :-D
Вот такой вот сериал....а всему виной - несильный шелест в районе узла ремней...Ну пока что этим генератором доволен - пол дня поездок по городу показали лучшие уровни напряжений, чем на старом...так что игра наверное стоила нервов....
to Sympson :partyman: :D
Лучше расскажите про помпы подробней! чета у меня тож чета зазвучало в этом месте недавно. Заводская дорогая... зараза. она хоть стоит тех денег?
Завтра попытаюсь че нить выяснить у ОТКовцев наших....Знаю что там стоят 180202 закрытые подшипники (как на ролике-натяжителе)...
Думаю стоит оно того...я помпу новую в сборе с собой вожу (старая машина научила :-D -в одной поездке мне помпа 2 раза ремень ГРМ рвала, раз подклинила, но еще жила, а на обратной пути заклинила окончательно...мля вспомниь страшно...
Поспрошал седни...я был опять не прав :oops: . Помпы делают таки у нас. Помпы хорошие, но есть мелкий нюанс...Если брать заводскую, то нужно искать из последних выпусков (не старше пол года, на крайняк месяцев восемь 8). Потому как раньше на них ставили сальники-уплотнители резиновые (с пружинкой такие, у меня еще с десяток дето валяется), Кирово-Чепецкие...они текут...не все конечно, подбирали как могли на усилие прижатия больше 10 кгс - это стояли, если меньше - подтекали....из партии в 14 тыс штук отбиралось не больше 1,5-2 тыс...
Сейчас стали ставить металлические (латунные) - проблема течи ушла. По размерам сальники одинаковые и взаимозаменяемые, так что нужно искать именно с латунными...В остальном вроде бы без изменений...заводские сами понимаете лучше, т.к. никому не нравится ездить в Россию на гарантийные СТО для замены помп, выслушивать там вонючки....А гаражники ясен день гарантиями не занимаются, соотв. и делают так...Ладно, это уже реклама, так что сами думайте...
Всем, здравствуйте! Вот и на моем Тавромоторе что-то зашелестело в районе ремня ГРМ, причем шелестит не постоянно, а только во время прогрева, после того как машина простояла ночь и двигатель полностью остыл. Проверял и натяжной ролик, и помпу, снимал ремень генератора - бесполезно. Долго чесал репу. Решил поменять ремень ГРМ. И как потом оказалось - причина шелеста проста до безобразия: в районе шкива коленвала на внутренней поверхности кожуха отслоился небольшой участок краски и касался ремня :shock:. Но проделанную работу не считаю бесполезной: обнаружил, что натяжной ролик стоял с небольшим перекосом и одним буртом затирал ремень.
Доброго вечера всемогущие тавроводы!
Машинка 2004 года, ЗАЗ110217, 1.2 карб, Бенз+Газ.
Пробег более 160 тыс, двигатель не капиталился.
В общем о проблеме: наблюдается навязчивый шелест в районе ГРМ.
Звук похож на работу сухого подшипника. Шумит громко, слышно даже в салоне при закрытых дверях. В ходе поиска были заменены:
Ремень ГРМ, ролик натяжной (с пробегом > 40 тыс), Помпа (с пробегом >70 тыс).
Сегодня перебрал Гену - в ходе был заменен изношенный подшипник генератора, и стертые щетки (из за них как оказалось и мерцало все освещение на холостых).
Но шелест никуда не пропал.
На холодную шелест отсутствует, но после 5 - 10 минут езды начинает проявлятся, и потом слышен постоянно. Двигатель при этом работает без нареканий, работает ежедневно. С момента когда впервые заметил этот шелест прошло более 10 тыс. км, при этом звук постепенно становится таки наверное сильнее.
На что грешить? Что то отчаянно умирает а я и не знаю?
Буду благодарен за любую помощь и дельные советы. Спасибо!
З.Ы: поиском пользовался, поэтому прошу не пинать)
Для начала отсеките генератор- снимите его ремень. При снятом кожухе обратите внимание на положение ремня на ролике. Брызните водой на ремень при работе мотора- что будет/изменится?
Такие шумы лучше всего ловить с помощью простого стетоскопа- либо тонкой длинной деревяшки с одним острым концом, или мет. стержнем, электродом, на один конец которого насажена катушка от ниток- к уху, так удобней и безопасней, второй- острый, его и прикладывайте к больному месту- в зоне помпы, кронштейна ролика.
Для начала отсеките генератор- снимите его ремень. При снятом кожухе обратите внимание на положение ремня на ролике. Брызните водой на ремень при работе мотора- что будет/изменится?
Такие шумы лучше всего ловить с помощью простого стетоскопа- либо тонкой длинной деревяшки с одним острым концом, или мет. стержнем, электродом, на один конец которого насажена катушка от ниток- к уху, так удобней и безопасней, второй- острый, его и прикладывайте к больному месту- в зоне помпы, кронштейна ролика.
Спасибо за советы! По всей видимости виновник нашелся - когда водичкой прыскаешь на помпу или ролик - шум исчезает на несколько секунд и возвращается. И еще - заметил что ремень как бы постоянно рыскает влево-вправо на всех валах, и видимо это и издает этот шум. Явно ремень оказался кривой так как прошлый никуда не рыпался.
Собственно теперь встречный вопрос. Можно ли ездить с таким ремнем игнорируя шум или все же лучше заменить в ближайшее время? (ремень менялся тысяч 7 назад)
Можеш ездить, но, поскольку ремень ерзает по роликам, то периодически контролируй его состояние - если начнет лохматиться по краям то придется таки заменить. А его писк на скорость не влияет :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot