Вход

Просмотр полной версии : Система охлаждения инжектора

Володимир
24.11.2008, 18:46
У кого инжектор наверное заметили что трубка для удаления воздушных пробок идущая к бачку прикреплена не слевой стороны а справа, то есть зимой в процесе прогрева даже если закрыт термостат ОЖ все равно частично цыркулирует через радиатор замедляя прогрев двигателя.

Наверное и воздужные пробки полностью не удаляются, у меня если после длинной стоянки завести мотор, слишно как журчит в радиаторе печки ОЖ (с прокладкой ГБЦ все ок, выхлопные газы в систему охлаждения не идут), или это изза того что выходной шланг печки тоже в другое место тыкнули, раньше труба шла вверх, а теперь вниз.

Кто ни буть пробовал переставлять на левую сторону, хватает там шланга или нужно дотачивать?

Петрик
24.11.2008, 18:58
У кого инжектор наверное заметили что трубка для удаления воздушных пробок идущая к бачку прикреплена не слевой стороны а справа, то есть зимой в процесе прогрева даже если закрыт термостат ОЖ все равно частично цыркулирует через радиатор замедляя прогрев двигателя.

Наверное и воздужные пробки полностью не удаляются, у меня если после длинной стоянки завести мотор, слишно как журчит в радиаторе печки ОЖ (с прокладкой ГБЦ все ок, выхлопные газы в систему охлаждения не идут), или это изза того что выходной шланг печки тоже в другое место тыкнули, раньше труба шла вверх, а теперь вниз.

Кто ни буть пробовал переставлять на левую сторону, хватает там шланга или нужно дотачивать?
Хватает.
Я так второй год езжу, двиг греется быстрее. Переделывайте и не сомневайтесь.

ZSN
24.11.2008, 19:04
Кстати нужно будет посмотреть.
Мне тоже кажется, что идет циркуляция через радиатор и замедляется прогрев, хотя мне оценить это несколько сложно, поскольку поездки в основном 5-7км. с длительными стоянками.

24.11.2008, 19:44
Люди,не переймайтеся...!
ПыСы- то,что трубка дренажная "не там" известно не только инжекторщикам. На Таврии была справа,на Славке-слева( как смотреть).Разницы НИКАКОЙ,если система работает нормально.Впрочем,меняйте, ереставляйте,у нас -дэмократия.

Петрик
24.11.2008, 20:23
Люди,не переймайтеся...!
ПыСы- то,что трубка дренажная "не там" известно не только инжекторщикам. На Таврии была справа,на Славке-слева( как смотреть).Разницы НИКАКОЙ,если система работает нормально.Впрочем,меняйте, ереставляйте,у нас -дэмократия.
Но ведь пока не открылся термостат, обратка идет чуть не через пол-радиатора, соответственно греет его, чего быть не должно, как мне кажеться, по-крайней мере в ВАЗах обратка не давит через пол-радиатора :roll:

24.11.2008, 20:32
Да какие там пол-радиатора? Ну возьмите куркулятор,прикиньте в столбик два сечения-одно диаметром 4 мм,второе-тридцать с хвостиком.Насколько соизмеримы?

Петрик
24.11.2008, 20:37
Да какие там пол-радиатора? Ну возьмите куркулятор,прикиньте в столбик два сечения-одно диаметром 4 мм,второе-тридцать с хвостиком.Насколько соизмеримы?
Дык зачем калькулятор, если до переделки, до открытия термостата радиатор грелся, а после переделки - нет.

ParSer
24.11.2008, 21:13
А может єто не бага, а фича?
Видели, осознавали зачем воздух для двигателя береццо именно в том месте возле радиатора, который теплый почти сразу после пуска... а?

24.11.2008, 21:14
Так.Начнем с начала.А чем отличается система охлаждения в новой версии Таврии карбюраторной от старой? Инжекторные были потом. И что уникального и необычного имеет место быть?

Петрик
24.11.2008, 21:33
Так.Начнем с начала.А чем отличается система охлаждения в новой версии Таврии карбюраторной от старой? Инжекторные были потом. И что уникального и необычного имеет место быть?
Не знаю как в карбовой, а у меня в Славуте, дренажная трубка отходила со стороны противоположной от выходного патрубка радиатора. Я переставил на штуцер, который возле выходного патрубка.

Петрик
24.11.2008, 21:35
Видели, осознавали зачем воздух для двигателя береццо именно в том месте возле радиатора, который теплый почти сразу после пуска... а?
Опыт показал, что двиг греется быстрее после переделки, не намного, но быстрее.

Khrap2008
24.11.2008, 21:59
Петрик, спасибо. Не заметил тему.
Обратка с другой стороны радиатора - это "рацпредложение" с целью экономии куска шланга...

Сечение подводящих патрубков к отбираемой теплоте относится совесем не так, как расход. В "новом" варианте с писялки вытекает практически хододная ОЖ, в то время как с толстого патрубка поступает к примеру +70оС и радиатор должен отдыхать.
В общем тонкую трубку на место адназначана!

Думаю стоит сделать следующие пределки стандартной ОС
1. Трубку обратки уменьшить в диаметре.
2. Трубку от тройника в радиатор сделать в виде U-колена.

ParSer
24.11.2008, 23:03
А способность движка к рывку без провала не изучал?
Я по другому с этим "паразитным нагревом" поборолся: накрыл весь двигатель 10мм войлоком, так,что войлок немного накрывает(перекрывает) радиатор вверху. Там, где он имеет обыкновение греться до открытия термостата. Результат-пока я выезжаю, доезжаю до проспекта-двигатель уже достаточно прогрет для резкого впрыгивания в поток. Без войлока-педаль давим, а оно тупит и ниедет.

Khrap2008
24.11.2008, 23:11
А как вам такая переделка? На некоторых буржуйских машинах сделано именно так. И греется быстро.

ParSer
24.11.2008, 23:24
А как вам такая передека? На некоторых буржуйских машинах сделано именно так. И греется быстро.
Я тоже думал в эту сторону. Меня остановила эта самая обратка. Она, пока термостат не открылся работать не будет, а это значит, чт на холдном двигателе воздух выдавить-никак. А греть его без уверенности, что рубашка заполнена, ну как-то совсем нехорошо...
А если более пристрасно рассмотреть эту переделку, то можно разглядеть, что пока термостат не открылся в радиаторе будет разряжение, создаваемое помпой. И это самое разряжение затянет воздух из расширительного бочка и система завоздушиться по самое немогу. Ну это в теории... :wink:

Khrap2008
24.11.2008, 23:36
Меня обратка тоже тревожит. Но по другой причине. Опасаюсь, чтобы через неё при прогреве не засасывался воздух в радиатор, потому, что неизвестно будет ли на нижнем патрубке избыток давления или разрежение. Нада пробовать. На крайняк, никто не запретит в писялку в бачке поставить кусок трубки, ведущий ко дну бачка. Тогда уж точно никак не засосёт.
А насчёт воздуха в рубашке, то это врядли. Воздух при заправке в системе получается потому, что в радиатор льётся сверху. А при такой конфигурации при заливке ОЖ радиатор заполняется снизу, а воздух вытесняется через писялку.

Петрик
25.11.2008, 10:16
А способность движка к рывку без провала не изучал?
Я по другому с этим "паразитным нагревом" поборолся: накрыл весь двигатель 10мм войлоком, так,что войлок немного накрывает(перекрывает) радиатор вверху. Там, где он имеет обыкновение греться до открытия термостата. Результат-пока я выезжаю, доезжаю до проспекта-двигатель уже достаточно прогрет для резкого впрыгивания в поток. Без войлока-педаль давим, а оно тупит и ниедет.
Ну не знаю как у Вас, я грею мотор на стоянке ну минуту, ну две (если снег счищать надо), потом еду, до сих пор никаких проблем в виде "тупизма" не наблюдал :-)

Khrap2008
25.11.2008, 10:34
проблем в виде "тупизма" не наблюдал
А холод в салоне :) ?

25.11.2008, 11:50
1- откуда там будет подсос воздуха? Если есть такая надуманная проблема с воздухом,то ,может его весь выгнать?
2-в движении быстрее прогревается.

Khrap2008
25.11.2008, 11:58
1. Через трубку обратки, если в радиаторе получится разрежение.
2. Адназначна.
Вы лучше скажите своё мнение на счёт такой переделки.

25.11.2008, 13:21
Мое мнение? Уже высказал.Повторю-не стоит себе искать проблему на ровном месте.Ну откуда,каким образом возможен подсос из радиатора,он что,дырдочку на улицу имеет? Все это-замкнутая система,при условии нормального клапана и пробки.
ПыСы- и как у Эзопа: могу выпить море,остановите реки! Пока в бачке сверху -воздух,о чем говорить? Вот когда его совсем не будет в системе ,тогда и можно будет поговорить о подсосе.

Khrap2008
25.11.2008, 13:36
Повторюсь, оно может и не подсосать.
Но при переделаной ОС, при прогреве верхний патрубок радиатора закрыт, в нижнем создаётся разрежение, в результате возможно, что уровень жидкости в бачке поднимается, а воздух из бачка поступает в радиатор.

25.11.2008, 13:37
СДАЮСЬ.

IBAH
25.11.2008, 19:53
Расказываю

На холодную журчит как писающий мальчик, аж в салоне слыхать,
но когда заклинило термостат (на улице было 30, не сильно загруженый город), двигатель не закипел, температура держалась меньше 100 и карласон маслал не переставая!

Зимой сию проблему решаю так, под решетку радиатора пару гаражных свитеров, на двигатель одеяло, как ПарСер

Може все таки правильнее поставить краник, зима-лето?

IBAH
26.11.2008, 18:09

Хватает.
Я так второй год езжу, двиг греется быстрее. Переделывайте и не сомневайтесь.

А можно поподробней...
Осмотрел радиатор, есть сосок со стороны входа, но я так понял дырку в нем надо сверлить?

Петрик
26.11.2008, 18:17
Таки да, надо. А другой - заглушить.

IBAH
26.11.2008, 18:26

Так если сверлить стружка попадет в систему, и привет помпе

А глушить ничего не буду, сегодня в сантехмагазин зашел, краников-штуцеров-тройничков присмотрел...

Петрик
26.11.2008, 18:58

А глушить ничего не буду, сегодня в сантехмагазин зашел, краников-штуцеров-тройничков присмотрел...
Абисняю: сливаем чуток жидкости из системы, так, чтобы не лилось из верхнего патрубка радиатора; я засовывал в этот патрубок поролончик, так, чтобы перекрыть возможные пути падения стружки и аккуратненько сверлим. Потом также аккуратненько вынимаем поролонку со сружечкой.

IBAH
26.11.2008, 19:27

Абисняю: сливаем чуток жидкости из системы, так, чтобы не лилось из верхнего патрубка радиатора; я засовывал в этот патрубок поролончик, так, чтобы перекрыть возможные пути падения стружки и аккуратненько сверлим. Потом также аккуратненько вынимаем поролонку со сружечкой.

Не не буду рисковать, попробую прожечь паяльником

Петрик
26.11.2008, 20:29
Зачем, у меня все получилось чудесно, стружка вьется спиралькой и никакого гемороя. Всеравно ведь сливать тосол, а сверлом надежнее и точнее, ИМХО :wink:

Khrap2008
27.11.2008, 08:55
У меня на новом радиаторе дырки были с обоих сторон. В ту, что лишняя закрутил винт М5.

Володимир
24.12.2008, 10:04
У меня на новом радиаторе дырки были с обоих сторон. В ту, что лишняя закрутил винт М5.

Я у себя таки переставил, правда чтобы просверлить не снимая патрубков пришлось сверло удлиннять с помощю трубки.

Заметил есче один сюрприз который делають на зазе, долго задавал себе вопрос почему так плохо греет печка и булькает каждый раз если завести двигатель после стоянки. Вчера заглянул под капот, а там оказивается шланги к печке тулят наоботот, тоесть вход сверху а выход снизу, им виделети так шланги под капотом красивше лежат, не пересекаются. В старой таврии было наоборот, так на скорости ногам всегда было жарко и в лицо шел горячий воздух, а тут хрен согреешся, при том что температура около нуля. Короче зиму както придется перезимовать, а летом таки переставлю.

Khrap2008
24.12.2008, 12:00
А почему оно булькает? Что завоздушивается?
Думаю, от направления не сильно должно зависить. Вот только если турбулентность заточена под одно направление потока. Был бы убитый радиатор печки, можно было бы разрезать и посмотреть на предмет симметрии.

24.12.2008, 12:29
Радиатор печки лежит почти горизонтально,патрубки-рядом,на одном донышке. И совершенно по хендехоху,куда подается тепло,откуда уходит.
Это ж не естественная конвекция,к тому же есть помпа. Пробки-другое дело.

Володимир
24.12.2008, 12:39
А почему оно булькает? Что завоздушивается?
Думаю, от направления не сильно должно зависить.

Потому что не убирается воздушная пробка, при остановке двигателя воздух собирается в верхней половине радиатора печки, если запитка правильная снизу, то радиатор заполняется ОЖ и воздух выходит через обратку, а если с верху, то воздух остается в радиаторе, поэтому и слышно как журчит ОЖ. Скорее всего воздух остается в левой стороне радиатора и ОЖ вытекая из трубок радиатора журчит. У меня есть подозрение что и при такой комбинацыи не весь радиатор греет.

Насчет направления и тепла, я думаю что воздух будет нагреватся больше если горячее будет половина радиатора от салона.

24.12.2008, 13:08
Вот схема типовая.Даже если перепутан вход-выход,что смертельного?
Кстати,точно так же и у карбюраторных.

Khrap2008
24.12.2008, 13:18
А какой расход через радиатор печки скажем при 3000 об/мин? Что такой поток не засасывает воздух вниз?
Может тогда помпа недорабатывает, скажем из-за повышенного зазора?

24.12.2008, 13:23
Да откуда ж этот воздух засасывается? Из бачка? Только -если там нет ОЖ.С какой стати среда с намного меньшей плотность-воздух засосется через более плотную среду?

Khrap2008
24.12.2008, 13:25
Я имел ввиду тот воздух, который мог осталься в радиаторе после слива жидкости.

24.12.2008, 13:29
А попробовать развоздушить?

Khrap2008
24.12.2008, 13:34
Ну так и я об этом. Вот только как? Открыть бачёк и дать газу? И должно выгнать воздух.

24.12.2008, 13:49
Как? Просто.Создав разрежение в бачке.Чем? Чем угодно.

Khrap2008
24.12.2008, 13:56
Упс... И что это даст? Разрежение получится во всех точках системы.

Storag
24.12.2008, 14:23
Только через заливную горловину. Через дырку для датчика уровня низзя, не выйдет. Клапан пробки двойного действия, на выпуск надо достаточно большое давление создать, там мощная пружина, а вот на впуск там махонький клапанок еще есть, и пружинка в нем слааааабенькая... Это шоб вакуума в системе не создавалось когда пар вышел а тосол потом остыл во время стоянки.

Storag
24.12.2008, 14:33
Воздух пойдет туда где меньше давление, как при прокачке тормозов.

Володимир
24.12.2008, 15:25
Вот схема типовая.Даже если перепутан вход-выход,что смертельного?
Кстати,точно так же и у карбюраторных.

Ну если к примеру (см.рис. ниже) в радиаторе есть пробка как нарисовано линией, учитывая что сумарная прощадь трубок проходящих через радиатор больше чем площадь патрубков идущих к печке то я сомневаюсь что если подавать жидкость сверху вниз можно выкачать воздух находящийся в радиаторе. Жидкость скорее всего будет текти через то количество трубок что по площади равны входному патрубку. Короче теория теорией, но на практике факт остается фактом.

Володимир
24.12.2008, 15:28
А попробовать развоздушить?

А как, развоздушит можно подав поток в обратном направлении, воздух легче чем тосол, и он все равно буден находится в верху радиатора.

Ну разве что за краном печки отпустить хомут патрубка чтобы выпустить воздух.

Володимир
08.01.2009, 10:29
Решил таки переставить патрубки на печке местами, а то -10 градусов за бортом 80 градусов двигатель, а хрен согреешся, в ноги есче хоть какой-то теплый воздух идет а на верх холодный, километров через десять начинает идти теплый и на верх, но нафиг он мне уже нужен когда я уже почти приехал. Стал вопрос, реально ли на инжекторе не снимая печки снять и потом поставить на место патрубки со стороны радиатора печки?

Khrap2008
08.01.2009, 10:58
Со стороны печки очень проблематично. Без откручивания торпеды, печки никак. Да и если достанешь до хомутов, то без помощника никак не оденешь.
Вот снизу проще. Только хомуты нормальные купить перед этим и отвёртку с длинной ручкой.

Володимир
08.01.2009, 12:59
Со стороны печки очень проблематично. Без откручивания торпеды, печки никак. Да и если достанешь до хомутов, то без помощника никак не оденешь.
Вот снизу проще. Только хомуты нормальные купить перед этим и отвёртку с длинной ручкой.

Спасибо, после праздников попробую.

Володимир
18.03.2009, 16:01
Переставил патрубки местами, греть стало лучше но все равно не то, видимо нужно радиатор по периметру поролоном уплотнять (на старой таврии я так делал, так на больших скоростях автомобиля 80 и больше км/ч при естественной вентиляции без моторчика печки и ногам и глазам было жарко), так как когда работает моторчик, пока двигатель не прогреется до 80 на верх горячий воздух не всегда идет, но все равно в машине тепло.

Просто так переставить местами патрубки со стороны радиатора печки не получилось, добратся до хомутов невозможно ни сверху ни снизу машины. Вопрос решил перерезав длинный патрубок по длинне короткого, потом обрезаный патрубок прикрутил к крану печки а второй через кусок трубы от старого карниза соеденил с отрезаным куском подключенным к обратке.

Khrap2008
18.03.2009, 19:46
И что стала сильнее греть после переставляния патрубков?

Leonsev
18.03.2009, 21:22
Все-таки Задорнов зомбировал многих - вместо того что-бы заставить штатную систему работать нормально , начинают изобретать велосипед. Ох уж этот пытливый русский народ !

Володимир
19.03.2009, 09:55
И что стала сильнее греть после переставляния патрубков?Покрайней мере в моей машине стало теплее, особенно заметно на скорости отпотевания стекол в мороз с полным экипажем, но все равно должна греть лучше, нужно уплотнять радиатор.

Володимир
19.03.2009, 10:01
Все-таки Задорнов зомбировал многих - вместо того что-бы заставить штатную систему работать нормально , начинают изобретать велосипед. Ох уж этот пытливый русский народ !А никто ничего не изобретает, я просто подключил патрубки так как это было задумано когда проэктировали автомобиль. Если открыть любую мурзилку по ремонту там патрубки подключаються именно так, я есче на старой таврии неразбираясь подключил патрубки наоборот, пришлось потом лишний раз снимать печку чтобы поменять. Так что все штатное.

Khrap2008
19.03.2009, 10:10
Володимир, ответь конкретно: стало ли теплее от перестановки патрубков? А то я собираюсь 8-ный термостат ставить, чтобы быстрее грелась, так за одно уж бы и их переставил.

Володимир
19.03.2009, 11:12
Володимир, ответь конкретно: стало ли теплее от перестановки патрубков? А то я собираюсь 8-ный термостат ставить, чтобы быстрее грелась, так за одно уж бы и их переставил.На глаз теплее, термометром не мерял.

Володимир
25.03.2009, 18:36
Володимир, ответь конкретно: стало ли теплее от перестановки патрубков? А то я собираюсь 8-ный термостат ставить, чтобы быстрее грелась, так за одно уж бы и их переставил.Если хочеш убить есче одного зайца, вставь в малый круг шайбу с внутренним отверстием 12-15 мм, а то с переносом обратки печки подальше от помпы, на новой машине я заметил что начинает греть печка нормально не при достижении рабочей температуры, а в момент когда начинает работать термостат увеличивая тем самым сопротивление на выходе из мотора.

Сергей2478
17.01.2010, 20:06
Володимир, ответь конкретно: стало ли теплее от перестановки патрубков? А то я собираюсь 8-ный термостат ставить, чтобы быстрее грелась, так за одно уж бы и их переставил.Если хочеш убить есче одного зайца, вставь в малый круг шайбу с внутренним отверстием 12-15 мм, а то с переносом обратки печки подальше от помпы, на новой машине я заметил что начинает греть печка нормально не при достижении рабочей температуры, а в момент когда начинает работать термостат увеличивая тем самым сопротивление на выходе из мотора.
куда шайбу ставить?

Khrap2008
17.01.2010, 20:36
В патрубок между термостатом и тройником.

17.01.2010, 20:39
Слушайте,мы где живем? За Полярным кругом? Ну была статья в ЗР,кстати из России, про шайбу.На Украине это все зачем? Плохо греет? Ищите причину.В ТАВРИИ/СЛАВУТЕ ПЕЧКА ГРЕЕТ НОРМАЛЬНО.
Решетиловка от Гадяча не далеко,не думаю,что температура там резко континетальная,но с 95-го постоянно зимой ездил из Одессы,и максимум,что одевал-тонкий свитер,и только для выскочить на улицу.

Khrap2008
17.01.2010, 20:44
Не уверен, где мы живём, но у меня стоял новый качественный кран с проходным диаметром меньше шланга аж на 2 мм, а тепла не хватало при включении вентилятора - дуло прохладным. Без кулера - мало, но тёпый воздух. Это нормально?

loki-ab
17.01.2010, 20:46
Я так понял, что об этом и речь - на трассе греет нормально - когда термостат открывается.
Когда работает малый круг - при коротких переездах по городу и длительных стоянках - печка греет плохо.
Вот сегодня на трассе - точно в футболке был, а вечером выезжал в город - так машина не успела даже нагреться внутри.

Khrap2008
17.01.2010, 20:50
Правильно понял. Сопротивление малого круга гораздо меньше сопротивлдения печки с краном и патрубками. Потому через малый круг и гонет, цепляя радиатор (при начале открытия термостата), а печке потока не хватает.

Володимир
18.01.2010, 11:04
Плюс шайбы в том, что на малых температурах двигателя печка уже греет.

У кого площадь отверстия шайбы меньше площади отверстия байпасного клапана в закрытом состоянии, на лето возможно шайбу придется снять, так как может поднятся температура двигателя при интенсивном кручении двигателя. Если инжектор это как то компенсирует включением вентилятора, то на карбовой машине вентилятор может не включится. На старой машине у меня стояла шайба 12 мм, так один раз случилось перед самой продажей когда я на ней немного поганял, тогда думал что датчик на радиаторе накрылся, теперь понял что поднялась температура в малом круге, так как этот датчик уже почти два года ездит с момента продажи.

Сергей2478
18.01.2010, 13:17
а разница есть в железной трубке обратки что от помпы выходит у старых моделей рядом с помпой вверх на печку шло у новых дальше под трамблером! как лучше стоит переделывать как у новых или пускай возле помпы вверх идет
И еще , у меня в друга патрубок тот который обратка печки прозрачный так вверху на перегибе над клапанной крышкой половина патрубка воздух !!?!?!?!?

Володимир
18.01.2010, 13:56
а разница есть в железной трубке обратки что от помпы выходит у старых моделей рядом с помпой вверх на печку шло у новых дальше под трамблером! как лучше стоит переделывать как у новых или пускай возле помпы вверх идетЛучше как есть, как у старых, лучше выводятся воздушные пробки из радиатора печки.

Сергей2478
18.01.2010, 16:09
спс! только что поменяли трубки местами шайбу всунули между тройником и термостатом . А еще вопрос - термостат можно поменять на другой чтобы ато и до 80 не доходит! может он вообще не закрываеться!?!?! не плотно , бл........ь пока шайбу ставил ума не хватило проверить.

Володимир
19.01.2010, 09:53
спс! только что поменяли трубки местамиГде как поменяли.
шайбу всунули между тройником и термостатом . А еще вопрос - термостат можно поменять на другой чтобы ато и до 80 не доходит! может он вообще не закрываеться!?!?! не плотно , бл........ь пока шайбу ставил ума не хватило проверить.Поставь шайбу внутренним диаметром 12 мм и у тебя рабочая температура может поднятся до приблизительно 90 градусов без замены термостата.

Сергей2478
19.01.2010, 14:46
подачу пустили в нижний патрубок печки а обратку в верхний . если ставить шайбу с отверствием на 12 то на лето наверное нужно будет снимать? у нас получилсь гдето 15 -16 деаметр . вчера прбывали нагреть пока термостат не откроеться на пиборке чуть больше 80 начал открываться !?! может его заменить на какойто другой если правда подходит от 2109 ну или может и на таврию есть уже на разную температуру!? ну хотябы 90 -92 чтото такое?!?!
а еще что в етой теме на первой странице писал Khrap2008, схемы скидывал про термостат до и после , я ничего не понял , как то он по другому термостат ставил или другой !?!?!? а зачем? :-k

Володимир
20.01.2010, 10:14
80 начал открываться !?! может его заменить на какойто другойЕсть стандартные для таврии на температуру 87.

Сергей2478
20.01.2010, 20:12
а еще что в етой теме на первой странице писал Khrap2008, схемы скидывал про термостат до и после , я ничего не понял , как то он по другому термостат ставил или другой !?!?!? а зачем?

Володимир
21.01.2010, 10:41
а еще что в етой теме на первой странице писал Khrap2008, схемы скидывал про термостат до и после , я ничего не понял , как то он по другому термостат ставил или другой !?!?!? а зачем?Это родной термостат, но по этой схема движения ОЖ получается как с термостатом от ланос 1.4, но если стоит вакумник, всунуть наверное нереально.

HarleyDavidson
21.01.2010, 10:47
вон, учитесь у волговодов
http://de.fishki.net/picsw/012010/15/post/demotivatori/demotivator_158.jpg

Володимир
25.01.2010, 13:16
Установив в такой способ картонку перед радиатором можно поднять температуру двигателя, при условии что исправный вентилятор радиатора, мне вчера при -25 помогло согрется.

Нижняя часть радиатора полностью за крыта, а верхняя обдувается воздухом что пробился в щели со стороны фар и под капотом, а также вентилятором. Температура конечно плавает но держится в пределах 85-90 градусов.

Storag
25.01.2010, 20:42
Угу, есть такое. Я просто бросил туда кусок ДВП (или как оно называется - оргалита) 5 мм толщиной. Фанерку можно. Вниз не провалится :-D

Sherhan
03.06.2014, 14:47
Лопатил форум, но темы "не вкл" на впрыске не нашел.
Перестал включаться "карлсон", начал поиск. В отличие от карбюраторной, как я понял, на впрыске датчик температуры переехал с радиатора на патрубок, выходящий с головки в районе блока зажигания. Он не является термореле, а лишь считывает показания для контроллера (датчик для температуры для панели находится рядом). Ветилятор работает, проверил прямым включением через ближнюю колодку. Но существует и другой, более дальний способ - это перемыкание контактов "30" и "87" под реле. Это так называемая "силовая" цепь, которая замыкается релюхой по команде контроллера. А вот тут и облом. На "30", как я понял, плюс идет постоянный вне зависимости от положения ключа зажигания. Но там чей-то никого. Подал принудительно "+" на клемму "87" - эффект тот же! Чтой-то вообще усе куда-то убежало))) Предохранители цепи в норме, их, кажется, два. Может кто побеждал проблему, поделитесь радостью!

кук
03.06.2014, 15:02
Вообще-то, предохранителя три. Для пропеллера и два для ЭБУ.Все питаются от цепи "30", на ней +12 постоянно.Если подали на к.87 и не вертится, осталось массу проверить. Больше там нечему.

Sherhan
03.06.2014, 15:21
Вообще-то, предохранителя три. Для пропеллера и два для ЭБУ.Все питаются от цепи "30", на ней +12 постоянно.Если подали на к.87 и не вертится, осталось массу проверить. Больше там нечему.
КУК, масса на подводящей колодке есть, черт бы ее задрал. Почему "+" ушел с "30", и какие еще потребители сидят на этом проводе? Там на правом брызговике 4 реле, на карлсон идет правое верхнее, кажется так. Я не перепутал?

У вас таки четыре реле, еще подогрев дросс. заслонки есть.
+12 должно быть и на 30 и на 86 этого реле. Возьмите лампу-контрольку или пробник на СД, воткните ее в к.85 реле относительно +12 и убедитесь, что ЭБУ дает команду. Тестер- одно, а любая токовая нагрузка будет нагляднее. Аналогично- вместо мотора- лампа и перемыкание 30 и 87. Реле разбирали, не подгорело? Замените любым от авто. Потом и остальное- масса на колодке чем, тестером измерялась, или тоже под нагрузкой?
Вообще, темп. включения реле около +95, мож зря тревога?

Kino
03.06.2014, 15:35
или нижнее. а плюс точно ушел? прибором замеряли?

кук
03.06.2014, 16:02
Да место реле не важно- как пристроили, так и будет, не догма.

Sherhan
03.06.2014, 20:51
Лопнул бачок, вытекла жидкость, температура ушла, а карлсон не сработал. К тому же, на сигнализаторе уровня, похоже, гавкнулся геркон, вот и не заметил. Здесь целая цепь событий, и прежде чем грешить на датчик t, разбираюсь с цепью. Завтра полезу в блок предохранителей, вдруг там с пайкой чего, ведь сам "пред" целый. В общем, продолжаем сражаться)) Кстати, чтобы дождаться команды ЭБУ, надо нагреть ДВС, чтобы датчик подал нужную команду. А я с силовой цепью не могу разобраться. А простым перемыканием колодки датчика ничего не добьешься, разве что перемычкой случайно попасть в нужное количество Ом. Реле пробовал с других цепей, рабочие, не помогло...

Yurasvs
03.06.2014, 22:02
Во-первых, огласите, какой у Вас Микас, 7.6 или 10.3 (11), схемы проводки разные. Исправность поводки можно определить прозвонкой до колодки ЭБУ. Если есть К-лайн адаптер, команду на включение вентилятора можно подать принудительно, не дожидаясь прогрева до нужной температуры.

СБорисов
03.06.2014, 22:21
Какие разные? схема одна, что на 7 что на 10(11), на все реле через предохранители подается +, на силовые цепи и питание реле, а реле управляются по -, из ЭБУ приходит масса когда надо что бы реле сработало, на подогрев ДУ, ЭБН, ВО, ну и главное реле.
На разных ЭБУ другие разъемы,другая распиновка, разное расположение некоторых узлов и датчиков. Но принцип управления везде одинаков.
Чаще всего в моторном отсеке закисают предохранители и разъемы под реле, реже перегнивает проводка в гофре, не сработала пробка, лопнул бачок, а вентилятор неисправный был последней каплей в жизни бачка.

Yurasvs
03.06.2014, 22:24
Принцип одинаков, разъемы ЭБУ разные. Чтобы сказать человеку конкретно, какую ножку на разъеме вызванивать, нужно знать тип Микаса.

Sherhan
04.06.2014, 14:05
ЭБУ пока оставим в покое, меня его управляющий сигнал на "-" реле не волнует, с этим разбираться буду потом, а может и не нужно будет. Сегодня разобрал блок предохранителей, питание на пред есть, а после него в жгут уходит коричневый провод... а к реле подходит розовый?! "Перекраситься" он может только в каком-то разъеме. В каком? Кстати, подводящий "+" подходит не к "30" , а к "87". В мануале дана схема карбовой Таврии, там наоборот.

Yurasvs
04.06.2014, 15:11
Да не связаны эти провода вообще. У Микасов своя проводка, схемы ее я выкладывал в теме переделки карбовых машин на инжектор.

кук
04.06.2014, 15:40
ЭБУ пока оставим в покое, меня его управляющий сигнал на "-" реле не волнует, с этим разбираться буду потом, а может и не нужно будет. Сегодня разобрал блок предохранителей, питание на пред есть, а после него в жгут уходит коричневый провод... а к реле подходит розовый?! "Перекраситься" он может только в каком-то разъеме. В каком? Кстати, подводящий "+" подходит не к "30" , а к "87". В мануале дана схема карбовой Таврии, там наоборот.

Вот перед глазами две схемы- М7.6 и М10.хх, обе одинаковы в части управления реле вент.- управление от ЭБУ идет на к.85 реле, к. 30 и 86 перемычкой соединены и там +12, 87 идет на мотор. Все. Что цвет меняется- не новость.

Sherhan
04.06.2014, 16:57
Вот перед глазами две схемы- М7.6 и М10.хх, обе одинаковы в части управления реле вент.- управление от ЭБУ идет на к.85 реле, к. 30 и 86 перемычкой соединены и там +12, 87 идет на мотор. Все. Что цвет меняется- не новость.
А как относиться к такой "не новости", философски?) Если есть схема перед глазами, то подскажи, есть ли еще в цепи "блок-87"предохранители какие или разъемы? Те, что стоят рядом с блоком реле, к цепи не относятся. Кстати, повторюсь, у меня "+" на карлсон идет с "30", а с перемычкой завязаны "86-87". Проверено прямым подключением с АКБ.

кук
04.06.2014, 18:05
Могу в емелю скинуть схему, а там смотрите.

Sherhan
04.06.2014, 20:40
НАШЕЛ!!! Итак, подозрения на то, что коричневый провод мимикрировать в розовый просто так не может, подтвердились. Но для начала надо было выяснить одну существенную деталь. Визуально обесточеный розовый провод питания реле, казалось, уходил в толстый жгут на правом брызговике, который дальше следовал по моторному щиту в салон. Не поленился, проверил, слегка вскрыв сам жгут. Вот тут и оказалось, что подвод "+" (розовый провод) к реле идет с другого жгута, который проведен по левому брызговику, потом за АКБ, под радиатором и далее вверх к правой фаре. Вот тут-то и нашлась двухконтактная колодка разъема, из которой и торчал отгнивший огрызок контакта "мама-папа" с коричневым проводом. Паршивость ситуации заключалась в том, что колодка была так искуссно упрятана конструкторами за кузовную деталь, что несведущий человек никогда бы не догадался, что колодка находится именно там. Это левее правой фары вверху, там еще крепится правый кронштейн капота. Место крайне неудобное, и чтобы все сделать по "хвэн шую", придется изрядно повозиться, да и руки исцарапать, вокруг много кузовного металла. Цепь прозвонил, это именно тот провод, который идет с блока предохранителей. В колодке присутствует и синий, питающий вентилятор, провод.Вот такой фэн шуй! Спасибо всем, кто откликался на мои посты.

СБорисов
04.06.2014, 22:39
Чаще всего в моторном отсеке закисают предохранители и разъемы под реле, реже перегнивает проводка в гофре

Ну так как то так, Глядя на проводку девяток инжекторных и славут, диву даёшься как заводчане склещивают инж проводку с карбовой, и вместо того что бы отправить провод (один) от реле, которое вместо датчика будет управлять винтом по минусу, городят огород все равно с плюсом и вносят неразбериху в наши ряды тавроводов.

Sherhan
05.06.2014, 10:11
Ну да, наличие этого не обязательного разъема, да еще и искуссно замаскированного, может говорить только об одном: приспособили оказавшийся не нужным разъем от карбового термореле, стоявшего на радиаторе. Гениально, одним словом.

Ник Саша
15.06.2014, 18:39
Прошу помощи. Полгода назад назад влил химии от протечки. Протечка устранилась,но спустя полгода забило радиатор.Менял термостат,то кран радиатора даже забит был полностью,хотя месяц назад при замене помпы был чистый.
Сейчас подключали бук.Термостат открывается на 88град.,вентилятор включается на 96град.Радиатор остывает моментально,но температура почти не падает и вентилятор молотит почти бесконечно-ну минуты за 3 упала до 94град. и дальше никак.
Вопрос в том,а стоит ли заниматься чистками радиатора или всё равно всё закончится заменой радиатора?
Р.С. Из забитого крана радиатора при продувке и с помощью гвоздя вытекала сметанообразная масса с небольшими твёрдыми включениями.Всего грамм 15-20.

Storag
16.06.2014, 14:18
Попробуй для начала промыть - подключив шланг от водопровода. Движок отдельно, а радиатор отдельно. Но если была протечка то может снова появиться.

S@ver
17.06.2014, 15:41
Из выше описанного сложно однозначно определить "Цапа відбувайла".
Сейчас подключали бук.
Бук не как не покажет как отработал термос, он полностью открылся, и перекрыл малый круг СО?
А если нет?, и постоянно присутствует циркуляция по малому кругу, то радиатор может преждевременно списан на пенсион...
Если не в напряг, может помыть СО, и термос проверить на всякий случай.
Если радиатор потечет вы его всегда поменять успеете, а всякие шлаки из СО вымыть это полезно для охлаждения.

Veis
17.06.2014, 15:50
я думаю, что Ник Саша имел ввиду, что с помощью бука он увидел, при какой температуре нижний патрубок стал горячим...

Ник Саша
17.06.2014, 19:04
Да,именно это я и имел ввиду.Термостат поменял сразу,хотя старый был в рабочем состоянии(чуток недозакрывался)
Плпробовал промыть,но эта затея мне с самого начала была сомнительна.Уж очень тонкие плоские трубки в радиаторе.Позавчера просто мыл водой с прогревами.Появилась незначительная циркуляция примерно на слух на 2000 оборотов или чуть больше. Сегодня попробовал проточной-ничего не изменилось.При первом сливе тосола отстоялось ещё полстакана полужидкой дряни.
В общем решил,пока сильно не втянулся в глупые эксперименты,просто поменять радиатор.Живучесть превыше всего насколько это возможно.Купил сегодня Лузар.Так там же трубки так трубки.С мизинец диаметром,вряд ли их реально чем то забить.Не было правда инжекторного,купил с отверстием.Взял у соседа негодный датчик,вкрутил и при наличии времени при случае поменяю.

кук
17.06.2014, 19:50
А смысл деньги выбрасывать? Пусть себе сидит там, в чем неудобство?
Если не секрет, что за мазило применили для как-бы ремонта, что столько шлака?

Ник Саша
17.06.2014, 20:19
А смысл деньги выбрасывать? Пусть себе сидит там, в чем неудобство?
Если не секрет, что за мазило применили для как-бы ремонта, что столько шлака?

Смысл в том,что вентилятор работает во много раз дольше. Если на трассе,когда помпа на скорости что то продавливает и какая то циркуляция есть,то на холостом(пробка например) вентилятор всё время работает,а циркуляция такая незначительная,что вентилятор способен только держать температуру,а не снижать.Т.е.при попадании в пробку в жаркую погоду точно будут проблемы.Сейчас то жары нет.
Мазило ХАЙ ГИРовское.

кук
17.06.2014, 20:24
Странно, тоже лил ХАЙ, все в порядке.
А про смысл я имел вот в чем- стоит себе новый радиатор, с заглушкой на правом бачке, который и не нужен, и не мешает. Ну и пусть стоит, не?

Ник Саша
17.06.2014, 20:31
Странно, тоже лил ХАЙ, все в порядке.
А про смысл я имел вот в чем- стоит себе новый радиатор, с заглушкой на правом бачке, который и не нужен, и не мешает. Ну и пусть стоит, не?

Нет,я имел ввиду,что радиатор поменяю на машине на новый,а не заглушку(нерабочий датчик) на рабочий датчик.:).Он действительно нужен только в качестве заглушки.Сразу не вьехал в смысл вопроса:)

СБорисов
18.06.2014, 19:10
Вывод один: не хрен всякую дрянь лить в авто, Вы же не горите желанием пить паленую водку намешаную неизвестно из чего. Прежде чем что то делать спросите у знающих людей, нужно это делать?

Ник Саша
22.06.2014, 21:06
Поменял радиатор. Всё отлично.Понравилось,что обратка на левом бачке в отличии от старого радиатора..Зимой не будет расходоваться лишнее тепло.Перебросил шланг налево - как раз хватило.

кук
22.06.2014, 21:09
А, условности. Было на правом, после облома перекинул на левый, разницы не заметил. Вот как бачок от Ланоса пристроил, совсем повеселел...

Ник Саша
22.06.2014, 21:28
Всё равно приятно,что раньше верх радиатора был тёплый,а теперь холодный,хоть может эффект и мизерный.
При вскрытии радиатора нашёл ещё примерно 50мл мармеладных:) отложений.Блин,я меньше жидкости влил,чем извлёк из радиатора густых отложений.
Ладно я влетел из за этой гадости на 300грн. Вот приятель на ЭТАЛОНЕ влетел конкретно.Из за такого же герметика на 2 200.

printmaster
22.06.2014, 21:47
А какой радиатор поставил?

Ник Саша
22.06.2014, 21:56
А какой радиатор поставил?

ЛУЗАР.

printmaster
22.06.2014, 22:00
Та я понял. Паянный или нет? Такой http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1407&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26 или такой http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1217&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26

555valera
05.07.2017, 12:55
хочу спросить, уважаемые коллеги!
Каким радиатором комплектовалась славута 1,3 двигателем, карбюратор, 2004 года выпуска? Алюминиевым или медным.

Vadim_k
05.07.2017, 16:15
За 2004 год не скажу, но служебная 2002 г.в., люкс, была с завода с медным.

кук
05.07.2017, 16:29
Славута, 1,3, 2003-й, инжектор- люмень.

Storag
07.07.2017, 11:07
Недавно наблюдал работу умельца, который вместо родного потекшего радиатора на инопомойку поставил таврический люминьрадиатор. Движок у него там тоже 1,3. Радиатор стал по месту нормально, а вот с патрубками пришлось повозиться, поменять на другие и даже в некоторых местах поставить тепловые экраны - выпускной коллектор там рядом получился. Охлаждает нормально.

кук
07.07.2017, 11:11
Было время, адаптировал с подельником реношные на ниссан и проч. и проч. по принципу- шо дешевше, но не хуже. Даже набор трубчатых сверл сделал для врезки патрубков с последующей пайкой.
А ЗАЗовский на ино- пусть гордятся.

Storag
07.07.2017, 11:45
Там эта ино - ваще верх кулибинизма. Челу разбили фару, за новую запросили больше 2000 грн, так он купил 4 отдельные круглые фары (2 ближнего и 2 дальнего) за 600, сварил под них правильный кронштейн и поставил вместо родных. Вид машины сразу поменялся. Движок родной тоже был то ли 1600 то ли 1500 объемом, но при шлифовке блока раковины вскрылись и он поменял на 1300. Коробка кстати у него справа а не слева как у большинства. Буду на стоянке - сфоткаю морду авто, если хозяина застану то хотелось бы и под капотом заснять как радиатор стоит. Ему кстати пришлось и расширительный бачок от таврии поставить.

СБорисов
07.07.2017, 23:18
На днях к стати попадался мне радиатор якобы медный очень старинный для таврии, не слушайте ни кого, он был тупо железный. Бачки пластик, боковины железо и соты железо, проверял магнитом.

Ромео
09.03.2020, 14:38
Всем привет!
У меня небольшая проблемка... С момента покупки машины в районе нижней балки где-то с радиатора слезится ОЖ... Особенно это заметно при похолодании.. Те так чтобы сильно капало, но балка постоянно мокроватая... В жару подтеканий вообще практически не заметно...
Менять радиатор дорого и крайняя мера...
Кто пользовался таким герметиком? https://liquimoly.ua/Kuhler-Dihter
Реально ли он помоглает? Не придётся ли промывать систему охлаждения после него?
В общем, какие последствия его использования?

kudrik64
10.03.2020, 15:09
Нормальный герметик. Я пользовался похожим аналогом от фирмы ABBRO
Найди последние посты пользователя kudrik(мой старый ник)
Там я подробно говорил как работают такие жидкие герметики
Вот пост
https://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3714983&postcount=69