Просмотр полной версии : Подключение усилителя PA Florida FL-200/4
ZAZ-R@cer
24.12.2008, 02:55
На днях приобрел себе усилитель Power Acoustic Florida FL-200/4. Не подскажите, как подключить его к головному устройству JVC KD-DV4388, если в нем только одна пара линейных выходов? Усилитель четырехканальный. На выходе с усилителя будут два фронта и один саб, подкинутый к тылу мостом.
Селектора 2CH на усилителе нет, так что придется изготовить тройник, где один разъем Female и два Male от него, все RCA
Такой себе раздвоитель
ZAZ-R@cer
24.12.2008, 14:08
Так а разделение на фронт, тыл и левые, правые каналы не пострадает? Звук останется объёмным?
ZAZ-R@cer
24.12.2008, 14:16
Т. е. мне можно вести межблочный двухканальный RCA кабель от магнитолы к усилителю, а затем с помощью двух переходников превратить его в четырехканальный?
Объемность звука не от усилителя зависит
Если тебе нужно в четырехканальном усилителе два канала использовать на фронт а оставшиеся два замостить на саб - сигналы придется подавать на все входы. Для того будет нужен переходник-раздвоитель. Дальше предстоит играться фильтрами усилителя, чтобы отрезать сабу нужную полосу.
ZAZ-R@cer
24.12.2008, 23:59
Объемность звука не от усилителя зависит
Если тебе нужно в четырехканальном усилителе два канала использовать на фронт а оставшиеся два замостить на саб - сигналы придется подавать на все входы. Для того будет нужен переходник-раздвоитель. Дальше предстоит играться фильтрами усилителя, чтобы отрезать сабу нужную полосу.
Переходники можно спаять самому? Или лучше купить готовые?
Если делать самому, то какие провода брать: экранированные или обычные аккустические?
Можно сделать самому. Лучше из того же провода, из которого выполнен сам межблочный кабель.
Хотя на мой взгляд, проще было бы вскрыть усилитель и припаять пару перемычек на входных RCA разъемах. Я у себя сделал именно так.
ZAZ-R@cer
11.01.2009, 02:38
Вышеперечисленные операции уже произвел.
Еще хотелось бы спросить, как подключать питание: делать "+" постоянным, запараллелив сразу на два контакта, или лучше поставить тумблер?
headliner
11.01.2009, 09:52
а что...на магнитоле нет выхода включения питания для уселка?
ZAZ-R@cer
11.01.2009, 13:51
Во-первых - нет! Во-вторых - я хочу подключить усел от акума напрямую, а затем от него уже можно запитать магнитолу, т. к. сейчас она у меня подключена к блоку предохранителей.
Так, что - мой вопрос насчет тумблера остается в силе!!!!
Во-первых - нет! Во-вторых - я хочу подключить усел от акума напрямую, а затем от него уже можно запитать магнитолу, т. к. сейчас она у меня подключена к блоку предохранителей.
Так, что - мой вопрос насчет тумблера остается в силе!!!!
на магнитоле должен быть выход ремоут(синенький провод). Если такого вдруг нету-берем плюс(в принципе пох откуда, провод не толстый), ставим на него в салоне тумблерок, дальше подключаем его ко входу ремоут на усилителе. Хочешь послушать музычку-включил вручную усилитель. Силовой провод к усилку напрямую от аккума в любом случае.
ZAZ-R@cer
12.01.2009, 01:21
Большое спасибо!!!! А тумблерок я уже подискал 8)
ZAZ-R@cer
12.01.2009, 01:37
Никак не могу найти подходящий комплект для подключения усилителя, у меня усел под правым сиденьем, силового провода надо метра 4, а RCA - 2 метра, аккустических - 8 метров по 1,5 кв. мм. и 4 метра 2,5 кв. мм для саба. во всех
комплектах: RCA - 5м и аккустический на 2,5 мм придется покупать отдельно. По отдельности все провода покупать выйдет дороже. Не посоветуете, как поступить????
ZAZ-R@cer
Сделать самому. Линейники спаять из микрофонных. Силу взять ПВ-3 в магазине электротоваров.
ZAZ-R@cer
Сделать самому. Линейники спаять из микрофонных. Силу взять ПВ-3 в магазине электротоваров.
+1
Только не забыть пред и гофру на силовой провод :wink:
хотя трансформатор БП этого усилителя рассчитан на 10ампер нагрузки, то транзисторы выходного каскада всего на 45 ватт, что в единичном усилении, что мостом.
саб не стоит подключать, усилитель рассчитан на обслуживание 4х "классических" коаксиалов.
а железка оказалась благодарной в плане апгрейда. Детали правда стояли как еще один такой усилитель. но что-то не верится что за 200 баксов можно взять вручную отлаженный 4х150.
а железка оказалась благодарной в плане апгрейда. Детали правда стояли как еще один такой усилитель. но что-то не верится что за 200 баксов можно взять вручную отлаженный 4х150.
Больно похоже на 1943/5200
Если они ... тогда да, инженеры тошибы - неудачники. Пишут черти шо в даташитах :)
ПС. Или не они?
ага, они еще там пищут макс ток коллектора 15А, а максимальное напряжение коллектор-эмиттер 230вольт.
На всякий случай я еще 2sc3264/2sa1295 взял, если 5200/1943 не хватит, но тест на синусе, на резистивной нагрузке вполне честно показал свои 150 ватт на 4х омах, без клиппинга, в течении примерно 3х минут (пока из балласта дым не пошел :). Хотя возможно нелинейные искажения были малость больше чем если-бы ограничится 100 ваттами.
Я думаю это ограничение по размеру теплового контакта самого транзистора и радиатора. Которое неплохо исправляет пара кулеров.
указанные санкены ведь имеют максимальный ток всего 17А, и напряжение такое-же, но рекомендованая мощность уже 200 ватт.
http://www.sanken-ele.co.jp/en/prod/semicon/ptr/ptr_u/ptr_01e.htm
А блок питания отдельно проверял, на 16 ом, дает +/-40в 5 ампер как угодно долго, греются только диоды выпрямителя. А 10а кратковреммено, раз 50 наверно передернул. не умирает, хотя и до +/-35В просаживается.
Всеравно будет качать поканально, 40 ваттные твитеры и 80 ваттные мидвуферы, все 8 ми омные. Так что до максимальной нагрузки этому усилителю как до луны. Железяку больше ток покоя напрягает.
Всеравно будет качать поканально, 40 ваттные твитеры и 80 ваттные мидвуферы, все 8 ми омные. Так что до максимальной нагрузки этому усилителю как до луны. Железяку больше ток покоя напрягает.
Тошиба дешево берет, я вам скажу ... не дай Бог прочитают, сразу цену повысят :)
ПС. А чего, - четыре блока таки ставили? Потому как
А блок питания отдельно проверял, на 16 ом, дает +/-40в 5 ампер как угодно долго
200/4= ... ну да ладно, кого эта математика волнует.
открой не первую страницу даташита, а вторую где таблица "safe operating area"
при нормальной температуре, при 15 амперах и падении коллектор эммитер 10 вольт. 150 ватт этот транзисторов может выгревать бесконечно долго. В коротком импульсе до 30А и падении 20В, что выгреет на нем эквивалентную нагрузку в 600 ватт.
Единствеенное, что ограничит такое применение, это график "Hfe-Ic" который у этого транзистора относительно линеен от 0,1А до 3А коллекторного тока. Потом начинается довольно резкий спад коэффицента усиления и для поддержания заданного коэффициента усиления нужно ощутимое увеличение тока база-эмитер, который кстати тоже уйдет в нагрузку, а это еще 1,5 ампера, с предвыходников....
какие у тебя проблемы с законом ома? 80 вольт делим на 16 ом, получаем 5 ампер. 80Х5=400 номинальных ватт. трасформатор то не то родное нещастье, а два колечка к42. на частоте 60 килогерц. габаритная мощность 1 КВТ, с первичкой 4 секции 2 плеча Х 64 проводов Х 0,32мм, номинальный ток до 50А, что позволяет не нагреваясь выдавать в нагрузку от 600 до 750 ватт.
расчет делался для неприрывной мощности 400 ватт, а на практике количество проводов было увеличено примерно в 1,5 раза, для равномерного заполнения всего магнитопровода.
слева только первичная обмотка нового трансформатора, спарва родное нещастье :)
вот, кстати, с двух пар снимают 320 и даже 390 ватт, что соответвует тому, что на одной паре 160 или 195 ватт.
http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm
В принципе вполне логично, та рекомендация в начале даташита скорее относится к однотактному усилителю, который при любой погоде должен выдать свои 100 ватт. А тут полумостовая схема. Не считая сквозных потерь все вполне реально, те-же 100 ватт на плечо.
Тем более что 150 ватт в моем случае это ИЗМЕРЕННОЕ неискаженное значение. 100 герц, наблюдаю картинку осцилографом, чтобы оставался синус, меряю напряжение и ток двумя тестерами. Может бы и больше получилось, плавно увеличивал пока не накрылся балласт.
Думаю если-бы такое пришлось услышать, то мозги бы вытекли намного раньше 3х минут :)
открой не первую страницу даташита, а вторую где таблица "safe operating area"
при нормальной температуре, при 15 амперах и падении коллектор эммитер 10 вольт. 150 ватт этот транзисторов может выгревать бесконечно долго.
:)
вот, кстати, с двух пар снимают 320 и даже 390 ватт, что соответвует тому, что на одной паре 160 или 195 ватт.
http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm
В принципе вполне логично, та рекомендация в начале даташита скорее относится к однотактному усилителю, который при любой погоде должен выдать свои 100 ватт. А тут полумостовая схема. Не считая сквозных потерь все вполне реально, те-же 100 ватт на плечо.
Тем более что 150 ватт в моем случае это ИЗМЕРЕННОЕ неискаженное значение. 100 герц, наблюдаю картинку осцилографом, чтобы оставался синус, меряю напряжение и ток двумя тестерами. Может бы и больше получилось, плавно увеличивал пока не накрылся балласт.
Думаю если-бы такое пришлось услышать, то мозги бы вытекли намного раньше 3х минут :)
Автор, ... внимательно посмотри на свою плату, и на схему того ланцара ... И найди два отличия.
ПС. Схема хорошая, спасибо, надо попробовать таки и ее.
это тоже "ланзар", только доработанный и хорошо предварительно промоделированый. По такой схеме собраны практически все автомобильные усилители. Флорида в том числе, за одним исключением, что с ее номиналами у нее изначально закрыт диффкаскад. и она работает как очень-очень плохой класс В. Что в ней не особо то и скрывают - заявленные нелинейные искажения 10%.
Приведенная на ссылке схема с такими номиналами тоже весьма условно работает.
А при 150 ваттах на паре или двух парах, 1943/5200 вопрос только нелинейности. 25в на 6А при 4х омах, чистого 100 герцового синуса с мгновенной амплитудой почти 40В и мгновенным током 10А.
Заметь не меандром мерял, как это все делают, цыферь бы больше получилась, можно бы было кричать про 400 ватт на канал :lol:
Товарищи, вам куда нибудь на вегалаб надо! Ато я это все читаю, пытаюсь шо нибудь понять-и моск кипит :shock: :shock: :shock:
это тоже "ланзар", только доработанный и хорошо предварительно промоделированый. По такой схеме собраны практически все автомобильные усилители. Флорида в том числе, за одним исключением, что с ее номиналами у нее изначально закрыт диффкаскад. и она работает как очень-очень плохой класс В. Что в ней не особо то и скрывают - заявленные нелинейные искажения 10%.
Приведенная на ссылке схема с такими номиналами тоже весьма условно работает.
А при 150 ваттах на паре или двух парах, 1943/5200 вопрос только нелинейности. 25в на 6А при 4х омах, чистого 100 герцового синуса с мгновенной амплитудой почти 40В и мгновенным током 10А.
Заметь не меандром мерял, как это все делают, цыферь бы больше получилась, можно бы было кричать про 400 ватт на канал :lol:
Дык в этих ланзарах две комплементарные пары на канал, а у тебя вроде одна. Или я шото плохо вижу :) ?
ПС. Ради справедливости - сильно похожая плата ездит под пассажирским сидением ... и переделки сильно похожие, если не сказать шо точно такие же. Но чесно говоря за этот гетинакс бы отрывать китайцам рукиноги
две пары 320 ватт, одна пара 160 ватт. запас по току в импульсе 2/3, по напряжению 3х кратный.
что удивляет?
и как уже писал можно померять не на синусе а на меандре, тогда даже радиатор прикручивать не надо будет и выдаст самые настоящие 400 ватт на канал с одной пары.
А плата хорошая, элементная база нормальная, в моем случае даже дополнительный буферный каскад удалось вставить, что-бы развязать усилитель напряжения и диффкаскад. ну а подобрать комплиментарные пары, настроить токи и запоет как в опере :) Другое дело когда усилитель собран на СМД - места валом а хотябы номиналы подобрать за...ся можно. пробовал так к харизме 504 подобраться, как-же только банок в БП добавил и пленочкой электролиты прошутритовал.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot