PDA

Просмотр полной версии : Подключение усилителя PA Florida FL-200/4

ZAZ-R@cer
24.12.2008, 02:55
На днях приобрел себе усилитель Power Acoustic Florida FL-200/4. Не подскажите, как подключить его к головному устройству JVC KD-DV4388, если в нем только одна пара линейных выходов? Усилитель четырехканальный. На выходе с усилителя будут два фронта и один саб, подкинутый к тылу мостом.

Lambert
24.12.2008, 13:54
Селектора 2CH на усилителе нет, так что придется изготовить тройник, где один разъем Female и два Male от него, все RCA
Такой себе раздвоитель

ZAZ-R@cer
24.12.2008, 14:08
Так а разделение на фронт, тыл и левые, правые каналы не пострадает? Звук останется объёмным?

ZAZ-R@cer
24.12.2008, 14:16
Т. е. мне можно вести межблочный двухканальный RCA кабель от магнитолы к усилителю, а затем с помощью двух переходников превратить его в четырехканальный?

Lambert
24.12.2008, 14:16
Объемность звука не от усилителя зависит
Если тебе нужно в четырехканальном усилителе два канала использовать на фронт а оставшиеся два замостить на саб - сигналы придется подавать на все входы. Для того будет нужен переходник-раздвоитель. Дальше предстоит играться фильтрами усилителя, чтобы отрезать сабу нужную полосу.

Olddad
24.12.2008, 18:44
Хм...

ZAZ-R@cer
24.12.2008, 23:59
Объемность звука не от усилителя зависит
Если тебе нужно в четырехканальном усилителе два канала использовать на фронт а оставшиеся два замостить на саб - сигналы придется подавать на все входы. Для того будет нужен переходник-раздвоитель. Дальше предстоит играться фильтрами усилителя, чтобы отрезать сабу нужную полосу.

Переходники можно спаять самому? Или лучше купить готовые?
Если делать самому, то какие провода брать: экранированные или обычные аккустические?

Lambert
25.12.2008, 00:17
Можно сделать самому. Лучше из того же провода, из которого выполнен сам межблочный кабель.
Хотя на мой взгляд, проще было бы вскрыть усилитель и припаять пару перемычек на входных RCA разъемах. Я у себя сделал именно так.

ZAZ-R@cer
11.01.2009, 02:38
Вышеперечисленные операции уже произвел.
Еще хотелось бы спросить, как подключать питание: делать "+" постоянным, запараллелив сразу на два контакта, или лучше поставить тумблер?

headliner
11.01.2009, 09:52
а что...на магнитоле нет выхода включения питания для уселка?

ZAZ-R@cer
11.01.2009, 13:51
Во-первых - нет! Во-вторых - я хочу подключить усел от акума напрямую, а затем от него уже можно запитать магнитолу, т. к. сейчас она у меня подключена к блоку предохранителей.
Так, что - мой вопрос насчет тумблера остается в силе!!!!

SNAKE
11.01.2009, 14:36
Во-первых - нет! Во-вторых - я хочу подключить усел от акума напрямую, а затем от него уже можно запитать магнитолу, т. к. сейчас она у меня подключена к блоку предохранителей.
Так, что - мой вопрос насчет тумблера остается в силе!!!!
на магнитоле должен быть выход ремоут(синенький провод). Если такого вдруг нету-берем плюс(в принципе пох откуда, провод не толстый), ставим на него в салоне тумблерок, дальше подключаем его ко входу ремоут на усилителе. Хочешь послушать музычку-включил вручную усилитель. Силовой провод к усилку напрямую от аккума в любом случае.

ZAZ-R@cer
12.01.2009, 01:21
Большое спасибо!!!! А тумблерок я уже подискал 8)

ZAZ-R@cer
12.01.2009, 01:37
Никак не могу найти подходящий комплект для подключения усилителя, у меня усел под правым сиденьем, силового провода надо метра 4, а RCA - 2 метра, аккустических - 8 метров по 1,5 кв. мм. и 4 метра 2,5 кв. мм для саба. во всех
комплектах: RCA - 5м и аккустический на 2,5 мм придется покупать отдельно. По отдельности все провода покупать выйдет дороже. Не посоветуете, как поступить????

sanjk
12.01.2009, 08:56
ZAZ-R@cer
Сделать самому. Линейники спаять из микрофонных. Силу взять ПВ-3 в магазине электротоваров.

SNAKE
12.01.2009, 13:04
ZAZ-R@cer
Сделать самому. Линейники спаять из микрофонных. Силу взять ПВ-3 в магазине электротоваров.
+1
Только не забыть пред и гофру на силовой провод :wink:

Vertual
02.02.2009, 13:19
хотя трансформатор БП этого усилителя рассчитан на 10ампер нагрузки, то транзисторы выходного каскада всего на 45 ватт, что в единичном усилении, что мостом.
саб не стоит подключать, усилитель рассчитан на обслуживание 4х "классических" коаксиалов.

Vertual
19.03.2009, 19:31
а железка оказалась благодарной в плане апгрейда. Детали правда стояли как еще один такой усилитель. но что-то не верится что за 200 баксов можно взять вручную отлаженный 4х150.

softm
23.03.2009, 22:24
а железка оказалась благодарной в плане апгрейда. Детали правда стояли как еще один такой усилитель. но что-то не верится что за 200 баксов можно взять вручную отлаженный 4х150.

Больно похоже на 1943/5200
Если они ... тогда да, инженеры тошибы - неудачники. Пишут черти шо в даташитах :)

ПС. Или не они?

Vertual
25.03.2009, 11:33
ага, они еще там пищут макс ток коллектора 15А, а максимальное напряжение коллектор-эмиттер 230вольт.

На всякий случай я еще 2sc3264/2sa1295 взял, если 5200/1943 не хватит, но тест на синусе, на резистивной нагрузке вполне честно показал свои 150 ватт на 4х омах, без клиппинга, в течении примерно 3х минут (пока из балласта дым не пошел :). Хотя возможно нелинейные искажения были малость больше чем если-бы ограничится 100 ваттами.

Я думаю это ограничение по размеру теплового контакта самого транзистора и радиатора. Которое неплохо исправляет пара кулеров.
указанные санкены ведь имеют максимальный ток всего 17А, и напряжение такое-же, но рекомендованая мощность уже 200 ватт.
http://www.sanken-ele.co.jp/en/prod/semicon/ptr/ptr_u/ptr_01e.htm

А блок питания отдельно проверял, на 16 ом, дает +/-40в 5 ампер как угодно долго, греются только диоды выпрямителя. А 10а кратковреммено, раз 50 наверно передернул. не умирает, хотя и до +/-35В просаживается.

Всеравно будет качать поканально, 40 ваттные твитеры и 80 ваттные мидвуферы, все 8 ми омные. Так что до максимальной нагрузки этому усилителю как до луны. Железяку больше ток покоя напрягает.

softm
25.03.2009, 12:45
Всеравно будет качать поканально, 40 ваттные твитеры и 80 ваттные мидвуферы, все 8 ми омные. Так что до максимальной нагрузки этому усилителю как до луны. Железяку больше ток покоя напрягает.

Тошиба дешево берет, я вам скажу ... не дай Бог прочитают, сразу цену повысят :)

ПС. А чего, - четыре блока таки ставили? Потому как

А блок питания отдельно проверял, на 16 ом, дает +/-40в 5 ампер как угодно долго

200/4= ... ну да ладно, кого эта математика волнует.

Vertual
25.03.2009, 14:09
открой не первую страницу даташита, а вторую где таблица "safe operating area"
при нормальной температуре, при 15 амперах и падении коллектор эммитер 10 вольт. 150 ватт этот транзисторов может выгревать бесконечно долго. В коротком импульсе до 30А и падении 20В, что выгреет на нем эквивалентную нагрузку в 600 ватт.

Единствеенное, что ограничит такое применение, это график "Hfe-Ic" который у этого транзистора относительно линеен от 0,1А до 3А коллекторного тока. Потом начинается довольно резкий спад коэффицента усиления и для поддержания заданного коэффициента усиления нужно ощутимое увеличение тока база-эмитер, который кстати тоже уйдет в нагрузку, а это еще 1,5 ампера, с предвыходников....

какие у тебя проблемы с законом ома? 80 вольт делим на 16 ом, получаем 5 ампер. 80Х5=400 номинальных ватт. трасформатор то не то родное нещастье, а два колечка к42. на частоте 60 килогерц. габаритная мощность 1 КВТ, с первичкой 4 секции 2 плеча Х 64 проводов Х 0,32мм, номинальный ток до 50А, что позволяет не нагреваясь выдавать в нагрузку от 600 до 750 ватт.

расчет делался для неприрывной мощности 400 ватт, а на практике количество проводов было увеличено примерно в 1,5 раза, для равномерного заполнения всего магнитопровода.

слева только первичная обмотка нового трансформатора, спарва родное нещастье :)

Vertual
25.03.2009, 16:38
вот, кстати, с двух пар снимают 320 и даже 390 ватт, что соответвует тому, что на одной паре 160 или 195 ватт.
http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm

В принципе вполне логично, та рекомендация в начале даташита скорее относится к однотактному усилителю, который при любой погоде должен выдать свои 100 ватт. А тут полумостовая схема. Не считая сквозных потерь все вполне реально, те-же 100 ватт на плечо.

Тем более что 150 ватт в моем случае это ИЗМЕРЕННОЕ неискаженное значение. 100 герц, наблюдаю картинку осцилографом, чтобы оставался синус, меряю напряжение и ток двумя тестерами. Может бы и больше получилось, плавно увеличивал пока не накрылся балласт.

Думаю если-бы такое пришлось услышать, то мозги бы вытекли намного раньше 3х минут :)

softm
25.03.2009, 18:49
открой не первую страницу даташита, а вторую где таблица "safe operating area"
при нормальной температуре, при 15 амперах и падении коллектор эммитер 10 вольт. 150 ватт этот транзисторов может выгревать бесконечно долго.

:)

softm
25.03.2009, 18:55
вот, кстати, с двух пар снимают 320 и даже 390 ватт, что соответвует тому, что на одной паре 160 или 195 ватт.
http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm

В принципе вполне логично, та рекомендация в начале даташита скорее относится к однотактному усилителю, который при любой погоде должен выдать свои 100 ватт. А тут полумостовая схема. Не считая сквозных потерь все вполне реально, те-же 100 ватт на плечо.

Тем более что 150 ватт в моем случае это ИЗМЕРЕННОЕ неискаженное значение. 100 герц, наблюдаю картинку осцилографом, чтобы оставался синус, меряю напряжение и ток двумя тестерами. Может бы и больше получилось, плавно увеличивал пока не накрылся балласт.

Думаю если-бы такое пришлось услышать, то мозги бы вытекли намного раньше 3х минут :)

Автор, ... внимательно посмотри на свою плату, и на схему того ланцара ... И найди два отличия.

ПС. Схема хорошая, спасибо, надо попробовать таки и ее.

Vertual
25.03.2009, 20:18
это тоже "ланзар", только доработанный и хорошо предварительно промоделированый. По такой схеме собраны практически все автомобильные усилители. Флорида в том числе, за одним исключением, что с ее номиналами у нее изначально закрыт диффкаскад. и она работает как очень-очень плохой класс В. Что в ней не особо то и скрывают - заявленные нелинейные искажения 10%.

Приведенная на ссылке схема с такими номиналами тоже весьма условно работает.

А при 150 ваттах на паре или двух парах, 1943/5200 вопрос только нелинейности. 25в на 6А при 4х омах, чистого 100 герцового синуса с мгновенной амплитудой почти 40В и мгновенным током 10А.

Заметь не меандром мерял, как это все делают, цыферь бы больше получилась, можно бы было кричать про 400 ватт на канал :lol:

SNAKE
25.03.2009, 21:54
Товарищи, вам куда нибудь на вегалаб надо! Ато я это все читаю, пытаюсь шо нибудь понять-и моск кипит :shock: :shock: :shock:

softm
26.03.2009, 13:46
это тоже "ланзар", только доработанный и хорошо предварительно промоделированый. По такой схеме собраны практически все автомобильные усилители. Флорида в том числе, за одним исключением, что с ее номиналами у нее изначально закрыт диффкаскад. и она работает как очень-очень плохой класс В. Что в ней не особо то и скрывают - заявленные нелинейные искажения 10%.

Приведенная на ссылке схема с такими номиналами тоже весьма условно работает.

А при 150 ваттах на паре или двух парах, 1943/5200 вопрос только нелинейности. 25в на 6А при 4х омах, чистого 100 герцового синуса с мгновенной амплитудой почти 40В и мгновенным током 10А.

Заметь не меандром мерял, как это все делают, цыферь бы больше получилась, можно бы было кричать про 400 ватт на канал :lol:

Дык в этих ланзарах две комплементарные пары на канал, а у тебя вроде одна. Или я шото плохо вижу :) ?

ПС. Ради справедливости - сильно похожая плата ездит под пассажирским сидением ... и переделки сильно похожие, если не сказать шо точно такие же. Но чесно говоря за этот гетинакс бы отрывать китайцам рукиноги

Vertual
26.03.2009, 16:21
две пары 320 ватт, одна пара 160 ватт. запас по току в импульсе 2/3, по напряжению 3х кратный.
что удивляет?
и как уже писал можно померять не на синусе а на меандре, тогда даже радиатор прикручивать не надо будет и выдаст самые настоящие 400 ватт на канал с одной пары.

А плата хорошая, элементная база нормальная, в моем случае даже дополнительный буферный каскад удалось вставить, что-бы развязать усилитель напряжения и диффкаскад. ну а подобрать комплиментарные пары, настроить токи и запоет как в опере :) Другое дело когда усилитель собран на СМД - места валом а хотябы номиналы подобрать за...ся можно. пробовал так к харизме 504 подобраться, как-же только банок в БП добавил и пленочкой электролиты прошутритовал.