PDA

Просмотр полной версии : Мостовое соединение

afa14
27.12.2008, 10:56
Просьба сразу не лошить.

в некотрых моделях ресиверов тыловые каналы от встроенного усилителя можно подключить мостом на один НЧ динамик.

вот задумался, возможно ли, с самой стандартной балалайки, подключать таким образом, например если в машине только фронт, передний и задний каналы попарно на один динамик?
И так тыл пустым остался. Чего будет простаивать.

kkk
27.12.2008, 11:01
низзя. как правило - усилители магнитолы и так уже мостом включены, чтобы хоть как-то к заявленным 4х50 приблизиться :)

Lambert
27.12.2008, 12:56
Можно параллелить два выхода на одну нагрузку, через развязку.
Правда, сколько-нибудь серьезного улучшения это не даст.

andreybelov
27.12.2008, 21:33
поищите двухобмоточный саб, если денег на усь жалко

SNAKE
27.12.2008, 22:01
поищите двухобмоточный саб, если денег на усь жалко не понятно, однако :shock: каким боком можно подключить двухобмоточный саб к магнитоле? :-D На разные катушки будет поступать разный сигнал :wink:

andreybelov
27.12.2008, 22:15
согласен, стопудово лучше
Можно параллелить два выхода на одну нагрузку, через развязку.
Правда, сколько-нибудь серьезного улучшения это не даст.

Olddad
27.12.2008, 22:19
Ох и бред... и, главное, столько сразу советчиков понабегало... "двухобмоточных" :)

Yauhen
28.12.2008, 12:34
ОК, а если чисто теоретически пофантазировать с одной обмоткой? Знатоки, интересно ваше мнение:

Для мостового соединения используем два канала тыла, один из его входов инвертируем, а нагрузку включаем между противоположными полюсами выходов.
Так пойдёт, хотя бы в принципе?

SNAKE
28.12.2008, 13:22
ОК, а если чисто теоретически пофантазировать с одной обмоткой? Знатоки, интересно ваше мнение:

Для мостового соединения используем два канала тыла, один из его входов инвертируем, а нагрузку включаем между противоположными полюсами выходов.
Так пойдёт, хотя бы в принципе? Вроде как на старых пионерах была возможность подключения тыловых каналов в мост. Но динамик для такой мощности нужен соответсвующий

Arrt
28.12.2008, 15:46

Так пойдёт, хотя бы в принципе?

Для мостового подключения сигнал одного из каналов (в усях обычно правый) должен быть инвертирован до УНЧ. Иначе при правльном электрическом соединении выходов сигналы лево и право пойдут в противофазе и компенсируют друг друга. Поэтому если ГУ расчитан на мост, то у него один канал инвертирован.

Olenevod
28.12.2008, 17:34
Практически в любом ГУ выпущенном после 2000 года все каналы уже включены мостом, т.е. там есть 8 каналов, 4ре из которых прямые и 4 инверсные. Впринципе динамик можно подключить между любым плюсом и любым минусом, но мощности это не прибавит. Пионеровские тыловые каналы просто документировано могут держать нагрузку 2 Ома, что дает некоторый прирост мощности, если поставить соответсвующий динамик.

Lambert
28.12.2008, 18:12
А хоть бы и двухобмоточный сабовый дин был, для того чтоб оно как-то бухтело от головы - ему нужна мощность и контроль со стороны усилителя (читай - коэффициент демпфирования)
Как первого так и второго у уся на ИМС почти нет, очень тоскливо.
В итоге нужен дин с малой массой подвижки, чуйкой 95dB и выше. Погляди на цену таких динов и обломайся. Проще, лучше и дешевле будет купить усилитель долларов за 150 и дин за сколько останется. Для начала.

ShurikStar2007
28.12.2008, 18:19
я вообще-то не фанат пионеров, но вот недавно листал их каталог и вот такая любопытная информация: "... подключите сабвуфер напрямую к головному блоку вместо задних акустических систем...". Эта функция у них называется Direct SUB Drive. Эту функцию поддерживают DEH-4000UB, DEH-5000UB, DEH-6010MP, DEH-P6000UB, DEH-P7000UB. Так что поставить можно, если голова поддерживает. Но смысла нет-свыше 30 Вт он вряд ли качнет, а это для саба не мощность. Лучше поставить простенький усилок и саб.

andreybelov
28.12.2008, 21:54
Ох и бред... и, главное, столько сразу советчиков понабегало... "двухобмоточных" :)
пофлудили? :)
человек сказал: есть два тыловых канала, хочу саб, я предложил не худший вариант. и не надо писать "бред" - некрасиво и обидно, напишите что не бред в вашем понимании или ничего не пишите.

Olddad
28.12.2008, 22:05

Сможете "разжевать" или конкретизировать? Или просто "абы посоветовать?"
Какой саб, в Вашем понимании, сможет сыграть от двух каналов по 15 Ватт?
За такие советы надо банить сразу.

Olddad
28.12.2008, 22:07
...и не надо писать "бред" - некрасиво и обидно, напишите что не бред в вашем понимании или ничего не пишите.

Бабушку свою учить будете, "теоретик вы наш".:)
Уж поверьте, было бы все так просто с двухобмоточными сабами, вряд ли бы кто-нибудь заморачивался с монстроподобными неиграющими усилителями Д-класса, а ставил бы хорошие двухканальники АБ-класса.
Есть такая паскудная характеристика динамика, как "чуйка". А домашние дины в авто как-то не приживаются, увы.

andreybelov
28.12.2008, 22:21
имхо модератору нужно быть сдержаннее в своих высказываниях, хотя этож говнофорум, и порядок здесь начинается с поведения самих модераторов. еслиб я написал сообщение типа вашего про бред, на форуме где я являюсь модератором, меня бы исключили из модераторов нах.

Не забыли, что согласно Правил, Вас еще и забанить могут влегкую?
Два предупреждения Вы уже заработали.

afa14
28.12.2008, 22:57
Драмо?
Я про саб ничего не говорил.
Тема ушла в другое русло.
А вобще прикольненько :)

Lambert
28.12.2008, 23:03
Вы возбуждаетесь, как недонастроенный усилитель :)
Можно пример двухобмоточного саба, который по-Вашему сможет играть от ИМС УМЗЧ ГУ ?

Увы и ах, где-где а в сабовом звене внешний усилитель неизбежен

Но это, имхо, вторично. Сперва попробуйте такой фронт построить, который от ГУ будет играть так чтобы о сабе задумываться особо не пришлось. На внешнем усилителе это, кстати, возможно.

Lambert
28.12.2008, 23:06
И так тыл пустым остался. Чего будет простаивать.
Когда-то я, в самом начале построения аудиосистемы в таврии, делал двухполоску на базе УМЗЧ ГУ
Фильтры пришлось перелопатить, зато твитеры играли от одной пары выходов, миды - от второй. Было заметно лучше, чем если нагружать фронт, деленный пассивным кроссовером, на одну пару выходов.

andreybelov
28.12.2008, 23:07
да пофигу мне ваши предупреждения и баны, считаете нужным забанить - баньте.
насчет домашних динамиков в авто опять несагласен, а меня в роли низов стояли 4а-28, чуйка 93.5, от усилителя 15Вт/4Ом 15Омные дины качали тавро. сейчас стоит ниразу не автомобильный 100гдн-3, качается усем блаупункт гта4мк2, 2 канала 2-х полосный фронт пищи через первый порядок, миды без фильтра, и 2 канала МОСТОМ на саб. Еще рассказать какие домашние дины можно использовать в авто, практик вы наш?

Lambert
28.12.2008, 23:13
Мне было бы откровенно жаль ставить КИНАПовские дины в автомобиль.
4А-28, 4А-32 - им место в домашке, имхо
про 100ГДН-3 - у меня тоже был такой дин в роли саба ФИ. Исчерпал себя довольно быстро
Еще рассказать какие домашние дины можно использовать в авто
расскажите лучше какие из домашних динов раскроют весь свой потенциал от усилителя в головном устройстве. Ведь несколько постов тому назад Вы говорили именно об этом, не так ли?

Olddad
28.12.2008, 23:16
да пофигу мне ваши предупреждения и баны, считаете нужным забанить - баньте.
насчет домашних динамиков в авто опять несагласен, а меня в роли низов стояли 4а-28, чуйка 93.5, от усилителя 15Вт/4Ом 15Омные дины качали тавро. сейчас стоит ниразу не автомобильный 100гдн-3, качается усем блаупункт гта4мк2, 2 канала 2-х полосный фронт пищи через первый порядок, миды без фильтра, и 2 канала МОСТОМ на саб. Еще рассказать какие домашние дины можно использовать в авто, практик вы наш?

Могу только позавидовать Вашей всеядности. Если Вас устраивает то, что вы называете "качали тавро" - вам повезло. :)
Только здесь, как правило, про Звук пишут.
Так что, предлагаю воздержаться от советов о том, в чем Вы не очень разбираетесь.
И грамоте рекомендую обучится. Читать противно.

Lambert
28.12.2008, 23:17
offtopic: продаю двухобмоточный сабовый дин Ultimate 1200
подробности исключительно в ЛС
:)

А в глаз? :)

Olenevod
28.12.2008, 23:33
Дядь, ЗВУК ведь понятие очень растяжимое. У меня есть подозрение (правда безосновательное) что бумажная восьмерка из домашки, в правильно рассчитанном корпусе, подключенная к УМЗЧ ГУ сможет переиграть большинство автомобильных активных сабов. Ведь бюджет невозможно не учитывать. Правда и осилить изготовление такого сабика новичку с первого раза вряд ли удастся.

Olddad
28.12.2008, 23:40
Дядь, ЗВУК ведь понятие очень растяжимое. У меня есть подозрение (правда безосновательное) что бумажная восьмерка из домашки, в правильно рассчитанном корпусе, подключенная к УМЗЧ ГУ сможет переиграть большинство автомобильных активных сабов. Ведь бюджет невозможно не учитывать. Правда и осилить изготовление такого сабика новичку с первого раза вряд ли удастся.

Ваня! Все верно, если бы не одно НО: хороший дин из домашки не выживет долго в авто.
И что потом? Подбирать замену?
А, если из совковых, так про их параметры тебе рассказывать не надо, будут разные, увы.
И ..."вновь начинается бой..."
Честное слово, заработать две-три сотки и успокоиться, поставив неплохой сабовый дин и усь - вполне реально. Зачем вечно искать приключения?
У меня когда-то и Ланзары от головы очень даже неплохо басили, но это же полумеры...
Хороший саб не в состоянии заменить ни один низкоиграющий фронт, как бы нам этого ни хотелось...

andreybelov
28.12.2008, 23:48
повторять названия не буду, к ГУ нужно подключать динамики с максимальной чувствительностью, чтобы при рахитичной выходной мощностью ГУ получить приемлемую громкость. Для приемлемой отдачи в области низких частот необходимо применять динамики большого диаметра и в подходящем конкретному динамику аккустическом оформлении.
зы это кризис на вас такую злость наводит? новый год же скоро! будьте проще и к вам потянутся! а то чуть что сразу в глаз :-D :-D :-D

andreybelov
29.12.2008, 00:18
а давайте пофлудим на тему: "чем автодины отличаются от домашних и почему домашний дин скоро умрёт в машине?"

Olddad
29.12.2008, 00:32
а давайте пофлудим на тему: "чем автодины отличаются от домашних и почему домашний дин скоро умрёт в машине?"

Это не флуд, это боян. :)

Джонсон
29.12.2008, 00:58
У меня когда то усилитель Хеликс дарк блю был в ремонте- накрылся ремоут. Воть а музыку хотелось слушать. Ну я фронт подключил (ещё тогда был бюджетный Орис компонентный 16.5см) от головы- Пионер 7700. И был саб в ЗЯ Пионер 10" с чувствительностью в районе 84 дб. Дай думаю подключу, чтобы не телепались лишние провода. Подключил. Саб- 4 ома. Фронт срезал на 50 гц -2-й порядок встроенный в голове. Саб на 80 гц 3-м порядком. Включил. На громкости гдето 50-55 из возможных 62 звучание было вполне комфортным. Саб играл- дополнял фронт, фронт играл своё. Единственное- запаса мощности не хватало. а в целом лучше чем фронт и блины в полке.

Olenevod
29.12.2008, 13:38
а в целом лучше чем фронт и блины в полке.

А вот тут точно не соглашусь, грамотно приготовленные блины играют очень даже вкусно при скромном бюджете.

Storag
31.12.2008, 18:52
Есть такая паскудная характеристика динамика, как "чуйка". А домашние дины в авто как-то не приживаются, увы.
Всё потому что у них диффузоры бумажные без пропитки, и из-за частого изменения влажности с температурой просто коробятся. А так - почему бы и не поставить старые добрые советских времен динамики? Пока не здохнут, потом поменять. И так несколько раз в год, при замене возможно и ящики придется малость переделывать, подгоняя объем или частоту настройки ФИ :-)

Lambert
31.12.2008, 19:02
почему бы и не поставить старые добрые советских времен динамики? Пока не здохнут, потом поменять. И так несколько раз в год
Эдак можно упариться искать, подбирать и тратиться на какие-нибудь 4А-32 чтобы потом убить их за сезон. Такие дины "правильного года из нужного завода" скоро на вес золота будут :)
Я в домашку искал дины в свое время, с пол-пинка нашел кто привезет Peerless чем где достать КИНАП :)

andreybelov
31.12.2008, 19:53
у нас на базаре есть 2а-9 по 200грн, я думал в мафыну запхнуть но чето передумал, поставил 100гдн-3 и чето он никак не расклеиться. пол-года как новенький.

Lambert
31.12.2008, 20:22
Пресловутый 100ГДН-3 в роли саба был тут у нескольких людей. У меня тоже был. Найти ему достойную замену в сабовом диапазоне - раз плюнуть. А вот заменить чем-то такой широкополос как 4А-32 - это еще постараться надо. Сперва найти, а потом приготовить. КИНАПы, вон, тоже не просто так играть отпускались. Там еще поработать надо бы по-хорошему, с размачиванием и пропиткой диффузора, с выравниванием параметров пары и т.д.
Зато потом - один дин перекрывал весь диапазон от 50Гц до 10кГц.

имхо, таким зверям в машине не место. Во-первых из-за бумажного диффузора и во-вторых из-за весьма немалых размеров ЗЯ
100гдн тоже хотел ящика 60 литров ФИ. Офигеть можно, это ж как полбагажника таврии. Неавтомобильные они, поделки exUSSR

andreybelov
31.12.2008, 22:05
Анука хочу достойную замену 100гдн-3 с Фрез=25Гц, чувствительность 91Дб и стоимостью 200грн :-D

Lambert
31.12.2008, 23:07
ээээ.. А я там где-то говорил о бюджете? :-D

andreybelov
01.01.2009, 10:37
не, ну если в связи с кризисом вы бабло не считаете, то с наступившим вас уже :D

Lambert
01.01.2009, 17:39
Звук, вообще, заболевание не из дешевых...
С наступившим! :)

afa14
04.01.2009, 20:37
Прекратите флудить в моей теме :)
зы
с новым годом всех!

Khrap2008
04.01.2009, 22:45
А почему нельзя в саб всунуть морда к морде два 4 Омных динамика, подключив каждый из них к соответствующему мосту.

Khrap2008
04.01.2009, 22:49
Потом трансформаторы никто не отменял для согласования/развязки. Тяжело возить, но хоть все четыре канала на один динамик можно.

Olenevod
04.01.2009, 22:52
А почему нельзя в саб всунуть морда к морде два 4 Омных динамика, подключив каждый из них к соответствующему мосту.

Можно даже 2Омные, пионеровские тыловые каналы позволяют нагружать их на 2 Ома. Только законы физики никто не отменял, тепло отводить нужно. Корпус магнитолы с таким динамиком расплавится минут через 10 работы.

Khrap2008
04.01.2009, 23:18
Законы физики никто не отменял и каждый канал будет работать на свои законные 4 Ом, под которые расчитан радиатор

Olenevod
05.01.2009, 01:36
Нагрев ведь зависит не совсем от развиваемой мощности. Собственно система нагревается когда пытается остановить движение по инерции диффузора динамика. Как ты думаешь, для 2 грамового диффузора 13см динамика и 250 грамового диффузора 10" работа будет выполнена одинаковая?

Khrap2008
05.01.2009, 23:09
Не совсем понял к чему приведённый пример :( Почему в сабе система питается останавливвать диффузоры, а в матюкальниках нет?
Установка спаренного динамика в саб эквивалентна установке этих же динамиков в два других саба. В каждом из случаев усел работает на свой законный 4 Ом динамик. В случае спаренного конечно же обязательна синфазность движения дифузоров.

Lambert
05.01.2009, 23:21
Везде, во всех усилителях звуковой частоты пытаются сделать минимальным выходное сопротивление этого усилителя, повысить демпинг-фактор - как раз с целью контролировать дин лучше.
Если подвижка у динамика тяжелая - нужно больше мощности подать для того чтобы ее сдвинуть, а потом больше мощности рассеять для того чтоб ее остановить. А иначе эта система будет болтаться в самозатухающих колебаниях пока не заглохнет на потерях. Это происходит быстро, но в плане звука - выглядит отвратительно.

Одно время назад я строил сверхбюджетную трехполоску, звенья СЧ и ВЧ заводил напрямую на силовые выходы ГУ. Так себе играло.
Потом, когда появился отдельный четырехканальный усилитель на фронт, я подключил это дело через него - и разница была очень слышимой. И это - маленькие легенькие динамики. А чуть что-то более тяжелое на ГУшный усь повесь - и будет совсем плохо.
Хотя... может если кому нравится как оно играет - то я со своей стороны могу лишь позавидовать нетребовательности слуха и отсутствию необходимости бороться с собственным земноводным :)

Khrap2008
05.01.2009, 23:34
На счёт зависимости качества звука согласен, но к нагреву это не имеет сильного отношения.
Вы намекаете на то, что усел, выкачивающий 20 Вт в 4 Омный саб греется больше чем такой же усел, работающий на 4 Омную матюкалку? То так оно и есть, но из-за реального музыкального сигнала и связано с его формой. В саб идёт НЧ синусоида под завязку, а в матюкалку импульсная середина. Амплитуды одинаковые, действующее значение на сабе гораздо больше.
Думаю, что уселы гамнитолы обязаны быть расчитанными на подведение к ним не музыки, а той же синусоиды. Другое дело, что тепловая защита тоже обязана работать, а то на китайских МС она работает обычно один раз и навсегда :(

Olenevod
06.01.2009, 15:03
Просто попробуй когда нибудь прикоснуться к корпусу магнитолы, нагруженной на стандартные 13 см динамики.

andreybelov
07.01.2009, 22:57
а вам че, жалко к голове маленького компьютерного карлсона приделать чтобы жизнь ей облегчить?

Lambert
08.01.2009, 01:22
а вам че, жалко к голове маленького компьютерного карлсона приделать чтобы жизнь ей облегчить?
Так ведь не спасет..туда потому больших радиаторов и не вешают, что нафик надо. Кто знает какого уровня звук хочет получить - унч головы его не интересует, а кому все равно - так у тех и требования попроще.
(если производители начнут писать в своих доках подробное описание всех ТТХ, вроде как 4*50 ватт и иже с ними - окажется тогда, что и нафиг не нужен внутренний унч окажется. потому что на 4*17 народ вестись не будет, маркетологи взвоют в панике :)

Khrap2008
08.01.2009, 10:34
4*50Вт - это при питании 14,5 В на 4 Омах прямоугольный сигнал - гипотетически возможно, но практически не бывает. Зато в этом режиме усел практически не греется - выходные транзюки то в ключевом режиме оказываюся.

4*17Вт - это тот же усел при 12 В на 4 Ом синус - тоже маловероятно, зато греется изрядно.

По рельному звуку и заглушеному мотору получается ещё меньше.

А маркетологам чем больше, тем лучше. Припоминается как на китайских магнитолах-мыльницах с 0,5-В Вт динамиками писали 90W, 120W. Так эти ватты означали сколько выдержит динамик на протяжении 0,ххх1 с.