PDA

Просмотр полной версии : SLAVUTA 1.2L Москва


Igor_L
13.09.2005, 23:53
Приветствую всех, уважаемые дамы и господа-тавроводы!
Наконец-то я сподобился зарегистрироваться, и, значит, пришла пора отписАться.
3 декабря 2004 г. я стал обладателем Славуты 1.2L цвета изумруд.
Покупку и «предпродажную подготовку» если и вспоминать, то только как кошмарный сон!
Регистрация в Москве тоже приподнесла «приятный» сюрприз: :( пришлось наравне с прочими иномарками ехать на криминалистическую экспертизу…
Когда же все это безобразие осталось позади, началась ежедневная эксплуатация: обкатка, притирка…
Собственно, выбор мой пал на Славуту не случайно. Раньше у меня уже была Таврия 1989 года рождения, которая жила у нас в семье «с нуля». Моей она стала в 1995 году. Потом был ВАЗ-21093 1999 года, тоже «с нуля». В 2004 году появились мысли о замене авто. Я изредка встречал Славуты и Таврии-новы с московскими номерами, но - никакой рекламы, нигде…
Совершенно случайно я заехал в один из крупных автомагазинов (Южный порт, он существует еще с советских времен) и обнаружил там ЗАЗовские авто. Пооткрывав, полазив основательно по Славутам, я понял: это судьба! :D Уютный, аккуратный салон, большой толковый багажник, отличное качество окраски. По цене она была где-то наравне с «классикой», в сторону которой смотреть даже не хотелось.
Вначале я думал брать машину с инжектором, но, учитывая полное отсутствие сервиса, где можно было бы сделать диагностику (Check Engine), я решил взять карбюраторную. Машины с мотором 1.3 попадались редко, такого цвета, как хотелось (измруд), не видел вообще ни разу. Это и определило мой окончательный выбор: 1.2L.
Единственный казус, произошедший за все время нашей с ней совместной жизни (сейчас пробег 14700) случился, когда на одометре было около 800 км. Видимо, из-за слишком большого теплового зазора (или незатянутой гайки регулировочного винта) выскочил со своего места наконечник того самого винта. После этого я поплелся со всей возможносй осторожностью на рекомендованную автосалоном СТО. Лезть самому было нереально: при температуре +2 градуса с неба непрерывно сыпалось нечто, то ли дождь, то ли снег… На СТО меня обрадовали, сказав, что гарантия на мою машину не распространяется, так как я брал ее не в том магазине, с которым у них есть договор. Вот так! :-D
Механик, которому поручили со мной работать, честно признался, что видит таврический движок впервые… Хорошо, что я захватил с собой мануал с картинкой и цифрами…
В общем, вся работа свелась к регулировке клапанов. Разборка-сборка – под моим неусыпным вниманием. Выпаший наконечник, к большому моему облегчению, никуда не попал и скромно лежал возле “своего” клапана. Он был водворен на место.
Там же я посетил карбюраторщика, который привел СО норму и отрегулировал ХХ.
Больше ничего у нас не случалось, если не считать “залипавшую” иглу карбюратора.
Моему вмешательству подверглась система зажигания. Сейчас у меня в симбиозе работают “Октан-4” и AD-3. Помимо этого я малость изменил управление отопителем. Если это кого-нибудь заинтересует, я сфоткаю, что получилось. Вкратце: вместо штатного блока управления с одним рычагом я вживил блок от ВАЗ-2105 (выкинув из него средний рычаг). Один трос идет к крану печки, второй – к рычажку управления заслонками отопителя. Результат замечательный: можно без труда сделать так, чтобы в салоне было весьма тепло, но при этом не умирать от духоты.
Ну вот, вроде пока все. Надеюсь, не утомил.

Igor_L
02.02.2006, 01:56
Наконец-то снова дошли руки написать о нашей со Славутой совместной жизни… :)
Год и два месяца мы вместе!
Пробег на сегодня – около 21 тыс.км.
Единственная вылезшая за все время болячка (3*тьфу) – с приходом холодов, примерно в ноябре, начал сопливиться ГТЦ… Ну, это ж болезнь всеобщая! :-D Правда утечка жидкости не катастрофична – доливаю где-то раз в три недели (как только загорится индикатор).
В конце декабря пришлось, увы, менять сцепление. Рановато, мягко говоря. Но была тому причина: мощные снегопады плюс до безобразия своеобразная работа «гребцов» (дворников пеших, механизированных и т.п.). :evil: Целую неделю подряд, выходя утром из подъезда, наблюдал одну и ту же картину: стоят машины вдоль тротуара в переулке (в их числе и моя), со стороны проезжей части такой вал из снега, что не знаешь, как дверь открыть, а между машинами по солидной куче … снега. Навалено, практически, от бампера одной машины до бампера следующей. И еще интересная деталь: если часть дороги вдоль тротуара машинами не занята, никаких куч никто там не делал! :evil:
И вот, ежедневная «утренняя гимнастика» сцепление добила…
Замена обошлась (работа + детали: диск и выжимной подш.) в 2250 руб. (примерно 80$)
Кстати, по ходу этих «упражнений», ни разу не было сомнения, что машинка выберется!
В остальном же, все, вроде бы, ОК. Вполне успешно работают в симбиозе ОКТАН-4 и AD-3 для контактной системы зажигания. Хотя, временами у AD-3 случается неприятный глюк: блок перестает «чуять» сигнал с датчика детонации. Поджимал я контакт, к-рый надевается на лепесток датчика, чистил контакты в разъеме силового блока – эффект был недолгим. Сейчас, как будто «устаканился» он. Лишь изредка приходится пошевелить контакт на датчике, не снимая его. В таких вот ситуациях (когда глючит AD и появляется детонация) очень полезен ОКТАН-4, он позволяет вручную подкорректировать угол и от детонации избавиться. Хотя, полезен он, конечно не только этим…
Помучились мы и в экстремально поганые морозы. Масло Q8 10w40 оказалось непригодным для холодного пуска. В первое же холодное утро (-26) оно оказалось слишком густым для того, чтобы приемлемо мог крутить стартер. Хотя вспышки и были, двигатель не завелся. А морозы-то меж тем крепчали. Я решил машинку не мучать. Забрал АКБ домой, зарядил. Когда же мороз малость отпустил (-20), отправился снова заводить. Так вот – ни одной вспышки. АКБ заряжена, стартер крутит уверенно, искра – на месте, после нескольких попыток – вывертывать свечи. Они все в бензине. Уж я начал грешить на ремень ГРМ. Проверил – метки на месте. Завел только с буксира, и то не сразу. После этого – как ни в чем не бывало. Нормально пускается. До сих пор гадаю, что могло быть.
Замечу попутно, что снятие АКБ при установке ГТЦ с «тавроштуцером» (такой вариант на форуме неоднократно обсуждался, были и фотки) было бы невозможно. Во всяком случае, на моей машине. Я специально обратил внимание на это. Даже с родным ГТЦ, АКБ (ИСТА) едва проходит, а торчало бы там что-нибудь еще (штуцер с трубкой) – пришлось бы, видимо, откручивать ГТЦ от ВУ и отгибать (отодвигать) на трубках кверху. :shock:
Самое ужасное (для меня) в морозы – при возне с железками дико мерзнут руки, даже в перчатках. Супротив этого я брал с собой 2-литровую бутылку с горячей водой в качестве грелки.
А масло (пусть обо мне думают все, что угодно :) ) я заменил (и в двигателе, и в коробке).
В двигателе Mobil 0w40, в коробке BP 75w90. Правда, в коробке замена масла была чуть раньше - после замены сцепления.
Зато теперь – утром –20, а все работает почти как летом. Никакой натуги и напряга.
Вроде пока все. Постараюсь (это себя уговариваю) писАть сюда почаще!