Просмотр полной версии : Насосная станция (или что-то типа того)
Private Parts
06.02.2009, 01:00
Всем привет.
Собственно что такое насосная станция - понятно. Это такая байда, которая поддерживает автономную подачу воды и давление в системе без всяких лишних геморных телодвижений. Вот. Пока на работу не хожу, то думаю о приятном (желаемом). Давно хотел себе на даче сделать крантик, душ, чтоб включил и оно потекло без всяких бочек, ковшичков, ведёрок и леек. Насос по сути есть, хоть и подубитый, но ещё фурычит. Можно купить ГА (гидроаккумулятор), регулятор давления и сунуть это всё в систему... Вроде не тяжело... Но роясь в дебрях нэта набрёл на такое мнение:
Насос и без ГБ работает очень корректно и ровно. Более того, с ГБ он немного теряет в равномерности подачи воды когда открываешь кран. Как только вода из ГБ уходит, насос включается и работает с постоянным напором, без каких-либо колебаний. ГБ можно поставить, но только для того, что бы на крайний случай была вода на стакан воды (если нет эл-ва), и еще для наливания чайника без включения насоса. Для большего, он по сути и не нужен. Так что если ставить, то литров на 18. Больше и не надо.
Я вот думаю, коль есть насос, может купить регулятор за 100 грн. и пусть себе щёлкает... Ясно, что если из крана будет капать или найдётся мало-мальски какая-то утечка в другом месте то насос будет постоянно включаться... Ясно что ему это жизни не добавит. А какие есть ещё бока при отсутствии ГА? Что такое гидроудар? Я включаю насос кнопкой на полив и никакого гидроудара не чувствую... Или это что-то скрытое?
Или искать насосную станцию?
И ещё. Зачем бойлеру нужно давление для нагрева? Почему он (бойлер) без давления не работает????? :shock:
Спасибо за разъяснения тем кто в курсе этой ботвы. ))))
Огоспаде...
ГА нужен полюбому, чем больше, тем лучше. В нем запас давления и защита от гидроударов.
Если насос небольшой, то 18 хватит, но! Чем больше ГА, тем реже будет включаться насос.
Понятно именно вы гидроудара не почувствуете) Когда насос резко включается, он так же резко толкает воду. И при выключении поток воды имеет какую-то скорость... Ротор остановился, а вода бежит...
Кроме утечек через краны травить воду обратно будут и обратные клапана... В общем, без бака можно ставить насос, но только с реле сухого хода.
И даже с таким реле без бака ставитьне рекомендуется. Опять же, если на даче утром включили воду, в обед выключили и насос работает постоянно - то бак можно и не ставить.
ГА на 25 литров - 30 Евро (китайца можно и дешевле)
Реле давления - 8 Евро
Защита от сухого хода (в принципе, системы можно построить только на ней и насосе, см.выше реле протока) - 35 Евро
Private Parts
06.02.2009, 01:28
Спасибо за разъяснения, vadozz.
А что такое реле сухого хода?
Оно есть в насосной станции?
И что лучше: искать станцию или собирать по частям? (Видимо, станцию, т.к. что с ней меньше гемору по монтажу)
Лучше станцию, а то насобираете там))
Реле сухого хода - по типу такого:
http://da4a.info/content/view/94/40/
То РР.
Есть такая штука-гидрофор.в паре с емкостью,реле сухого хода и проч и позволяет получить стабильное давление в системе без ударов и рывков.В колбе гидрофора есть камера резиновая.В ней создается некоторое давление обыкновенным авто/велонасосом и насос,оглядываясь на это давление поддерживает,установленны� � скажем 2 кг/см кв. Т.е. камера-мембрана,разделяющая воздух и воду,благодаря ее эластичности и нет ударов.Ну,а сухой ход и есть сухой- нет необходимого уровня(запаса) в бочке,нет и команды на пуск насосу.Его полость так,как и помпа авто не любит сухостоя,особенно сальники.
Бойлеру довение для нагрева в принципе не нужно,ему-ТЭНу один фиг,будет греть,пока термореле не сработает.Давление нужно для прокачки воды.Просто.Забор нагретой воды идет сверху,подача -снизу,а не наоборот.Тут не самотек.
Private Parts
06.02.2009, 11:30
Ясно...На выходных пошляюсь по магазинам погляжу что там предлагается.... Надо же ещё понять по параметрам что нужно ))))) А то мой насос летом за 20-30 минут перестаёт качать... Я так понимаю что вода в скважину поступать не успевает....
Кук Вроде то что Вы назвалм гидрофором я назвал гидро аккумулятором... Или нет?
Если есть скважина,да еще своя,сам Бог велел ставить накопитель+гидрофор. Рекомендую все-таки Италию-Педролло и проч.
www.vodoprovod.com.ua
В Киеве есть гамазин. Продукт качественный.Не Китай.
А какая разица между водкой и горілкою?
Гидрофор - то же самое, что и гидроаккумулятор.
На обычной насосной станции установлено реле давления. Если воды не будет. оно не отключи насос, который скорее всего сгорит, работая насухую.
А реле сухого хода отключит
Private Parts
06.02.2009, 12:19
Кук, что Вы имеете ввиду под накопителем? Бойлер?
Я имею в виде емкость.Грубо говоря,домашнюю башню Рожновского.Там насос не качает постоянно,а только при расходе воды ниже нормы.
И что лучше: искать станцию или собирать по частям? (Видимо, станцию, т.к. что с ней меньше гемору по монтажу)
Советую собирать по частям, при наличии насоса нужен только ГА и реле, кроме того пойдет в дело шланг, который я так понимаю тоже есть (от насоса наверх) :) В случае покупки насосной станции его тоже прийдется менять :(
Экономия средств прим. 40%, гимора не так много как кажется, мы такое делали отцу 2 года назад, все работает :wink:
Андрей Олегович
06.02.2009, 18:08
ПэПэ, Вы душик только летом собираетесь принимать?
Зимой на даче не живёте?
Если так, то поставьте себе на чердак обычную пластмассовую ёмкость литров на 100-200 и не парьте тут никому мозги с насосной станцией.
Private Parts
06.02.2009, 23:04
Андрей Олегович, зимой на даче не живу. Бочка на чердаке уже была.
У меня вода при контакте с воздухом окисляется и желтеет (можно сказать почти ржавеет) за полдня... Ну и воняет при этом. Поэтому мне надо закрытая система. (Есть соседи, которые уже прошли по этой дорожке)
Если больше ничего умного Вам, интеллектуальной элите нации (с) президент, в голову не лезет, то пойдите выпейте 100 грамм и не парьте тут мне мОзги со своей обычной пластмассовой ёмкостью.
Скважина 7 метров. Глубже рыть геморно.
Хотя может и не 7... Надо весной померять.... Насосные станции глубже чем с 8 метров не поднимают, а если поднимают, то дорогие.
Кук, весёлый Вы дядька... Мне на 5 сотках вот как раз башни Рожновского и не хватает )))
Хотя, вот в Кувейте мне встретились "башни Рожновского" гораздо более презентабельного вида....
http://www.tema.ru/travel/kuwait/_MG_8984.jpg
С 8 метров - это в теории. а на практике ой как по разному. Основную роль играет температура воды
Private Parts
07.02.2009, 02:07
Ну я думаю что у меня меньше глубина... А что, там на глубине вода бывает с явно разной температурой? У меня в скважине холодная....
Как раз в скважине тмпература воды стабильна.
Чего не скажешь о нашем водопроводе)))
То РР! Я-веселый,а вы -нудный.Вам что-нибудь писать надо непременно с нотариусом и понятыми. Неужели непонятно,что в фразе:ДОМАШНЯЯ башня Рожновского- последняя всего лишь пример,в данном случае функциональный. Например- та же бочка на чердаке,где-угодно в конце-концов. ОА не зря назвал пластиковую.И тут я с ним согласен.
а скажите граждани вот какую весчь. Есть у меня на даче вот такой зверь родом из горячих восьмидесятых - http://io.ua/s28470 , только на сайте оно как-то ужасно называется, но внешне мой точная копия этого, параметры скорее всего такие же, ну и конструкция проста как двери и года с 1986, если не больше, эту железяку мы пользуем для полива.
Так вот, подойдет ли эта штуковина по параметрам вместо современных насосов, которые ставятся на насосные станции, и докупить бы мне только гидрофор и реле, и сэкономить денежку :) КОнструктивный недостаток у железки один - ненавидит подсос воздуха по входу, но ведь те что есть сейчас, которые горизонтальной установки - тоже в этом плане аналогично себя ведут ?
Дело не в положении относительно горизонта,а в возможности постоянно удерживать воду в полости лопастей насоса. В любом случае такой насос НИКОГДА сам не начнет качать воду,ему нужно ее сначала залить.Для этого предусмотрены пробки в корпусе насоса и проч. изыски.То,что на картинке придется переделывать. А что касаемо параметров,то для среднего дома такого хватит с головой.
в прошлом году я наконец-то нашел вменяемый рабочий обратный клапан, который воду в насосе держал, а то, что он залит должен быть - понятно конечно :)
Private Parts
07.02.2009, 12:23
kkk, у мну, кстати, тоже такая же железяка с 91 года, но мну она не нравится... Щас поеду на Юности погляжу что там есть в продаже.
мне тоже не нравилась, пока я арматуру на скважине не пересобрал из новых деталек, и не посадил уплотнитель улитки на герметик. опосля этого он ТАК хреначит стал, шо я вот и задумался. при поливе - до градусов 50 нагревается на третий час непрерывной работы, то есть для бытового мытья рук, приема душа и прочей мелочи - его хватит с головой.
По насосу: Надо смотреть в паспорте, сколько включений в час допускает насос.
В ипортных насосах как правило внутри есть маленький эжектор, с пом. которого он может втнуть воды с ботльше глубини, а в таком нет.
ЗЫ В селе стоит такой насос. Всасывает с 6 метров без проблем.
ЗЫЫ Сам насос переделывать не обазательно. Можно просто врезать тройник после него и поставить кран с воронкой. И заливай воду, сколько влезет)
Что есть ЭЖЕКТОР,не вообще,а в данном случае,как он выглядит и за счет чего он позволяет поднять воду с большей глубины???
Вот насосная станция с выносным эжектором. (трубка возле насоса)
Позволяет поднять воду с большей глубины за счет того, что подает часть закачанной воды в точку забора воды. Выносной эжектор ставиться в конце водозабора.
Поэтому у таких насосов подача при одинаковом напоре меньше, чем со встроенным эжектором (в последних этот девайс меньше по размерам, поэтому не так сильно влияет. Принцип тот же)
Ха,выносной! Был базар о "внутри"...Тут надо отвечать за свои слова-по судам затаскают!
Private Parts
07.02.2009, 22:08
мне тоже не нравилась, пока я арматуру на скважине не пересобрал из новых деталек, и не посадил уплотнитель улитки на герметик. опосля этого он ТАК хреначит стал, шо я вот и задумался. при поливе - до градусов 50 нагревается на третий час непрерывной работы, то есть для бытового мытья рук, приема душа и прочей мелочи - его хватит с головой.
Объясни, плиз, подробнее шо ты там переделал? Шо за арматура? Трубы имеется ввиду? Шо за улитка?
Private Parts
07.02.2009, 23:11
Если есть скважина,да еще своя,сам Бог велел ставить накопитель+гидрофор. Рекомендую все-таки Италию-Педролло и проч.
www.vodoprovod.com.ua
В Киеве есть гамазин. Продукт качественный.Не Китай.
На Юности этого Педролло валом сегодня встретил... Куда ни глянь - сплошной Педролло.... ))))
То РР! Я-веселый,а вы -нудный.Вам что-нибудь писать надо непременно с нотариусом и понятыми. Неужели непонятно,что в фразе:ДОМАШНЯЯ башня Рожновского- последняя всего лишь пример,в данном случае функциональный. Например- та же бочка на чердаке,где-угодно в конце-концов. ОА не зря назвал пластиковую.И тут я с ним согласен.
:prayer: :prayer: :prayer:
Пластиковая бочка у меня была и есть всё ещё... Не знаю почему через день оттуда жёлтая вонючая вода течёт... Ставлю пластиковое ведро с водой и прямо на глазах желтеет... А если на солнце то вообще жопа...
Видимо вода херовая или в ней самой какая-то хрень... А может пока она по трубе поднимается (труба железная... ей 15 лет, может она уже гнилая 100 раз) то железа набирает ))))... Но мне глобально пофиг, я ей поливаю огород и мою своё боди... Для питья вожу из города... Может быть, надо скважину поглубже для нормальной воды, а может трубу пластиковую ))))... Кстати, у соседей вода ещё херовее, но трубы у всех железные, т.е. старые.
Кто-нибудь ответит ещё на вопрос можно ли обратный клапан ставить горизонтально? Я думаю что можно, но подсознательно почему-то всегда ставил его вертикально, хотя горизонтально удобнее )))) В моём случае )))
Если вода с верхних горизонтов-верховодка,то в ней есть что-угодно,и железо.Особенно этим славится Слобожанщина-рядом КМА. Я не знаю,ЧЕМ торгует Юность,я знаю,чем торгует "Фонтан" на бульв. Дружбы народов.
Ха,выносной! Был базар о "внутри"...Тут надо отвечать за свои слова-по судам затаскают!
Ну нет у мня фото такого, что внутри)))))
Принцип тот же, но он меньше в пять раз.
Private Parts
08.02.2009, 22:52
Кук, будет время заеду и на "Фонтан". Ещё на Петровке есть на моей бывшей работе, в рот ей ноги, тэхничный унивэрмаг, там типа отдел целый с этими приблудами.
мне тоже не нравилась, пока я арматуру на скважине не пересобрал из новых деталек, и не посадил уплотнитель улитки на герметик. опосля этого он ТАК хреначит стал, шо я вот и задумался. при поливе - до градусов 50 нагревается на третий час непрерывной работы, то есть для бытового мытья рук, приема душа и прочей мелочи - его хватит с головой.
Объясни, плиз, подробнее шо ты там переделал? Шо за арматура? Трубы имеется ввиду? Шо за улитка?
из земли торчит 10 см оцинкованной трубы с резьбой, на которую навернут обратный клапан, и тройник - на ручную колонку, и через шаровый кран - под установку насоса. Вот все это хозяйство я в этом году пересобрал.
Улитка - хренотень на валу электродвигателя в насосе, собственно девайс, который отбрасывает воду к стенкам рабочей камеры, забирая ее от центра :)
[quote=Кук]
Кто-нибудь ответит ещё на вопрос можно ли обратный клапан ставить горизонтально? Я думаю что можно, но подсознательно почему-то всегда ставил его вертикально, хотя горизонтально удобнее )))) В моём случае )))
у меня стоит один (дюймовый вроде) горизонтально, уже второй год проблем с ним не было, правда на базаре пришлось повыбирать прежде чем купить.
Private Parts
27.04.2009, 20:14
Скажыте ещё кто в курсе. Вот у меня типа нососная станция. Там написано, што надо заземлять. А у меня на даче заземления ни хера нет. У кого есть на даче заземление? Как его устраивали? А то я в нэте порылся, там один гемор с ним... Рыть какой-то треугольник, забивать туда по три метра уголка.... Связывать из всякими полосами... Ну и т.д... А потом ещё окажытся что у меня пестщаный грунт и надо ещё 15 метров вниз вбивать... Кароче, ума не приложу... Может просто УЗО поставить в цепь насоса, я так понимаю, што оно хоть и будет работать некорректно, но хоть током никого не ё*нет в случае чего.... Спасите-помогите.... Кук.... Вы тута?
Тута.А шо,водка осталась?
ПыСы- УЗО БЕЗ НОРМАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ-ШО ПРИПАРКИ. Забить хоть одну-две трубы,если не лень-хоть на портола метра. А чем подается вода до насоса,труба-металл,в земле есть хоть немного? Тогда и она сгодится.
Private Parts
27.04.2009, 22:05
Спасибо. Я вот уже два года никак не пойму почему для УЗО надо земля? Втекает фаза - вытекает она же. Если не вытекает, т.е лупит меня током, то оно отключит... На фига земля тут нада?
Вода поступает по металлической трубе глубиной примерно 7 метров. Как я почитал на сайте строимдом для песчаного грунта это очень мелко. Но, видимо, буду к ней таки контачиться.
А чем чревато подключение насосной станции без заземления? Я вижу, что они у многих стоят, но чего-то сомневаюсь, что хотя бы у половины контигента есть заземление в принципе )))) Если вообще оно хоть у кого-то есть... )))
Никто из клиентов не заземлял.. Пока ничего
ЗЫ может кинуть на водопровод?)))))))))))))
Private Parts
27.04.2009, 23:22
E vtyz ytn djljghjdjlz? бляха муха
Андрей Олегович
28.04.2009, 14:03
Спасибо. Я вот уже два года никак не пойму почему для УЗО надо земля? Втекает фаза - вытекает она же. Если не вытекает, т.е лупит меня током, то оно отключит... На фига земля тут нада?
Если есть земля, то УЗО отключит цепь ещё до того как Вас током лупануло - а именно в тот момент когда произошёл пробой в электроприборе на корпус или другую заземлённую часть.
А если земли нет, то сначала Вас лупит током, а потом УЗО отключает. А успеет ли оно отключить до того как ток Вас окончательно долупит зависит от характеристик УЗО и Вашего организма.
Да нет,тут проблема и шыршее и глыбшее.
УЗО придумали люди для системы питания,отличной от советской.И основное назначение не спасения от касания к корпусу с пробитой изоляцией-корпус у НИХ всегда заземлен,а отключение источника напряжения при касании к силовым проводам,причем-независимо,линейный(фазный-по нашему) или нейтраль(нулевой) ибо у них,ненормальных,эта самая нейтраль не заземлена,как у нас,в СССР и зизнь свою они ценят.Причем ток срабатывания (30-10)мА и время срабатывания выбраны так,чтобы он никоим образом не был смертельным. Новые системы питания у нас уже строятся по Эвроправилам,есть там и "главное" УЗО на 300 мА,и вторичные на разные токи защиты,и заземляющий провод.
Правда,сколько не вертел и не чесал репу,никак не могу понять симбиоза "УЗО в старой сети"
Private Parts
28.04.2009, 20:33
Кук, а вот у Вас на даче есть заземление? Я, правда, не знаю есть ли у Вас дача...)))
Какой же хохол проживет без дачи,грядочки бурячкiв,часничку,квасоль,в инограду...???
Маку,коноплi,самосаду нема-не вживаю.
Заземление на даче есть там,где это нужно и обосновано,например-водогрейка в душе.Тем более,что из раннеесказанного как-бы вытекает,что в советское время все было проще.В смысле заземления.
Весь современный инструмент,как правило,имеет двойную защиту-дрель,"болгарка",дисковая пила,газонокосилка и проч.,поэтому минимум миниморурум соблюл,хоть и строил в те годы,когда это было не модным.Сварочник-советский,добротный,правил ьный не землю-лень, некуда,да и пользуюсь мало.
А если вопрос с приколом и подвохом,отвечу:много лет лет работы в геофизической лаборатрии,в т.ч. и начальником 16 лет приучили к исполнению и соблюдению,ибо: ...вытянутые ноги указывают направление выноса тела...и камеры.
ПыСы-зачем тратить много чернил? Пишите обычным шрифтом,пока вижу...
Private Parts
28.04.2009, 21:16
Вопрос без прикола, уважаемый... Просто, одни плюют на всё и ничего с ними не происходит... А другие хотят сделать лучше (в данном случае безопаснее) а получается как всегда...
Вот у меня прорвало лет пять назад китайский шланг в туалете... Бывает... Поставил медную трубу... Так на той неделе её из резьбы вырвало.... Три часа вода текла... Счас поставил металлопластик... Теперь жду новых засад... Мало ли что ещё? Может бачок нахрен треснет и ага...
У Вас на даче заземление в каком виде? Что вбивали? На какую глубину? Как меряли?
Выделяю, только имя, Кук, не только Вам, но и всем остальным... Чернил не жалко, у меня бабушка при Сталине на чернильной фабрике работала, ещё цистерна осталась с тех пор...
...чернил не жалко...(с)
Теперь понятно,отчего на Украине так много негров...
По поводу шлангов-труб: доця работает в магазине,торгующем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО итальянско-голландско-качественной техникой(хозяин-придурок такой,не признает Турцию,Польщу,Китай...).Так вот,у нее на кухне лопнул именно фирменный и правильный илальянский шланг,благо-дома была...
А проблема вся в том,что и водопровод,и лепесьричсьво-советские,за напором/напряжением никто не следит/не отвечает.Утром в моей высотке(16 эт.) могет быть сколько угодно кг/см.кв.,ибо вся система разрушена и за дикцию никто не отвечает...
А по поводу заземления-вбил пару штырей,пока не замахался...Тут подводить под общий знаменатель нельзя-и грунты разные,и токи растекания. У одних-глина,у других-песок.
Private Parts
28.04.2009, 22:03
Ну вот я знаю что у меня песок и что он для заземления как раз хуже всего.... Но так и быть, видимо придётся метра два уголка вбивать в землю в двух местах... А может в трёх.... Не знаю, правда, когда и как ))))
Прорвало шланг у меня ночью, а трубку днём в обед, т.е. по сути, когда люди водой не пользуются и давление поднимается... Пожалел, что не поставил в своё время нептун или хотя бы регуляторы давления.
Сегодня опять установил насосную станцию , заморозков вроде не предвидется , так что покажем горводоконалу "болт" на все лето. http://s56.radikal.ru/i152/0905/75/e97fc8b015e0.jpg (http://www.radikal.ru)
Комрады , а как в данном девайсе повысить давление на выходе ? А то как то погружной насос "Малыш" струю чуть мощнее выдаёт :? Сейчас после смены насоса , это при поливе весьма заметно .
Длинна всасывающей трубы 12 м , мощность мотора 1100 Вт. , давлении на манометре 2 , давление в бочке тоже 2.
Воду насос берет откуда? Скважина что-ли? Если да, то до зеркала сколько? Не вижу клапана обратного.
Погружной Малыш и будет давать более высокое давление, т.к. видимо он скважинный. Он рассчитан на больше давление и меньшую подачу.
Раскручиваем реле давления, там регулировочный болт.
Конечно со скважины , вон она на фото( слева) виднеется...
До зеркала ... метров 6. Обратный клапан на конце трубы в воде , как же его увидишь :?
На реле давления имеется подобие болтика под отвертку , куды его крутить по часовой или против ? И на сколько градусов ?
предлагаю УМТ
а хуй его знает чето я ему предлагаю
а да
атсосную станцию!
Если не ошибаюсь (сам никак не запомню) крутить в сторону затягивания.
Только корпус реле снять надо. Там пластиковый болтик под отвертку. А внутри как правило два винта. Один за верхнее давление, другой за перепад...
В общем, ключ вам в руки)
:? нахрена ж тогда прямо в корпусе этого реле встроен винт , если всеравно крышку снимать нужно ?
Эээ
Как правило(повторюсь: КАК ПРАВИЛО) на корпусе встроен винт, но это винт пластиковый.. Если его открутим - корпус реле упадет нам в руки)
Так все просто-открутил,упало...Барореле всегда крепится на металлическом основании,закрепленном на резьбовой части фланца.Регулировок там-одна-две,и не винтом,а как ПРАВИЛО-гайкой,сжимающей пружину...Предельное давление регулируется именно ей,но,как ПРАВИЛО,намного поднять не получается.У такого простого типа есть свои конструктивные ограничения.
И не забывайте о давлении в полости бака,задаваемом мембраной.
ПыСы- тот винт пластиковый держит только крышку.
ПыПыСы- КАК ПРАВИЛО,именно так во всех нормальных барореле.
Кук, я понял, кто поменял мне подпись под ником)))))))))
Намного поднять получается, если реле нормальное. Обычно реле от 0,5 до 5 примерно... Италтехнику настраивал до 8... Пока работает...
Кук, на винтах реле тоже, но в предыдущем посте я оговорился) Все в основном на гайках.
Не имею ни возможности,ни дурной привычки что-то менять-пусть все течет,как и заведено...Пусть этим модераторы балуются.
Не,ну в натуре! Мне,старому,больному человеку,что два года не был в бане,нечего делать,как что-то за кого-то писать!!! Эт,блин,ваааааще!!!
Возмутительно!
:( Первый трабл...
Ч\з год эксплуатации , прохудился армированный шланг . Видно маленькую струю ( с иголку...) ближе к верхнему соединению. Хотел замотать это место резиновой лентой ( так сантехники видел времянку делали :? ) , дык армирование не позволяет. Может еще какие варианты лечения имеются ?
Кто уже сталкивался : скоко стоит такой шланг ?
Китайский доллара три
Китайский итальянский Евро 5...
Менять!)
Нашел один только вариант - 50 гривен.
Поставил. :?
По поводу насосных станций с внешним эжектором...
Сам являюсь обладателем такой хрени (Marina APM100/25, такая, как vadozz на фотке выкладывал). Глубина колодца -- 9 м. Зеркало на глубине 5-6 метров (сухая погода или дожди). Если много выкачать воды, то зеркало может опуститься до 8 метров (больше выкачать воды не хватало производительности станции, т.е. вода набираеться быстрее, чем ее выкачивает насос). Так как зеркало может опускаться до 8 метров (что являеться теоретическим пределом для "обычной" станции с самовсасывающим насосом), то режил брать именно эту модель (с внешним эжектором).
Обратный клапан, который идет в комплекте со станцией (прикручен эжектору) редкое г..но -- течет. Пришлось заменить. Обязательно надо перепаковать все соединения "заводские" -- тоже протекали.
Сама станция достаточно неплохая -- заявленый максимальный расход воды 40 литров в минуту практически совпадает с реальным (30-35 литров в минуту при показаниях штатного манометра не ниже 1,4 атм, при более низком давлении расход может и дотянет до 40 л/мин). Получаеться, если достаточно для дома количества воды, которое проходит через трубу 1/2 дюйма при давлении 1,4-3,2 атм. то производительности станции хватит.
Обратный клапан желательно размещать на 0,5-1 м от дна колодца (у меня около 0,7 м умудряеться иногда глину засасывать).
Конструктивные элементы водопровода (после станции) желательно крепить на жестких креплениях с резиновыми вставками -- вибрация (особенно в момент пуска двигателя) достаточно сильная.
Так как в станции с внешним эжектором "прямая" и "обратная" труба находяться рядом (и в эжекторе и в насосной станции), то сразу надо продумать как развести в стороны эти трубы (с помощью сгонов, угольников и т.п.). Вертикальный трубопровод в колодце (для станций с внешним эжектором) желательно делать более-менее жестким (при использовании пластиковых труб, которые стремяться провернуться). Я жестко соединял между собой прямую и обратную трубу металлическими креплениями.
Перед окончательным монтажем желательно проверить работу станции на предмет утечек -- особенно в "подводной" части водопровода. Обратный клапан можно подсоеденить к какомуто напорному водопроводу и проверить на утечку (в колодце это делать нереально).
ЗЫ Надеюсь кому-то пригодиться
Что текут соединения - у меня ни разу не было...
Марина - та же Сперони.
За резинки +1
На мощные насосы ставят резиновые шланги такие длиной сантиметров 10.
одно крепление с резиновой прокладкой (для дюймовой) я покупал за 3,5 грн. Надо их не так уж много, зато проблем меньше.
Кстати, vadozz, сальники на Мариновских насосах часто текут или нет? А то у меня собираеться периодически вода под насосом -- я вот думаю, конденсат это или течет сальник.
Нет, не часто
Самое страшное для них - это пуск после долгого простоя... Перегрева резинки бояться, то есть кипяток не качать :)
А так - ни один не вышел из строя за 5 лет.
Посмотреть: Если подтеки на корпусе снизу есть - торцевое уплотнение. Если нет - конденсат. Обычно сразу видно.
Стоит прим. 100 грн
кипятка в колодце нет :) станция стояла где-то 6 месяцев в коробке, потом смонтировал ее, и уже больше месяца пользуюсь -- она под давлением, но воду расходую только на выходных.
А как вообще разбираеться насос? или лучше туда не лазить?
ЗЫ на выходных сделаю нормальную вентиляцию в подвале, что конденсата поменьше было и буду смотреть что да откуда течет
расходую только на выходных.
То есть по будням она стоит? Это не есть гуд. Уплотнение должно в
воде всегда быть. Смазка. А она за 5 дней ожет в скажину спуститься, или просто уплотнение подсохнет.
Опять же, чистота жидкости.
Разбирать проще простого и собирать тоже. Можно посмотреть :)
так у меня всю неделю водопровод под давлением в 3 атм. Я просто пакетником выключаю электричество для насоса и все. За неделю давление падает на 0,1-0,2 атм., т.е. сальник всегда в воде.
ЗЫ Не понял по поводу чистоты жидкости.
Вода со скважины чистая идет?
Глину подкинут может, песок.
Может и невидимые примеси дают о себе знать...
Объясните , почему на этой станции , на всасе две трубы ?
Патаму шо часть воды обратно подается в скважину. Благодаря этому макс столб воды до насоса можно теоретически(в зависимости от температуры воды) увеличить до 25 метров, а не 7-8 как у самовсасывающих насосов.
Ну и соответственно номинальная подача у такого насоса (с выносным эжектором) меньше, чем у его аналогичных по мощности самовсасывающий собратьев
Заморозков вроде уже не ожидается.
Поэтому решено было переходить на свою воду .
Установил насосную станцию , заполнил , запустил : а она сцуко не выключается , следов утечек нет и давление растет (на манометре уже 4bar). Вода из крана офигенным напором идет.
Обесточил , меряю давление в резервуаре - манометр (автомобильный) зашкаливает , и из вентиля для накачки(при нажиме) - вода распыляется.
Походу "груша" резиновая прохудилась ..., или нет ?
З.Ы. Пойду разбирать
Заморозков вроде уже не ожидается.
Поэтому решено было переходить на свою воду .
Установил насосную станцию , заполнил , запустил : а она сцуко не выключается , следов утечек нет и давление растет (на манометре уже 4bar). Вода из крана офигенным напором идет.
Обесточил , меряю давление в резервуаре - манометр (автомобильный) зашкаливает , и из вентиля для накачки(при нажиме) - вода распыляется.
Походу "груша" резиновая прохудилась ..., или нет ?
З.Ы. Пойду разбирать
Реле давления не срабатывает - не отключает насос. Ищите замену, либо настройте регулировочные винтики на реле.
Для всех у кого зеркало воды опускается до 8 метров: ну когда-ж вы выроете приямок!, забетонируете его и положите крышку с замком!!! В приямок нужно опустить вашу станцию, и она , находясь над зеркалом в 4-5 метрах будет качать вам долго и нудно и круглогодично.
У меня лично станция самодельная - в приямке насос, а гидроаккумулятор с реле давления стоит в доме. Так проще и дешевле в разы.
Мебрана в гидроаккумуляторе - это отличный бизнес; при современном качестве мембран - требует замены каждый год. По большому секрету скажу, что "мембрану" можно изготовить из любого эластичного материала, хоть из полиэтилена. Ее значение никем не понято, что позволяет продавцам насосных станций иметь хороший бизнес. Гидроаккумулятор у меня тоже самодельный - из метрового куска 219 трубы, в него вброшены 5 детских надувных мячей по 5 грн... уже 3-й год; секрет прост.
У меня лично станция самодельная - в приямке насос, а гидроаккумулятор с реле давления стоит в доме. Так проще и дешевле в разы.
А подробнее можно ?
Пластиковая бочка у меня была и есть всё ещё... Не знаю почему через день оттуда жёлтая вонючая вода течёт... Ставлю пластиковое ведро с водой и прямо на глазах желтеет... А если на солнце то вообще жопа...
Видимо вода херовая или в ней самой какая-то хрень... А может пока она по трубе поднимается (труба железная... ей 15 лет, может она уже гнилая 100 раз) то железа набирает ))))... Но мне глобально пофиг, я ей поливаю огород и мою своё боди... Для питья вожу из города... Может быть, надо скважину поглубже для нормальной воды, а может трубу пластиковую ))))... Кстати, у соседей вода ещё херовее, но трубы у всех железные, т.е. старые.
Кто-нибудь ответит ещё на вопрос можно ли обратный клапан ставить горизонтально? Я думаю что можно, но подсознательно почему-то всегда ставил его вертикально, хотя горизонтально удобнее )))) В моём случае )))
Железо в воде... т.е. в воде растворено двухвалентное железо, поэтому когда вода контактирует с воздухом, двухвалентное железо превращается в трехвалентное, а растворимость трехвалентного железа меньше и оно выпадает в осадок - вода сперва мутнеет, а потом окрашивается в ржавый цвет (через время рыжая гадость оседает на дно). Это если не углубляться в химию Fe(OH)3 и Fe(OH)2.
Обратный клапан можно ставить горизонтально, если этот клапан предназначен для установки горизонтально. Какой у вас - определитесь и погуглите (прочитайте инструкцию).
А подробнее можно ?
Вокруг скважины вырыт приямок глубиной 2 метра диаметром - полтора; пол приямка бетонирован; труба скважины - оцинкованная сотка, обрезана на 300 мм выше пола приямка и к ней приварена рама из уголка, на раме сидит вихревой харьковский насос (не помню как называется, давно его не видел:) ) зеркало воды у меня не опускается глубже 4х метров, поэтому насос стоит в приямке для того, чтоб не перемерзал; заборная труба (пластик 3/4) насоса опускается в скважину и на ее нижней точке установлен обратный клапан с сеточкой-фильтром. выходной патрубок насоса подключен к гребенке огород - дом (гребенка с шаровыми кранами, приводы выводятся на крышку приямка) в дом входит пластиковая труба 3/4 под фундаментом; в доме, в кухне под полом лежит гидроаккумулятор - труба 219 мм, один конец которой заварен наглухо, а к другому концу приварен фланец. В ответный фланец врезан штуцер 1/2, на который навернут тройник - датчик давления, и пластиком соединен ГА с домашней системой(домашняя система - пластик). В ГА я воткнул 5 надутых детских мячиков (такие, веселенькой окраски). Дома ватерклозет, душевая кабина, умывальник, мойка; все скромненько домик в деревне.... Провода с датчика давления уходят в приямок (кабель ВВГ 4/1,5 протягивал вместе с пластиковой трубой). Вот собственно и все...
AnSansey
10.05.2012, 22:44
Пока тут умных много, сейчас в поисках нормального насоса в 125 скважину, глубина 60 метров, все бурилщики хают Водолей, все владельцы хвалят, что делать?
Пока тут умных много, сейчас в поисках нормального насоса в 125 скважину, глубина 60 метров, все бурилщики хают Водолей, все владельцы хвалят, что делать?
у водолея по паспорту 40 метров. :(
У меня в домике в деревне из 11 метрового колодца, водолей фигачит шо глухонемой- литров 30 в минуту. При его цене можно новый покупать раз в сезон (нашему 3 года)
AnSansey
10.05.2012, 23:30
ну посмотрим по дебету скважины что будет, а как же 0.5-63 0.5-80 эти водолейки расчитаны на глубинку поболее нежели водолейка 0,5-40...
Сонтехнег
11.05.2012, 00:09
водолеев - тыща видов, так что не только на 40 метров.
у водолея по паспорту 40 метров. :(
У меня в домике в деревне из 11 метрового колодца, водолей фигачит шо глухонемой- литров 30 в минуту.
погружной или поверхностный?
погружной или поверхностный?
погружной.
AnSansey
11.05.2012, 08:36
ну всё же брать или не брать водолей?
А то мне уже вмест онего парили китайского Дельфина с мотивацией что в нём чуть ли не оливковое масло как смазующая субстанция, а другие за страшное название Педролло ибо грундфосы страшно дорого.
Шо делать...
Сегодня заканчивают скважину - и делают замер, на паспортизацию. Посмотрим что получится по зеркалу, фильтр стоит Чешский 3 х метровый.
ИМХО брать то, на что есть сервис и запчасти. Если водолей не китайский, то запчасти найти должно быть не проблема
AnSansey
12.05.2012, 08:35
Водолей вроде же Харьковский, а по поводу китайцев, хохма сказать. Отдырчала без устали под дикими нагрузками у меня 9 мансов электростанция EXPERT на 2кВт.
И в оди нпрекрасный момент издала дикий грохот из недер. Вскрытие показало чт опациент скорее мёртв чем жив - ломануло колено и повредило шатун. На поиски запчастей (мотор аналог Honda) ушло 3 дня с доставкой и сумой 450 грн. Собрано - работает.
По факту почему ломануло - дэфэкт литья... Теперь для поддержания штанов будет работать станцишка..
ну всё же брать или не брать водолей?
А то мне уже вмест онего парили китайского Дельфина с мотивацией что в нём чуть ли не оливковое масло как смазующая субстанция, а другие за страшное название Педролло ибо грундфосы страшно дорого.
Шо делать...
Сегодня заканчивают скважину - и делают замер, на паспортизацию. Посмотрим что получится по зеркалу, фильтр стоит Чешский 3 х метровый.
Сперва дебет и зеркало; а потом уже все вопросы. Можно по разному, можно даже систему с резервуаром-аккумулятором и двумя насосами, но нужно вводные данные - дебет и расстояние от земли до зеркала при максимальном водозаборе из скважины. Покачать нужно с недельку, а там к концу лета будет видно характер вашей скважины. А если денег много - экспериментируйте.
Оливковое масло - это-ж надо! ))) Насосы сейчас все делают в Китае, независимо от лейбы. Хреновый грундфос может быть хуже ловары, педролы и того-же "честного" "харьковского" китайца. Насосы горят из-за хреновых уплотнений и экономии на меди / кондерах / защите.
Мы так уперлись в качество насосов WILLO -просто перестали их покупать.
Ха,Ловара! Где взять новую,и хорошую Ловару? Есть такая на даче,с 85го работает беспроблемно,только иногда манжета УЖЕ соплит. И Педролло использую,но не нравится конструкция,хоть и неплохая вещ.
AnSansey
14.05.2012, 21:54
зеркало на 36 метрах, дебет 3.8 м3 в час
глубина общая 50 м
1 м отстойника
3 м фильтров
монтаж насоса рекомендован на отметке 44-45 м
от скважины до дома 20 метров, длина отводов по дому (цоколь первый второй этаж 15 метров)
Думаю брать водолей 0.5-80 (буду в Харькове, уже вызвонил заводской магазин), ставить на насос обратный латунный клапан, заменить стоковый капроновый трос на нержавейку, смонтироватся на 100 или 150 л итальянском баке с реле сухого хода.
Лошите... (полива и басейна нету - полив решён просто 100 м шланка и садовый центробежник, благо пруд в 80 метрах от дома))
Думаю брать водолей 0.5-80 (буду в Харькове, уже вызвонил заводской магазин), ставить на насос обратный латунный клапан, заменить стоковый капроновый трос на нержавейку,
Можете брать водолей. В киеве есть два представителя завода. Так что, если что, за деньги отремонтировать смогут. Со Светой с Борщаговки мы даже когда-то работали.
Клапан встроенный. Наверху поставите еще один. Трос капроновый ставьте хорошего качества 8 мм. Не цепляйте ни на какой китайский металл. Если очень хочется, то только на изолированный. Не должно быть никакого контакта металлического троса (даже, нержавеющего) с водой (знаю, как свои 4 пальца:D).
Лично мне нравятся глубинные недорогие китайцы Wattomo: http://watton.com.ua/sverdlovynni_nasosy/. Ни одного отказа у нас не было за 4 года.
Ставили мы и на частные небольшие скважины, и на производстве, и на водоснабжение сельских районов.
Пруд в 80-ти метрах от скважины? И что там за вода,в пруде? Что за грунты?
Хелпаните, знатоки. Подбираю насос на дачу. Объемы такие: полив 8 соток всякого, вода в дом и в душ. Остановился пока на китайце Watomo Eco 80 (http://220volt.com.ua/nasos-watomo-eco-80.html). Кто-то что-то знает об этом звере? Есть еще такой (http://220volt.com.ua/nasos-watomo-ps-80-multi.html), но кажется это занадто. К нему хочу прикрутить такой контроллер (http://www.valeon.com.ua/goods.php?id=65082). Работать будет? А еще мне люто парят насос "Насосы плюс оборудование", но меня смущает название и родство со Спрутом. Полошите плиз.
Хм кажется я вовремя заглянул на форум.
Я тут тоже озаботился водичкой на даче (собсна насосная станция)
и как раз такой же вот Watomo и предлагают мне в качестве
недорогой альтернативы всему прочему - пяткой в грудь бьют
типа "правильный китаец" - так что присоединяюсь к вопросу тов. Scarab
Watomo Eco 80 (http://220volt.com.ua/nasos-watomo-eco-80.html). Кто-то что-то знает об этом звере? ...К нему хочу прикрутить такой контроллер (http://www.valeon.com.ua/goods.php?id=65082). Работать будет?Ваттомо насосы можете ставить любые. В моей практике отказов не было вообще. У меня самого стоит самая дешевая станция три года. Странно, я даже бачек не подкачивал.
Контроллер работать будет. Но, возможно не долго. Для домашней системы я бы советовал простейшее реле: реле давления (http://www.valeon.com.ua/goods.php?id=65079)
Кто захочет брать Wattomo, берите на фирме Watton - это их бренд. Могу скидку хорошую организовать.
AnSansey
15.05.2012, 22:21
Пруд в 80-ти метрах от скважины? И что там за вода,в пруде? Что за грунты?
пруд на стыке пещанников и торфянников, вода там хз, у меня всё стоит на песке, до врезания в бучак проходили метров 10 плотной синеватой глины, до подгрунтовых от нижней точки дома в грунте - 10 метров, от оголовка скважины до верховодки 13, до полтавы 20 бучак стартанул на уровне 40.
Vitw, а зачем редко давления и за скоко вы эко 80 запродать можете? А может эко 80 мало и нужно эко 150?
угу они и есть те самые люди которые уверяют про "правильного китайца"
Есть концепция взять комплект по отдельности
насос+бак литров на 50-80 ну и прочее что там надо
ибо есть мнение что 24 литра стандартной комплектации http://watton.ua/nasosni_stancii/?SUPPLIER=watomo
маловато будет.
вот вот у нас мысли с тов. Scarab буквально идентичны :)
Ваттомо насосы можете ставить любые. В моей практике отказов не было вообще. У меня самого стоит самая дешевая станция три года. Странно, я даже бачек не подкачивал.
Контроллер работать будет. Но, возможно не долго. Для домашней системы я бы советовал простейшее реле: реле давления (http://www.valeon.com.ua/goods.php?id=65079)
Кто захочет брать Wattomo, берите на фирме Watton - это их бренд. Могу скидку хорошую организовать.
а от сухого хода чем защищать?
А может эко 80 мало и нужно эко 150?Зависит от верхнего уровня воды в скважинеа от сухого хода чем защищать?
Если это не своя скважина, а вода, например, из пруда, то есть защита без реле давления. Или берите какое-то реле с максимальной гарантией. В своей практике нормальной защиты я еще не встречал. "Советская" механика после нескольких циклов срабатывания защиты начинает сама выбивать. Импортные реле - перестают перезапускаться. Электронная же защита для бытовых потребителей дороговата до 2 тыс. грн. Ставим такую только на сельские водозаборы.Есть концепция взять комплект по отдельности
насос+бак литров на 50-80 ну и прочее что там надо
ибо есть мнение что 24 литра стандартной комплектации маловато будет.
Большие станции собираются вручную. Емкость бака зависит от разбора воды и критичности "плавания" давления на выходе. Запас воды в гидроаккумуляторе, в зависимости от объема может варьироваться от 0,3 до 0,45 паспортного объема бака.
В Киеве меньше 50л. в любом случае не ставят. Чаще 100-200л.
Один из примеров: маленькая дача около 40 кв.м., огорода 2 сотки. Установлен гидроаккумулятор на 150л.
Зависит от верхнего уровня воды в скважине
Если это не своя скважина, а вода, например, из пруда, то есть защита без реле давления. Или берите какое-то реле с максимальной гарантией. В своей практике нормальной защиты я еще не встречал. "Советская" механика после нескольких циклов срабатывания защиты начинает сама выбивать. Импортные реле - перестают перезапускаться. Электронная же защита для бытовых потребителей дороговата до 2 тыс. грн. Ставим такую только на сельские водозаборы.
Большие станции собираются вручную. Емкость бака зависит от разбора воды и критичности "плавания" давления на выходе. Запас воды в гидроаккумуляторе, в зависимости от объема может варьироваться от 0,3 до 0,45 паспортного объема бака.
В Киеве меньше 50л. в любом случае не ставят. Чаще 100-200л.
Один из примеров: маленькая дача около 40 кв.м., огорода 2 сотки. Установлен гидроаккумулятор на 150л.
О кстати вопрос. Купил гидроаккумулятор на 100л.
Буду подвешивать на стене. Как нужно правильно "горловиной"вверх или вниз?
О кстати вопрос. Купил гидроаккумулятор на 100л.
Буду подвешивать на стене. Как нужно правильно "горловиной"вверх или вниз?Не имеет значения. Лишь бы доступ был свободный к мембране и золотнику для подкачки.
Зависит от верхнего уровня воды в скважинеА от количества потребителей? Если восьмидесяткой одновременно поливать газон, мыть посуду и принимать душ? От верхнего уровня воды метров 5.
ПАРТИЗАН
16.05.2012, 16:12
добавлю два слова.прежде чем брать насос нужно знать производительность скважины. приход и расход воды . а то хороший мощный насос высосет воду до грунта а прихода воды очень мало и жди час когда прибудет .средняя скважина должна давать с глубины 30 метров 50л в минуту безпрерывно. это из трещин в граните.усадка полиетиленовой трубы 45-50см в гранит с последующим цементированием вокруг.2-3 мешка цемента вокруг трубы.если водолей то двухклаппаный.
А от количества потребителей? Если восьмидесяткой одновременно поливать газон, мыть посуду и принимать душ? От верхнего уровня воды метров 5.Под количество потребитей только скважины рассчитываются. Дебета бытовой скважины вполне достаточно для всего выше перечисленного. Посуда и душ (включение и выключение) компенсируется гидроаккумулятором.
У моей матери, например, при одновременном поливе огорода и наборе ванной давление на манометре котла все равно не падает ниже 1Бар. Буду в деревне замеряю точный расход.
А если услышать соседа-ПАРТИЗАНа, то "средняя" скважина вполне может выдать 3 куба в час, что соответствует практическому потреблению около сотни сельских домиков.
Если это не своя скважина, а вода, например, из пруда, то есть защита без реле давления. Или берите какое-то реле с максимальной гарантией. В своей практике нормальной защиты я еще не встречал. "Советская" механика после нескольких циклов срабатывания защиты начинает сама выбивать. Импортные реле - перестают перезапускаться. Электронная же защита для бытовых потребителей дороговата до 2 тыс. грн. Ставим такую только на сельские водозаборы.
http://www.fantinicosmi.ru/PR/64/Реле+давления+до+15+бар+с+нер егулируемым+дифференциало� �.html
Я такое ставил. Упало ниже какого-то давления - разомкнуло контакты. Есть с ручным перезапуском
Я такое ставил. Упало ниже какого-то давления - разомкнуло контакты. Есть с ручным перезапускомЕсли работает уже долго, многократно отключало-включало, то благодарю за подсказку. Сам такие пока не использовал.
Очень хорошая автоматика, мне очень нравилась. Ни один не вернулся за пять лет.
Я раньше ими торговал, лет 5 назад уже. Держал склад большой довольно таки
Во, прайс и каталог
от Прайса раньше процентов 25 скидка была
http://gran-ltd.com.ua/prises/fantini-cosmi
Еще кто-то возит их в украину, не помню
ShurikStar2007
16.05.2012, 23:00
Народ, есть вопросец. За городом есть домик. В будущем планируется туда переезжать жить, а пока необходим полив ну и просто вода в летний период (иногда приезжаем живем летом). Так вот что лучше в данном случае: колодец или скважина? не замулится ли скважина за зиму?
У меня с 1986 года ничего не произошло, каждый год с ноября по март скважина закрыта крышечкой и вся арматура сверху снимается. Предыдущая скважина была в строю с 1965 по 1986, по молодости не помню, зачем переделывали.
Один из примеров: маленькая дача около 40 кв.м., огорода 2 сотки. Установлен гидроаккумулятор на 150л.
угу что-то похожее у мну
в перспективе планируется 3 потребителя (кухня, ванная, сортир) + полив
значицца так и поступлю возьму всё отдельно и бак на 100л.
разница в цене 20 баксов
ShurikStar2007
16.05.2012, 23:29
У меня с 1986 года ничего не произошло, каждый год с ноября по март скважина закрыта крышечкой и вся арматура сверху снимается. Предыдущая скважина была в строю с 1965 по 1986, по молодости не помню, зачем переделывали.
а в каких водах скважина? глубина?
а в каких водах скважина? глубина?
25 метров, кажется.
Купил я насос Watomo Eco 80 и блок управления к нему, собрал все минут за 30, запустил и оказался он дохлый, слабее моего олдового бэцээна процентов на 25. Буду брать что-то мощнее.
Купил я насос Watomo Eco 80 и блок управления к нему, собрал все минут за 30, запустил и оказался он дохлый, слабее моего олдового бэцээна процентов на 25. Буду брать что-то мощнее.
БЦН цуко мощный, я его на полив ставлю летом - через тройники три шланга в разные углы сада - и на полдня. Шуметь, правда, стал сильно. А всю остальную систему поливом не насилую.
Народ, есть вопросец. За городом есть домик. В будущем планируется туда переезжать жить, а пока необходим полив ну и просто вода в летний период (иногда приезжаем живем летом). Так вот что лучше в данном случае: колодец или скважина? не замулится ли скважина за зиму?
если вода не глубоко, то дешевле колодец, в который можно бросить простенький насос.
глубокая скважина с качественным насосом получше но выйдет по цене средней таврии.
лучше задать такой вопрос соседям по дачному региону
ПАРТИЗАН
21.05.2012, 18:47
а че задавать? 450-500гр. метр проходки. соляра на 25м - 200литров. труба полиэтиленовая черная для воды диаметр от 100мм-220мм.метр 120-150гр.2 метра алюминеевой проволоки.для вытаскивания керна.3 мешка цемента марки500.глина жирная для укрепления стенок скважины и плавуна .самосвал(газон).насос.шлан� �.капроновый шнур.вода в емкость 4 куба ли больше. яма рядом со скважиной 2х2.5 глубиной 2метра.все.
Сонтехнег
22.05.2012, 21:11
Шуметь, правда, стал сильно.Подшипник же. Если не заняться пока шумит, то потом может заклинить.
ShurikStar2007
23.05.2012, 18:44
если вода не глубоко, то дешевле колодец, в который можно бросить простенький насос.
глубокая скважина с качественным насосом получше но выйдет по цене средней таврии.
лучше задать такой вопрос соседям по дачному региону
У соседей бессмысленно спрашивать - подземные воды интересно текут: у соседей рядом колодец неглубокий (до зеркала оды около 5-7 м), а через 5 домов колодец уже колодец с глубиной до зеркала воды порядка 10-12 метров (а может и больше, точно никто не замерял, так же как и глубина колодцев не измерена точно, копались давно, еще колец бетонных небыло, стенки колодцев из натурально камня)
ПАРТИЗАН
23.05.2012, 19:05
подшкурная вода для полива. нужно джерело в камне.а так у соседа не дай боже сортир рядом.
стенки колодцев из натурально камня)Вот это настоящие колодцы. Столько труда люди вкладывали...
ПАРТИЗАН
23.05.2012, 19:27
да . а вот технологию укладки камня не знаю. с кольцами ясно.
Подшипник же. Если не заняться пока шумит, то потом может заклинить.
Уже клинил. ;-) Разобрал, нахерачил шприцом литола под сальники обеих подшипников - два сезона уже прожил. А чтоб по-хорошему снять со стального вала силуминовую улитку, надетую в 1985 году - я чота пока не хочу даже и начинать :) Надеюсь на термозащиту и постоянный надзор, а если совсем поплохеет - уже тогда придется. Кстати шуметь шумит, а ощутимых люфтов нигде все равно нет.
Все о насосах. Много букв, но очень интересно и познавательно. Понятно разъяснены многие вещи, которые часто вызывают замешательство даже у маститых инженеров - проектировщиков систем отопления и водоснабжения.
http://green-systems.ua/files/Alphabet-Wilo.pdf
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot