ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.02.2009, 01:00   #1
Private Parts
Гость

По умолчанию Насосная станция (или что-то типа того)

Всем привет.
Собственно что такое насосная станция - понятно. Это такая байда, которая поддерживает автономную подачу воды и давление в системе без всяких лишних геморных телодвижений. Вот. Пока на работу не хожу, то думаю о приятном (желаемом). Давно хотел себе на даче сделать крантик, душ, чтоб включил и оно потекло без всяких бочек, ковшичков, ведёрок и леек. Насос по сути есть, хоть и подубитый, но ещё фурычит. Можно купить ГА (гидроаккумулятор), регулятор давления и сунуть это всё в систему... Вроде не тяжело... Но роясь в дебрях нэта набрёл на такое мнение:
Цитата:
Сообщение от дебри нэта
Насос и без ГБ работает очень корректно и ровно. Более того, с ГБ он немного теряет в равномерности подачи воды когда открываешь кран. Как только вода из ГБ уходит, насос включается и работает с постоянным напором, без каких-либо колебаний. ГБ можно поставить, но только для того, что бы на крайний случай была вода на стакан воды (если нет эл-ва), и еще для наливания чайника без включения насоса. Для большего, он по сути и не нужен. Так что если ставить, то литров на 18. Больше и не надо.
Я вот думаю, коль есть насос, может купить регулятор за 100 грн. и пусть себе щёлкает... Ясно, что если из крана будет капать или найдётся мало-мальски какая-то утечка в другом месте то насос будет постоянно включаться... Ясно что ему это жизни не добавит. А какие есть ещё бока при отсутствии ГА? Что такое гидроудар? Я включаю насос кнопкой на полив и никакого гидроудара не чувствую... Или это что-то скрытое?
Или искать насосную станцию?

И ещё. Зачем бойлеру нужно давление для нагрева? Почему он (бойлер) без давления не работает????? :shock:
Спасибо за разъяснения тем кто в курсе этой ботвы. ))))
Старый 06.02.2009, 01:17   #2
vadozz
главбух АО

vadozz

Машина: очередное говнорено и говнофорд
Длина: 113040мкм
Диаметр: 43мм
Отправить сообщение для vadozz с помощью ICQ
По умолчанию Re: Насосная станция (или что-то типа того)

Огоспаде...

ГА нужен полюбому, чем больше, тем лучше. В нем запас давления и защита от гидроударов.

Если насос небольшой, то 18 хватит, но! Чем больше ГА, тем реже будет включаться насос.

Понятно именно вы гидроудара не почувствуете) Когда насос резко включается, он так же резко толкает воду. И при выключении поток воды имеет какую-то скорость... Ротор остановился, а вода бежит...

Кроме утечек через краны травить воду обратно будут и обратные клапана... В общем, без бака можно ставить насос, но только с реле сухого хода.

И даже с таким реле без бака ставитьне рекомендуется. Опять же, если на даче утром включили воду, в обед выключили и насос работает постоянно - то бак можно и не ставить.
vadozz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 01:19   #3
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Насосная станция (или что-то типа того)

ГА на 25 литров - 30 Евро (китайца можно и дешевле)
Реле давления - 8 Евро
Защита от сухого хода (в принципе, системы можно построить только на ней и насосе, см.выше реле протока) - 35 Евро
Старый 06.02.2009, 01:28   #4
Private Parts
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то типа того)

Спасибо за разъяснения, vadozz.
А что такое реле сухого хода?
Оно есть в насосной станции?
И что лучше: искать станцию или собирать по частям? (Видимо, станцию, т.к. что с ней меньше гемору по монтажу)
Старый 06.02.2009, 10:47   #5
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то типа того)

Лучше станцию, а то насобираете там))
Реле сухого хода - по типу такого:
http://da4a.info/content/view/94/40/
Старый 06.02.2009, 11:26   #6
Гость

То РР.
Есть такая штука-гидрофор.в паре с емкостью,реле сухого хода и проч и позволяет получить стабильное давление в системе без ударов и рывков.В колбе гидрофора есть камера резиновая.В ней создается некоторое давление обыкновенным авто/велонасосом и насос,оглядываясь на это давление поддерживает,установленны скажем 2 кг/см кв. Т.е. камера-мембрана,разделяющая воздух и воду,благодаря ее эластичности и нет ударов.Ну,а сухой ход и есть сухой- нет необходимого уровня(запаса) в бочке,нет и команды на пуск насосу.Его полость так,как и помпа авто не любит сухостоя,особенно сальники.
Бойлеру довение для нагрева в принципе не нужно,ему-ТЭНу один фиг,будет греть,пока термореле не сработает.Давление нужно для прокачки воды.Просто.Забор нагретой воды идет сверху,подача -снизу,а не наоборот.Тут не самотек.
Старый 06.02.2009, 11:30   #7
Private Parts
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то типа того)

Ясно...На выходных пошляюсь по магазинам погляжу что там предлагается.... Надо же ещё понять по параметрам что нужно ))))) А то мой насос летом за 20-30 минут перестаёт качать... Я так понимаю что вода в скважину поступать не успевает....
Кук Вроде то что Вы назвалм гидрофором я назвал гидро аккумулятором... Или нет?
Старый 06.02.2009, 11:38   #8
Гость

Если есть скважина,да еще своя,сам Бог велел ставить накопитель+гидрофор. Рекомендую все-таки Италию-Педролло и проч.
www.vodoprovod.com.ua
В Киеве есть гамазин. Продукт качественный.Не Китай.
Старый 06.02.2009, 11:39   #9
Гость

А какая разица между водкой и горілкою?
Старый 06.02.2009, 11:41   #10
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то типа то

Гидрофор - то же самое, что и гидроаккумулятор.

На обычной насосной станции установлено реле давления. Если воды не будет. оно не отключи насос, который скорее всего сгорит, работая насухую.

А реле сухого хода отключит
Старый 06.02.2009, 12:19   #11
Private Parts
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то тип

Кук, что Вы имеете ввиду под накопителем? Бойлер?
Старый 06.02.2009, 13:00   #12
Гость

Я имею в виде емкость.Грубо говоря,домашнюю башню Рожновского.Там насос не качает постоянно,а только при расходе воды ниже нормы.
Старый 06.02.2009, 18:03   #13
OL_75

OL_75

Машина: Була Славута 1.2L,2004г.,карб.
Длина: 177870мкм
Диаметр: 44мм
По умолчанию Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то типа того)

Цитата:
Сообщение от Private Parts
И что лучше: искать станцию или собирать по частям? (Видимо, станцию, т.к. что с ней меньше гемору по монтажу)
Советую собирать по частям, при наличии насоса нужен только ГА и реле, кроме того пойдет в дело шланг, который я так понимаю тоже есть (от насоса наверх) В случае покупки насосной станции его тоже прийдется менять
Экономия средств прим. 40%, гимора не так много как кажется, мы такое делали отцу 2 года назад, все работает :wink:
OL_75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 18:08   #14
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм

ПэПэ, Вы душик только летом собираетесь принимать?
Зимой на даче не живёте?

Если так, то поставьте себе на чердак обычную пластмассовую ёмкость литров на 100-200 и не парьте тут никому мозги с насосной станцией.
Старый 06.02.2009, 23:04   #15
Private Parts
Гость

Андрей Олегович, зимой на даче не живу. Бочка на чердаке уже была.
У меня вода при контакте с воздухом окисляется и желтеет (можно сказать почти ржавеет) за полдня... Ну и воняет при этом. Поэтому мне надо закрытая система. (Есть соседи, которые уже прошли по этой дорожке)
Если больше ничего умного Вам, интеллектуальной элите нации (с) президент, в голову не лезет, то пойдите выпейте 100 грамм и не парьте тут мне мОзги со своей обычной пластмассовой ёмкостью.
Скважина 7 метров. Глубже рыть геморно.
Хотя может и не 7... Надо весной померять.... Насосные станции глубже чем с 8 метров не поднимают, а если поднимают, то дорогие.

Кук, весёлый Вы дядька... Мне на 5 сотках вот как раз башни Рожновского и не хватает )))
Хотя, вот в Кувейте мне встретились "башни Рожновского" гораздо более презентабельного вида....
http://www.tema.ru/travel/kuwait/_MG_8984.jpg
Старый 07.02.2009, 01:47   #16
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то типа то

С 8 метров - это в теории. а на практике ой как по разному. Основную роль играет температура воды
Старый 07.02.2009, 02:07   #17
Private Parts
Гость

Ну я думаю что у меня меньше глубина... А что, там на глубине вода бывает с явно разной температурой? У меня в скважине холодная....
Старый 07.02.2009, 09:18   #18
vadozz
главбух АО

vadozz

Как раз в скважине тмпература воды стабильна.
Чего не скажешь о нашем водопроводе)))
Старый 07.02.2009, 10:23   #19
Гость

То РР! Я-веселый,а вы -нудный.Вам что-нибудь писать надо непременно с нотариусом и понятыми. Неужели непонятно,что в фразе:ДОМАШНЯЯ башня Рожновского- последняя всего лишь пример,в данном случае функциональный. Например- та же бочка на чердаке,где-угодно в конце-концов. ОА не зря назвал пластиковую.И тут я с ним согласен.
Старый 07.02.2009, 10:24   #20
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 64мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то

а скажите граждани вот какую весчь. Есть у меня на даче вот такой зверь родом из горячих восьмидесятых - http://io.ua/s28470 , только на сайте оно как-то ужасно называется, но внешне мой точная копия этого, параметры скорее всего такие же, ну и конструкция проста как двери и года с 1986, если не больше, эту железяку мы пользуем для полива.

Так вот, подойдет ли эта штуковина по параметрам вместо современных насосов, которые ставятся на насосные станции, и докупить бы мне только гидрофор и реле, и сэкономить денежку КОнструктивный недостаток у железки один - ненавидит подсос воздуха по входу, но ведь те что есть сейчас, которые горизонтальной установки - тоже в этом плане аналогично себя ведут ?
Старый 07.02.2009, 10:32   #21
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или что-то

Дело не в положении относительно горизонта,а в возможности постоянно удерживать воду в полости лопастей насоса. В любом случае такой насос НИКОГДА сам не начнет качать воду,ему нужно ее сначала залить.Для этого предусмотрены пробки в корпусе насоса и проч. изыски.То,что на картинке придется переделывать. А что касаемо параметров,то для среднего дома такого хватит с головой.
Старый 07.02.2009, 11:08   #22
kkk
Кулверстукас

kkk

Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (или чт

в прошлом году я наконец-то нашел вменяемый рабочий обратный клапан, который воду в насосе держал, а то, что он залит должен быть - понятно конечно
Старый 07.02.2009, 12:23   #23
Private Parts
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция (ил

kkk, у мну, кстати, тоже такая же железяка с 91 года, но мну она не нравится... Щас поеду на Юности погляжу что там есть в продаже.
Старый 07.02.2009, 12:43   #24
kkk
Кулверстукас

kkk

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная станция

мне тоже не нравилась, пока я арматуру на скважине не пересобрал из новых деталек, и не посадил уплотнитель улитки на герметик. опосля этого он ТАК хреначит стал, шо я вот и задумался. при поливе - до градусов 50 нагревается на третий час непрерывной работы, то есть для бытового мытья рук, приема душа и прочей мелочи - его хватит с головой.
Старый 07.02.2009, 13:33   #25
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Насосная ста

По насосу: Надо смотреть в паспорте, сколько включений в час допускает насос.

В ипортных насосах как правило внутри есть маленький эжектор, с пом. которого он может втнуть воды с ботльше глубини, а в таком нет.

ЗЫ В селе стоит такой насос. Всасывает с 6 метров без проблем.

ЗЫЫ Сам насос переделывать не обазательно. Можно просто врезать тройник после него и поставить кран с воронкой. И заливай воду, сколько влезет)
Ответ