Просмотр полной версии : Реле заряда АКБ
Давно заметил ,что на заведеной машине гуляют холостые.Снимаю клему с акб -работает стабильно(нагрузки в электроцепи при этом никакой нет,все електроприборы не работают). Ясно ,что акб берет на себя нагрузку -соответственно гена создает нагрузку двигателю и обороты падают.Но вопрос в другом- должно ли реле заряда акб периодически переключать с генератора на аккумулятор в процессе работы. Или после пуска двигателя реле переключается на генератор и в таком положении работает до остановки двигателя?
Khrap2008
16.02.2009, 20:11
:-D :-D :-D
Что за чушь?
1. "Реле заряда" ничего общего с реле не имеет кроме того, что работает в ключевом режиме.
2. "Реле заряда" ничего никуда не переключает - оно только управляет напряжением, генерируемым генератором, ограничивая его сверху.
3. "Реле заряда" и генератору АБСОЛЮТНО всё-равно заряжается ли акум и есть ли он вообще.
Конкретно в данной ситуации просто сам мотор без нагрузки работает на более высоких оборотах ХХ, потому и стабильнее.
Данная ситуация много раз описана. Чаще всего проявляется на свежезаряженном акб или готовом умереть. Может быть нарушен контакт платы регулятора, прилегание щеток, сам регулятор. В очень редких случаях дефект выпрямителей в генераторе.
Предыдущий оратор называется помог новичку!
Khrap2008
20.02.2009, 18:26
ЕвКим58
Попрошу объяснить научное обоснование Вашего утверждения, поскольку в описанных вами случаях (на свежезаряженном акб или готовом умереть) эффект должен проявляться меньше, поскольку в обоих случаях зарядный ток уменьшается и стремится к ХХ.
P.S. Предыдущий оратор пытался объяснить новичку, что незачем мешать технике работать. :)
temych_p
20.02.2009, 20:04
Так и гену недолго спалить, и не тоьлко гену. Когда ты снимаеш клему с аккумулятора, напряжение подскакивает, и можно много чего попалить. Особенно на инжекторе...
Прастите ничо нипонял...
....кроме острого желание поиметь проблеммы с електрикой
При исправном генераторе не должно подскакивать, другое дело что на определенных оборотах генератору может не хватить тока для возбуждения обмоток и напряжение начнет резко снижаться. Ну или при включении нагрузки, например фары или кулер печки. Движок просто заглохнет.
Khrap2008
20.02.2009, 22:11
При исправном генераторе должно, подскакивает и будет подскакивать напряжение при скачкообразном уменьшении нагрузки. Правда оно в течении не более нескольких мс возвращается к номинальному, ровно также как и провал при скачкообразном увеличении нагрузки. Причина - индуктивность обмотки возбуждения. Следствие: ток возбуждения не может мгновенно изменитться.
Отключение исправного, среднезаряженого акума при работающем двиге ни к чему смертельному не приводит, даже если фары не включены, ток зарядки несущественен - проверено на практике.
Но подключенный акум как источние ЭДС с весьма малым внутренним сопротивлением в тоже время препятствует увеличению напряжения бортсети, защищая потребители даже при неисправном РН.
Поэтому, если хочется что-либо спалить, то смело отключаем акум и начинаем включать-выключать мощные потребители - те же фары, печку. Успех гарантирован.
Попробуй на ХХ отключить акк и включить хотя бы дальний. Мотор заглохнет, если не подгазовывать. ;-)
Khrap2008
21.02.2009, 14:54
Я этого и не отрицал.
Диссертацию по физике написали, а ответа никто не дал.
В нормальной работе скорость переключения высокая, глазу не заметная. Если наблюдается с частотой от полусекунды страшного не будет ничего, но проверить то что я описал выше - не мешает.
Прочитайте "инструкцию как сжечь генератор и стартер" (на форуме чуть выше).
Khrap2008
22.02.2009, 09:19
Диссертацию по физике написали, а ответа никто не дал.
В нормальной работе скорость переключения высокая, глазу не заметная. Если наблюдается с частотой от полусекунды страшного не будет ничего, но проверить то что я описал выше - не мешает.
А это что ответ? Так я ничего и не понял :( кроме того, что частоту можно измерять в секундах :) То, что Вы описали выше означает приблизительно проверить всё, что есть в генераторе :) Объясните пожалуйста новичку немного доступнее.
У romichа спроси, ему писалось, а не физикам - теоретикам.
Он кашу затеял и пропал, а мы тут флудим, непонятно зачем. Скоро похоже друг другу морды бить будем...
Вот и Шкряб - тудаже попал... - в непонятку по теориям.
Из всего прочитаного так и не понял у всех так гуляют обороты или только у меня,где искать причину?
Khrap2008
22.02.2009, 17:54
romich, попробуй 1) добавить оборотов винтом количества (временно) и 2) включить фары и отключить акум (на работающем двиге; в указанной последовательности)
Давно заметил ,что на заведеной машине гуляют холостые.Снимаю клему с акб -работает стабильно(нагрузки в электроцепи при этом никакой нет,все електроприборы не работают). Ясно ,что акб берет на себя нагрузку -соответственно гена создает нагрузку двигателю и обороты падают.Но вопрос в другом- должно ли реле заряда акб периодически переключать с генератора на аккумулятор в процессе работы. Или после пуска двигателя реле переключается на генератор и в таком положении работает до остановки двигателя?
Вот и Шкряб - тудаже попал... - в непонятку по теориям.
Я вижу одну непонятку, или неверно описана проблемма, или стиль
написания излишне закрученый, и вникать совесть не позволяет
Ну почему, все по сути ясно. Генератор работает с большим временем переключения, между зарядом и холостым ходом. Соответственно грузит двигатель, на холостых оборотах. Из за чего плавают обороты. Так быть не должно, другое дело - как избавиться? В моей практике, было так как я описал выше. Ничего страшного от подобной ситуации не произойдет. Когда включатся потребители, (фары, печка, и т.п. ничего заметно не будет). Просто это неприятная мелочь, которая потом может вылиться в серьезную неисправность. Возможна потеря акб.
Вот и всё. А вы о чем?
Увеличением оборотов хх проблему не решить. Сколько положено - столько и должно быть. Вся теория электричества связана с надежными контактами. Во всех форумах практически об этом и речь.
Khrap2008
23.02.2009, 17:18
ЕвКим58, откуда Вы наблались этой галиматьи? Время переключения (я так понимаю речь идёт о периоде переключения а не о времени коммутации) зависит ТОЛЬКО от гистерезиса самого РН и индуктивности ОВ и обычно измеряется сотнями герц. Нагрузка о обороты влияют ТОЛЬКО на скважность импульвос включения ОВ.
Увеличение оборотов до тех, которые при отключеном акуме может улучшить стабильность работы двига.
romich, попробуй 1) добавить оборотов винтом количества (временно) и 2) включить фары и отключить акум (на работающем двиге; в указанной последовательности) Все сделал как выше описано -двигатель нормально стабильно работает.Вывод?
Khrap2008
24.02.2009, 16:43
Если в первом случае после повышения оборотов нестабильность при подключенном акуме исчезла, а во втором после обратного понижения оборотов и включения фар вместо акума опять нестабильность и появилась, то вероятно проблема в самом двиге, а именно пропуски в работе цилондров: смотреть зажигание (свечи, ВВ провода) и карб (жиклёр ХХ на предмет забивания)
Впрочем по звуку из выхлопной нормально слышно пропуски возгорания - характерное псиканье
Вопрос знатокам.
Сегодня, не доезжая 50 метров до работы, запищал борткомп - мол, напряжение в сети подскочило до 17 Вольт. Я пока ничего не ковырял, но подскажите, куда посмотреть?
Контакты на самой АКБ, как прикручены провода на массу и стартер. На генераторе. Дело в том что акб не даст так вырасти напряжению - если не окислены контактирующие поверхности.
Или АКБ раптом не сдохла...
Или это. Но "раптом здохла" это внутренний обрыв, ибо все остальное в батарее умирает постепенно. А обрыв клеммы внутри батареи мне встречался только один раз. При этом тестером напряжение норма а чуть подгрузил - резко падает.Нашли где трещина только когда разбирали батарею на свинец :)
Это настолько редко,но надо же подбодрить человека!
В перерыв вышел позаглядывать под капот. Завёл.. Напруга шагнула за 20 вольт. Включил все потребители - 17,5
Вариант с пропажей контакта на АКБ допускаю... у меня минус рукой снимается и надевается без усилий...
Но ведь стартер стартует же и габариты горят...
Пока что генератор отсоединил от проводов...
Как определить, что полетело? Регулятор напряжения или диодный мост?
Генератор 97.3701, трёхфазный, со встроенным выпрямительным блоком и электронным регулятором напряжения.
Любимые две темы- РН и мост...
Пробитый мост никогда не даст больше.Даже совсем убитый.
Т.е., грешить остаётся только на плохие контакты в цепи генератор-аккумулятор?
При том что машина заводится со стартера нормально (ну разве что иногда щёлкает втягивающее реле стартера, но стартер не запускает)
Грешить можно на что угодно и на чем угодно! Для начала таки приведите в порядок и клеммы на АКБ,и остальное.
Romeo75, напряжение на БК смотришь? Проверь тестером, может, еще как вариант, просто твой БК банально сдох.
Romeo75, напряжение на БК смотришь? Проверь тестером, может, еще как вариант, просто твой БК банально сдох.
Да, "МК-05" - тахометр-вольтметр-часы.
При выключенном моторе показывает нормально - 12,5 в сети. После заводки - 14,5 и пошлО расти до 20,5... После выключения мотора - 14,3 и медленно падает до 12,5.
Так что скорее всего, с вольтметром всё в порядке.
Вариант с пропажей контакта на АКБ допускаю... у меня минус рукой снимается и надевается без усилий...
Мерять надо было на клеммах АКБ. При таком напряжении (20в) исправная батарея должна тянуть ток ампер 50-100. Ну4 и садить напряжение вольт до 15, генератор по мощности ведь ограничен. Шота у тебя неправильно показывает автотестер...
Какое расстояние можно проехать с отключённым генератором и включёнными фарами на вполовину заряженном аккумуляторе?
А кто ж такое знает? Мо километр,мо-десять,ну никак такое не угадать?Звать кого-то,пусть едет и светит,а самому двигаться с аварийкой.Или на мотузяке.Да и зачем добивать АКБ?
Olenevod
02.12.2010, 19:48
Какое расстояние можно проехать с отключённым генератором и включёнными фарами на вполовину заряженном аккумуляторе?
Я ездил с Краснозвездного на Березняки - это примерно 10км в небольшой тянучке. По прибытии на место пробовали завестись - стартер еще крутил.
Olenevod
02.12.2010, 19:52
Любимые две темы- РН и мост...
Пробитый мост никогда не даст больше.Даже совсем убитый.
Не совсем так, есть напряжение постоянное и есть переменное, автомобильное реле регулятор ограничивает только положительную составляющую напряжения, если мост пробит, в сети появляется отрицательная составляющая относительно массы автомобиля, поскольку сдерживающих факторов тут нет, генератор может выдавать амплитуду и до -40вольт, на стрелочном вольтметре это будет выглядеть как подергивания стрелки в районе 12 вольт, а на цифровике, который показывает пик амплитуды увидим все 40 вольт. При этом цифровой тестер показывает напряжение со знаком минус, а на БК индикация минуса просто не предусмотрена.
Это было ночью,зимой? Степень заряда известна? Или лучше остановиться посреди площади?
До дому доехал, без фар, с габаритами и аварийкой. Благо, что недалеко.
Значит таки диодный мост под замену...
Что,сам признался? РН уже пытали,чем?
_Dimasik_
03.12.2010, 09:38
Значит таки диодный мост под замену...
Ограничивать ток - прямая обязанность регулятора напряжения. Цена вопроса порядка 30 грн и замена 3-10 минут. И не надо бы было мучать АКБ.
Ограничивать ток - прямая обязанность регулятора напряжения. Цена вопроса порядка 30 грн и замена 3-10 минут. И не надо бы было мучать АКБ.
Попробую на выходных. В будние дни нет возможностей ковыряться.
На аккуме ехал 2,5 км. Надеюсь, он не пострадал.
в сети появляется отрицательная составляющая относительно массы автомобиля, поскольку сдерживающих факторов тут нет
Ну как нет, а АКБ на что? Вот она родненькая и сдерживает, причем как положительные так и отрицательные выбросы. А так же стабилизирует напряжение при исправном генераторе убирая выбросы в момент коммутации тока через обмотку возбуждения. Ни разу не слыхал разве о том что если на работающем движке отключить АКБ то надо перед этим хотя бы габариты включить, иначе коммутатору может мгновенно пушной зверек присниться? :)
Кто менял РН, не снимая генератора с машины, расскажите, как это делается?
какие инструменты нужны и какой угол кривизны рук?
P.S.: а погодка просто прелесть, как раз для ремонта машины во дворе.
...а на морозе греметь ключами всегда приятнее!...(с) М.Жванецкий.
В натуре,в новых генераторах менять РН-подарок-подлянка еще тот,а шо делать?
Несколько проще это делать на снятом генераторе,но вас это тоже не удовлетворит...
_Dimasik_
03.12.2010, 22:25
Кто менял РН, не снимая генератора с машины, расскажите, как это делается?
какие инструменты нужны и какой угол кривизны рук?
Я менял не снимая генератора и старый генератор на 55А и новый на 65А. На старом вообще не проблема даже на морозе.
1. Снять минусовую клемму с аккумулятора
2. Снять с РН проводок
3. Открутить 2 болтика крестовой отверткой.
4. Вытянуть РН
Поставить новый РН и все в обратной последовательности.
Правда если РН с доппроводком на 30-ю клемму, то надо еще рожковый ключик вроде на 10.
Если генератор на 65А, то там немного сложнее. Самое главное - снять аккуратно крышку. У меня крышка на защелках - на морозе их наверно легко обломать. Я менял когда тепло было, ничего сложного. Остальное все также, только проводок с РН надо снимать когда РН вытянутый. Для снятия крышки удобно использовать маленькие отвертки, чтобы удобно было подцеплять.
"вскрытие" показало:
Перезаряд происходил из-за КЗ, которое возникло из-за кусков рассыпавшегося подшипника в генераторе.
Ничего не сгорело на генераторе, слава богу. РН снова 14 вольт выдаёт.
А так, сгорели нити ближнего света в лампах фар, которые я включал, когда было 20 вольт.
Так что пришлось покупать новые лампы. Попались KOITO в картонных коробочках по 30 грн/шт.
Утешает, что, так или иначе, лампы рекомендуется время от времени менять на новые из-за потускнения.
"вскрытие" показало:
Перезаряд происходил из-за КЗ, которое возникло из-за кусков рассыпавшегося подшипника в генераторе.
Ничего не сгорело на генераторе, слава богу. РН снова 14 вольт выдаёт.
А так, сгорели нити ближнего света в лампах фар, которые я включал, когда было 20 вольт.
Так что пришлось покупать новые лампы. Попались KOITO в картонных коробочках по 30 грн/шт.
Утешает, что, так или иначе, лампы рекомендуется время от времени менять на новые из-за потускнения.
Сам делал или у нас есть электрики толковые?
"вскрытие" показало:
Интересно мне знать что конкретно закорачивали эти куски...
Ну да, со временем светит хуже. Вот если бы еще магазинные лампочки так же долго служили как заводские...
Как ЧТО закорачивали? КЗ закорачивали!
Предположить,что кусок подшипника посадил одно кольцо,именно то,что нужно на корпус/массу,закоротил транзистор РН и все 12 вольт напрямую побежали через ОВ генератора? С трудом верится,с большим.Выпить надо.
Как ЧТО закорачивали? КЗ закорачивали!
Предположить,что кусок подшипника посадил одно кольцо,именно то,что нужно на корпус/массу,закоротил транзистор РН и все 12 вольт напрямую побежали через ОВ генератора? С трудом верится,с большим.Выпить надо.
Ничем иным невозможно объяснить исчезновение глюков с зарядом, после того, как повыковыривали куски сепаратора подшипника с разных щелей.
Хотя , если честно, глюки исчезли сами по себе ещё до снятия гены, я просто перед поездкой к мастеру, наудачу подоткнул провода к генератору и завёл - 14 вольт чётко. Вероятно куски повылетали уже, пока ездил на аккуме.
После замены подшипа, РН оставил прежний, и теперь он почему-то даёт 14,7 вольта при запуске движка утром, если не включена никакая нагрузка. Как только включишь габариты, железно 13,9-14.0 устанавливается. Странно.
Сам делал или у нас есть электрики толковые?
У Андрея с Быковни. Но он чисто механик, в электрике не понимает.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot