Просмотр полной версии : Проблема с трудовой
Сосбно, сабж...
В нелегкое время приходиться менять место работы, ибо дальше уже нельзя. Понимаю, что стремно, но уже все.
Никто еще не знает на работе, т.к. у директора есть традиция не платить последнюю зарплату, навешав всех немыслимых долгов на увольняющегося.
Собственно, трудовая у него, с записями о работе по специальности. Стаж года 2 минимум. Плюс еще учеба в техникуме записана туда как стаж.
Просто хочу свалить, дождавшись зарплаты и взяв отпуск с отпускными (почти классика), но нужна трудовая.
Как быть? Сказать, что потерял и восстановить ее? Как лучше будет?
дождаться выплат, погулять недельку, прийти и написать заяву. в чем сложность-то ?
Попросите копию или выписку из трудовой, на всякий. Типа для посольства или еще чего.
дождаться выплат, погулять недельку, прийти и написать заяву. в чем сложность-то ?
Даже появляться там не хочу. Слишком уж достали.
Попросите копию или выписку из трудовой, на всякий. Типа для посольства или еще чего.
Афа, а куда может понадобиться выписка? Ну так чтобы более-менее правдиво
ДЯДЬКА ЛУИ
20.02.2009, 01:05
даже например для кредита
ну а ты не хочешь пойти в поликлинику взять типа больничный или давай тебе поможем с больницей (ну типа справкусделаем) а ты заказным письмом с уведомлением и описью вложения накатаешь заяву на увольнение ? могу те книжечку умную дать почитать заедь сегодня ко мне домой
Трудовую можно утерять или украли, НО надо тогда идти на последнее место работы, чтобы там выдали дубликат трудовой, т.е. опять возвращаться к этому директору.
Можно еще забить на 2 года стажа, и на новой работе вам выпишут новую книжку, девственно чистую.
А если пойти попросить выписку из трудовой. Ну и потом потерять трудовую? Все равно так не учтут?
Маша Синичкина
21.02.2009, 21:21
Согласно КЗоТ, трудовую и все причитающиеся деньги ОБЯЗАНЫ выдать в день увольнения.
Если по каким-то причинам отказались выдать трудовую - простое обращение в прокуратуру поможет сильно ускорить процесс. Иногда достаточно просто припугнуть начальство, что вот "прямо сейчас иду в прокуратуру".
Что касается долгов, то если нет договора о материальной ответственности, то все долги предприятие может получить только через суд, если докажет. Но и в этом случае, трудовую обязаны отдать в день увольнения, а не после всех разбирательств.
И не бойтесь отстаивать свои права. Зачастую, к сожалению, сотрудники отдела кадров используют ваше незнание своих прав с своих (предприятия) противоправных целях.
Какой там отдел кадров... У нас вся фирма.. кадров)
Даже если положен двухнедельный срок - то трудовую сразу же отдают?
Директор всегда в тени останеться, своих же девчонок подставлять не хотелось бы...
Да и традиция у нас... Не выдавать зарплату последнюю, списав все долги и пр. Еще и должен останешься. Кинуть заяву в прокуратуру - можно... Но... опять же.. Не вся фирма враги.
купи КЗоТ, внимательно прочитай, и если хочешь что-то делать то делай
а уволиться можно за один день :-D (учите КЗот :-D )
в связи с переездом на новое место жительства
а можно еще зайти в гости к директору толпой человек пять-шесть с протокольными рожами, и ласково попросить чтобы отдали трудовую, я так когда то давно с первой работы забирал, итог - разбитый принтер, и трудовую отдали.
Smart
гыгы
Не, все это конечно хорошо... Но хочться придумать способ, шобы директору на..рать, а и коллеги бывшие порадовались. А то дир умно все делают. отгребают те, кто остаються)
Официальный путь: заявление об увольнении посылается заверенной телеграммой с уведомлением о вручении. Через 14 дней (или раньше по согласованиб сторон) получаете трудовую+все выплаты... Или не получаете и тогда пишете заяву в прокуратуру и получаете трудовую + все выплаты + зарплату официальную за время разбирательства.
Неофициальный путь: см. выше Смарт отписал. Хотя обычно хватает просто поговорить с директором откровенно, т.к. ему в принципе нах не надо что-то доказывать лично вам, ему проще отдать документы и забыть.
Спасибо за советы
ЗЫ официальная сейчас уже 300 грн, так что считай бесплатно))
driver251
02.03.2009, 17:22
Smartгыгы
Не, все это конечно хорошо... Но хочться придумать способ, шобы директору на..рать, а и коллеги бывшие порадовались. А то дир умно все делают. отгребают те, кто остаються) кстати, просто так, для информации: имею привычку звонить на предыдущее место работы (если человек уже уволился) и интересоваться рекомендациями и причинами увольнения
Афа, а куда может понадобиться выписка? Ну так чтобы более-менее правдиво
в банке может понадобиться
Smartгыгы
Не, все это конечно хорошо... Но хочться придумать способ, шобы директору на..рать, а и коллеги бывшие порадовались. А то дир умно все делают. отгребают те, кто остаються) кстати, просто так, для информации: имею привычку звонить на предыдущее место работы (если человек уже уволился) и интересоваться рекомендациями и причинами увольнения
Так - для интереса - а как в таком случае отсекаются недобросовестные работодатели, и зачем таки принимать человека на работу, к которому априори нет доверия?
Smartгыгы
ИМХО неверно.. Кому звоните, директору???
А может человек делал свою работу даже больше, че нужно?
Я говорю пример из жизни своей конторы. Дир заподозрал колллегу, и пошло поехало. В итоге он уволился. Дир потерял классного спеца.
И конечно он его будет обсырать, когда его спросят...
Спасибо за советы
а должна быть с декабря 610 ;-)
Спасибо за советы
а должна быть с декабря 610 ;-)
Не знаю, законно или нет, но всем раздали лист, где приказ директора о работе по пол недели))) вот и 300 грн
А сам в Швейцарии с шефиней... тур такой на недельку
driver251
05.03.2009, 11:17
Smartгыгы
Так - для интереса - а как в таком случае отсекаются недобросовестные работодатели, и зачем таки принимать человека на работу, к которому априори нет доверия? таким образом отсекаются люди у которых явные "нестыковочки" в резюме. А откуда возьмется доверие к человеку которого я вижу впервые? Если для Вас, мои, дорогие, новость, то могу сообщить, что нередки случаи, когда "соискатели" во время собеседования норовят что-то украсть (ручку, мобилку....)
относительно "недобросовестного работодателя": все мы живые люди, живущие в этой стране и в этом окружении. На собеседовании сложно "увидеть" человека, но мстительность и скандальные расставания одинаково плохо характеризуют ОБЕ стороны. Если человек изначально согласен на условия "конвертной" з/п, т.е. работодатель пробрасывает государство, то он (работник) должен быть готов и к тому, что пробросят и сотрудника
Smartгыгы
Так - для интереса - а как в таком случае отсекаются недобросовестные работодатели, и зачем таки принимать человека на работу, к которому априори нет доверия? таким образом отсекаются люди у которых явные "нестыковочки" в резюме. А откуда возьмется доверие к человеку которого я вижу впервые? Если для Вас, мои, дорогие, новость, то могу сообщить, что нередки случаи, когда "соискатели" во время собеседования норовят что-то украсть (ручку, мобилку....)
относительно "недобросовестного работодателя": все мы живые люди, живущие в этой стране и в этом окружении. На собеседовании сложно "увидеть" человека, но мстительность и скандальные расставания одинаково плохо характеризуют ОБЕ стороны. Если человек изначально согласен на условия "конвертной" з/п, т.е. работодатель пробрасывает государство, то он (работник) должен быть готов и к тому, что пробросят и сотрудника
Ха-ха, да тут по пальцам можно пересчитать тех, у кого вся зарплата по ведомости!
driver251
05.03.2009, 11:26
Smartгыгы
ИМХО неверно.. Кому звоните, директору???
А может человек делал свою работу даже больше, че нужно?
Я говорю пример из жизни своей конторы. Дир заподозрал колллегу, и пошло поехало. В итоге он уволился. Дир потерял классного спеца.
И конечно он его будет обсырать, когда его спросят...
на всякий случай: свое ИМХО будешь применять, когда будешь руководителем, ОК? (только без обид, хорошо?)
нет, директору звонить смысла особого нет, достаточно звонка секретарю на рецепшн, коллеге, или кадровику. Более того, я всегда спрашиваю: "а кто из ваших руководителей или коллег может дать Вам рекомендацию? дайте котактный № телефона" Что я должен подумать о человеке, который просит не звонить НИКОМУ? зачем мне сотрудник, который может не "вписаться" в колектив, который будет нелояльным ко мне? классный спец это, конечно хорошо, но мне важны, помимо "классный спец" еще и моральные и этические качества. "хороший парень" - не профессия, взяв на работу "спеца" (кстати это тоже не факт) можно потерять двух других (а это факт)
driver251
05.03.2009, 11:28
Smartгыгы
Ха-ха, да тут по пальцам можно пересчитать тех, у кого вся зарплата по ведомости! так это Ваши проблемы
Ну допустим мой будущий работодатель может позвонить ЛЮБОМУ коллеге. Абсолютно.
И каждый охаректиризует меня положительно.
Вы формируете мнение о человеке от одного лица, допустим, от секретарши?
так это Ваши проблемы
А я ничего и не говорю. Просто констатирую факт, что у подавляющего большинства зарплата в конверте. Ну и подавляющее большинство наверное готово, что его прокинет директор, так что-ли?
ЗЫ Честно говоря, вижу в вас хорошего руководителя...
driver251
05.03.2009, 11:39
Ну допустим мой будущий работодатель может позвонить ЛЮБОМУ коллеге. Абсолютно. И каждый охаректиризует меня положительно. это гуд и ты обязан этим гордиться. (серьезно, без подколок)
Вы формируете мнение о человеке от одного лица, допустим, от секретарши? конечно же нет, тут все иначе: я беру в отдел человека, с которым мне придется провести рядом определенную часть своей жизни, т.е. при этом я должен спрогнозировать модель поведения человека в той или иной ситуации. Более того, сделать я это должен в короткий промежуток времени
А сколько, если не секрет, у вас в подчинении людей?
А вы собственник или просто на руководящей должности?
driver251
05.03.2009, 11:55
----
driver251
05.03.2009, 11:55
так это Ваши проблемы
А я ничего и не говорю. Просто констатирую факт, что у подавляющего большинства зарплата в конверте. Ну и подавляющее большинство наверное готово, что его прокинет директор, так что-ли?... ага, просто большинство старается об этом не думать. Тут очень много зависит от готовности "прогнуться". Не открою секрет, что много народу, особенно из числа молодежи, не думают о возможных перспективах и последствиях. Вот посуди сам: приходит ко мне на собеседование молодой специалист без опыта работы. Я читаю резюме: образование - КНЕУ. специальность - финансы, опыт работы: макдональдс, официант; промоутер. Внимание вопрос: а почему, будучи студентом, он не пошел работать по специальности (агентом, консультантом, кассиром в банке....) мой вывод - человек свою специальность не любит, не знает и готов "пробросить" меня, как только ему предложат на 200 грн больше - ОТКАЗАТЬ
второй пример: человек работал по специальности только во время прохождения практики - т.е. работать он не любит, в принципе - ОТКАЗАТЬ
третий пример: человек с опытом работы по специальности, но нигде больше 6-7 месяцев не задерживался. Вот тут-то и наступает сложный момент: нужно выяснить и понять почему так.
ЗЫ Честно говоря, вижу в вас хорошего руководителя... ага. у меня четыре штатных специалиста и 18 агентов, расскажи об этом им - вдруг поверят :D :D :D :D или моему БигБоссу: вдруг зарплату поднимет
ага, просто большинство старается об этом не думать. Тут очень много зависит от готовности "прогнуться". Не открою секрет, что много народу, особенно из числа молодежи, не думают о возможных перспективах и последствиях. Вот посуди сам: приходит ко мне на собеседование молодой специалист без опыта работы. Я читаю резюме: образование - КНЕУ. специальность - финансы, опыт работы: макдональдс, официант; промоутер. Внимание вопрос: а почему, будучи студентом, он не пошел работать по специальности (агентом, консультантом, кассиром в банке....) мой вывод - человек свою специальность не любит, не знает и готов "пробросить" меня, как только ему предложат на 200 грн больше - ОТКАЗАТЬ
второй пример: человек работал по специальности только во время прохождения практики - т.е. работать он не любит, в принципе - ОТКАЗАТЬ
третий пример: человек с опытом работы по специальности, но нигде больше 6-7 месяцев не задерживался. Вот тут-то и наступает сложный момент: нужно выяснить и понять почему так.
Не знаю, как в ликограде, а у нас если заикнешься об полностью официальной заплате, то потенциальный работодатель посмеется. Только на заводах и госах официальная зарплата. В частных организациях я даже не слышал, чтобы платили по ведомости.
Так что теперь, отказываться от нормального заработка, и идти на завод? Или платить за себя налоги в коммерческих организациях?
Вам не кажется, что виноват сам работодатель?
С ваших слов получается, что если человек учился на одно, а работает по другому направлению - не шарит ни черта и пшол вон отсюда?
driver251
05.03.2009, 18:29
.... а у нас если заикнешься об полностью официальной заплате, то потенциальный работодатель посмеется. Только на заводах и госах официальная зарплата. В частных организациях я даже не слышал, чтобы платили по ведомости.... банки, страховые, ин представительства, с ин инвестициями...
.... Так что теперь, отказываться от нормального заработка, и идти на завод?... когда ко мне поступают предложения с выплатой з/п в конверте - я их даже не рассматриваю. Повторюсь еще раз - каждый выбирает сам
.... Вам не кажется, что виноват сам работодатель?...? ага, а также Папа Римский, израильские сионисты, массоны, кавказцы и т.д. невиновных не бывает. тут виновны обе стороны, естественно и та и другая сторона во всем винят государство
.... С ваших слов получается, что если человек учился на одно, а работает по другому направлению - не шарит ни черта и пшол вон отсюда? не, немного не так: если человек не показал, что он ОСОЗНАНО выбрал специальность, более того, он не искал даже возможности (во время учебы) поработать по специальности, то зачем он мне нужен? для того, что бы через пару месяцев после испытательного срока сказать "Это не мое"???? Зачем мне человек, который не любит свою работу? он ведь в этом котле даже не поварился. Знаешь, у нас компания по зарабатыванию денег для акционеров, а не детский сад с воспитанием и бесплатным обучением :wink:
учитывая растущую конкуренцию на рынке труда, выбирать есть из кого
ПыСы моему старшему сыну не было еще 19, он учился на 2-ом курсе стационара, когда начал свою трудовую карьеру. Первая запись в трудовой полностью соответствует названию специальности, которая будет в дипломе. на 0,5 ставки. первая половина дня - в ВУЗе, вторая половина дня - на работе. (домой приходит в 20-210 по субботам отсыпается, гуляет по воскресеньям
Ээ. Насчет предприятий с ин инвестициями - далеко не все. Сотрудники по крайней мере трех крупных представительств (я с ними общаюсь) получают часть в конверте :) :) :) Как это решается внутри представительств - не знаю. Но факт есть факт))
А отказываетесь от конверта почему? Пенсия?
Ну вы допустим наставили отрока на путь истинный... А большинство то поступает в вузы по рекомендации знакомых, друзей, есть края, чтобы на шару устроить и прочее прочее прочее. Верно, да?))))
Ну впихнули меня в техникум, на компьютерную специальность. Отучился, а теперь работаю с другой стороны совсем. И не сказал бы, что нынешняя работа мне не нравится. Нравиться. И может тогда я не нашел свое, а теперь нашел!
Мда... Сейчас к сожалению есть из кого выбирать))
Просто ваш метод я бы применил для узких специалистов. Понятно что для ядерных исследований финансиста пусть даже с тремя высшими не возьмешь))))) Хотя если его увалификация на уровне, то почему бы и нет?
Зы я тоже подрабатывать начал еще в техникуме.
Цырк на дроти... С какого перепугу студент работать должен? Может, он за больной бабушкой ухаживает по вечерам....
студент должен бухать и подробатывать что бы на бухло хватало, а если скажите что учится должен так да должен но тока во время сесии :-D :-D
left join
06.03.2009, 09:06
второй пример: человек работал по специальности только во время прохождения практики - т.е. работать он не любит, в принципе - ОТКАЗАТЬЦырк на дроти... С какого перепугу студент работать должен? Может, он за больной бабушкой ухаживает по вечерам....
вы куда-то в сторону уводите.
при чем тут "С какого перепугу студент работать должен?"?
ничего студен никому не должен, его больная бабушка никого не волнует.
driver251 всего лишь озвучил свои принципы при наборе на работу.
кста, эти принципы разумны и вполне эффективны.
и еще... вы догадываетесь, что попавший на работу к driver251, скорее всего, не столкнется с проблемами топикстартера? :)
второй пример: человек работал по специальности только во время прохождения практики - т.е. работать он не любит, в принципе - ОТКАЗАТЬЦырк на дроти... С какого перепугу студент работать должен? Может, он за больной бабушкой ухаживает по вечерам....
вы куда-то в сторону уводите.
при чем тут "С какого перепугу студент работать должен?"?
ничего студен никому не должен, его больная бабушка никого не волнует.
driver251 всего лишь озвучил свои принципы при наборе на работу.
кста, эти принципы разумны и вполне эффективны.
и еще... вы догадываетесь, что попавший на работу к driver251, скорее всего, не столкнется с проблемами топикстартера? :)
Собственно, проблем то пока нет, и отношения с шефом вполне нормальные, но я не думаю, что для меня он сделает исключение при увольнении... У нас каждый, кто уходит - враг номер один.
И пофигу, какой уровень знаний у работника, это вообще тут не причем.
driver251
06.03.2009, 10:41
второй пример: человек работал по специальности только во время прохождения практики - т.е. работать он не любит, в принципе - ОТКАЗАТЬ Цырк на дроти... С какого перепугу студент работать должен? Может, он за больной бабушкой ухаживает по вечерам.... Парни, вы невнимательно читаете :D Никто никому ничего не должен, просто я делюсь опытом и объясняю причины, почему лично я не беру на работу отдельных товарищей - а это и есть то самый нюанс :D
driver251
06.03.2009, 10:42
студент должен бухать и подробатывать что бы на бухло хватало, а если скажите что учится должен так да должен но тока во время сесии :-D :-D даже не коментирую
Ну я работал, когда в универе учился))) Меня возьмете на работу?))))
С 9 до 18, потом в универ, в 22 дома.
driver251
06.03.2009, 10:49
... и еще... вы догадываетесь, что попавший на работу к driver251, скорее всего, не столкнется с проблемами топикстартера? :) однозначно не столкнется - трудоустройство ТОЛЬКО официальное, правда сейчас все ШТАТНЫЕ вакансии закрыты, более того - идет сокращение тех персонала, начали с водителей. но опять таки: с уведомлением за 2 месяца, с выплатой компенсации и т.д.
... и еще... вы догадываетесь, что попавший на работу к driver251, скорее всего, не столкнется с проблемами топикстартера? :) однозначно не столкнется - трудоустройство ТОЛЬКО официальное, правда сейчас все ШТАТНЫЕ вакансии закрыты, более того - идет сокращение тех персонала, начали с водителей. но опять таки: с уведомлением за 2 месяца, с выплатой компенсации и т.д.
У вас часом сертификата ISO нет?))))
driver251
06.03.2009, 10:56
У вас часом сертификата ISO нет?)))) есть, а что?
Организация работы. Вот что.
Я так понял у вас работники уверены в завтрашнем дне)
driver251
06.03.2009, 11:24
...Я так понял у вас работники уверены в завтрашнем дне).... не все
driver251
06.03.2009, 11:25
...Я так понял у вас работники уверены в завтрашнем дне).... не все
моя компания - такой же срез общества, как и все остальные: есть откровенные бездельники, есть работяги, есть "наполняющие" подразделения и есть "обслуживающие", есть те, кто хронически опаздывают и есть такие, кто приходит за час до начала работы
Понятно, что в "кризисные" времена есть соблазн сократить "тунеядцев" Тут очень много зависит от воли руководства и системы контроля за работой. Да, сертификат дает систему и бюрократизацию, но очень сложно, практически невозможно описать и регламентировать собственно рабочий процес. Особенно для тех, у кого в работе нет количественных показателей
-------------------------
предлагаю прекратить флуд
1. Модераторы сейчас начнут банить
2. мы уходим в сторону от вопроса "расставание с работодателем"
3. я больше читатель, чем писатель (просто очень мало времени )
не раз видел, что когда люди оказываюца в таком же положении (видят, что их прокинут при расчёте), то они сами потихоньку берут им причитающееся....
ну а потом типа: "у меня там зарплата должна быть, вот с неё и погасите...досвидания", но такие варианты рассматриваюца в каждом случае отдельно....
у нас было:
чувак уволился (по хорошему кста), секретарша она же кадровичка провтыкала его трудовую гдето, а кассирша не брала с него подписи по офиц. зп., на протяжении полугода, овца....
пошёл в суд....
и по итгоу получил ещё раз зарплату за полгода плюс моралбную компенсацию.....
шефа надо было видеть))))))))
А как он вжарил секретаршу))))))))))))))
driver251
06.03.2009, 12:15
не раз видел, что когда люди оказываюца в таком же положении (видят, что их прокинут при расчёте), то они сами потихоньку берут им причитающееся....
ну а потом типа: "у меня там зарплата должна быть, вот с неё и погасите...досвидания", но такие варианты рассматриваюца в каждом случае отдельно.... есть риск нарваться на уголовное дело
------------------------
в какой-то момент (очень давно), я таким образом, получил в руки определенные документы и решил их попридержать у себя. Братки "нарисовались" на третий день после озвучивания условий. После выяснения цены вопроса, братки все отрегулировали "по понятиям": я документы вернул и получил свои расчетные, но седины мне это добавило слегка.
--------------------
тот работодатель, в итоге, разорился: его распальцовки хватило ровно на 4 года. Я с того времени не работаю "на конверт" - хватило "одной таблэтки"
Димитрий
20.03.2009, 17:21
Автор, никогда не хлопайте дверью...
driver251, полностью с Вами согласен!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot