Вход

Просмотр полной версии : Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»


Страницы : 1 [2]

АФЧ
02.02.2010, 08:16
1. Если блок ведет себя странно (по любому поводу), посмотрите на показания напряжения бортовой сети в соответствующем параметре блока (второй после оборотов в меню пользователя). Оцените индицируемую величину "похоже-непохоже". Если есть вольтметр, измерьте напряжение аккумулятора и сравните с показаниями блока. Схема измерения напряжения в блоке довольно точная и расчитана на ошибку измерения 2..4%.
Следует учитывать место, с которого снимается питание на блок. На показания могут влиять плохие контактные соединения, а также прогрузка питающих проводников другими потребителями (лампы, стартер, дворники, омыватель....).
2. При запуске двигателя показания оборотов на блоке должны быть похожи на реальные, несмотря на возможную неравномерность вращения коленвала. Если возникают сильно завышенные показания, возможно плохой контакт в цепи сигнала прерывателя (контактного или холовского), неисправный прерыватель.
Следует обратить внимание на прокладку проводов к прерывателю, располагая их подальше от высоковольтных и стартерных проводников для минимизации электрических помех.
3. Следует иметь в виду, что расчет скорости вращения коленвала и соответствующий УОЗ расчитываются с приходом очередного импульса с прерывателя. Если импульс пропал (двигатель остановлен), то на индикаторе оборотов и в параметре суммагного УОЗ (П-04) останется последнее расчитанное значение.
4. Если есть сомнения в правильности работы в одном из датчиков (температуры, давления и детонации), следует отключать их не электрически, а изменением соответствующего параметра (П-05). Полезно будет оценить показания напряжений и уровней сигналов на этих датчиках (П-01, П-02, П-72).
5. На счет поведения параметра П-59, достигшего значения 9045 пока могу ответить следующее. Этот параметр представляет собой отношение (дробь) в определенном масштабе, напряжения, измеренного на входе подключения к датчику температуры, к напряжению, измеренному на клемме +Uп блока. Поскольку это разные цепи, то при просадке напряжения по цепи питания +Uп блока по какой либо причине (плохой контакт,...) при нормальном напряжении на датчике температуры, величина этого отношения может сильно возрастать. Правда до такой величины (9045) вроде не должно.

ЕвКим58
02.02.2010, 09:02
Очень нужная информация. Жаль что не опубликована раньше и не заложена в мануал. Дополните хотя бы на сайте. Это по сути диагностика работы прибора и проводки авто.
Ок. Сегодня проверю и отпишусь.

VALDAYML
04.02.2010, 20:00
А что произойдет если дойдет до такой величины (9045) ? Блок не будет работать? У блока есть какая нить блокировка работы при низких температурах ? У меня все в порядке при температурах вплоть до -10 точно.

VALDAYML
04.02.2010, 23:39
Долго обдумывал куда воткнуть приз после установки майфуна, в итоге примастил его в панельку закрывающую стандартную дыру для мафона, во время морозов случайно сломал панель, когда проверял в чем дело. Сегодня вечерком соорудил такое
http://s15.radikal.ru/i188/1002/68/cc9c49c2b6fct.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1002/68/cc9c49c2b6fc.jpg.html)
http://s42.radikal.ru/i098/1002/bf/6f086c3c6436t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1002/bf/6f086c3c6436.jpg.html)

осталось прикупить материала и обтянуть. Хочу крепление сделать под потай, под материалом ничего видно не будет, снять приз или вдавить во внутрь неполучится, жестко зафиксировано. Поворот приза к водителю, для удобства, боковым зрением видно что нажимаешь. Кнопки электроподъемника ближе к водителю и подальше от рук пассажиров, лучше я сам открою, чем смотреть в мороз на удивленного пассажира с словами, я же чуть надовил, что бы чуть приоткрыть, а оно полностью открылось :-D

АФЧ
05.02.2010, 07:54
А что произойдет если дойдет до такой величины (9045) ? Блок не будет работать? У блока есть какая нить блокировка работы при низких температурах ? У меня все в порядке при температурах вплоть до -10 точно.
Вообще то у меня подозрение на 15 - контактный разъем. Во первых у него штыковое соединение и если его не до конца вставить, то при сильном морозе, за счет сжатия на сильном морозе штыревых контактов, они могут выйти из круглых контактов и контакт нарушится. При этом сопротивление увеличится, допустим на датчике температуры, в результате чего может и появится такое значение или вообще пропасть питание на блоке, в результате чего не будет гореть индикатор. Мы проводили испытание в морозильной камере при температуре -25 градусов на выбор несколько блоков и все нормально работали. Сам разъем капризный и требует аккуратного обращения. Он не любит многократных "соединений - разъединений" и требует при соединении вставлять его равномерно не перекашивая и до конца.

grey_cat
07.02.2010, 21:52
Поставил блок 3 месяца назад. В целом остался доволен машинка поехала гораздо получше. Но все-же возникает несколько вопросов.
1. Датчик детонации, я так и не заставил его нормально работать. Симптомы такие же как здесь описывали.
2. Иногда ( 1 раз из примерно 20) при пуске бывает эффект "клина" двигателя. Если после этого выключить зажигание со второго раза пускается нормально.
3. Недели две назад блок перестал видеть состояние контактов дроссельной заслонки считает что педаль постоянно нажата соответственно и постоянно включен клапан Х.Х. Причем если просто включить зажигание то блок на контакт заслонки реагирует в п.00 меняется с 1 на 0 при нажатии на педаль газа. На заведенном двигателе видеть перестает. Просто замыкание контакта на массу ничего не меняет.
4. Версия прошивки у меня 08 - 002.4 я так понял с новой прошивкой блок работает получше. Как можно обновить прошивку если я из Донецка ?
P.S. В 22 мороза машина нормально завелась и блок нормально работал. Из датчиков у меня только датчик детонации, ну и включена коррекция по температуре. Показания температуры, напряжения и оборотов похожи на правду :) Неплохо бы если-б с призом сразу шли датчики. На нашем ж.д. рынке газелевский ДАД был только в одном месте , "бошевский" с ценой 600 грн. :shock:

АФЧ
08.02.2010, 10:22
Поставил блок 3 месяца назад. В целом остался доволен машинка поехала гораздо получше. Но все-же возникает несколько вопросов.
1. Датчик детонации, я так и не заставил его нормально работать. Симптомы такие же как здесь описывали.
2. Иногда ( 1 раз из примерно 20) при пуске бывает эффект "клина" двигателя. Если после этого выключить зажигание со второго раза пускается нормально.
3. Недели две назад блок перестал видеть состояние контактов дроссельной заслонки считает что педаль постоянно нажата соответственно и постоянно включен клапан Х.Х. Причем если просто включить зажигание то блок на контакт заслонки реагирует в п.00 меняется с 1 на 0 при нажатии на педаль газа. На заведенном двигателе видеть перестает. Просто замыкание контакта на массу ничего не меняет.
4. Версия прошивки у меня 08 - 002.4 я так понял с новой прошивкой блок работает получше. Как можно обновить прошивку если я из Донецка ?
P.S. В 22 мороза машина нормально завелась и блок нормально работал. Из датчиков у меня только датчик детонации, ну и включена коррекция по температуре. Показания температуры, напряжения и оборотов похожи на правду :) Неплохо бы если-б с призом сразу шли датчики. На нашем ж.д. рынке газелевский ДАД был только в одном месте , "бошевский" с ценой 600 грн. :shock:
Поскольку Вы из Донецка то подойдите к диллеру у которого Вы купили блок и обменяйте его. Единственное что необходимо, так это чтобы блок был целый и не имел поврежденийй и не была повреждена пломба. Приносить надо только один блок.

Ирбис
08.02.2010, 14:30
Вот и я у себя заметил проблемы с показаниями температуры. Стрелка на показометре на приборной доске показывает температуру 85 а прибор от 94 до 114. Причем стрелка стоит на месте. Чтобы отмести все вопросы насчет напряжения и т.д. отвечаю. Обороты двигателя одинаковые. Скорость не меняется. Напряжение то же не меняеться. Все это заметил утром когда ехал на работу по Объездной. Проверял тарировку датчика температуры- все выставлено как при установке. Причем все это я наблюдаю уже с неделю. Просто сегодня уже конкретно замерял все параметры. На этой неделе все таки выберу время и встречусь с создателями.

ЕвКим58
08.02.2010, 20:25
В субботу температура понизилась до -14. При включении показания температуры 102 гр. Без минуса! Выставляю в пар54 показания из пар59. Завожу. 7 секунд и мотор работает. Через минуту показания температуры +20. Корректирую пар54. Далее все нормально. Вентилятор включился при отметке +97. Целый день езжу - проблем нет. В воскресенье опять начальная температура не соответствовала с реальной. Завел нормально. Через 2 минуты показания вошли в норму.
Вывод - видимо начальная точка тарирования, принятая при температуре +20, не всегда дает реальные цифры ниже этой отметки. И чем существеннее разница - тем больше погрешность. Только один вопрос - почему отклонение всегда в плюс, а не в минус? Еще ни разу не видел показания прибора в минусе, (например -10 на табло).
Если допустить, что не светится ни знак "-" ни децимальная точка, то можно предположить цифру "102" как "-10,2". Или я ошибаюсь?

По ответу АФЧ за 2 февраля. Контрольный мультиметр показал на 0,3в больше в режиме включенное зажигание. 0,7в в режиме стартера. Все остальные параметры, кроме температуры, близки к реальным.

VALDAYML
19.02.2010, 19:13
Не могу понять в чем дело, сегодня почистил по полной программе карб, поставил все на место, при этом уже поставил количество и качество в нужные положения, включаю, прогреваюсь, перехожу на холостые, чуть добовляю качества и количества имею 950 оборотов (пока еще холодно, темно, спецом ставлю на 200 оборотов больше). В настройках выключаю корректировку по ДАД, ДД и температуре, обороты падают до 750-800 , настраиваю холостой ход, под 900 так как включение света габоритов и печки понижают обороты только до 800. Смотрю напряжение на ДАД и выстовляю его в 66 параметре, включаю корректировку и получаю сразу 1100 оборотов :shock: и напряжение на ДАД 2,4 на таких оборотах. В третий раз настраиваю холостой ход на слух с тахометром, выставляю 950-980 оборотов без нагрузки и где -то 720-750 с печкой дальним и габаритами. При включении коррекции по ДАД сразу меняется угол опережения в большую сторону - разве так должно быть ???? Так же движек больше проседает оборотами при нагрузках на гену ????? Может местами перепутаны параметры по ДАД - 65 - это при резком открытии дроселя - примерно 4,6 вольта и 66 параметр - на холостом ходу у меня 1,2 -1,1 вольта. Кстате при резком закрытии заслонки получается как раз 0,2 вольта. Так что вошел в полный штопор, от непонимания ! Без блока холостой настраивал с отключенным вакуумопередителем, после настройки включал и смотрел чтоб было без изменений, а тут изменения полюбому, че только не крути. Ктонить может пролить свет на данную ситуацию ????????

АФЧ
19.02.2010, 19:54
Не могу понять в чем дело, сегодня почистил по полной программе карб, поставил все на место, при этом уже поставил количество и качество в нужные положения, включаю, прогреваюсь, перехожу на холостые, чуть добовляю качества и количества имею 950 оборотов (пока еще холодно, темно, спецом ставлю на 200 оборотов больше). В настройках выключаю корректировку по ДАД, ДД и температуре, обороты падают до 750-800 , настраиваю холостой ход, под 900 так как включение света габоритов и печки понижают обороты только до 800. Смотрю напряжение на ДАД и выстовляю его в 66 параметре, включаю корректировку и получаю сразу 1100 оборотов :shock: и напряжение на ДАД 2,4 на таких оборотах. В третий раз настраиваю холостой ход на слух с тахометром, выставляю 950-980 оборотов без нагрузки и где -то 720-750 с печкой дальним и габаритами. При включении коррекции по ДАД сразу меняется угол опережения в большую сторону - разве так должно быть ???? Так же движек больше проседает оборотами при нагрузках на гену ????? Может местами перепутаны параметры по ДАД - 65 - это при резком открытии дроселя - примерно 4,6 вольта и 66 параметр - на холостом ходу у меня 1,2 -1,1 вольта. Кстате при резком закрытии заслонки получается как раз 0,2 вольта. Так что вошел в полный штопор, от непонимания ! Без блока холостой настраивал с отключенным вакуумопередителем, после настройки включал и смотрел чтоб было без изменений, а тут изменения полюбому, че только не крути. Ктонить может пролить свет на данную ситуацию ????????
Если я правильно понял, то Вы выставили в поз.66 1,1-1,2В? Попробуйте поставить 0,3-0,6В в поз.66 и посмотрите, что будет при включении ДАД.

АФЧ
19.02.2010, 20:07
В субботу температура понизилась до -14. При включении показания температуры 102 гр. Без минуса! Выставляю в пар54 показания из пар59. Завожу. 7 секунд и мотор работает. Через минуту показания температуры +20. Корректирую пар54. Далее все нормально. Вентилятор включился при отметке +97. Целый день езжу - проблем нет. В воскресенье опять начальная температура не соответствовала с реальной. Завел нормально. Через 2 минуты показания вошли в норму.
Вывод - видимо начальная точка тарирования, принятая при температуре +20, не всегда дает реальные цифры ниже этой отметки. И чем существеннее разница - тем больше погрешность. Только один вопрос - почему отклонение всегда в плюс, а не в минус? Еще ни разу не видел показания прибора в минусе, (например -10 на табло).
Если допустить, что не светится ни знак "-" ни децимальная точка, то можно предположить цифру "102" как "-10,2". Или я ошибаюсь?
По ответу АФЧ за 2 февраля. Контрольный мультиметр показал на 0,3в больше в режиме включенное зажигание. 0,7в в режиме стартера. Все остальные параметры, кроме температуры, близки к реальным.
Мой совет, правда запоздалый. Сейчас уже сильных морозов не будет. Но в любом случае когда будет хоть небольшой мороз, смотрите показания поз.59 и вносите их в поз.54. Будет сильнее мороз вносите новые показания. Чем ниже будет температура и соответствующие ей показания поз.54, тем точнее будет коррекция по температуре. Тогда показания блока на минусовых температурах будут реальными. Если смотреть на график рис.1, то +5 градусов УОЗ должны начинаться от самого нижнего показания температуры для данной местности. В поз.54 неверно написано. Надо понимать не "для 20 гр.С", а "ниже 20 гр.С".

VALDAYML
19.02.2010, 21:50
Завтра попробую, потом отпишусь.

Ирбис
19.02.2010, 23:49
Уважаемый АФЧ сегодня столкнулся сразу с двумя проблемами:
1. При включении зажигания индикаторы на приборе не загораются. Загораются только после пуска двигателя. Раньше такого не было. (машина прогретая, в салоне тепло). Что это?
2. При коррекции УОЗ в ручном режиме работа двигателя не изменяется. Гонял от -10 до 10. Реакции ни какой. Это замечено при работе на газу. При работе на бензине УОЗ регулируется. В чем причина ?

АФЧ
20.02.2010, 22:34
Уважаемый АФЧ сегодня столкнулся сразу с двумя проблемами:
1. При включении зажигания индикаторы на приборе не загораются. Загораются только после пуска двигателя. Раньше такого не было. (машина прогретая, в салоне тепло). Что это?
2. При коррекции УОЗ в ручном режиме работа двигателя не изменяется. Гонял от -10 до 10. Реакции ни какой. Это замечено при работе на газу. При работе на бензине УОЗ регулируется. В чем причина ?
Если не зажигается индикатор при включении зажигания, то нажмите на любую кнопку, он зажется. Это может быть связано с понижением напряжения в сети при включении зажигания. Блок может работать и при 6В, а вот индикатору, при плохом контакте подсоединения блока, может и 12В мало будет. А когда ДВС заработал напряжение поднимается и индикатор загорается. Когда мы нажимаем на любую кнопку, мы тем самым подключаем еще какую то дополнительную цепь, сопротивление снижается и напряжение питания на индикаторе повышается, вот индикатор и загорается.
По второму вопросу сейчас проверяется программа, поэтому, так сразу не ответишь.

VALDAYML
21.02.2010, 00:24
Вот и я опять с воим вопросом, прошу уточнить параметры 65 и 66 , пролить истину на настройку ДАД именно по параметрам, поставил в 65 1,2 в и в 66 4,6 в , в итоге что с ДАД что без него одни и теже обороты, угол зажигания не прыгает, выводы - либо по ДАДу не происходит коррекция, либо все правильно настроено.

VALDAYML
21.02.2010, 00:29
Уважаемый АФЧ сегодня столкнулся сразу с двумя проблемами:
1. При включении зажигания индикаторы на приборе не загораются. Загораются только после пуска двигателя. Раньше такого не было. (машина прогретая, в салоне тепло). Что это?
2. При коррекции УОЗ в ручном режиме работа двигателя не изменяется. Гонял от -10 до 10. Реакции ни какой. Это замечено при работе на газу. При работе на бензине УОЗ регулируется. В чем причина ?

По второму твоему вопросу - у меня на холостых не происходит изменений на бензе, хоть в +10 поставь, реакции ноль, а вот в процессе езды заметно сразу ранее зажигание. Может у тебя ДД срабатывает и не видишь разницы, так как у меня при раннем зажигании не слышно детонации , я ее определяю по миганию экрана на блоке.
Кстате вопрос к разработчикам - при детонации мигает экран блока, это так и должно быть или приколы с напряжением ?????

АФЧ
21.02.2010, 01:16
Уважаемый АФЧ сегодня столкнулся сразу с двумя проблемами:
1. При включении зажигания индикаторы на приборе не загораются. Загораются только после пуска двигателя. Раньше такого не было. (машина прогретая, в салоне тепло). Что это?
2. При коррекции УОЗ в ручном режиме работа двигателя не изменяется. Гонял от -10 до 10. Реакции ни какой. Это замечено при работе на газу. При работе на бензине УОЗ регулируется. В чем причина ?

По второму твоему вопросу - у меня на холостых не происходит изменений на бензе, хоть в +10 поставь, реакции ноль, а вот в процессе езды заметно сразу ранее зажигание. Может у тебя ДД срабатывает и не видишь разницы, так как у меня при раннем зажигании не слышно детонации , я ее определяю по миганию экрана на блоке.
Кстате вопрос к разработчикам - при детонации мигает экран блока, это так и должно быть или приколы с напряжением ?????
Да, так и должно быть. Когда появляется детонация и блок ее определяет, то он сразу начинает ее отрабатывать, а индикатор начинает мигать в любом положении в каком бы он не находился, тем самым сигнализируя, что появилась детонация и блок ее определил и отрабатывает. Когда заканчивается процесс, мигание прекрашается.
При холостых оборотах поставьте +10 и посмотрите показания поз.04, а затем поставьте -10 и снова посмотрите поз.04. Должна быть хоть небольшая но разница в показаниях. С увеличением оборотов разница так же растет.

Ирбис
21.02.2010, 19:48
Пробовал смотреть параметр 04. Разница составляет макс. 1 (от 10 до-10). на газу. На бензине же доходит помоему до 8. Но в крайнем случае гораздо больше чем на газу. Дело в том что раньше нормально можно было корректировать УОЗ на газу а сейчас ни какой реакции

АФЧ
21.02.2010, 21:00
Пробовал смотреть параметр 04. Разница составляет макс. 1 (от 10 до-10). на газу. На бензине же доходит помоему до 8. Но в крайнем случае гораздо больше чем на газу. Дело в том что раньше нормально можно было корректировать УОЗ на газу а сейчас ни какой реакции
Я уже писал, что сейчас идет проверка программы при работе на газе, в режиме ручной подстройки. О результатах мы сообщим.

АФЧ
21.02.2010, 21:30
Выкладываю то, что показала проверка случайно выбранного блока. Режим: "ГАЗ". Датчики выключены.
1. Обороты: 900об/мин.
+10; Поз. 04 - УОЗ = 18,4град.

-10; Поз. 04 - УОЗ = 14,0 град.

2. Обороты: 2000об/мин.
+10; Поз.04 - УОЗ = 33,0град.

-10; Поз. 04 - УОЗ = 19,0 град.
Таким образом блок нормально выполняет свои функции. Посмотрите внимательно как подключены элементы управления подачи газа. Может они наводят какие то помехи и влияют на работу блока.

Ирбис
22.02.2010, 11:52
Сейчас проверил показатели. Да совпадают с Вашими (при отключенных датчиках). И двигатель реагирует на изменение УОЗ. И сейчас загорается индикатор при включении зажигания. Остается только один вопрос что это был за глюк (ранее описанный). Причем я так понимаю те 2 вопроса которые я задавал выше взаимосвязаны между собой.

VALDAYML
22.02.2010, 20:59
Вот и я опять с воим вопросом, прошу уточнить параметры 65 и 66 , пролить истину на настройку ДАД именно по параметрам, поставил в 65 1,2 в и в 66 4,6 в , в итоге что с ДАД что без него одни и теже обороты, угол зажигания не прыгает, выводы - либо по ДАДу не происходит коррекция, либо все правильно настроено.

АФЧ
22.02.2010, 21:17
Вот и я опять с воим вопросом, прошу уточнить параметры 65 и 66 , пролить истину на настройку ДАД именно по параметрам, поставил в 65 1,2 в и в 66 4,6 в , в итоге что с ДАД что без него одни и теже обороты, угол зажигания не прыгает, выводы - либо по ДАДу не происходит коррекция, либо все правильно настроено.
Проверьте в поз. 02 напряжение на ХХ и на оборотах 3000-3500 об/мин.
Напряжение должно изменяться примерно от 0,6В до 2,5-3,0В. Если не изменяется, то ДАД не исправен. Кроме этого проверьте ДАД следующим образом. Включите поз.04 и запишите УОЗ на ХХ и на 3000-3500 об/мин, затем выключите ДАД на поз.05 и на тех же оборотах запишите УОЗ. Показания УОЗ на поз.04 должны отличаться в первом случае от второго.

VALDAYML
27.02.2010, 21:00
Проверил по первому совету, при утапливании тапки и набора 3000-3500 напряжение изменяется примерно так как у вас расписано, но потом удерживая эти обороты, напряжение падает до как на холостых.
Для меня непонятен момент , случаем не перепутаны ли настройки пункта 65 и 66 в инструкциях, вот этот момен и хотел у вас уточнить.

АФЧ
27.02.2010, 22:06
Проверил по первому совету, при утапливании тапки и набора 3000-3500 напряжение изменяется примерно так как у вас расписано, но потом удерживая эти обороты, напряжение падает до как на холостых.
Для меня непонятен момент , случаем не перепутаны ли настройки пункта 65 и 66 в инструкциях, вот этот момен и хотел у вас уточнить.
В настройках которые идут с блоком установлено все правильно. И блок с ДАД работают правильно. Когда Вы разгоняете ДВС до 3000-3500 об/мин, то разряжение в связи с резким открытием заслонки падает и приближается к атмосферному давлению, напряжение на ДАД повышается и передается на блок и блок корректирует УОЗ. Затем, когда ДВС достиг заданных оборотов, Вы прикрываете заслонку и удерживаете заданные обороты. ДВС вращается без нагрузки с большой скоростью и заслонка прикрыта, разряжение растет и снижается напряжение на датчике и приближается к напряжению при ХХ. Все работает как и должно работать. Напряжение на ДАД резко изменяется в ту или другую сторону, только при резком нагружении ДВС или при резком сбрасывании оборотов. В установившемся режиме ДАД показывает напряжение, которое соответствует оборотам ДВС и положению заслонки карбюратора.

VALDAYML
01.03.2010, 00:41
Ясненько, спасибо ! Ну так то оно и работает. Постараюсь проверить уоз с ДАД и без ДАД, но то что когда я поставил вместо 4,6 в 65 параметре 1,4 вольта , а вместо 1,4 в 66 параметре 4,6 вольта привело к тому что, при включении ДАД и его отключении не происходит коррекции уоз на холостых оборотах, как и должно быть в моем понимании. Раньше я получал увеличение уоз и вследствии возрастание оборотов на 150-200 при включении ДАД и уменьшение оборотов на 150-200 при выключении. Блок с этой прошивкой довольно приятно работает, детонации уже давно не слышал, постепенно настраиваю уже не порог срабатывания, а угол коррекции при детонации, чтобы не терять мощьность при разгонах, причем ради прикола бывает цепляюсь с любителями быстро уходить с светофоров, кручу двиг по полной и реально чувствую два подхвата при 3500 и в районе 5200, когда в районе 50-60 включаешь вторую появляется ощущения что рядом идущий нажал резко тормаз :-D детонацию при этом не слышу, а вижу боковым зрением мигание блока.

Hydrogen
10.03.2010, 14:54
Здравствуйте, кто-нибудь пользовался\сталкивался с этим устройством?
www.pris.okis.ru


Я сталкивался с этим : http://vkontakte.ru/club15493486

Система отлично работает уже второй год, за все время сотрудничества с ними - поставили уже не один десяток комплектов. Пробовали - MPSZ-ZH - дорого и очень сложно в настройке.

ЕвКим58
10.03.2010, 20:12
АФЧ, вот уже сколько времени проблем у меня нет. Видимо придется ждать следующей зимы. Но материал по сбою в большой мороз был подготовлен и записан. Если он нужен, могу куда скажешь переслать.

АФЧ
10.03.2010, 20:38
АФЧ, вот уже сколько времени проблем у меня нет. Видимо придется ждать следующей зимы. Но материал по сбою в большой мороз был подготовлен и записан. Если он нужен, могу куда скажешь переслать.
Буду Вам очень благодарен, если Вы перешлете все собранные Вами материалы на Еmail: energoecon@bigmir.net.

АФЧ
20.03.2010, 08:21
АФЧ, вот уже сколько времени проблем у меня нет. Видимо придется ждать следующей зимы. Но материал по сбою в большой мороз был подготовлен и записан. Если он нужен, могу куда скажешь переслать.
Буду Вам очень благодарен, если Вы перешлете все собранные Вами материалы на Еmail: energoecon@bigmir.net.
Спасибо, что откликнулись!
Мы смодулировали ситуацию на стенде и вот, что выяснили.
1. Учитывая, то что это происходило не со всеми блоками в мороз, сбой в программе мы откинули сразу.
2. То что это происходило после отключения питания при относительно высокой температуре, а подключался блок при низкой температуре мы тоже учли.
3. Мы учли, что после запуска двигателя работоспособность блока восстанавливалась.
Мы выполнили следующие работы на стенде:
1. На блоке подключенном к стенду установили температуру + 5 градусов С.
2. Разъединили разъем подключения блока к жгуту и снова подключили. При этом разъем соединяли не до отказа, а пока засветился индикатор.
3. Блок в меню пользователя показывал все параметры правильно, кроме температуры. Температуру блок показывал + 260 градусов С.
4. Мы нажали посильнее на разъем и блок сначала изменил показания температуры на +75 градусов С, а спустя несколько секунд установил +5 градусов С.
5. Датчик температуры, установленный на автомобиле не предназначен для измерения отрицательных температур (на температурной шкале приборов автомобиля, по моему нет отрицательных температур), поэтому установить его работоспособность по шкале приборов невозможно.
Выводы.
1. При появлении сбоев при запуске двигателя при низких температурах:
а) вставить разъем в блок до конца;
б) заменить датчик температуры на заведомо исправный.
Проверить на исправность датчик температуры можно следующим образом.
Отсоединить его от проводки. При температуре датчика, при которой он дает сбои замерить его сопротивление. Сопротивление датчика с
понижением температуры должно увеличиваться, а с увеличением снижаться. Значения сопротивления для каждого датчика свои, но принцип действия одинаков. Если сопротивление при низкой температуре минимально или цепь показывает разрыв, то датчик неисправный.

ЕвКим58
06.04.2010, 18:08
Как выставить датчик скорости? У меня получается, если правильно выходит расстояние, то скорость сильно занижена. Если выставить скорость - неправильно считает расстояние.

Ирбис
07.04.2010, 09:45
ЕвКим58 у меня показания Приза и спидометра разняться. Но проверял по GPS у меня врет спидометр. Так что может проверить показания что точнее показывает. Можем встретиться попробовать

ЕвКим58
08.04.2010, 00:11
Да я уж и ЖПС юзал. Я ж говорю: "Если правильно выходит расстояние, то скорость сильно занижена. Если выставить скорость - неправильно считает расстояние." Вот это интересно. Может что с датчиком?

АФЧ
08.06.2010, 17:51
Да я уж и ЖПС юзал. Я ж говорю: "Если правильно выходит расстояние, то скорость сильно занижена. Если выставить скорость - неправильно считает расстояние." Вот это интересно. Может что с датчиком?
Скорее всего это что то с датчиком, так как блок работает от датчика и для него и скорость и пробег считается от сигналов датчика. При правильной работе датчика результаты должны быть одинаковы, т. е. если блок больше показывает скорость, чем есть то и пробег должен быть больше. При правильном подборе коэффициента поз.70 блок должен показывать правильные значения. А если в одном случае блок показывает правильно какой то параметр, а второй нет, то тут дело не в блоке.

ЕвКим58
08.06.2010, 22:43
Скорее всего это что то с датчикомПроверил. Действительно не с блоком, но и не с датчиком. Неравномерное вращение шестерни привода. Скорее всего износ венца в коробке. Интересно, что на штатный спидометр это никак не влияет, и скорость и дистанцию считает как и раньше, только звук шаркающий.

Corename
01.04.2011, 07:20
Доброго времени суток.
Недавно поставил себе этот блок на Славуту 1.2 карб. Впечатления неплохие, но хотелось лучшего...
Вопрос к обладателям сего девайса: есть кто из Киева? Очень хотелось бы встретится и посмотреть что к чему.

VALDAYML
02.04.2011, 21:27
Corename - Нашел на их сайте ваши проблемы. Смысл подключения ДАД на карб вообще не вижу, его роль не так велика в этом блоке. Проанализировав блок и его работу, могу сказать , что это мозг с инжектора , портрирован на простых комплектующих, с упрощенной программой, смысл в нем есть, ощущения пользы есть , расход не уверен что изменился в меньшую, но при моем стиле езды ))) Для меня главное чтобы небыло детонации, так как часто цепляюсь ))) ДАД у меня подключен на коллектор , там есть гайка в случае отсутствия вакуумника, а если стоит, то туды легко вкрутить тройник с переходником под трубочку ДАД , все это приобрел без проблем на авто рынке. Я ставил зажигание по стробу, потом ездил подгонял, а уже потом подключал приз. Причем без блока, при блоке трамблера и отсутствие вакуум опережения машина толком не едит. На холодную заводится вроде бы нормально. Может стоит посмотреть метки ГРМ , мож что там не так.

babuby
02.04.2011, 23:57
Устройство "работает", "синхронизируясь" по трамблёру?
Если не использует шкив 60-2 - это полнейшая лажа и отъём денег у населения.

V0ldemar
03.04.2011, 20:47
Поставил. не завелась:(. установил угол как было , завелась:). при начальном угле в ВМТ не заводится. на ходу ещё не пробовал. Как будет работать при начальном угле НЕ в ВМТ. Гдето писали, очень большой конденсат из трубы, раньше такого не было.

babuby
04.04.2011, 23:35
MPSZ-ZH - дорого и очень сложно в настройке.

Что дороговато - соглашусь, а вот про "сложность" - это сказки! Всё там ясно и понятно.
А главное - работает, в отличие от всякой ботвы, к трамблёру подключаемой.

Corename
05.04.2011, 10:43
Вот сдесь http://energoecon.mybb2.ru/viewtopic.php?t=14&postdays=0&postorder=asc&start=15 подробно описаны проблемы и неясные моменты, с которыми я столкнулся в процессе установки блока на Славуту.
Чуть позже хочу сделать отдельную тему с фотоотчетом.
В общем, проблемы решились. Машина стала лучше ехать, перестали стучать клапана на 92м бензине. Повысилась тяга на низах и динамика разгона.

V0ldemar
06.04.2011, 11:42
Кто тарировал датчик уровня топлива на Таврию 110206?. Бензобаки одной модели все одинаковые. напишите параметры пожалуйста.

VALDAYML
08.04.2011, 19:43
Баки может быть и одинаковые, только датчики разные, угол установки бака может отличаться. Если найду книженцию с параметрами могу выложить. У меня новый датчик, гнул его сам под примерно точную работу ))))

кук
08.04.2011, 19:55
Как это- баки одинаковые,угол установки может отличаться? От чего?ВСе там одинаковое- и баки,и датчики,и показометры.Точность ДУТ тоже одинаковая,указана в книге Фучаджи,как и "тарировка"

VALDAYML
09.04.2011, 08:37
Ага , и кондеры все одинаковой емкости и сопротивление датчиков как эталон ))) При всем уважении, но тут вы чуть не правы. Датчит из-за того и тарируют , так как они разные чуть чуть , бак могет быть удареным. У меня тарировка датчика была своими силами до удара по баку, после удара вся тарировка ушла , бак чуть приподняло с одной стороны. На призе вроде бы 4 цыфры при тарировке бака , причем заливая по 5 литров можно получить не на много отличающиеся данные. Я конечно согласен с тем , что точность датчика топлива такая , что сильно париться не стоит.

Corename
09.04.2011, 09:37
Вопрос по датчику детонации.
Бывало у кого-нибудь такое, что при работе ДВС на высоких оборотах, вибрация, которая при этом возникает, обрабатывалась блоком как детонация? Может настройки чувствительности ДД не те?

VALDAYML
09.04.2011, 14:18
Ну так крутни двиг по полной , посмотри шумность движка по максимому и поставь свой порог срабатывания блока.

Corename
15.04.2011, 11:23
Сделал так, теперь вроде все нормально)
Такой вопрос... Кто - то пытался менять базовые кривые, залитые в блок на другие?
И попутный вопрос... а не завышен ли УОЗ базовых кривых для таврии?

Пашаик
19.09.2011, 22:23
Добрый всем вечер.
Есть-ли кто из Ровно у кого стоит блок «ПРИЗ»
Хотелось бы посмотреть,что и как. У меня Славута 1,2 .

запорожец
18.11.2011, 23:30
АУ!!! Середина ноября! Или Призы исчезли из продажи, или народ их повыбрасывал на мусор..? Или МПЗС всё-таки рулить..?

СБорисов
19.11.2011, 00:38
МПЗС всё-таки рулить..?

Где то так, Знакомый "дедушка" купил себе летом, не нарадуется, ему предлагалось в два раза дешевле МПСЗ, победил маркетинг. ПРИЗ дальше не пойдет, цацок много, а эффекта "-0", кривая одна, чтоб сдвинуть ее с места надо семи пядей во лбу, на 60-2 не работает, на ДНО ДУИ тоже, в общем взула и заб.ла.

Corename
22.11.2011, 18:53
ПРИЗ - отличная вещь. У меня стоит. В МПЗС вижу один плюс - поддержка ХХ.
Да, и вот еще... кривая там даалеко не одна... И есть зависимость от оборотов и давления. Все настраивается в широчайших пределах, да еще и 3 профиля есть, которые оперативно можно выбирать.... И все настраивается ооочень просто и без компа... кривые в том числе меняются на "ура"...
Вообщето - это то же МПСЗ. Только разработчики его именуют как электронный блок Программно Реглируемого Искрового Зажигания... (ЭБУ ПРИЗ)

П.С. 60-2 и ДНО ДУИ мне не надо.

VALDAYML
30.01.2012, 10:06
Я сегодня убедился еще в одном плюсе блока приз. В том году только подозревал о таком крутом сюрпризе, пришли холода в наш теплый город , с утра о телу -15 , ну я как обычно, привыкший заводить авто с первого раза, вставил ключ, поворот и тишина, движ крутит, не хватает. Проверив все разъемы, вспоминая всех и вся в такой мороз начал подключение штатного зажигания и о чюдо с первого раза все схватило, питания с блока спецом не снимал, хотелось посмотреть как он при прогреве салона отойдет и начнет радовать тем что в нем что то отмерзло ))) Вот небольшой вопрос назрел, что такого замерзает в блоке ? Понятное дело гарантийный срок прошел, теперь своими силами. Ну уж раскройте тайну, может банально стоят дешевые кондеры и они тупо замерзают ??? Так в наше время есть же те которые не так мерзнут и работают при обычных -15. Или еще что там может замерзнуть ? К статистике, в машине спокойно работает мафон и усилок при такой температуре, интересно почему они не замерзли. Колодку контактов шевелил, не в ней дело, проводка норм, как прогрелся блок включился, переключил на него и все ок. Вот с катушки думаю не стоит отключать штатные провода, так как сюрприз такой получаю в третий раз когда на улице за -12 -15 , а ключь очень неприятно держать в такую погоду, да и гаечки крутить малого размера не сильно удобно ))) А так , тьфу, тьфу, тьфу все норм )))

СБорисов
30.01.2012, 11:57
Почитайте тему с начала, там есть это все.

grey_cat
31.01.2012, 00:50
Я сегодня убедился еще в одном плюсе блока приз. В том году только подозревал о таком крутом сюрпризе, пришли холода в наш теплый город , с утра о телу -15 , ну я как обычно, привыкший заводить авто с первого раза, вставил ключ, поворот и тишина, движ крутит, не хватает. Проверив все разъемы, вспоминая всех и вся в такой мороз начал подключение штатного зажигания и о чюдо с первого раза все схватило, питания с блока спецом не снимал, хотелось посмотреть как он при прогреве салона отойдет и начнет радовать тем что в нем что то отмерзло ))) Вот небольшой вопрос назрел, что такого замерзает в блоке ? Понятное дело гарантийный срок прошел, теперь своими силами. Ну уж раскройте тайну, может банально стоят дешевые кондеры и они тупо замерзают ??? Так в наше время есть же те которые не так мерзнут и работают при обычных -15. Или еще что там может замерзнуть ? К статистике, в машине спокойно работает мафон и усилок при такой температуре, интересно почему они не замерзли. Колодку контактов шевелил, не в ней дело, проводка норм, как прогрелся блок включился, переключил на него и все ок. Вот с катушки думаю не стоит отключать штатные провода, так как сюрприз такой получаю в третий раз когда на улице за -12 -15 , а ключь очень неприятно держать в такую погоду, да и гаечки крутить малого размера не сильно удобно ))) А так , тьфу, тьфу, тьфу все норм )))

Катаюсь с "Призом" уже 3 года.
Сначала "бочка меда". Таки да, прибор очень полезный.
Забыл что такое провал, даже на холодном двигателе. Машина начинает ехать буквально после 5 минут прогрева, стрелка на показометре еще не сдвигается.
Двигатель реально стал более отзывчивый. С учетом что пробег уже 180 тыс. практически на любую горку на 5 передаче не вопрос. Заводится практически полоборота.
А теперь "ложка дегтя".
Самая большая это конечно то что боится мороза. И симптомы 1 в 1. До -12 -15 "Приз" работает. Потом фигушки. И разъем здесь не причем. Потому как:
Это у меня уже второй. Версия прошивки которая была в первом не очень хорошо работала с датчиком детонации. Но с ним машина без вопросов заводилась в мороз -25. Решил обменять на другой с новой прошивкой. И вот тут все началось. Прошлая зима была довольно мягкой, сильных морозов не было. Пару раз было что не запускался , но решалось все довольно просто. Просто прогрев корпуса прибора рукой. Этой зимой приходится поступать так же. Он у меня закреплен в перчаточном ящике. Алгоритм запуска такой: включаю зажигание и вижу что индикатор не загорелся. Просто положить руку на корпус, 2-3 минуты и "приз" включается. Хотя конечно удовольствие еще то. Вот и хотелось бы узнать у разработчиков, каким боком тут разъем ? Поскольку они из Донецка, могу продемонстрировать все это вживую, вечером когда машинка день на морозе постоит.
Вторая "ложка дегтя" это эффект клина. Причем чем холодней на улице тем сильней он проявляется. Получается сильно раннее зажигание при запуске. Причем с установкой датчика абсолютного давления этот эффект еще усилился. Можно конечно сдвинуть трамблер на позднее зажигание, но тогда машина начинает конкретно тупить. На зиму ставлю позже зажигание и отключаю датчик абсолютного давления при запуске в настройках. После старта возвращаю все назад.
Вроде как есть бесплатный обмен на новые при смене прошивки. У дилера у которого покупал, для дончан. Когда менял первый, дилер, продавец на точке на ж.д. рынке сначала сделал круглые глаза, потом увидел что корпус не плотно скручен, притом что пломба не повреждена и прибор был абсолютно рабочий, начал рассказывать что его разбирали, а пломбу сейчас можно какую хош сделать. Сдался только после полчаса уламываний и попыток дозвонится до Александра, я так понимаю одного из разработчиков. Надо достать и посмотреть как сейчас себя чувствует "Приз" с учетом что он закреплен вверх ногами.

СБорисов
31.01.2012, 01:11
Пользовался подобной штукой называется она ОКТАН-4, когда разобрался с ней (глючная немного, на оборотах близких к холостым идет подергивание и отсутствие возможности подключить ДАД), собрал другую: называется МПСЗ, прежде чем собрать перелопатил кучу информации и общался с людьми, так вот + у приза достаточно, но минусов наверное больше, и самый главный это ЖАБА разработчиков: используя процессор не удосужились использовать модель с широким температурным диапазоном.

grey_cat
31.01.2012, 10:40
Посмотрел :) Версия ПО 2.50 , дата изготовления 01.2010
Кстати , после покупки 1 го приза, разрекламировал его куму, он себе тоже купил на волгу. Но так и не поставил. Надо взять у него блок, попробовать с ним покататься, на предмет морозостойкости. Он у него со старой прошивкой еще, 2.4 чего то там , 2009 года выпуска.

СБорисов
31.01.2012, 11:57
Прошивка не имеет значения, процессор другой нужен.
Или в корпус подогрев тулить.

grey_cat
31.01.2012, 12:13
Прошивка не имеет значения, процессор другой нужен.
Или в корпус подогрев тулить.

Да я понимаю что не прошивке дело. Просто более ранние версии нормально и в -25 работали. Может и проц там другой, х.з

СБорисов
31.01.2012, 14:02
В паспорте есть телефон поддержки, позвоните туда,
МПСЗ рулить.

Storag
02.02.2012, 17:39
Почитал малехо эту ветку, пока хватило сил. Одного не понял: зачем отключать клапан ХХ при простом превышении определенных оборотов? Штатный блок ЭПХХ (или коммутатор со встроеным блоком ЭПХХ) отключает клапан ХХ только если полностью закрыта дроссельная заслонка, т.е. в режиме торможения двигателем, а обороты выше порога выключения! Включается при снижении оборотов ниже заданного предела при закрытом дросселе (замкнутом контакте), но если контакт разомкнут то клапан включен всегда, независимо от оборотов. Разработчики приза для "универсальности" испоганили логику работы блока ЭПХХ, а надо было всего лиш пару лишних строк в программу и переключатель - одно положение для карбов типа Солекс с размыканием контакта при нажатии на педаль и второе положение для Озона у которого контакт замыкается при нажатии на педаль.
В остальном вроде все в порядке кроме морозоустойчивости. Хотя тоже непонятно, при снижении температуры вроде полупроводниковая электроника должна лучше работать. Значит таки электролиты, если таковые стоят. Тоже надо ставить не бумажные а полупроводниковые (К53-хх) или танталовые (К52-1, К52-2). Аппаратура с ними успешно работает в термокамере при -80.

grey_cat
03.02.2012, 01:28
Да нет. С ЭПХХ как раз у них все нормально. Есть настройка для разных карбов. Для карбов с концевиками он работает как и штатный коммутатор, если без то как ты и описал. Это еще с первых версий так. Беда с клинами при заводке, я так подозреваю из-за многоискрового режима, который нигде не отключается, ну и с морозостойкостью, хотя может это такая партия процов или кондеров была.
Я для себя попытался понять разницу Приза и МПСЗ.
В призе задается кривая по точкам излома, через каждые 500 оборотов, которая считается базовой. ДАД изначально задает +10 градусов и в зависимости от разряжения во впускном коллекторе уменьшает эту прибавку. Датчик детонации в случае обнаружения детонации уменьшает угол на определенную величину.
В прнципе получается "электронный" трамблер. То есть мы просто корректируем недостатки механики, более точной реакцией УОЗ.
В МПСЗ тоже строятся кривые, их 16 насколько я понимаю и основной упор делается на ДАД. На одних и тех же оборотах может быть 16 значений УОЗ в зависимости от нагрузки на двигатель, которая определяется ДАД по разряжению во впускном коллекторе. Датчик детонации не используется. Таких кривых может быть 2 .
То есть можно сделать кривую под плохой бензин и под хороший например и оперативно между ними переключаться.
Есть поддержка холостого хода на заданных оборотах путем кручения УОЗ.
На Призе такого нет и я так понял не планируется.
Дополнительная настройка параметров Приза делается прямо на нем, при помощи кнопок с отображением параметров на небольшом экране.
Дополнительная настройка параметров МПСЗ делается либо подключением ноута через ком порт, либо через БК который докупается отдельно.
Цена сопоставима , Приз 600 грн. , в комплекте блок и жгут для подключения
МПСЗ 850 грн. , в комплекте блок, трамблер и встроеный ДАД. Без трамблера 700.
Это все справедливо по отношению к МПСЗ 1 вариант.
Это если вкратце. Спецы если что поправят я думаю :)
Но обе системы гораздо лучше стокового зажигания. Машина становится совсем другой.

СБорисов
04.02.2012, 00:10
Да нет. С ЭПХХ как раз у них все нормально. Есть настройка для разных карбов. Для карбов с концевиками он работает как и штатный коммутатор, если без то как ты и описал. Это еще с первых версий так. Беда с клинами при заводке, я так подозреваю из-за многоискрового режима, который нигде не отключается, ну и с морозостойкостью, хотя может это такая партия процов или кондеров была.
Я для себя попытался понять разницу Приза и МПСЗ.
В призе задается кривая по точкам излома, через каждые 500 оборотов, которая считается базовой. ДАД изначально задает +10 градусов и в зависимости от разряжения во впускном коллекторе уменьшает эту прибавку. Датчик детонации в случае обнаружения детонации уменьшает угол на определенную величину.
В прнципе получается "электронный" трамблер. То есть мы просто корректируем недостатки механики, более точной реакцией УОЗ.
В МПСЗ тоже строятся кривые, их 16 насколько я понимаю и основной упор делается на ДАД. На одних и тех же оборотах может быть 16 значений УОЗ в зависимости от нагрузки на двигатель, которая определяется ДАД по разряжению во впускном коллекторе. Датчик детонации не используется. Таких кривых может быть 2 .
То есть можно сделать кривую под плохой бензин и под хороший например и оперативно между ними переключаться.
Есть поддержка холостого хода на заданных оборотах путем кручения УОЗ.
На Призе такого нет и я так понял не планируется.
Дополнительная настройка параметров Приза делается прямо на нем, при помощи кнопок с отображением параметров на небольшом экране.
Дополнительная настройка параметров МПСЗ делается либо подключением ноута через ком порт, либо через БК который докупается отдельно.
Цена сопоставима , Приз 600 грн. , в комплекте блок и жгут для подключения
МПСЗ 850 грн. , в комплекте блок, трамблер и встроеный ДАД. Без трамблера 700.
Это все справедливо по отношению к МПСЗ 1 вариант.
Это если вкратце. Спецы если что поправят я думаю :)
Но обе системы гораздо лучше стокового зажигания. Машина становится совсем другой.

Это Ваши умозаключения из прочитанного? или наблюдения на готовых продуктах? ПРИЗ 600 без ДАДа, а МПСЗ с встроенным ДАДом, по этому и дешевле, как бы, без ДАД он ни чего не стоит, тем более если делать 60-2 или с датчиками на маховике, этот вариант вообще вне конкуренции.
Если интересно могу помочь с МПСЗ, стучите в личку возможен тест драйв.

grey_cat
04.02.2012, 14:57
Умозаключения по "призу" на основе личного опыта и изучения как оно работает:)
И естественно сравнения на стоке и "призе". МПСЗ да, из прочитанного , в основном по форуму. Просто сделал попытку разобраться как и что работает.
Насчет цены я и писал, что цена сопоставима. И сравнивал приз с мпсз 1 вариант, поскольку с другими уже не совсем корректно сравнивать.
Встроенный ДАД это действительно хорошо. Я за свой ДАД , Газелевский отдавал 150 грн. 2 года назад и то еле нашел. Без ДАД приз работает как ни странно, хуже конечно чем с ним , но работает.
А насчет МПСЗ , я заказал у Славы уже :)
Ибо Приз малехо подзабодал приколами. Хотя не жалею что поставил, я брал его за 450 еще, и 3 года откатался. считаю что разработчики просто сильно закрыты, а так можно было его довести до ума и отшлифовать. Задумка вобщем то не плохая. Исполнение не очень. И как по мне таких уж коренных отличий в алгоритме работы я не увидел. Опять же относится к первому варианту МПСЗ.
Заказал 1 вариант, поскольку есть желание поменять машину в скором времени и не хочется сильно в нее влаживать.
Понятно что 1 не лучший.

vissavi
08.05.2013, 14:50
Поставил зажигание приз-2 с двумя контурами, при установке установщик сказал, что заложил свои характеристики по газу. Но сейчас машина лучше едет на 92.95 чем в положении газ. Вы не могли бы выложить значения параметров у кого газ и хорошо ходит с 30 по 39)

Вжик
12.01.2014, 23:05
я так понял тема умерла, и представитель приза здесь то же не бывает?

franzisk
17.03.2015, 18:25
может кто-то воскресить тему? Думаю прикупить апарат, но с Донецком как-то все...................

Igor_Slavuta
17.03.2015, 21:05
Ага... развод на бабло... ведитесь.

makflier
06.04.2015, 14:20
Скиньте пожалуйста схему подключения приза. Приз есть а вот схемки потерялись. Makflier@mail.ru