Просмотр полной версии : Война с энергонадзором
По существу!К родителям пришел энергонадзор, нашел лишний провод, составили акт, наложили штраф, мы с "нарушением" не согласились! Теперь грозятся отключить подачу электроэнергии, если не оплатим штраф!Может у когото есть опыт борьбы или помогите советом?!
Что значит "лишний провод", это все в корне может изменить :!:
remax2007
11.03.2009, 21:15
напиши подробнее, какой именно провод, где он находился, какая сумма штрафа. У меня была аналогичная ситуация, может чем то помогу.
Спасибо за участие!По определению энергокомпании дополнительный ноль-который позволяет использовать эл.энергию мимо счетчика!10 лет назад при прокладке телефонной линии рабочий перебил вводной провод-ноль,электрик ЖКК кинул воздушку.Все это время их устраивало,а тут 1200грн. штраф или угроза отключения.
remax2007
12.03.2009, 13:20
Дом или квартира? Хотя в любом случае... Почитай договор, там написано, что Энерго должны проверять свои Хозяйства не реже, чем то ли пол года, толи раз в год. В любом случае, это факт, что они раньше не нашли его - значит его не было. Так я сэкономил 6983грн. А заплатил 17грн, админ нарушение, потому как работы с их стороны должным образом не выполнялись , и они перестали дальше просить такие суммы. А то 7000грн заломили.
Т.е. этот дополнительный ноль в хату в обход счетчика приходит?
remax2007
12.03.2009, 19:30
Как то тупо, да?
Добрый вечер!"Ноль" мимо счетчика не обходил.Оказалось, при выкрученной пробке(одной, наверно нулевой, яне электрик, не шарю) счетчик не крутился и эл. энергию не учитывал!Просто обидно, я ничего не придумывал, а меня обвиняют в том что я не делал и разводят на деньги!
remax2007
12.03.2009, 20:12
Так получается все таки в обход. Или я не электрик...
Так получается все таки в обход. Или я не электрик...
К сожалению, таки в обход. Значит остаются только административные методы. Ищи возможность переложить неправильно сделанные работы на ЖЭК, хотя это сложно. Вспомни не перепломбировали ли за это время счетчик.
Пломба целая была,инспектора сняли счетчик,поставили новый..Перепломбировки небыло лет 30.Провод был заведен с подъезда в разводную розетку квартиры где далее на счетчик а потом на электроприборы.В акте не отражен факт использования элэнергии без учета.
Пломба целая была,инспектора сняли счетчик,поставили новый..Перепломбировки небыло лет 30.Провод был заведен с подъезда в разводную розетку квартиры где далее на счетчик а потом на электроприборы.В акте не отражен факт использования элэнергии без учета.
Наверное переходную коробку и далее на счетчик? Каким тогда образом при выкручивании нулевой пробки некрутился счетчик ??? Что написали в акте? Акт подписали?
При выкрученной пробке он и не должен крутиться. Или свет при этом был?
remax2007
13.03.2009, 20:25
Скорее всего так оно и есть.
Привет!С пятницей!Так вот,при выкрученной пробке свет был, можно было, оказывается, пользоваться на дурняк всем и ничего не платить!При проверке мне было продемонстрировано инспектором- пробку выкрутили(тобиш счетчик остановился) свет горел!Гдето перебитый провод кудато.....Короче написали нарушнение - " п.48Безучетное пользование эл. энергией.Смонтирована шунтирующая перемычка от проводов сетевого ввода на колодку предохранителя (выключателя) скрытой эл. проводки. Изоляция проводов повреждена."-цитата из акта.Пломбы целы, все остальное в порядке. При проверке счетчик работал, т. е. крутил на всю катушку. Вопрос, может кто знает, могут ли отключить эл. энергию?Задолженность по текущим платежам на сегодняшний момент отсутствует, в наличии только штрафные санкции без моего письменного согласия!В нете ничего не нашел по этой теме, я еще в категории "чайник".
LonelyWolf
13.03.2009, 23:29
Счетчик не может останавливаться даже при "левом " нуле. В противном случае не будет света. Для этого нужно поменять ноль и фазу на вводе,либо изначально их неправильно подключить. Я так понял,что счетчик очень старый (как у меня). На новых такой номер не проходит. Подключался он ХЗ когда. Причем ими же. Только доказать это сложно. Скажут,что поменяли. Сочувствую. С кем не разговаривал - все говорят,что там работают одни......
У меня тоже проблема - при ремонте стремянка упала на счетчик и отбила треть стеклышка. И одна и вторая часть в наличии. Причем2\3 все еще приклеены. Что делать?
П.С. на улице бесплатно меняли счетчики и выносили их на внешнюю стену дома. Меня и соседку (которая постоянно дома),почему-то обошли. Как бороться с этими утырками?
Optimist
14.03.2009, 04:13
Привет!С пятницей!Так вот,при выкрученной пробке свет был, можно было, оказывается, пользоваться на дурняк всем и ничего не платить!При проверке мне было продемонстрировано инспектором- пробку выкрутили(тобиш счетчик остановился) свет горел!Гдето перебитый провод кудато.....Короче написали нарушнение - " п.48Безучетное пользование эл. энергией.Смонтирована шунтирующая перемычка от проводов сетевого ввода на колодку предохранителя (выключателя) скрытой эл. проводки. Изоляция проводов повреждена."-цитата из акта.Пломбы целы, все остальное в порядке. При проверке счетчик работал, т. е. крутил на всю катушку. Вопрос, может кто знает, могут ли отключить эл. энергию?Задолженность по текущим платежам на сегодняшний момент отсутствует, в наличии только штрафные санкции без моего письменного согласия!В нете ничего не нашел по этой теме, я еще в категории "чайник".
Все-таки до конца не понятно: если счетчик работал, то провод его не обходил! Он должен быть подключен ДО счетчмка. Где там эти пробки, - дело десятое, скорее всего подключение нулевого провода было сделано между пробкой и счетчиком, что неправильно, так как могло вызвать пожар при коротком замыкани, но никакого отношения к учету не имеет! Как и то, что при выкрученной пробке горел свет, если при этом работал счетчик, какое дело энергонадзору к пробкам? Развод чистой воды. Если именно эта схема зафиксирована в акте, то они тупые и никаких нарушений нет (кроме техники безопасности, но это уже жругая статья).
Не так все просто!Когда поставили новый счетчик и открутили пробку то свет был!Инспектора были крайне удивлены, однако актик написали, я соответственно отказался подписывать!
Я консультировался в прокуратуре по своему вопросу, так мне следак сказал, что необходимы даже обязательно наличие двух свидетелей, пусть левые но подтвердят что видели или мимо проходили, так вот, приходиш в прокуратуру и пишеш на действия инспекторов. Я пока по этому пути не пошел, возможно подсобираю документов и к адвокату. Адвокат максимум будет стоить 2500грн, но сразу. Мой штраф в два раза меньше, но из принципа буду работать с адвокатом!
Optimist
14.03.2009, 13:12
Не так все просто!Когда поставили новый счетчик и открутили пробку то свет был!Инспектора были крайне удивлены, однако актик написали, я соответственно отказался подписывать!
Вообще эта история мне не совсем понятна. По правилам через счетчик должен проходить ФАЗНЫЙ провод. Причем это дело того, кто устанавливает счетчик, то есть энергонадзора, после чего клеммная коробка пломбируется.Если пломбы не нарушены и через счетчик проходит именно ФАЗНЫЙ провод, то место подключения нулевого провода в квартире вообще никакого значения не имеет. И это вовсе не проблема энергонадзора, так как счетчик в этом случае считает правильно всегда. Если же по ошибке они завели через счетчик НУЛЕВОЙ провод, тогда, конечно, его можно обойти или вообще использовать вместо нуля землю и счетчик считать не будет. Но кто им доктор, если они с самого начала неправильно установили счетчик (пломбы целы)? Но если был обход, то как Вы могли не заметить, что столько лет не платите за энергию? Вполне возможно, что у вас только какая-то из розеток или лампочек получилась подключенной не к домашней, а к коридорной сети. Но тогда за Вас платил ЖЭК и только он может выставлять претензии.
Optimist
Через счетчик и фаза и ноль проходит. Только так он будет крутиться. Посмотрите на любой однофазный бытовой счетчик-4 провода: 1)фаза приход; 2)фаза выход; 3)ноль приход; 4)ноль выход.
Optimist
Через счетчик и фаза и ноль проходит. Только так он будет крутиться. Посмотрите на любой однофазный бытовой счетчик-4 провода: 1)фаза приход; 2)фаза выход; 3)ноль приход; 4)ноль выход.
Ага, только ноль-вход и ноль-выход замкнуты между собой напрямую.
Дело не в том,что проходит через счетчик.ВСЕ проходит через счетчик. Самое важное,на что в первую очередь обращают внимание: ВХОДНОЙ ФАЗНЫЙ провод должен быть подключен к крайнему левому контакту!!!
А нулевые вход-выход таки соединяются в счетчике намертво.
Я не энергетик, точно знаю что на новых счетчиках перемена фазы и нуля не сыграет роли. И знаю что на одной из старых моделей, электрики могли крутить килловатты в пользу потребителя. Если не имеет значения ноль или фаза, зачем тогда было заводить нулевой провод под пломбу?
Что в акте указано на счет пломб?
Если указано что пломбы целые - почему бы не послать их к такой то бабушке. Плоба это же вроде свидетельство того, что счетчик на момент установки/проверки исправен и без всяких приколов.
Значит-таки не энергетик...Увы. В новых счетчиках есть такая штука-дифференциальный трансформатор со своей хитрой схемой.Попытка "пустить ток не так" вызывает полное отключение потребителя.Включается он потом с большим трудом и деньгами.
А вот в старых счетчиках типа СО-1,СО-244 перемена "не так" позволяла и отматывать показания и что угодно делать.
А вообще-то правильно замечено- если пломбы целы,можно и должно упираться.
У нас и на пломбах и на счетчиках написано-собственность Одессаоблэнерго. За сохранность отвечаю как-бы я,но щит коридорный заперт ихним фирменным запором.Тоже их собственностью...
Привет!Написал заявление в эндргонадзор с просьбой отмены акта!Уже раз посылали и сейчас пошлют,но надеюсь дособирать документы и в суд!При проверке пломбы были целыми,когда поставили новый счетчик,выкрутили нулевую пробку,лампочка светила!А мотал ли счетчик не знаю,наглядность вращающая отсутствует!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot