Просмотр полной версии : Затеваю акустику в седане
yupiter3
29.03.2009, 15:09
Всем доброго времени суток!
В связи с появлением свободного времени решил озвучить свой Пежо 405 седан, достался он мне с комплектом "антитёща" - задняя полка 6х9 эллипсы. :lol: Машина частично шумоизолирована.
И так имеется: магнитола Sony CDX-GT670US (с всеми лин. выходами), на торпеде есть штатные места 4х4см под ВЧ, в дверях есть заводские подиумы под 16 см. Задняя полка была тоже под 16см, но бывший хозяин их под 6х9 вырезал... В багажнике стоит 50л баллон газа.
Изучая мат. часть, сделать подсидельники получиться высотой 9-10 см, так как сиденье низко стоит, и поднимать их не стану, да и не люблю я видеть капот... В итоге объем оных выходит едва 4л :( Можно конечно сделать пошире.... но наблюдая за пассажирами, заметил что они ноги поджимают... то ли от холода, или привычка :) Кикпанели на мою думку вообще никак, там нет плоскости как у Славуты, а такого рода фигурная каплевидная пластиковая обшивка. Еще рассматриваю вариант в дверях... Но там много НО, от головы играя коаксиал ценой 40 у.е. не дает особо сильной вибрации, но и звучит СЧ завалено и в "каше" хоть и динамики не смотрят друг на друга. Сдается мне, что подключив более менее нормальный компонент с усилителем, сразу же сыграет и карта :(
С тылом вообще я растерялся, многие говорят что сабвуфер в виде ФИ или ЗЯ в багажнике седана играет плохо, то ли дело в хэтчбэке.. Рекомендуют ставить 8 дюймов НЧ головку в лючок лыжный, но у меня стоит баллон газа сзади, который перекрывает данный лючок, и чехлы на заднем диване, которые не дают откинуть подлокотник. Есть еще крайний вариант поставить в полку заднюю 2 по 16 см НЧ...
Вот такая у меня ситуация, хотелось бы услышать ваши соображение или может кто-то уже сталкивался с озвучкой таких седанов...
Бюджет мой таков: фронт до 100у.е., усилитель - до 60у.е. (есть вариант взять бу Magnat Ultra 2000, либо новый MacAudio MPX 2000, на тыл сабвуфер порядка до 150 у.е. (ах да, есть еще у меня твиттеры от Ниссана Икстрейл, заводские, звучат в принципе терпимо)
Музыку слушаю разную, но в основном Джаз и Инструментал.
ДЯДЬКА ЛУИ
29.03.2009, 16:23
ИМХО ставил бы миды в дверь (обработав вибро/шумо)
а вместо двух овалов-две 10" фришных.
yupiter3
29.03.2009, 16:27
ДЯДЬКА ЛУИ
не влазят две 10" в полку :(
ДЯДЬКА ЛУИ
29.03.2009, 16:29
а почему?
два яйца влезло же...
или сабы в балон упрутся?
какое расстояние между полкой и балоном?
или полка узкая? какая ширина полки?
yupiter3
29.03.2009, 16:33
ДЯДЬКА ЛУИ
до баллона примерно 20 см, полка узкая, ширина почти по гриль овалов + 2 см остается по периметру.
назад овалы побасовитей(усилителем сверху подрезать), фронт в двери, усилитель 4 канала.
yupiter3
29.03.2009, 17:08
http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=4335 вот такие ныне стоят в полке, пробовал качать их домашним усилителем NAD C320, 50 ват, динамики не хрипят, но нет низкого баса, у меня в Славуте стоял сабвуфер ширпотребный, звучал намного ниже нежели овалы.
yupiter3
29.03.2009, 18:31
может еще как вариант поставить два по 8" НЧ в полку, снизу фанеру подшить, и в параллель динамики, 2 Ом, и на мост усилителя. Или же поставить саб между баллоном и аркой, динамиком вверх напротив дырки в полке, там где эллипсы стояли. Или это все ерунда? :?
может еще как вариант поставить два по 8" НЧ в полку, снизу фанеру подшить, и в параллель динамики, 2 Ом, и на мост усилителя. Или же поставить саб между баллоном и аркой, динамиком вверх напротив дырки в полке, там где эллипсы стояли. Или это все ерунда? :?
лучше эти деньги на нормальный фронт и усилитель потратить!!!
yupiter3
29.03.2009, 18:53
SNAKE
фронт то в первую очередь, а как же быть с низкими частотами?
ДЯДЬКА ЛУИ
29.03.2009, 18:55
сабом низа проше всего сделать...
сперва более менее нужно с фронта басс получить!
чтоб потом с сабом состыковать без локализции последнего сзади!
yupiter3 какая ширина задней полки?
yupiter3
29.03.2009, 19:07
ДЯДЬКА ЛУИ
сама панель около 25 см. это от окна до железной перегородки салона.
Olenevod
29.03.2009, 20:29
Чтобы карта не играла - ее вибрить нада. В пыжиках просится трехполоска, с СЧ вместо штатных ВЧ и маленькими пищалями на стойках, но это уже несколько другой бюджет, поэтому ставить все в штатные места + хорошая вибра дверей. Предпочтение на фронт - комплектам с низким разделением частот, хотя опять же, за такие деньги.... :(
Сзади два овала - это и есть 2*8", при правильном выборе овалов и использовании бассбуста усилителя запросто получить 35-40Гц, но полку однозначно переделывать.
yupiter3
29.03.2009, 21:06
Olenevod
каков бюджет предложенной Вами схемой СЧ в штатное место для ВЧ? Я правда даже и не видел таких СЧ чтоб в диаметре 4см были... Если есть готовое решение по выбору динамиков и в том числе овалов, которые подойдут в моей ситуации, то очень буду благодарен за информацию. А бюджет мой можно в разумных приделах переделать, я не спешу поставить все и сразу, мне просто нужно так сказать план работ по фронту и тылу.
Вот конечно с виброизоляцией карт возня еще та... машина то ведь старая, и все слегка деформировано...
ДЯДЬКА ЛУИ
29.03.2009, 21:47
[quote="yupiter3"]
Я правда даже и не видел таких СЧ чтоб в диаметре 4см были...
[quote]
штатное место можна доработать :wink:
yupiter3
29.03.2009, 21:55
Дядька Луи! Да вы просто сказка! :D А ведь действительно не обязательно ставить динамики непосредственно в родное место, а как бы сотворить культурный маленький подиум сверху, и вполне возможно что 10см динамик ляжет хорошо! Завтра сниму все размеры штатного места ВЧ, может и вправду получится.
ДЯДЬКА ЛУИ
29.03.2009, 22:08
у Херца есть маленький СЧ 7см,Hertz HL 70.3 (http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=2153)
есть и Фокала шикарный СЧ 3W (но он вне бюджета) :D
а про подиумы вы и сами смекнули... :wink:
а про карты вашего пыжыка-если бы в тавре/славуте были бы такие карты... :D
ДЯДЬКА ЛУИ
29.03.2009, 22:13
ТЕМ БОЛЕЕ,что просто поставить в штатное место пищалки СЧ не даст гарантию реультата
а вот с помощью подиумов какраз можна попытаться направить дины куда надо
ЗЫ посмотрел фото полки (я так понял снизу?) чото кажется,что туда 10" поместится...
вы всётаки померяйте ширину полочки-!
темболее штатную картонку прийдётся снять,и вместо неё постелить нормальную фанерную...
yupiter3
29.03.2009, 22:21
ДЯДЬКА ЛУИ
Да, интересный Герц, Диапазон воспроизводимых частот, Гц 200 - 14k учитывая назойливый характер звука ВЧ Герца, то 14к мой звуковой предел уха, выше я уже почти не слышу :)
ДЯДЬКА ЛУИ
29.03.2009, 22:24
ну это как пример
хотя в своём бюджете не самый худший вариант.
yupiter3
29.03.2009, 22:50
ЗЫ посмотрел фото полки (я так понял снизу?) чото кажется,что туда 10" поместится...
вы всётаки померяйте ширину полочки-!
темболее штатную картонку прийдётся снять,и вместо неё постелить нормальную фанерную...
там сверху установлена родная панель с ковролина, ее убрать проблематично, так как она приклеена, и по бокам прячет механизм ремней безопасности, в конце же у самого стекла есть технологические отверстия вентиляции салона. Может лучше снизу с багажника подложить фанеру? я завтра сделаю замеры и полки, там уже будет ясно что к чему
Olenevod
29.03.2009, 23:01
Туда СЧ купольные нужно, с диффузорниками геморра уж очень много, правда и результат может быть лучше. А купольники на 4см - элементарно. Те же ЭОСы - что то ок 100 баксов.
yupiter3
29.03.2009, 23:09
Туда СЧ купольные нужно, с диффузорниками геморра уж очень много, правда и результат может быть лучше.
Например какой геморрой? у меня под теми решетками на торпеде, стоят как-бы чашечки такие, они снимаются и получается вниз дыра. Я так миркую с виброизоляционного материала сделать что-то подобное тоннеля в глубь торпеды, получится может 0.5 литра объем, либо же просто обклеить тем же материалом торпеду внутри в области установочного места под динамики.
Olenevod
30.03.2009, 00:54
Если б все было так просто... не забываем, что диффузорник направленный
yupiter3
30.03.2009, 01:07
что если его направить на отражение от лобового стекла, либо же помучаться с подиумом и направить на слушателя.
yupiter3
30.03.2009, 16:08
Сделал замеры задней полки, и появились новые грабли: дело в том что задняя полка имеет отверстия по всему периметру для вентиляции салона, посему ложить на всю длину полки фанеру нельзя :( Ширина полки 21 см, это ровной площади, но можно немного подрезать изгиб ковролина и получится 25см но впритык к стеклу. С передними штатными ВЧ местами немного проще оказалось, ширина родного гриля составляет 10 см, длина тоже 10 см, но сам гриль фигурно изогнут, тоесть не плоский, а как бы волной. Выкладываю фотки, может у кого какая идея возникнет... Заранее спасибо за поддержку.
ДЯДЬКА ЛУИ
30.03.2009, 16:23
вот на фотке 1.jpg смотри-берёш эту штатную решотку,по её контуру вырезаеш фанерную с отверстием под дин,вырезаеш кольцо под дин,крепиш проволокой кольцо к фанере(которую вырезал вместо штатной решотки) и начинаеш слушать СЧ пока не найдёш оптимальную ориентацию ...
потои жостко фикируеш в найденом положении кольцо вместе с фанерным основанием-дальше колготы,эпоксидка,шпатлёвк а,обтяжка...
с подиумами в дверях думаю сам знаеш как поступить-инфы с картинками море...
а с полкой... ну надо по месту смотреть ,примерять,или искать 8" низкоиграющие...
или обратиться за консультацией к ОЛЕНЕВОДУ, он этих полок поимел уйму :lol:
моя ИМХА ,всётаки примерять сверху на полку 10" и ,в случае,если поместится,попытаться всётаки замутить
забив на вентиляцию...
yupiter3
30.03.2009, 20:15
ДЯДЬКА ЛУИ
спасибо за рекомендации, примерный план работ по фронту уже определили.
Забить на вентиляцию не могу, к тому же у меня ГБО стоит... Но еще раз уже с отцом посмотрели полку, таки можно фанеру всунуть и при этом останутся щели для вентиляции, так что думаю не все потерянно :)
Может получится у знакомого взять на часок сабвуфер активный, подключу к выходу саба магнитолы, да попробовать как он играть будет... проведу эксперимент :) затем попробую домашний усилитель NAD 320 подключить к эллипсам, послушаю как они басят. А затем хотелось бы подъехать на встречу тавроводов, послушать как у людей играет музыка, сравнить и сделать выводы объективные. :)
А затем хотелось бы подъехать на встречу тавроводов, послушать как у людей играет музыка, сравнить и сделать выводы объективные. :)
Наконец-то хоть одна здравая мысль :)
...фанеру всунуть и при этом останутся щели для вентиляции, так что думаю не все потерянно :)
Нет, при таком раскладе потеряно будет именно ВСЁ! Установка сабового динамика фри подразумевает практически герметизацию багажника от салона. Иначе - даже не стоит и затевать весь этот цирк. И еще, полка под сабовый дин должна быть как можно массивнее и толще. В правильных установках толщина колеблется от 40 до 80 (!!!) мм.
Может, для начала, попробовать элементарную "трапецию" в багажник?
yupiter3
31.03.2009, 00:15
Olddad
Благодарю за внимание. Значит фри отпадает, ибо вентиляция нужна. А раз так, то полку оставляю в покое, 6х9 эллипсы в гараж для радио :) Когда и где будет встреча тавроводов? Знаю что последний четверг месяца, на Луговой, но за март ничего не сказано было... может что-то изменилось?
Когда и где будет встреча тавроводов? Знаю что последний четверг месяца, на Луговой, но за март ничего не сказано было... может что-то изменилось?
Вы льстите тавроводам :) Каждый последний четверг возле Каравана любителей Звука собирает СПЛ клуб.
А у тавроводов хватает пороху собираться всего лишь... каждую пятницу на площадке угол Мазепы и Панфиловцев. :) Там звукоманьяки тоже замечены. :) Приезжайте, полезно!
yupiter3
31.03.2009, 00:47
Olddad
А Вы, Дядька Луи, Оленевод, будете в эту пятницу? :D И в котором часу? Постараюсь приехать, если там будет ходить парень с вопросом "Не подскажете где здесь встреча тавроводов?" - это буду я. :-)
ДЯДЬКА ЛУИ
31.03.2009, 01:30
МНЕ ЩАС ПОКАЗЫВАТЬ НЕЧЕГО :-D всё распродаю,остались только полка с блинами :-D в гараже...
плюс работа до 23:00 :lol:
Olddad
А Вы, Дядька Луи, Оленевод, будете в эту пятницу? :D И в котором часу?
Я буду, Артём будет (у него есть что послушать), Оленевод не бывает на встречах. Приезжайте. Мы там с 19-00.
ДЯДЬКА ЛУИ
31.03.2009, 17:54
у Артта если не ошибаюсь Акцент-седан ???
yupiter3
31.03.2009, 20:59
Сегодня в гараже своем обнаружил две плиты МДФ 86х50см. Толщиной 40мм. (Бывшие перила от совкового дивана, всю свою сознательную жизнь проспал на нем :-D ) С этих двух плит в принципе можно сделать ящик объемом до 28 литров. Склоняюсь к оформлению ЗЯ с 10", Приглянулся Ural AS-D10.3 Вот только в продаже пока не могу найти. Подскажите что аналогичное можно поставить? Кто нибудь делал ЗЯ с этим НЧ Oris DW-10? По данному вуферу в одной ветке Olddad сказал что не стоит сразу рубить с плеча...
Усилитель планирую тоже бюджетный... (на работе кризис начался, и по-видимому надолго :( )
у Артта если не ошибаюсь Акцент-седан ???
Ошибаешься. Акцент купе.
...ящик объемом до 28 литров. Склоняюсь к оформлению ЗЯ с 10"
10" - это мидбас. :)
В 28 литров можно поселить нормальную 12"-шку. Рекомендацию не дам, отстал от жизни, сорри.
Olenevod
31.03.2009, 23:44
Дядя, твои "нормальные" двенашки по цене слегка превышают новую таврию, а человек спрашивает про динамики по цене ориса. Так что все же 10".
yupiter3
31.03.2009, 23:58
Olenevod
смотрю обзор 10" http://auto.hi-fi.ru/doc/read.php?id=3602&template=1&p=6 тут рассматривают десяток НЧ головок, довольно красивые графики АЧХ получаются при 24л ЗЯ. Стоит ли отталкиваться от данной статьи, или же это "заказные статьи"... ? :?
Olenevod
01.04.2009, 00:03
Если бы еще графики играть умели :(. В любом случае, то что выпускалось в 2005году можно найти только в сильно поношенном бу на барахолках. Из динамиков в статье выжил разве что герц, да МТХ и то, неуверен.
yupiter3
01.04.2009, 00:29
Olenevod
На смену Hertz ES 250 видать пришел Hertz ES 250.3 И особых отличий в параметрах нет.
yupiter3
22.04.2009, 00:35
"И знов за рыбу гроши..." :D
Взялся за фронт, снял карту двери, а там вот такое чудо, динамик прикручен к штатному подиуму, последний же на пластмасках соединен с картой... Диаметр штатного подиума 16 см. В самом железе двери отверстие 11см.
Естесно штатный подиум аккуратно спиливается, и делаю подиум с фанеры, прикручивая к железу двери, отдельно от карты.
Теперь сам вопрос, если сделать подиум под 16см, а отверстие в двери 11см... То есть 15 см внутреннего диаметра подиума динамика будет смотреть в диаметр дверного отверстия 11см. Насколько критичны такие стоячие волны? Высота подиума 5см. Или же сделать подиум под 13 см динамики, тогда стыковка подиума с отверстием двери почти чистая.
В дверях сделать больше отверстие нельзя.
yupiter3
29.04.2009, 12:55
Почитав теорию, решил все-таки 5" ставить, подскажите акустику 5" фриэр в двери, в бюджете около 600 грн. Присматриваюсь к Prology RX-52C, но их в ЗЯ ставят... :? будут ли они в дверях играть...? Еще Урал АС-У 1320 К тоже ничего не нашел по их параметрам акустического оформления... Пока планирую от ГУ подключать. Заранее спасибо
yupiter3
18.09.2009, 01:56
И так, расскажу про результаты моего первого опыта бюджетной озвучки своего Пыжа :D
Фронт. Желание сделать подсидельники в Пежо 405 отпало сразу, так как нужно было убирать тяжку (та что сидение ближе-дальше) и сам пол еще имеет кривизну в силу технологичных тоннелей кузова. Да и заметил я, что при поездке в дальнобой, ноги иногда поджимаю под сидение... В итоге остановился на дверной установке, двери то не слабые, петли новые. Центральная часть торпеды, которая переходит к ручке КПП довольна широкая, что не дает смотреть динамикам друг на друга.
Карты. К карте крепился подиум штатный 6", его я убрал и вместо сделал подиум 5" с фанерных колец, прикрутив к самой двери (в двери отверстие штатное 11см диаметр). Теперь карта не касается подиума, и уже не так вибрирует. Провода (родные вообще жах - как телефонная лапша, давало 1.4 Ом сопротивление) затянул медные советские 1.5мм2, вполне достаточно. Динамики поставил временно мидбас от компонентки Хюндай, но играют довольно низко как для них, примерно на мой крывой слух от 70Гц.(от тыла ГУ)
С 3-х полоской не стал замарачиваться, не потяну я это дело, не хватает "тьямы в голове" и денег. Просто Поставил преславутые пищалки Филипсы с конденсатором К73 4.7МкФ (такие военные кондеры) в штатные места в торпеде. Пробовал я играться с месторасположением данных пищалок: друг на против друга ставить - теряется глубина сцены, и как-то сильно широко, направлял в лоб - КИЗ какбуд-то маячит перед лицом как муха, не то :) Поставил горизонтально в торпеду, направленно на отражение от лобового стекла, в итоге сцена звучит над торпедой, не заинтересованным лицам, то есть пассажирам, нравится стереоэфект, особенно когда звук проносится именно над торпедой слева направо и наоборот :) Пищалки подключены от фронта ГУ.
Ну и самое любимое - сабвуфер :)
Корпус таки сделал сам, с плиты ДСП 32мм, сама стенка под динамик - фанера 15мм склеенная в два слоя. Ушло пол тюбика Жидких гвоздей и 72 шурупа. :) Объем 24л. 320х320х400, вес с дином, блин около 25 кг :-D Что сказалось на расходе в 0.5л/100км
Динамик взял Челенжер PRO-Line PRO 10WB 10" , пока от бюджетного усилителя 200 ват. Срез на ГУ 78Гц, и на усилителе.
Расположение саба в багажнике седана.
Про это я много читал в инете, в итоге экспериментов, таки Блюзмобиль написал верно то, что не нужно делать каких либо дырок в задней полке для сообщение саба с салоном, ничего те дырки практично не дают. Но есть один нюансик, если ставить саб просто в багажнике направленным в задний номер, или боком, то начинает вибрировать крышка багажника и т.д. Я же вырезал отверстие в задней полке диаметром сабового динамика, саб поставил под полку динамиком вверх. На полку установил гриль http://avtozvuk.ua/info.php?id=7143 НО купленный на радиорынке новый за 15грн! :-D Так что не спешите покупать в автозвуке, лучше поискать, чем отдавать 75грн за кусок решетки...
В итоге саб играет на отражение от заднего стекла, багажник не вибрирует, сменив полярность проводов на сабе, бас звучит спереди.
В результате доволен сабом и пищалками, знакомые когда садились в машину, заглядывали под торпеду, и спрашивали, а где ты саб спереди поставил? И конечно же любители колбасы и "дворовые пацыки" спрашивали, а где же саб? почему не слышно? Но именно для них есть в магнитоле уровень выхода саба +10.... :-D И сидушки начинают как вибромассажоры, кстати в дороге тоже полезно когда устает спина там, размяться можно :) :-D
В дальнейшем естественно планируется смена мидбасов, и покупка нормальных усилителей.
P.S. Хочу поблагодарить всех кто помогал советами, особенно передовых гуру этого сайта.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot