PDA

Просмотр полной версии : Как пользоваться сварочным аппаратом

vadozz
21.04.2009, 10:53
Извините за ламерский вопрос... Видел, как делают другие, но сам ни разу

Собсно, есть сварочный апарат (он вроде дуговой называется). Надо провести сварочные работы в гараже...

Как им правильно пользоваться?

Металл 1-3 мм. Сталь.

PavelZT
21.04.2009, 11:07
К Омару.

_basil_
21.04.2009, 11:12
Металл 1-3 мм. Сталь.
ИМХО, конечно, но без опыта работы миллиметровку дуговой сваркой не сваришь, ток дырок наковыряешь.

ROCKER
21.04.2009, 11:14
Я конечно не сворщик но пару раз варил. :) Приезжай, покажу! :) У тебя судя по всему обычный сварочный (не полуавтомат). Мне кажется что для такого металла надо электрод 2-ку. Процес не сложный, подключаеш минус (землю, а вобще без разницы) к детали к которой надо приварить, место сварки надо зачистить от ржавчины и грязи. Прикладываеш свариваемую деталь и путем приближения электрода образуеш сварочную дугу. Советую сначала пртренероваться на любом куске металла. Ели что, то зови - помогу!

villy
21.04.2009, 11:38
Вообще-то для черного металла обычно + на железку, а - на электрод
на электродах пишут рекомендуемую полярность
Думаю, что если ваш аппарат - это боль-мень приличный инвертор или
полуавтомат, то шанс быстро натренироваться и что-то сварить есть,
а если - трансформатор с троллейбусной "пружиной" или тиристорным
регулятором тока - 1 мм сталь толком не сварите, но удовольствие получить можно. Держать в руке кусочек адского огня, прожигающего металл - кайф :)

_basil_
21.04.2009, 11:48
Ну и - техника безопасности - на дугу смотреть только ч-з черное стекло, а то ночью сниться будет, причем настойчиво...

vadozz
21.04.2009, 12:20
Сварочный аппарат обычный - дуговой, не полуавтомат.

Варить двойкой видимо буду, т.к. работа тонкая.. Начерно сам прикину, надо варить. Потом поеду к грамотному сварщику, чтобы хороший прочный шов полуавтоматом сделал.

ЗЫ А сколько стоит сварочный нормульный? Вариант "для дачи".

Rambo
21.04.2009, 12:37
Ну и - техника безопасности - на дугу смотреть только ч-з черное стекло, а то ночью сниться будет, причем настойчиво...

Прослезило. ;-) Ведь таки да. ;-)

Итак. Распространенный сварочный аппарат (трансформатор с регулятором тока) будет стоить порядка 600 грн (в эпицентре - такие краснооранжевые). Пользуюсь таким уже лет 5. Варит до Ф3 электродом. Обычно, для дома, для семьи этого хватает. Во всяком случае, мне аж один раз в жизни понадобился помощнее - порезать толстостенную трубу (толщина милиметров 15). У моего просто не хватило мощи, чтоб прожечь металл. Электроды нужны для переменки. Хотя появились универсальные. тоже неплохие.
К своему еще хочу прицепить выпрямитель. Чтоб варить нержавейку (нужны специальные электроды).
Ну и нужна маска. Сейчас появились с электронным управлением - которые автоматически включают затемнение, когда зажигается дуга. Удобно. Но дорого.

Tanais
21.04.2009, 12:46
У меня примерно такое чудо, пр- ва страны напрасно восходящего солнца. Брал пару лет назад в Метро ...де то гривасов за 500...не помню точно. Хватает с головой...переварил им всю дачу..забор, теплицу, навес над машиной, душ, стеллажи и еще много всего...ща и не вспомню..А, соседям всем помогал сваркой..ну таке. Вобчем доволен :-) ..Только в ем тепловую защиту надо сразу "выкинуть" бо задолбает :-)

http://s41.radikal.ru/i094/0904/f2/2337a5b030c2.jpg (http://www.radikal.ru)

villy
21.04.2009, 12:53
Помоему, лучше инвертор, от 1500 укр.денег, полазить по сварочным сайтам - выбрать по цена-надежность.
Еще от электродов сильно зависит, из знакомых мне, кажется МР-21,
с синей обмазкой, бывают Ф1,6 для тонкого и еще, они влаги не любят, перед сваркой рекомендуют прокаливать Т=150гр,
и маска "хамелион" действительно - вещь, особенно пока учишься

vadozz
21.04.2009, 13:05
Помоему, лучше инвертор, от 1500 укр.

А чем он лучше?

Tanais
21.04.2009, 13:13
Инвертор компактнее. У другана есть...только он им бабки зарабатывает. Двери, решетки там ставит и т. п. А для дома, для семьи нафига переплачивать если кач- во сварки одинаковое?...Сравнивал..

masster
21.04.2009, 21:54
Не морочь голову.Если не умеешь варить зачем тебе аппарат,да еще крутой.Сварщик после отпуска и то день два опять руку набивает.Тем более на даче,что все лежа будешь варить?А если вертикал,или потолок?Наими соседа специалиста.

WMax
21.04.2009, 22:24
Как сказать... Сосед-алкоголег год назад за криво приваренные "соски" к трубе брал до 250грн/шт (мне тоже сделал "за компанию" т.е. его и не просили особо, да и о цене уговора не было - потом долго ходил, нудил, что ему на воТку не хватает - 80грн пришлось отдать, ибо угрожал отрезать). Учитывая необходимый объем сварочных работ на дачном участке с учетом цен таких "соседей" в год по паре штук отдавать придется :D У нас уже у половины дачников свои аппараты есть, но везде народ "хозяйственный" т.е. немного жмотистый. Вот и сам задумываться начинаю - а не приобрести ли? Навесик, виноградник, калитка, краны... Да полно всего делать нужно. При этом особо красивого шва или суперкачества не требуется.

vadozz
21.04.2009, 22:43
Да полно всего делать нужно. При этом особо красивого шва или суперкачества не требуется.
+1

ЗЫ сегодня варил.... Металл тонкий, меньше 1 мм, прожег пару дырочек... Придеться ехать к полуавтоматчикам)

_basil_
21.04.2009, 22:52
прожег пару дырочек
Ми же Вас придуприждалы :D

vadozz
21.04.2009, 22:54
Да там не страшно... Держит, пока начерно. Буду делать красивое изделие - буду варить у спецов

ЗЫ Таки даки, аццкое пламя кипящего металла - крутооо)

Rambo
22.04.2009, 09:22
Да там не страшно... Держит, пока начерно.

Молоточком постучал? ;-) Постучи. Будет тебе прозрение, когда окалина облетит. ;-)

vadozz
22.04.2009, 11:00
Да там не страшно... Держит, пока начерно.

Молоточком постучал? ;-) Постучи. Будет тебе прозрение, когда окалина облетит. ;-)

Стучал)) Поначалу отлетало все... ((( :-D

Кстати, если на трубу одеваю еще одну трубу... То есть прихватить их вместе хочу.. Куда бить электродом?

Rambo
22.04.2009, 15:33
В ступеньку.

vadozz
22.04.2009, 15:45
Зы
Я теперь понял, что значит "словить дугу" ))))))))))
А то когда коротит, свет мигает... Сторожа прибежали, вы че типа совсем офигели)

22.04.2009, 15:52
Чиста правильные и канкретные пацаны покупают инверторные.И нержавейку варить мона,и простую сталь,и не мигает ничего и нигде,и сторожа не отлупят...

vadozz
22.04.2009, 15:55
Кук, я неправильный пацан)
Хватит пока и этого. Я им деньги не зарабатываю.

22.04.2009, 16:07
Судя по топикам-правильный. Но мне просто жалко сторожей...
Я тоже не профи,но одно дело работать нормальным и правильным аппаратом и получать чистое вдовольствие,в т. ч. и не тягая такую железяку,другое- быть битым сторожами и соседями.

vadozz
22.04.2009, 16:14
Кстати да, 50 процентов результата - инструмент.

Мой сварочный (даже не мой, а взял) представляет собой бааальшую катушку... Подключаясь в разных местах (есть контакты) я так понял получаем разное напряжение.. Минус просто кусок трубки, расклепанной до пластинки...
при этом все открыто, неосторожное движение и засветишься...

Kritik
22.04.2009, 16:19
не блін...
привикли сидіти за компом і мишкою водити....
канєшно шо треба акуратно всьо робити....
і парктика..... :-D

vadozz
Скоро буде всьо знати і всьо вміти...
І захопить всесвіт :shock:

vadozz
22.04.2009, 16:24
Критег ты я бачу курнув?))))))))))

За компом на работе и так целый день... Надоело донельзя

22.04.2009, 16:28
Рекомендую в таком случае ток подбирать не отводами от обмотки,а "гасяком"-проволочным резистором из нихрома диам. 5...6 мм в виде спирали.тот самый провод втыкается между витков.Характеристика сварки при этом становится мягче,есть шанс красиво сварить детали,в т.ч. и тонкие. Да мигать станет не так резко.
А есть на базарах готовые-от постояннотоковых двигателей спирали из плоского нихрома на керамике,тоже неплохо.
И правильно сделает! Пусть учится и умеет. Не слышал ни разу об умирающем с голоду слесаре. А то развелось этих кампутерщиков...

vadozz
22.04.2009, 16:31
Спасибо

Видимо остановим все таки выбор на сварочном аппарате, на готовом изделии.

softm
22.04.2009, 18:15
Извините за ламерский вопрос... Видел, как делают другие, но сам ни разу

Собсно, есть сварочный апарат (он вроде дуговой называется). Надо провести сварочные работы в гараже...

Как им правильно пользоваться?

Металл 1-3 мм. Сталь.

Книжку почитай, Глизматенко, "Сварка и резка металлов".
1мм - варить электродуговой сваркой очень тяжко тяжело.
И купи шлем...

Tanais
22.04.2009, 19:55
Вадозз та покупай китаезу и не парься. Такой как я выше показывал...только у меня жовтэнький а у другана сынэнький и названия другое, по сути одно и тоже. Только не увеличивай длинну кабелей...а то липнуть электрод будет..сопротивление. А то я удлиннил...замахался пока дошло в чем дело :evil: :-)

22.04.2009, 20:32
А ШЛЕМ зачем??? Маски не достаточно? Щитка,в крайнем случае.

OMAR
22.04.2009, 20:34
vadozz
по порядку
1. такой тонкий метал 2 мм електрод, желательно постоянкой а не переменкой
2. варить не сплошным швом, и как бы точечным, наплавлением. прикасатся елетродом к металу на 1-2 секунды, не тыкать а именно прикасатся с интервалом в 2 секунды, так метал меньше прогревается и соответственно дырок нет
3. попробуй на сварочник ток уменьшить, если он 4-кой варит спокойно, то двойкой ты такой метал не завариш
4. если ты свариваеш толстый метал с тоньшим, то вед дугу по болие толстому металу, и немного заходя на тонкий

OMAR
22.04.2009, 20:36
не блін...
привикли сидіти за компом і мишкою водити....
канєшно шо треба акуратно всьо робити....
і парктика..... :-D

а ты то хоть что умееш?

Kritik
22.04.2009, 20:36
OMAR
Мишкою рухати і ше багато чого!
:twisted:

softm
22.04.2009, 20:41
OMAR
Мишкою рухати і ше багато чого!
:twisted:

Пацаны, а у меня 46см. Так шо вы все нервно курите.

ПС. Насчет постоянного напряжения, не знал вообще что есть такие электроды. Это идет речь про сварку с помощью инверторов? В магазине видел, а вот варить ... никогда ...

ПС. Кук: говоря "шлем" я и имел в виду подъемную маску с креплением вокруг головы.

Kritik
22.04.2009, 20:44
softm
Фотке!
без фоток це просто флуд! :-D :-D :-D

softm
22.04.2009, 20:49
softm
Фотке!
без фоток це просто флуд! :-D :-D :-D

Критег, если тут тебе я написал чего, то оно правда. 46 см, а то и больше.
Фото прилагается.

ПС. Пасаны, я так понял тут много кто знает что и почем. Скажите, чем эти ... американские по дискавери в "теутулах" варят, что такое ровное свечение? Плазмой?

А какие у них швы видели? Блин ... у меня гараздо некрасивей ... завидно.

OMAR
22.04.2009, 21:02
варят они аргоном и очень качественным апаратом..

Насчет постоянного напряжения, не знал вообще что есть такие электроды.

есть електроды и на постоянку и на переменку, а есть универсальные
как правило те что на перемнку варятса и постоянным и переменным
те что на постоянку, варятса только постоянкой

Kritik
22.04.2009, 21:03
softm
а в мене 47!!!!!!! :-D

22.04.2009, 21:04
Денис! Не расказывай профтайны,без хлеба эти самоучки оставят!

OMAR
22.04.2009, 21:14
мне не жалко
я всегда всем делюсь :wink:

Tanais
22.04.2009, 21:18
Главное старую кожаную куртку одеть задом наперед, поднять воротниг, одеть шапко- гандон и сверху маску, на руки перчатке...и в перод :-D

Scorina
22.04.2009, 21:28
ультрафиолет понимаишь :-D

OMAR
22.04.2009, 21:39
Главное старую кожаную куртку одеть задом наперед, поднять воротниг, одеть шапко- гандон и сверху маску, на руки перчатке...и в перод :-D
не обязательно
если варить не потолочные и не вертикалы
то искр немного

Tanais
22.04.2009, 22:00
OMAR Понимаю, шариш. Сам варю много и часто. Если у Вадозза руки не из жопы думаю освоит, фигня война ))))

OMAR
22.04.2009, 22:06
ну так
относительно "шарю" :-D

vadozz
22.04.2009, 22:17
Фигасе понаписывали))

А разница переменки и постоянки???
Я так понял инвертор для постоянки, вернее преобразует переменку из розетки в постоянку. Варить постоянкой лучше тонкие металлы. Так?

vadozz
22.04.2009, 22:17
Обещаю не отбивать клиентов у Омара))))))))))

Критег, ти все таки курнув))

OMAR
22.04.2009, 22:29
Фигасе понаписывали))

А разница переменки и постоянки???
Я так понял инвертор для постоянки, вернее преобразует переменку из розетки в постоянку. Варить постоянкой лучше тонкие металлы. Так?

сварочный апараты бывают на переменку и постоянку( не обязательно инверторы)

на потоянке дуга горит болие стабильней и "мягче" шов выходит "расплывачастый". и легче управлять процесом горения
также например нержавейку переменкой не завариш

23.04.2009, 10:47
Разница переменка -постоянка та,что в обычном однофазном сварочнике получить правильное постоянное напряжение совсем непросто.Слишком низкая частота пульсаций и провалы напряжения. В момент провала дуга просто или гаснет,или тлеет.Только в промышленных многофазных выпрямителях такое получается.
В инверторном все проще- и частота преобразования/пульсаций высокая,и регулировать просто и без потерь,и постоянное напряжение получить легко.А габариты и масса-вне конкуренции!!!

+Oleg+
23.04.2009, 13:56
Есть клевая шпаргалка по сварке в картинках :D . Описание: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1680675
Они там забанили ее вроде (дооформлять влом, кто хотел уже скачал), но могу если бу жгучее желание - по мылу прислать...

pete
23.04.2009, 14:22
кому нада ця книга 15 мб http://depositfiles.com/files/dy5uavvr6

vadozz
23.04.2009, 15:34
Олег, спасибо!

kkk
27.04.2009, 09:30

кто уже скачал - перезалейте на 2file.net , а то у мена депозитфаллос на проксе закрыт :)

kkk
27.04.2009, 09:36
вчерась купил в Эпицентре сварочный самый дешевый, ессно китайский, за 650 грн. На удивление - нормально собран, ниче не болтается, все в комплекте есть, в коробку положили даже простенькую маску и железную щетку с молотком для окалины. докупить пришлось побольше сетевого шнура и вилку, аппарат на 220/380, поэтому провод просто отрезан и вешай туда сам чего хочешь.

Попробовал варить - получается :) как для первого раза - так очень даже ничего, по даче можно работать :) Наверняка есть свои нюансы, как в любой технологии, но таки ниче страшно сложного.

stil
27.04.2009, 10:27
вчерась купил в Эпицентре сварочный самый дешевый, ессно китайский, за 650 грн. На удивление - нормально собран, ниче не болтается, все в комплекте есть, в коробку положили даже простенькую маску и железную щетку с молотком для окалины. докупить пришлось побольше сетевого шнура и вилку, аппарат на 220/380, поэтому провод просто отрезан и вешай туда сам чего хочешь.

Попробовал варить - получается :) как для первого раза - так очень даже ничего, по даче можно работать :) Наверняка есть свои нюансы, как в любой технологии, но таки ниче страшно сложного.

чем варит /режет ( диаметр электрода) ?
какой ток по первичной обмотке берет ?

pete
27.04.2009, 10:30

кто уже скачал - перезалейте на 2file.net , а то у мена депозитфаллос на проксе закрыт :)

http://2file.net/get/6680/

kkk
27.04.2009, 11:20
спасибо. лови плюсег :)

PavelZT
27.04.2009, 12:01
Я тоже скачал выше указанный букварь, нормальная такая книженция с картинками, я бы сказал для чайников.

fox_12
27.04.2009, 12:06
Приобрел себе такой инверторный аппарат для сварки по дому:
SSVA-160-2
http://svarka.kharkov.ua/assets/ssva-160-2.jpg
Брать Китай или переплачивать за известное имя не хотелось, хотелось получить качественное отечественное (проще с сервисом и с ремонтом) изделие.

1. Кто пользовал - расскажите что в нем плохого/хорошего.
2. Порекомендуйте какие электроды покупать. Смотрел в магазине - есть украинские ("Монолит" вроде), есть российские. Есть для трансформатора, есть для инвертора (хотя продавец утверждает что и тем и тем электродом на инверторе варить можно). Варить в основном буду 2-3 мм электродами, а когда и 4.

kkk
27.04.2009, 12:40
чем варит /режет ( диаметр электрода) ?
какой ток по первичной обмотке берет ?

200 Ампер, до четверки электроды, от сети 4 или 4,5 кВт берет на максимуме, регулировка тока плавная, не отводами, подвижной обмоткой, есть термозащита, вентилятор. Собрано все аккуратно, сечения проводки, изоляция проводов нормальная, держатель электрода удобный, в общем я пока так и не понял чего так дешево :)

27.04.2009, 13:08
To fox!
Если инверторник имеет на выходе постоянный ток,можно применять любые электроды,в т.ч. и под нержавейку. Монолит -неплохие и популярные.Варю и ими и АНО-36,...шо под рукой.
Советую прикупить приспособлений всяких-струбцин,зажимов,мощных кракодилов для замены второй а иногда и третьей руки.Ну и маску приличную,а не тот фиговый листок,что в комплект китайцы ставят.Советую ХАМЕЛЕОН.Дорого,но глаза и остальное-дороже,да и рука освободится.
Зажимы,струбцины всякие,а кракодилы- вот такие советую.И удобно и пружина мощная.Для тонкого металла и не только.
ПыСы- кстати,это-не призыв работать как попало и в чем попало,но при работе с "постоянкой" значительно меньше и брызги металла и руки с фейсом меньше загорают.

Che
27.04.2009, 23:28
данную мурзилку скачал, но всеравно распечатаю и переплету.
в твердом виде лучче

ЗЫ я себе такую Nordik'у (http://www.gorba.ru/product/?id=39810) б/у год назад взял, цена вопроса 300 грн.

kkk
28.04.2009, 08:30
данную мурзилку скачал, но всеравно распечатаю и переплету.
в твердом виде лучче

ЗЫ я себе такую Nordik'у (http://www.gorba.ru/product/?id=39810) б/у год назад взял, цена вопроса 300 грн.

Мой - точная копия этого, отличие в ручке включения, ручке для переноски и наличии колесиков :)

Tanais
28.04.2009, 15:06
ККК ты его открой...там транс с кулак размером :D (у меня такой же)...колесы отскочат быстронах...запаску не найдеш, проверено. Термореле кавно, загрубил его (или это может только на моем так х. з)...а так варит шо "дети в школу" :-)...Кормилец! У меня дача в мажорско- ментовском кооперативе (я, голодранец случайно туда затесался) дык они нифига делать не умеют и не хотят...чуть что: Саня выручай!..Денях не беру...но бухлища в подвале насобиралось капец! Разно- всякого...начиная от дом. вина и кончая вискарем :D ...Ни когда не покупаю при поездке на дачу :-D Так же меда навалом ....

ЗЫ. Еще бензопила весчь незаменимая (имеется Олео Мак, итальяшка)...то яблоня рухнет от ветра у соседа то на баньку порезать...по осени развалил абрикосу соседке, и выжучил мет. дверь, которая у нее валялась на задворках 100 лет. Покрасил, врезал замок и поставил на сарай свой...а еслиб куплял? кучу денег отвалил бы... :D

28.04.2009, 15:12
Пора налоговую засылать...

kkk
28.04.2009, 15:16
ККК ты его открой...там транс с кулак размером :D
да хоть нанотрансформатор Путина :-D я не знаю какой там должен быть размера трансформатор, я знаю, что оно достаточно добротно собрано, чтоб не загорелась проводка или еще чего, ну или так выглядит, по крайней мере, ну и ессно работает.

softm
28.04.2009, 18:22
ККК ты его открой...там транс с кулак размером :D
да хоть нанотрансформатор Путина :-D я не знаю какой там должен быть размера трансформатор, я знаю, что оно достаточно добротно собрано, чтоб не загорелась проводка или еще чего, ну или так выглядит, по крайней мере, ну и ессно работает.

У меня еще советский сварочный трансформатор ТСБ200У2. Перемотано было на заводе, более толстой шиной. Пока завод был жив. Щас и завода
нет, и человек, что мотал, неизвестно где. А сварка пашет. Уже 18-й год.

28.04.2009, 20:15
Э,батенька,не надо путать тогдашнюю технику и сейчасную.Тогда была медь на шару,теперь-люмень по цене тогдашнего серебра.Плюс-тогда мало кто и думал об инверторных аппаратах.У меня на даче тоже есть раритет-изделие завода Патона 1975-го года с плавной,классической регулировкой тока рукояткой размером в 15 см.Но вытягивать такое чудо лишний раз-чесотка нападает.55 кг против 5 кг того же инверторного,с лучшими потребительскими свойствами...Вбольшинстве же самопалов регулировка тока-вообще вещь недостижимая,и начинаются всякие гасяки и проч.

softm
28.04.2009, 22:49
Вбольшинстве же самопалов регулировка тока-вообще вещь недостижимая,и начинаются всякие гасяки и проч.

А тут сделали ... три отвода. Мдя, тогда мне казалось, что 90 рублей это космос. А теперь оказывается, что кроме двух-четырех самодельных приборов и осцилла, это единственное что осталось в рабочем виде с тех пор.

+Oleg+
29.04.2009, 11:21
А я такой инвертор юзаю Awelco Micro 124: http://sts-svarka.com.ua/index.php?productID=139
Купил недавно его (не по ссылке) за 1200 грн и не понимаю, зачем плотить дороже при домашнем редком пользовании :) В основном пользую электроды 2-2,5. Если бы достал электроды 1-1,5мм -с удовольтсвием бы набрал- но нигде нету их. Мне в основном тонкие работы интересуют, а полуавтомат неоправданно дорого для моих нужд. Пробовал и 3-ку -варит нормально, несмотря на то, что "всего 90 ампер". Расхожий стереотип "для тройки нуна минимум 120 ампер"- сформирован для трансформаторов переменки. А по инверторам - цитирую из книги:"По общим рекомендациям для инверторов на каждый миллиметр диаметра электрода требуется 20-35А сварочного тока." То есть для 2мм -40А (я лично так и варю) очень редко поднимаю до 50 (когда липнет по неопытности:). А для 3 =60-105А. Я тройкой пробовал на 80-90А - варит нормально для дома, толстые швеллеры и тавровые балки не варю) Зато аппарат малюсенький и практически невесомый - мона повесить на плечо как сумку и так и работать не напрягаясь...

tocha
05.05.2009, 17:18
Товарищи сварщики, есть вопрос, собираюсь варить стелажи в гараже из уголка, как выдержать везде прямые углы между уголками в местах сварки, какая приспособа имеется или хитрость?

05.05.2009, 18:50
Если углов предполагается много,есть резон таки сделать шаблон+пару зажимов/струбцин. Советовать заочно-сложновато...

fsv
05.05.2009, 22:37
Ставишь две вертикальные части в уровень, потом с помощью помошника вариш один край горизонтального уголка на нужную высоту, после чего второй край вариш в уровень по горизонту - все углы выдержаны. Лучше использовать уровень планку Capro, или лазер с автопозиионированием.

06.05.2009, 10:42
Круто-лазарь моисеевич для сварки!!! Да и варить вертикальные швы-не все умеют и не всегда удобно.А простым,дедовским методом-проверкой диагоналей не получится?

fsv
06.05.2009, 10:54
Проверять диагональ нужно после изготовления конструкции. ИМХО уровень-планку в руки и удачи....

softm
06.05.2009, 11:07
лазер

Cоветы жгут.

+Oleg+
06.05.2009, 12:17
... варить вертикальные швы-не все умеют и не всегда удобно.А простым,дедовским методом-проверкой диагоналей не получится?
+1. Проверка диагоналей - простой и эффективный способ для сборки всего- хоть сварных стеллажей, хоть мебели из дерева. И варить-таки лучше стеллажи горизонтально, если место позволяет их потом вставить целиком. Кладешь отрезки уголка прямоугольником, рулеткой меришь диагонали и двигаешь все так, чтобы диагонали стали одинаковыми при одновременном правильном совмещении всех внешних сторон уголков. Тогда все отрезки уголка будут перпендикулярны друг другу. Прихватываешь слегка все 4 угла, и проверяешь, пока оно еще оносительно легко движется ромбом. Поправляешь ромб до прямоугольника, если что не так и окончательно свариваешь. Одна плоскость параллелепипеда готова. Так же вторую. Потом так же, по диагоналям, выставляешь (с помощником или подпорками) следующую плоскость стеллажа, ставя сваренные прямоугольники вертикально и контролируя примерно диагонали смежных вертикальных плоскостей. Переворачиваешь сваренный кусок на 180 и опять. Ну и так далее... Оно все гуляет- гибкое, и контролировать диагонали нужно все время. Так варятся все штучные конструкции, которые не стоят на потоке, и для которых нет смысля делать шаблоны. Работал когда-то на участке изготовления подобных железок.

Юрчик
10.05.2009, 09:59
Здраствуй земляк я тоже купил недавно инвертор SSVA 160-2 хотел поговорить у тебя он давно ведь звони 80502723910

fox_12
18.05.2009, 10:09
SSVA-160-2
Брать Китай или переплачивать за известное имя не хотелось, хотелось получить качественное отечественное (проще с сервисом и с ремонтом) изделие.

2. Порекомендуйте какие электроды покупать. Смотрел в магазине - есть украинские ("Монолит" вроде), есть российские. Есть для трансформатора, есть для инвертора (хотя продавец утверждает что и тем и тем электродом на инверторе варить можно). Варить в основном буду 2-3 мм электродами, а когда и 4.

На выходных таки проверил полномасштабней работу агрегата. Оказалось что пакетник поставил слабоватый - при работе от сети при зажигании дуги его выбивало. Хоть и рассчитан он на 20 А макс. но Iн стоит 1.6 А. Не долго думая вытащил бензогенератор (мощность 2600 ВА. макс. 2800 ВА). Взял из металлолома пару заржавленных усмерть железяк, наскоро щеткой кое-как зачистил контакт. Вставил 2 мм электрод - варит, вставил 3 мм электрод - тоже варит без проблем. :D
В общем пока работой доволен. На участке пока электричества нет - работа сварочника от бензогенератора меня более чем устраивает, а для красоты шва нужно руку набивать.
Кстати рекомендую обучающее видео по сварке (у кого аккаунт на торрентс.ру есть). Единственно - язык английский без перевода.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=707246
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=715164

vadozz
18.05.2009, 10:17
fox_12 За ссылку спасибо, качнем, глянем

ЗЫ я уже более менее набил руку) Блин, а приятно управлять адским пламенем)))
Вчера другу варили выхлопную даже. Предыдущий хозяин додумался на дизель поставить прямоток)

softm
21.05.2009, 17:24
SSVA-160-2

На выходных таки проверил полномасштабней работу агрегата. Оказалось что пакетник поставил слабоватый - при работе от сети при зажигании дуги его выбивало. Хоть и рассчитан он на 20 А макс. но Iн стоит 1.6 А. Не долго думая вытащил бензогенератор (мощность 2600 ВА. макс. 2800 ВА). Взял из металлолома пару заржавленных усмерть железяк, наскоро щеткой кое-как зачистил контакт. Вставил 2 мм электрод - варит, вставил 3 мм электрод - тоже варит без проблем. :D
В общем пока работой доволен. На участке пока электричества нет - работа сварочника от бензогенератора меня более чем устраивает, а для красоты шва нужно руку набивать.
Кстати рекомендую обучающее видео по сварке (у кого аккаунт на торрентс.ру есть). Единственно - язык английский без перевода.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=707246
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=715164

Автор, расскажи подробней какой генератор пользуешь. Ибо планирую покупку оного для работы с инвертором/болгаркой по очереди.

Бюджет в районе 1000уе, кто что посоветует? Поэтому пока склоняюсь к сварочному полуавтомату

http://svarka.kharkov.ua/ssva-180-p/

и генератору к нему. Кто может подсказать, какая мощность гены нужна для сварки проволокой?

fox_12
21.05.2009, 23:11
Автор, расскажи подробней какой генератор пользуешь. Ибо планирую покупку оного для работы с инвертором/болгаркой по очереди.

Бюджет в районе 1000уе, кто что посоветует? Поэтому пока склоняюсь к сварочному полуавтомату

и генератору к нему. Кто может подсказать, какая мощность гены нужна для сварки проволокой?

У меня генератор такой:
http://powertec.com.ua/prod37.html (PT 3805)
Специально не подбирал, не искал - куплен по случаю на дешевой распродаже в АТБ. - стоил что-то типа 1700 грн около года назад.

softm
22.05.2009, 00:06

У меня генератор такой:
Специально не подбирал, не искал - куплен по случаю на дешевой распродаже в АТБ. - стоил что-то типа 1700 грн около года назад.

Написал к харковчанинам, ответили, что для 3-ки, надо 3.5 и выше. Говорят, что проверяли инвертор, но с инв.полуавтоматом не пробовали, но проверят обязательно. Отакие дела.

Kritik
22.05.2009, 00:58
Vadozz вже один з найкращих сварщиків України :-D
А ви тут фсьо флудите :-D

fox_12
22.05.2009, 10:18

У меня генератор такой:

Написал к харковчанинам, ответили, что для 3-ки, надо 3.5 и выше. Говорят, что проверяли инвертор, но с инв.полуавтоматом не пробовали, но проверят обязательно. Отакие дела.

Хм... - ну наверное для полноценной работы, когда требуется большой объем работ - наверное да. Я варил тройкой - пока никаких проблем не заметил в работе от вышеуказанного генератора.
Да и судя по характеристикам сварочника:
Потребляемая мощность (бытовая сеть 220В 16А)
не более 12А(2600Вт)
При постоянном выходном токе до 110А
Вроде бы на правду похоже (не думаю что там большой косинус фи - нагрузка не чисто индуктивная - это не трансформатор). Правда гена работает на максимальной нагрузке что для профессиональной работы не есть гуд, но для любительской сварки от случая к случаю - думаю сойдет.

softm
04.06.2009, 22:13

У меня генератор такой:

Хм... - ну наверное для полноценной работы, когда требуется большой объем работ - наверное да. Я варил тройкой - пока никаких проблем не заметил в работе от вышеуказанного генератора.
Да и судя по характеристикам сварочника:
Потребляемая мощность (бытовая сеть 220В 16А)
не более 12А(2600Вт)
При постоянном выходном токе до 110А
Вроде бы на правду похоже (не думаю что там большой косинус фи - нагрузка не чисто индуктивная - это не трансформатор). Правда гена работает на максимальной нагрузке что для профессиональной работы не есть гуд, но для любительской сварки от случая к случаю - думаю сойдет.

Сегодня пробовал варить, прям в "Эпицентре". Таки работает. Обороты не сбрасывает. На залип - не реагирует. Инвертер телвин 140-ка. (поставили на 80А), генератор eisemann 2801 (на 2.5 квт.). "Двойкой" работает на 4+. Шов - как по книжке.

Немного правда дороже кытайцев. В сервис центре клялись на ... , что не китай, что сами езделе в нимеччыну ии общались с тем немцем, шо собирал. Вдрут сволоты, ибо продать хотят, но вроде сделано неплохо. И подушки таки - на винтиках, то есть меняются.

После сжигания 2-ки гена не нагрелся. Двиг был около 45С.

seregaspeed
09.06.2009, 19:42
Прочитал всю тему.......но обьясните ЧАЙНИКУ :D еще раз пожалуйста....

вопрос №1-друг купил сварочный апарат,китай в эпицентре,да 650 грн,так там нет вилки а просто 3 провода,это как я понял можно включать в 380 (2 фазы),а если нужно на 220 то беру просто два любых провода и кручу к ним вилку?

№2)Теперь уже собираюсь покупать себе......и вопрос:Все таки что лутче-взять такой же,или все-таки инвентор!Можно еще раз рассказать плюсы и минусы того и того, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ТЕМ,И ЧТО НЕЛЬЗЯ....(то что им нельзя ковырятся в носу знаю :lol: :D )

СПАСИБО!

softm
09.06.2009, 23:42

вопрос №1-друг купил сварочный апарат,китай в эпицентре,да 650 грн,так там нет вилки а просто 3 провода,это как я понял можно включать в 380 (2 фазы),а если нужно на 220 то беру просто два любых провода и кручу к ним вилку?

№2)Теперь уже собираюсь покупать себе......и вопрос:Все таки что лутче-взять такой же,или все-таки инвентор!Можно еще раз рассказать плюсы и минусы того и того, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ТЕМ,И ЧТО НЕЛЬЗЯ....(то что им нельзя ковырятся в носу знаю :lol: :D )

СПАСИБО!

- А какой именно апарат? ЗА 650 гриваков скорее всего это обычный 2-х фазник, с отдельным заземлением желто-зеленого звета (на евровилках полагается).

- инвертор, моя жена понесла в кулечке в машину, потом спрашивала, "а где же та сварка, за которую ты заплатил столько много денех". Сказал, что в кулечке, что она тащила. Посмеялись.

Инвертор, позволяет делать то же, что выполняется с помощью трансформаторной установки. То есть исполнять грубую сварку, которую потом необходимо "выводить" шлифованием.

Как для меня, дуга от инвертора горит более равномерно, но требуется навык, ибо залипает сильней чем дуговая (работаю пока от генератора). Шов - немного более качественный, чем от двухфазной трансформаторной сварки.

kkk
10.06.2009, 08:05
А я на прошлой неделе отбил затраты на свой сварочник - доварил решетки на окна, за которые сварщик попросил как раз стоимость купленного аппарата. Руку набил, получается нормально, как для непостоянного пользования - класс.

10.06.2009, 08:42
Откуда в нашей сети две фазы,или что понимать под словом "двухфазник"???
А что касаемо работы инверторником,то еще лучшее результат от электродов для постоянного тока,а не универсальныхно немного дороже.

seregaspeed
10.06.2009, 08:48

СПАСИБО!

- А какой именно апарат? ЗА 650 гриваков скорее всего это обычный 2-х фазник, с отдельным заземлением желто-зеленого звета (на евровилках полагается).

- инвертор, моя жена понесла в кулечке в машину, потом спрашивала, "а где же та сварка, за которую ты заплатил столько много денех". Сказал, что в кулечке, что она тащила. Посмеялись.

Инвертор, позволяет делать то же, что выполняется с помощью трансформаторной установки. То есть исполнять грубую сварку, которую потом необходимо "выводить" шлифованием.

Как для меня, дуга от инвертора горит более равномерно, но требуется навык, ибо залипает сильней чем дуговая (работаю пока от генератора). Шов - немного более качественный, чем от двухфазной трансформаторной сварки.

Я даже не знаю....там в Епицентре типа акция была,может слышали,цены 2007 года.....так нет вилки а просто торчит ТРИ провода,а если то просто заземление,то почему китайцы пожлобились прикрутить вилку которой цена 50 коп?а если заземление,то земля какого цвета обычно?
Тоесть если я правильно понял,но для цели "раз в год"сварить пару уголков вполне подойдет и обычный?Там пару страниц назад форумчанин вставлял фотку апарата за 650 грн,так он варит постоянными или переменным?

kkk
10.06.2009, 08:56
Три провода - это фаза, ноль и заземление. Варит переменным. Вилку - очень правильно не вешают, потому что провода там полтора метра, это несерьезно, надо обязательно докупать до удобной тебе длины, я покупал еще 5 метров кабеля, сам нараастил, и вилку привесил.

10.06.2009, 08:56
Вилка уже давно не 50 коп,как минимум 8 грн приличная,с заземлителем,не китайская.Не ставят возможно потому,что не знают вкусов покупателей и типов розеток. Заземляющий провод всегда в приличных домах имеет желто-зеленую расцветку,полоса вдоль изоляции провода,остальное в тех же домах- коричневое и синее(голубое).

seregaspeed
10.06.2009, 19:53
Спасибо всем! :D :D :D

vadozz
20.11.2009, 18:40
Вчера пробовал сварить мет пруток к уголку
Пруток и уголок провариваются, то есть на них куски металла оплавленного остатся, и при срезе болгаркой они представляют собой единое целое с прутком.
Только почему-то вместе пруток и уголок свариваться не хотят))

Может с напряжением я прогадал? Или руки-крюки?

20.11.2009, 18:57
Если прогадал,дуга гореть не будет.
Надо в случае с разными по массе деталями пробовать прогревать и варить с более массивной детали зигзагами перенося дугу на обе. А вдруг получится?

OMAR
20.11.2009, 20:13
vadozz
варить зигзагом
+ шов медленний вести

vadozz
21.11.2009, 00:31
Кук

то есть начинать с более массивной?

Пробовал дугой... только электрод плавиться, заливает все, а как такового шва не получается руков отламываю потом и все :)

В общем, тут наверное практика нужна

Rambo
21.11.2009, 00:49
Ежли кому надо - я на торрент выкладывал когда-то фильм "Обучение основам дуговой сварки" http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=269314&spmode=full#seeders. Фильм по-аглицки, но там все понятно.

OMAR
21.11.2009, 09:02
ти заливаєш не металом електрода, а шлаком.....

maxann
26.11.2009, 23:03
Внимательно присмотрись к сварочной ванне: что ты видишь? Металл быстрее остывает, чем шлак, и он немного темнее (когда смотришь через щиток). Именно этот факт мне помогает укладывать металл именно туда, где ему и положено быть. Особенно это помогает, когда завариваешь отверстия/дырки/щели. В пособии, которое тут выложено, уже показаны основные приемы ведения дуги. Обрати внимание: все приемы напоминают обычные портняжные швы. Дуга - это иголка, наплавляемый электрод - нить, а свариваемые детали - ткань/кожа (в зависимости от толщины). Принцип сварки такой же, что и принцип шитья (даже окончания шва похожи :) ). И задачи одни - соединить два разных куска в один. Точно так же, как не будет прочным соединение тканей/кожи при малом захвате шва, так и метал нужно укладывать на обе детали (в пределах разумного ессно!). При этом следи, чтобы детали не просто пропекались, а частично расплавлялись. Тогда ты получишь прочное соединение (хоть и неказистое по первах).
Главное - пробуй, экспериментируй, учись! Меняй положение электрода, угол наклона, величину дуги, силу тока, диаметр электрода... И добивайся наиболее ровного и сплошного шва без разрывов и раковин. Только так и научишься.
В теории все красиво на картинках, да не все описано (да и описать-то все толком и доступным языком сложно). Основные знания и умения придут лишь с практикой.
С ув. сварщик самоучка :D

vadozz
22.02.2013, 23:47
Подниму маленько)

Есть у меня сварочник на трансформаторе, полуавтомат.
Ну как бы хотелось бы его улучшить?
Напряжение не очень, поэтому бывает варишь - варит отлично, а бывает срет и хоть убейся
Еще заметил, что с прогревом вроде как хуже варить начинает...

Можно ли как-то малой кровью модернизировать его?

Полуавтомат на базе Энергии 216, чуть переделанный

Chernig0v
23.02.2013, 00:07
Подниму маленько)

Напряжение не очень, поэтому бывает варишь - варит отлично, а бывает срет и хоть убейся

Можно фото начинки...

Модернизировать можно все=)

vadozz
23.02.2013, 00:46
Завтра будет:)

AndreyZ
28.02.2013, 09:23
Подниму маленько)

Все соединения проводов нужно зачистить и подтянуть (в идеале еще и намазать каким-нибудь солидолом). Нагревается он, резьбовые соединения трохи попускает + там постоянно вибрация. Все продуть от пыли /паутины - тоже на охлаждение сильно влияет.

кук
28.02.2013, 09:25
А с сетью что?

vadozz
28.02.2013, 10:47
Подтянуть попробуем.
Сеть отвратная) То соседи нарки ТЭНы врубят на всю, то варит кто...

кук
28.02.2013, 10:50
Вадим, у тебя три фазы, или все-таки одна?

vadozz
28.02.2013, 11:02
Одна, да и та плохая.
Считай, пол-фазы)))

кук
28.02.2013, 11:04
Тогда нечего и надеяться. Если он не инверторный, а как писано- три фазы, надо сильно много доделывать, чтоб варил нормально. Пульсации и провалы- часто-пречасто такое даже при нормальной сети. Ищи бабло на инверторный, он терпимее к сети.

AndreyZ
28.02.2013, 12:05
Тогда нечего и надеяться. Если он не инверторный, а как писано- три фазы, надо сильно много доделывать, чтоб варил нормально. Пульсации и провалы- часто-пречасто такое даже при нормальной сети. Ищи бабло на инверторный, он терпимее к сети.
Ха!, а у меня на селе инвертор просто отказывается варить - говорит "не-а" и мигает красной лямпочкой. Когда сеть проседает до 180 Вольт - дзинь и отключился (китаец с французскими корнями).
Трансформатор варил тоже очень и очень плохо, даже тройкой; но я это победил одной хитрой-прехитрой и простой-препростой схемкой; могу рассказать, ннада кому?

vadozz
28.02.2013, 14:48
Если для полуавтомата подойдет - рассказывайте)
Но думаю не буду сильно заморачиваться, раз сеть такая

Antonyo
28.02.2013, 15:13
Все соединения проводов нужно зачистить и подтянуть (в идеале еще и намазать каким-нибудь солидолом). Нагревается он, резьбовые соединения трохи попускает + там постоянно вибрация. Все продуть от пыли /паутины - тоже на охлаждение сильно влияет.

и поставить дуйчик какойто, мы так делали летом

кук
28.02.2013, 18:23
Ха!, а у меня на селе инвертор просто отказывается варить - говорит "не-а" и мигает красной лямпочкой. Когда сеть проседает до 180 Вольт - дзинь и отключился (китаец с французскими корнями).
Трансформатор варил тоже очень и очень плохо, даже тройкой; но я это победил одной хитрой-прехитрой и простой-препростой схемкой; могу рассказать, ннада кому?

Сначала вы скажите, на какое напряжение и количество фаз был ваш ПА, потом поговорим. Уверен, при 180, хилой проводке хоть что нормально не будет работать.
А теперь- колитесь- интеррррресно!!!

кук
28.02.2013, 18:25
Дуйчиком на соединения дуть? Ахванареть! Вот тут, как раз и не дуть, а стянуть соединение надо.

AndreyZ
28.02.2013, 21:30
Колюсь: у меня не полуавтомат, а обычный MMA трансформатор, но может быть подойдет и для полуавтомата?
В общем нужно в разрыв сварочной цепи вставить конденсаторы от 10000 мкФ (десять тысяч микрофарад). Такой кондер будет очень дорог, поэтому делается следующим образом: берем 40 штук электролитических конденсаторов 50 вольт х 1000 мкФ (я брал по 1 грн) спаиваем их попарно плюс с плюсом, а минуса - выводы . Получилось 20 пар; каждая пара (вывод, например, 1 и 2) образовала неполярный конденсатор 100 вольт х 500 мкФ. Соединяем все 20 выводов №1 - подключаем к выводу трансформатора; и соединяем вместе 20 выводов № 2 - к этим выводам № 2 подключаем кабель массы.
Получился у нас разрыв цепи во вторичке, в который включен наш большой конденсатор.
А теперь спокойно варим/режем за счет реактивных токов всей вашей местной сети 220 вольт.
Трансформатор сильно греется.

п.с. в полуавтомате выпрямитель? - тогда не знаю, будет ли работать и не сгорит ли мост.

Chernig0v
28.02.2013, 22:05
Колюсь: у меня не полуавтомат, а обычный MMA трансформатор, но может быть подойдет и для полуавтомата?
В общем нужно в разрыв сварочной цепи вставить конденсаторы от 10000 мкФ (десять тысяч микрофарад). Такой кондер будет очень дорог, поэтому делается следующим образом: берем 40 штук электролитических конденсаторов 50 вольт х 1000 мкФ (я брал по 1 грн) спаиваем их попарно плюс с плюсом, а минуса - выводы . Получилось 20 пар; каждая пара (вывод, например, 1 и 2) образовала неполярный конденсатор 100 вольт х 500 мкФ. Соединяем все 20 выводов №1 - подключаем к выводу трансформатора; и соединяем вместе 20 выводов № 2 - к этим выводам № 2 подключаем кабель массы.
Получился у нас разрыв цепи во вторичке, в который включен наш большой конденсатор.
А теперь спокойно варим/режем за счет реактивных токов всей вашей местной сети 220 вольт.
Трансформатор сильно греется.

п.с. в полуавтомате выпрямитель? - тогда не знаю, будет ли работать и не сгорит ли мост.

Я таким долго игрался...только соединять обязательно нужно минусами а выводы - плюсы. И включать их группами.

Уже испытано, как минимум, три таких сборки!!!

И конденсаторы только СССР 1000 х 50 (с резьбовым выводом)!!!!!!!

Chernig0v
28.02.2013, 22:07

Инверторы чаще горят от пониженного напряжения, нежели от повышенного (в разумных пределах)!!!

antonio ua
27.03.2013, 11:49
Но думаю не буду сильно заморачиваться, раз сеть такая
для начала нужно сеть измерить...
у меня тоже в гараже скачет сеть,да в принципе как и у всех....в коперативах...решаю,переклю чением на высший ток и уменьшая подачу,либо наоборот...и срать перестает(конечно не идел,но выйти из ситуации можно)...
эт я про жестянку...

кук
27.03.2013, 13:32
Инверторы чаще горят от пониженного напряжения, нежели от повышенного (в разумных пределах)!!!

интересно, от чего?

Sergey_K
27.03.2013, 15:16
интересно, от чего?

вероятно,если защита по току первичной цепи не сработала.
комп.БП (на 220 В) раньше тоже недолго жили на пониж. напряжении меньше 180В. вроде сейчас - или не запускаются, или сами отключ. - по току первичной цепи или по нагреву транзисторов преобразователя.

кук
27.03.2013, 18:54
В простых сварочниках и такая защита? Показали бы! На самом деле- все просто- сеть/выпрямитель/преобразователь/выпрямитель. Во вторичной цепи есть датчик тока, он смотрит за этим делом. Если сеть упала, упало на выходе выпрямителя, упало и выходное, а за ним и ток...

Sergey_K
28.03.2013, 10:42
В простых сварочниках и такая защита? Показали бы! На самом деле- все просто- сеть/выпрямитель/преобразователь/выпрямитель. Во вторичной цепи есть датчик тока, он смотрит за этим делом. Если сеть упала, упало на выходе выпрямителя, упало и выходное, а за ним и ток...

ну вот же Импульсный Преобразователь ! в нем есть транзисторы, Может быть защита по току или по нагреву

кук
28.03.2013, 15:42
Нет, не угадали! Там есть простой и вульгарный трансформатор тока. Вот он и следит И за установленным вручную током, И за перегрузами.

Yurasvs
06.03.2015, 13:14
У кого есть практический опыт, подскажите пожалуйста. Напряжение холостого хода современных инверторных сварочников около 70...80Вольт, ток постоянный. При отводе электрода от детали до какого расстояния дуга продолжает гореть? То есть какая максимальная длина дуги получается при этом напряжении?

кук
06.03.2015, 13:21
Вопрос под дых, Юра...Кто же ее измеряет, когда варит, как-то само по себе все происходит. Может 3 мм, может и больше, х/з...Могу в справочники глянуть, возможно и есть, если сильно надо. Или дождаться опыта от кого-нибудь.
Тов. Геворкян пишет: короткая дуга- 2...4 мм, нормальная 4...6, длинная- более 6 мм, но-...при длинной дуге процесс протекает неравномерно,дуга горит неустойчиво, металл больше окисляется и азотируется... Наилучший режим сварки обеспечивается при короткой дуге (с)

Yurasvs
06.03.2015, 13:52
Я ж не прошу точно, мне примерная величина нужна, на глаз. Подбираю контактор, способный хотя бы пару раз за свою жизнь разорвать 250А ПОСТОЯННОГО ТОКА при 330Вольтах. Такие аппараты дОроги и дефицитны, но у меня в обычном режиме разрывать под нагрузкой не будет, только в случае аварии, поэтому требования снижаются. Но все равно необходимо обеспечить расстояние между контактами. В принципе КМ5100В устраивает, но пока купить не могу. Держал сегодня в руках КПВД100Б двухполюсный, заявленный рейтинг 2х100Ах24Вольта, но это совок, сделан добротно, контакты большие, шины толстые, дугогасительные камеры присутствуют, контакты разводятся примерно на 10мм, регулировкой можно дотянуть до 12где-то. Если включить 2 группы последовательно, может и проканает. Пропускать должен в замкнутом состоянии 60...80А постоянно, до 250А кратковременно (пару минут).

кук
06.03.2015, 14:02
Понятно. Напряжение приличное, крыть нечем.

soladko
06.03.2015, 15:08
А почему вы не хотите рвать со стороны розетки? там токи на порядок меньше, требования тоже будут меньше к отводу контактов на расстояние Х. Или я не те цели себе представил читая Ваш вопрос? По памяти - мой трансформаторный сварочник бывало удерживал дугу (но не долго) и 1см. Недолго - наверное метал побурлил, успокоился, да и потухла дуга.

Yurasvs
06.03.2015, 15:11
Девайс очень специфический, питается не от розетки.
З.Ы. Трансформаторник с выпрямителем на выходе или нет? Напряжение холостого хода известно?

soladko
06.03.2015, 15:17
тогда другой вариант. Но надо много паять, экспериментировать, жечь транзисторы, которые за баксы продают, а возможно с первого раза заработает. сварочник инверторный дает дугу по сути, которую подают на выход транзисторы, так вот собрать на двух полевиках двусторонний ключ и включить его в разрыв сварочного провода. Естественно на радиаторы, естественно шунтировать мощными варисторами для ограничения коротких всплесков напряжения. Ну и да, если сварочник н апостоянке, то нужен один полевик(или один мощный, или много в паралель)

кук
06.03.2015, 15:22
Про дугу в инверторном- нипанятна! Ладно, папизжее договорим.

Yurasvs
06.03.2015, 15:27
Нужен механический разрыв. В обычном режиме должен полностью обесточивать нагрузку, питающуюся от постоянки, для обслуживания, ремонта и т.п. При срабатывании контактора нагрузка не активна и ток практически не потребляет, но в случае неисправностей или КЗ должен уметь разорвать и под нагрузкой хотя бы раз в жизни. Подходят ручные рубильники и большие автоматы, но хочется автоматизировать.

soladko
06.03.2015, 16:11
ну а почему механический? боитесь полевиков? так поставьте их 10 штук в паралель. Механика для 100ампер это круто все-таки. кстати, не забывайте, разоврвать дугу (точка сварки) и предотвратить ее возникновение(контакты, нормально замкнутые, которые при перегрузе размыкаются) это две большие разницы, требования к контактам(скорость и величина разведения в стороны контактов) меньше, чем к разведению электрода от заготовки, потому что возле електрода дуга есть, а возле замкнутых контактов ее еще нет. Тоесть, это Вам как-бы на руку.

Yurasvs
06.03.2015, 16:40
Девайс к сварке не имеет никакого отношения. Это частотный преобразователь, питаемый от аккумуляторов. Нужно иметь возможность его ПОЛНОСТЬЮ обесточить, причем даже если он выгорел и дает КЗ.

soladko
06.03.2015, 16:43
тоесть обесточить в месте аккумулятор(48 вольт?)-девайс? тогда тоже подходит полевик.

Yurasvs
06.03.2015, 16:53
Ну сколько можно объяснять? Батарея аккумуляторов на 330Вольт.

AndreyZ
06.03.2015, 17:06
В масло опустите любой контактор на 250 А рабочего тока. Иначе только с электрички размыкатель со сдувом дуги.

Yurasvs
06.03.2015, 17:19
Есть специализированные вакуумные. Хорошие, но дорогие. Масляные это на киловольты уже. Громоздко и дорого.

soladko
06.03.2015, 17:37
Ну сколько можно объяснять? Батарея аккумуляторов на 330Вольт.
Не кипишуйте. Невнимательный я. Полевики есть даже на 800вольт. Нужное количество в паралель, датчик - сам провод от аккума к девайсу, дальше простая схема на ОУ реагирующая на падение напряжения выше 0,1 В (к примеру), и триггер, который быстро выключит, или включит полевик. я даже одно время думал себе в славуту на выключатель массы полевика поставить, да как-то энтузиазизм(by Петросян ) пропал, а принцип разумной достаточности победил. ну хозяин -барин, тут каждый в меру хотелки и возможностей все решает. Но вот даже китайские автоматы бывает не размыкают(те, которые биметаллических пластинах с "магнитным ускорителем" выключения), механика она последнее время капризная какая-то....

Yurasvs
06.03.2015, 17:49
Полевик не канает. Точка. Устал объяснять. Вы полезете ремонтировать розетку, если вход отключен полевиком? Что будет при КЗ в нагрузке? При резком прерывании с помощью полевика такого тока выброс от индуктивности проводов составит несколько сотен вольт, что требует принятия мер по защите транзистора. Ну и потери в рабочем режиме, необходимость радиатора. Высоковольтные полевики имеют большое сопротивление.

soladko
06.03.2015, 18:16
Вы полезете ремонтировать розетку, если вход отключен полевиком? Если ремонт только так может быть произведен, то да, это аргумент.

Володька
06.03.2015, 19:40
Нужен механический разрыв. В обычном режиме должен полностью обесточивать нагрузку, питающуюся от постоянки, для обслуживания, ремонта и т.п. При срабатывании контактора нагрузка не активна и ток практически не потребляет, но в случае неисправностей или КЗ должен уметь разорвать и под нагрузкой хотя бы раз в жизни. Подходят ручные рубильники и большие автоматы, но хочется автоматизировать.
Ну если подходят большие автоматы,то думаю можно найти и с отключающей катушкой?.Или включение тоже только кнопкой должно быть)
Вот если-бы у нас транспортные компании работали-бы,нашел-бы для Вас вакуумник на 250А,для экспериментов:)

Yurasvs
06.03.2015, 21:57
Подскажите модель этого аппарата, может я здесь найду. А передавать через блокпосты сейчас нуегонафиг, скажут "бомба".
З.Ы. Автоматы тоже подходят весьма условно, подавляющее большинство их рассчитаны на переменный ток через контакты, на постоянке все намного хуже, надеяться на успешное отключение можно только если взять трехфазник и соединить все три группы последовательно, чтобы раздробить большую дугу на 3 мелких.

dimakr
07.03.2015, 07:19
Мой китайский сварочный инвертор на 200 китайских ампер временами тянет дугу очень даже неплохую. Думаю, что до сантиметра доходит.

kudrik
07.03.2015, 08:46
У меня инвертор на 250А. Мин. ток можно поставить 17А.
Маялся дурью, варил консервную банку электродом Ф3 мм , дуга легко растягивается(и пищит) , как на аргоне где-то до 2-х см . Сказывается высокая частота генерации, и стабильная поддержка тока.

Так, что насчёт "механического разрыва" ИМЕННО силовой цепи (ИМЕННО от ИНВЕРТОРА) - то это очень геморно (ИМХО). Два сантиметра воздуха пробиваются легко. И самое главное -- это , что идёт набор расстояния-промежутка в уже плазменном пространстве (а не в "чисто воздухе").

Простыми словами говоря -- просто так "тупо пробить" сразу два см зазора воздуха не получится ни в жизнь( если всё сухо). А вот если разрывать контакты -- то не удивлюсь , что и 3 см дуги легко вытянет.

кук
07.03.2015, 08:47
Тянуть то может, и это от тока сварочника не зависит. И одно дело- аж 80 вольт, другое, как о Юры- 300.
Порылся в литературе- Юре надо искать что-то из судового, там есть автоматические выключатели и до 440 вольт пост. тока и до 600 В перем. со всеми потрохами- быстрый расцепитель- до 40 мс, гасители дуги. Серии АМ, АМ-М, А 3700м, А3100, АК-50.

ElectricMobile
07.03.2015, 09:39
Поясню що саме хоче Юрій. Є аккумуляторна батарея на 300В. Є частотний контролер для мотора, який живиться від цієї батареї (струми до 250А). Юрій хоче екстренний вимикач, для відімкнення частотника від батареї у випадку надзвичайної ситуації.

kudrik
07.03.2015, 09:58
Был вначале конкретный вопрос :

....подскажите пожалуйста. Напряжение холостого хода современных инверторных сварочников около 70...80Вольт, ток постоянный. При отводе электрода от детали до какого расстояния дуга продолжает гореть? То есть какая максимальная длина дуги получается при этом напряжении?

Был конкретный ответ:

...дуга легко растягивается(и пищит) , как на аргоне где-то до 2-х см . Сказывается высокая частота генерации, и стабильная поддержка тока.
.... не удивлюсь , что и 3 см дуги легко вытянет.

Про дугу(при "простом"мех. разрывании) , при пост. токе в 250А , и при напряжении 300В -- я судить не берусь. Это что-то феерическое-взрывное может быть

Yurasvs
07.03.2015, 10:12
Из отечественного нашел пока только КМ5100В (обмотка там правда только на повторнократковременный режим, но это решаемо). Хотя и не могу пока купить его в Днепре. Все остальное монстроидально большое (за исключением вакуумников). Но чувствую, что однократно (пару раз в жизни) может сработать и что-то попроще, весь вопрос где та безопасная грань.

кук
07.03.2015, 10:27
Да ничего феерического. АК-50 имеет поворотный контакт и дуга рвется на две части, каждая из которых имеет свои гасители дуги.

ElectricMobile
07.03.2015, 10:37
Да ничего феерического. АК-50 имеет поворотный контакт и дуга рвется на две части, каждая из которых имеет свои гасители дуги.Цей на 50А максимум...
А є аналогічна штука на 300А: LZMC2-A300-I
Нажаль воно зараза дороге... Але на здоров'ї і житті не економлять...

кук
07.03.2015, 11:43
Я имел в виду идею. В свое время из большого щитового автомата на 250 А,380 В делал УЗО, в то время, когда о них в быту и не слышали, путем случки устройства непрерывного контроля изоляции УКИ-1 с автоматом. Там все оставалось штатным- такие требования, добавлялся только соленоид для спуска взведенного расцепителя, рвало всю нагрузку от 100-киловаттного дизельгенератора аж бегом, не более 30 мс. и дуга там при всех реактивностях буровой установки была дай бог, работало устройство не один год. И даже с Госстандартом все было согласовано.

Yurasvs
07.03.2015, 14:29
Не сравнивайте переменный ток и постоянный. На постоянном все намного грустней.

кук
07.03.2015, 14:44
Ну да, только Ариктивность не в счет?

Володька
07.03.2015, 15:45
Подскажите модель этого аппарата, может я здесь найду. А передавать через блокпосты сейчас нуегонафиг, скажут "бомба".
З.Ы. Автоматы тоже подходят весьма условно, подавляющее большинство их рассчитаны на переменный ток через контакты, на постоянке все намного хуже, надеяться на успешное отключение можно только если взять трехфазник и соединить все три группы последовательно, чтобы раздробить большую дугу на 3 мелких.
Контактор такого типа КВТ-1,14-2,5/250,встречались и немного другой компановки.Конечно они на переменку,но думаю пару аварийных отключений выдержат?

Yurasvs
08.05.2015, 10:21
Купил на базаре за 500грн вот такое вакуумное чудо в идеальном состоянии, КВ1-250-2В3 (на фото трехполюсный, у меня двух..)
http://www.chebapparat.ru/dox/images/916_948.gif
Как бонус присутствует платка Peak&hold управления, что снижает ток потребления катушки в несколько раз. Проверил, клацает не очень громко. Одну из многих проблем решил. Успокоился.