|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.04.2009, 10:53 | #1 |
главбух АО
|
Как пользоваться сварочным аппаратом
Извините за ламерский вопрос... Видел, как делают другие, но сам ни разу
Собсно, есть сварочный апарат (он вроде дуговой называется). Надо провести сварочные работы в гараже... Как им правильно пользоваться? Металл 1-3 мм. Сталь. |
21.04.2009, 11:07 | #2 |
Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
К Омару.
|
|
21.04.2009, 11:12 | #3 | |
Машина: Ford Fusion 1,4 2010
Длина: 188430мкм
Диаметр: 43мм
|
Re: Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
Цитата:
|
|
21.04.2009, 11:14 | #4 |
Я конечно не сворщик но пару раз варил. Приезжай, покажу! У тебя судя по всему обычный сварочный (не полуавтомат). Мне кажется что для такого металла надо электрод 2-ку. Процес не сложный, подключаеш минус (землю, а вобще без разницы) к детали к которой надо приварить, место сварки надо зачистить от ржавчины и грязи. Прикладываеш свариваемую деталь и путем приближения электрода образуеш сварочную дугу. Советую сначала пртренероваться на любом куске металла. Ели что, то зови - помогу!
|
|
21.04.2009, 11:38 | #5 |
Вообще-то для черного металла обычно + на железку, а - на электрод
на электродах пишут рекомендуемую полярность Думаю, что если ваш аппарат - это боль-мень приличный инвертор или полуавтомат, то шанс быстро натренироваться и что-то сварить есть, а если - трансформатор с троллейбусной "пружиной" или тиристорным регулятором тока - 1 мм сталь толком не сварите, но удовольствие получить можно. Держать в руке кусочек адского огня, прожигающего металл - кайф |
|
21.04.2009, 11:48 | #6 |
|
Ну и - техника безопасности - на дугу смотреть только ч-з черное стекло, а то ночью сниться будет, причем настойчиво...
|
21.04.2009, 12:20 | #7 |
главбух АО
|
Сварочный аппарат обычный - дуговой, не полуавтомат.
Варить двойкой видимо буду, т.к. работа тонкая.. Начерно сам прикину, надо варить. Потом поеду к грамотному сварщику, чтобы хороший прочный шов полуавтоматом сделал. ЗЫ А сколько стоит сварочный нормульный? Вариант "для дачи". |
21.04.2009, 12:37 | #8 | |
Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 172870мкм
Диаметр: 46мм
|
Цитата:
Итак. Распространенный сварочный аппарат (трансформатор с регулятором тока) будет стоить порядка 600 грн (в эпицентре - такие краснооранжевые). Пользуюсь таким уже лет 5. Варит до Ф3 электродом. Обычно, для дома, для семьи этого хватает. Во всяком случае, мне аж один раз в жизни понадобился помощнее - порезать толстостенную трубу (толщина милиметров 15). У моего просто не хватило мощи, чтоб прожечь металл. Электроды нужны для переменки. Хотя появились универсальные. тоже неплохие. К своему еще хочу прицепить выпрямитель. Чтоб варить нержавейку (нужны специальные электроды). Ну и нужна маска. Сейчас появились с электронным управлением - которые автоматически включают затемнение, когда зажигается дуга. Удобно. Но дорого.
21.04.2009, 12:46 | #9 |
Гость
|
Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
У меня примерно такое чудо, пр- ва страны напрасно восходящего солнца. Брал пару лет назад в Метро ...де то гривасов за 500...не помню точно. Хватает с головой...переварил им всю дачу..забор, теплицу, навес над машиной, душ, стеллажи и еще много всего...ща и не вспомню..А, соседям всем помогал сваркой..ну таке. Вобчем доволен :-) ..Только в ем тепловую защиту надо сразу "выкинуть" бо задолбает :-)
|
21.04.2009, 12:53 | #10 |
Помоему, лучше инвертор, от 1500 укр.денег, полазить по сварочным сайтам - выбрать по цена-надежность.
Еще от электродов сильно зависит, из знакомых мне, кажется МР-21, с синей обмазкой, бывают Ф1,6 для тонкого и еще, они влаги не любят, перед сваркой рекомендуют прокаливать Т=150гр, и маска "хамелион" действительно - вещь, особенно пока учишься |
|
21.04.2009, 13:05 | #11 | |
главбух АО
|
Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
Цитата:
|
|
21.04.2009, 13:13 | #12 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
Инвертор компактнее. У другана есть...только он им бабки зарабатывает. Двери, решетки там ставит и т. п. А для дома, для семьи нафига переплачивать если кач- во сварки одинаковое?...Сравнивал..
|
21.04.2009, 21:54 | #13 |
Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
Не морочь голову.Если не умеешь варить зачем тебе аппарат,да еще крутой.Сварщик после отпуска и то день два опять руку набивает.Тем более на даче,что все лежа будешь варить?А если вертикал,или потолок?Наими соседа специалиста.
|
|
21.04.2009, 22:24 | #14 |
Машина: Неизбежный...
Длина: 2260мкм
Диаметр: 35мм
|
Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
Как сказать... Сосед-алкоголег год назад за криво приваренные "соски" к трубе брал до 250грн/шт (мне тоже сделал "за компанию" т.е. его и не просили особо, да и о цене уговора не было - потом долго ходил, нудил, что ему на воТку не хватает - 80грн пришлось отдать, ибо угрожал отрезать). Учитывая необходимый объем сварочных работ на дачном участке с учетом цен таких "соседей" в год по паре штук отдавать придется У нас уже у половины дачников свои аппараты есть, но везде народ "хозяйственный" т.е. немного жмотистый. Вот и сам задумываться начинаю - а не приобрести ли? Навесик, виноградник, калитка, краны... Да полно всего делать нужно. При этом особо красивого шва или суперкачества не требуется.
|
21.04.2009, 22:43 | #15 | |
главбух АО
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным аппаратом
Цитата:
ЗЫ сегодня варил.... Металл тонкий, меньше 1 мм, прожег пару дырочек... Придеться ехать к полуавтоматчикам) |
|
21.04.2009, 22:52 | #16 | |
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным аппар
Цитата:
|
|
21.04.2009, 22:54 | #17 |
главбух АО
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочным а
Да там не страшно... Держит, пока начерно. Буду делать красивое изделие - буду варить у спецов
ЗЫ Таки даки, аццкое пламя кипящего металла - крутооо) |
22.04.2009, 09:22 | #18 | |
|
Цитата:
22.04.2009, 11:00 | #19 | ||
главбух АО
|
Цитата:
Кстати, если на трубу одеваю еще одну трубу... То есть прихватить их вместе хочу.. Куда бить электродом? |
||
22.04.2009, 15:33 | #20 |
|
В ступеньку.
22.04.2009, 15:45 | #21 |
главбух АО
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочн
Зы
Я теперь понял, что значит "словить дугу" )))))))))) А то когда коротит, свет мигает... Сторожа прибежали, вы че типа совсем офигели) |
22.04.2009, 15:52 | #22 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сварочн
Чиста правильные и канкретные пацаны покупают инверторные.И нержавейку варить мона,и простую сталь,и не мигает ничего и нигде,и сторожа не отлупят...
|
22.04.2009, 15:55 | #23 |
главбух АО
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сва
Кук, я неправильный пацан)
Хватит пока и этого. Я им деньги не зарабатываю. |
22.04.2009, 16:07 | #24 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться сва
Судя по топикам-правильный. Но мне просто жалко сторожей...
Я тоже не профи,но одно дело работать нормальным и правильным аппаратом и получать чистое вдовольствие,в т. ч. и не тягая такую железяку,другое- быть битым сторожами и соседями. |
22.04.2009, 16:14 | #25 |
главбух АО
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться
Кстати да, 50 процентов результата - инструмент.
Мой сварочный (даже не мой, а взял) представляет собой бааальшую катушку... Подключаясь в разных местах (есть контакты) я так понял получаем разное напряжение.. Минус просто кусок трубки, расклепанной до пластинки... при этом все открыто, неосторожное движение и засветишься... |