Просмотр полной версии : Забетонировать площадку, бюджет
На даче надо забетонировать около дома площадку метров 20 квадратных где-то. Посмотрев на цену тротуарных плит (40 грн за 500х500х50), я так понял, что или нуегонах, или заливать самому.
Вопрос у меня по второму варианту - Сколько чего по материалу выйдет ? Расчет - это где-то 20 квадратных метров, подушка из щебня, и слой железобетона сверху, вот кто с этим дело имел - сколько надо арматуры, щебня, песка и цемента на это безобразие по минимуму ? Площадка - под навесом над обеденным столом, машину не парковать, только для пеших прогулок.
Если машин и слонов не будет,достаточно и арматурной сетки проволочной.Есть такая,толщина ок.5 мм,ячейка от 5х5,чаще-10х10 см. и слоя бетона в 10 см- с головой, выше...Основание хорошо утрамбовать и выровнять...Желательно с некоторым периодом проложить на ребро планку из дерева,меньше трескаться будет в других местах.
Pussy Cat
05.05.2009, 13:21
Знакомый занимается асфальтированием.
Так по ценам, как для меня - 100 грн\м
Это полностью под ключ, с подушкой (щебень, песок).
Расчёт на частое присутствие авто (2 шт, одно лёгкое, второе тяжёлое)
Тонна асфальта стоит 800 грн (привезли, выкинули, мудохайся сам) :-D
то есть подушку предварительно не насыпать, и лить просто бетон, без щебня ? и двумя слоями, 5 см бетона, сетка, вторые 5 см бетона ? И объем как считать, по сухой части ? прикинуть объем плиты 20 квадратов на 0,1 м, то есть два куба, и в пропорции 2:1 прикинуть песок и цемент ?
А не жирно 1:2??? Всегда хватало и 1:4,в крайнем случае 1:5. Это же не бункер Гитлера.Подушка нужна,не лить же все добро на чистую землю.
Scotsman
05.05.2009, 13:49
имхо, можно вообще без арматуры, если площадь в принципе горизонтальная, без изломов, и ничего тяжелее логана там стоять не будет.
только подушку замутить нормальную. и не забыть про "планки Кука" :-)
1:2 это круто. нафига тогда вообще считать? :-)
зняти рослинний шар грунту
далі пиріг
щебінь до 100мм
пісок - 50 мм
бетон 70-100
сітку можна кинути, тоді можна не робити усадочні шви
якщо будете заливати у спеку, то накидайте гілок з дерев і поливайте водою
там ничего больше десятка нетрезвых гостей стоять не будет, в общем-то :) 1:2 это из первой попавшейся в инете статьи, но там речь шла о плите перекрытия :)
Scotsman
05.05.2009, 13:55
вот Равл молодец
токо хотел какаку на тебя отправить :-)
и не забыть про "планки Кука"
Это че такое?
Историю надо знать! Дж.Кук,когда попал на острова Полинезии,учил папуасов площадки бетонировать,а чтоб ровненько,красивенько и не трескалось(жара там,однако), предложил брать дощечки с парусников.Так и повелось,и теперь все парусники там пропадают...
Scotsman
05.05.2009, 14:26
..потому парусники и не строят больше, все равно пропадут
зняти рослинний шар грунту
далі пиріг
щебінь до 100мм
пісок - 50 мм
бетон 70-100
сітку можна кинути, тоді можна не робити усадочні шви
якщо будете заливати у спеку, то накидайте гілок з дерев і поливайте водою
а почему не - песок, щебень, бетон?
я почему то всегда считал что в такой последовательности. (самому отмостку нужно делать на даче)
а почему не - песок, щебень, бетон?
можливо й так
головне щоб виконувало свою (дренажну) функцію
Андрей Олегович
05.05.2009, 15:09
Для легковых машин 1:5 - это максимум.
Лично я бы не заморачивался с подушками,
если есть армирование, то просто лить
на грунт толщиной 20 см с планками Кука и ниипёт.
А вообще, какака, если гости у Вас бухие,
то высыпте им туда кубов пять щебня.
Даже если будут рачки выползать, то в грязи не измажутся.
А колени хоть об щебень, хоть об бетон всё равно порвут.
Андрей Олегович
05.05.2009, 15:16
Какака, объём смеси считайте исходя из заполнителя.
То есть 20*0,2 = 4 куба щебня.
1:5:10, из которых 10 - это щебень.
Дальше сами щитайте.
Вы же умный.
бухие гости - это критическая нагрузка для конструкции, предельный параметр для расчета. :) я так подозреваю, что при литье на грунт - при замерзании почва деформируется неравномерно, и это чревато растрескиванием всей конструкции, что вполне устраняется армированием и увеличением толщины конструкции.
Вообще вопрос интересный - как правильно, знают все, а что бывает, если сделать неправильно ? вот например, нет подушки из щебня, томгидроизоляции - и шо будет ?
А.О. так хорошо начал во втором куплете!!!
Думал,после слов-...кубов пять щебня...
будет деловое предложение-
...выдать трамбовки,пусть топчут,ровняют...
Андрей Олегович
05.05.2009, 15:23
при замерзании почва деформируется неравномерно
Видите ли, какака, вся проблема в том,
что дыщшать оно будет даже с подушкой.
Вы же не будете рыть на глубину промерзания грунта,
которая в Харьковской области составляет 0.9-1.2 м,
а в Киевской, так как она ближе к ивровпе, наверное ещё больше.
И самое главное, подушка тоже воду набирает.
Всё зависит от того, какой у Вас грунт.
А Вы это не сказале.
У Вас крутая дача на правом берегу на глиняной круче,
или как у всех ловоберёжных лахов на песке?
Андрей Олегович
05.05.2009, 15:26
...выдать трамбовки,пусть топчут,ровняют...
Зачем им трамбовки,
если они там пьяными
будут каждые
выходные валяться?
Абысняю!!! ...валяться...Гости могут быть разной фигурантности,не одинаковые неровности продавят...Потом ККК тратить бетона больше надо будет...
Андрей Олегович
05.05.2009, 15:35
Какака тоже пьяный будет
и он на продавленности забьёт.
Гораздо интереснее продолжать с гостями бухать,
чем продолжать бетон тратить.
вот например, нет подушки из щебня, томгидроизоляции - и шо будет ?
Ну теоритически ничего не случится. Сейчас модно на похожей плите дома строить, т.е. она выполняет роль фундамента. Почву может пучить, но это не страшно, потому как ненагруженая плита будет подниматься-опускаться вместе с грунтом. Главное чтобы хватило армирования и она не треснула из-за возможного перекоса. ИМХО купить сетки для армирования, счистить растения и смело лить. Тока потом поверхность желательно зажелезнить, посыпав, еще сырую, просто чистым цементом. Ну и трердеть ей лучше под пленкой, чтобы не пересохла.
Вообще вопрос интересный - как правильно, знают все, а что бывает, если сделать неправильно ? вот например, нет подушки из щебня, томгидроизоляции - и шо будет ?
"подушка" відводить воду від бетону(дренаж)
за відсутності дренажа водичка яка буде у бетоні в зимній період за рахунок енної кількості циклів замерзання/розмерзання розтрощить ваш бетон
Сейчас модно на похожей плите дома строить, т.е. она выполняет роль фундамента.
фундамент закладають як мінімум на глибину промерзання(для києва 0,9 м)
Сейчас модно на похожей плите дома строить, т.е. она выполняет роль фундамента.
фундамент закладають як мінімум на глибину промерзання(для києва 0,9 м)
Ну да, тока есть еще мелкозаглубленные, и столбчатые, и тд и тп и пр...
И на плите 200-300 мм с двойным армированием тоже есть, уж поверте
Как раз на плохих почвах (суглинок, торфяники и все такое)
Там как раз фишка в том, что дом гуляет себе вместе с почвой.
Ну вы то должны знать. :D
тока есть еще мелкозаглубленные
мілкого закладання це і є на глибину промерзання
фундамент незалежно від типу(в тому числі і суцільна фундаментна плита) садиться на несучий шар
за відсутності грунтів які можуть нести навантаження у верхніх шарах приймають пальовий фундамент
несучий шар як правило знаходиться нижче глибини промерзання
а те що Ви бачили випадки коли будівлю садять практично на поверхню свідчить про поголовне невігластво і неосвіченість наших будівельників
Там как раз фишка в том, что дом гуляет себе вместе с почвой.
і разом з "почвой" піде під ту саму "почву" при замочуванні "почви" :D , вибачте за каламбур
півбіди коли грунти нормальні(якось встоїть)
а у складних випадках краще звертатись до фахівців(собі дешевше буде)
Если машин и слонов не будет,достаточно и арматурной сетки проволочной.Есть такая,толщина ок.5 мм,ячейка от 5х5,чаще-10х10 см. и слоя бетона в 10 см- с головой, выше...Основание хорошо утрамбовать и выровнять...Желательно с некоторым периодом проложить на ребро планку из дерева,меньше трескаться будет в других местах.
У меня в гараже на песке толщина бетона 35 мм примерно, решетка я ячейками 10 см из прутка 4 мм... Каждый день машина по три раза заезжает выезжет... Домкраты и пр.. Даже не треснул за 5 лет...
Пачитал. Если ККК не интересует результат, то ложи сразу на траву. Будет и быстро и не на долго :-D .
Если интересует результат то
1. снимаешь дерн, затем
2. ложится песок, затем
3. щебень (я сторонник именно такого порядка, так меньше влаги будет снизу бетонного основания, будет меньше бояться замерз-размерз).
4. На щебень ложится слой стяжки (закрыть камушки), это дело затвердевает. Если нагрузка не большая будет на конечную плиту, далее ложится сетка рабица и заливается слоем бетона потолще.
5. Не рекомендую это делать в жару, лучше в +10 тире +20, бетон не пересохнет.
6. Если дорожка длинная то лучше её делить досчечками ибо фсе равно лопнет.
Ravl насчет сложных случаев я полностью согласен, но вам проектировщикам лишь бы перебдеть, вы ж не свои деньги в землю зарываете. :wink: .
Хотя согласен - это лучше, чем потом бегать вокруг треснувшего дома, как дурак
Андрей Олегович
05.05.2009, 18:10
мілкого закладання це і є на глибину промерзання
фундамент незалежно від типу(в тому числі і суцільна фундаментна плита) садиться на несучий шар
за відсутності грунтів які можуть нести навантаження у верхніх шарах приймають пальовий фундамент
несучий шар як правило знаходиться нижче глибини промерзання
а те що Ви бачили випадки коли будівлю садять практично на поверхню свідчить про поголовне невігластво і неосвіченість наших будівельників
Предлагаю какаке сделать плиту для бухих гостей на свях.
вам проектировщикам лишь бы перебдеть
бо якщо завалиться, Ви прийдете до мене і скажете: -Віддавай мої бабки і моральні збиток.
На даче надо забетонировать около дома площадку метров 20 квадратных где-то. Посмотрев на цену тротуарных плит (40 грн за 500х500х50), я так понял, что или нуегонах, или заливать самому.
Вопрос у меня по второму варианту - Сколько чего по материалу выйдет ? Расчет - это где-то 20 квадратных метров, подушка из щебня, и слой железобетона сверху, вот кто с этим дело имел - сколько надо арматуры, щебня, песка и цемента на это безобразие по минимуму ? Площадка - под навесом над обеденным столом, машину не парковать, только для пеших прогулок.
Женя, посмотри ещё вот сюда www.aci.in.ua
Это верхний слой для бетона. Защита + внешний вид.
вместо щебня - керамзит - мешать на порядки лехше
Ага! Только раствор придется делать гуще-ить керамзит всплывает!
Scotsman
07.05.2009, 12:03
... дорожка длинная то лучше её делить досчечками ...
это называется "планки Кука"
... дорожка длинная то лучше её делить досчечками ...
это называется "планки Кука"
А ККК уже фкурсе, его уже образовали :)
Desperado
07.05.2009, 16:52
но вам проектировщикам лишь бы перебдеть, вы ж не свои деньги в землю зарываете. .
вот из-за этого у нас дома трескаются
дороги в ямах ппц
потому-что практики так и рассуждают
и делают по своему
Сам был свидетель:))))
сняли 10 см верхнего слоя, заложили песок, щебень, опять песок, залили водой для уплотнения песка, что бы в поры зашёл, поставили опалубку, накидали железяк залили 10 см бетона, через полтора месяца поставили ЖБ панели, те что на панельные дома идут... вышел двухкомнатный хрущёвка с мансардой... 30 лет уже стоит, а у меня с правильным ленточным фундаментом на 1.2 в землю и толщиной 0.7 на подушку из гранитных глыб правильно поваренной арматурой, отмостками и гидроизоляцией, 10 лет назад пошла трещина по стене...
треснуло зараза фундамент... Два года назад продал домишко.... а у соседей перегородок кирпичных на этом г..не понаставили и стоит сволоч...!!! ну и толку што мой отец привлекал к консультированию по стройке лучших инженеров-строителей?... Наш лопнул правильный, а их над которым все смеялись - стоит...
//Сергей//
08.05.2009, 10:34
Бетонировал у себя 75 квадратов 4 года назад:
1. Вычищаем все до грунта (у меня было старое покрытие, где бетон где асфальт, что попало) заодно ровняем срезаем бугры, продумываем уклоны куда будет стекать вода чтобы не было луж.
2. На подушку: щебенка средней фракции, рейка подлинней и уровень, делаем все ровно и трамбуем, затем еще раз проверяем уровень подсыпаем.
3. Ставим опалубку, по уровню и заранее продуманному плану водоотвода, лучшая опалубка это набор труб на 3/4 разной длинны. Ставится на один замес, по длине рейки которой будете ровнять, рейка должна быть жесткой не прогибаться, я использовал дюралевый профиль около 120 см. Выливаете бетон в опалубку чуть выше уровня, и рейкой стягиваете лишнее трубы хороши тем что рейка хорошо скользит по ней и бетон получается очень ровный, плюс стык между плитами получается полукруглый и когда они разойдутся то щели практически не будет. После того как бетон застынет и будет держать форму, опалубку переставляете и заливаете следующую плиту. Такой способ хорош тем что бетон лопает строго по стыкам и визуально кажется что площадка уложена идеально подогнанными плитами. Через 24 часа уже можно аккуратно ходить и жидко развести цемент и пройтись щеткой для побелки по поверхности для прочности (т.н. железнение желательно раз в пару год хорошо вымыть и обновить железнение). Мы с тестем за отпуск не спеша все сделали, уже 4 года ттт стоит как новый.
4. Бетон: цемент и гранитный отсев (песок вымывает после первой же зимы из личного опыта) 1:3.
Толщина получилась от 5 до 12 см, легковушки выдерживает без проблем (таврия, вектра, нива, эпика, ланос, 2108), грузовиком не пробовал.
Брал отсева 10 тон, еще осталось прилично, цемента ушло 1,5 тонны, камаз щебня (около 12 т) завезли с соседом на двоих, тоже осталось.
По деньгам точно не помню, цемент я брал у друзей по закупке, отсев покупал 300 грн 5 тон, щебенка обошлась в стоимость заправки камаза
Странно и непонятно,почему такое очевидное-и есть непонятным.А если прикинуть ПЛОЩАДЬ подушки и массу в одном случае и то же самое в другом,да еще учесть свойство всякого фундамента вести себя по всякому в разных условиях...Что толку,что были гранитные глыбы,если грунт имел разную несущую способность? Лучше бы не глыбы,а гравий разных фракций.
ККК не заморачивайся :-D
сняли 10 см верхнего слоя, заложили песок, щебень, опять песок, залили водой для уплотнения песка, что бы в поры зашёл
сверху положили транспортерные ленты чем шире тем лучше и все :-D
ну можно по краям анкерами прихватить к земле, что бы гости при буксовке не здвинули :-D
Dimitriy
15.05.2009, 18:25
а еще желательно в бетон пластификатора добавить, кто не знает что это такое пользуйтесь поиском, суть в том что с использованием пластификатора в раствор льется мешьше воды и как следствие меньше пористость, выше прочность/плотность, да плюс к этому с использованием пластификатора бетон набирает 70-75% прочности через 12-15 часов (если не изменяет память), т.е. вечером залил площадку а на следующий вечер заезжаеш машиной
Видать,Матадор шахту прикупил,и тепепрь у него транспортерной ленты,как гуталину! Галошную фабрику пора открывать...
мож его пистили транспортерной лентой
ему и понравилось
я нагуглил вот это и потерял покой
http://www.ivd.ru/images/7035_25_b.jpg
Андрей Олегович
16.05.2009, 00:05
я нагуглил вот это и потерял покой
Спите спокойно.
Пьяным гостям такие дорожки противопоказаны
из соображений техникик безопасности.
ККК вам прямая дорога на этот форум. Вижу вы "болен" тем же чем и я :D Тут инфы ЗАВАЛИСЬ!!!
http://dacha.wcb.ru/
Только не помешает прикинуть,СКОЛЬКО будет стоить сейчас вся эта красота. Или есть лишние шпалы с соседней ЖД-ветки?
Ну и страна,тот ленты натырил,этот шпал...
надо думать и искать, меня сама технология торкнула - либо доски как на фото, либо в том же гравии напиленный столбиками кругляк, или квадратный брус, и вымостить - ну красиво же, куда там тому бетону :)
Доски там наверняка не хвойные,что-то твердое,скорее-дуб.Куб хвои-больше 1000 грн,про дуб и не заикаюсь.Обработать-непременно.Можно и лиственницу из России,на ней Венеция стоит...
ТАКОЕ в период кризиса могут позволить только богатые тавроводы и очень богатые...
Оп-па, отличное применение старых досок, надо будет на даче пошаманить! 8)
А чем обрабатывать доски надо, и как они крепяться к ... земле, полу??
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7035&gid=219&oid=257
Доски там наверняка не хвойные,что-то твердое,скорее-дуб.Куб хвои-больше 1000 грн,про дуб и не заикаюсь.Обработать-непременно.Можно и лиственницу из России,на ней Венеция стоит...
ТАКОЕ в период кризиса могут позволить только богатые тавроводы и очень богатые...
я так думаю, если обработать Пинотексом, и уложить на гравий-щебень - под накрытием оно десяток лет ну точно проживет, даже хвоя
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot