Просмотр полной версии : стук в рулевую колонку в руль!
Посмотри на муфту на рулевой колонке. И как прикручен тризубец, когда ставил, обратил внимание на шлицевую часть тризубца. Мог плохо затянуть стопорный болт.
http://autozaz.org.ua/css/images/tavrija1102/clip_image002_0070.jpg
http://www.vmasshtabe.ru/wp-content/uploads/2016/07/413960-vms-Sborka-rulevoy-kolonki-Tavriya-1102.jpg
сергей83
12.06.2017, 18:17
Стопорный болт затянут 100% а вот тризубец
пробну подтянуть.2 ссылка,цветная картинка,чорный корпус в нем вал....там есть подшипники?
У меня тоже бьет в руль на ямах. Появился хруст при вывороте руля влево (кажись). Обратил внимание как ведет себя рулевая колонка-кардан в салоне под торпедой. При вывороте вправо - все норм, а при вывороте влево, я вижу как шлицевой конец с рейки в салон выходит наружу на высоту до 1 см и в этот момент слышно хруст, а колеса еще стоят на месте. В чем дело?
[QUOTE=Petya;3545701]У меня тоже бьет в руль на ямах. Появился хруст при вывороте руля влево (кажись). Обратил внимание как ведет себя рулевая колонка-кардан в салоне под торпедой. При вывороте вправо - все норм, а при вывороте влево, я вижу как шлицевой конец с рейки в салон выходит наружу на высоту до 1 см и в этот момент слышно хруст, а колеса еще стоят на месте. В чем дело?[/QUOTE
А дело в том, что надо снимать рулевой механизм, разбирать и искать причину- осевой люфт быть может, но мизерный.
У меня тоже бьет в руль на ямах. Появился хруст при вывороте руля влево (кажись). Обратил внимание как ведет себя рулевая колонка-кардан в салоне под торпедой. При вывороте вправо - все норм, а при вывороте влево, я вижу как шлицевой конец с рейки в салон выходит наружу на высоту до 1 см и в этот момент слышно хруст, а колеса еще стоят на месте. В чем дело?
А дело в том, что надо снимать рулевой механизм, разбирать и искать причину- осевой люфт быть может, но мизерный.
Ну, это всегда успею :) Я прям в голове себе представляю, как косые зубы на валу рулевой колонки (как шуруп) при повороте руля вправо вкручиваются в рулевую рейку до упора, а при вывороте влево колонка выкручивается из рейки на эту высоту менее 1 см, а лишь потом рейка приводит в движение колеса.
Пытался подтянуть болт снизу рулевой рейки, но не смог сдвинуть (открутить) ни его, ни контргайку, хотя там все в маслянистой грязной субстанции. А у других Тавроводов получается подтянуть, не снимая рейку?
Какое отношение пробка картера имеет к шестерне рулевого вала и ее осевому люфту? Вы конструкцию представляете- где и что там регулируется ?
Какое отношение пробка картера имеет к шестерне рулевого вала и ее осевому люфту? Вы конструкцию представляете- где и что там регулируется ?
Я хотел поджать пробку 13 отпустив контргайку 12, чтобы нивелировать выработку на шестерни рулевого вала и оси рейки. У меня шестерня 1 рулевого вала выходит в салон на 5 мм точно. Это единственное, что я мог попытаться сделать, не снимая рейку. Получается, буду снимать теперь. Спасибо за помощь.
http://i.piccy.info/i9/f1a3043ea2ecdb51f2a797a97b707e71/1497788613/9266/953496/Reika_240.jpg (http://piccy.info/view3/11298220/03808e9b94d896e5a9d3bf5981ffefa6/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-18-12-23/i9-11298220/240x176-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-18-12-23/i9-11298220/240x176-r)
Вскрытие показало, что разлетелся и перемололся сепаратор нижнего подшипника. В результате червяк упирался с заднюю стенку картера рулевой рейки, от чего появился холостой ход червяка при вывороте руля с одну сторону. Могло и заднюю стенку вывалить.
Рейка у меня была еще заводская при пробеге на одометре 135 тис. км (может скручен), проездил так я 5 тис.км минимум. Ездить так НЕЛЬЗЯ! Если бы разрушился верхний подшипник, автомобиль бы стал неуправляемым!
Возможно подшипник разрушился когда я выруливал машину во время полета в кювет. НЕ СПАТЬ ЗА РУЛЕМ! Почувствовал сонливость - на обочину!
Задался задачей как вытащить наружную обойму нижнего подшибника со дна картера рулевой рейки. Рецепт следующий:
1) не выбрасываем и не теряем шарики с подшипника
2) продеваем мебельный болт на 8 длиной около 80-90 мм с накрученной на него гайкой на 13 под самую шляпку во внутреннюю обойму подшипника. Гайка нужна для центровки болта во внутренней обойме, внутренний диаметр которой 15 мм.
3) смазываем тягучей сказкой внутренюю обойму снаружи и лепим на нее шарики, скатывая их на одну сторону обоймы.
4) опускаем в картер рейки и шилом раскатываем шарики равномерно по периметру подшипника. Таким образом, мы зацепили подшипник.
5) Дальше упираемся в картер через жесткую пластину с отверстием на 8, в которое продеваем наш болт.
6) на болт накручиваем гайку до упора с пластиной, удерживая болт от проворота для предотвращения смещения шарикоподшипников.
7) на конец болта накручиваем (контрим) две гайки для удерживания болта при последующей выпрессовке подшипника гайкой накрученной ранее.
8) хорошо подтягиваем первую гайку для создания натяга, если обойма не идет, то берем строительный фен и греем картер вокруг подшипника. Я грел пока голой рукой было тяжело удерживать рейку.
9) при прогреве услышал как обойма щелкнула и стронулась вверх.
10) далее быстро (пока горячий картер) тянем обойму гайкой дальше.
11) за время этих манипуляций я потерял часть шариков и дальше внутренняя обойма уже не держалась.
12) последующую выпрессовку можно проводить обратным молотком или 3-лапым съемником, так как появился зацеп за наружную обойму снизу.
Все это занимает нормально времени и делалось после того, как я установил запасную рейку купленную ранее.
Какой новый код этого подшипника? (если не напишете сам найду :))
На фото не правильный болт (первая попытка, другого под рукой не было:)), правильный способ описан выше.
Удачи!
http://i.piccy.info/i9/d5885aeeb182d6cb48dcb993bee03c3f/1498723742/6102/953496/IMG_20170622_193223_240.jpg (http://piccy.info/view3/11330601/4283db3936e43b1bfbac43c8d19c19b1/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-29-08-09/i9-11330601/210x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-29-08-09/i9-11330601/210x240-r)
http://i.piccy.info/i9/1d3bc3eb619aa384c0636a51e82e2b8f/1498724303/11718/953496/IMG_20170622_140013_240.jpg (http://piccy.info/view3/11330614/81c56bf2e8e608e6907d63ad106f9378/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-29-08-18/i9-11330614/240x227-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-29-08-18/i9-11330614/240x227-r)
http://i.piccy.info/a3/2017-06-29-08-17/i9-11330610/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-29-08-17/i9-11330610/240x240-r)
НЕ СПАТЬ ЗА РУЛЕМ! Почувствовал сонливость - на обочину!
Почувствовав сонливость - начинай лузгать семечки. Сон как рукой снимет, пока семечки не закончатся :)
Старый водительский способ.
Много букаф ....) можно проще, нагревыется феном корпус, и не сильным, но резким постукиванием по резине обойма выходит в полость корпуса, а потом пальцами и дальше ;) это при условии если рейка заводская, если китай-то корпус расколится ;)
Код подшипника не помню, честно. Я сейчас не дома.
Почувствовав сонливость - начинай лузгать семечки. Сон как рукой снимет, пока семечки не закончатся :)
Старый водительский способ.
А отец говорил не есть семечки в машине, а то мыши заведутся:)
Много букаф ....) можно проще, нагревыется феном корпус, и не сильным, но резким постукиванием по резине обойма выходит в полость корпуса, а потом пальцами и дальше ;) это при условии если рейка заводская, если китай-то корпус расколится ;)
Спорить с вашим опытом не буду, но я обойму еле вытянул. Правда не совсем, она зависла пока на месте верхнего подшипника, пока куплю 3-лапый съемник или сделаю обратный молоток. У меня очень большие сомнения, что она под своим весом с нагревом выйдет.
Код подшипника не помню, честно. Я сейчас не дома.
Вот какой стоял https://app.kiev.ua/catalog/podshipniki/16002_zz_vbf/
Внутренний диаметр
15 (мм) Наружный диаметр 32 (мм) Высота 8 (мм)
Подскажите, пожалуйста, что это за втулка у меня в рейке? Нигде не продаётся, в рейке крепится стопорными кольцами, а отверстий под стопоры стандартной втулки в рейке нет. При замене ремкомплекта насилу впихнули стандартную втулку, сточив стопоры на ней и немного подрезав, чтоб закрыть стопорными кольцами - она оказалась длиннее чем та, что на фото. У меня какая-то непонятная рейка?
http://s42.radikal.ru/i096/1707/75/69d1193a6692.jpg
рейка если заводская-то там все в норме, эта втулка скорее всего аля рестайл!!! ))) она очень твердая, поэтому ей и обрезали выступы, родная заводская втулка легко деформируется после нагрева строительным феном и вставляется прекрасно. Все фото есть в профильной моей теме, всмотритесь в запчасти и устройство, там все видно хорошо ;)
Рейка фиг знает, заводская или нет, но на ней нету отверстий под выступы с заводской втулки. Эта, что на фото, мягкая, гнётся пальцами с небольшим усилием. Токарь вообще сможет такую выточить - там же внутри рифлёности. Если да, то из чего?
Эти рифлености он не повторит. Х/з какой тут материал можно взять, кроме аналога, но тогда вопрос- как точить эластичное, если эта деталь делается литьем?
При желании перейти к обычным и не искать эти, нетрудно, ЯТД, и отверстия просверлить.
В версии с резинометаллической подобной раньчих времен я переходил на обычные втулки, выточив и запрессовав втулку из люмени и просверлив 3 отверстия под "усы". И ничего, служило нормально и долго все.
Василич, то есть оставить втулку для заводской рейки, которую впихнули, и не париться?
Твоего механизма в целом и корпуса в частности не видел, но если есть возможность адаптировать его и применять традиционную, почему и нет?
Василий_7
06.07.2017, 14:32
Подскажите, пожалуйста, что это за втулка у меня в рейке? Нигде не продаётся, в рейке крепится стопорными кольцами, а отверстий под стопоры стандартной втулки в рейке нет. При замене ремкомплекта насилу впихнули стандартную втулку, сточив стопоры на ней и немного подрезав, чтоб закрыть стопорными кольцами - она оказалась длиннее чем та, что на фото. У меня какая-то непонятная рейка?
http://s42.radikal.ru/i096/1707/75/69d1193a6692.jpg
На мою (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3380202&postcount=1689) похожа... сухарь сплошной и круглый?
На мою (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3380202&postcount=1689) похожа... сухарь сплошной и круглый?
Да, похоже и у меня такая же рейка. Нашли ремкомплект на неё? Я втулку стандартную впихнул, но всё равно стук и люфт присутствуют, а если больше поджать - руль клинит.
Это дешевая подделка уже на подделку, они обычно новые и 2000 не отхаживали......
Кароч... Собрал из овна и палок рейку, но предварительно отдав напильник на фрезер. Что бы выровняли поверхность по которой гуляют сухари. Результат, очень лёгкий руль как никогда, стука нет. Проворачивал руками, проверяя зажатие сухарей. Пробег после инсталла более 1тык. После фрезера оказалось, что поверхности треугольника, поджимаемого сухарями, не параллельны... Такой вот блин завод... Снял рейку мэйд ин Кэп с пробегом овер 70 тык. Повторю процедуру с фрезером... т.к подтягивать сухари не видел смысла, стук по центру - закусывание в крайних положениях руля. Но про результат сообщу не скоро...
Вывод - рейки от Кэпа огонь.
Люди добрые, для ясности пишите корректно- рейка это рейка, рулевой механизм это рулевой механизм, иначе ерунда выходит и неразбериха.
Да, похоже и у меня такая же рейка. Нашли ремкомплект на неё? Я втулку стандартную впихнул, но всё равно стук и люфт присутствуют, а если больше поджать - руль клинит.
Рейка, именно рейка=рашпиль имеет следы износа, наклеп на зубьях ? Шестерня и сухари- аналогично.
Визуально следов износа нет.
С удовольствием взял бы рейку Кэпа, но, к сожалению, пока не делает... Знакомый слесарь с СТО пообещал перебрать имеющуюся у него б/у заводскую и мне продать по цене ниже рыночного кЕтая - сказал, будет идеал.
Корпуса РМ нет, есть новая, из раньчих времен, пара- рейка+шестерня, сухари и втулки тех же времен.
Т. е всё кроме корпуса, пыльников и подшипников? Сколько хотите за это?
Возможно, и ш/п есть, завтра гляну, если надо. Хотеть- отдельный разговор, вот подойдет ли? С таким корпусом дела не имел, кабы не промахнуться.
Думаю, корпус не проблема на ОЛХ найти. Гляньте, пожалуйста, если что давайте дальше в личку, чтоб не флудить
С наступлением холодов появилась проблема с рулевым механизмом, начался жуткий стук ощутимый по рулю, педалям, при смыкании руля влево-вправо ощутимый люфт и постукивание, на ходу при вывороте вправо или влево руль туго крутится и не стучит, если резко затормозить или резко стартонуть назад проблема проходит и руль крутится легко в всем диапазоне (но не всегда). Вечером приезжаю домой, ставлю авто, все нормально, на утро малейший поворот рулем, щелчек и уже появляется стук. Рулевая трапеция в полной норме, смотрел, смыкал, ничего не нашёл. Да, при трогании с места тоже происходит одиночный стук. Подскажите, чего это может быть?
например если шатать даже рукой рулевой наконечник во все 360градусов направлений - прослабленный себя выдаст, для этого ничего не нужно, ни домкратить, ни даже колеса выворачивать, все доступно так. А вообще - блондинку за руль крутить, а сам смотришь, слушаешь, щупаешь.....
Троганье с места одиночный стук - это может быть даже крепление движка, лыжи, подушки, сайленты клюшек спереди который, или крабы, сайленты нижней опоры, шаровые, наконец, почти все можно проверить с естакады, когда кто-то трогается, а вы внизу слушаете. У меня например одиночный стук при троганти или торможении движком был изза недокрученного болта лыжи спереди всего на градусов 30-90, но это не ваш случай, наверное.
Двигатель здесь нипричем, все сойденения проверены, крабы, рычаги, шаровые, когда на ямах стучит то на поворотах руль туго крутится, когда не стучит то руль крутится легко.
при таких симптомах я б снимал и разбирал рулевую рейку. Говорят это не сложно, и схождение не сбивается. Туго руль может идти если еще с опорными подщипниками есть проблемы. Какие они там могут быть - хз. Ставлю на рулевую рейку, на подшипники.
Наверно так и будет, просто хочется примерно знать наперёд что случилось, именно с наступлением холодов. Прошлой зимой тоже такое было по при сильных морозах -15 -20, потом теплело и проходило.
снижение температуры влияет на резину, влияет на масло в стойках. Конкретно у меня стойка правая стучит в мороз, пока много по ямам не проедешь. Но чтоб туго крутилось - никогда. Это ж реально надо чтоб что-то закусывало, клинило, сложно представть чтоб таки точками были шаровые, наконечники(но вы их проверили) а рулевая могла бы быть. Снимите тяги с рейки рулевой, и поиграйтесь освобожденой рейкой, может нащупаете чего....А может поддомкратив по очереди колеса заметите разницу в легкости вращения стоек при освобожденных тягах...
Кого- что по рейкам интересует- спрашиваете! ;)
Василий_7
25.10.2017, 12:27
... стук ощутимый по рулю, педалям, при смыкании руля влево-вправо ощутимый люфт и постукивание, на ходу при вывороте вправо или влево руль туго крутится и не стучит, если резко затормозить или резко стартонуть назад проблема проходит и руль крутится легко в всем диапазоне (но не всегда). Вечером приезжаю домой, ставлю авто, все нормально, на утро малейший поворот рулем, щелчек и уже появляется стук. Рулевая трапеция в полной норме, смотрел, смыкал, ничего не нашёл. Да, при трогании с места тоже происходит одиночный стук. Подскажите, чего это может быть?
Двигатель здесь нипричем, все сойденения проверены, крабы, рычаги, шаровые, когда на ямах стучит то на поворотах руль туго крутится, когда не стучит то руль крутится легко.
По симптомам все может быть, тоже о подушках и лыже первым делом подумал...
Еще смотрите на крепление клюшек, рулевого механизма, а также внимательно осмотреть кронштейн тяг, его крепление на рейке+крепление тяг к кронштейну, болты в соединении все протянуть.
Это все при условии исправного и отрегулированного рулевого механизма.
Кого- что по рейкам интересует- спрашиваете! ;)
Может капитан прояснит проблему?
Симптомы говорят о рассыпавшемся подшипнике рейки( нижнем) о треснутом упоре рейки(конусный пластиковый) но также судя по остальным симптомам- это кронштейн, а также может нижняя шаровая, торм.колодки , стойка ...пощупать бы))
Открученный рулевой тоже может быть...согласен на 100%
Ладно, будем снимать рейку так как ничего больше не нашёл, вчера рассматривал целый час с ямы, ничего не обнаружил.
Ладно, будем снимать рейку так как ничего больше не нашёл, вчера рассматривал целый час с ямы, ничего не обнаружил.
А толку? Такие вещи в одиночку, по телефону, тырнету... искать почти нереально, нужен помощник. С руками.
А толку? Такие вещи в одиночку, по телефону, тырнету... искать почти нереально, нужен помощник. С руками.
я за! Нужно точно определиться с проблемой, чтоб быстрее , дешевле и безболезненней все прошло ))
Короче чудеса, думаю приеду с работы в гараж и посмотрю что к чему, остановился, поехал дальше и стук пропал вообще, руль легко крутится во всем диапазоне, уже думаю спецом по ямам поеду - ни одного стука. Когда до этого ехал в пробке, машиной дергало то слышен был звук как будто что то болтается в такт дергания. Чудеса. А да, когда присутствует стук то положение руля немного меняется.
Следующие чудеса могут закончится плачевно. Снимайте и разбирайте. Один мой знакомый на 2141 подъехал к воротам своего дома и у него колесо отвалилось, а не при езде, ото чудеса, а у вас пока предупреждения.
Короче, однозначно рейку разбирать
Вообщем причина стуков найдена, вылезла втулка, на повороте то вылезет то немного залезет, потому стук и пропадал, а так все внутренности в полной норме, износ минимальный. Теперь вопрос, как втулку в корпусе зафиксировать что бы она в дальнейшем не вылизала с корпуса?
http://s41.radikal.ru/i093/1710/e1/cf231b270cea.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот так было после снятия пыльника.
http://s019.radikal.ru/i633/1710/8f/6ded34fbc138.jpg (http://www.radikal.ru)
Стандартную поставь да и все.
Стандартную не хочу ставить, она пластмассовая и на долго не хватает, а эта довольно много отходила и ещё туго с ней напильник ходит
Просверлить 3 отверстия нарезать резьбу. Впресовать втулку зафиксировпть втулку гужонами. Гужоны на фиксатор резьбы.
При наличии смазки она практически вечна, а разного рода самоделки это игрушки, и не безопасно! ;)
Еще не все поверили и проверили, что со штатной нормальной и стуков меньше, и не выпадают. Не должна там быть жесткая втулка. Впрочем...
Просто повезло, и сильно, что она выползла не на дороге.
Где найти нормальную втулку, ведь заводскихзапчастей уже давно нет, может у кого в магазинах и остались. Видел в интернете фторопластовую втулку по конструкции заводской, и цена ее от 80 грн.
за эти деньги можно проехать всего 100км.
Фторопласт, об этом тоже писалось, ничем не лучше, он "течет" при ударах. Была пара старых, нормальных, могу поискать.
Капролоновую ищи, фторопласт ненадолго
Базарных втулок под завод замученых хватало нормальной езды на 5000 км, с этой что у меня стояла 15000, выработки нет но просто вылезла, из чего она хз
Капролоновую ищи, фторопласт ненадолго
Капролон у него уже стоит, или сидит...
Блин, делайте как и что хоЧите, но там должен быть ЭЛАСТИЧНЫЙ элемент, эта самая втулка.
Alex_avz
26.10.2017, 17:06
У меня такого типа втулка стоит уже порядка 60 т.к . зафиксирована 3-мя обрезанными саморезами через штатные отверстия. Саморезы сверху обмотаны изолентой. Недавно менял пыльник проблем с саморезам никаких со втулкой тоже.
Что значит- такого типа? А материал какого типа!
Сделаю по совету Жоры, более мне нравится.
Называется- обмен мнениями- выслушал и сделал иначе. И такое было.
Alex_avz
26.10.2017, 18:24
Кстати у меня фторопласт. Сам думал что не надолго. Но результат отличен
Категорически не хочу ставить подобие заводских втулок, ну не ходят они на сегодняшний день, а постоянно снимать рейку с ямы не очень то удобно, а сверху вообще никак. Возможно лет 5-6 ещё были нормальные которые ходили, а сейчас за 15-20 грн какого качества может быть эта втулка? Никакого!
Туго руль может идти если еще с опорными подщипниками есть проблемы.
Ну было у меня, показалось что туго крутится. Открутил сапун, влил шприцем 10 кубиков нигрола (ничего другого под руками как раз не было), в итоге руль стал крутиться заметно легче и перестал скрипеть. Потеков масла на пулемете не было ни до ни после.
А еще говорят в пулемет может водичка попадать, каким ёбразом - не представляю, но иногда в мороз оно все там типа замерзает так, что пока под капотом не прогреется, то руль ваще повернуть низзя.
Категорически не хочу ставить подобие заводских втулок, ну не ходят они на сегодняшний день, а постоянно снимать рейку с ямы не очень то удобно, а сверху вообще никак. Возможно лет 5-6 ещё были нормальные которые ходили, а сейчас за 15-20 грн какого качества может быть эта втулка? Никакого!
рейка во втулке не стучит, ну если не ваш случай
ах да, если вы рейку с ямы снимаете...
Сделал так, рейка работает как надо
http://s018.radikal.ru/i507/1710/12/3452a8cdfe8d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s011.radikal.ru/i318/1710/79/26d887f16a3a.jpg (http://www.radikal.ru)
Вся заводская комплектуха продаётся, кроме рез.мет. втулок и хомутов. Все остальное есть, правда цена- да , не маленькая . Именно заводские запчасти!!
Заводская втулка стоит 18 грн
Завода не и небудет, товарищь мой работая на запчастях говорит что моторы для сенсов готовые приходятся Китая, а капитан завод втулку нашёл за 18 грн
У меня есть все полностью варианты втулок , которые изготавливают на рулевой механизм заз, я уж знаю о чем говорю. А делать 1.3 моторы в Китае и везти сюда ))))
Готов поспорить про происхождение втулок и моих запчастей , что покупаю ;)
Зачем??? Человек считает, что такие торчащие головки винтов решат все проблемы РМ, в т.ч. и пыльника. Хочет быть счастлив, пусть будет.
Стоить может очень дорого, и для тебя и для окружающих. Едь на СТО и ремонтируй , потому что с таким подходом к вопросу будет БЕДА !!!
Ребята, что вы несёте? Ну выкрутится один болт и что, будет просто в пыльнике болтатся. Эту машину надо самому доработать так как завод не все продумал по нормальному. Многие отказались от стоковых колёс и тормозов, термостатов, и даже знаю людей которые рейки от зубила ставили, ибо стоковая рейка не выдерживала на хороших ямах, напильник просто сгинался. Кто хочет ездить на стоке- пожалуйста
Так, прения прекращаю. Написано много, осталось читать и решать.
Что касается многих, это их дело, а при отказе рулевого мех-ма в вашем случае отмазываться вам, а не многим.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot