Просмотр полной версии : Славута 1,2Л - вторая жизнь
anarhy2000
30.05.2009, 11:52
Давно я зависаю на форуме, пора и свою историю рассказать. Тем более, что вроде бы пока что успокоился с машиной и менять не собираюсь.
Купил осенью прошлого года Славку 2003г.в., комплектации люкс, бежевого цвета (сафари) в состоянии "на убой" за 1200 у.е., кто же знал, что скоро крыза и за них никто столько давать не будет.
Машина куплена с незарегистрированной газобалонной установкой, с пробегом 200 000 км (по словам продавца, на одометре 140 000), с проблемами по кузову в виде обучения езде и корозии. К слову сказать двигатель себя вел вполне еще молодцом, только крутые подъемы показывали, что он уже устал... Масло у меня хавает любой движок (до поднятия штрафов была мулька, ездить по трасе постоянно на практически максимальной скорости, на которую способен автомобиль), так что по этому параметру судить о состоянии двигателя было сложно ;). Как оказалось потом при ремонте - машинка еще какое-то время была в такси, что многое обьясняет.
Итак фотосесия машины при покупке
anarhy2000
30.05.2009, 11:57
Итак фотосесия
anarhy2000
30.05.2009, 12:07
Я, конечно видел, что брал, но некоторым моим надеждам сбыться не судилось. Я надеялся проездить на машине до весны, особо ничего не вкладывая и не делая, так как денег небыло, а ездить нужно было. Но остатки порогов выдержали примерно месяц и я стал переживать, что машина складеться пополам, пришлось делать первую косметическую операцию.
Так как у нас в селе ни ремвставок на крылья ни порогов на Славуту не бывает (только боковины), пришлось заняться кроем и шитьем: сделал выкройки из картона, вырезал по их контуру из металла латки и приварил все это дело. Как потом оказалось, листовой метал был с высоким содержанием цынка так что даже не покрашеная латка зиму пережила отлично.
Итак фото первого кузовного "ремонта":
(нда, как оказалось, фоток то нету, есть одна, гораздо более поздняя, но на ней видно последствия того ремонта)
anarhy2000
30.05.2009, 12:31
Следующим "ремонтом" после повышения штрафов был демонтаж ГБО. Да и не понравился мне балон за спинкой заднего сидения - некомфортно сидеть на "бочке с порохом" и исчезает одно из преимуществ автомобиля - большой багажник-полигон при складывании спинки сиденья.
Конечно уже и не вспомню всю мелочевку и разходники, которые менялись за осенне-весенний период (до кап.ремонта). Имел проблемы со стартером, разбирал-собирал 4 раза, пока не поменял заднюю крышку и щетки. Зимой менял замок задней двери. Также гады разбили боковое стекло и раскурочили намертво личинку - пришлось тоже поменять, а то зимой без стекла - холодно. При наступлении первых заморозков - перебрал печку, так как вентилятор там кто-то поставил на выдув, а греть окружающий воздух так чтобы аж в машине потеплело не хватало мощьности отопителя ;). В процесе снятия печки еще раз убедился, что не люблю я люксовые торпедо. Ну и где-то я январе наконец-то созрел поменять резину на зимнюю ;).
Из того, что запомнилось - то это как Славка заурчал как сытый довольный кот после заливки нормальной полусинтетики. Первый раз слышал такое изменение шума двигателя после смены масла.
Ну и следующий этап - капитальный ремонт кузова (а заодно получилось и двигателя)
anarhy2000
30.05.2009, 12:45
В кузовном ремонте руководсвовался такими мыслями:
- Сток в хорошем состоянии лучше "колхоза"
- На хороший стайлинг не хватит ни умения (готовых нормальных вещей у нас в городе нет), ни, скорее всего, денег
- В процессе кузовного ремонта можно заняться и обезшумкой.
Хотя, вроде и сам немного дружу со сваркой, но варил автомобиль не я. Пока еще нету навыков нормально все выставить, зазоры вывести. К сварщику приехал полностью своим ходом, разбирал Славку уже у него, вообще как-то и не подумал, что придеться все так глобально делать. Короче обратно меня уже притянули с полным салоном оббивочных и пластиковых панелей, ковриков и бамперов. Притянули примерно в таком виде (другая сторона точно такая же):
anarhy2000
30.05.2009, 17:44
По приезду от сварщика доразобрал салон, плюс поснимал молдинги и остальные резинки-пластмаски по наруже. Зашпатлевал сварные швы на ремвставках. Ну и началось самое интересное...
Полностью отдраял салон от мусора, остатков мовиля (который есть, там где ненужно и его нет, где он должен быть), примерное состояние салона можно увидеть на фотке багажника:
anarhy2000
30.05.2009, 17:52
Вибру заводскую не отдирал, так как она приклеена достаточно качественно и я уже раньше занимался таким, поэтому знаю чего это стоит и не вижу в этом толку.
После очистки и обезжиривания багажника и салона решил сделать так:
1. Промазать все битумной мастикой
2. На мастику наклеить разогретый еврорубероид
3. Помазать сверху опять же толстым слоем мастики
Очень хорошо, что сначала попробывал на багажнике. После первого пункта получилось вот так:
anarhy2000
30.05.2009, 17:56
Хорошо и даже отлично, что я не сделал эту глупость со всем салоном сразу. Потому как оказалось что к мастике ничего не хочет приклеиваться. Вернее клееться как на клей, а нужно типа приваривать феном. Вот и пришлось с помощью бензина, растворителя и кучи тряпок приводить багажник в предидущее состояние.
крайне нерекомендую клеить еврорубероид на мастику (только на обезжиреную поверхность)
anarhy2000
29.11.2009, 19:25
крайне нерекомендую клеить еврорубероид на мастику (только на обезжиреную поверхность)
Так оно и получилось. Пришлось соляркой вымывать всю мастику и обезжиривать поверхность, потом клеил термофеном еврорубероид.
anarhy2000
29.11.2009, 19:41
Конечно, машинка уже давно погрунтована и покрашена, фотки грунтованой выложу, а вот покраска неудалась, думаю весной перекрасить. Тем более стькое-какие идеи по стайлингу, думаю сделать бед-лук, и сделать машинку двух-цветной, светлые бока, перед и зад, и темнее верх (капот, крыша, ляда), посмотрим что получиться.
Также в процессе сборки салона были сделаны вот такие "типа" подиумы под передние динамики в кики. И вырезан из 100Вт колонки саб в багажник (правда саб до сих пор не обтянут и не установлен, проводка под него сделана)
Фоток дальнейшей работы мало, так как практически все время были грязные руки и фотик было жалко мучать.
anarhy2000
29.11.2009, 20:05
Кроме того, за это время было ДВЕ капиталке двигателя и в итоге замена на инжекторный.
Расскажу поподробнее:
Первый раз, блок был расточен до 75мм, то есть стандарт 1,3 и коленвал проточен под вкладыши +0,25. Вроде бы обратился для этого к нормальным мастерам на Авторем завод, но: в блоке один цылинд прослаблен, один очень тугой, один с невыдержаной соосностью. Вал был тоже с невыдержаной соосностью и очень прослабленный. Решили все-таки собрать и обкатать в ОЧЕНЬ щадящем режыме. С головкой не делалось ничего кроме притирки клапанов и замены сальников клапанов, поскольку ГБЦ убита и я думал менять ее через полгодика в сборе.
В блоке выбивались все пробки и прочищались все каналы. Пробки заказывал у токаря, так как не нашел где их купить. Так же менялись сальники колевала и полуосей. Менялся венец маховика.
По коробке не делась ничего. По сцеплению менялись накладки.
В итоге, п роцесе холодной обкатки из-за описаных выше проблем (двиг получисля очень тугой), спалил сцепление. Поменял корзину, диск и выжимной.
Обкатка состояла в холодной обкатке (на буксире) примерно 20 км. Обкатка на холостых оборотах (правда завышеных где-то до 1200) примерно 5-7часов. В течении первой тысячи км очень аккуратно ездил (если это можно было так назвать, мучился, а не ездил...).
На 1100 км, во время замены масла было замечено много стружки, решил вскрыть мотор, и то что я там заметил, привело ко второй капиталке. Ее делал не сам, так как уже не было времени - работа.
В итоге отддал "мастерам" на капиталку "под ключ".
Расточен блок по ремонт 0,25, вал под 0,5, опять поменяны сальники клапанов, так как мастера прошлые тоже забраковали.
В итоге в день когда я забрал машину разлетелся маховик. Мастер получил люлей, но менять сам не захотел. Итого менял у другого человека, у моториста забрал 200грн, те что заплатил за замену маховика. Также по дороге чуть не закипел, так как неправильно был подключен вентилятор и очень "пердел", так как никто не прикрутил забор теплого воздуха, а как известно там на колекторе сквозное отвертие. После этих горе-мастеров потратил субботу-возкресение на исправление их сборки подкапотного :(.
Если чесно, то так и не смог добиться от мотора, того что хотел, возможно виной тому нехватка времени, так как перешел на другую работу и там вовсе нет времени заниматься серьезно автомобилем...
Продолжение истории следует...
В итоге в день когда я забрал машину разлетелся маховик. Мастер получил люлей,
А мастер тут причем?
anarhy2000
30.11.2009, 10:24
В итоге в день когда я забрал машину разлетелся маховик. Мастер получил люлей,
А мастер тут причем?
Ничего себе!!! Мастер делал работу под ключь, при этом:
1. Стартер болтался на одном креплении. Именно болтался, так как даже одна гайка была не закручена, а так от руки и не до упора.
2. При сборе двигателя он "не заметил" что зубцы маховика по толщине 1/3-1/4 от нормальных, то есть их практически нет.
Поверте мне, если он отдал денег, то понимал, что был не прав.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot